Друзья! В виду большой конфликтности темы, в теме вводится строгое модерирование. Любой случай оскорбления или подначивания собеседника будет отмечаться обязательным предупреждением. Три предупреждения - бан (со сроком - в зависимости от предыдущих банов). В.Ч.
В теме один участник может сделать один перепост в сутки. (да простит меня Wetlan за испорченный пост).
__________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер)
Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 22.01.2017 в 11:55.
Возможно-возможно. Только никто не хочет по помойкам лазить
Возможно на Украине невозможно читать ФБ Выкладываю текст украинского диссидента
Цитата:
Ева Меркурьева 18 ч · отредактировано · УКРАИНСКАЯ АРМИЯ ВОЮЕТ С ГРУДНИЧКАМИ К малышам, которым мы все время помогали, благодаря ВАМ – Машеньке и Кирюше из Старомихайловки несколько часов назад прилетел в дом "подарок" от Украины. От украинцев, которые воюют с российскими войсками и террористами на Донбассе. Вот они, эти "террористы" и "российские военные" – крохи, которым нет и года от роду. Чудом все остались живы. Чудом. Семью забрали к себе в подвал соседи. Ничего не хочется говорить. Уже слов не осталось. Президент этой свихнувшейся страны наверняка еще и орденов даст артиллеристам, стреляющим по грудничкам. О минские договоренности украинская сторона просто вытерла ноги. Минск в планы заокеанских "друзей Украины" не входит. Пригнав армаду к границам республик, силы карательной операции развязали новый виток войны. С каждым таким витком обстрелы городов и поселков все интенсивнее и безжалостнее. Вот и Старомихайловку пытаются стереть с лица Донбасса. Никто в Киеве не думает о каких-то там детишках. Никто о них не думает в Вашингтоне. После убийства сотен тысяч мирных японцев в 1945 году, совершенно наивно призывать Соединенные Штаты думать о мирных жителях Югославии, Ливии, Сирии или Донбасса. Рубикон был перейден. Для тех, кто одномоментно превратил в пепел десятки тысяч человеческих тел, системы мер не существует. Тысяч не существует. Десятков не существует. Единиц не существует. Машеньки, Кирилла их мамы Ани не существует. Жители Донбасса для них – пепел. Все. Неважно ведь, как называется горд – Хиросима или Донецк. Не нужно строить иллюзий. И искать в бесчеловечности человеческие черты. В 1945-м с человечностью было покончено. За атомную бомбардировку никто не ответил. Не было никаких трибуналов. После того, как десятки тысяч детей и стариков, юношей и девушек, женщин и мужчин стали радиоактивной пылью, а сотни тысяч умерли в муках, бессмысленно считать жертвы. Горстка пыли – так представляется человек тем, кто потерял счет. Младенец или юная красавица, убеленный сединами старик или мальчик со скрипкой. Они все – пыль. Поэтому убийства на Донбассе – это всего лишь превращение людей в пыль. Так уже было. Ничего нового. А украинцы, выполняющие безумный приказ уничтожать Донбасс, как были полицаями, так и остались. Хоть вышиванкой гнилую душу прикрой, хоть свастику на груди вытрави. "По делам их узнаете их".
Вы так много разглагольствуете... а на вопрос так и не ответили.
Адонис скажет Вам позже,а я скажу прямо от всех моих друзей и одноклассников в Донецке...
Вы написали..." ВСУ атаковали ДНР по всей линии фронта 16 Августа 2015 Вечером 15 и в ночь на 16 августа ВСУ начали массированные обстрелы населенных пунктов ДНР. А перед этим, 8 августа - "За день боевики более 60 раз нарушили режим тишины"....как писали их масс-медиа http://inforesist.org/za-den-boeviki...ed&utm_campaig n=Feed%3A+inforesistfeed+%28Info+Resist%29
... и так вплоть до 15-го.... И далее...."В общем, сегодня с полуночи и до 18 часов боевики более 60 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе.
Об этом сообщает пресс-центр АТО на странице в Facebook.!!!"
Пресс-центр карателей АТО !!!
Электрик либо вы провокатор, либо сотрудник АТО или просто сочувствующий "свидомым украм" раз Вы так настойчиво принялись поставлять нам точку зрения хунты...
Наш аналитический центр рассчитал, что Украина способна принять у себя до 100.000 мигрантов и больше, так как располагает значительной территорией и, что немаловажно, плодородной землей, где африканцы могут не только создавать свою инфраструктуру, но и заниматься земледелием, чтобы быть самообеспеченными. Кроме того, это может служить отличным стимулом к развитию украинской экономики, так как мигранты в своем большинстве чрезвычайно трудолюбивы.
Да что уж там мелочиться... больше это значит 1 000 000... из тех 2 млн. которые они прогнозируют в ближайшие годы...Ну а лучше сразу 20 млн... может это остановит разложение душ русофобов...
Депутат российской Госдумы Роман Худяков призвал ФМС и ФСБ задуматься о внедрении законов о запрете на въезд в РФ жителей пяти областей Украины: Тернопольской, Ивано-Франковской, Ровенской, Львовской и Волынской областей. Как сообщает ресурс «Русская планета», депутат считает, что жители этих областей могут быть угрозой для государственной безопасности Российской Федерации.
Более того, утверждает депутат, эта мера не может вызвать недоумения украинской стороны после того, как сами украинские власти запретили въезд мужчинам-гражданам РФ. Он считает, что это может выразиться в форме выборочного отказа, проверок, обязательного наличия приглашения от организаций или родственников и т.д.
Все эти меры предосторожности вызваны с активизацией украинских радикальных и экстремистских организаций, которые не раз открыто угрожали подрывом российской государственности. Таким образом, без соответствующих решений ничего не мешает экстремистам воплотить свои угрозы в жизнь совместно с российской оппозицией.
Я уже несколько дней в Крыму. За год многое, что изменилось. Аэропорт, к примеру, встречает новыми современными терминалами. Сезон, по уверению местных, разительно отличается от предыдущих. На ялтинской трассе машины порой идут сплошным потоком. Очень много отдыхающих из Украины, в том числе из Днепропетровска. Вчера ездил в горы с семьей как раз оттуда. Говорят все производство в городе остановлено, заводы стоят. Войны никто не хочет, никто не понимает анти-российскую истерию. Вообще же есть уверенность, что временщики уйдут и украинский и русский народ снова будут вместе.
"Украина за год войны на Донбассе. Палитра простых историй
Моя приятельница родом с Волынщины, всю жизнь размовлявшая украинською мовою, учитель по призванию, за год похоронила двух своих учеников, которых любила и знала с детства. Дети жили на одной улице, учились в одном классе. Один из них ушёл добровольцем в вооружённые силы Новороссии, другой – по мобилизации в украинскую армию. Воевали друг против друга. Оба сложили головы. Такой стороной поворачивается сегодня жизнь на земле, которая ещё недавно казалась единой и неделимой Украиной…
* * *
…Лето 2014 года. В телефонной трубке слышу прерывающийся голос своего друга на фоне звука разрывающихся снарядов. На седьмом этаже его донецкой квартиры мобильная связь не работает, уловить сигнал можно, лишь выйдя на балкон. Балконов в его квартире два, один выходит на аэропорт, другой – на железнодорожный вокзал. Там и там стреляют. Мой друг живет в доме-призраке, в котором внезапно не оказалось жителей. Остались только те, кто охраняют подъезды и квартиры.
Мы разговариваем по телефону, если есть связь, каждый день. Мой друг рассказывает о происходящем в Донецке, о том, что сам видит и чувствует. Видит он в городе-призраке магазины-призраки, без продавцов и покупателей. Вот он бредёт по бывшему супермаркету, проходит мимо пустых торговых стеллажей в надежде обнаружить хоть что-то съестное. Раздобыл лук, какое-то печенье, кильку в томате. Едва успел, потому что блуждающих по супермаркету призраков несколько, и все хотят есть. Ему легче других: жену и дочь отправил подальше от военных действий. Многие тогда уезжали в спешке, кто куда. Думали, что всё вот-вот рассосётся.
Мой друг каждый день под обстрелами ездит на работу, он служит в организации, обеспечивающей жизнедеятельность двух регионов – Луганской и Донецкой областей. Управляющая компания находится в Киеве. Год продержались, даже получали зарплату, хотя с перерывами и не в полном объёме. В сентябре 2014 года жена моего друга вернулась в Донецк и вышла на работу в вуз. За учебный год их институт так и не определился со своей принадлежностью. Две трети студентов разъехалось по другим вузам, основная часть переехала в Харьков. О том, что ждёт впереди, никто ничего сказать не может. Часть института переехала в город Красный Лиман Донецкой области, оставшийся под контролем украинских властей. Жене моего друга предложили там факультет и кафедру. Что делать? В Донецке дом, муж. Уехала…
Мой друг остался один. С 1 июля все сотрудники донецкого офиса киевской организации, в которой он служил, уволены. Новой структуры власти ДНР пока не создали, хотя с этой организацией связаны важные функции жизнеобеспечения. Нет зарплаты, до пенсионного возраста далеко, гуманитарная помощь этой возрастной категории не положена. Что делать?
Рассказывал мне мой друг о том, что целые группы специалистов из его организации вместе с семьями уезжали, чтобы устроиться на работу в аналогичной структуре в России. Рассказывал, как осуждали тех, кто уехал, как потом раскаивались те, кто осуждал. И главное, сегодня никто не может дать простой ответ на простой вопроса: что дальше?
* * *
Мой мобильный телефон разрывается днём и ночью. Я жду звонка, не дождавшись, звоню сама. В Луганск. Там моя подруга детства, одноклассница. Она вместе с семьёй сидит в подвале уже несколько суток. Я ей криком кричу, чтобы она бросала всё и ехала ко мне. Её дом так же, как и моего друга из Донецка, стоит на пути в аэропорт, но уже Луганска.
Наконец-то из вагона поезда «Луганск - Харьков» вываливается (нормально выйти не может) с трясущимися руками и вялыми ногами моя подруга. Подбородок дрожит, вместо слов - булькающие и плачущие звуки. Поезд был последним. С этого дня железнодорожное сообщение между Луганском и Харьковом отменили. Своих детей (сына и его семью) она успела переправить в безопасное место, где они находятся и по сей день. Дети ходят в чужую школу, работы для взрослых нет.
По приезде с вокзала усадила подругу за стол, положила в тостер хлеб. Трудно описать, что произошло с человеком, когда под щелчок закончившего работу тостера (щелчок, похожий на выстрел) моя подруга закрыла трясущимися руками голову и хотела прятаться под стол… Она вернулась в Луганск в свой дом на второй день после первых минских соглашений. Вернулась и живёт со страхом, без особой надежды. Живёт с постоянно собранной сумкой на случай, если придётся снова бежать туда, где не стреляют.
От бомбёжек луганчане бежали непрерывным потоком в разные стороны. Всё надеялись, что война не надолго, что как-то рассосётся. Не рассосалось. Снимались с места семьями, переезжая в Харьков и другие города. Обратно возвращаются поодиночке или неполными семьями.
Моя подруга рассказывала, что у тех, кто через несколько месяцев возвращался в Луганск, побывав на украинской стороне, произошел перекос в сознании. Украинские СМИ ведут беспощадную информационную войну. Уезжали одними людьми, вернулись другими. Стычки и ссоры между людьми вспыхивают везде и по любому поводу - в магазине, в транспорте, на работе. Даже в семье. Вот такая палитра жизни.
* * *
…Январь 2015 года. Рождественские каникулы. Всем семейством отправились на каток. Поглядываю на детей и, ожидая их, примостилась на скамейке напротив ледяного поля. Ко мне подсаживается немолодой мужчина и начинает разговор. Он тоже ждёт с катка своё семейство. Мой собеседник, с его слов, полковник. После окончания Рязанского военного училища в советское время по распределению попал служить на Украину, в Артёмовск. Здесь живет с семьёй всю свою жизнь. Служил в советской, потом украинской армии. Родные остались на Рязанщине. Русские люди на украинской земле. Казалось бы…
Полковник рассказал, как он ненавидит жителей Донетчины и Луганщины, особенно шахтёров. В его глазах шахтёры – почти не люди. Они, как кроты, сидят под землёй, а выбравшись на поверхность, пьют водку и дебоширят. От этой нечисти, говорит он, нужно очистить землю, чтобы на их место пришли другие люди. Рассказал мне офицер бывшей Советской армии и о том, что готов своими руками давить тех, кто, находясь на подконтрольных «сепаратистам» территориях, приезжают к ним в Артёмовск за своей пенсией и продуктами питания.
Ругал полковник своих армейских командиров за «котёл» под Иловайском, убеждал меня, что украинская армия непобедима. Хвастался, что соляные шахты Артёмовска забиты стрелковым оружием, которого, случись что, хватит для «партизанской войны» лет на пятьдесят. Вот только беда: не найти столько рук, чтобы держали это оружие. А я, слушая, думала о том, что в Макеевке живёт под пулями этого полковника мой брат со своей семьёй, который более 40 лет простоял у доменной печи на металлургическом заводе. Там живут мои друзья, мои одноклассники, там живут тысячи детей, стариков.
Можно было, конечно, обо всём этом полковнику рассказать. Я промолчала. Потом дома долго стояла под душем, словно пытаясь смыть с себя липкую ненависть, которой была пропитана вся речь этого бывшего советского – и бывшего русского - человека …
* * *
Хаос в государстве увеличивает хаос в головах, отражается почти на каждой семье, на каждом рабочем коллективе, на дружеских связях. Он отражается на лицах прохожих, на лицах пассажиров в общественном транспорте, на покупателях в магазинах.
…Сотрудница, с которой я проработала более 12 лет бок о бок, вдруг заявила, что жителей Донецка и Луганска нужно стереть с лица земли. На мой вопрос «Зачем?» ответила просто: «Чтоб знали». Она же убеждала меня, что переодетые русские военные заполонили Харьков. На мой вопрос, видела ли она хоть кого-то лично и откуда она это знает, отвечала, что говорили по телевидению, а ему она верит…
Один сотрудник рассказал, что он на своей машине помогал знакомым из Львова отвозить в Чугуев каски, бронежилеты и снаряды для «участников АТО». На мой вопрос, как он мог стать пособником убийств мирных жителей, он отреагировал коротко: заслужили. Пусть расплачиваются. И харьковчанам это тоже урок…
У моей знакомой муж – харьковчанин 65 лет, абхаз по национальности - ушёл добровольцем к ополченцам. Вернулся домой поздней осенью 2014 года, уже после «Минска-1»…
Знакомы мне и харьковчане, которые думают об отъезде из Харькова навсегда. Причины разные, хотя корень один. Нет будущего для детей, нет перспектив в работе, нет просто нормальной жизни. Уезжают умные, талантливые, молодые. Покидают Украину. Надо ли удивляться, если на кафедре русского языка факультета журналистики Харьковского университета им. Каразина доносят на тех, кто разговаривает по-русски. Родители, которые хотят, чтобы их дети знали русский язык не только на бытовом уровне, не могут найти учителей-репетиторов: те просто боятся, что на них донесут. И это в русском Харькове!
В некоторых харьковских школах ввели в практику регулярные линейки, на которые приглашают бойцов АТО. Устраивают пятиминутки ненависти. Заставляют детей кричать «Героям слава!» и «Москаляку на гиляку!». Того же, кто не хочет кричать, ставят перед строем и тоже заставляют кричать. Так готовят украинский гитлерюгенд…
И среди всего этого приходится жить. Не каждый может уехать. Живут, ощущая себя во внутренней иммиграции.
* * *
…Еду в поезде. Купейный вагон. Кроме меня – три пассажира: женщина-пенсионерка и двое мужчин 30-35 лет. Разговорились. Мужчины из Николаевской области, приезжали в Харьков после весенней демобилизации забирать свои документы, которые им не хотели отдавать несколько месяцев. Они год отвоевали в АТО, попав под первую мобилизацию. Один из них еле остался жив, побывав в дебальцевском «котле». Он всё время молчал. Пока воевал, жена с ребёнком от него ушла. Остался один. Без работы.
Второй всё время крестился, радуясь, что ему довелось стоять на постах и он никого не убил. От него тоже ушла жена. Говорил много, на нервах. Показывал фото, где он в кругу айдаровцев. Говорил, что воевать некому, но если будет команда идти на Киев, снова встанет под ружьё. Мол, на Киев готовы идти все, кто остался в зоне боевых действий, потому что эту власть надо сметать, но как оставить боевые позиции, если их тут же займёт российская армия?
Рассказывал бывший боец АТО и о том, что среди них уроженцев Западной Украины почти не было: на майдан западенцы ехали на заработки, а в АТО не платили. По мобилизации в АТО воевали в основном парни из Одесской, Николаевской, Днепропетровской, Запорожской областей, немного из Харьковской. Из Донецкой и Луганской областей были тоже. Западная Украина дала не более 10 % всех призывников. Эти, как только объявили мобилизацию, срочно уехали или попрятались, чтобы избежать привода в военкомат.
Третьей пассажиркой в купе была гражданка России. Давно живет на Украине, ездила в Белгород получать пенсию. Дети и внуки живут в России. Говорила, что ненавидит Путина и почему-то Лаврова, но гражданство Украины получать не хочет - пенсия на Украине маленькая.
Вот так и ездим в поездах, в общественном транспорте, ходим в магазин и на работу. Живём в невообразимом вареве мнений, идеологий, жизненных ситуаций.
* * *
Соседка по лестничной площадке, медработник, рассказывала об ужасах в переполненных моргах, куда в прошлом году валом свозили трупы неоперившихся мальчишек, солдат ВСУ. Признавалась, что у неё в ушах до сих пор стоит звук разрывающихся от звонков мобильных телефонов. Телефоны звонили у тех, кто уже никогда не ответит. Прошёл год. Она до сих пор не может спать по ночам.
Её муж работает на Харьковском авиационном заводе. Видит иностранные самолёты, садящиеся на заводской аэродром, знает и о том, какое вооружение поставляется на Украину из США и стран Европы.
* * *
Ах, помнится мне, как аплодировали харьковским воротилам Кернесу и Добкину, когда те «оголили шпаги» и заявили, что открывают против киевских узурпаторов «Второй украинский фронт». Жалкие лицемеры. Харьковчане не забыли, сколько раз эти хамелеоны меняли цвета, приноравливаясь к цвету власти.
Так и течёт жизнь в государстве, которое когда-то звалось Украиной, которое получило в наследство от советской власти гигантский научно-технический потенциал, имело колоссальную промышленную базу, замечательный чернозём - один из лучших в мире. Сегодня, живя здесь, ты никогда наверняка не знаешь, с кем плывёшь в одной лодке, с кем едешь в одном купе поезда, в каком спектакле жизни тебе придётся участвовать, не понимая даже, актёр ты или зритель…
Элла ВОРОБЬЁВА"
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
В Украине очень много "свидомых", то есть, "сознательных" патриотов, сознание которых не замутнено такими простыми вещами, как факты, логика и рассудительность. Факты в Украине давно поставляют исключительно украинские СМИ, поэтому украинский патриотизм набрал исключительной силы в стране. Правда, украинские патриоты в своей массе предпочитают проявлять свой патриотизм в несколько извращенной форме, видя "зраду" даже там, где ее по факту быть не может.
Но есть и более серьезные вспышки украинского патриотизма. Например, известная певица София Ротару, ставшая звездой эстрады в Советском Союзе, сегодня стала ярой украинской патриоткой.
Как сообщает портал Prozvezd.info, по словам сестры Софии Ротару Лидии Хлябич, певица перестала выступать и теперь испытывает финансовые трудности, но успевает помогать деньгами бойцам украинской армии. В свой 68-ой день рождения София Михайловна тоже изменила традиции: в этом году она не праздновала этот день за границей и в Ялте, свой праздник она отметила в селе Маршинцы Черновицкой области.
То, что Ротару осталась без работы, подтверждает и ее бывший концертный директор Ольга Коняхина, с которой артистка громко судилась пару лет назад и с которой теперь не общается.
"Я читала о трудностях Софии Михайловны. То, что она осталась совсем без денег, конечно, неправда. Но то, что у нее нет работы – это да. На мой взгляд, все это связано с политической историей", – рассказала Коняхина.
Однако есть и другие факты, при столкновении с которыми украинский патриотизм стремительно мимикрирует и превращается в… российский. Например, украинский "свидомый" патриот, телеведущий Даниил Грачев, который родом из Донецка, и который яростно клеймил позором и праведным гневом
"москалей", Путина и призывал убивать жителей Донбасса, внезапно уехал работать в… агрессивную Россию, "напавшую" на Украину.
При этом он много и пафосно извинялся и признавался, что сердце его – в Украине, а его "дом в родном Донецке и в любимом Киеве".
Другие патриоты и патриотки, калибром поменьше, не такие известные, но ставшие благодаря случайному фото узнаваемыми и даже знаковыми фигурами, так же готовы работать на врага.
Например, киевлянка Ольга Значкова, прославившаяся осенью 2013 года, когда девушка позировала на Майдане с плакатом про "кружевные трусики и ЕС", усилено ищет работу… в России. Ее анкета размещена на портале "Актер Онлайн" для РОССИЙСКИХ актеров театра и кино.
"Взбалмошная, харизматичная, обаятельная, напористая. Очень люблю общаться. Люблю перемены. Постоянно занимаюсь самообразованием", – пишет украинка в анкете.
В том, что "взбалмошная", судя по фото – никто не сомневается. Правда, непонятно, почему украинская актриса, рвущаяся работать в Россию, почему-то "готова на переезд" вовсе не в Евросоюз, за ассоциацию Украины с которым так бойко агитировала раньше.
Интересно, что активное участие в "Евромайдане" в графе "опыт работы" Значкова не указала. Возможно, это означает, что девушка хотела "кружевные трусики и ЕС" исключительно по зову сердца.
Странно, что при всем своем "патриотизме" украинцы почему-то готовы работать на агрессора, который напал на их Родину. Патриотами которой они являются. Вот такой интересный у них "патриотизм".
В апреле этого года член Общественной палаты РФ Сергей Марков провел показательный троллинг так называемых "украинских патриотов".
"Студенты МГУ выбрали в украинском сегменте интернета несколько сотен блогеров, которые критикуют жестко Россию, и послали им письмо с предложением работы в России с зарплатой 50 тысяч рублей. Итог оказался ошеломительным: "82 % приняли такое предложение сразу, еще 10 % чуть позже. 73 % из них резко уменьшили антироссийские посты. Далее им же предложили писать посты в поддержку России. 63 % согласилось сразу, а 15 % согласилось, но попросили поднять зарплату", – сообщил Марков.
Впрочем, даже работая на агрессора, украинские патриоты все равно остаются украинскими патриотами. Например, в этом году международный детский центр "Артек" переехал в санаторий "Пуща-Озерная" Киевской области. Потому что хотя "Крым – цэ Украина!", но кроме Украины об этом никто не знает. А вот украинские патриоты знают, но… остаются в логове врага. Видимо, в качестве разведчиков?
Самое интересное – это КАК украинские СМИ и украинские чиновники преподносят эту информацию. Оказывается, на полуострове остались работники лагеря верные Украине, которые по личным причинам не смогли покинуть аннексированную территорию.
"Есть определённое число людей, которые и дальше остаются на территории Крыма, которые и дальше работают в "Артеке", уже под флагом России, но они проукраинские и они патриоты Украины", – рассказал интернет-изданию "Крым.Реалии" Андрей Довженко, гендиректор Государственного предприятия Украины "Международный детский центр "Артек".
Правда, часть украинских патриотов из "Артека" все же из Крыма на свою историческую родину вернулись. 50 человек. Хотя общая цифра постоянных работников – 2200 человек. И теперь существует два детских лагеря "Артек": один – украинский, другой – крымский. Получается, в самом сердце Крыма укрывается мощный центр украинского патриотизма?
Но и здесь украинские патриоты все поясняют.
"Артек – это большая структура: это 218 гектаров земли, сотни помещений, своя автобаза, громадная медицинская служба и так далее. Можно разделить коллектив "Артека" до оккупации Крыма на педагогичный и непедагогичный. Общая цифра постоянных работников 2200 человек. Тех, кто выехал на материковую часть Украины – это в основном педагогичная часть, это в основном молодежь – около 50 человек", – рассказал гендиректор украинского "Артека" Довженко.
Правда, судя по всему, в последнее время Украина явно испытывает недостаток в украинских патриотах. Вероятно, именно поэтому Служба безопасности Украины разместила на своём сайте сообщение, в котором "всем патриотически настроенным гражданам" предлагается пополнить ряды СБУ.
Видимо, настоящих патриотов в Украине осталось так мало, что их уже надо разыскивать? Впрочем, СБУ надо было указать размер оплаты патриотизма.
Потому что даром украинскими патриотами уже не становятся…
Медикаменты нынче дороги...
Александр Воронцов
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Родители украинских школьников, особенно младшей школы, будьте бдительны! Вот что начинают внушать вашим детям уже с первого урока в школе! Прочтите внимательно! Вы имеете полное право на присутствие на любом уроке в классе вашего ребёнка! Об этом можно проконсультироваться в Управлении образования или в Министерстве образования.
Даже не поленилась и сделала перевод всего этого кошмара!
На сайте образования Украины опубликовали материалы для проведения первого урока в школе.
Даны методические материалы в помощь учителям для проведения Первого урока на всех уровнях школы. Открыла и почитала, что там рекомендуют говорить детям. И вот что будут внушать 6-леткам в первом классе и всем остальным, кто в младшей школе - с 1-го по 4-й классы:
1.
Мета: закріплювати знання учнів про поняття «Батьківщина» і «батьківщина», «патріот»; розрити зміст понять Конституція України, права і обов’язки громадянина, розширити знання учнів про державні символи України (герб, прапор, гімн); викликати в учнів зацікавленість історією свого народу, постатями видатних українців, історією боротьби українського народу за свободу і незалежність, історією рідного краю; вчити дітей усвідомлювати себе громадянином, патріотом України, висловлювати почуття гордості за свою Батьківщину, бажання стати на її захист; виховувати в учнів патріотичні почуття, національну свідомість, гордість та шанобливе ставлення до героїв – захисників незалежної України; викликати прагнення бути справжнім патріотом рідної землі. Обладнання: записи пісень, макет листівки для воїнів АТО.
Цель: Закреплять знания учеников о понятии "Родина" и "родина", "патриот", раскрыть содержание понятий Конституция Украины, права и обязанности гражданина, расширить знания учеников о государственных символах Украины (герб, флаг, гимн); вызвать у учеников заинтересованность историей своего народа, личностями выдающихся украинцев, историей борьбы украинского народа за свободу и независимость, историей родного края: учить детей осознавать себя гражданином, патриотом Украины, выражать чувство гордости за свою Родину, желание стать на её защиту, воспитывать в учениках патриотические чувства, национальное самосознание, гордость и уважительное отношение к героям - защитников независимой Украины, вызвать стремление быть настоящим патриотом родной земли. Обеспечение; записи песен, макет письма для воинов АТО.
2.
ІІ. Розповідь вчителя Наша Батьківщина – Україна, наша багата й щедра українська земля, стала здавна місцем проживання для представників більше 130 національностей; крім самих українців. Це і росіяни, німці, кримські татари, естонці, болгари, греки, молдавани, румуни, угорці, албанці, гагаузи, євреї. Усі вони представники нашого українського народу тощо. Наша прекрасна земля, її щедрий, співчутливий народ дав захист багатьом малим народам. Усі вони мирно й у злагоді живуть на Україні, пройшовши нелегкі випробування часом, голодом війнами і, навіть, переселеннями народів (кримських татар, німців, навіть самих українців). Український народ зумів дати притулок усім, хто живе у нас, тим, хто повернувся додому після довгих поневірянь (наприклад, кримськотатарському народу до Криму), зумів зберегти рідну українську мову, яка стала державною у молодій незалежній українській державі згідно Конституції, надає постійну допомогу інших народам у розвитку їхньої мови, культури, збереженні історії, побуту, традицій. Терпимість, миролюбність, бажання жити в злагоді з усіма народами, які населяють Україну, завжди було притаманне українському народу, який збагатив свою історію, культуру за рахунок здобутків інших культур тих народів, які заселяли наші землі. Яка чудова наша Україна, кожний її куточок!
Рассказ учителя. Наша Родина - Украина, наша богатая и щедрая земля, стала издавна местом проживания для представителей более 130 национальностей, кроме самих украинцев. Это русские, немцы, крымские татары, эстонцы, болгары, греки, молдаване, румыны, венгры, албанцы, гагаузы, евреи. Все они представители нашего украинского народа также.
Наша прекрасная земля, её щедрый, сострадательный народ дал защиту многим малым народам. Все они мирно и в согласии живут в Украине, пройдя нелёгкие испытания временем, голодом, войнами и даже переселениями народов (крымских татар, немцев, даже самих украинцев). Украинский народ сумел дать пристанище всем, кто живёт у нас, тем, кто вернулся домой после долгих скитаний (например крымско-татарскому народу в Крым), сумел сберечь родной украинский язык, который стал государственным в молодом независимом украинском государстве согласно Конституции, оказывает постоянную помощь другим народам в развитии их языка, культуры, сохранении истории, быта, традиций. Терпимость, миролюбие, желание жить в согласии с другими народами, которые населяют Украину, всегда было присуще украинскому народу, который обогатил свою историю, культуру за счёт достижений других культур тех народов, которые заселяли наши земли. Какая прекрасная наша Украина, каждый её уголок!
3.
Слово учителя. Збулася мрія багатьох століть українських патріотів. Наша Україна – стала соборною, незалежною, самостійною державою. В цьому році 24 серпня їй виповнилося 24 роки. На жаль, на 23-ому році мирної незалежності українському народові, найкращим його представникам довелось зі зброєю в руках відстоювати свою національну гідність та незалежність. Навіки у пам’яті народу залишаться герої Небесної сотні. А день 20-го лютого (саме тоді відбулись найжорстокіші бої між протестуючими і силовиками) за Указом Президента України П.Порошенка, офіційно став днем пам’яті загиблих на київському Майдані – Днем Героїв Небесної сотні. Серед героїв Небесної сотні були, крім українців, вірмени, грузини, росіяни, білоруси, але всіх їх об’єднувало єдине бажання – відстояти свободу і незалежність української держави. Так, як наші пращури–козаки ревно обороняли кордони наших земель, так і сьогодні наші українські воїни, учасники АТО у боротьбі з російськими загарбниками, борються за нашу державу, відстоюють її суверенітет і територіальну цілісність. Вони проявляють великий героїзм і відвагу та є справжніми патріотами України – славними нащадками героїчних козаків. - Діти, а що означає вислів, який зараз часто лунає скрізь: «Шануймося, бо ми того варті»? Це найчастіше говорять між собою дорослі. Що це означає? Любити свій край, свою землю, знати рідну мову, шанувати традиції і звичаї, свій рід, пам’ятати своїх національних героїв. Але цей вираз має ще глибше значення, бо він стосується і кожного з вас. Ви повинні вирости справжніми дочками й синами свого народу, стати найбільш свідомими, ніж теперішнє покоління, пам’ятати і берегти все те, що нам у спадок залишити минулі покоління. - Мабуть, ви часто чули чудовий, величний заклик «Слава Україні!»? Що лунає у відповідь. Чи пам’ятаєте ви ці слова? («Героям слава!») Що означають ці слова? (Це також згадка про пам’ять свого народу, його історію, ваших рідних, життя яких складало долю нашої Батьківщини.) VІІ. Виступ учасника АТО або волонтера VІІІ. Хвилина пам’яті за загиблими героями Небесної сотні, воїнами АТО, мирними жителями України, усіма полеглими за незалежність України. Звучить українська народна пісня «Пливе кача» у виконанні групи «Пікадійська терція» - гімну українського Майдану.
Слово учителя. Сбылась мечта многих столетий украинских патриотов. Наша Украина стала соборным, независимым, самостоятельным государством. В этом году 24 августа ему исполнилось 24 года. К сожалению, на 23-м году мирной независимости украинскому народу, лучшим его представителям пришлось с оружием в руках отстаивать своё национальное достоинство и независимость. Навеки в памяти народа останутся герои Небесной сотни. А день 20 февраля (именно тогда случились наижесточайшие бои между протестующими и силовиками) по указу президента Украины П. Порошенко, официально стал днём памяти погибших на киевском Майдане – Днём Героев Небесной сотни. Среди героев Небесной сотни были, кроме украинцев, армяне, грузины, россияне, белорусы, но всех их объединяло единственное желание – отстоять свободу и независимость украинского государства. Так как наша предки-козаки ревностно обороняли границы наших земель, так и сегодня наши украинские воины, участники АТО в борьбе с российскими захватчиками борются за наше государство, отстаивают его суверенитет и территориальную целостность. Они проявляют большой героизм и отвагу и являются настоящими патриотами Украины – славными потомками героических козаков. - Дети, а что означает выражение , который сейчас часто звучит везде: «Уважайте себя, потому что мы достойны этого»? Это чаще всего говорят между собой взрослые. Что это означает? Любить свой край, свою землю, знать родную речь, уважать традиции и обычаи, свой род, помнить своих национальных героев. Но это высказывание имеет ещё более глубокий смысл потому, что он касается каждого из вас. Вы должны выросте настоящими дочерями и сыновьями своего народа, стать более сознательными, чем теперешнее поколение, помнить и беречь всё то, что нам в наследство оставили прошлые поколения. - Вероятно, вы часто слышали прекрасный, величественный призыв: «Слава Украине!»? Что мы слышим в ответ? Помните ли вы эти слова? («Героям слава!») Что означают эти слова? (Это так же воспоминание о памяти нашего народа, его историю, ваших родных, жизнь которых складывала судьбу нашей Родины).
VII. Выступление участника АТО или волонтёра. VIII. Минута памяти о погибших героях небесной сотни, воинах АТО, мирных жителях Украины, всеми павшими за независимость Украины. Звучит украинская народная песня «Пливе кача» (Плывёт утка) в исполнении группы «Пикадийская терция» - гимн украинского Майдана.
4.
Творча робота (див. Додатки). 2. Учні 3-4-х класів виготовляють окрім прапора малюють герб з словами-підтримки воїнам АТО (за бажанням одним із трьох способів)
. Творческая работа. 2. Ученики 3-4-х классов изготавливают кроме флага рисунок герба со словами-поддержки воинам АТО (по желанию одним из трёх способов).
Последний раз редактировалось В.Е.К., 18.08.2015 в 11:50.
"Оголтелые националисты из карательных батальонов продолжают сеять ужас и смерть на земле Донбасса, воскрешая из болот прошлого казалось бы навсегда канувшие в Лету преступные идеи Гитлера и прочих фашистских командиров. Свастика и другие нацистские атрибуты стали для вышеупомянутых батальонов чем-то обыденным. А украинское общество не смогло вовремя предотвратить эту фашистскую угрозу. Почему? Неужели большинство украинцев преступники? Или идеи «Правого сектора» и иже с ним умело маскировались? В этом и попробуем разобраться. Итак, что же привело к появлению на Украине откровенно неофашистских формирований, и главное – каким образом эти ксенофобские объединения сумели не просто выйти на политическую сцену страны, но и делегировать своих ставленников чуть ли не на высшие государственные посты? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо углубиться в изучение политических, общественных и культурных процессов, происходящих на Украине начиная с начала девяностых годов двадцатого века. 24 августа 1991 законодательная ветвь власти УССР приняла решение о проведении всегосударственного референдума относительно признания независимости Украины. 1 декабря того же года этот референдум состоялся, и подавляюшим большинством голосов респондентов ( 90%) решение о независимости страны и её государственном суверенитете было принято. Как видно из вышеизложенного результата референдума, « да» сказали абсолютно все области, включая Автономную Республику Крым. Разумеется, в Крыму, как в исконно русской земле, сторонников ухода от России в процентном соотношении было меньше всего, но даже там большинством голосов всё же было принято решение о создании отдельного украинского государства. То есть, фактически украинское государство вполне можно было признать состоявшимся. Крушение Советского Союза стало величайшим геополитическим потрясением эпохи, и на целое десятилетие ( вплоть до начала президенства Владимира Путина) мир перестал быть многополярным. Соединённые Штаты Америки вместе со своими союзниками праздновали победу в холодной войне, всячески стараясь как можно сильнее задеть Россию, как можно дольше отсрочить возрождение былого могущества русской цивилизации, дабы безнаказанно совершать свои злодеяния, разрушать целые государства ( один только пример Югославии чего стоит). Ведь очевидно же, что будь у России в девяностые столько же влияния и ресурсов как сейчас, то американцам никогда бы не позволили проливать кровь братского сербского народа, и отбирать у Белграда одну часть территории за другой. Собственно, отступление в предыдущем абзаце я сделал только для того, чтобы показать, как западные страны расправлялись с российскими союзниками, пользуясь временной слабостью России, в то время раздираемой экономическими проблемами, страдающей от разгула преступности, вынужденной вести войну с чеченскими экстремистами, финансируемыми опять-таки из-за океана. Возвращаясь к Украине отмечу, что в этой стране западные спецслужбы использовали для её разрушения метод не кнута, а пряника. Вернее, некоего модернизированного пряника, который казался таковым до поры до времени, а в перспективе, как в фильме о трансформерах, превратится в такой тяжёлый кнут, который напрочь развеет все иллюзии о украинской государственности. Антироссийские ( а по факту, в первую очередь антиукраинские) силы направляли свою подрывную работу на Украине в два русла. Первое – очевидное, боевое. Преемников фашистов из « Правого сектора», УНА УНСО, и многих других радикальных организаций рангом пониже учили воевать, учили устраивать провокации, и эти приобретённые навыки, вкупе с уже имеющейся звериной жестокостью, и привели к печально известным последствиям. Но есть же и второе русло – социальное. Я никогда в жизни не поверю, что хотя-бы четверть, ( навскидку), из тех украинцев, которые сейчас проклинают Донбасс, поступали бы так же, если бы знали реальную картину событий. Но мощная идеологическая обработка извне, поданная украинцам в виде пресловутого пряника, сделала своё дело. Жителям Украины искусственно навязывали образ России – врага, грамотно манипулируя фактами, и создавая для украинцев перевёрнутую действительность. Можно сказать, что жителей « нэзалэжной» приучали к потреблению лжи. Но никакая ложь не будет иметь силы, если не будет тщательно приправлена искажёнными кусочками правды. Могу привести массу примеров. Украинцам постоянно вдалбливали, что антирелигиозный строй в СССР существовал только для того, чтобы помешать набожным жителям Украины посещать храмы. И никого не интересовало, что на самом деле от репрессий страдали в первую очередь российские священники, и то, ярко выраженная антирелигиозная политика была упразднена в СССР уже к концу тридцатых годов. Несмотря на это все украинские СМИ пестрели тезисами вроде – мы хотели верить в Бога, а « кляти москали» нам этого не разрешали, притесняя наш богоизбранный народ. И люди верили. Этот же сценарий касается и голодных лет начала тридцатых годов. Политическая элита Украины даже ввела для обозначения этого периода специальный термин « Голодомор». Было написано немало книг, было снято немало фильмов, в которых дикторы убедительно доказывали, что « страждущий украинский народ» погибал от недоедания, в то время как « кляти москали» давились бутербродами с красной икрой, запивая её элитными королевскими винами. И никого не волновало, что люди голодали и в Поволжье, и в Казахстане. Нет, Москва проводила « геноцид украинцев», и всё тут. И люди верили. Подобные варварские подтасовки исторических фактов касались и многих других аспектов. Доходило до совсем уже невообразимого абсурда, когда масс-медиа умудрялись перевернуть с ног на голову события Великой Отечественной войны. Совершающие несказанные злодеяния вояки из УПА представали перед зрителями этакими романтическими рыцарями без страха и упрёка, которые боролись с теми, кто запрещал жителям страны молиться, и морил их голодом. И за этим образом воображаемого врага жители Украины не заметили, как со спины на них напал враг реальный. Враг страшный. Враг не знающий снисхождения. Где уж им, болезным было уследить за праворадикалами, когда по телевизору показывали такие интересные и жалостливые передачи о древних украх, и завидующих им азиатах-москалях. Итог идеологической обработки всем известен и крайне печален. Одурманенные зельем пропаганды украинцы с радостью выходили на площади, якобы отстаивая идеалы добра, а на деле отстаивая идеалы всепожирающего доллара. Им казалось, что они совершили « революцию достоинства», а на деле совершили групповое самоубийство себя как личностей, и Украины как государства.
Александр Кресцов"
"Экс-депутат Верховной Рады Василий Волга поделился впечатлениями от посещения Одессы в минувшие выходные.
«Воскресенье. 19-00. Дерибасовская. Приморский бульвар. Площадь перед горсоветом.
Тысячи веселых людей. Музыка. Аттракционы. Клоуны. Надувные шары. Запах алкоголя и мочи.
Перед зданием горсовета картонная выставка в честь героев АТО. На фанерных щитах фотографии раненых украинских солдат, бронетранспортеров и представителей ОБСЕ в разных горячих точках.
Рядом с выставкой два платных пластиковых туалета. Запах мочи – это оттуда. Пьяные парни в камуфляже возле УАЗика уже не могут никого ни к чему призывать. Они тупо и устало смотрят в пустоту перед собой и периодически ходят в туалет. Им бесплатно.
Возле Потемкинской лестницы, справа от нее, если подниматься вверх, танцуют румбу. Девушки с трезубцем во всю грудь и в шортах на полпопы фотографируются в таких позах, от которых даже Дюку стало стыдно.
Вокруг меня всем весело и пьяно.
Президент моей страны говорит мне, что у нас война.
А я вот смотрю на все, что я сейчас вижу и думаю: а кто-нибудь, кроме него, знает, что идет война?
Как же сильно здесь в Одессе в воскресенье чувствуется пошлость происходящего. До тошноты», — написал Волга."
"Подобных перлов достаточно в украинской политической и просветительской элите. Яценюк всем рассказывает, как СССР напал на Германию и Украину во Второй мировой войне.
А вот еще один шедевр украинской науки.
"Черное море появилось искусственно благодаря таланту и труду древних укров. В незапамятные времена, когда наши соотечественники возвращались домой из дальних странствий и рассказывали о больших пространствах воды в закордонных землях, было принято решение создать море и для себя. В результате героического труда не одного поколения ваших предков и было вырыто огромное озеро. Еще одним доказательством является скопление сероводорода в нижних слоях это водоема, что обьясняется интенсивным использованием его для стирки и помывки наших предков."(Едмунд Квасив."История укров от колыбели до наших дней",Киев,"Просвита",2006р.
Все это из серии - нарочно не придумаешь.
"... Люди являются плодоносной ветвью украинского национального древа" (кандидат исторических наук Ю. Джеджула, "Тысяча лет украинской диаспоры")
"Арии (ории) - древнейшее название украинцев. Первые пахари мира. Приручили коня, изобрели колесо и плуг" (С. Плачинда "Словарь древнеукраинской мифологии", Киев).
В основе санскрита лежит какой-то загадочный язык "сансар", занесенный на нашу планету с Венеры. Не об украинском ли языке речь?" (Кратко-Кутынский А. Феномен Украины. "Вечерний Киев",1993 г.).(с)
"Древний украинский язык - санскрит - стал праматерью всех индоевропейских "языков" (Плачинда С. Словарь древнеукраинской мифологии. Киев,1993 г.).(с)
"Украинский язык - допотопный, язык Ноя, самый древний язык в мире, от которого произошли кавказско-яфетические, прахамитские и прасемитские группы языков" (Чепурко Б. Украинцы. "Основа" Љ 3. Киев, 1993 г.).(с)
И самое удивительное, что многие украинцы во все это искренне верят. Нация сошедшая с ума.
"Украина с древнейших времен возглавляла цивилизационное развитие людей белой расы, всячески обеспечивала это развитие, благоприятствовала ему, даже пребывая в неволе. Сможет ли кто-нибудь иной найти в себе ту моральную и Божественную могущественную силу и пречистую историческую правду и умение и далее быть дирижером последней цивилизации человечества".
"У нас есть основания считать, что Овидий писал стихи на древнем украинском языке" (Гнаткевич Э. От Геродота до Фотия. "Вечерний Киев", 26 января 1993 г.).(с) Великий украинец Спартак? Скифский генерал гладиаторов Спартак свою последнюю битву против римлян проиграл. Но он выиграл войну за сознание последующих поколений скифов/ариев, для которых его имя стало символом борьбы за свободу и независимость. Как свидетельствуют тогдашние историки, вся команда Спартака свободно разговаривала на кельтском и эллинском языках, что лишь подтверждает их этническую и культурно-историческую принадлежность к скифско/эллинскому суперэтносу. В частности, историк Салюстий писал о них, что "это были люди свободного духа и прославленные"...
Кое-кто может задать вопрос: "Какое же это имеет значение для нынешних поколений украинцев?..". Уместно в этой связи будет свидетельство известного историка М. Грушевского, утверждавшего, что украинская культура является культурой западноевропейского типа, которая имеет тесные связи с кельтской культурой Подунавья и культурой государства Митридатов (которой служил Спартак). Поэтому у нас есть основания утверждать, что славный полководец Спартак может быть причислен к ярчайшим представителям скифско/арийского этноса, который дал миру и современных украинцев. Валерий Бебик, профессор, проректор Университета "Украина", глава Всеукраинской ассоциации политических наук "Голос Украины".- Љ233 (4733).- 09.12.2009.- стр. 24-25"
"Украинские спецслужбы планируют проведение серии террористических актов на своей территории в канун или на День независимости Украины.
Об этом заявил сегодня журналистам заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.
«Обращаю ваше внимание, что по данным разведки ДНР украинские спецслужбы планируют проведение серии террористических актов на своей территории в канун или на День независимости Украины с целью обвинения руководства молодых Республик в организованных киевскими властями диверсиях», — отметил он.
По его словам, «такие действия должны стать оправданием для наступления украинских силовиков в Донбассе»."
"Яценюк : Украина не является моей родиной и я не собираюсь здесь жить!
«Премьер-министр Украины, похоже, готовит свое отбытие из страны» — передает подконтрольный опальному олигарху Игорю Коломойскому украинский телеканал «1+1″. «На заседании Кабинета министров, премьер Арсений Яценюк прямо заявил, что после сложения полномочий немедленно покинет страну, так как Украина не является его исторической Родиной. Арсений Яценюк все чаще стал проявлять признаки истерии и, по всей видимости, намерен досрочно сложить с себя полномочия. Крайне провальная деятельность Яценюка на посту премьер-министра этому способствует: только за 1 полугодие текущего года ВВП Украины рухнул на 15%, хотя МВФ прогнозировал только 9%. Таким образом, Правительство Украины, под руководством Арсения Яценюка, практически в 2 раза ухудшило прогноз МВФ. Вместе с тем, несмотря на все пламенные заявления Яценюка, чистый отток инвестиций в страну составил за 1 полугодие 2015 года более 2,9 млрд. долларов, а всего инвестиций было сделано на сумму чуть более 1 млрд. долларов, что в разы хуже, чем когда либо было раньше. То есть и здесь были поставлены антирекорды. Яценюк : Украина не является моей родиной и я не собираюсь здесь жить!
Если посмотреть на все экономические показатели, то положительная динамика отмечается только в росте теневой экономике, которая составила почти половину от официального обьема ВВП, то есть в такой экономике, когда деньги в казну не поступают. Все остальное не просто плохо, а чрезвычайно плохо. О росте экономики даже говорить не приходится, — она не растет, она умирает. Только за 1 квартал текущего года экономика сократилась на 17,2%. При росте цен на всё и вся, реальные доходы населения катастрофически сокращаются, народ в буквальном смысле массово нищает и реально бедствует. Менее чем за полгода, инфляция в Украине выросла в 10 раз. Если в ноябре 2014 года она составляла чуть меньше двух процентов, то уже в апреле инфляция составила 11%, а по итогам полугодия, по данным Госстата, инфляция за первые шесть месяцев 2015 года на Украине составила уже 40,7%. И это естественно, отразилось на потребительском рынке. Продукты и безалкогольные напитки подорожали на 15,5%. Но больше всего цены выросли на сахар, подсолнечное масло и фрукты. По итогам года, МВФ, видя такие «успехи», прогнозирует инфляцию в 46%, но Правительство Арсения Яценюка способно побить и этот рекорд. В настоящее время Украина фактически пребывает на грани дефолта. Из доклада Международного валютного фонда следует, что банки Украины вторые по риску невозврата кредитов после Нигерии. Проводимая Кабинетом Яценюка экономическая деятельность представляется крайне неудачной, а во многих случаях и вредительской. Поэтому не вызывает удивления тот факт, что Арсений Яценюк все чаще и чаще акцентирует внимание чиновников и прессы на своей добровольной отставке и отъезде из страны.
На одном из последних заседаний Правительства, Яценюк в ответ на реплику одного из министров, что «Нам жить в этой стране…» отреагировал весьма странно: «Украина не является моей исторической Родиной и я не собираюсь здесь жить» Странные слова человека, занимающего высший пост в Украине» — констатирует ведущий телеканала." =====================
А чего же он там на Майдане разорялся, что согласен на пулю в лоб...
Последний раз редактировалось Ardens, 18.08.2015 в 15:45.