Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.03.2015, 12:57   #1241
Noy61

Рег-ция: 31.08.2013
Записей в дневнике: 22
Благодарности: 1,244
Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Цитата:
Сообщение от Said Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Noy61 Посмотреть сообщение
................... Я хочу услышать от автора поста документальное подтверждение выделенного отрывка статьи.
........................................
. Вопрос в том почему же Иван Стотысячный обретший полные силы и самосознание после Великой Отечественной Войны не сверг тирана Сталина? А жил под его властью ещё ВОСЕМЬ лет?
а что вы хотите услышать от "старушки"
Цитата:
Сообщение от R10100 Посмотреть сообщение
ЛВШ
у каждого свои герои и почитатели.
Не знаю возраста и пола автора поста R10100? Хотел бы чтобы человек, не ссылаясь на авторитеты, сам поискал доказательства сказанного. Документы, факты, мемуары...
Noy61 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.03.2015, 13:58   #1242
Said

Рег-ция: 20.11.2010
Благодарности: 217
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях

Цитата:
Не знаю возраста и пола автора поста R10100? Хотел бы чтобы человек, не ссылаясь на авторитеты, сам поискал доказательства сказанного. Документы, факты, мемуары...
там про ЛВШ.

Цитата:

Сообщение от Helene Посмотреть сообщение

Что-то вы так все перекрутили отрывками из писем Е.И. Как-то все не так, другой смысл во всем.

Helene, в том-то и дело - что всё настолько перекрутили, что смысл получился совсем другой...

ЛВШ однозначно пишет в книге, что у Сталина отсутствовала связь с Высшим:

Сообщение от R10100
Цитата:

.................................................. .................................................. ........
. Потом эта битва достигнет своего апогея в годы Великой Отечественной войны, на полях сражений которой решится судьба планеты. Именно там, на этих кровавых полях, Иван Стотысячный начал осознавать смысл действительной свободы. Ибо все духовное движение войны было направлено к свободе. К свободе национальной и к свободе внутренней. Таков был энергетический результат всех человеческих усилий, духовных и физических, проявленных в то страшное время. Но не успел еще в глазах победителей померкнуть свет триумфальных салютов, как новая волна репрессий смела слабые ростки завоеванной свободы.

Said вне форума  
Старый 29.03.2015, 15:27   #1243
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Iris Посмотреть сообщение
Никакой возможности убедить в чем-то людей, свято верящих в свою правоту не существует - от слова "вообще". Потому что человек принимает\не принимает какие-то аргументы не потому, что они убедительны\не убедительны, а потому, что они соответствуют его внутренней убежденности.
Свидетельства представителей цвета нации живших в ту эпоху таких как Лихачев Д. С., Сахаров А.Д. соответствуют их внутренней убежденности?

Цитата:
Эпоха, на которую пришлись мое детство и юность, была трагической, жестокой, страшной. Но было бы неправильно ограничиться только этим. Это было время также особого массового умонастроения, возникшего из взаимодействия еще не остывших революционного энтузиазма
и надежд, фанатизма, тотальной пропаганды, реальных огромных социальных и психологических изменений в обществе, массового исхода людей из деревни – и, конечно, – голода, злобы, зависти, страха, невежества, эрозии нравственных критериев после многих дней войны, зверств, убийств, насилия. Именно в этих условиях сложилось то явление, которое в СССР официально деликатно называют “культ личности”.

Тогда же все чаще я стал слышать слова “арест”, “обыск”. Эпоха несла трагедию в жизнь почти каждой семьи, судьба папы и мамы на этом фоне была благополучной, но уже в ближайшем к нам круге братьев и сестер все сложилось иначе. . .
Была ли наша семья исключением этой своей скорбной летописью? Конечно, разные слои населения были затронуты в разной степени и в разных формах, но в целом погибли многие и многие миллионы – от раскулачивания на спецпоселениях, от возникшего вслед за коллективизацией голода, в процессе борьбы с “вредителями” и “врагами народа” – как правило, как раз самыми активными членами общества, от шпиономании, от религиозных преследований и просто от беспричинных массовых репрессий, впоследствии от репрессий вернувшихся из немецкого плена, в ходе борьбы с “космополитизмом”, “за колоски”, за нарушение трудовой дисциплины – в целом я не знаю ни одной семьи, в которой не было бы потерь от репрессий, и нередко больше, чем в нашей семье. Многомиллионные потери войны, во всяком случае их масштаб в конечном счете тоже определялся режимом и той дезорганизацией, которая им была вызвана. Сейчас весь этот ужас – уже история, оставившая, однако, после себя неизгладимые следы.

Эпоха тридцать седьмого года (1935–1938, 1937-й – максимум) – это только часть общего многомиллионного потока ГУЛага, но для жителей больших городов, для интеллигенции, административного, партийного и военного аппарата, кадровых рабочих – это был период наибольших жертв. Очень существенно: из жертв эпохи 37-го, к какому бы слою населения они ни принадлежали, меньше всего заключенных вернулись из лагерей и тюрем живыми. Именно тогда всего сильней работала организованная система массового уничтожения, смертных Колымских и других лагерей, именно тогда действовала формула “десять лет без права переписки”. Беломорканал унес множество жертв, но все же тогда это еще не было всеобщей системой. Послевоенные лагеря были очень страшными, но цель их была уже другая – в значительной мере экономическая (рабовладельческая), и смертность в них (за некоторыми исключениями) – далеко не такая, как в лагерях 36–44-го годов. То же относится и к современным лагерям, при всей их бесчеловечности. Если говорить о духовной атмосфере страны, о всеобщем страхе, который охватил практически все население больших городов и тем самым наложил отпечаток на все остальное население и продолжает существовать подспудно и до сих пор, спустя почти два поколения, – то он порожден, в основном, именно этой эпохой. Наряду с массовостью и жестокостью репрессий, ужас вселяла их иррациональность, вот эта повседневность, когда невозможно понять, кого сажают и за что сажают.

Как росли дети в эти годы? Трагизм чувствовался в воздухе, и юношеская сила духовного сопротивления, используя тот материал, который шел из газет, от книг, от школы, дольше, чем у взрослых, сохраняла те порывы, которые двигали когда-то старшими. Я пишу тут о более общественно активных – не о себе – я-то был очень углубленным в себя, в какой-то мере эгоцентричным, болезненно неконтактным, как я уже писал, мальчиком. Мне почти нечего поэтому рассказать о человеческом общении в школьные годы.

22 июня 1941 года я вместе с другими студентами нашей группы пришел на консультацию перед последним экзаменом 3-го курса. Неожиданно нас всех позвали в аудиторию. В 12 часов дня было передано сообщение о нападении Германии на Советский Союз. Выступал Молотов... Что я, мои близкие, другие люди, с которыми я сталкивался в жизни, думали (тогда, в 1941 году, и после) о войне, о нашей стране? В двух словах не ответишь, я буду возвращаться к этому еще не раз.
Сейчас широко известно – только слепо-глухие этого не замечают или делают вид, что не замечают, – что сформировавшийся в стране режим, и в первую очередь сам Сталин и его ближайшие приближенные, – ответственны за чудовищные преступления, не имеющие равных в истории, за гибель миллионов людей, за пытки, за смертельный организованный голод в разоренной, обворованной деревне, за нелепую дезорганизацию обороны страны и уничтожение командного состава перед войной, за опаснейшее заигрывание с Гитлером ради передела мира (а не только ради отсрочки, о чем твердит советская пропаганда; отсрочка к тому же была очень плохо использована). Договор Сталина с Гитлером оказался спусковым механизмом войны, ее непосредственной причиной, вместе, конечно, с Мюнхенскими соглашениями, но и они отчасти были порождены недоверием Запада к преступному сталинскому режиму. Да и сам приход Гитлера к власти имел одной из своих причин сталинскую политику разрушения социал-демократии, а более глубоко – общую дестабилизацию в мире, вызванную политикой нашей страны. О секретных статьях советско-германского договора стало известно лишь много поздней. Расплачиваться за это пришлось народу миллионами жизней.

(Сахаров А. Д. Воспоминания : в 2 т. / ред.-сост.: Е. Холмогорова, Ю. Шиханович. - М. : Права человека, 1996., Т. 1. - 912 с.)
Amarilis вне форума  
Старый 29.03.2015, 15:28   #1244
Amarilis
Banned

Цитата:
Вот что пишет Г.К. Жуков о Сталине. Уж ему-то зачем было лгать в своих воспоминаниях, ведь писал он их спустя много лет после ухода последнего из жизни, и ему ничего не грозило:
В руководстве вооруженной борьбой в целом И. В. Сталину помогали его природный ум, богатая интуиция... (Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. М., 1969, с. 295-297).
Ради объективности стоит привести и такое мнение Г.К. Жукова:
Цитата:
Не скрою, нам тогда казалось, что в делах войны, обороны И. В. Сталин знает не меньше, а больше нас, разбирается глубже и видит дальше. Когда же пришлось столкнуться с трудностями войны, мы поняли, что наше мнение по поводу чрезвычайной осведомленности и полководческих качеств И. В. Сталина было ошибочным... Меня часто спрашивают, действительно ли И. В. Сталин являлся выдающимся военным мыслителем в области строительства вооруженных сил и знатоком оперативно-стратегических вопросов. Здесь, пожалуй, уместно сказать несколько слов о И. В. Сталине, как о военном деятеле, о котором в ряде случаев давались характеристики, не всегда отвечающие действительности. Я хочу коснуться только его личных качеств и деятельности в области обороны страны на посту Верховного Главнокомандующего...Действительно ли И. В. Сталин был выдающимся военным мыслителем?

Конечно, нет. Все это нагородили в угоду И. В. Сталину, чему способствовал он сам, распространявший версию о том, что якобы В. И. Ленин не знал военного дела и требовал от молодых работников ЦК досконального изучения военного дела и, мол, в первую очередь требовал этого от него, Сталина. При этом как будто В. И. Ленин ссылался на то, что лично он уже стар изучать военное дело. Вслед за этой версией, как водится, и «пошла писать губерния».
С военной точки зрения И. В. Сталина я изучил досконально, так как вместе с ним начинал войну и вместе с ним закончил ее, До Сталинградской битвы И. В. Сталин практически слабо разбирался в вопросах военной стратегии и еще хуже в оперативном искусстве. Слабо разбирался и в организации современных фронтовых и еще хуже армейских операций.

В начале войны он пытался проявить свое личное оперативно-стратегическое творчество, основанное на его опыте времен гражданской войны, но из этого ничего хорошего не получилось. До разгрома немецких войск в районе Сталинграда он имел поверхностное понятие о взаимодействии в операциях всех родов войск и видов вооруженных сил.

Не разбираясь глубоко в сложности, методах и способах подготовки современных фронтовых операций, И. В. Сталин зачастую требовал явно невыполнимых сроков подготовки и проведения операций. И они по его категорическим требованиям нередко начинались слабо подготовленными и недостаточно обеспеченными. Такие операции не только не достигали цели, но влекли за собой большие потери в людях и материальных средствах.

И. В. Сталин недооценивал значение авиационной разведки, вследствие чего в течение всей войны у нас не было хорошей разведывательной авиации, хотя мы и имели в образцах замечательные разведывательные самолеты, оснащенные первоклассной разведывательной аппаратурой... Ведя борьбу с врагом в 1941—1942 годах за выигрыш времени, Верховному Командованию необходимо было с особой бережливостью относиться к сохранению людских ресурсов с тем, чтобы в нужный момент, оснастив их новейшей техникой, обрушить затем на врага. Но И. В. Сталин часто этого не делал.

Горячась, он нередко требовал вводить в сражения все новые и новые части, не считаясь с тем, что некоторые соединения войск, вводимые в бой, только что мобилизованы и еще не успели получить необходимую боевую подготовку. Мы убеждали И. В. Сталина в том, что преждевременный ввод в сражение необученных и несколоченных частей приводит к излишним потерям. В таких случаях он сердился и говорил: «Нечего хныкать, на то и война...»

Большим минусом для Верховного было то, что за время войны он лично ни разу не побывал в войсках фронтов и своими глазами не видел боевых действий войск. Все выводы он строил на основе докладов своих заместителей, Генштаба, командования фронтов и спецсообщений... Лично И. В. Сталину приписывали ряд принципиальных разработок основ военной науки, в том числе о методах артиллерийского наступления, о завоевании господства в воздухе, о способах окружения противника, о рассечении окруженных группировок врага и уничтожении их по частям и т. д. Это не так. Все эти важнейшие вопросы — результат, добытый войсками в боях и сражениях с врагом, они являются плодами глубоких размышлений и обобщения опыта большого коллектива руководящих военачальников и командного состава войск.

(Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. М., 1969, с. 295-297)
Amarilis вне форума  
Старый 29.03.2015, 15:34   #1245
Said

Старый 29.03.2015, 16:36   #1246
Noy61

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Цитата:
Вот что пишет Г.К. Жуков о Сталине. Уж ему-то зачем было лгать в своих воспоминаниях, ведь писал он их спустя много лет после ухода последнего из жизни, и ему ничего не грозило:
В руководстве вооруженной борьбой в целом И. В. Сталину помогали его природный ум, богатая интуиция... (Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. М., 1969, с. 295-297).
Ради объективности стоит привести и такое мнение Г.К. Жукова:
Цитата:
Не скрою, нам тогда казалось, что в делах войны, обороны И. В. Сталин знает не меньше, а больше нас, разбирается глубже и видит дальше. Когда же пришлось столкнуться с трудностями войны, мы поняли, что наше мнение по поводу чрезвычайной осведомленности и полководческих качеств И. В. Сталина было ошибочным... Меня часто спрашивают, действительно ли И. В. Сталин являлся выдающимся военным мыслителем в области строительства вооруженных сил и знатоком оперативно-стратегических вопросов. Здесь, пожалуй, уместно сказать несколько слов о И. В. Сталине, как о военном деятеле, о котором в ряде случаев давались характеристики, не всегда отвечающие действительности. Я хочу коснуться только его личных качеств и деятельности в области обороны страны на посту Верховного Главнокомандующего...Действительно ли И. В. Сталин был выдающимся военным мыслителем?

Конечно, нет. Все это нагородили в угоду И. В. Сталину, чему способствовал он сам, распространявший версию о том, что якобы В. И. Ленин не знал военного дела и требовал от молодых работников ЦК досконального изучения военного дела и, мол, в первую очередь требовал этого от него, Сталина. При этом как будто В. И. Ленин ссылался на то, что лично он уже стар изучать военное дело. Вслед за этой версией, как водится, и «пошла писать губерния».
С военной точки зрения И. В. Сталина я изучил досконально, так как вместе с ним начинал войну и вместе с ним закончил ее, До Сталинградской битвы И. В. Сталин практически слабо разбирался в вопросах военной стратегии и еще хуже в оперативном искусстве. Слабо разбирался и в организации современных фронтовых и еще хуже армейских операций.

В начале войны он пытался проявить свое личное оперативно-стратегическое творчество, основанное на его опыте времен гражданской войны, но из этого ничего хорошего не получилось. До разгрома немецких войск в районе Сталинграда он имел поверхностное понятие о взаимодействии в операциях всех родов войск и видов вооруженных сил.
.................................................. ...............................
(Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. М., 1969, с. 295-297)
Двухтомника воспоминаний Г. Жукова у меня нет, пользуюсь материалами с сайта:

http://www.hrono.info/biograf/bio_zh/zhukov_stalin.php

"Близко узнать И. В. Сталина мне пришлось после 1940 года, когда я работал в должности начальника Генштаба, а во время войны — заместителем Верховного Главнокомандующего. О внешности И. В. Сталина писали уже не раз. Невысокого роста и непримечательный с виду, И. В. Сталин производил сильное впечатление. Лишенный позерства, он подкупал собеседника простотой общения. Свободная манера разговора, способность четко формулировать мысль, природный аналитический ум, большая эрудиция и редкая память даже очень искушенных и значительных людей заставляли во время беседы с И. В. Сталиным внутренне собраться и быть начеку. (...) Русский язык знал отлично и любил употреблять образные литературные сравнения, примеры, метафоры. (...) Писал, как правило, сам от руки. Читал много и был широко осведомленным человеком в самых разнообразных областях. Его поразительная работоспособность, умение быстро схватывать материал позволяли ему просматривать и усваивать за день такое количество самого различного фактологического материала, которое было под силу только незаурядному человеку. Трудно сказать, какая черта характера преобладала в нем. Человек разносторонний и талантливый, он не был ровным. Он обладал сильной волей, характером скрытным и порывистым. Обычно спокойный и рассудительный, он иногда впадал в раздражение. Тогда ему изменяла объективность, он буквально менялся на глазах, еще больше бледнел, взгляд становился тяжелым и жестким. Не много я знал смельчаков, которые могли выдержать сталинский гнев и отпарировать удар. (...) Работал много, по 12—15 часов в сутки.

Как военного деятеля И. В. Сталина я изучил досконально, так как вместе с ним прошел всю войну. И. В. Сталин владел вопросами организации фронтовых операций и операций групп фронтов и руководил ими с полным знанием дела, хорошо разбираясь и в больших стратегических вопросах... В руководстве вооруженной борьбой в целом И. В. Сталину помогали его природный ум, богатая интуиция. Он умел найти главное звено в стратегической обстановке и, ухватившись за него, оказать противодействие врагу, провести ту или иную крупную наступательную операцию. Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим"

Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. М., 1969, с. 295—297.

Сообщите свой источник, кажется маловероятным, что Г.К. Жуков давал обе характеристики И. Сталину, во многом противоположные.

Последний раз редактировалось Noy61, 29.03.2015 в 16:38.
Noy61 вне форума  
Старый 29.03.2015, 20:21   #1247
Helene

Рег-ция: 19.10.2011
Благодарности: 1,814
Поблагодарили 1,778 раз(а) в 1,175 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от R10100 Посмотреть сообщение
Цитата:
Что-то вы так все перекрутили отрывками из писем Е.И. Как-то все не так, другой смысл во всем.
Helene, в том-то и дело - что всё настолько перекрутили, что смысл получился совсем другой...

ЛВШ однозначно пишет в книге, что у Сталина отсутствовала связь с Высшим:
Цитата:
.................................................. .................................................. ........
. Потом эта битва достигнет своего апогея в годы Великой Отечественной войны, на полях сражений которой решится судьба планеты. Именно там, на этих кровавых полях, Иван Стотысячный начал осознавать смысл действительной свободы. Ибо все духовное движение войны было направлено к свободе. К свободе национальной и к свободе внутренней. Таков был энергетический результат всех человеческих усилий, духовных и физических, проявленных в то страшное время. Но не успел еще в глазах победителей померкнуть свет триумфальных салютов, как новая волна репрессий смела слабые ростки завоеванной свободы.

Все положения данной статьи более менее раскрыты в этой теме и обвинения от И.Сталина в создании им культа личности и тоталитарного государства подвластного вождю - тирану , отведены многими цитатами из писем и Записей Учения Е.И. Рерих.

Я хочу услышать от автора поста документальное подтверждение выделенного отрывка статьи.

Со своей стороны выражаю сомнение в правильности выводов и привожу цитаты двух маршалов, героев ВОВ, которые лично знали Сталина как Главнокомандующего.
Вопрос в том почему же Иван Стотысячный обретший полные силы и самосознание после Великой Отечественной Войны не сверг тирана Сталина? А жил под его властью ещё ВОСЕМЬ лет?
Я читала о репрессиях тех людей, которые были в плену у немцев, о командующих, главнокомандующих. Так, что репрессии продолжались. Документальное подтверждение должно быть в архивах. И сканеры есть, и компьютеры есть, и интернет есть, осталось иметь желание все отсканировать и создать для всего человечества виртуальную библиотеку.

Вы спрашиваете чего терпели, чего не свергли? Так цель и смысл жизни у людей остался тот же, ленинский, построение социалистической страны, этим Сталин и пользовался.
Helene вне форума  
Старый 29.03.2015, 20:25   #1248
Helene

Noy61, интересная шарада, много мыслей-ассоциаций возникло положительных.
Helene вне форума  
Старый 29.03.2015, 22:34   #1249
Said

Цитата:
Вы спрашиваете чего терпели, чего не свергли? Так цель и смысл жизни у людей остался тот же, ленинский, построение социалистической страны, этим Сталин и пользовался.
Said вне форума  
Старый 29.03.2015, 22:38   #1250
Jurij.D

Рег-ция: 17.02.2010
Благодарности: 7
Поблагодарили 15 раз(а) в 12 сообщениях

Вам что политических форумов мало, дело ваше, но всё же
Jurij.D вне форума  
Старый 29.03.2015, 22:48   #1251
Said

Цитата:
Сообщение от Jurij.D Посмотреть сообщение
есть желание от нее как-то абстрагироваться?
Said вне форума  
Старый 30.03.2015, 13:17   #1252
Amarilis
Banned

Интересное исследование.

К. А. Томилин "РЕПРЕССИИ ЧЛЕНОВ АКАДЕМИИ НАУК И СОЛНЕЧНАЯ АКТИВНОСТЬ".

Цитата:

В начале XX в. А.Л.Чижевский установил корреляцию солнечной активности и массовых социальных явлений [1]. Одним из характерных социальных явлений в СССР в период 1917-53 были массовые репрессии, направленные в том числе на разрушение интеллектуального потенциала страны. В результате репрессий пострадали тысячи ученых, многие из которых погибли, в том числе сотни профессоров. В 1918-19 происходили аресты ученых как представителей определенного социального слоя, в 1928-30 – процессы над инженерами-вредителями, "дело Промпартии", "дело Трудовой крестьянской партии", "дело Академии наук", в 1936-38 – "пулковское дело" и репрессии отдельных ученых, в 1947-49 – "суды чести", "красноярское дело геологов". Вершали репрессии ученых репрессии членов Академии наук, статистику которых проанализируем ниже.

Данные о репрессиях ученых – членов Академии наук были впервые аккумулированы Ф.Ф.Перченком [2, 3], он же стоял у истоков исследований репрессий ученых-востоковедов и геологов. К настоящему времени изданы книги памяти ученых-геологов (969 персоналий) [4] и находится в печати книга памяти репрессированных востоковедов (ок. 900 персоналий) [5]. Репрессии ученых других профессий остаются пока слабо исследованными. В 1990-е годы исследования НИПЦ "Мемориал" (http://www.memo.ru) и отдельных историков науки позволили внести существенные уточнения судеб многих ученых, в том числе членов Академии наук. Исследования в этом направлении продолжаются ныне с использованием современных информационных технологий в рамках интернет-сайта "Социальная история отечественной науки" ( http://russcience.euro.ru).

На данный момент известно о достоверных фактах арестов 99 членов АН СССР (РАН), в том числе 5 почетных членов, 33 действительных членов и 61 члена-корреспондента Академии наук. В период с ноября 1928 по июль 1955 не было дня, когда в заключении не находился какой-нибудь член АН СССР. Из 99 арестованных членов Академии наук 44 погибли в результате репрессий: 23 расстреляно, 13 умерло в заключении (в тюрьмах и лагерях), 8 – в ссылке. Остальные 55 чел. были освобождены и умерли на свободе, 1 выслан из страны.

В 1950-е годы государственными органами проводилась политика фальсификации дат смерти репрессированных: по директиве №108сс пред. КГБ СССР И.А.Серова от 24 августа 1955 [6, с.254-255] родственникам осужденных к ВМН сообщался "приговор" 10 лет, дата гибели в пределах этого срока и причина – например, сердечная недостаточность. Таким образом были фальсифицированы даты и обстоятельства гибели академиков Н.П.Горбунова, Г.А.Надсона, членов-корреспондентов Б.М.Гессена, Я.Н.Шпильрейна, А.А.Саткевича и мн. др. С 1963 практика фальсификации в отношении новых запросов была прекращена, а полностью отменена лишь в 1989. К сожалению, ранее фальсифицированные даты до сих пор воспроизводятся в официальных изданиях [7].

Несмотря на усилия "Мемориала", сотрудников архивов и отдельных историков науки, до сих пор остается неизвестной судьба многих ученых, в том числе профессоров и даже некоторых членов Академии наук. Так, остаются не выясненными обстоятельства гибели в тюрьмах членов-корреспондентов АН СССР Г.Ф.Церетели, С.Г.Томсинского, Е.И.Шпитальского, В.Ю.Гана, И.И.Замотина и в ссылке В.Г.Дружинина. С.Г.Томсинский и Г.Ф.Церетели выше отнесены к группе расстрелянных в связи с тем, что они были подписаны И.В.Сталиным и др. членами Политбюро в списках по "первой категории", что на 90% предрешало расстрел. Кроме этих ученых, неизвестны даты и места смерти членов-корреспондентов Н.Н.Любовича и С.И.Дружинина, однако какие-либо документы о их репрессиях пока не обнаружены, поэтому они не учитываются в вышеприведенной статистике.

Основная масса арестов членов Академии наук приходится на 1917-1953, причем наблюдаются явные пики репрессивной активности: 1918-19, 1929-31, 1937-39, а также сравнительно небольшие пики 1933-34, 1941, 1949 (см. рис. 1, 2 – сравнение репрессивной и солнечной активности). Каждый пик репрессий членов Академии наук имеет свои индивидуальные особенности – пик 1918-19: большое количество арестов, но, как правило, ученых освобождали в течение нескольких дней или недель после ходатайств; пик 1929-31: также много арестов, особенно, историков по "делу Академии наук" (4 академика и 9 членкоров), как правило, крупные ученые ссылались; пик 1937-38: наибольшее число арестов ученых, причем аресты, как правило, заканчивались гибелью ученых и репрессиями членов их семей. Небольшие пики связаны: 1933-34 – с "делом ВИРа" и "делом славистов" (ученые были сосланы или осуждены к небольшим срокам и попали под каток следующего пика 1937-39), пик 1941 – с началом войны и репрессиями немцев, в том числе членов Академии наук, пик 1949 – ученые были репрессированы по разным делам: "дело ЕАК", "ленинградское дело" и, особенно, "красноярское дело геологов" (4 академика и 1 членкор).

Наряду с пиками существовали периоды относительного спада репрессивной активности в отношении ученых: 1923-27 и 1943-47 – первый период приходится на НЭП и равновесие политических сил, второй – на годы войны и начало "холодной войны".

Сравнение солнечной и репрессивной активности в СССР (по арестам членов Академии наук) показывает сдвиг максимума репрессивной кривой на 2 года от максимума солнечной активности по пикам 1917, 1928, 1947 и полное соответствие активности Солнца по пику 1937-39. Освобождение из заключения, как правило, приходилось на годы падения солнечной активности: 1933, 1954 (см. рис.2). Массовые исключения из Академии наук иностранных ученых в 1916 и 1949, эмигрантов в 1928 и 1936, репрессированных в 1938 также соответствуют годам повышенной солнечной активности. Массовые репрессии можно рассматривать как хроническую болезнь государственного организма, обострявшуюся в периоды максимумов солнечной активности. Эволюция системы привела к постепенному выздоровлению от этой специфической болезни тоталитарного строя.

Литература

1. А.Л.Чижевский. Физические факторы исторического процесса. Калуга, 1924, 74 с.
2. Ф.Ф.Перченок. К истории Академии наук: снова имена и судьбы... Список репрессированных членов Академии наук // In memoriam: Исторический сборник памяти Ф.Ф.Перченка. М.; СПб.: Феникс; Atheneum. 1995, c.141-211.
3. Ф.Ф.Перченок. Список членов АН СССР, подвергавшихся репрессиям // Трагические судьбы: репрессированные ученые Академии наук СССР, М.: Наука, 1995, с.236-252.
4. Репрессированные геологи. 3-е изд., М:; СПб, 1999, 452 с.
5. Репрессированные востоковеды, СПб., 2002 (в печати).
6. Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Т.1. Март 1953 – февраль 1956. М.: МФД, 2000, 503 с.
7. Академия наук. Персональный состав. Т.1-2. М., 1999.

Источник: ИИЕТ РАН. Годичная конференция 2002.
Amarilis вне форума  
Старый 30.03.2015, 14:09   #1253
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,909 раз(а) в 2,508 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Цитата:
irene, этот дух сейчас в Новороссии, на Украине дух майдана, который помогает Порошенко, Турчинову, Яценюку и иже с ними улучшать страну.
Дух по Вашим словам народа. При чём несломимый (с Ваших слов). Если духа (ленинского) сейчас там нет, то значит, его сломили. Или народа нет. Или... нет совсем условий для его проявления? А почему-то при Сталине были? Сталин в одну сторону, дух в другую? Но ведь и сейчас Порошенки в одну сторону, а народ?

Дух сам всё направлял помимо Сталина? Сталин безобразничал. Но народу не мешал добиваться его (Сталина) планов?

Уф! не могу понять, как это было. Запуталась.
В лице Сталина, народ видел продолжателя дел Ленина, чем он и воспользовался. Народ созидал социализм.

Может так понятно?
К сожалению, не убедительно. Совсем.

Народ, выполняя постановления и Планы воспользовавшегося его доверием кровавого Сталина - тёмного иерарха - и созидая при этом ленинский социализм, одновременно был его жертвой. Строил и не терял энтузиазм, пел свои песни, дух которых неповторим и непритворен, стуча зубами от страха и находясь в средневековье. Но при этом развернул знамя Преподобного Сергия и, заложив глубоко основание Нового Мира, являлся очагом спасения для человечества. Победил в войне под руководством изверга, истребившего всю армию, и построил сильную страну с расцветшей наукой и искусством, пересадив и погубив все учёных и деятелей искусств. Растлил народ, о нравственности которого с восхищением говорили даже враги (не говоря о Рерихах).

Да уж. Не пора ли привести в систему? Чтоб мухи отдельно, котлеты отдельно...

Интересно, почему бы народу Украины не построить социализм с коммунизмом вопреки своим правителям? Почему-то правители их всё же в разные ловушки, типа ЕС, затянули. А вот кровавый тиран ухитрялся находить правильный путь во всех трудных переходах, несмотря на то, что был иерархом тьмы. Видно, порошенки сильнее самого их иерарха. И куда-то попрятался несгибаемый народ.

Не обижайтесь, я попробовала ещё раз показать развёрнуто Вашу веру.

Последний раз редактировалось irene, 30.03.2015 в 14:13.
irene вне форума  
Старый 30.03.2015, 22:22   #1254
Noy61

Цитата:
Цитата:
Вот цитата из статьи А. Фусова "Десталинизация: тайные коды"

".... В случае укрепления РФ, и тем более, превращения её в новую историческую Россию власти понадобится новый коллективный исторический миф, и тогда Сталин, его эпоха по определению займёт в нём одно из главных мест. Кто-то скажет: да никогда нынешняя власть этого не допустит. Не нынешняя власть в целом, поправлю я, а её ультралиберальный сегмент, время которого близится к концу и который прекрасно это понимает, иначе не стал бы дёргаться с "десталинизацией-2011" — нервишки-с. А часики-то — тик-так, тик-так. Собственно, разрушение РФ — последний отчаянный шанс этой публики, поскольку любое укрепление центральной власти (а оно не может быть реализовано ни на ультралиберальных рельсах, ни на балансе между социальной и ультралиберальной ориентациями) поставит не только вопрос "что делать?", но и "кто виноват?" в результатах последнего двадцатилетия, и за преступлением должно будет последовать наказание...."

Подтверждение того, что высшая власть заинтересована в восстановлении истинных исторических событий и их причин, говорит Г. Сидоров, написавший книгу "Тайный проект вождя". Он говорит. что к нему приходили люди от товарища "Саахова" , взяли для него автограф и сказали , что книга понравилась... То есть , то что писал А. Фурсов в 2011 году уже происходит.

Noy61 вне форума  
Старый 30.03.2015, 22:35   #1255
Noy61

Цитата:
Цитата:
А вот еще более интересный вывод, который делает историк А. Фурсов в той же статье
"Десталинизация: тайные коды" в предпоследней главе, в конце:

"...Советская власть с её заявляемым упором на социальную справедливость, с её стремлением к эгалитаризму, высокой моралью и, что ещё более важно, реальными огромными достижениями на этой основе — укор нечистой совести огромной массе постсоветских новых хозяев, НПГ, плавно перетекающих в ОПГ, и их интеллектуальной обслуге, всем обязанной советской власти, которую они сегодня поливают грязью.
] Чистое и светлое нужно втоптать в грязь, творца заменить потребителем-вором, и таким образом попытаться заблокировать возникновение в России нового созидательного проекта
. Десталинизаторы смерть как боятся нового Большого Красного проекта. В истории, однако, не бывает ни реставраций, ни повторений. Новый созидательный проект придёт не как красный, хотя будет им по сути. И придёт он не с той стороны, откуда ждут, и не в той форме, которой опасаются. И субъект стратегического действия этого проекта будет неожиданным, а ещё более неожиданными — его союзники.*
Noy61 вне форума  
Старый 30.03.2015, 23:35   #1256
Said

Цитата:
«Моё имя будет оболгано, мне припишут множество злодеяний. Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия никогда уже не смогла подняться. Острие борьбы будет направлено на отрыв окраин от России. С особой силой поднимет голову национализм. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций…» И. В. Сталин

Жил да был на святой Руси некий “инженер человеческих душ” по фамилии Ваксберг. Писал он о всяких страшных делах, судах-пересудах, а после нашей знаменитой перестройки купил билет в сторону Парижа, прикатил туда и зажил под французские шансоны, словно в родной деревне. Ещё у нас был один такой “инженер”, по фамилии Алексин, — тот тоже к чужим берегам отчалил — на свою историческую родину, в знойную страну под названием Израиль. Словом, как выразился некий поэт из евреев: “О, Прости нас, мачеха Россия...” Прости и прощай, “клён, ты мой кудрявый”! Прощайте, белые берёзы, равнины русские и все-то твои поля, Россия, — бородинские ли, куликовские... Пусть на них поборются нынче за счастье-то народное Борис Абрамович с Абрамом Борисычем, господа гусинские да смоленские, Чубайсы да хакамады, Гайдары да Немцовы и прочая, прочая...

Но вот загадка: в Париже, по Елисейским-то полям ходючи да у иерусалимской-то стены Плача плачущи, отчего иным никак не даёт покоя “мачеха Россия”? “Я прочитал книгу Аркадия Ваксберга “Сталин против евреев”, — делится с одной московской газетой израильтянин Алексин и тут узнаём, что в этой книге документально доказано, будто после “дела врачей” Сталин задумывал начать дело “писателей-сионистов”.

Мать честная, вот это новость! Но, признаюсь, в душе тотчас всколыхнулся протест: Сталин то “дело”, выходит, только задумал, а как быть с делом Гаухмана-Свердлова — по невинно убиенным царевнам и наследнику, по жесточайшему геноциду казачества — 2,5 миллиона были расстреляны! — разве оно закрыто? А дело Тухачевского — губителя тамбовских крестьян и расстрельщика кронштадтских матросов, а дела палачей России — комиссаров Льва Бронштейна, Моисея Урицкого, Розы Залкинд, чекистки Соньки — “золотой ножки” — разве забыты? Или тот холокост лишь издержки истории и ни в Израиле, ни на Елисейских полях никого не колышит?

Конечно, открытие нового дела — Сталина и писателей — абсолютно беспроигрышно. Уже лет пятнадцать по книжным страницам и на всех телеэкранах кочует грузин, попыхивая трубкой. По утрам, просыпаясь в кремлёвской квартире, тот злой старик напяливает сапожищи со скрипом и бродит по царским палатам с одной лишь думой в голове — кого бы ещё зарезать...

Усатый старик с телеэкранов уже давно всех притомил. Так что, чего греха таить, захотелось мне прочитать книгу Ваксберга и узнать доподлинно — был ли Сталин против евреев. Если был, то как же его соратники — Каганович, Берия, Мехлис? А жёны-еврейки, которые охомутали почти всех членов Политбюро?..

К сожалению, в Москве книгу Ваксберга найти не удалось. В “ленинке” её разыскивали работники главной библиотеки страны даже с помощью компьютеров — всё попусту. И тогда изведанными тропами различных спецхранов, архивных тайников, в строках тысяч секретных документов, сухих протоколов и донесений, в воспоминаниях и письмах старых большевиков начался поиск истины, которую так категорически обозначил юрист Ваксберг названием своей книги: “Сталин против евреев”!

Мы не будем спешить с выводами. Прислушаемся, что рассказывают современники кремлевского властелина, о чем свидетельствуют сохранившиеся материалы и документальные факты из его жизни. Наконец, интересно знать, что думал и как оценивал роль евреев и еврейства в истории России сам осуждаемый — Сталин.

Обозначим для начала, хотя бы бегло, диспозицию сторон.

Итак, год 1920-й. Еще жив вождь мирового пролетариата Ульянов-Ленин. Сталин при нем комиссар по делам национальностей. А рядом комиссары высших ступеней руководства Россией: Бронштейн-Троцкий, Апфельбаум-Зиновьев, Розенфельд-Каменев, Гаухман-Свердлов, Нахамкес-Стеклов, Гольдштейн-Володарский, Радек-Собельсон, Лурье-Ларин, Гольдман-Горев, Кац-Камков, Гольденбах-Рязанов, Натансон-Бобров, Рейн-Абрамович, Черномордник-Черноморский, Розенблюм-Маклаковский, Блейхман-Солнцев, Губельман-Ярославский.

Не прячась за чужие фамилии, элиту рабоче-крестьянской республики представляют господа-товарищи Аранович, Рабинович, Рафалович, Смидович, Кальманович, Ривкин, Хейнкин, Фрумкин, Фридкин, Малкин, Хаскин, Кауфман, Фейерман, Глузман, Шенкман, Берман, Гахман, Шушман, Шотман, Шпицберг, Штейнберг, Гронберг, Ландер, Познер, Шнейдер, Ливенсон, Либерзон, Михельсон, Мартинсон, Фенигштейн, Шлихтер, Шредер, Розенталь, Бек, Воровский, Ландау, Слуцкий, Дретлинг, Ширвин, Хайтис, Закхейм, Шмуклер, Рутгаузен, Бриллиант, Розенгольц, Крейнис, Альперович, Гольдблат, Лифшиц...

“Согласно этому списку, главных большевистских вожаков, владычествующих полновластно и бесконтрольно над Россией, состоит 545 человек, — пишет Ф. Винберг, автор книги “Крестный путь”, изданной в 1922 году в Мюнхене, и тут же отмечает: — Из них 447 — евреев...” В число владычествующих вошли, понятно, и специалисты, без которых не обходится ни одна власть. Их по-разному называют, стараются скрывать от народа, но они верой и правдой служат любой власти. После Октября 1917-го православному люду их явили в черных кожаных куртках, при маузерах на ремнях, с горящими глазами — бойцов “чрезвычаек”.

В белокаменной, по списку, увидевшему свет в Нью-Йорке в 1920 году, значились члены Чрезвычайной Комиссии во главе с Дзержинским: Ривкин, Циткин, Блюмкин, Лентович, Размирович, Александрович, Хайкина, Шкловский, Кнейфис, Цейстин, Кронберг, Бизенский, Рейтенберг, Финес, Закс, Гольдин, Гальперштейн, Книггисен, Либерт, Шилленкус, Модель, Г. Свердлов.

В сборнике “На чужой стороне” /выпуск XI, 1925 г./ опубликованы материалы “Особой Следственной Комиссии на Юге России”, где приводится список командных должностей в Киевской “чрезвычайке”:

Блувштейн — председатель.
Дехтяренко — зам. председателя и заведующий секретным отделом.
Шуб — секретарь комиссии.
Цвибак Самуил — заведующий юридическим отделом.
Цвибак Михаил — заместитель заведующего оперативным отделом /заведующим был Яков Лифшиц/.
Фаерман — комендант.
Кац — заведующий тюремным отделом.
Каган — заведующий хозяйством.
Ганиотский — заведующий общей канцелярией.
Финкельштейн — командир Особого отряда при Че-Ка.
Мотя Гринштейн — заведующий спекулятивным подотделом.
Рабичев — бухгалтер.
Шварцман — заместитель заведующего секретным отделом.
Манькин — заместитель заведующего юридическим отделом...

Отметим унылое однообразие специалистов этой организации. В середине 30-х годов видными работниками ОГПУ-НКВД считались: Л. Залин, М. Трилиссер, Л. Мейер, 3. Кацнельсон, Ф. Курмин, Л. Вуль, С. Розенберг, А. Минкин, Ф. Кац, А. Шапиро, Л. Шпигельман, М. Патер, Н. Френкель, С. Гиндин, А. Дорфман, М. Берман, В. Зайдман, Я. Вольфзон, Я. Дымент, Г. Абрампольский, И. Вейцман, М. Вейцман, Б. Гинзбург, В. Баумгарт, Е. Во-дарский, А. Абрамович, А. Вайнштейн, Л. Кудрик, М. Лебель, И. Путилик, К. Гольдштейн, М, Госкин, М. Курин, М. Иезуитов... Читаешь — и словно всё тот же “надежды маленький оркестрик”...

Но в середине 30-х годов, если верить понаписанному за время от царя Никиты до царя Бориса, Иосиф Сталин был уже полновластным “хозяином” страны. Так, что же получается? Ну, допустим, что в борьбе за мировую революцию в подвалах ЧК, ОГПУ и НКВД не нашлось специалистов круче и непримиримей того же Рабиновича, с Финкельштейном. Кто же ещё стоял тогда рядом со Сталиным? Кто уцелел из старой “гвардии” за спиной нового “хозяина”?

“Гвардейцам” несть числа! Похоже, с годами их ряды даже расширились, окрепли. И вот тут невольно, неотвратимо вкрадывается сомненье: “Да сам-то Сталин не из евреев ли?..”

...Комиссариат внутренних дел. Он в руках Гершеля Ягоды. Помощником у Гершеля его соплеменник — Агранов-Сорензон. Дела сыска — их ведёт Лев Беленький. Тюрьмы страны — ими ведает Хаим Апетер. Концлагерями — товарищи Берман, Коган, Финкельштейн, Фирин, Мезнер, Пиляр, Сабо, Волин, Фридберг, Погребинский, Абрампольский, Райский, Заковский, Круковский, Серпу-ховский, Белицкий, Леплевский, Зелигман, Айвилович...

Наркомат иностранных дел. Им правит Мейер Валлах-Финкельштейн, он же — Литвинов. У него куча заместителей, секретарей, заведующих различными отделами с множеством помощников, референтов. Вот, к примеру, люди из той команды: Л. Карахан, В. Цукерман, Б. Розенблюм, Р. Флигельбаум. Я. Подольский, К. Уманский, А. Заславский, В. Браун, В. Левин, В. Дымент, Я. Ротштейн, Б. Бурштейн, С. Эпштейн, А. Рафаловская, Н. Ривкина, В. Блюменфельд, Е. Айзенштадт, Д. Штерн, С. Кантер, X. Вейнберг, Ф. Грикман, Е. Кониц, Л. Гайдис, Л. Мартинзон, Л. Гашкель, М. Плоткин, Е. Гальперин, М. Морштинер, Г. Сокольников-Бриллиант, Б. Шмох-Бронская, Е. Шмулевич.

За границей рабоче-крестьянскую республику представляют не менее достойные сыны малого народа — А. Беркман, Г. Гохман, А. Фридман, С. Каган, Л. Карахан, И. Майский, С. Бродовский-Брайтман, М. Карский-Бекман, А. Петровский, М. Кобецкий, Е. Гиршфельд, X. Залкинд, Б. Свирский, Г. Шейнин, А. Минкин, М. Розенберг, Б. Гордон, Л. Каплан, С. Кранц, Я. Суриц, Б. Штейн, К. Юренев-Ганфман, П. Кушнер, П. Фридгут, Н. Райвид, И. Морштин, Л. Фридрихзон, А. Файнштейн, Л. Шнитман, Л. Гельфанд, Б. Шапиро, П. Гольдштейн, С. Кофман, И. Златкин, Я. Горский. И так далее, и тому подобное. Все на хороших местах, в уютных кабинетах — живи да радуйся жизни! “Хозяин” — лицо грузинской национальности — никого не тревожит...

А вот и внешняя торговля — весёленькое дело! Оно под управлением бывшего начальника Воздушного флота РККА Арона Розенгольца. Членами коллегии хозяйства “Товар — деньги — товар” лихие мастера по этой части господа М. Фрумкин, Ф. Рабинович, С. Брон, Я. Янсон, М. Гуревич, И. Вейцер, А. Кисин, Б. Плавник, Б. Беленький, Б. Краевский, И. Кацнельсон и др.

Был в те годы ещё один такой волнительный комиссариат — снабжения. Им управлял товарищ А. Микоян, а членами коллегии при нём состояли Б. Гибер, Г. Дукор, А. Розит, Н. Гуревич, П. Розенталь, С. Гинзбург, С. Гроссман, М. Левитан, Л. Николаевский, М. Беленький, М. Бельский, а ещё Гольман, Инденбаум, Яглом и другие.

Не столь тёплое местечко, как у товарища Розенгольца, однако на той же основополагающей марксовой формуле /товар — деньги.../, оказалось у товарища И. Вейцера. Он на просторах святой Руси руководил так называемой внутренней торговлей. Кооперация была в ведении И. Зеленского. Государственный Банк и все оставшиеся от российской империи ценности находились в распоряжении Льва Мариазина, продукты питания — у Моисея Калмановича. Место наркома транспорта, и путей сообщения досталось Лазарю Кагановичу. Управление строительными материалами — Самуилу Гинзбургу. Вся металлургия страны была в руках А. Гуревича, “экспортхлеб” — у Абрама Кисина, “экспортлес” — у Бориса Краевского. Торговой палатой СССР правил Самуил Брон.

Ещё оставались не столь захватывающие, но не менее важные направления в жизни и деятельности страны — такие, скажем, как борьба с религией. В этом деле непревзойдённым специалистом оказался некто Губельман-Ярославский. Вот уж поработал огнём и мечом! Периодической печатью управлял Собельсон-Радек. Правительственное телеграфное агентство /ТАСС/ держали в руках Вайсберг, Гинзбург, Шацкий, Цехер, Хейфец и ещё ряд собратьев по перу.

Конечно, не без внимания в жизни республики была её рабоче-крестьянская армия. Кто же в 30-х годах командовал ею, стоял в высших генеральских эшелонах? Ну, наркомом обороны, известно, был соратник Сталина Клим Ворошилов. А первым заместителем его и начальником Политуправления РККА — Янкель Гамарник. Начальниками секторов и инспекторами у Гамарника трудились политрабочие Раскин, Райхман, Рейзин, Булин, Россет, Озол, Гринберг, Кацнельсон. Специалистом для особых поручений при наркоме значился Григорий Исаакович Штерн. Ступеньки высшей армейской иерархии по разным направлениям занимали соответственно:

Геккер Самуил Аронович — начальник отдела внешних сношений Наркомата обороны.
Славин Илья Ефимович — начальник военно-учебных заведений.
Казанский Евгений Семёнович — начальник Главного учётно-мобилизационного управления РККА.
Кучинский Давид Абрамович — начальник Главного санитарного управления РККА.
Ашлей Пётр Моисеевич — начальник финансового управления РККА.
Роговский Наум Исаевич — начальник военно-хозяйственного управления.
Фишман Яков Моисеевич — начальник химического управления РККА.
Иппо Борис Миронович — начальник военно-политической академии.
Шифрес Аркадий Львович — начальник военно-хозяйственной академии.
Ланда Моисей Моисеевич — ответственный редактор “Красной Звезды”.
Фельдман Борис Михайлович — начальник физической подготовки РККА.

Помощниками командующих военными округами по политической части были:

Московского — Вейсман /Величев/ Григорий Исаакович.
Ленинградского — Смирнов-Ратайчик Пётр Аркадьевич.
Белорусского — Булин Абрам Савельевич.
Киевского — Амелин Максим Петрович.
Северо-Кавказского — Германович Моисей Яковлевич.
Закавказского — Урицкий Соломон Борисович.
Сибирского — Таиров Григорий Аркадьевич.
Приволжского — Мезис Аркадий Иванович.
Особой Дальневосточной армии — Аронштам Лазарь Наумович.

Здесь следует назвать, конечно, высших армейских начальников, среди которых М. Тухачевский, И. Якир, И. Уборевич, А. Корк, Р. Эйдеман, Б. Фельдман, В. Примаков, В. Путна. Пройдёт совсем немного времени, и 2 июня 1937 года на заседании Военного совета Иосиф Сталин назовёт их “марионетками и куклами в руках рейхсвера”. И скажет, как отрубит: “Рейхсвер хочет, чтобы у нас был заговор, и эти господа взялись за заговор. Рейхсвер хочет, чтобы эти господа систематически доставляли им военные секреты, и эти господа сообщали им военные секреты. Рейхсвер хочет, чтобы существующее правительство было перебито, и они взялись за это дело, но не удалось. Рейхсвер хотел, чтобы в случае войны всё было готово, чтобы армия перешла к вредительству, с тем, чтобы армия не была готова к обороне, этого хотел рейхсвер, и они это дело готовили”.

Этих военачальников, известно, военная коллегия Верховного суда СССР приговорила к смерти. Есть суждение, что десница Господня по справедливости покарала и красных генералов во главе с Тухачевским, и тайных заговорщиков-троцкистов, что меч Немизиды обрушился на них за то, что они творили сами с Россией и русским народом.

“С искренней безграничной радостью встречали известия о казнях большевиков, совершавшихся в Москве, — писал старый русский революционер В.Л. Бурцев. — Все радовались, что наконец-то казнены эти палачи, и были счастливы, что могут открыто на площадях и на собраниях кричать анафему казнённым, о которых они до сих пор принуждены были молчать...” А по поводу Сталина Владимир Львович заметит: “Мы с полным правом можем сказать в защиту Сталина, что в бывших троцкистско-зиновьевско-бухаринских процессах он не проявил никакого особенного зверства, какого бы все большевики, в том числе и сами ныне казнённые Зиновьев, Бухарин, Пятаков, не делали раньше — всё время после 1917 г. со своими политическими врагами — небольшевиками...”

Такая вот выходит диспозиция в противостоянии сторон — скажем, всемирного Интернационала и одного человека в одной отдельно взятой стране.

Однако, Сталин и евреи. Хроника давних лет — без комментариев.
Said вне форума  
Старый 31.03.2015, 00:13   #1257
Said

И.В. Сталин написал замечательный стих:
Шел он от дома к дому,
В двери чужие стучал.
Под старый дубовый пандури
Нехитрый напев звучал.
В напеве его и в песне,
Как солнечный луч, чиста,
Жила великая правда -
Божественная мечта.
Сердца, превращенные в камень,
Будил одинокий напев.
Дремавший в потемках пламень
Взметался выше дерев.
Но люди, забывшие Бога,
Хранящие в сердце тьму,
Вместо вина отраву
Налили в чашу ему.
Сказали ему: "Будь проклят!
Чашу испей до дна!..
И песня твоя чужда нам,
И правда твоя не нужна!"
Старый 31.03.2015, 00:34   #1258
Helene

Цитата:

Народ, выполняя постановления и Планы воспользовавшегося его доверием кровавого Сталина - тёмного иерарха - и созидая при этом ленинский социализм, одновременно был его жертвой. Строил и не терял энтузиазм, пел свои песни, дух которых неповторим и непритворен, стуча зубами от страха и находясь в средневековье. Но при этом развернул знамя Преподобного Сергия и, заложив глубоко основание Нового Мира, являлся очагом спасения для человечества. Победил в войне под руководством изверга, истребившего всю армию, и построил сильную страну с расцветшей наукой и искусством, пересадив и погубив все учёных и деятелей искусств. Растлил народ, о нравственности которого с восхищением говорили даже враги (не говоря о Рерихах).

Интересно, почему бы народу Украины не построить социализм с коммунизмом вопреки своим правителям? Почему-то правители их всё же в разные ловушки, типа ЕС, затянули. А вот кровавый тиран ухитрялся находить правильный путь во всех трудных переходах, несмотря на то, что был иерархом тьмы. Видно, порошенки сильнее самого их иерарха. И куда-то попрятался несгибаемый народ.

irene, Вы наверно не понимаете, чем капитализм и социализм отличаются. При социализме народ созидает в закрома Родины, а при капитализме в закрома капиталистов. Представляете, когда закрома Родины в одних руках? По поводу ученых и деятелей наук, хотите сказать, что они свободно могли созидать по зову души? Думаю, что мы имели бы намного больше, если бы не доносы на гениального человека, менее гениальным человеком. А где у нас академгородок? В Новосибирске, там, где оставались раннее репрессированные?

По поводу Порошенко и иже с ним, олигархи правят балом, даже если их уберут, придут демократы, что олигархи, что демократы - это капиталистический строй. Ждемс социалистов и коммунистов, не по букве, а по духу. Будем снова созидать справедливое общество и наполнять закрома Родины.
Helene вне форума  
Старый 31.03.2015, 11:28   #1259
СВГ

Рег-ция: 12.04.2004
Благодарности: 189
Поблагодарили 157 раз(а) в 104 сообщениях

А.Девятов - узкое окно возможностей

Последний раз редактировалось СВГ, 31.03.2015 в 11:30.
СВГ вне форума  
Старый 31.03.2015, 12:15   #1260
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,909 раз(а) в 2,508 сообщениях

Цитата:
Цитата:

irene, Вы наверно не понимаете, чем капитализм и социализм отличаются. При социализме народ созидает в закрома Родины, а при капитализме в закрома капиталистов. Представляете, когда закрома Родины в одних руках? По поводу ученых и деятелей наук, хотите сказать, что они свободно могли созидать по зову души? Думаю, что мы имели бы намного больше, если бы не доносы на гениального человека, менее гениальным человеком. А где у нас академгородок? В Новосибирске, там, где оставались раннее репрессированные?

По поводу Порошенко и иже с ним, олигархи правят балом, даже если их уберут, придут демократы, что олигархи, что демократы - это капиталистический строй. Ждемс социалистов и коммунистов, не по букве, а по духу. Будем снова созидать справедливое общество и наполнять закрома Родины.
Да нет, очень хорошо понимаю и хочу провести мысль, что имея во главе страны иерарха тьмы невозможно развернуть знамя Сергия Радонежского и приступить к строительству невиданного доселе общества.

Также хочу сказать, что продолжать строительство никто не сможет, если не поймёт уроки предыдущего периода, среди которых "разоблачение Сталина", которое было затеяно для того, чтобы опорочить достижения, навешать вину там, где её нет, заставить бесконечно каяться народу в сфабрикованных преступлениях, отвести от нового строительства.

Если посмотреть на историю, то первые комья грязи полетели от разрушителя Л. Троцкого, который не только порочил постоянно строительство, но и нагло назвал себя ленинцем в противоположность строителю Сталину (и тому духу, который Сталина направлял, т.к. решения его бывали настолько гениальны, что становилось понятно, что они более, чем человеческие). Л.Троцкий связан с фальсификацией ленинского Завещания.

Ушаты помоев были вылиты Н. Хрущёвым. В трескотне обличительных фраз не было замечено изменение лозунгов на "Догнать и перегнать!" Произошёл поворот к "улучшению материального благосостояния трудящихся", поменялись и показатели планирования. Из натуральных они стали стоимостными (Туполев когда-то сказал, насколько всесильными оказываются всего лишь показатели оценки деятельности. Они переориентируют цели производства).

Но поскольку система не была сломлена и высшие цели общества, записанные в Конституции, не поменялись, общество как бы раздвоилось. Возврат к частной собственности более активно происходил в среднем звене управления. Предприятия стали постепенно использоваться их руководством в личных целях. Разлагающееся высшее звено однако продолжало выполнять функции старой системы.

Наконец, решили демонтировать саму систему и поменять Конституцию, чтобы закрепить контрреволюцию. Чем это сопровождалось? Конечно, новыми нападками на Сталина и весь советский опыт, новыми помоями. Так что здоровая часть общества была полностью дезориентирована.

Я, напр., помню очень ярко, как нашу историю полностью погрузили в дерьмо. Так, году в 89-ом читала в известном толстом журнале о гулаге. Рассказывалось, что у женщин и мужчин был общий туалет и что там происходило с рисунками. Я была мёртвая. Что-то перерублено было внутри. Связь с чем-то существенным для полноценной жизни. Началась маета: что делать? чем жить?

Так что, сколько бы ни говорили о необоснованных репрессиях, я уже не верю ни одному слову, т.к. знаю, на какой волне, откуда, от каких сил они изошли и какова их цель.
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: