Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.11.2006, 16:04   #101
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Вэл
ниже несколько выдержек из "Писем Махатм", которые не могут рассматриваться как прямой ответ, - скорее косвенный.
Спасибо. Не густо, однако...
Редна Ли вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.11.2006, 16:10   #102
Алекс1

Рег-ция: 10.07.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Редна Ли>>> Странное дело, я еще года два назад высказывал мысль, что АЙ была получена не путем диктовок, а путем диалога ЕИ со своим Духом, внутренним Учителем, или если угодно "силой", т.е. не из вне, а из себя, хотя это "из себя" на самом деле весьма условно, и может проявляться очень активно и во вне.

- Думаю, что это ничего принципиально не меняет. По мере роста духа и все большего отождествления со своим высшим Я начинает проявляться такое качество сознания, как созвучие с сознанием более высокой индивидуальности, своей группы, более высокого звена Иерархии и т.п. В этом и проявляется рост сознания – в его расширении. Следовательно, диалог ЕИР со своим внутренним Я ничуть не исключает возможности общения с более высоким сознанием, чем индивидуальное сознание самой ЕИ.

Редна Ли>>> Еще несколько позже я предполагал, что Братств не одно, и что их отношения между собой не всегда могут быть полностью дружественными..

- А Вы допускаете вариант, что Махатмы М. и К.Х. могут не дружить с какими-то другими Братствами Света?

Редна Ли>>> Я склонен считать йогический путь более внутренним, чем внешним.

- Мне кажется, что одно неотделимо от другого. Без этого не достичь Единства, т.е., Йоги.
Старый 22.11.2006, 16:11   #103
Алекс1

Djay>>> Кстати, если действительно стараться "следовать" ТД, УХ и АЙ, то разницы не наблюдается, что бы там кто не говорил..

- Я тоже так полагаю. Основные принципы одни и те же. Внешняя же терминология не имеет большого значения, если понимать суть Учений. Не думаю, что Учителя, дававшие эти Учения, согласились бы с такой постановкой вопроса, что Учения будто бы чем-то отличаются, говорят о разных братьях и т.п. Если не зацикливаться на внешних формальностях, единство этих Учений несомненно.
Старый 22.11.2006, 16:45   #104
Редна Ли
Banned

Цитата:
Сообщение от Алекс1
- А Вы допускаете вариант, что Махатмы М. и К.Х. могут не дружить с какими-то другими Братствами Света?
Почему бы нет? Я же не говорю о войне между ними. Разве между хорошими людьми не может быть противоречий? Например, если верить тому, что говорят об истории возникновения теософии, то по рассказам там было так, что все Махатмы сказали, что не хотят связываться с людьми, а двое из них, М. и К.Х., решили все же попробовать. Разве это не противоречие?

Могут быть и более веские противоречия, например о методах работы вообще. Я конечно не знаю, можно ли доверять Ледбитеру, но просто как возможный пример, приведенное им Братство из Атлантиды склонно к спиритизму, а теософия наоборот не склонна. В общем, типа того... Хотя, повторяю, я тут ничего точно не знаю, просто пытаюсь размышлять вслух...
Редна Ли вне форума  
Старый 22.11.2006, 17:19   #105
Вэл

Рег-ция: 13.12.2003
Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях

Я так думаю, что есть только одно Братство, - оно же "Иерархия", оно же "Братья человечества". Правда у этого Братства есть некоторое количество ашрамов [лож], как можно предположить, географически разделённых, но все они в некотором смысле - филиалы.

:-)
Вэл вне форума  
Старый 22.11.2006, 17:34   #106
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Редна Ли
Цитата:
Сообщение от Djay
Тогда должны были заметить, что некоторые наставления даны Учителями Морией и Кут Хуми. Теми же, кто писал
"Письма" и учил Блаватскую.
Вы как будто бы совершенно не слышите собеседника. Он же уже сто раз сказал свою позицию, что если кто-то заявил о своей связи с кем-то, то это вовсе не значит, что связь действительно существует.
Саша, мне не надо переводить слова Нована - он вполне понятно изъясняется. Но это заявления из серии "кому ты больше веришь - своей честной жене, или своим бесстыжим глазам". Почему не должно верить в одно, но должно поверить в другое? Основание?
Djay вне форума  
Старый 22.11.2006, 17:36   #107
Djay
Banned

Цитата:
Сообщение от Vetlan
Цитата:
Djay:

(...) Кстати, если действительно стараться "следовать" ТД, УХ и АЙ, то разницы не наблюдается, что бы там кто не говорил.
Это Вы про наблюдения за собой или за другими?
Безусловно за собой. Как можно "наблюдать" такое за другими?
Djay вне форума  
Старый 22.11.2006, 17:50   #108
Редна Ли
Banned

Цитата:
Сообщение от Djay
это заявления из серии "кому ты больше веришь - своей честной жене, или своим бесстыжим глазам". Почему не должно верить в одно, но должно поверить в другое? Основание?
Я думаю, тут вопрос не о том, кому верить или не верить, а о том, какие аргументы собеседник готов принять, а какие нет. Вы пытаетесь что-то доказать с помощью цитат из источников, которые аппонент не считает авторитетными. Таким путем ничего доказать нельзя. Вы либо вначале должны убедить аппонента в том, что Ваш источник заслуживает доверия, либо найти другие более веские для аппонента аргументы, ну и..., либо плюнуть на всю эту затею и пойти пить пиво с теми, кто Вас понимает
Редна Ли вне форума  
Старый 22.11.2006, 17:56   #109
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях
По умолчанию Разберемся

Отчетливо наблюдается тенденция тех, кто разделяет и кто объединяет. Разберемся.
Старый 22.11.2006, 18:26   #110
Mangi
Banned

Рег-ция: 31.10.2006
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Я тоже за минуту нашел ссылку на Джаджа. На сколько я помню - он был одним из приемников Блаватской (не его же то личное изобретение?) - так, что поиски дали не совсем уж отрицательный результат.
Джадж не был переемником Блаватской. Он был ее сотрудником и одним из основателей ТО. Он не был членом какого-либо братства, как и Олькотт, и легко мог писать на свой страх и риск. Возможно, его просто переклинило от почтения.

Джадж выглядел бы, если бы не несколько проблем.

1) Очень странно, что если такое явление как "Старшие Братья Человечества" существует, то почему же Блаватская и Махатмы нигде о нем не обмолвились? Это же важнейший пункт эволюции. Следовало бы утверждать его в превую очередь, что есть мол де такие существа (не люди, ибо братья, а не представители человечества) - Старшие Братья Человечества, и всем нам следует равняться на них, и они основали Т-Г. Братство и состоят в нем.

но... кстати о братстве ("Теос. словарь"):

Цитата:
АБХАЯГИРИ (Санскр.) Букв., "Гора Бесстрашия" на Цейлоне. На ней находится старинная вихара или монастырь, в котором знаменитый китайский путешественник Фа-сиен нашел в 400-ом году нашей эры 5000 буддийских жрецов и аскетов, и Школу под названием "Абхаягири Васинах", "Школу Сокровенного Леса". Эта философская школа считалась еретической, так как аскеты изучали там доктрины как "великой", так и "малой" колесницы - или систем Махаяны и Хинаяны, - и Трияну или три последовательные ступени Йоги; так же, как это делает теперь некое Братство по ту сторону Гималаев. Это доказывает, что "ученики Катьяяны" были и есть такие же несектанты, какими являются теперь их скромные поклонники теософы. (См. Школа "Стхавирах".) Она была наиболее мистической из всех школ, знаменитая многочисленностью ею подготовленных Архатов. Братство "Абхаягири" само себя именовало учениками Катьяяны, любимого Челы Готамы, Будды. Традиция гласит, что вследствие фанатической нетерпимости и преследований, они покинули Цейлон и отправились по ту сторону Гималаев, где и остались до теперешнего времени.

СТХАВИРАХ или Стхавхраникая (Санскр.) Одна из самых ранних философских созерцательных школ, основанная за 300 лет до Р.Х. В 247 г. до Р.Х. она раскололась на три части: Махавихара Васинах (школа больших монастырей), Джетаваниях и Абхаягири Васинах. Это одно из четырех ответвлений Школы Вайбхачика, основанной Катьяяной, одним из великих учеников Владыки Готамы Будды, автором "Абхидхарма Джнана Прастхана Шастра", появление которого ожидается уже в качестве Будды. (См. "Абхаягири" и т.д.) Все эти школы высоко мистичны. Букв., Ставираникая переводится как "Школа Главы" или "Президента" (Когана).
Из этого ясно, что ни о какой Атлантиде, Шамбале, кумарах или Духах Сторон Света/Лучей речи быть не может. Это может быть только народными домыслами необразованных людей. Меня не удивит, если те же тибетцы, увидев какого-то посвященного, начнут говорить, что это ВЕРОЯТНО Дух чего-то там. Это обычное дело. И, как видно из "Ключа к теософии", опровергать подобные домыслы приходилось уже самой ЕПБ.

2) Розенкрейцеры. Выходит "старшие братья" может использоваться не буквально, а как "звание". А Джадж известен тем, что больше обучался не у индийских посвященных, а у египетских (и европейских(?)) (по-моему к ним относили и греческих). К тому же те две книги (основные его книги, как я понимаю) вышли в год смерти и после смерти Блаватской. И кто знает, как бы все выглядело, если бы она была жива.

3) Не в пользу Джаджа то, что у него возникли серьезные терки с теософами (сначала с Олькоттом, а потом с Безант. он пытался настроить Безант против Олькотта и вроде весьма странным образом(??)) после смерти Блаватской (после чего он от них откололся и поддержал ЛаДью с Хауэром), в результате чего теософы его книги за правильную теософию не принимают. В любом случае, что бы он ни писал, если это расходится с ЕПБ, решать спор следует в пользу ЕПБ. Потому что она была членом братства, от лица которого выступала, а Джадж и Олькотт - нет.

Кстати, кроме Джаджа изобретателей самой теории о махатмах-Духах (Лучей например) хватало. Но опять же ЕПБ нигде не писала такого.
Mangi вне форума  
Старый 22.11.2006, 18:33   #111
Mangi
Banned

Рег-ция: 31.10.2006
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Michaеl, если бы Блаватская что-то такое писала, некто Е.Рерих не упустила бы случая приводить эти цитаты везде, где только можно. Но она ничего такого не привела... Так что если Рерих не нашла того, что ей было бы очень на руку, то вероятно этого нет в природе.
Mangi вне форума  
Старый 22.11.2006, 18:49   #112
Djay
Banned

Цитата:
Сообщение от Редна Ли
Я думаю, тут вопрос не о том, кому верить или не верить, а о том, какие аргументы собеседник готов принять, а какие нет. Вы пытаетесь что-то доказать с помощью цитат из источников, которые аппонент не считает авторитетными. Таким путем ничего доказать нельзя. Вы либо вначале должны убедить аппонента в том, что Ваш источник заслуживает доверия, либо найти другие более веские для аппонента аргументы, ну и..., либо плюнуть на всю эту затею и пойти пить пиво с теми, кто Вас понимает
Саша, стоит ли задумываться еще и о том, какие цитаты примет или нет собеседник? Тем более, что я не пытаюсь что-то доказать кому-то конкретно, а высказываю только свое мнение, и цитаты даю в подтверждение. Оппоненту я ничего не должна, так же, как не требую от него ничего. Все нормально, пока никто табуретками не кидается.
Djay вне форума  
Старый 22.11.2006, 18:52   #113
Редна Ли
Banned

Цитата:
Сообщение от Djay
Саша, стоит ли задумываться еще и о том, какие цитаты примет или нет собеседник?
Ну, мне кажется, что это нормально для ведения конструктивного диалога, учитывать понимание собеседника. Иначе врядли можно рассчитывать на понимание вообще.
Редна Ли вне форума  
Старый 22.11.2006, 19:01   #114
Djay
Banned

Цитата:
Сообщение от Редна Ли
Цитата:
Сообщение от Djay
Саша, стоит ли задумываться еще и о том, какие цитаты примет или нет собеседник?
Ну, мне кажется, что это нормально для ведения конструктивного диалога, учитывать понимание собеседника. Иначе врядли можно рассчитывать на понимание вообще.
Не упрямтесь. Все выглядит совсем не так. К примеру - говорят, что УХ не связано с ТД. Я привожу цитату из УХ, что таки связано. Что здесь не так? Правда собеседник начинает утверждать, что верить сказанному не надо. Ну и что из этого? Поверить собеседнику, а не Учению Храма? Или пойти пить пиво, как Вы предлагаете
Djay вне форума  
Старый 22.11.2006, 19:19   #115
Wetlan

Рег-ция: 16.10.2004
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

А помоему, все учения это "нахлебники" Истины. Вернее, все они рождаются за ее счет и каждое со своими !Я!. И самое главное, что благодаря ему Истина всегда остается оттененной.
Понимание учения должно значить не полное подчинение ему себя, а подчинение себя Истине им несомой, которая есть его прородительница, которую учишься распознавать лишь с его (учения) помощью. Когда же человек извлек из учения все что смог, привязанность к последнему пропадает (магнит ослабевает) само (наверное в виде желания читать и т.п.) и начинается фаза "переваривания" опознанного, что есть одновременно поиск нового, того что предоставит возможности дальнейшего познания.

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Старый 22.11.2006, 19:31   #116
Редна Ли
Banned

Цитата:
Сообщение от Djay
К примеру - говорят, что УХ не связано с ТД. Я привожу цитату из УХ, что таки связано. Что здесь не так?
Но это же в УХ сказано, а не Блаватская сказала. И не третьим кем-то сказано. Мало ли кто что скажет о самом себе. Но Ван же именно на это упирает.
Редна Ли вне форума  
Старый 22.11.2006, 20:21   #117
Sergej

Рег-ция: 05.01.2004
Поблагодарили 43 раз(а) в 28 сообщениях

Цитата:
Вам известны случаи, когда бы САМА БЛАВАТСКАЯ называла людей, которых она называла Мастерами и Махатмами, Старшими Братьями Человечества?

Махатмами же или Мастерами она называла обычных людей, прошедших посвящение в одном из тайных братств, которое она назвала "Транс-Гималайским Братством".
Фразы "Старшие Братья Человечества" у Блаватской я не нашел. Может до такого выражения тогда еще не додумались - кто знает.
В то же время, в книге С.Кренстон "Жизнь и творчество основательницы современного теософского движения" говорится:
"Дамодар регулярно писал статьи для Теософа. Он первым ввёл в теософский лексикон слово махатма применительно к гималайским адептам. До тех пор их называли Братьями." Т.е. такие названия довольно условны и могут меняться и придумываться людьми просто желающими максимально выразить свое отношение к Великим Существам.

Вообще эти привязывания к словам, по-моему, похожи не бюрократию: называла... неназывала... говорила... не говорила... Великие Братья... просто Братья... Махатмы.... и т.д. Так и можем топтаться до бесконечности, споря о терминологии, как книжники

Цитата:
Рерихи разошлись с ней и в названии братства, введя вместо "Транс-Гималайского Братства" - "Гималайское Братство" & "Шамбалу", и в том, что они под ним понимают.

...Блаватская никогда не использовала в отношении братства, о котором писала, слово "Шамбала",

...Шамбала же - это мифологическое понятие. ...Сходство описаний посещения этого "места" говорит о том, что подобные видения универсальны и связаны скорее с внутренним миром человека, а не с какой-то тайной организацией людей, находящейся в Тибете.
Опять же - названия такие, названия другие... Трансгималайское Братство или Гималайское...

О Шамбале в Теософском словаре говорится, что "оккультизм помещает ее в Гималаях". А Оккультизм, по словам Блаватской, это "то же, что и Теософия."
В "Новом Панарионе" говорится о "священном Острове" как о месте где спаслись "избранные Лемурии" и есть ссылки на Гималаи. Почитайте, там немало написано об этом. А в Тайной Доктрине этот же "священный Остров" назван "баснословной Шамбалой"

Цитата:
Зачем Рерихам понадобилось смешивать учение о кумарах с Мастерами одного из тайных братств - я не знаю.
Потому что Кумары могли воплощаться и быть участниками этих братств.

Цитата:
Также Блаватская не претендовала на тот "Высокий Источник", на который претендовали Рерихи (= Владыку Шамбалы).
Почему же? Нет ничего, что не допускало бы эту возможность.
.
Sergej вне форума  
Старый 22.11.2006, 20:41   #118
Алекс1

Редна ЛИ>>> Почему бы нет? Я же не говорю о войне между ними. Разве между хорошими людьми не может быть противоречий? Например, если верить тому, что говорят об истории возникновения теософии, то по рассказам там было так, что все Махатмы сказали, что не хотят связываться с людьми, а двое из них, М. и К.Х., решили все же попробовать. Разве это не противоречие?

- Методы работы могут быть разные, конечно. И все же обвинять друг друга в сотрудничестве с темными (подобному тому, как это делают человеческие группы) они вряд ли стали бы. Существует Планетная Иерархия, и все должны хотя бы приблизительно знать друг о друге, чтобы иметь возможность продвигать эволюцию планеты в правильном направлении.
Старый 22.11.2006, 20:42   #119
Алекс1

Манги>>> Очень странно, что если такое явление как "Старшие Братья Человечества" существует, то почему же Блаватская и Махатмы нигде о нем не обмолвились? Это же важнейший пункт эволюции

- Если, к примеру, на должность руководителя предприятия приходит какой-нибудь новый человек и решает переименовать «совет директоров» в «комитет управляющих», дает ли это основания для того, чтобы сомневаться в том, что это один и тот же орган?

Вот если бы Учение Рерихов полностью скопировало Учение Блаватской, тогда такой преемственности можно было ожидать. Но не думаю, что кому-нибудь в голову может прийти мысль о возможности такого развития событий в принципе (тупого копирования без каких-либо нововведений).
Старый 22.11.2006, 20:49   #120
Алекс1

>>> Братство из Атлантиды склонно к спиритизму, а теософия наоборот не склонна

«Тем не менее, в случаях чисто психических и духовных проявлений мы верим в возможность взаимного сообщения духа живущего человека с духами личностей, находящихся вне воплощения».

«И хотя это может навлечь на нас ещё большую враждебность некоторых спиритуалистов, всё-таки я должна заявить здесь, что именно теософия является истинным и чистым, без примесей, спиритуализмом, тогда как как современная система, практикуемая ныне массами под этим названием, является просто трансцендентальным материализмом». (Ключ к теософии)

«Теософия включает в себя спиритизм – как и должно быть, но при этом – лишь как одну из наук, основанных на знании и опыте бессчетного количества веков» . («Является ли теософия религией?», ЕПБ).

«Оккультизм является сущностью спиритуализма, в то время как современный или популярный спиритизм я не могу охарактеризовать иначе, как фальсифицируемой, неосознаваемой магией» (ст. «Взгляды теософов», ЕПБ)

«Во всяком случае, это ей покажет, что мы не восстаем против истинного спиритуализма, но только против неразбирающего медиумизма и физических проявлений, материализации и в особенности одержимости в трансах. Если бы только спиритуалисты могли "снять разницу между индивидуальностью и личностью, между индивидуальным и личным бессмертием и некоторые другие истины, легче можно было бы убедить их, что окультисты могут быть вполне убежденными в бессмертии Монады, и тем не менее отрицать бессмертие души , проводника личного Эго: что они могут твердо верить и сами практиковать духовные сообщения и беседы с развоплощенными Эго в Рупа-Локе и тем не менее, смеяться над безумной мыслью "пожатия руки" Духа! И что, наконец, в сущности оккультисты являются настоящими спиритуалистами, тогда как современная секта этого наименования составлена лишь из материалистических феноменалистов.
» (Письмо 50, К.Х. Синнету).
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор