Я понял: вы также, как и социал-дарвинисты считаете, что место России на обочине истории. И активно пытаетесь всем это доказать. Просто давайте определимся в позициях. Что ж время-то зазря тратить. Потому что прошлое России - для вас людоедство, настоящее путинизм... И я понимаю тогда, что дискуссия не имеет перспективы.
А вот это уже демагогия. Немцы поняли, что фашизмом нельзя восхищаться, что его надо проклинать, потому что он людоедский, несмотря на кучу достижений в его время. Но они не считают Германию на обочине истории. А вот для нас это недостижимо. У нас не хватает силы отвергнуть людоедство. Вот поэтому фашизм в Германии умер, в России он каждое поколение оживает в новых формах.
И опять вы мимо. В Европе стремительными шагами происходит возрождение национализма. Не стану говорить о Ли Пене, о Брейвике (не станете же вы отрицать, что Брейвик просто исполнитель очень могущественных сил...), о фашистских настроениях в Прибалтике... Всё гораздо грустнее, чем вам кажется...
Вам знаком вот такой пассаж: "Еще в 1967 году Арнольд Тойнби, известный британский ученый, бывший директор Королевского института международных отношений, заявил, что Израиль просуществует 60-70 лет, не более, – вспоминает историк Андрей ФУРСОВ. – Тогда, после Шестидневной победоносной войны евреев с арабами, это предсказание многим показалось странным, даже фантастическим. Дескать, автор двенадцатитомного труда по сравнительной истории цивилизаций «A Study of History» заблуждается, витает в философских небесах и не видит реальности. Ведь Израиль тогда получил контроль над территорией, в 3,5 раза превосходящей его довоенную площадь. Сегодня мы видим, что Тойнби, возможно, был прав. Подробнее: http://globalconflict.ru/analytics/8...ostalos-10-let"
Мне даже интересно стало: где вы черпаете свою информацию? То есть я считаю вас умным человеком, но в дискуссии обнаруживается, что вы не видите основных тенденций в обществе, создается впечатление. что вы говорите лишь лозунгами "Эха Москвы"... Я их тоже порой слушаю, но сегодня надо всех слушать, ибо информацию все подают в свете своих намерений и целей... И обманывают. То есть вернее где-то не договаривают, где-то намеренно искажают... Словом, бульон у каждого свой! А кухни! М-м-м-м, тут такие рецепты порой выкладывают, залюбуешься! Да так, что слюну приходится подтягивать...
Последний раз редактировалось Migrant, 22.05.2013 в 01:39.
вы говорите лишь лозунгами "Эха Москвы"... Я их тоже порой слушаю, но сегодня надо всех слушать, ибо информацию все подают в свете своих намерений и целей... И обманывают...
Если это так, то зачем же Вы тогда призываете всех слушать весь этот разношёрстный обман? Очень странная у Вас позиция.
...Сущность фашизма (я к нему в равной степени отношу как нацизм, так и сталинизм) - это установка на уничтожение своих оппонентов либо всех, кто тебе не нравится. То есть философия насильника и убийцы - самое мерзкое, что есть в человеке...
Вы исповедуете взгляды Арендт Ханны немецкого политолога, автора работы «Истоки тоталитаризма», которая утверждала, что нацизм и сталинизмэто новая современная форма государства, которую не следует путать с традиционными формами подавления... По сути - это учебник по идеям Холодной войны. Так что, привет вам с Холода!!!!
вы говорите лишь лозунгами "Эха Москвы"... Я их тоже порой слушаю, но сегодня надо всех слушать, ибо информацию все подают в свете своих намерений и целей... И обманывают...
Если это так, то зачем же Вы тогда призываете всех слушать весь этот разношёрстный обман? Очень странная у Вас позиция.
Я кого-то призывал? Боже упаси. Я даже с Иваемоном уже перестал обсуждать эту тему. Потому что есть реальные события в мире и за ними стоят реальные силы и планы, а есть идеология этих сил, то есть их пропаганда. К моему сожалению, мой коллега Иваэмон пользуется информацией идеологов и очень мало касается истинных политической намерений этих сил. К примеру, он говорит что Германия изжила свой национализм именно в момент, когда происходит новый подъем национализма не только в Германии, но и во всем мире. Далее он говорит о социализме, как о прошлом, когда в Учении даже сказано, что будущее за Общиной.
Он опять-таки нахваливает западную неолиберальную модель, а в это время на Западе начинают говорить, что там готовятся к новым моделям, где будет совершен поворот от экономических моделей, к прямому распределению и перемещению товаров... Сюрпрайс!!!
И о мультинациональном обществе тоже следует забыть. Этому процессу посыпали пепел на голову и Меркель, и Дэвид Кэмерон, и Саркози. То есть и тут уже сделан поворот... Вопрос: где мы ходим?
Но что такое "гадость"? Сущность фашизма (я к нему в равной степени отношу как нацизм, так и сталинизм) - это установка на уничтожение своих оппонентов либо всех, кто тебе не нравится. То есть философия насильника и убийцы - самое мерзкое, что есть в человеке. Эта философия неоправдываема ничем и подлежит безусловному осуждению, в противном случае нация переходит в хроническую стадию болезни насилием. А если нация больна насилием, если не имеет воли отказаться от него раз и навсегда - о каком Духе, о какой культуре может идти речь? Поборники насилия не понимают, что, оправдывая его, не желая расстаться с ним, они ставят крест на будущем. Больная насилием, Россия никогда не поднимется выше какого-нибудь Пакистана, Нигерии или Индонезии.
Кстати, какие по-вашему страны "не больны насилием" и в связи с этим стоят сейчас на более высоких "ступенях"... так сказать...?
__________________ Лучше преодолеть две-три нежелательных привычки или освободиться от трех наихудших свойств, чем коснуться феноменальной стороны явлений, ничего в себе не преодолев. Гр А Й
Последний раз редактировалось Electric, 22.05.2013 в 02:29.
Я кого-то призывал? Боже упаси.
Да, Вы призывали. И Ваша цитата прилагается выше в этом же самом посте выше. Ваши призыв выделен жирным и подчёркнут.
Цитата:
Сообщение от migrant
[Я даже с Иваемоном уже перестал обсуждать эту тему. Потому что есть реальные события в мире и за ними стоят реальные силы и планы, а есть идеология этих сил, то есть их пропаганда. К моему сожалению, мой коллега Иваэмон пользуется информацией идеологов и очень мало касается истинных политической намерений этих сил. К примеру, он говорит что Германия изжила свой национализм именно в момент, когда происходит новый подъем национализма не только в Германии, но и во всем мире. Далее он говорит о социализме, как о прошлом, когда в Учении даже сказано, что будущее за Общиной.
Он опять-таки нахваливает западную неолиберальную модель, а в это время на Западе начинают говорить, что там готовятся к новым моделям, где будет совершен поворот от экономических моделей, к прямому распределению и перемещению товаров... Сюрпрайс!!!
И о мультинациональном обществе тоже следует забыть. Этому процессу посыпали пепел на голову и Меркель, и Дэвид Кэмерон, и Саркози. То есть и тут уже сделан поворот... Вопрос: где мы ходим?
Я вам не верю. Вы обманывете также, как и все СМИ, о которых Вы писали, что они все обманывают, но почему-то призывали их всех слушать.
...Сущность фашизма (я к нему в равной степени отношу как нацизм, так и сталинизм) - это установка на уничтожение своих оппонентов либо всех, кто тебе не нравится. То есть философия насильника и убийцы - самое мерзкое, что есть в человеке...
Вы исповедуете взгляды Арендт Ханны немецкого политолога, автора работы «Истоки тоталитаризма», которая утверждала, что нацизм и сталинизмэто новая современная форма государства, которую не следует путать с традиционными формами подавления... По сути - это учебник по идеям Холодной войны. Так что, привет вам с Холода!!!!
Вот охота ярлыки наклеивать. Вашу Арендт я не читал. Впрочем, осмысление реальности 20-го века может приводить к схожим выводам. Фашизм - крайняя форма тоталитаризма, нацизм и сталинизм - разновидности фашизма, но не новая форма государства, а одна из множества уродливых форм, которую принимает общественное насилие. Их море - троцкизм, маоизм, чучхе, теократические режимы, националистические диктатуры... Мир будет бурлить этими формами, пока бациллы насилия не выкипят полностью - или, говоря более понятным языком, пока тьма не пожрет тьму. Процесс наблюдаем постоянно...
Последний раз редактировалось Иваэмон, 22.05.2013 в 04:03.
Гекконы летали в космос на “Бионе” за счет пожертвований - ученый
Цитата:
Подготовка месячного полета 15 гекконов в космос на борту биоспутника "Бион-М" № 1 финансировалась в основном за счет частных пожертвований, именно благодаря этому эксперимент стал полностью успешным - все животные благополучно вернулись на Землю, сообщил РИА Новости руководитель эксперимента, профессор Сергей Савельев, завлабораторией развития нервной системы НИИ морфологии человека РАМН.
Спутник "Бион-М1" был запущен с Байконура 19 апреля. В воскресенье спускаемый аппарат совершил посадку в Оренбургской области. Как оказалось, большая часть "пассажиров" спутника не перенесла полет из-за отказов техники - погибли все 8 монгольских песчанок, 39 мышей из 45, рыбы-цихлиды. В числе выживших оказались гекконы и улитки.
"Все 15 слетали, все вернулись, все хорошие, жирные, толстые, счастливые. Это главный результат, по-моему. Это большой успех", - сказал Савельев.
Ученый отметил, что эксперименты в невесомости с участием гекконов позволят ученым ответить на вопросы о природе изменений в организме в невесомости. Гекконы могут цепляться и перемещаться по любой поверхности и не испытывают в невесомости стресса, нервные окончания на их лапах задействованы. Это позволит проверить гипотезу, что значительная часть изменений в организме космонавтов связана с отсутствием нагрузки на нервные окончания ног.
Он подчеркнул, что успех стал возможен благодаря большому объему частных средств, которые были привлечены в проект. Без них не удалось бы провести полный цикл проверок и испытаний оборудования и избежать гибели животных.
"Средств, выделяемых из бюджета через ИМБП непосредственно на проект "Геккон", было примерно в пять раз меньше, чем необходимо - 2 миллиона рублей (вместе с зарплатой) вместо 8 миллионов. Полная удача произошла только из-за того, что еще 80% было вложена в проект сторонними организациями и частными лицами. Это были добровольные частные анонимные пожертвования людей, которые поддерживают российскую науку", - сказал Савельев.
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
Сущность фашизма (я к нему в равной степени отношу как нацизм, так и сталинизм) - это установка на уничтожение своих оппонентов либо всех, кто тебе не нравится. То есть философия насильника и убийцы - самое мерзкое, что есть в человеке. Эта философия неоправдываема ничем и подлежит безусловному осуждению, в противном случае нация переходит в хроническую стадию болезни насилием. А если нация больна насилием, если не имеет воли отказаться от него раз и навсегда - о каком Духе, о какой культуре может идти речь? Поборники насилия не понимают, что, оправдывая его, не желая расстаться с ним, они ставят крест на будущем. Больная насилием, Россия никогда не поднимется выше какого-нибудь Пакистана, Нигерии или Индонезии.
Очень изящное рассуждение. У него только один недостаток - наши Учителя с ним не соглашались. И Рерихи всеми силими стремились в 30-40-е годы установить сотрудничество и вернуться в эту "больную насилием страну без будущего".
Но что-то мне подсказывает, что для кое-кого здесь, на форуме, позиция наших Учителей - ничто, если она не совпадает с их просвещенным мнением
Кстати, Иваэмон, вы так и не ответили, что такое путиноиды. Невежливо. Не могу поверить, что вы затрудняетесь дать точное определение столь часто употребляемому вами термину.
__________________ "Никогда от правды взора не прячь"
Сущность фашизма (я к нему в равной степени отношу как нацизм, так и сталинизм).... ........ Фашизм - крайняя форма тоталитаризма, нацизм и сталинизм - разновидности фашизма....
Это текстовый пример перерождения либерализма при сохранении слова «либерал» в виде сознательной или несознательной маскировки, что и привело к введению терминов типа «либераст» или «либероид» для различения от первоначального содержания. Ими и из им подобных создана "пятая коллона" в стране. Одни из основных черт постсоветского либероида: – безответственность, прежде всего перед народом и страной; – поверхностное продражательство; – клановость (стайность).
Штрихами. Последствия приравнивания СССР (сталинизма) фашизму (нацистской Германии) 1. Отказ от истории страны, каятся, каятся и каятся (на коленях перед Западом – Европой) и за 1612 и за 1812 и за 1945, насильственное промывание мозгов всему народу. (ювеналку зачем внедряют и коверкают учебники?) 2. Вывод России (правоприемнице СССР) из Совета Безопасности ООН (чё там делать наследнице фашисткого режима), и вообще из ООН. 3. Под «международный» контроль все вооружения РФ. 4. Пересмотр (в пользу Запада) всех международных договоров (абсолютно всех) и решений ООН с участием СССР и РФ. 5. Требование репараций и контрибуций и выкачивание их из РФ. (Будет «брыкаться» - ей в «нос» её же покаяния и признания и пр., а ежели что – то и оружием) 6. Расчленение РФ и плавное «окончательное решение русского вопроса».
Российским же либероидам (т.к. либералы этого не могут допустить) 1. этап: по «банке варенья и ящику печенья»; 2. этап: должности карателей, надсмотрщиков, капо; 3. этап: холуйство и проституция. 4. этап: сдохнут последними.
Потому как путь к ним только через желудок.
«И потому обычай мой: С волками иначе не делать мировой, Как снявши шкуру с них долой.»
Переубеждать их бесполезно - в Учении и об этом сказано.
Цитата:
В самом конце фильма К. Шахназарова «Белый тигр» есть такой эпизод. Постаревший и явно переживший 1945 год Гитлер, объясняя собеседнику мотивы действий нацистов, говорит, что Европа (именно Европа, а не только Германия) разгромлена, что его и Германию «представят как извергов рода человеческого, как исчадия ада. А мы просто нашли мужество осуществить то, о чем мечтала Европа. Мы сказали: вы об этом думаете, давайте наконец сделаем это. Это как хирургическая операция <.> Разве мы не осуществили потаенную мечту каждого европейского обывателя? Разве не в этом была причина всех наших побед? Ведь все знали, что то, о чем они боялись рассказывать даже своим женам, мы объявили ясно и открыто, как подобает мужественному и цельному народу. Они (европейцы. — А. Ф.) всегда не любили евреев. Всю жизнь они боялись эту мрачную угрюмую страну на востоке, этого кентавра, дикого и чужого Европе — Россию. Я сказал: просто давайте решим эти две проблемы, решим их раз и навсегда. Разве мы придумали что-то новое? Нет. Мы просто внесли ясность в те вопросы, в которых вся Европа хотела ясности. Вот и все». Кто-то скажет: мало ли что можно вложить в уста тому или иному персонажу в кино, фильм — не доказательство. Конечно, не доказательство. Но очень хорошая иллюстрация, особенно если вспомнить все: что континентальная Европа пахала на Третий рейх в его войне с СССР; что итальянцы, венгры, румыны, прибалты и поляки воевали на стороне Гитлера; что каждый третий танк для восточного фронта был собран на чехословацких заводах; что с англичанами и французами, как отмечали многие, включая К. Шмитта, немцы воевали совсем иначе, чем с русскими; что в последние дни войны, в момент Endkampfa рейхстаг защищали эстонские и французские эсэсовцы; что англосаксы и Ватикан организовали спасение десятков тысяч нацистов, многие из которых с конца 1940-х годов стали работать в США против СССР; что сегодня Запад благосклонно смотрит на марширующих по улицам Риги и Таллинна эсэсовцев и в то же время негодует по поводу символики страны, победившей этих эсэсовцев. Монолог Гитлера из шахназаровского фильма великолепно иллюстрирует то, о чем идет речь — об общеевропейском отношении к двум главным жертвам холокоста — русским и евреям. Ну а кому мало фильма, отсылаю к интервью человека, которого не заподозришь в любви к СССР, — К. К. Мельника, руководителя французских спецслужб в президентство де Голля, всю жизнь прожившего во Франции. Весьма перекликающееся по содержанию и тональности с раровским интервью называется «Франция не понимает и ненавидит Россию». Это говорится о стране, по поводу которой у нас существует миф, что французы относятся к России и русским лучше, чем другие европейцы. Короче говоря, как пел А. Вертинский, «мы для них чужие навсегда». И эта чужесть отчетливо проявляется при сравнении отношения друг к другу европейцев и немцев, с одной стороны, и их общего отношения к России и русским, с другой. Именно поэтому для нас столь важна тематика Четвертого рейха и связей нацистов с англосаксонским истеблишментом — здесь не должно быть никаких иллюзий, нужен трезвый взгляд: «мечтай, не став рабом мечтанья» (Р. Киплинг).Негласное табу на Западе на серьезные исследования бегства Гитлера и других руководителей Третьего рейха, на исследования Четвертого рейха—«нацистского интернационала» обусловлено политико-идеологической опасностью таких работ для западной верхушки, прежде всего англосаксонской. Ведь в таком случае вскрывается тесный союз нацистов и определенной части правящих кругов США и Западной Европы, роль нацистов в переформатировании самих США, в разведслужбах и политических кругах НАТО. Послевоенный союз очень влиятельной части, верхушки западных элит, с нацистами — вот что может вскрыть анализ «жизни после смерти» Гитлера, Бормана, Мюллера, Каммлера и других. О роли англо-американцев в приходе Гитлера к власти, в создании Третьего рейха и его финансово-экономической и военной накачке этими верхушками я уже не говорю. Поэтому тематика Четвертого рейха важна не только в чисто научном плане, но и с точки зрения нынешнего этапа мировой борьбы за власть, информацию и ресурсы, нынешней «пересдачи Карт Истории», нынешнего противостояния России и Запада, пока — психоисторического, информационного, а там — Бог весть.
Последний раз редактировалось СВГ, 22.05.2013 в 11:49.
...Переубеждать их бесполезно - в Учении и об этом сказано....
Да-да, я согласен с вами. Зачем переубеждать? Всё давно и всем стало уже вполне понятно. И теперь 1937 года в России, конечно же, не будет, то есть вся эта неолиберальная компрадорская группировка не будет репрессироваться. Зачем? Мы их уже чувствуем и распознаем на раз. Но иногда полезно охладить их глухариное пение. Им кажется, что они могут говорить всё что угодно, поливая нас своим филиппиками, а когда их одернешь, приведешь в чувство, то они растерянно смотрят на мир и думают: и где это мы?!!!! Подскажу им: вы в России! И вас даже бомжи обходят, не прикасаясь и не связываясь. Кому вы нужны? России? Западу? Азии? А Россия готовится к новому своему шагу. Потому что вся эта антирусская тусовка уже выдыхается. Мирным и естественным путем. Как тараканы. Везде-то они, эти жирные рыжие твари нас доставали, а сейчас и нет их, словно и не были они никогда. Повывелись тараканы. Сами.
Последний раз редактировалось Migrant, 22.05.2013 в 12:00.
Сущность фашизма (я к нему в равной степени отношу как нацизм, так и сталинизм) - это установка на уничтожение своих оппонентов либо всех, кто тебе не нравится. То есть философия насильника и убийцы - самое мерзкое, что есть в человеке. Эта философия неоправдываема ничем и подлежит безусловному осуждению, в противном случае нация переходит в хроническую стадию болезни насилием. А если нация больна насилием, если не имеет воли отказаться от него раз и навсегда - о каком Духе, о какой культуре может идти речь? Поборники насилия не понимают, что, оправдывая его, не желая расстаться с ним, они ставят крест на будущем. Больная насилием, Россия никогда не поднимется выше какого-нибудь Пакистана, Нигерии или Индонезии.
Очень изящное рассуждение. У него только один недостаток - наши Учителя с ним не соглашались.
Наши Учителя считали точно так же. Я уже упоминал запись Е.И. от Владыки: "Борется фашизм с коммунизмом, тьма пожирает тьму". Если кто хочет, могу найти дословный текст и выходные данные.
Цитата:
Сообщение от Iris
Кстати, Иваэмон, вы так и не ответили, что такое путиноиды. Невежливо.
Ошибаетесь. Даже на этот риторический вопрос я вам ответил, предложив воспользоваться нехитрым девайсом.
Хотя, если к вопросу подходить с филологическими мерками, слово "путиноиды" не совсем точное, поскольку eidos означает "подобный". В этом смысле безукоризненно точным будет термин "путиниды". Но поскольку такая форма словообразования в нынешнем русском языке считается архаичной, я совершенно сознательно применил вышеназванную.
Последний раз редактировалось Иваэмон, 22.05.2013 в 12:32.
Е.И. "Борется фашизм с коммунизмом, тьма пожирает тьму"
Там не так написано, почему то некоторые фразы запоминаются наизусть. В оригинале, почти дословно: "Оба неудачника - фашизм и коммунизм - пожирают друг друга."
Цитата:
Сообщение от СВГ
– безответственность, прежде всего перед народом и страной; – поверхностное продражательство; – клановость (стайность).
Это очень четкая и справедливая характеристика нынешней системы власти в России, можно добавить, но и так хорошо.
Последний раз редактировалось beam, 22.05.2013 в 12:33.
Е.И. "Борется фашизм с коммунизмом, тьма пожирает тьму"
Там не так написано, почему то некоторые фразы запоминаются наизусть. В оригинале, почти дословно: "Оба неудачника - фашизм и коммунизм - пожирают друг друга."
Хм... видно, надо все-таки уточнить. "Оба неудачника" смутно припоминаю, но упоминание... э-э... "тьмей"(во множественном числе) тоже было "где-то рядом".... Надо будет освежить цитату на досуге. Не исключаю, что я объединил 2 записи в одну.
Последний раз редактировалось Иваэмон, 22.05.2013 в 12:38.
Кстати, наши Учителя охраняли какое-то время (по крайней мере, в середине 30-х годов) Гитлера и защищали его от покушений. Об этом в Дневниках существует по меньшей мере 2 записи. В соответствии с этим у меня к сталинистам 3 вопроса: 1. Почему в отношении усатого о подобной защите ничего не сказано, а сам он назван "живым мертвецом"? 2. Следует ли из факта защиты Гитлера, что каждый последователь Учителей должен одобрять все, творимое гитлеровцами до 1941 года? 3. Не следует ли иногда на минутку отвлекаться от Священного Писания и в оценке конкретных фактов следовать своему врожденному нравственному чувству, в частности, называть убийц - убийцами, воров - ворами, а мошенников - мошенниками (если оно, конечно, еще живо, это нравственное чувство)?...
Последний раз редактировалось Иваэмон, 22.05.2013 в 12:54.
Кстати, наши Учителя охраняли какое-то время (по крайней мере, в середине 30-х годов) Гитлера и защищали его от покушений. Об этом в Дневниках существует по меньшей мере 2 записи.
интересны эти места из Дневников в виде полных цитат с учетом комментариев Т.О. Книжник. Я не помню таких слов в Дневниках. Вроде бы было о том, что Гитлера защищал народ своими мыслями и т.д.
Цитата:
В соответствии с этим у меня к сталинистам 3 вопроса: 1. Почему в отношении усатого о подобной защите ничего не сказано, а сам он назван "живым мертвецом"?
Там есть слова о том, что приходится терпеть или как-то так.
Цитата:
2. Следует ли из факта защиты Гитлера, что каждый последователь Учителей должен одобрять все, творимое гитлеровцами до 1941 года?
Для начала стоит установить факт. Он еще не установлен, выводы еще нельзя сделать.
Цитата:
3. Не следует ли иногда на минутку отвлекаться от Священного Писания и в оценке конкретных фактов следовать своему врожденному нравственному чувству, в частности, называть убийц - убийцами, воров - ворами, а мошенников - мошенниками (если оно, конечно, еще живо, это нравственное чувство)?...
Совершенно правильно. Вот вам цитаты известных либералов:
"Десятки раз в эти дни мы слышали о том, что Гайдар спас Россию. Как минимум — от гражданской войны. Все струсили и сбежали. Никто не брался за власть. И только Гайдар, как мессия, отважно шагнул к брошенному рулю государства. Эти версии настолько далеки от действительности, что высказывающих их деятелей можно заподозрить в политическом шулерстве. Во-первых, в стране были консервативные номенклатурные лидеры КПСС. Они никуда не бежали. Напротив, их насильно отогнали от руля, отправив — пусть временно — в “Матросскую Тишину”.
Во-вторых, были представители других концепций реформ, готовые возглавить правительство. Был Григорий Явлинский. Был Аркадий Вольский. Был Руслан Хасбулатов. Был Юрий Скоков. Потом нашелся Виктор Черномырдин.
Но надо сказать правду: Гайдара со всей силой толкал к рулю Ельцин, отбросивший всех других претендентов. Возникает вопрос: почему он выбрал Гайдара? Гайдар в Великой антисоциалистической революции 1989—1991 годов заметно не участвовал. Он даже с КПСС расстался только в дни путча — в августе 1991 года. У таких идейных и логичных людей, как Гайдар, ничего случайного не бывает. Если Гайдар держался за КПСС, когда в Москве месяц за месяцем бушевали десятки тысяч людей на митингах, то дело не в околономенклатурном детстве Гайдара и не в его работе в журналах и газетах — органах ЦК КПСС. Дело в теоретической концепции Гайдара. Гайдар был сторонником неолиберального перехода к рынку, то есть предполагающего шоковую терапию для экономики и общества, которая опирается на “железную руку” и такое же железное, безжалостное сердце власти. А уж после такой “пиночетовщины” рынок якобы уже сам начнет всем руководить".