Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.12.2006, 13:36   #941
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях
По умолчанию с точки зрения ложной науки

Цитата:
Сообщение от Elentirmo
Цитата:
Сообщение от Djay
Цитата:
Сообщение от Elentirmo
Почитал я последние 20 страниц постов (приболел ту и выпал из сети) и понял... Никакой это не блик, никакая это не аура. Это крокодил. Обыкновенный круглый летающий полупрозрачный крокодил. И его брат слева. И кто докажет обратное?
Бедненький! Вы бы лечились подольше, так и попустило бы. Ну там - паучки сиреневые, то-се. А то сразу - крокодил! Постельный режим, витамины, компрэссы, чай с малиной, и никаких форумав, батенька!
Я, Джай, вылечился уже, спасибо. Только чем крокодил (ну паучок, если Вам так хочется) хуже ауры? Тем, что ЕИР про него ничего не говорила? А разве молчание не есть замалчивание? Может, она на широкую публику сказала, что это аура, а в узком кргу сказала, что это крокодил. Вы сможете доказать, что это не так?
Это типичная логика некоторых товарищей.
Я для вас прикольную весчь нашел. Так ради смеха...

1969 г. 170. (Март 19). Невежды от науки долго еще будут козырять терминами «это научно» и «это не научно». Сколько раз истинно научные открытия и теории были осмеяны этими невеждами от науки, прежде чем получить всеобщее признание, а также и признание науки. Вспомните Галилея, Коперника, вспомните тысячи убиенных и замученных во имя ложной науки и невежества. Вспомните теорию о неделимости атома и множество других, признанных официальной наукой, чтобы быть отвергнутыми позднее. Поэтому все эти утверждения о том, что «научно» и что «не научно», лишены всякого смысла. До сих пор еще отрицаются существование аурических излучений и явление энергии мысли. До сих пор, с точки зрения ложной науки, отрицаются Тонкий Мир и тонкие энергии. Многое отрицается этими невеждами от науки. Но действительность и несомненное неотрицаемы. Какое-то время еще можно ходить в псевдонаучных одеяниях. Но дни старого мира сочтены, равно как и дни ложной науки.

Очень смешно...
Старый 14.12.2006, 13:42   #942
Elentirmo
Banned

Рег-ция: 06.07.2004
Благодарности: 8
Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях
Отправить сообщение для Elentirmo с помощью Skype™

Ну что ж, я тоже нашел в Библии несколько цитат. Целых две:
"Иуда удавился"
"Иди и сделай то же".
Elentirmo вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.12.2006, 13:55   #943
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Elentirmo
Ну что ж, я тоже нашел в Библии несколько цитат. Целых две:
"Иуда удавился"
"Иди и сделай то же".
Ну, вот, что я говорила?
Деточка, вам надо к дохтуру и бегом!
Djay вне форума  
Старый 14.12.2006, 14:10   #944
Elentirmo
Banned

Рег-ция: 06.07.2004
Благодарности: 8
Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях
Отправить сообщение для Elentirmo с помощью Skype™

Хто бы говорил!
Я не принимаю обычные блики в объективах за ауры.
Elentirmo вне форума  
Старый 14.12.2006, 14:11   #945
Mangi
Banned

Рег-ция: 31.10.2006
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Djay,

а Рерихи темных любили безусловно? или они их любили условно, но безусловно ненавидели?

в ТД, вы не нашли того, что искали в таком виде, в каком было задано. вы нашли что-то вроде бы такое, что на деле, будучи понято буквально, логически опровергается другими цитатами из ТД. я сказал, что вся штука именно в том, что ЕИ понимала это буквально. и то, что она-де думала одно, а говорила другое - не катит. потому что тогда зачем она вообще говорила? чтобы сознательно вводить людей в заблуждение? да еще по вопросу, который был открыто освещен до нее, т.е. никакой тайной не являлся.

ну я могу спросить: какова концепция "Огня" в Агни-йоге.
сможете так вот сказать, не глядя в нее? ))

или например: использование сравнений с холодным оружием. что, с чем, почему?

или например: чем является и чем не является трансмутация в Агни-Йоге. в чем ее отличие от науки и обычной йоги?

или например: развитие концепции трансмутации в Агни-Йоге.

хелло? валяйте, но без подглядывания )). впрочем, я всегда смогу вас в нем обвинить, а вы всегда сможете заявить, что не подглядывали )))).

Цитата:
Сообщение от Djay
Подверждается, лишний раз, тот факт, что все религии и учения происходят из одного общего корня.
Я говорил, что в Америке-то можно найти чуть не дословно тех же аллегорий. И они не то что бы тайные, а вообще нетайные. Уктену например взять. И Св.Михаила в этом свете... Боже мой... зачем он его убивал... Он и сам уже не знает, зачем он его убивал...

Цитата:
"Знающие говорят, что Уктена - великий змей, такой же толстый, как ствол дерева, с рогами на голове, ярким сверкающим гребнем на лбу, подобным алмазу, и чешуей, мерцающей как искры огня. По всей длине тела у него цветные кольца или пятна, и его нельзя ранить, кроме как выстрелив в седьмое от головы пятно, потому что под этим пятном находится его сердце и жизнь. Сверкающий алмаз называется Улуснути - "Прозрачный" - и тот, кто добудет его, может стать величайшем волшебником племени. Но попытка добыть его может стоить человеку жизни, потому что кого бы ни увидел Уктена, так поражается ярким сиянием, что бежит к змею, вместо того чтобы пытаться убежать". (Дж. Муни)
Чтобы подчинить силу Уктены, его надо убить. У Блаватской даже чего-то вроде написано было по этому поводу, что христиане исказили дело. Это чуть не всеобщее индейское "суеверие". Но вот че-то индуизм с буддизмом и христианствами всякими подкачали, хоть и из того же корня. Их веселые концепции надо так долго и муторно переводить... на язык индейских аллегорий... а то не в духе ТД как-то звучит...

Еще вопрос, под какой пальмой эту книгу Дзиан писали... Может и не под тибетской. Там не написано. Но по смыслосодержанию ближе всего в ней (хотя это условно) - нынешние индейские учения. Увы и ах. Хотя они тоже подвергались изменениям и "эволюционным усовершенствованиям". Но видимо не до такой степени.
Mangi вне форума  
Старый 14.12.2006, 14:39   #946
Kay Ziatz

Рег-ция: 16.12.2002
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях

Цитата:
Четыре Мира были на самом деле двенадцатью мирами, или ступенями развития; но разные шаманы разделяют их по-разному, в зависимости от проводимой церемонии. При повествовании они называют их Четырьмя Темными Мирами, а Пятый Мир - тот в котором мы живем. Старый шаман объяснил, что Шестой Мир - мир духа, а тот что над ним - "всеобъемлющий", растворяющийся в одно.
Если под словом "мы" понимать наши манасические "я", то можно сказать, что это бы соответствовало теософии.

Впрочем, для нас важна не столько космогония, сколько ориентация. Индейские учения, насколько я понимаю, больше ориентированы на земную жизнь, а не на уход от неё в нирвану.
Но с таких учений и спрос больше, точнее, их проверить легче - а что собственно они дают человеку в физическом мире? Какие такие достижения были у индейцев? Ведь известно, что индейские цивилизации погибли после столкновений с европейскими, и дело не в чисто военном поражении (Индия неоднократно была оккупирована и европейцами, и ранее исламскими завоевателями), а именно в разложении индейского общества после контакта с европейской цивилизацией. Азиатские же цивилизации сохранили свою идентичность. Некоторые утверждают, что мол зато до прихода колонизаторов индейцы жили в гармонии с природой. Но исследования палеонтологов это мнение опровергают. Несколько тысяч лет назад животный мир Америки был так же богат, как и животный мир Евразии. Там были лошади, олени и другие крупные животные, кажется даже слоны. Всё это было съедено индейцами. А например та же Индия, в которой уже несколько тысяч лет существует цивилизация и население всегда было значительным, ещё в XIX веке кишела тиграми, слонами и другими животными, да и сейчас там их немало.

А что касается многих буддийских школ, они расходятся в философских тонкостях, но не в главном - благородных истинах и целях освобождения. Некоторые школы, действительно, упрощают, но есть и другие школы, и в конце концов можно всегда вернуться к сутрам, чтобы убедиться, что суть традиции не менялась. Блаватская, наоборот, утверждала, что Будда выдал больше истины, чем на то время было можно.
Kay Ziatz вне форума  
Старый 14.12.2006, 16:44   #947
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Mangi
Djay,

а Рерихи темных любили безусловно? или они их любили условно, но безусловно ненавидели?

в ТД, вы не нашли того, что искали в таком виде, в каком было задано. вы нашли что-то вроде бы такое, что на деле, будучи понято буквально, логически опровергается другими цитатами из ТД.

ну я могу спросить: какова концепция "Огня" в Агни-йоге.
сможете так вот сказать, не глядя в нее? ))

или например: использование сравнений с холодным оружием. что, с чем, почему?

или например: чем является и чем не является трансмутация в Агни-Йоге. в чем ее отличие от науки и обычной йоги?

или например: развитие концепции трансмутации в Агни-Йоге.

хелло? валяйте, но без подглядывания )). впрочем, я всегда смогу вас в нем обвинить, а вы всегда сможете заявить, что не подглядывали )))).
Думаю, что правельнее будет "безусловно не любили".

Нован, я же Вам сразу сказала, что буду искать то, что меня заинтересовало. А то зачем бы оно мне нужно было?

Концепция Огня? Если покороче - Единый элемент, синтез Огня Матери и Огня Отца, который далее становится Огнем Сына. Основа, которая пронизывает все, субстанция Духа.

Холодное оружие? Вы имеете в виду то, что "воин должен вооружиться мечем духа"? Что и с чем и почему? Я так понимаю, что мечем нужно вооружиться для борьбы с собственными недостатками, мешающими соединению с собственным высшим "я". И еще щитом - тоже духовным. Для ограждения от вмешательств "доброжелателей".

Трансмутация - что это в науке? Кажется в химии что-то есть, не помню. Химия была очень давно. В йогах я вообще мелко плаваю.
Но что я поняла из АЙ - сказать могу. По мне это чисто энергетический процесс, связанный с развитием силы духа, можно сказать и силы воли. То есть низший полюс любого качества (низкоэнергетичный) преобразовывается самим человеком в его высший аспект (высокоэнергетичный).

Если ответила мало - скажите. Будем наращивать объемы. И народ, наверное, активно присоединится.
Жалко, Вэл не дождался конкретных вопросов - а так хотел. Может он
где за кадром прячется, я не жадная, поделюсь. Вэл - ау!
Djay вне форума  
Старый 14.12.2006, 22:01   #948
Mangi
Banned

Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz
Впрочем, для нас важна не столько космогония, сколько ориентация. Индейские учения, насколько я понимаю, больше ориентированы на земную жизнь, а не на уход от неё в нирвану.
Да, они не призывают к нирване, насколько я их знаю. Там были учения о кругах, о последовательности эволюции. Куда они потом жрецами были затерты - тоже вопрос, но следы их есть. И насколько я понимаю, Блаватская-то как раз это и пыталась ввести в ТД вопреки буддизму. Что нирваны в том виде, как ее видят буддисты - нет. А есть последовательность "кругов". И выйдя из одного круга (сансары) нельзя попасть в нирвану, но только в следующий круг. У индейцев есть идея о последовательных уничтожениях и возрождениях мира. Следовательно у них в потенциале не было конечности, а цикличность. Почему их религии менее развиты? Христиане не пятая раса? у них тоже нет идеи о нирване. есть о рае. рай у индейцев есть. нету ада. хотя были и такие, которые вообще не знали, есть ли жизнь после смерти. но суть не в том, что они использовали как манок для масс - нирвану, или рай (индейский рай похож на дэвачан теософии). а в том что они призывали всех куда-то выходить и обещали награду. это успокивало народ - мол да тут страдания, что ж делать потерпите, зато потом ждет вас нирвана... а индейцы призывали просто идти. идти правильно. правильное движение приведет к окончанию пути. за которым видимо будет еще какой-то путь. (так один шаман говорил, что после смерти нас ждет еще одно совершенствование, и на этом все не кончится).

Хотя тут скорее сыграло то, что где есть государство, там жрецы начинают набивать карманы. И в Ц.Америке это произошло. В Индии это тоже произошло, но по-другому. Собственно с этого я и начинал - и там и там религии подверглись изменениям, но эти изменения использовали разный pattern. и видя, что произвели индейцы из того же самого, можно лучше понять, что со своей стороны придумали азиаты.

Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz
Но с таких учений и спрос больше, точнее, их проверить легче - а что собственно они дают человеку в физическом мире? Какие такие достижения были у индейцев?
Все, что приписывают христианским святым и индийским йогам, приписывают и индейским "шаманам". Но тот же Уолкер:

Цитата:
"вичаша вакан означает доктора белого человека; а доктор лакота называется педжута вичаша. Вичаша вакан - это название лакотского священнослужителя старой религии. Белые люди называют нашего вичаша вакан доктором, что является ошибкой. Они говорят, что вичаша вакан приготовляет лекарство, когда проводит церемонии. Это тоже ошибка. Лакота называют вещь лекарством (медициной), только когда она используется для лечения больного или раненого, а правильное слово - педжута. Когда священнослужитель использует какую-либо вещь в проведении церемонии, эта вещь становится наделенной духом, не точно духом, а чем-то подобным, наши священнослужители называют это тонван, или тон. И все, что приобретает тон, является вакан, потому что это сила духа, или качество, котрое вложено в нее. Вичаша вакан обладает силой существ вакан".
Белые даже разбираться не стали где шаманы (доктора), а где священники (священные люди). Святые у лакота очень похожи на христианских, которые действовали силой Св. Духа. Объяснение то же самое. Человек должен быть чистым, вести чистую жизнь и тогда он может помолиться и Дух сойдет через него и исцелит больного, например.
Из современных объяснений зачем им все это: http://www.tfn.net/Museum/culture/power.htm

Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz
Ведь известно, что индейские цивилизации погибли после столкновений с европейскими, и дело не в чисто военном поражении (Индия неоднократно была оккупирована и европейцами, и ранее исламскими завоевателями), а именно в разложении индейского общества после контакта с европейской цивилизацией. Азиатские же цивилизации сохранили свою идентичность. Некоторые утверждают, что мол зато до прихода колонизаторов индейцы жили в гармонии с природой. Но исследования палеонтологов это мнение опровергают. Несколько тысяч лет назад животный мир Америки был так же богат, как и животный мир Евразии. Там были лошади, олени и другие крупные животные, кажется даже слоны. Всё это было съедено индейцами. А например та же Индия, в которой уже несколько тысяч лет существует цивилизация и население всегда было значительным, ещё в XIX веке кишела тиграми, слонами и другими животными, да и сейчас там их немало.
В Ц.Америке в этот период шла гражданская война. Ацтеки как раз пытались сколотить империю, и их соседям это не нравилось. Ацтеки сами были пришлым народом - захватчиками. Там, где есть гос-во, религия становится опиумом для народа. У многих племен есть идея, что "сила" связана с кровью, у лакота есть например. Но только в Ц.Америке додумались приносить в жертву богам кровь на этой почве. Северные народы не смешали cultural hero (который их научил религии в том числе) с духами сторон света. он герой конечно и святой, но не до такой степени. а Ц.Америке это сделали, и в результате у них герой превратился в бога, да еще в четырех ипостасях. Он тотже ветер в "экзотерическом" смысле лакота (тоб кин), и это стало религией масс. А что там было у них с религией не-масс - никто толком не знает. испанцы постарались.

В Мексике из нехристиан остались уичоли. Они не были ввязаны в государственные дела ацтеков - жили себе дикари на отшибе. Антрополога, изучавшего их, и "доил" Кастанеда. Вообще, под испанцами религии и общества не выживали. а под англичанами и французами выживали. вряд ли их политические пристрастия можно объяснить Тайной Доктриной. Испанцам было нужно уничтожение этих обществ и их христианизация. А англичанам нет - они старались отгородиться от варваров и не перемешиваться с ними. А испанцы наоборот смешались с местным населением и произвели мексиканцев. Те, кто оказались под англичанами, сохранили и религию, и традиции. И они оказались как на зло дикарями ))).

Когда в Америку пришли белые, животными она кишела так, что тягаться с ней могла только Сибирь. Олени в Америке не перевелись до сих пор, равно как и пумы с ягуарами. Бизонов уничтожили белые специально чтобы подорвать "экономику" равнинных племен. Карибу были основой существования субарктических индейцев. Америку европейцы начали осваивать из-за пушнины. Где бобров не было, вывозили оленьи шкуры и рабов. Земля им понадобилась позже. Из индии они чего там вывозили пряности да то да се. А из Сев.Америки - меха. Англичане и французы даже рынок себе обвалили этими мехами. Как испанцы золотом. Так что было там.

Кого индейцы там съели или не съели - это гипотезы. Кому-то нравится верить, что они кого-то съели. Кому-то не нравится. Я больше склоняюсь к тому, что это произошло в связи с какими-то климатическими изменениями - там вымерла мегафауна. Ее никто не съел. Она вымерла не только там. Съесть всю мегафауну без огнестрельного оружия - это подвиг не из хилых. )) Там жили мамонты.

Цитата:
"Есть свидетельства, что изолированные культуры бореальных лесов сохранялись в неизменном виде в течение невероятно долгого периода времени, и каждое поколение кропотливо передавало следующему устную традицию и магические обряды. Но все происходит совершенно иначе, когда одна культура вторгается в другую. Когда появилось христианство с превосходящими технологиями, усиливавшими его престиж, это оказало огромное влияние на индейские религии, разрушая одни, загоняя в подполье другие и порождая третьи - новые культы во главе с индейскими мессиями. И в довершение к этому потери племен от новых эпидемий и усиление войн способствовали межплеменному смешению и массовому усыновлению пленников, что только ускорило размывание культуры".
Это вызвали европейцы и посчитали, что это естественное состояние индейцев. И потом Хайд писал, что нищасные дикари слонялись по лесам и с голоду кушали свои мокасины. нищасные дикари заболтиво вели учет сколько у них чего по лесу бегает и вводили ограничения на отлов. Но когда до них добрался Хайд, они уже сто лет как слонялись по лесам и кушали свои мокасины, потому что все уже было разрушено войной и европейцами. да и не интересовало его, что они там что-то учитывали.

Тайную Доктрину к этому делу прилагать можно конечно, но лучше осторожно.
Mangi вне форума  
Старый 14.12.2006, 22:03   #949
Д.И.В.

Рег-ция: 02.10.2003
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz
Цитата:
Сообщение от Д.И.В.
Кто из ясновидящих в прошлом, которые видели такие явления, по-Вашему может быть достоин доверия?
Например, можно назвать Джеффри Ходсона. Его наблюдения не сильно отличаются от других, но я выделяю его, потому что его проверяли учёные.
То есть, Вы в большей степени верите Джеффри Ходсону (кто это такой кстати?), чем Елене Рерих, которая писала от имени Братства и последним научным открытиям? Странная постановка вопроса, но - Ваше право
Д.И.В. вне форума  
Старый 14.12.2006, 22:58   #950
Mangi
Banned

Ну что ж, Djay, кол вам за ответ = -1.
я думаю, что если остальные решат быть честными и не подглядывать, то вряд ли они присоединятся )).
они как-то дружно заглохли )). пошли подглядывать, видимо )).
но я вас обрадую. я сам знаю о возможности задавания таких вопросов потому что случайно поинтересовался конкретно. а раньше я тоже всякую фигню "знал".

чего-то про синтез огня-матери с огнем-отцом я не слыхивал. я даже не слыхивал об огне-матери и огне-отце. об огне-сыне тем более )). "основа, которая пронизывает все, субстанция Духа" - расплывчато. единый элемент - это что? пронизывает все по индейским понятиям Великий Дух. а по христианским - Бог-Отец. и чего он и есть огонь? ))

холодное оружие я имею в виду не это. но я понял что тут вы не знаете. чиста па атвету.

трансмутация тоже ноль баллов. это ключевой вопрос всей практики Агни-Йоги.

про чего вы поняли, я не спрашивал. однако то, что вы говорите, больше похоже на что-то другое - развитие силы воли, силы духа... это что-то из низшего йогизма, хем?
Mangi вне форума  
Старый 14.12.2006, 23:04   #951
Kay Ziatz

Рег-ция: 16.12.2002
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях

Лично мне Ходсон симпатичнее, потому что он не заявлял о контактах с Учителями, а писал, что у него контакты с природными духами, дэвами и т.п. После его смерти обнаружились записи, из которых можно сделать вывод, что он контактировал с Учителями (или считал так), но по крайней мере при жизни он ничего такого не заявлял.

А относительно завоевателей есть и противоположное мнение. Там, куда пришли испанцы и португальцы, были разрушены государства и религии, но осталось само население. Население многих южноамериканских стран до сих пор в значительной мере состоит из индейцев и метисов. Тогда как в Северной Америке индейцы, хотя и сохранив свою религию, составляют меньшинство. Именно потому что англичанам нужна была земля, и они сгоняли индейцев и лишали их средств существования, тогда как испанцам нужно было только обратить всех в христианство и присоединить новых подданных к испанской короне. Некоторые индейцы, например ацтеки, не больно-то хорошо жили при прежней власти, и ещё неизвестно, стало ли им хуже при испанцах и христианстве. Я, конечно, не о верхушке, а о народе. Ведь Кортеса многие поддержали — так ненавистен был император.
Kay Ziatz вне форума  
Старый 14.12.2006, 23:44   #952
Д.И.В.

Цитата:
Сообщение от migrant
Цитата:
Сообщение от Редна Ли
А что собственно странного в том, что ЕИ в чем-то ошибалась? Она и конец света на 1977 год предсказывала
Ну, чтобы утверждать, что она в чём-то ошиблась, нужно точно знать, что это была именно ошибка.
1. Конец света на 1977 года был предсказан как вероятность.
Не было сказано “тысяча девятьсот”, было сказано просто в “семьдесят седьмом” году. Это З.Г. Фосдик в дневнике написала 1977. А просто 77 год - это может быть 7х7=49 год. Они никогда не говорили прямо. Давняя традиция. Уже писал об этом ранее.
Д.И.В. вне форума  
Старый 15.12.2006, 00:12   #953
Wetlan

Рег-ция: 16.10.2004
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

Цитата:
Не было сказано “тысяча девятьсот”, было сказано просто в “семьдесят седьмом” году. Это З.Г. Фосдик в дневнике написала 1977. А просто 77 год - это может быть 7х7=49 год. Они никогда не говорили прямо. Давняя традиция. Уже писал об этом ранее.
49 -ый это же как раз время Армагеддона.
Возможно он и имелся в виду.

А вот мог быть и 2077. Как раз мы многие к тому времени давненько сиграем в ящики и может быть, при большом старании (все в руках каждого), смагем по новой воплотиться

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Старый 15.12.2006, 01:08   #954
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Mangi
... чего-то про синтез огня-матери с огнем-отцом я не слыхивал. я даже не слыхивал об огне-матери и огне-отце. об огне-сыне тем более )). "основа, которая пронизывает все, субстанция Духа" - расплывчато. единый элемент - это что? пронизывает все по индейским понятиям Великий Дух. а по христианским - Бог-Отец. и чего он и есть огонь?
Типа пошутил? Хорошо, что не матом. Растёшь.
И чего я тут делаю?
Может уйдём отсюда, от этого хамаватого паренька? И сколько раз уже так было, но нет, найдется какой-нибудь шатун, которому как-то до лампочки: что тёмные, что серые, что старшие, что ... И всё опять по кругу.
Пора взрослеть и понять, что ничто не проходит бесследно. Особенно с теми, кто святыни рушит. Думаете, что Манги чем-то отличается от тех варваров, что Храмы рушили, что над святынями надругались? И с ним ещё здесь топчитесь...
Migrant вне форума  
Старый 15.12.2006, 01:11   #955
Mangi
Banned

Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz
и ещё неизвестно, стало ли им хуже при испанцах и христианстве. Я, конечно, не о верхушке, а о народе. Ведь Кортеса многие поддержали — так ненавистен был император.
Ну что им стало лучше - было бы явным преувеличением. Простым людям лучше не стало. Я не сильно в курсе, что было в Мексике (хотя знаю, что там они пережгли и переколотили большое кол-во народу). Но в курсе, что было в Калифорнии. Испанцы сгоняли людей в миссии, те мерли там как мухи от болезней. И чтобы поддерживать постоянное количество дармовой рабочей силы, испанцы нападали на поселения и воровали людей. Они использовали местное население как рабов. Скоро там, куда они могли дотянуться в своих поисках людей, не было ни одного индейца - все сбежали. Из миссий они бежали при первой возможности. Испанцам нужны были рабы, а не новые подданные.

Но это уже дело личной веры. Можно смотреть на историю как на сочетание факторов и их следствия. А можно говорить, что испанцев господь бог или карма направляли к каким-то особо зловредным народам в качестве возмездия или еще чего-то. Испанцам это наверное польстило бы.

Испанцы и португальцы развернулись там, откуда их не выгнали англичане.

А судьба племен больше зависела от их географического положения, чем от их культуры и религии. Южная Америка не тянет на однородную массу населения, у которой у всей были разрушены государства и религии. Северная тоже и Центральная тоже. Тем не менее судьба этих народов зависела больше от того, кто на них напал, чем от того, насколько они были хороши, и что у них была за религия. В сельве осталось достаточно самых диких племен, до которых испанцы не дотянулись. Эти примитивные племена должны были бы быть уничтожены по логике вещей первыми. Но они живут до сих пор.

Единственным постоянным слагаемым во всех английских мероприятиях были сами англичане. Те, на кого они нападали, находились в разном положении. И потому следствия были разными в каждом случае. То, что индейцы так пострадали от колонизации, не значит, что индейцы и их религии хуже например африканцев и их религий, хотя тех полная Африка и их вуду по прежнему с ними, а кое-где и каннибализм..
Как раз проблема с обращением некоторых племен индейцев (северных по крайней мере) в христианство была в том, что они были гораздо нравственнее белых и на деле проявляли все те добродетели, которым учили, но не следовали христиане, но как часть своей традиции. На это жаловались иезуиты.
Mangi вне форума  
Старый 15.12.2006, 01:15   #956
Д.И.В.

Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz
Лично мне Ходсон симпатичнее, потому что он не заявлял о контактах с Учителями, а писал, что у него контакты с природными духами, дэвами и т.п. После его смерти обнаружились записи, из которых можно сделать вывод, что он контактировал с Учителями (или считал так), но по крайней мере при жизни он ничего такого не заявлял.
Да, это Вы, насколько это можно понять, и пишете в предисловии к его книге. Нашел через Гугол, чтобы понять, кто это такой:

Цитата:
Дж. Ходсон
МУЗЫКАЛЬНЫЕ ФОРМЫ

От переводчика: Джеффри Ходсон, известный ясновидящий, живший в Новой Зеландии, во многом был продолжателем дела Ледбитера. Он развил начатый им жанр описания различных явлений тонких планов и микромира, которые он смог увидеть благодаря своим способностям. Он считается первым ясновидящим, получившим официальное признание со стороны независимых научных исследователей. В данной работе приведены несколько рисунков форм, образовавшихся в тонкой материи при исполнении различных музыкальных произведений.

K. Z.

http://www.theosophy.ru/lib/myslform/musform.htm
Ваше право верить кому угодно, но сопоставимо ли в данном случае мнение Елены Рерих и этого человека в этом нашем публичном обсуждении? Аргументирую: вот в этой книге приведены его видения, которые он зарисовал. Например вот ваш Ходсон нарисовал видение, возникшее у него вследствие прослушивания увертюры к последней опере Вагнера – к “Парсифалю”:

Привел это последнее из всего что там, так как точно помню, что слышал это вступление к опере Вагнера. Лично у меня вообще не возникает зрительных ассоциаций с той музыкой. Могут возникнуть, но другие. Разве это не логично? Так как же можно полностью верить человеку в этом и как его видения можно проверить? Как Вы пишете: учеными это было проверено. Это же невозможно проверить - действительно ли то что он видел с помощью внутреннего зрения – совпадает с тем что он нарисовал. Не говоря уже о том, что у всякого человека возникают свои зрительные ассоциации с тем или иным внешним воздействием.

В случае же ауры – теперь это доказано вполне научно, что всякое тело может излучать энергию, которая может быть зафиксирована на фото. Так стоит ли только доверять ясновидящим, когда уже есть научное доказательство?

Да, действительно, существовали и существуют люди, которые каким-то таинственным способом могут видеть то, что лишь через десятилетия становится общедоступным – с помощью изобретенных аппаратов. Например вот был Винсент Ван Гог. Рисовал туманности и Солнце так, как это тогда или еще не могли видеть астрономы – не позволяло оборудование. Или только-только начинали это видеть. По крайней мере сам Ван Гог вряд ли смотрел в телескоп.
Д.И.В. вне форума  
Старый 15.12.2006, 01:46   #957
Mangi
Banned

Цитата:
Сообщение от Д.И.В.
В случае же ауры – теперь это доказано вполне научно, что всякое тело может излучать энергию, которая может быть зафиксирована на фото.
Не надо подтасовывать факты. Вполне научно доказано, что при определенных условиях можно снять магнитное поле человека, и то при определенных условиях, которые не могут возникнуть случайно при обычной съемке. И вот что странно - фотоаппарат чего-то не снимает никакие магнитные поля, зато он чего-то вдруг снимает ауру, которая по заявлениям эзотериков является гораздо более "тонким" излучением. Значит более тонкое он снимает и при этом не замечает более плотных излучений? Это из области фантастики. Ясновидящих касается в той же мере. Они не видят магнитные и электрические поля, они что-то сразу ауру видят. И как это им удается?
Mangi вне форума  
Старый 15.12.2006, 10:18   #958
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Сообщение от migrant
Думаете, что Манги чем-то отличается от тех варваров, что Храмы рушили, что над святынями надругались? И с ним ещё здесь топчитесь...
Некоторое отступление.

На днях по телевизору была интересная передача об народе, который назывался вандалами. Это был весьма культурный народ, христиане, но не католики, а другого направления. Завоевания свои они вели гораздо гуманнее римлян, Карфаген вообще захватили не пролив крови, так как в это время римляне сидели в амфитеатре и наслаждались боями гладиаторов. У этого народа процветало искусство. Рим они тоже не разрушали, просто немного пограбили и содрали золоченую крышу с одного из храмов. Но в историю они вошли как жудкие разрушители и даже само название этого народа стало синонимом бездумного разрушения. Произошло это просто потому, что римским историкам было удобнее очернить их и представить в таком ужасном свете. А мы все учим историю именно по источникам, пришедшим от туда. С варварами история примерно такая же, их представили "варварами" римские историки, хотя сами римляне были не меньшими разрушителями. При завоевании Карфагени они за один день прикончили там пол миллиона народу.

Я это к тому, что мы очень часто живем иллюзиями...
Редна Ли вне форума  
Старый 15.12.2006, 10:38   #959
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Редна Ли
Я это к тому, что мы очень часто живем иллюзиями...
Софистика. Это вы к тому сказали, что Манги не может быть вандалом и варваром? Возможно-возможно. Но тогда вполне допустим какой-то другой эпитет человеку, приходящему не на сайт любителей пива, а именно на рериховский, и матюгами, в лучшем случае просто в грубой форме поносящий основателей нашего движения. Возможно, что это вовсе и не попытка каких-либо разрушений, может какой-то иной психиатрический изыск, но глумление-то налицо...

И эта моя оценка вам представляется иллюзией? Вот некоторое время назад и Ниннику меня пытался убедить, что молодой человек ярый приверженец Агни Иоги. Теперь вы. Отчего у вас такой стойкий иммунитет к его помоям, отчего они для вас кажутся благовониями? Поразительно!

Впрочем, возможно вами движет какое-то иное чувство. Например, извращенного поборника и защитника... вандализма (Вандализм с целью привлечь внимание — добавление оскорблений, выбор оскорбительных ников, ругательства и т. д.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Вандализм).
Маркиз де`Сад отдыхает!
Впрочем, не стану углубляться в вопросы психиатрии - вы уж как-нибудь сами выбирайтесь из палаты.
Migrant вне форума  
Старый 15.12.2006, 10:55   #960
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Сообщение от migrant
Вот некоторое время назад и Ниннику меня пытался убедить, что молодой человек ярый приверженец Агни Иоги. Теперь вы.
Вряд ли Но Вана можно назвать ярым приверженцем Агни Иоги. Но человеком, котрый смотрит поверх голов, и видит за счет этого побольше, чем те, кто идет строем, это пожалуй к нему подходит. Хотя я не в восторге от того, что выражает он это свое видение в слишком грубой форме, можно и более обтекаемо выражаться...
Редна Ли вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор