Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.01.2006, 11:36   #941
Айсабина

Рег-ция: 03.12.2003
Благодарности: 10
Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях
Отправить сообщение для Айсабина с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Vetlan
Пинк Флоид тоже из стены создал целую историю, да ещё какую!
Правда, немного раньше во времени и до полировки они не дошли
Для полировки ого-го какое терпение надо и сострадание... а носителям огня представь как трудно сдерживать его? это жертва и "да минет меня чаша сия..."

Цитата:
Припомнилось упражнение для учеников - описать простейшую вещь несколькими томами или сложнейшую одним словом. Почему бы и нет, ли есть желание к этому
это для развития мышления.
Старый 20.01.2006, 11:40   #942
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Но сейчас я знаю, что СТЕНА ОТЧУЖДЕНИЯ существует, она реальна и вовсе она не внутренняя. Она единая для всех живых существ.
Она именно то, что на определенном этапе развития позволяет оставаться человеком тому, кто рискнул изменить себя и попытаться выйти за пределы себя, не имея нужных составляющих в собственной судьбе.
Я понимаю ваше стремление рассматривать Стену как препятствие или как барьер.
Если под СТЕНОЙ ОТЧУЖДЕНИЯ Вы понимаете именно тот случай, который произошёл с пифагорейцем, то это действительно реальный объект, а не придуманный, я там как раз и ответил, что человек попадает в вакуум понятий. Но это не значит, что само существование этой стены не зависит от общего мнения. Я об этом там тоже сказал. Если Вы оказались в этом вакууме, в этой тени, то нужно время дождаться, когда взойдёт солнце, т.е. общественное сознание дозреет... но надо не уйти от туда, а сохранить достигнутый уровень..

Вот, мне на другом форуме интересно написали про это:

Цитата:
эта Логика соответствует уровню Создателя нашей Реальности, непроявленному в коллективном сознании Человечества... Т.е. Человечество ещё не "выработало" средство отражения этой Логики... По большому счёту, я думаю, что развитие цивилизаций так и происходит... Есть часть людей, которые своим сознанием соприкасаются с этим уровнем Создателя и просто "напитываются" информацией абстрактной как бы... Потом, при стремлении как-то отразить это неуловимое ощущение в своём восприятии, человек начинает, как на холст, в область своего восприятия наносить какие-то штрихи... Потом, благодаря этому устремлению, "штрихи" накапливаются и в какой-то момент человека "озаряет", ему "приходит в голову" какая-то "безУМная" идея, идея, рождённая от непосредственного контакта с Тем, что превыше коллективного сознания, идея, которая не есть реакция на идеи других людей... Так индивидуальность начинает реализовываться в реальности как уникальность... На мой взгляд, для человека, в момент такого рождения своей индивидуальности в этот мир, опасна чрезмерная зависимость от общественного мнения... Если такая зависимость возьмёт верх в личности человека, то в результате вместо гениального Творца, общество получает злобное, неудовлетворённое существо, в голове которого сконцентрирована только одна мысль "меня никто не ценит"... Очень важно понимать, что общество не в состоянии оценить значимость и красоту Творений такого человека, поскольку в общественном сознании, в коллективном, ещё не сформирована область восприятия подобной информации... И если человек, просто сохраняет своё состояние и наполняет пространство коллективного сознания этой "новой краской", то в какой-то момент общество "созревает" и к человеку приходит признание, "звёздный час"... Такие люди опережают Время, рождаются из Будущего как бы... Их задача - адаптирование получаемой информацию к общественному восприятию... Т.е. источник идей - Творец, а холст - Реальность...
Человек - проявитель Реальности... Неважно какой деятельностью он занимается, процесс, мне кажется, всегда подобен описанному мной...
Хотя, я не исключаю, что мы говорим совсем о разных вещах и я просто не понимаю, о чём Вы...
Редна Ли вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.01.2006, 11:43   #943
Редна Ли
Banned

Айсабина, хорошая цитата, мне понравилась
Редна Ли вне форума  
Старый 20.01.2006, 12:18   #944
Редна Ли
Banned

Цитата:
Главное, что вы теперь знаете о СТЕНЕ ОТЧУЖДЕНИЯ! Хотите или не хотите, нравится или нет, но каждый из вас захотел её увидеть и понять. Иначе вы не реагировали бы на мои слова.
Опять же, если Вы ориентируетесь на пример пифагорейца, то почему Вы говорите о каком-то оповещении? Ведь это же давно извесный факт и многие в истории человечества об него обжигались. Другое дело, что выходят на такой уровень только единицы и для большинства это не так уж актуально...
Редна Ли вне форума  
Старый 20.01.2006, 13:02   #945
Dron.ru

Рег-ция: 25.09.2004
Благодарности: 116
Поблагодарили 350 раз(а) в 239 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Истин
...это похоже на высвобождения мысли, когда ум хочет на что-то оперется, а сознание хочет свободно летать .... такая перетяжка каната туда сюда пока воля не вмешивается: "а ладно" - от лени, "надо решить" - от устремления.
От перебора с устремлением можно свихнуться

Великий математик Георг Кантор, основатель теории множеств, сошел с ума, когда ему указали на противоречие в теореме о мощности множества всех подмножеств. Суть сводилась к тому что такое множество кроме всего прочего заключает в себе себя само, следовательно есть некое множество ещё большее чем множество всех подмножеств. Он 17 лет пытался осознать природу такого множества, после чего сошёл с ума.

Мораль сей басни какова?
Dron.ru вне форума  
Старый 20.01.2006, 13:31   #946
Редна Ли
Banned

В том-то и беда всех этих Канторов, что они не умеют или не хотят остановиться и переждать, когда солнце осветит тень, в которой они оказались. Человек всётаки существо коллективное и сильно зависит от коллективного разума. Я не исключаю, возможно, что есть люди, полностью от него независимые, но их должно быть очень мало. Наверное Махатмы от него не зависят, так как не принадлежат уже ему, а находятся вне его по определению. Люди же очень зависимы. Я вот вспоминаю, когда учился в университете программированию, то насколько мне и моим однокурсникам трудно было въезжать в основы программирования и написать хотя бы несложную программу. Просто 30 лет назад это была новая специальность, и программистов было ещё мало. А сейчас молодежь шутя въезжает в это, потому, что это уже прочно вошло в коллективное сознание в массовом порядке. Ещё, я где-то читал, что когда создают новые искуственные кристаллы которых в природе не существует, то на первых порах они растут очень трудно и медленно, но по мере накопления опыта, их рост улучшается при соблюдении тех же самых технологий выращивания...
Редна Ли вне форума  
Старый 20.01.2006, 13:40   #947
Редна Ли
Banned

Насколько я понимаю, остановиться действительно очень трудно, так как кайф от проникновения в закрытые сферы очень велик, это становится как наркотик, и отказаться от такой зависимости весма непросто...
Редна Ли вне форума  
Старый 20.01.2006, 14:01   #948
Редна Ли
Banned

В этом плане интересен вопрос, какое время требуется для ожидания выхода на свет? Мне кажется, что это зависит от эпохи. Если взять например конец 19 века, то тогда для этого требовались два-три десятка лет. В это смысле интересен пример Ван Гога и Сезанна. Их поняли именно примерно в этот срок. Но Ван Гог не смог остановиться и закончил свою жизнь в психушке, а Сезанн смог, спрятался в своём имении в Провансе, и даже дождался признания. Но в наше время, как мне кажется, всё это происходит гораздо быстрее.
Редна Ли вне форума  
Старый 20.01.2006, 14:39   #949
Aёй Мах-Мах
Banned

Рег-ция: 20.08.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku
Но вообще-то, главным образом все это писалось для Но Вана. Он предпринял попытку что-то понять в моем пути, не пути, или там мировосприятии. Обнаружил след некой Стены, определил её по-своему, вот я и пытаюсь ему рассказать, след чего он увидел. И по моему скромному прогнозу он должен быть первым, кто однажды в неё упрется и изменится так, как не может и подозревать. Думаю, что после этого испытания он станет милосердным существом. И я уверен, что он останется человеком. Хоть и не просто это будет.
ну, я даже не знаю... пока что я "занят" (громко сказано) более прозаическими вещами - память, внимание - как работает, как сделать, чтобы. какую-то фразу выхватил в ПМ, что в этом ключик. почти готов задуматься.

а на счет стен, не знаю... это правда, что я, ну что мне нужно основание для каких-то рассуждений, и оно должно быть найдено внутри. вот я смотрю смотрю внутри, где черт возьми, или из чего, или во что превратившись... че это такое?
пока что я ухватился за фразу

Цитата:
Сообщение от ninniku
Почти на каждом этапе познания я всегда переживал нечто, отбрасывающее меня в начальную точку.
т.е. вот синусоида например. максимум, а потом откат в минимум и т.д. что определяет максимум и заставляет обратно двигаться? ну типа стена... у?

затем, про японский язык и бога. вот я ТД вообще читать не стал, так читал обрывки, а целиком не стал. потому что понял... я понял что думал тот, кто это писал, что он хотел сказать. даже не так. память помахала ручкой. чтобы в это врубиться, надо сделать нечто. надо чтобы все слова и мысли прочитанные, не уходили в память, ну как обычно как ниточка от клубка, можно понимать целиком, а можно разматывая на слова. а чтобы все было в уме одновременно. там еще ЕПБ какую-то сноску написала, типа каков он Абсолют, и... я понял и прогрузил в мозги содержание пролога без использования памяти. стало классно, типа: ой а хотите я вам комментарий к ТД напишу с пояснениями? )) я добавить к тексту-то могу, мне есть что добавить...)) потому что я понял что... там написано. но. взявшись читать дальше, там было что-то о природе времени. а в таком состоянии, да о природе времени. вы знаете я в гармонии не нахожусь... я понял что сейчас я пойму это, и... сдохну. нет не от стены. а от того что я не в гармонии - не давайте мне динамит. в башке хаос, с таким знанием и такой башкой (они явно не подходят друг другу) любой пустяк смертелен. это - отвественость к тому же, а фиг оно надо? я в нирвану еще пока не собираюсь )). вот порядок наведем в башке и тогда...) вобщем я отложил книгу.

потом такая же феня была одна. страдаем-с озарениями. )) короче, достаточно мне решить о чем-то подумать, причем важное условие - самому - как 15 минут размышлений - и все видно, такой проблеск, короче я вижу все это, что там есть. после секунды такого, я могу объяснять специалистам )), что же там на самом деле, потому что я видел... )) тема для разговоров любая. однажды я ставал экзамен, вопрос попался о культе личности сталина, о коем я вообще знал по наслышке, ну что и все. 15 минут подготовки, и я выложил тетеньке такую теорию о воздействии культа личности на мозги граждан, что она в шоке спросила откуда я такой явился (типа она подумала, что это меня так хорошо просветили там, откуда я явился). я еще подумал тогда что если скажу ей, что все что она сейчас услышала - есть плод 15 минутных размышлений и не более, до этого я вообще об этом не задумывался никогда, я думал она мне не то что не поверит... вобщем.

так вот однажды, ну мозги так устроены, что чтобы что-то понять, нужна полная картинка. нет белым пятнам. так вот, никогда не мог въехать в то, что такое электричество. потому что не хватает данных для составления картинки, именно изображения. причем с соблюдением масштаба )). так вот сел я задумался об этом, типа сам вот, 15 минут размышлений и я вижу что щас... я близок к тому чтобы выхватить всю картину. и думаю: "это что же я собираюсь понять, что такое электричество?" вобщем я остановился. почему-то. сказал себе "нет". не знаю почему, просто "нет" и все. увидеть его, вторгнуться в него. сознанием. это не картинка в учебнике. я как-то говорил - любой процесс понимания объекта есть слияние сознания с этим объектом. в зависимости от возможности степени слияния (у человека она постоянна и всегда одна и та же) - результат понимания. чем больше Любви, тем глубже. а потом, это притягивает это, стихию, то же электричество, бурю, если о ней думать. вобщем, грех знать то, что не нужно.
вот сумбурно.

а стену, которая для всех, или ее малейшие отголоски в себе не нахожу...

Цитата:
Сообщение от ninniku
В тени СТЕНЫ человек всегда очень одинок. Страшно, до жути одинок. Потому что у него нет выбора.
вот тут я не очень понял. ну одинок, непонятно почему до жути. одиночество оно или есть, или нет. со мной бывало одиночество, причем такое всякое, типа: вот весь мир, и ты уходишь и больше не вернешься никогда. и я сказал: "да, я принимаю это. оно стоит того". но стены не видел. и кстати... одиночество в чистом виде возможно не более, чем пустота... хм.
Aёй Мах-Мах вне форума  
Старый 20.01.2006, 16:29   #950
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Сообщение от no one
так вот однажды, ну мозги так устроены, что чтобы что-то понять, нужна полная картинка. нет белым пятнам. так вот, никогда не мог въехать в то, что такое электричество. потому что не хватает данных для составления картинки, именно изображения. причем с соблюдением масштаба )). так вот сел я задумался об этом, типа сам вот, 15 минут размышлений и я вижу что щас... я близок к тому чтобы выхватить всю картину. и думаю: "это что же я собираюсь понять, что такое электричество?" вобщем я остановился. почему-то. сказал себе "нет". не знаю почему, просто "нет" и все. увидеть его, вторгнуться в него. сознанием. это не картинка в учебнике. я как-то говорил - любой процесс понимания объекта есть слияние сознания с этим объектом. в зависимости от возможности степени слияния (у человека она постоянна и всегда одна и та же) - результат понимания. чем больше Любви, тем глубже. а потом, это притягивает это, стихию, то же электричество, бурю, если о ней думать. вобщем, грех знать то, что не нужно.
вот сумбурно.
Классно! Про электричество. Это Вы замахнулись, конечно...
Не примите за сарказм, я серьезно. А Вы не пробуете привести себя в состояние гармонии?
Djay вне форума  
Старый 20.01.2006, 16:54   #951
Редна Ли
Banned

Цитата:
Сообщение от ninniku
Мне кажется, что Но Ван и куча пока ещё не осознали эту стену. Они не дошли на пути познания до этого рубежа.
Похоже, что Вы правы, судя из последнего сообщения, он к стене не подходил. Он со своей осторожностью в этом деле всех Сезаннов вместе взятых переплюнул многократно...
Редна Ли вне форума  
Старый 20.01.2006, 18:53   #952
Aёй Мах-Мах
Banned

предалагаю очередную версию понимания "стены ninniku" ))) (это рабочее название)

вот о том, что я говорил. что я бывало, "вошел" в ситуацию, мир другого человека, "осмотрелся", "вышел", сказал. или даже скорее не вышел, а вырвался, или проломился. обратно. вот что заставляло меня возвращаться обратно? почему не пройти дальше, туда... почему не остаться? потому что да, убьет. потому что есть страх и необходимость сохранить свою цельность. т.е. есть барьер. который заставляет откатывать, когда цельность оказывается под угрозой невозможности сохранения (реальной или кажущейся) в виду состояния сознания на данный момент. данное состояние сознания цельность сохранить в таких условиях не может. т.е. стена таки есть ))). ну и да, этот барьер может быть на разном удалении, но не в пространстве, а в себе. что-то такое )).

но вот например, планета вращается вокруг солнца и не падает. потому что там есть стена и она не пускает? неа, потому она движется.

короче я думаю, что способность проникать у всех разная. и по опытам, отвественной силой, удерживающей от разрушения, является Любовь. пока вот так вот.
Aёй Мах-Мах вне форума  
Старый 21.01.2006, 03:41   #953
GENNADI8

Рег-ция: 21.04.2005
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

для ninniku

прежде всего хочется пожелать Вам не зацикливаться на текущих убеждениях. Как я понял из своего опыта жизни они (убеждения) сами по себе имеют тенденцию к уплотнению с превращением в догму, а если этому еще способствовать своим вниманием, то сети неминуемы.

Насчет СТЕНЫ.

Первый вариант.

Давно хотел Вам сказать, т.е. опять же посоветовать – расширяйте свой кругозор, но всё не решался потому как люди не очень любят когда им дают советы. Но вот Вы заговорили о стене и поскольку как мне видится я представляю природу этой стены, то я скрепя сердце Вам даю этот совет – РАСШИРЯЙТЕ СВОЙ КРУГОЗОР.

Мыслительный аппарат у Вас конечно, что надо, мне на зависть, но вот с кругозором Вы не дорабатываете. Стена Ваша это просто напросто ПРЕДЕЛ СЛОЖНОСТИ или ИЗОЩРЕННОСТИ возможных Ваших МЫСЛЕПОСТРОЕНИЙ обусловленный тем запасом мистичеких эзотерических знаний на основании которых Вы строите свои рассуждения. Как мне кажется Вы в основном внимание уделяете хоть и неординарным авторам но всё таки мыслящих ОТ земли и от земного. Тот же Платон, тот же Гумилев – это много значит на уровне обывателя, но немного значит в сравнении и рядом с авторами пережившими и давшими ДОСТОВЕРНУЮ информацию о НОВЫХ углах зрения, о проникновениях в запредельное.

Если бы Вы спросили меня кого и что я имею в виду, то я бы ответил так
- три книги Роберта Монро и если читать то обязательно все три и в том порядке как они даны по этому адресу: http://hemi-world.narod.ru/book.htm
Тридцать лет внетелесного опыта и сотни выходов из тела – факт достойный внимания.

- «Письма живого усопшего»
- Гурджиев, Успенский, Евгений Луценко, Мульдон, Вебстер, Кастанеда, Хаббард …

отдельным пунктом надо сказать об информации касательно НЛО.
Недавно смотрел документальный фильм российского производства – «НЛО, уход под воду»
Ну это вообще… Наши советские мужики, мариманы, серьезные дядьки, до мозга костей атеисты, высшие офицеры, командиры кораблей и подлодок дают свидетельства… о том что и как,… как принималась инструкция по всему флоту предписывающая фиксировать наблюдения НЛО…
Короче здесь вывод такой – если ФАКТ присутствия НЛО на планете не вводить в систему своего мировоззрения, то это то же самое что уподобляться страусу с головой в песке. К тому же само Учение АЙ имеет достаточно указаний о реальности подобных взаимодействий, правда оно не дает критериев - как оценивать эти проявления – то ли друзья, то ли враги, но то что это СИЛА рядом с которой наша цивилизация это песочница вкупе с помойкой это УЖЕ ФАКТ ДОСТОВЕРНЫЙ.

Введите информацию от названных авторов (хотя бы) в круг своего мировоззрения, т.е. туда где, как в математике – «ДАНО» и до стены как готовому результату на выходе Вам будет ой как далеко.

Насчет СТЕНЫ.
Другой вариант. Возможно бред, но что-то меня в этом цепляет.

Размышлял о человеке. О том почему он поступает так а не иначе. И тут в сознании всплыло слово СИТУАЦИЯ и начало как дятел долбить, т.е. повторяться.
Следующие мысли такие.
Можно ли представить ситуацию без присутствия в ней человека? – конечно можно.
А можно ли представить человека вне связи с некоей ситуацией? – конечно нет.
Потом я посмотрел толковый словарь русского языка и там дано следующее определение.
СИТУАЦИЯ – совокупность условий и обстоятельств, создающих то или иное положение. (драматическая ситуация, романтическая ситуация, враждебная и т.д.)

Потом всплыло слово КЛАСТЕР. Что интересно смысла точного ведь не знал, только где-то когда-то слышал.

Итак, вывод (имхо) – имеет место быть НЕЧТО чему за неимением лучшего я дал название КЛАСТЕР.
То есть это есть некая форма бытия, некая сущность, которая для нас, для приземленной формы бытия открывается как якобы совершенно абстрактная ипостась – СИТУАЦИЯ.
Т.е. КЛАСТЕР – это совокупность целокупность определенного куска пространства, определенного количества действующих лиц в этом пространстве, определенный свод правил игры или действий, определенный кусок энергий, знаний, ощущений и чего-то еще…что не важно, а важно то что человеки всего лишь ПРОВОДНИКИ энергий, мыслей и чувств конкретного КЛАСТЕРА, который имеет СВОИ ЦЕЛИ и ЗАДАЧИ.
Создавать ситуацию это и есть образ жизни КЛАСТЕРА.
Вопрос – какие могут цели у НЕГО? - либо РАЗРЯДИТЬ на проводниках энергию, либо напротив, накопить её. Если имеет место разрядка, то он ничего теряет, ибо что убыло от одной его пешки, то прибыло на другой его же пешке. А вот версия с накоплением вполне правдоподобна.
Кстати, где-то в книгах Монро касательно Любви дается такой взгляд, которого больше нигде я не встречал, а именно – смыл существования человека заключается в том чтобы он научился ПРОИЗВОДИТЬ энергию Любви, именно ПРОИЗВОДИТЬ. Дело в том что всё что люди говорят переживают и чувствуют касательно Любви есть ПОТРЕБЛЕНИЕ и пока человек является только потребителем Любви он не властен ни в чем в своем и ни в себе, т.е. все известное нам – любовь к жене, мужу, другу, детям, работе, родине… - это всё есть ПОТРЕБЛЕНИЕ.

Производство Любви начинается в нас тогда, когда одна наша часть хочет кого-то уничтожить, а другая все-таки находит аргументы к его оправданию и… оправдывает. Т.е. по сути дела Любовь вырастает из ненависти и именно эта Любовь становится нашим НЕУНИЧТОЖИМЫМ капиталом имеющим тенденцию ТОЛЬКО к НАКОПЛЕНИЮ. И похоже чем больше у человека накапливается такой Любви, тем легче ему оправдывать достойных наказания.

Возвращаясь к СТЕНЕ.
Если КЛАСТЕР это реальность, а в пользу этого свидетельствует хотя бы такой факт как то что БУДУЩЕЕ НАРИСОВАНО, т.е. ПРЕДОПРЕДЕЛЕНО, то СТЕНА это граница «тела» КЛАСТЕРА.

Кстати, механизм построения ситуаций имеет вектор от ГОТОВОГО УЖЕ, т.е. от НУЖНОГО результата (для КЛАСТЕРА) и туда… вниз, т.е. в прошлое. Мы можем это представить приблизительно так – вот сегодня 21 января 2006. для того чтобы я поставил этот пост здесь и сейчас должно было произойти то что УЖЕ произошло РАНЕЕ, скажем 20 января, а чтобы свершилось то что УЖЕ свершилось 20 января, должно было произойти то, что уже и произошло 19 января и т.д.

Ну это так… мысли вслух, но то что о Любви – это серьезно и обжалованию не подлежит.
GENNADI8 вне форума  
Старый 21.01.2006, 07:41   #954
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Друзья, вы меня простите, пожалуйста, что я не отвечаю каждому. Вроде и есть, что ответить и вопросы есть, но мне очень не хочется уходить в детали, которые уведут в сторону.
Я вижу, что понимание Стены разное, но у каждого есть что-то в словах верное. Предощущение, что ли.
Я не согласен с Но Ваном. Это не моя стена. Она - СТЕНА ОТЧУЖДЕНИЯ!
В самом названии кроется её тайна.
Правильно, на пути познания многие интутивно уклоняются от встречи с ней. Но такой подход я для себя называю бегом по горизонтали. Это то, что я описал, когда сказал о людях, которые прикасаясь к знаниям, говорят - ЭТО НЕ МОЕ! и идут куда-то в сторону от них, туда, где им проще, где легче. Они выбирают раширение кругозора, правильно опасаясь риска погружения или восхождения (кому как нравится).
Я ещё одну историю опишу, для понимания стены.
Давно был русский фильм. Там главный герой - священник, черный монах. Кажется его играл Марцевич. Он полюбил простую женщину, опять же как помню, её играла Галина Польских. Весь фильм - это его состязание с самим собой. Любовь к Богу и Любовь к женщине начали состязаться. Я почти не помню диалоги. В юности мне они понравились. Сейчас я бы нашел в них много слабых мест. Но дело не в этом. Фильм кончается тем, что монах получает повышение. Вполне заслуженное. И должен уехать. Его сажают в поезд, но по пути он выпрыгивает из него и идет одинокий по полю. Он отрекается от Бога ради земной женщины, об Любви к Высшему ради Любви к земному.
Идеологический заряд фильма понятен. Но дело не в нем.
Когда я вспомнил этот фильм недавно в размышлениях о Стене, то подумал о том, что для этого человека это было сродни ОТЧУЖДЕНИЮ. Точнее, земная любовь как раз и раскрыла его глаза на это отчуждение от Высшего и от Земного. Он оказался в тени этой СТЕНЫ. Не человек и не Бог. Ни туда и ни сюда.
Но мне кажется, что Бог, если он есть, гляда на него, улыбался с мыслью: Ты верно поступил, сын мой! Но ты вернешься, когда придет срок. Ибо устремивший, уже достиг. Но только озаренный Любовью пройдет сквозь стену, отделяющую тебя от меня.

Это дополнительный пассажик для понимания Стены. Все той же Единой, но возникающей уже на стезе Любви.

А кстати, отчасти об этом и фильм про Дозоры (ночной/дневной). В конце главный герой становится человеком. Он перестал быть Иным.
Все Иные, преодолевшие в себе человека, идут извилистой, но верной дорогой испытаний, в конце которой их ожидает эта Стена. Как награда. И которую они преодолеть не сумеют. Но сумеют вернуться на правильный путь. Если сумеют воспользоваться Мелом Судьбы!
Старый 21.01.2006, 11:09   #955
Афродита
Banned

Рег-ция: 21.12.2005
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Цитата:
Сообщение от GENNADI8

Производство Любви начинается в нас тогда, когда одна наша часть хочет кого-то уничтожить, а другая все-таки находит аргументы к его оправданию и… оправдывает. Т.е. по сути дела Любовь вырастает из ненависти и именно эта Любовь становится нашим НЕУНИЧТОЖИМЫМ капиталом имеющим тенденцию ТОЛЬКО к НАКОПЛЕНИЮ.
Эх и суровенький этот момент, когда одна твоя часть хочет уничтожить( и ты начинаешь это осознавать), а вторая не только оправдывает, но и желает красивейшего развития в сторону счастья.
Ниннику, Стену Вашу я поняла, но я до нее пока не дорасла, а вот сказка про то, что каждый из нас выполняет чьи-то мечты меня сильно зацепила: я не смогла понять чью мечту выполнял бомж и чем капитан дальнего плавания отличается от бездомного.
Афродита вне форума  
Старый 21.01.2006, 12:13   #956
Истин

Рег-ция: 27.07.2005
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Dron.ru
Цитата:
Сообщение от Истин
...это похоже на высвобождения мысли, когда ум хочет на что-то оперется, а сознание хочет свободно летать .... такая перетяжка каната туда сюда пока воля не вмешивается: "а ладно" - от лени, "надо решить" - от устремления.

Великий математик Георг Кантор, основатель теории множеств, сошел с ума, когда ему указали на противоречие в теореме о мощности множества всех подмножеств. Суть сводилась к тому что такое множество кроме всего прочего заключает в себе себя само, следовательно есть некое множество ещё большее чем множество всех подмножеств. Он 17 лет пытался осознать природу такого множества, после чего сошёл с ума.

Мораль сей басни какова?
Не оброщать внимание на голос Мары.
Истин вне форума  
Старый 21.01.2006, 12:18   #957
Истин

Цитата:
Сообщение от Редна Ли
В этом плане интересен вопрос, какое время требуется для ожидания выхода на свет? Мне кажется, что это зависит от эпохи. Если взять например конец 19 века, то тогда для этого требовались два-три десятка лет. В это смысле интересен пример Ван Гога и Сезанна. Их поняли именно примерно в этот срок. Но Ван Гог не смог остановиться и закончил свою жизнь в психушке, а Сезанн смог, спрятался в своём имении в Провансе, и даже дождался признания. Но в наше время, как мне кажется, всё это происходит гораздо быстрее.
То время которое Духу человека потребуется, чтобы асимилироваться с сознанием человека. Это бывает и потресениями.

Цитата:
Озарение, 90. Плотность материи препятствует всякому опыту духа. Это касается как людей, так и всей природы.
Для доступа надо расплавливать материю. При расплавливании получается особый газ, ассимилирующийся с субстанцией духа. У человека центры нервов выделяют газ при всяком экстазе счастья или несчастья. Получается уже мастерская духа. Потому неблагополучие называют посещением Господа. А всякое сонное житьё - смертью духа. В природе экстаз являют: гроза, землетрясение, вулканы и приливы. Такая же мастерская духа начинает работать, потому благословенны все искры экстаза. Будучи расплавлена, материя поддаётся улучшению и даёт новые формулы. Вместо длительных изысканий достаточно отразить элементы в Наших зеркалах, и накоплять новые формулы.
Тогда остаётся вторая часть работы - чтобы терпеливо и вовремя дать их людям. По огням экстаза бродит Наш Луч, стучась в сердце: где оно счастье или несчастье, открывшее вход? Но прикасаясь к расплавленной материи, чуете пульс земли, и сердце должно выдержать тяготение. Те, которые примут участие в этой работе, должны беречь сердце.
Потому говорю - берегите сердце, всё остальное починить легко. Оно представляет материю, тогда как нервы подлежат духу. На стук духа открывается дверь солнечного сплетения. Но каждый удар материи бьёт по сердцу. Каждый, желающий соприкоснуться с формулою материи, должен беречь сердце. Медицина Наша учит, как дыханием бронировать сердце, но об этом в другой раз.
Истин вне форума  
Старый 21.01.2006, 12:20   #958
Истин

Цитата:
Сообщение от Dron.ru
Цитата:
Сообщение от Истин

Мораль сей басни какова?
Община, 55. Устремление - ладья Архата. Устремление - единорог явленный. Устремление - ключ от всех пещер. Устремление - крыло орла. Устремление - луч солнца. Устремление - кольчуга сердца. Устремление - цветок лотоса. Устремление - книга будущего. Устремление - мир явленный. Устремление - число звёзд.
Истин вне форума  
Старый 21.01.2006, 12:27   #959
Истин

Цитата:
Сообщение от ninniku
Друзья, вы меня простите, пожалуйста, что я не отвечаю каждому. Вроде и есть, что ответить и вопросы есть, но мне очень не хочется уходить в детали, которые уведут в сторону.
Я вижу, что понимание Стены разное, но у каждого есть что-то в словах верное. Предощущение, что ли.
Правильно, на пути познания многие интутивно уклоняются от встречи с ней. Но такой подход я для себя называю бегом по горизонтали. Это то, что я описал, когда сказал о людях, которые прикасаясь к знаниям, говорят - ЭТО НЕ МОЕ! и идут куда-то в сторону от них, туда, где им проще, где легче. Они выбирают раширение кругозора, правильно опасаясь риска погружения или восхождения (кому как нравится).
Я ещё одну историю опишу, для понимания стены.
Давно был русский фильм. Там главный герой - священник, черный монах. Кажется его играл Марцевич. Он полюбил простую женщину, опять же как помню, её играла Галина Польских. Весь фильм - это его состязание с самим собой. Любовь к Богу и Любовь к женщине начали состязаться. Я почти не помню диалоги. В юности мне они понравились. Сейчас я бы нашел в них много слабых мест. Но дело не в этом. Фильм кончается тем, что монах получает повышение. Вполне заслуженное. И должен уехать. Его сажают в поезд, но по пути он выпрыгивает из него и идет одинокий по полю. Он отрекается от Бога ради земной женщины, об Любви к Высшему ради Любви к земному.
Идеологический заряд фильма понятен. Но дело не в нем.
Когда я вспомнил этот фильм недавно в размышлениях о Стене, то подумал о том, что для этого человека это было сродни ОТЧУЖДЕНИЮ. Точнее, земная любовь как раз и раскрыла его глаза на это отчуждение от Высшего и от Земного. Он оказался в тени этой СТЕНЫ. Не человек и не Бог. Ни туда и ни сюда.
Но мне кажется, что Бог, если он есть, гляда на него, улыбался с мыслью: Ты верно поступил, сын мой! Но ты вернешься, когда придет срок. Ибо устремивший, уже достиг. Но только озаренный Любовью пройдет сквозь стену, отделяющую тебя от меня.

Это дополнительный пассажик для понимания Стены. Все той же Единой, но возникающей уже на стезе Любви.

А кстати, отчасти об этом и фильм про Дозоры (ночной/дневной). В конце главный герой становится человеком. Он перестал быть Иным.
Все Иные, преодолевшие в себе человека, идут извилистой, но верной дорогой испытаний, в конце которой их ожидает эта Стена. Как награда. И которую они преодолеть не сумеют. Но сумеют вернуться на правильный путь. Если сумеют воспользоваться Мелом Судьбы!

И у Кришны был выбор идти в лес или остатся со своей женой и Хришна остался со своей женой.

Зато Гуатам ушел в лес...и Его сын стал Архатом.

А Христос и в лес не ходил и с женой не остался потому, что себя всего без остатка отдал.

Зато Мухамеду, жена очень помогала.
Истин вне форума  
Старый 21.01.2006, 14:37   #960
Aёй Мах-Мах
Banned

Цитата:
Сообщение от ninniku
а-ха... ) я все же... хм... был бы думал бы... тут есть заковыка. на нее раньше Софьин указывал но как-то по-своему. вот я "правоверный индеец", или там... не знаю. но я выбрал (а куда теперь деться-то?) попробовать пойти по этой дороге. так вот, я заметил серьезные отличия между тем, чем я интересуюсь, и евразийским мировосприятием. и европейцы и азиаты имеют такой мазохистский подход к жизни. типа: вся жизнь - страдание. кто-то омраченность приводит в причины, кто-то первородный грех. но так или иначе - мир изначально наполнен страданием, от него никуда не деться, и так и должно быть. из этого вырастают представления о том, что страдания возвышают, что не пройдя через них чего-то не достичь и т.п.

т.е. в основу заложено вот такое понимание, а все остальные "глубокие истины" просто следуют из него. это не то чтобы сама по себе истина, это - философия, философский подход, характерный, хотя и отличающийся в деталях, для определенных культур, и не более. я тоже в нем вырос, это внушается отовсюду, это - ключевой момент нашей религии. это всюду - все философские откровения и т.д и т.п. поэтому мне подобное положение вещей тоже казалось нормальным, естественным и соответствующим действительности. до тех пор пока я не познакомился со странными на наш взгляд учениями ряда североамериканских племен.

дело в том, что в их основу заложено представление о силе, или скажем всеначальной энергии, силе-Боге, безличном, из которого каждый человек как скажем руду из породы, или искру из кремня, добывает то сочетание энергий, которое ДУМАЕТ. она не разлита везде, она не может быть разлита везде, она вне времени и пространства, она - вне материи. но мы черпаем из нее путем... т.е. что отлично - идея абсолюта не исключительна. но запад потерял все, а восток, обзаведшись письменностью и цивилизацией, так увлекся сотворением всевозможных учений и противоборством различных философских школ, что сам окончательно запутался в своих собственных концепциях. (вы все, повторяющие на разные лады их "истины", задумайтесь, почему они сами с собой не могут прийти в согласие?)

так вот из этого взгляда о силе и боге следует, что наш мир не является и не создан для страдания. что если все делать правильно, никакого страдания в идеале быть не должно. основной причиной возникновения страданий признаются ошибки, которые совершает человек во время жизненного пути. любая ошибка, скажем так, нарушает силу, в человеке и вокруг. нарушение силы укорачивает жизнь, потому что жизнь идеальна. укорачивание жизни не дает человеку прожить свою жизнь до конца. т.е. делается различие - твоя жизнь, какая она должна быть, и твоя жизнь, как ты ею распорядился. т.е. есть такое представление, что человек может умереть раньше окончания своего жизненного пути (это происходит со всеми), не дойти до конца - и это результат того, что он шел по этому пути неправильно. т.е. нет судьбы.

поскольку изначально утверждается, что можно и нужно пройти путь без ошибок, любая ошибка является следствием невнимательности. внимание было приложено неправильно, вы на что-то не обратили внимание. по индейским учениям мир не враждебен человеку, мир настроен на помощь человеку. весь мир - камни под ногами, деревья, животные. вселенная хочет помочь и делает для этого все возможное, что в идеале обеспечивает идеальный путь. т.е. человек не один, у него есть Союзник. мир не для страданий. цель мира - совершенствование. ваша роль - помочь ему в этом. а его роль - помочь вам. кооперация. если вы делаете ошибку, значит вы что-то упустили. возможно это следствие состояния вашего ума. сейчас говорят что пройти правильно можно только с Духом, с Богом, скажем, став святым.

т.е. вот такая теория - мир изначально не враждебен человеку, страдание не является ни необходимым ни способствующим чему-либо, естественное состояние человека - иметь в себе Духа (Святого), естественная задача - совершенствоваться и жить счастливо и в мире со всем миром.

из этих взглядов выходит, что если вам плохо, или нехорошо, если вы встречаете много препятствий, если вы вообще встречаете препятствия, которые заставляют вас страдать, если вы не преодолеваете их легко, если вас что-то мучает - одиночество, боль, груз чего-нибудь и прочее и прочее и прочее - вы где-то совершили ошибку. это не мир таков. это вы где-то совершили ошибку и получаете следствие этого - ваш ум, ваше восприятие нарушилось. кстати говоря, эти учения отрицают возможность исправления ошибки. т.е. если вы ее совершили, потом исправили, и пошли дальше и больше не сделали ни одной, ваша жизнь все равно будет короче положенной, потому что ничего не проходит бесследно. как если вы получили рану, вылечились, останется шрам, ваша сила была раз нарушена - это будет иметь последствия. (это объясняет почему Христос смог стать, будучи первым, но никто из его учеников - не смог. первый не имеет самой возможности совершить ошибку, он всегда идет идеально.)

с этой точки зрения (и я с ней согласен совершенно), все эти стены отчуждения, воспринимаемые как нечто тяжкое, вызывающее боль, какие-либо страдания, духовные или умственные или физические - это ненормально, вы идете неправильно, вы что-то делаете неправильно. и это "неправильно" создает то видение проблемы, которым вы обладаете. не должно быть плохого в это мире. нет зла вне человека. человек создан в таком виде, чтобы жить счастливо и совершенствоваться. ничто не должно ранить и задевать. если это происходит с вами, а это происходит со всеми, значит путь, по которому мы идем, не во всем правилен, и мы отклоняемся в стороны, хоть на грамм и возвращаясь потом обратно, но... а если он может и должен быть правилен, но он не есть - значит вы не до конца сотрудничаете с миром, со вселенной. в том смысле, что она здесь чтобы помогать вам. все необходимое дано вам. если... - значит...

поэтому я рассмтриваю все взгляды, которые предусматривают какие-то формы несчастий, как искажения, вызванные невнимательностью и неосторожностью человека. он идет по пути не достаточно аккуратно. недаром одна и та же инд. формула повторяется бесконца: "остановись. смотри. слушай". я говорил про инерцию. это то же самое. инерция - есть следствие недостатка сознания, внимания, нарушения ума.

я все это понимаю про страдания и их возвышающий смысл, но все это совершенно не стыкуется с учениями не-евразийских культур. все это несколько более узко на самом деле, чем нам кажется.

если есть желание сказать что а вот мол Агни-Йога... Агни-Йога, если читать ее внимательно, придерживается такого же взгляда на вещи. и Агни-Йога и Учение Храма, и какие-то куски гималайских учений, известные из теософии, и даже собственно тайные учения похоже поддерживают именно этот взгляд на вещи (сходство, иногда чуть не дословное, меня поражает), а не тот о всемирном страдании, который тиражируется в массах в целях их подчинения существующим порядкам.

ИМХО конечно же.
Aёй Мах-Мах вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор