Планы США, которые стояли за "кубинским "Твиттером" - сервисом ZunZuneo
Согласно расследованию новостного агентства Associated Press, Вашингтон тайно финансировал на Кубе создание соцсети, которая предназначалась для поощрения политических перемен на острове, пишет El Pais. Сеть появилась в 2009 году и насчитывала на Кубе 40 тыс. пользователей, сообщает корреспондент Майе Примера.
Как утверждает Associated Press, сеть была тайно задумана и финансировалась правительством США для распространения политического контента, который мог бы вдохновить "кубинскую весну". "Проект осуществлялся Агентством международного развития США (USAID) через "фирмы-прокладки" с банковскими счетами на Каймановых островах и серверы, расположенные в трех странах", - говорится в статье. Вашингтон отрицает, что это была тайная операция.
Согласно сообщению AP, "планировалось развить примитивный "кубинский "Твиттер" с использованием СМС". Это делалось, чтобы обойти ограничения на пользование интернетом на Кубе. На начальном этапе предполагалось рассылать "контент, не вызывающий раздоров": новости спорта или шоу-бизнеса, а позднее, набрав сотни тысяч подписчиков, приступить к рассылке политического контента. В одном из документов USAID сказано, что ставилась задача "пересмотреть договоренности о балансе сил государства и общества".
По данным газеты, кубинские пользователи не знали, что платформа создана США. "Проект собирал демографическую информацию о кубинцах без их согласия и ставил их в потенциально-опасное положение относительно кубинского режима и цензуры интернета", - сказано в репортаже AP.
Сеть прекратила работу в 2012 году, после попыток кубинских властей ее заблокировать.
Источник: El Pais.
__________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер)
На начальном этапе предполагалось рассылать "контент, не вызывающий раздоров": новости спорта или шоу-бизнеса, а позднее, набрав сотни тысяч подписчиков, приступить к рассылке политического контента.
Типичный случай. Собирается аудитория, создается привязка к источнику информации, а потом аккуратная последовательность информационных вбросов и смысловых акцентов для перенаправления активности в требуемое организаторам русло. Вот так и получается, что толерантные и демократические сопливые патриоты как бы естественно и спонтанно оказываются бок о бок с откровенными фашистами.
Одесский интернет-провайдер ICN блокирует доступ к российским и местным антинацистским сайтам.
Сегодня обладатели «услуг» данного провайдера пожаловались нам, что заходят на данные ресурсы исключительно через анонимайзеры. На сайте провайдера мы нашли новость следующего содержания: «Уважаемые абоненты! компания «Ай Си Эн» долгое время придерживалась принципа аполитичности. Однако, в настоящее время мы стоим на пороге раскола Украины. Российские СМИ искажают происходящие события тем самым дезинформируют жителей Одессы. Агрессия всегда поддерживается идеологической пропагандой и было бы недальновидно полагаться на информационные источники призванные оправдать агрессию. Коллектив компании «Ай Си Эн» искрене верит что Украина единая страна. И любые провокации и инсинуации по ее разделу считает недопустимыми, грубо нарушающими конституцию Украины. Одесса — Украинский город, со своей многонациональной историей и создавшейся внутренней культурой.» Ну что ж, в семье не без урода, как говорится. На сайте провайдера ICN имеется форум, на одной из веток которого идет обсуждение причин отключения в русском городе Одессе сайтов
10 мин назад еще была, но это суть не так важно. Главная страница сайта провайдера более чем красноречива.
Скажу больше. Я как то выкладывал ролик о том как в одессе правый сектор буянил в одесской прокуратуре. Так вот... )) этот ролик я нашел на ютуб канале одного из местных журналистов с количеством просмотров около ста. Наверное журналист просто не стал его публиковать в СМИ. Оно и понятно почему. На том видео у одного из майданутых случилась натуральная истерика . Я этот ролик скопировал, выложил на своем канале и затем поделился со всеми ссылкой. Я всегда так делаю с интересными роликами, поскольку уже не раз сталкивался с последующим удалением информации из сети. За сутки ролик набрал почти 50тыс просмотров с обилием соответствующих комментариев ))) после чего этот ролик был удален с ютуба по жалобе правообладателя
Последний раз редактировалось крайний, 06.04.2014 в 14:05.
Не могу сказать, что мне нравится то, что произошло, но не могу заявить, что этому нет никакого оправдания. Когда в 1954 г. президиум Верховного Совета СССР принимал решение о передаче Крыма УССР, из 27 членов собрались 13, т. е. кворума не было. И уже тогда это было незаконно. Но тогда это был СССР - и Крым можно было подарить хоть Литве, хоть Узбекистану. Потому что даже в самых страшных снах Хрущёву не могло присниться, что СССР может исчезнуть. Когда же «разводились» в 1991-м, то (это уже грех Бориса Николаевича) Ельцин не поставил вопрос о возвращении Крыма России.
Нет никакого сомнения, что подавляющая часть жителей Крыма хотели остаться в составе России. В том, что произошло, в значительной степени вина самой украинской власти. ...
Как мне представляется, политики европейских стран воленс-ноленс (волей-неволей. - Ред.) вынуждены прислушиваться к США, которые смотрят на Россию с раздражением, причём довольно давно. Если говорить упрощённо, то со стороны США это выглядит так: «Ребята, кто выиграл холодную войну? Мы. И проигравшие должны себя вести чуть-чуть по-другому. Понимаем, что вы должны расти, но мы-то рассчитывали, что вы будете расти потихонечку. А вы что-то очень быстро выросли да ещё стали проводить свои взгляды в жизнь...» Речь Путина в Мюнхене в 2007 г., когда он сказал, что Россия - великая держава, у нас есть свои интересы и мы будем проводить свою политику, вызвала настоящий п*ереполох. В связи с этим есть желание показать России её место. Американские СМИ - это я могу сказать по личному опыту - истерично в один голос, несмотря на всю свободу слова, выступают против Путина. Но при этом наиболее консервативные СМИ и политики поносят Обаму за «слабость», «нерешительность», «трусость», говоря, что Путин - «настоящий мачо», «лидер» и так далее. Это такая артподготовка к будущим президентским выборам. Европейцы, более искушённые, менее склонны доверять СМИ. Думаю, что этот накал в Е*вропе будет гораздо слабее, чем в США.
__________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
Как всегда у этого автора, логично, смело и четко.
Цитата:
Основы фактологического анализа в условиях информационной войны Харьков, 6 апреля 2014г, Константин Дараган. http://www.astrology-online.ru/comme...-04-2014.shtml Во время любой войны люди неподготовленные, невооруженные - гибнут раньше других. Во время информационной войны люди интеллектуально неподготовленные падают первыми, сраженные новостями и блогами, словно безоружное мирное население в настоящей войне - сраженное бомбами и пулями. Малообразованные школьники и дети из неблагополучных семей, поэты и дизайнеры, обычные домохозяйки и утонченные стилисты, крестьяне и чернорабочие, убежденные гуманитарии и просто аполитичные люди – все это самая настоящая «группа риска» в информационной войне. Питательная среда для формирования массового психоза. Смазка для штыка. Количество эмоционально-заряженной информации значительно усугубляет проблему, из-за отсутствия у большинства специализированного навыка - самостоятельно фильтровать и обрабатывать информацию на качественном уровне. В мирное время этот навык им просто не нужен, и он не тренируется. Но в переломные времена – такие люди оказываются словно голыми под бомбежкой. И все мы становимся свидетелями совершенно удивительного, феерического зрелища, подлинного театра абсурда – Индуцированного Массового Психоза. Вовсе не столетия отделяют нас от средневековой психологии. Вовсе нет. Благодаря нынешней астрологической ситуации мы сейчас имеем самый настоящий наведенный психоз сверхценной идеи. А в особо тяжелых персональных случаях – еще и с бредом преследования и бредом величия. То есть - всю классическую триаду автономного психоза. Посмотрите кругом – подобных живых примеров сейчас более чем достаточно. Даже некоторые государства ведут себя словно психотики во время сезонного обострения.
О, дивный новый мир... Перед дальнейшим чтением статьи, которая самопроверка на наличие болезненных интроекций - в особенности для граждан Украины. Прочтите следующий отрывок и зафиксируйте свою эмоциональную реакцию.
«Я научил тебя Закону Джунглей - общему для всех народов джунглей, кроме Обезьяньего Народа, который живет на деревьях. У них нет Закона. У них нет своего языка, одни только краденые слова, которые они перенимают у других, когда подслушивают, и подсматривают, и подстерегают, сидя на деревьях. Их обычаи - не наши обычаи. Они живут без вожака. Они ни о чем не помнят. Они болтают и хвастают, будто они великий народ и задумали великие дела в джунглях, но вот упадет орех, и они уже смеются и все позабыли…» «Мы велики! Мы свободны! Мы достойны восхищения! Достойны восхищения, как ни один народ в джунглях! Мы все так говорим - значит, это правда!»
Если после прочтения у вас возникает стойкая неприязнь к автору этого текста (или подозрение в том, что автор этих строк «прокремлевский наймит», провокатор, «титушка» и что-нибудь еще) – поздравляю, у Вас индуцированный (или, возможно, хронический) психоз на национальной почве. Так как эти отрывки о Бандар-логах взяты из детской сказки о Маугли - «Книги Джунглей», написанной больше столетия назад. Редьярд Киплинг к майданам никакого отношения не имел и иметь не мог. Все ваши эмоции возникли сейчас исключительно в вашем сознании - как следствие болезненной интроекции под действием индуцированного массового психоза.
Это – нормально. К сожалению. Обычные люди не обязаны иметь специальную подготовку, не обязаны разбираться в вопросах от них далеких, не обязаны иметь навыки информационно-аналитической деятельности. Желательно, конечно, но - не обязательно. Даже в условиях информационной войны. Но зато это принципиальные навыки для астрологов - как профессионалов в работе с информацией вообще. Поэтому я напишу тут тезисно одну из лекций, по одному из моих учебных спецкурсов (конкретно - «Информационно-аналитическая деятельность»), который я веду на своем официальном месте работы, в Национальном аэрокосмическом университете им.Н.Е.Жуковского. Базовая схема искажения фактов выглядит так: ФАКТ - > ИНТЕРПРЕТАЦИЯ - > ОЦЕНКА -> МОТИВАЦИЯ (Призыв к действию)
Создание иллюзии и управлением стадом Реклама и пропаганда всегда ведут читателя/слушателя от факта - к мотивации, слева направо. Контрпропаганда и работа аналитика всегда предполагает обратный ход – «снятие» надстроек над фактами и выработку независимой оценки. На самом деле все это восходит к философскому методу феноменологии Э.Гуссерля, но мы сейчас в это углубляться не будем, а разберем только сам анализ чуть более подробно. Пример. Первые «роллс-ройсы» были очень прожорливы в топливе из-за неудачных конструкторских решений. Это был факт. Пиарщики этот факт интерпретировали так, что купить такую машину может только тот, кто «может себе это позволить». Это - и оценка и мотивация. И пример хорошей рекламы (а заодно и конкретного приема убеждения - рефрейминга смысла). Пример 2. Стакан наполнен на 50%. Это - факт. Стакан наполовину пуст (или наполовину полон) – это две противоположные и одновременно истинные интерпретации одного итого же факта. Но дальше идет оценка. Стакан наполовину пуст – плохо. «Если в кране нет воды», значит, ее кто-то выпил и т.д. Стакан наполовину полон – замечательно. Бог меня любит и «жизнь-то налаживается». Это – оценки. Если стакан наполовину пуст и это плохо – нужно расстроиться, наказать виновных, начать экономить остатки, срочно найти, что долить и т.д. и т.п. – мотивация к действию. Если стакан наполовину полон и это хорошо – можно расслабиться и перестать волноваться, получить от жизни удовольствие, поделиться излишним содержимым с приятными людьми и т.д. Это – мотивация к действию, построенная на различных интерпретациях и оценках, но абсолютно одного и того же факта. Как строится фактологический анализ? В противоположном направлении, по шагам отделяя призыв к действию – от оценки, оценку – от интерпретации, а интерпретацию – от факта. Я разберу это подробно. Существует всего три шага.
Шаг 1. Как снимается верхний слой - ложная Мотивация? Вопросом себе: «а почему, собственно?». Например, предполагается, что нужно поддержать украинскую армию отправив смс на короткий номер - за 5 грн (чуть меньше чем полдоллара). http://news.liga.net/video/politics/...shchyu_sms.htm Для тех, кто не в курсе – нет, это не шутка, это такая официальная позиция в государстве. Для человека с индуцированным психозом это – команда, которую он должен выполнить сразу иначе перестанет себя уважать. А подготовленный человек автоматически задает себе вопрос: «А почему, собственно?». Это мой личный долг – кормить тех, кого обворовывали и распускали два десятилетия? У меня другие обязанности в жизни, мне есть кого кормить и обеспечивать. А есть экстраординарная ситуация, требующая финансировать армию, да еще через смс, как нигде в мире? Война? Где?? Разве это мой долг затыкать дыры в бюджете и латать косяки всех тех, кто был обязан это сделать давно, и тех, кто допустил сейчас такое должностное преступление, но все еще получает за это и льготы и зарплату? И как я могу быть уверен, что эти копейки, украденные у меня под ложной мотивацией патриотизма, не пойдут в очередной карман, на строительство очередной адмиральской/генеральской/депутатской дачи? Таким способом снимается ложная мотивация к действию и открывается следующий слой, на котором стояла ложная мотивация - Оценка.
Шаг 2. Как снимается следующий слой - ложная Оценка? Двумя вопросами: «а почему Вы так решили, по какой причине?» (возврат к интерпретации факта). Или анализом субъективности: «а насколько компетентен/искушен в вопросе тот, кто оценивает?». Вопрос о компетентности преследует вскрыть одну из двух типовых причин ложной оценки. А) Непрофессионализм (иногда глупость); Б) Предубежденность (иногда осознанная провокация).
Наличие в любом материале большого количества эпитетов или ярлыков – уже является твердым указанием на то, что факты искажены ложной оценкой. Например, путем переворота сменилась власть в Украине. Оценка – это замечательное достижение. Снятие ложной оценки - а на основании чего (каких фактов) вы так решили (оценили)? Показатели инфляции? Уровень преступности? Кредитный рейтинг страны? Так за счет чего же? Или только и исключительно потому, что «мы все вокруг так думаем?» Таким образом, снимается ложная оценка - ради вскрытия фактов. Но ложная оценка может быть проблемой личности оценивающего, о чем дальше.
Пример. Какое-то мнение высказано случайным человеком, а ссылаются на него как на эксперта в вопросе - проблема некомпетентности. В районе Челябинска падает метеорит, но люди с отсутствием технического образования и политической предубежденностью сразу увидели в этом «происки Кремля». Конкретный пример – Андрей Макаревич, искренне предполагавший, что челябинский метеорит запустили, «чтобы отвлечь внимание» от Олимпиады. http://www.snob.ru/profile/5134/blog...comment_578102
Еще более авторитетный эксперт «по метеоритам с бортовым номером» - Юлия Латынина. Желающие сами могут погуглить, до чего иногда доводит некомпетентность вкупе с предубежденностью. Выпускник авиационного вуза (да и любой технически грамотный человек) делает в подобном месте судорожный facepalm и рыдает под столом. Учитывая «глубину» суждений поэта или писательницы, уже иначе относишься к любым их умозаключениям по серьезным вопросам, но за рамками собственно их навыков – пения и сочиненительства. И они (по-крайней мере один) не обманывают наши ожидания.
Пример 3 - человек, который призывал взорвать украинскую собственность на украинской территории (газотранспортную систему) чтобы устроить европейцам «ледниковый период». Но плохо, почему-то, от этого должно стать именно в России (ну, ему вот так думается). http://newsland.com/news/detail/id/1339727/ Очевидно, что «мыслитель» такого уровня, с такими фундаментальными косяками в логике ориентиром обычному умному человеку быть никак не сможет – причем по любому вопросу. Так снимаются ложные оценки первого типа (непрофессионализм) – которые даны кухарками, рвущимися управлять государством.
За мной к процветанию! Второй тип субъективности в оценке факта - предубежденность. Личности, давно известные своей предубежденностью и систематически односторонней оценкой чего бы то ни было, а то и просто систематическим передергиванием фактов (то есть - ложными оценками). Не так важно, что пишут или говорят Черновол или Киселев, Жириновский или Маккейн, Парубий или Витренко. Достаточно того, что вся их биография и все их прошлые высказывания выдают исключительно один, причем крайний взгляд на любые явления. Они всегда говорят про одно и тоже – при любых взаимоисключающих фактах. Даже представить себе, что они хоть когда-то займут противоположную позицию или просто попытаются понять оппонента – невозможно. Так изучением источника оценок снимается второй тип ложных оценок – осознанная провокация или неосознанная предубежденность. Впрочем, при профессиональной работе нужно иметь в поле зрения несколько таких людей-маркеров - чтобы по ним всегда получать надежный ориентир на ту или иную зашоренность, предубежденность или заказуху .
Шаг 3. Как снимается ложная интерпретация факта? Через обязательный вопрос «а можно ли посмотреть на тот же факт по-другому?». Например, публикуется новость «Медведев хочет заставить крымчан пить морскую воду». Так выглядит одна из интерпретаций факта, что в Крыму могут построить завод по опреснению морской воды. Но могут быть и другие интерпретации этого факта. Пример 2. "ООНовская сотня" поддержала Украину против "русской десятки».. Это – интерпретация факта. Но другой вариант интерпретации можно прочесть в российских СМИ, причем, строго противоположный. http://topwar.ru/42540-churkin-golos...da-rossii.html Факт, однако, один, причем однозначно зафиксированный – сколько (и кто) «за», сколько «против», сколько «воздержалось». И опираясь на факты, а не на интерпретации, не на оценки или (спаси и сохрани умного человека!)- на призывы к действию, аналитик и должен формировать свою картину мира. Но для этого понадобятся еще и обширные специальные знания и обширная эрудиция. Так что мы возвращаемся к началу. Любая экспертная аналитическая работа, хоть в политике, хоть в искусстве, хоть в астрологии – занятие для профессионалов. Но и любителями быть никто не запрещает. Главное - не путать одно с другим. И наконец, последний, необязательный шаг фактологического анализа. Факты крайне редко возникают сами по себе. У фактов есть Причины. И чтобы понять причину всегда нужно задать себе вопрос «Кому выгодно? Кто наварился по итогам? Кто бенефициар проекта?» Пример. После нескольких месяцев последовательных провокаций и обострения ситуации на майдане убили и покалечили сотни людей. «Кому выгодно? Кто наварился по итогам? Кто бенефициар проекта?». Майдан начался практически сразу же, на следующий день, после того, как РФ и Украина договорились по всем спорным вопросам и пришли к взаимовыгодному соглашению. «Кому было выгодно начать переворот? Кто наварился по итогам? Кто бенефициар проекта?».
Взять всё - и поделить... У меня нет иллюзий, что тем, кому надо бы было прочесть этот материал – он не поможет. Нырнут обратно в привычное болото «мы не ошибаемся, потому, что мы все так думаем». И букв для их умов слишком много, да и не нужны знания тем, у кого Знание в жизни не было культовой ценностью.И уже тем боле это неинтересно тем, кому очередная сверхценная идея затмила разом - и рассудок и совесть. И даже когда индуцированный психоз спадет (к лету), многим обывателям это все равно уже не поможет – собственные глупости подсознание обычно купирует, вытесняет, и осознаваться будет лишь только тот факт, что были какие-то несогласные - и вот они-то себя вели «как-то не так»! И это будет вызывать обиду и раздражение – но нет, совсем не на себя, не на свое невежество и легковерие, а именно на них - на тех, кто оказался взрослее, из-за кого теперь приходится вытеснять в подсознание чувство стыда, обвиняя "предатедей майдана", "титушек", ""Кремль".... Но только не себя.
Это не теория вопроса, это - практика. После первого майдана в Украине я все это уже наблюдал массово. Прекрасная была лабораторная работа.
Олег Царёв предложил брату Антона Давидченко стать его доверенным лицом.
Цитата:
6 апреля Куликово поле посетил кандидат в президенты Украины Олег Царёв.
Как передаёт корреспондент ТАЙМЕРА, первым делом он пообещал, что сделает всё, чтобы освободить арестованного лидера «Народной альтернативы» Антона Давидченко. Он также сообщил, что предложил брату общественника Артёму Давидченко стать его доверенным лицом на выборах.
«Сегодня не только Юго-восток, вся Украина смотрит на Одессу. Они выбрали тактику, когда арестовывают лидеров. Но они не понимают, что на место лидеров может встать любой. Мы начнём освобождать Украину, как наши отцы и деды. Это наша страна, это наша земля, и мы никуда отсюда не уедем», – сказал Олег Царёв.
Он добавил, что президентская кампания даст ему возможность говорить о подвигах одесситов.
Большая часть собравшихся встретила Олега Царёва радушно. Однако в ходе его общения с журналистами активистка Куликового поля спросила его, почему Олег Царёв агитирует людей идти на незаконные выборы.
«Вы баллотируетесь, хотя есть законный президент. Почему Вы не помогаете нам провести референдум, а агитируете за Вас голосовать?» – спросила она.
В ответ Олег Царёв сказал, это сделать невозможно.
«Организуете референдум – я приду и проголосую», – заявил он.
Затем для Олега Царёва состоялась экскурсия по Куликовому полю. Многие подходили, благодарили его за сотрудничество и приглашали на марш в День освобождения Одессы.