Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.12.2006, 13:16   #861
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Редна Ли
Лично мне тоже было неприятно понять, что ауры там нет, хотя я в это всегда верил и пытался на этом Но Вана поддеть. Расставаться с иллюзиями всегда неприятно.
Мне совсем проще - я это фото видела впервые, и как-то было без разницы - аура это или нет. В этом плане иллюзий никаких и не было.
Просто стало интересно, когда убежденный человек вдруг резко убедился в противоположном. Подумалось, что блики на снимках видели все, а вот относительно аур - никто толком ничего не знает, но все кто может - берут на себя смелость утверждать, что не, это не аура! А кто делал снимки аур, кто точно знает, как они выглядят? А никто. Так чего утверждать? Лучше было бы и не начинать .
Djay вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.12.2006, 13:22   #862
Kay Ziatz

Рег-ция: 16.12.2002
Благодарности: 0
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Lery
Kay, на чем основывается Ваша убежденность в универсальности предположения Будды о неизбежности страданий при воплощениях?

Возможно дело в окружении человека, в обществе, государстве, созданных людьми?
Я думаю, что опыт каждого человека в той или иной мере связан со страданиями. В более слабой формулировке слово духкха переводится как неудовлетворённость. Всякая удовлетворённость лишь временное. Например, если повторять удовольствие, оно перейдёт в пресыщение и затем в страдание. Тогда как если повторять страдание, оно не перейдёт в удовольствие - в лучшем случае немного притупится. Потому страдание фундаментально, а удовольствие - временное отступление от страдания. Животные тоже страдают, так что дело не в обществе, построенном человеком. Например коммунисты, которые пытались бороться со страданием путём преобразования общества, только многократно эти страдания усилили.
Kay Ziatz вне форума  
Старый 13.12.2006, 13:25   #863
Kay Ziatz

Цитата:
Сообщение от Djay
а вот относительно аур - никто толком ничего не знает, но все кто может - берут на себя смелость утверждать, что не, это не аура!
Теоретически, когда были выдвинуты гипотезы об аурах, утверждалось, что они овальные, вокруг всего человека. Потому относительно круглого образования вокруг верхней половины тела уже можно было делать предположения, что это не аура, а некое иное образование, пусть даже если это не блик, а действительно какая-то тонкая реальность.
Kay Ziatz вне форума  
Старый 13.12.2006, 13:30   #864
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz
Теоретически, когда были выдвинуты гипотезы об аурах, утверждалось, что они овальные, вокруг всего человека.
Насколько я наслышан, это не совсем так. Есть мнение, что у Святых и Адептов аура именно вокруг головы, что как раз и изображается на христианских и буддийских иконах. Поэтому то, собственно говоря, я и поднял эту тему.
Редна Ли вне форума  
Старый 13.12.2006, 13:36   #865
Kay Ziatz

Цитата:
Сообщение от Редна Ли
Есть мнение, что у Святых и Адептов аура именно вокруг головы, что как раз и изображается на христианских и буддийских иконах. Поэтому то, собственно говоря, я и поднял эту тему.
Я думаю, религиозные представления о нимбах не стоит путать с оккультными представлениями об аурах.
Тогда с самого начала надо было утверждать - на фотографии нимб, приличествующий святым!
Kay Ziatz вне форума  
Старый 13.12.2006, 13:38   #866
Редна Ли
Banned

Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz
Тогда с самого начала надо было утверждать - на фотографии нимб, приличествующий святым!
Ну так я это и делал с самого начала, если Вы внимательно читали мои сообщения
Редна Ли вне форума  
Старый 13.12.2006, 13:38   #867
Алекс1

Рег-ция: 10.07.2004
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Вэл>>> часто бывает, что произвольная интерпретация содержит много правильных определений, но интерпретатор на самом деле ничего не смыслит в том, что он сформулировал - ваш случай. Поэтому я не могу сказать, что я не согласен с вашими определениями, но могу сказать, что не согласен с вашим действительным представлением, которое на самом деле есть произвольная фантазия ума средствами плохо понимаемых вами тех или иных утверждений из ТД ЕПБ и АЙ, - это нормально.

- Вэл, так я и надеялся, что Вы поможете в этом разобраться…

Кстати, в последнем моем посте интерпретаций было очень мало, только конкретные факты из Учений, на основе которых в конце я и сделал соответствующий вывод. И пока аргументированной критики я от Вас не услышал...

Вэл>>> 1. Человеческая Индивидуальность - это монада, достигшая в своей эволюции человеческой стадии.
2. Любая из оболочек человеческой монады - это конгломерат монад, которым ещё только предстоит эволюционное восхождение через минеральное, растительное и животное царства и стать наконец человеческой монадой. В оболочках они только приготовляются к восхождению - такая стадия называется инволюцией [нисходящая дуга цикла].
3. В терминологии АЙ человеческой монаде ставят в соответствие "зерно духа".

- Ну, хорошо, в отношении «человеческой индивидуальности» и принимая во внимание принцип относительности, озвученный в прошлом сообщении, можно сказать так. По мере роста сознания и отождествления со своей индивидуальностью человек проходит множество промежуточных этапов. Изначально мыслить только как высшая индивидуальность, не испытывая при этом влияний и искажений оболочек, никто не умеет, а идут к этому постепенно. Так, освободившись от влияния одной оболочки, астральной, например, человек продолжает зависеть от ментальной и т.п. И на каждом этапе роста сознание человека будет привязано более к какому-то плану и подвергаться воздействию мыслеформ этого плана. Когда же он поднимется до «зерна духа» и отождествится с ним, будет также зависеть от соответствующих планов и т.д.

Поэтому вопрос корректно ставить лишь о том, что надо стремиться зависеть от более высоких планов и идей. Полного же отсутствия зависимости от всего не бывает. Это фантом.
Старый 13.12.2006, 13:41   #868
Lery

Рег-ция: 30.04.2006
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Редна Ли
Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz
Теоретически, когда были выдвинуты гипотезы об аурах, утверждалось, что они овальные, вокруг всего человека.
Насколько я наслышан, это не совсем так. Есть мнение, что у Святых и Адептов аура именно вокруг головы, что как раз и изображается на христианских и буддийских иконах. Поэтому то, собственно говоря, я и поднял эту тему.
А на фото ЕИ этот блик-аура исходит примерно из горлового центра, отвечающего за творческие наклонности (если не ошибаюсь?).

Возможно бывают разные типы аур, и место расположения и форма зависят от степени развития разных центров человека?
Старый 13.12.2006, 13:41   #869
Алекс1

Манги>>> Учение - это совокупность положений, принимаемых как аксиомы или теоремы. Сходства и различия между ними в разных учениях и определяют их связь. Если поиск этих сходств и различий для вас несущественен, то зачем же вам тогда это учение, если вам безразлично чему оно учит.

-Как это несущественен? Именно к этому я Вас и призываю – разобраться в основных положениях Учений, только по сути, а не по внешней форме. Просто если придерживаться Вашего подхода, опирающегося на внешние признаки, а не внутреннюю суть, можно, к примеру, после исследования бульдога и овчарки придти к выводу, что это разные животные, не имеющие между собой ничего общего, поскольку внешних отличий множество. Я же выступаю за то, чтобы изучить явление в его сущности и обнаружить, что на самом деле эти две совершенно отличные друг от друга собаки тем не менее обе являются собаками, а не кем-то другим.

Манги>>> Махатмы являются ключевым вопросом для Агни-Йоги

- Одним из ключевых моментов АЙ является принцип Иерархии, высшего Водительства, Братства Света. «Махатма» - это вообще условное название и как таковое не может являться ключевым моментом, поскольку неизвестно, какой уровень Иерархии стоит за этим термином. А используется он, по всей видимости, просто для преемственности терминов ТД. Главная же идея – Иерархия, Владыка, Учитель…

Манги>>> ТД полагает, что для истины неважно, кто ее передал, если ее доказательства и объяснения логичны..

- АЙ утверждает преданность Учителю как фактор, существенно ускоряющий продвижение в духовном развитии, но в общем случае это вовсе не обязательно. Даны даже критерии истинности любого Учения Света: устремление к общему благу и непротиворечие предыдущим Учениям. Кроме того, даже за принципом Высшего Водительства, как я уже писал ранее, в сути стоит устремление к Высшему миру и высшему я, с целью поднятия уровня вибраций тонкого тела. Большинство положений АЙ ничуть не менее логичны и доказательны, чем ТД. И утверждение приоритеты содержания над источником, от которого оно было дано, тоже свойственно для АЙ. В Учении огромное количество параграфов напоминает о том, что вестников Братства очень часто люди не слышат и не замечают, либо преследуют и распинают, поскольку ожидают такого Мессию, приход которого будет сопровождаться какими-либо чудесами, фанфарами и т.п. Но Учение утверждает, что Весть зачастую приносится самым неприглядным путником. Тем самым очевидно утверждается приоритет содержания Вести над тем, кто ее принес.

Манги>>> Поэтому им приходится упирать на премственность, как одно из главных "доказательств" истинности..

- Вы все перевернули наоборот. Именно доказательством преемственности является общность основных идей, а не наоборот. Не надо приписывать другим свои предубеждения. Поближе к делу и поменьше субъективных мнений.

Манги>>> Братство Света - есть концепция, существующая у Рерихов и ЛаДью. Поэтому рассуждать о ней, как о чем-то универсально признанном - необоснованно.

- Тут Вы заблуждаетесь. Концепция Братства Света присутствует в большинстве эзотерических Учений. Что касается ТД, то в ней четко выдерживается идея о том, что Источник всех мировых религий и философий един и уходит своими корнями в древность к единой Тайной доктрине, те или иные моменты которой явно прослеживаются в самых разных Учениях. Основной задачей ТД и было осуществление такого синтеза и выявление Общего Источника. Целью ТД было объединение и на основе анализа сути, а не выдача какого-то отдельного Учения одного Братства. Такая интерпретация – это явное искажение. ЕПБ никогда такому не учила. АЙ тоже претендует на тот же самый Единый Источник, поскольку придерживается тех же самых базовых идей, что и ТД и другие эзотерические Учения.

Манги>>> Ведь это вы говорите о неважности углубления в понятия, неважности поиска сходств и различий, и заявляете вместе с тем, что вам что-то очевидно.

- Напротив, я как раз за углубление и объяснение тех или иных явлений на основе того, что за ними стоит в сути, а не только на основе внешних сходств или различий. :P

Манги>>> Вы кажется так и не поняли, что я допускаю. Я допускаю, что понятия Кумар и Элохим вообще не имеют отношения к "Махатме Мории". И само утверждение что они имеют - грубейшее заблуждение.

- Так в том и дело, что Ваши допущения не имеют отношения к сути ТД, которая подтверждает (и на этот счет уже приводились цитаты), что Махатмы произошли еще во времена 3 КР, а не являются обычными людьми, как мы с Вами. Также о том, что между всеми уровнями Иерархии существует связь, и что зарождение Разума у человечества произошло не само собой, а благодаря воплощению высших Разумов на земле.

И еще, заметьте, мы делаем вывод о сходстве АЙ и ТД, не просто отталкиваясь от ТД и сравнивая ее с АЙ. Ведь в конце концов вопрос можно поставить и о высоком источнике самой ТД, которая была принята как раз благодаря глубине и возвышенности идей, которые она несла, а также их общности со многими религиозными и философскими системами. То же самое и АЙ. Эталон для сравнения – это общечеловеческие ценности, глубинные философские идеи и законы природы. На основе сопоставления с ними и была выявлена общность Источника АЙ и ТД – Белое Братство. А Махатмы – это лишь Его отдельные представители. Дело не в том даже, те ли это Махатмы или не те, а в том, един ли изначальный Источник, дававший Учений ТД со времен глубокой древности, с начала эволюции человечества в первых коренных Расах.
Старый 13.12.2006, 13:44   #870
EE

Рег-ция: 27.11.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 50
Поблагодарили 94 раз(а) в 79 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Редна Ли
... предположение, что ЕИ могла ошибаться, является нарушением или находится на грани нарушения правил форума?
Повторюсь. Нет, не предположение, а поиск ошибок ЕИ, а затем выводы без научного обоснования, может приводить к отходу от темы ветки форума.
Цитата:
Сообщение от Редна Ли
А мне кажется, что такое мнение о невозможности ошибок оказывается на грани фанатизма, или уже за гранью.
А утверждения об ошибках - за какой гранью?
Цитата:
Сообщение от Редна Ли
Хотя, это уже начинаются разборки, я не хотел бы породолжать их эскалацию.
Взаимно, давайте вспомним о: "Посланиях Старших Братьев Человечества" и не будем искать черную кошку в темной комнате, тем более если ее там нет.
Старый 13.12.2006, 13:46   #871
Lutis

Рег-ция: 08.11.2005
Благодарности: 2
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz
А насчёт бликов вспомнил высказывание одного оператора: "веселится и бликует весь народ!".
Тоже вспомнила одно высказывание - " Мясники"
Lutis вне форума  
Старый 13.12.2006, 13:53   #872
Kay Ziatz

> что Махатмы произошли еще во времена 3 КР, а не являются обычными людьми, как мы с Вами.

Проблема в отождествлении разумов, упомянутых в связи с 3 расой, и современных махатм.
Если соотнести это с утверждениями из "Ключа к теософии", что махатмы таки люди, то напрашивается гипотеза, что только на начальном этапе дикому человечеству требовалась внешняя помощь, а теперь оно само способно давать учителей.
Джатаки дают пример прежних жизней Будды в человеческом теле, начиная с того, как будучи совсем простым человеком, он решил встать на путь (что произошло при будде Дипанкаре).
Но махатмы судя по всему ставят Будду выше себя, и если Будда произошёл из людей, то что же говорить о них?
Kay Ziatz вне форума  
Старый 13.12.2006, 13:58   #873
Lery

Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz
Цитата:
Сообщение от Lery
Kay, на чем основывается Ваша убежденность в универсальности предположения Будды о неизбежности страданий при воплощениях?
Возможно дело в окружении человека, в обществе, государстве, созданных людьми?
Я думаю, что опыт каждого человека в той или иной мере связан со страданиями.
Несомненно, страдания сопутствуют сейчас практически каждому живущему человеку. Но не следствие ли это той системы, имеющей власть над человечеством уже тысячи лет?

Зайдем с другой стороны, Учение говорит о Любви ко всему как основном проявлении высоко-духовной личности, и бескорыстном служении. При этом человек счастлив, понимая Божественный Замысел и претворяя его в материальном мире.
Страдает ли такой человек или он просто счастлив?
Если помощь любимым братьям/сестрам/Планете является для него радостью и смыслом жизни, то что заставит его думать о "прекращении страданий путем выхода из колеса сансары" как о высшем благе?
Цитата:
Всякая удовлетворённость лишь временное. Например, если повторять удовольствие, оно перейдёт в пресыщение и затем в страдание. Тогда как если повторять страдание, оно не перейдёт в удовольствие - в лучшем случае немного притупится. Потому страдание фундаментально, а удовольствие - временное отступление от страдания.
А как насчет счастья от возможности любить и помогать окружающим?

Цитата:
Животные тоже страдают, так что дело не в обществе, построенном человеком.
Но человек-то не животное, правда?
Может быть, дело всё-таки в построении современного общества на базе идей конкуренции, а не кооперации?
Не о стремлении к кооперации ли говорит Учение как о факторе перехода человечества на новый уровень развития?
Старый 13.12.2006, 14:06   #874
Редна Ли
Banned

Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz
Джатаки дают пример прежних жизней Будды в человеческом теле, начиная с того, как будучи совсем простым человеком, он решил встать на путь (что произошло при будде Дипанкаре).
А еще в телах различных животных, оленей например Сомневаюсь, что Джатаки можно рассматривать как серьезный источник по оккультизму.
Редна Ли вне форума  
Старый 13.12.2006, 14:23   #875
Kay Ziatz

Цитата:
Сообщение от Lery
Но не следствие ли это той системы, имеющей власть над человечеством уже тысячи лет?
Я думаю, что революционность идей Будды в том и была, что он пошёл против этой простой идеи, до сих пор привлекающей массы.

Цитата:
Сообщение от Lery
Зайдем с другой стороны, Учение говорит о Любви ко всему как основном проявлении высоко-духовной личности, и бескорыстном служении. При этом человек счастлив, понимая Божественный Замысел и претворяя его в материальном мире.
Он счастлив именно потому что самими этими действиями он выходит из сансары. Ведь вторая истина Будды в том, что причиной страданий является омрачённость: эгоизм и желания. Ясно, что люди, устраняющие причины, со временем устраняют и следствия.
Но всё идёт не сразу и сильно зависит от прежней кармы, пока человек в сансаре. Вот Блаватская работала бескорыстно, но испытывала много страданий до самой смерти.

Цитата:
Сообщение от Lery
А как насчет счастья от возможности любить и помогать окружающим?
Если человек не освободился от омрачённости, то его стремление помогать другим тоже приводит часто к страданиям - и для него, и для других. Взять того же Ленина например. Или вспомнить судьбу множества изобретателей, которые хотели улучшить жизнь человека. Оттого и сложилось мнение: "Кто людям помогает - тот тратит время зря".

> Животные тоже страдают, так что дело не в обществе, построенном человеком.

Цитата:
Сообщение от Lery
Но человек-то не животное, правда? :)
И животное, и человек - жители сансары. Это их объединяет. Всё остальное у них по-разному. Потому я и делаю вывод, что причина - в сансаре.

Цитата:
Сообщение от Lery
Может быть, дело всё-таки в построении современного общества на базе идей конкуренции, а не кооперации?
Пока есть эгоизм, искоренить конкуренцию невозможно. Этого не понимают социальные реформаторы. А если искоренить эгоизм - то сама причина сансары и необходимость воплощения исчезнут. Мы тут воплощены именно благодаря эгоизму.
Kay Ziatz вне форума  
Старый 13.12.2006, 14:31   #876
Алекс1

Kay>>> Проблема в отождествлении разумов, упомянутых в связи с 3 расой, и современных махатм. Если соотнести это с утверждениями из "Ключа к теософии", что махатмы таки люди, то напрашивается гипотеза, что только на начальном этапе дикому человечеству требовалась внешняя помощь, а теперь оно само способно давать учителей.

- Напрямую отождествлять современных Махатм и тех Высших Разумов, которые в ТД упоминаются как Кумары, я бы тоже не стал. Насколько я понимаю, идея заключается в том, что на некотором этапе становления человечества ему было необходимо подниматься на качественно новый уровень сознания, а для этого было осуществлено нисхождение Высшего Разума в человечество подобно тому, как при достижении определенного уровня духовного развития в человеке его низшие оболочки начинают испытывать влияние высших принципов. В этих процессах участвуют разные силы, не только монада самого человека, но и некоторые силы с высших планов. Т.е., по сути произошло открытие канала, посредством которого стало возможным приобщение человека к более высоким энергиям Космоса. Какие конкретно силы и индивидуальности в этом принимают участие, нам не известно. Но раз канал открыт, процесс пошел и нисхождение высшей энергии происходит постоянно. Также и с 3 КР. Тогда произошло открытие канала обмена энергией с некоторыми планами, а для этого были привлечены силы, которые до сих пор продолжают свою работу. Эти силы также способствуют продвижению наиболее развитых представителей человеческой расы, которые, возможно, в дальнейшем достигают их уровня и начинают работать вместе с ними. Просто основная идея в том, что импульс т.н. Высшему Водительству, «Махатмству» был дан тогда, и оттуда все пошло. Поэтому природа Учителей Белого Братства имеет высший источник, а не человеческий.

И человечество само по себе, без поддержки этого Водительство, вряд ли способно давать Учителей такого уровня. Потому и столь важна роль Учителя, Гуру.
Старый 13.12.2006, 16:04   #877
Lery

Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz
Цитата:
Сообщение от Lery
Но не следствие ли это той системы, имеющей власть над человечеством уже тысячи лет?
Я думаю, что революционность идей Будды в том и была, что он пошёл против этой простой идеи, до сих пор привлекающей массы.
Вы имеете в виду идею возможности счастья на земле?
Возможно на тот момент это было лучшее, что мог сделать Будда. Но за 2500 лет многое поменялось...

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Lery
человек счастлив, понимая Божественный Замысел и претворяя его в материальном мире.
Он счастлив именно потому что самими этими действиями он выходит из сансары. Ведь вторая истина Будды в том, что причиной страданий является омрачённость: эгоизм и желания. Ясно, что люди, устраняющие причины, со временем устраняют и следствия.
Но всё идёт не сразу и сильно зависит от прежней кармы, пока человек в сансаре. Вот Блаватская работала бескорыстно, но испытывала много страданий до самой смерти.

Если человек не освободился от омрачённости, то его стремление помогать другим тоже приводит часто к страданиям - и для него, и для других.
Несомненно! Но Вы не станете отрицать, что омраченность есть результат непонимания смысла жизни и отхода от Божественного замысла?
Да, есть накопленная карма, но это ведь вещь объективная. Нужно её отрабатывать и не создавать новых проблем.

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Lery
Пока есть эгоизм, искоренить конкуренцию невозможно. Этого не понимают социальные реформаторы.
Социальные реформаторы вообще много чего не понимают и в частности саму абсурдность "искоренения" чего-либо в обществе, не изменив для начала самих себя.
Постепенное изменение сознания масс должно всё привести к норме...

Цитата:
А если искоренить эгоизм - то сама причина сансары и необходимость воплощения исчезнут. Мы тут воплощены именно благодаря эгоизму.
Вот с этим не могу согласиться. Мне кажется, что столь однобокое понимание воплощения на физическом плане уводит от Истины.
Человек создает себе ад на Земле собственными руками, так почему же он не может создать и Рай?
Человек посылается в материальный мир, чтобы совершенствоваться и совершенствовать этот Мир. И это никак не связано с необходимостью страданий, обусловленных кармическими связями.
Когда человек изживет всю отрицательную карму, ему останется лишь пожинать радостные плоды и делиться ими с окружающим, совершенствуясь духовно.
Старый 13.12.2006, 16:15   #878
Lery

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Поэтому природа Учителей Белого Братства имеет высший источник, а не человеческий.

И человечество само по себе, без поддержки этого Водительство, вряд ли способно давать Учителей такого уровня. Потому и столь важна роль Учителя, Гуру.
Все мы имеем высшую "нечеловеческую природу", т.к. являемся детьми Божьими, в каждом из которых заложена Божественная искра, обладающая всем комплексом божественных возможностей.

Просто кто-то развил в себе эти возможности быстрее и лучше, чем основная масса. И он пытается помочь братьям своим достичь того же, чтобы вместе перейти на новый уровень развития...

Но это не означает, что без водительства таких более продвинутых индивидумов другие люди не могут достичь того же или большего результата в познании Бога...

Все, наверное, читали "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" Р.Баха? Там как раз про это...
Старый 13.12.2006, 16:48   #879
Kay Ziatz

A1> И человечество само по себе, без поддержки этого Водительство, вряд ли способно давать Учителей такого уровня

Я в целом согласен с вами. Но моя мысль была в том, что благодаря этому водительству отдельные представители человечества стали ничуть не хуже тех, кто проводил эту стимуляцию (а те пошли ещё дальше) и потому нынешние махатмы могут быть в большинстве своём (а то и все) — людьми. Они стали этими "старшими братьями", перейдя по сути в следующее царство, хотя по форме и происхождению являясь людьми.

L> Вы имеете в виду идею возможности счастья на земле?
L> Возможно на тот момент это было лучшее, что мог сделать Будда. Но за 2500 лет многое поменялось...

По крайней мере за 2400 лет не поменялось ничего. Махачохан в письме руководителям Теософического Общества говорит:

"Лишь научите людей понимать, что жизнь на этой земле, даже самая счастливая, есть лишь бремя и иллюзия, что это наша собственная карма, причина, производящая следствия, — наш собственный судья и наш спаситель в будущих жизнях, и великая борьба за существование вскоре потеряет свою напряжённость."

А про религии, за единственным исключением буддизма, он пишет:
"Правильные и логичные объяснения проблем великих двойственных начал
— верного и неверного, добра и зла, свободы и деспотизма, боли и удовольствия, эгоизма и
альтруизма — так же недоступны им, как и 1881 год тому назад."
(имея в виду 2 тысячелетия христианства)

Остаются последние 100 лет. Но совершенно непонятно, каким образом за такой краткий срок могли поменяться основы, неизменные в течение всей известной нам истории.

L> Но Вы не станете отрицать, что омраченность есть результат непонимания смысла жизни и отхода от Божественного замысла?

Про смысл жизни скорей наоборот, непонимание смысла жизни есть результат омрачённости.
Kay Ziatz вне форума  
Старый 13.12.2006, 17:41   #880
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях
По умолчанию Постарайтесь больше знать

Редна ли, зачем вы привели здесь это фото? Чтобы убедиться, что оно изображает не то, что о нем думают, и сказать всем об этом? Поздравляю, себя вы убедили, других вряд ли. Да и что стараться то? Если вы так кардинально меняете свои воззрения на такие простые вещи, то это говорит лишь о том, что вы обыкновенно сомневаетесь, не доверяете, а попросту не верите. Лично я выбрал путь знания, и мне смешно наблюдать как вас легко можно сбить с толку, ну как и многих здесь... Как говорится, постарайтесь больше знать...

Насчет старших Братьев человечества читайте ТД ЕПБ, там все есть и не придумывайте того, чего там нет и никогда не было. Это для Манги. Вряд ли он понимают, что значит такое Кумары, о чем в принципе и сам сказал, что такое Ману и т.д. Тогда интересно, как он может что-то знать о СБЧ (старших Братьях Чел-ва)? Нести отсебятину много ума не надо. Вряд ли вы, Манги, можете провести сопоставительный анализ мифов и верований американских индейцев с такими же мифами и верованиями других народов. У вас нет вообще таких знаний. Тем не менее у вас хватает смелости утверждать что-то о том, в чем вы ничего не понимаете. Откуда такое невежество. Еще раз повторяю, невежество и есть тьма и наша борьба только с ним. И если какой-нибудь ... утверждает что Бога нет и мысли не передаются или фото не отражает чего-то или Таких то Субъектов нет в природе, то пожалуйста, можете так говорить, ведь это только ваша т.зр. и ничего более. Вам указывают, что есть док-ва обратного. Можете их принимать можете не принимать. А если вы знаете эти док-ва, но не признаете их, отрицаете их и т.д., то это уже обращайтесь к другим специалистам - к врачам окулистам, например,... или еще к кому-либо.... Просто все, а придумывать сложности могут только запутывавшиеся умы...

Кстати, можете почитать об Упанишадах, как о своде всей Эзотерики Востока и о Будде, открывшем эти знания, но проклятого брахманами. Это ТД ЕПБ т.1. Постарайтесь больше знать...
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор