| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 12.12.2006, 16:07 | #801 | Рег-ция: 13.12.2003 Сообщения: 1,968 Благодарности: 0 Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях | Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от Вэл Любая из оболочек человеческой монады - это конгломерат монад, которым ещё только предстоит эволюционное восхождение через минеральное, растительное и животное царства и стать наконец человеческой монадой. В оболочках они только приготовляются к восхождению - такая стадия называется инволюцией [нисходящая дуга цикла]. | Вэл, Вы хотите сказать, что сами монады (живьем) сидят в этих оболочках, а не "существа", которые они формируют? Все монады, вроде бы, прописаны где-то несколько повыше планами. 8) | :-) Это был намёк с моей стороны. Вы этой доктрины не знаете, Djay. Также вы не можете понимать большинство доктрин из ТД ЕПБ - в ней они были только слегка набросаны, а вы их приняли за "прописанное" и в очередной раз принялись меня как бы учить. Ну-ну. Потерпите немного. Скоро я перестану посыпать вам крохи под мои ноги, - ноги страдают. :-) | | | 12.12.2006, 16:14 | #802 | Banned Рег-ция: 31.10.2006 Сообщения: 248 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Цитата: Сообщение от Алекс1 - Да дело не этом, Манги. Еще в самом начале обсуждений я высказывал свои сомнения по поводу того, стоит ли уходить в обсуждение таких формальностей, как описание Махатм ЕПБ и ЕИР и поиск различий и сходств между ними. Суть Учений это никак не определяет. Братство Света огромно и совершенно не важно, что и от кого было получено, если суть одна и та же. Понятно Ваше нежеление углубляться в суть этих Учений, потому что Единство этих Учений очевидно для любого глубокого и непредвзятого исследователя. | Учение - это совокупность положений, принимаемых как аксиомы или теоремы. Сходства и различия между ними в разных учениях и определяют их связь. Если поиск этих сходств и различий для вас несущественнен, то зачем же вам тогда это учение, если вам безразлично чему оно учит. Хотя это риторический вопрос, я догадываюсь, зачем это учение всем его "последователям", хотя они не в курсе ни одной из его концепий. Оно просто настолько у них "отзвучит", что кайфово уносит мозги в "бепредельность". И к тому же путем некоторых простых действий (любить учителя, стремиться к нему, быть хорошим) обещает святость, помощь и высшие йогические достижения. Махатмы являются ключевым вопросом для Агни-Йоги. Хотя не являются для ТД. ТД полагает, что для истины неважно, кто ее передал, если ее доказательства и объяснения логичны. последователи же АЙ часто в этом плане находятся на уровне недоказуемости, несказуемости и прочее. Поэтому им приходится упирать на переемственность, как одно из главных "доказательств" истинности. Если допустить, что Братство одно и доктрина у него одна, и она логична, а махатмы в этих учениях разные, то либо ЕПБ, либо ЕИР не имели отношения к тому Братству. Братство Света - есть концепция, существующая у Рерихов и ЛаДью. Поэтому рассуждать о ней, как о чем-то универсально признанном - необоснованно. Вы можете сколько угодно говорить о его огромности или совершенсве, и это будет пустым звуком для учений, в которых нет подобного положения. Оно не универсально, а узко специфично. Вы же пытаетесь втюхивать его мне, как универсальное, допуская что я, не являясь ни рериховцем, ни в последователем ЛаДью, почему-то должен признавать эту концепцию. Вы не являетесь ни глубоким, ни непредвзятым, ни исследователем. Я так и не понял, в чем вам очевидно Единство этих учений (при том, что я понял, что вы не в курсе их обоих). я сказал, что они расходятся в некоторых основных своих концепциях. И несмотря на то, что я сказал, в чем именно они отличаются, вы не можете рассуждать в этой плоскости ни о чем, и лишь высказываете стандртный набор лозунгов, выдавая их за "доказательства". я в упор не вижу, почему же именно я не желаю во что-то углубляться. Ведь это вы говорите о неважности углубления в понятия, неважности поиска сходств и различий, и заявляете вместе с тем, что вам что-то очевидно. Вы пытаетесь доказывать мне истинность этого учения особым величием Рерихов (каким еще величием? меня умиляет, как последователи свято верят, что их догмы признает весь мир). но даже если бы они были людьми святой жизни, это ничего не доказывало бы в истинности их учения. Извините меня, но вы говорите столько нелепостей и нелогичностей на абзац, что я пожалуй соглашусь в Вэлом: "мне очень не хочется втягиваться здесь в этой теме в разъяснительную работу" чтобы с вами говорить, надо начинать с азбуки. а мне это совершенно не "прет". Цитата: Сообщение от Алекс1 Неужели Вы действительно допускаете, что ЕИР, которая столь твердо отстаивала принцип беспредельности Иерархии, могла ограничить понятие Кумара, Элохим (которые, по ее же высказываниям, восходят к Солнечной Иерархии) одним единственным уровнем – уровнем ее Учителя Махатмы Мории? | Вы кажется так и не поняли, что я допускаю. Я допускаю, что понятия Кумар и Элохим вообще не имеют отношения к "Махатме Мории". И само утверждение что они имеют - грубейшее заблуждение. Вот моя точка зрения. Она ясна? Но я понимаю, что вы не сможете понять почему она такова. различия и сходства учений - не ваш конек. | | | 12.12.2006, 16:29 | #803 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Цитата: Сообщение от Mangi Учение - это совокупность положений, принимаемых как аксиомы или теоремы. | Правильно. В этом ключе меня всегда интересовал вопрос, что является аксиомами в ТД, и что там является выводимыми из этих аксиом теоремами? Напомню, аксиомой является утверждение само собой очевидное и не нуждающееся в доказательстве. Из этих кирпичиков строится все остальное путем доказательства теорем, основанного на аксиомах. В математике и в логике так по крайней мере. Возьмем простой пример из ТД, говорящий, что люди появились не из обезьян, а постепенно сгущались из некоей тонкой материи. Из каких очевидных аксиом выводится это утверждение? Ну или любое другое утверждение можно взять, мне без разницы. | | | 12.12.2006, 16:46 | #804 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Цитата: Сообщение от Вэл Это был намёк с моей стороны. Вы этой доктрины не знаете, Djay. Также вы не можете понимать большинство доктрин из ТД ЕПБ - в ней они были только слегка набросаны, а вы их приняли за "прописанное" и в очередной раз принялись меня как бы учить. Ну-ну. Потерпите немного. Скоро я перестану посыпать вам крохи под мои ноги, - ноги страдают. | Вэл, может Вам велосипед подарить? (по аналогии с п. Печкиным) Он потом такой добрый-предобрый стал. Я Вас не учу и не собиралась - оно мне надо? Нет. Сочувствую Вашим проблемам с ногами. Вы бы обулись. Но все-таки - Вы можете ответить на мой вопрос более конкретно, а не о чем-попало, только не "о том". Мне интересно. Я, действительно, о таком почти нигде не читала в ТД- то есть читала нечто подобное в другом труде, другого лица, но очень давно и помню очень смутно. Потому и спросила - у меня уже какое-то время было желание опять найти этот материал и почитать. А тут Вы с Вашими крохами. Спросила просто - но Вы не будете собой, если не намутите воды. Увы.  | | | 12.12.2006, 16:53 | #805 | Рег-ция: 13.12.2003 Сообщения: 1,968 Благодарности: 0 Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях | Цитата: Сообщение от Djay <...> Но все-таки - Вы можете ответить на мой вопрос более конкретно,<...> | конечно. сформулируйте свой вопрос более конкретно [предметно, в понятиях] и я отвечу вам с использованием всего вашего понятийного багажа. :-) | | | 12.12.2006, 16:55 | #806 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | кхм Цитата: Сообщение от Mangi Хотя это риторический вопрос, я догадываюсь, зачем это учение всем его "последователям", хотя они не в курсе ни одной из его концепий. Оно просто настолько у них "отзвучит", что кайфово уносит мозги в "бепредельность". И к тому же путем некоторых простых действий (любить учителя, стремиться к нему, быть хорошим) обещает святость, помощь и высшие йогические достижения. | Иван Андреевич Крылов. ЛИСИЦА И ВИНОГРАД Голодная кума Лиса залезла в сад; В нем винограду кисти рделись. У кумушки глаза и зубы разгорелись; А кисти сочные, как яхонты, горят; Лишь то беда, висят они высоко: Отколь и как она к ним ни зайдет, Хоть видит око, Да зуб неймет. Пробившись попусту час целый, Пошла и говорит с досадою: "Ну что ж! На взгляд-то он хорош, Да зелен - ягодки нет зрелой: Тотчас оскомину набьешь". __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 12.12.2006, 16:59 | #807 | Рег-ция: 06.04.2005 Адрес: Уфа; Усть-Кокса Сообщения: 1,519 Благодарности: 1 Поблагодарили 13 раз(а) в 11 сообщениях | Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Mangi Учение - это совокупность положений, принимаемых как аксиомы или теоремы. | .........Возьмем простой пример из ТД, говорящий, что люди появились не из обезьян, а постепенно сгущались из некоей тонкой материи. Из каких очевидных аксиом выводится это утверждение? Ну или любое другое утверждение можно взять, мне без разницы. | Из обьёма ТД прочитал 1/10, но смею предпологать, что с подобными вещами там можно столкнуться не один раз. А вообще, думаю, при способности к ментальным жонглироаваниям можно любую аксиому развенчать. Сейчас возник образ, вот дорога-учение ограниченная с двух сторон ТД и АЙ. Шаг влево, шаг вправо, ну, сами знаете. | | | 12.12.2006, 17:33 | #808 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | ОК, Вэл. Дубль-2. Цитата: Сообщение от Вэл Любая из оболочек человеческой монады - это конгломерат монад, которым ещё только предстоит эволюционное восхождение через минеральное, растительное и животное царства и стать наконец человеческой монадой. В оболочках они только приготовляются к восхождению - такая стадия называется инволюцией [нисходящая дуга цикла]. | "В оболочках" человека обитают монады сущностей низших царств, или только оболочки этих сущностей? В каких именно оболочках? Как это может быть, если любая монада - триада или дуада (атма-будхи)? | | | 12.12.2006, 18:00 | #809 | Рег-ция: 16.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 2,456 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | > Вэл, Вы хотите сказать, что сами монады (живьем) сидят в этих оболочках, а не "существа", которые они формируют? Все монады, вроде бы, прописаны где-то несколько повыше планами. Конечно, монады сидят там метафизически. Точно так же, как сидят они в нас. Наша монада же не в физическом теле, а на своём плане. Но в просторечии мы говорим, что она в нас. Наши оболочки состоят из живой материи элементальных царств, с которой связаны монады этих царств. Они проходят инволюцию. Когда-нибудь они дойдут до минерального состояния и оттуда начнут эволюцию. Где-то я читал, что не будучи посвящённым, нельзя толком понять эволюцию элементальных царств. Оттого и все неясности. | | | 12.12.2006, 18:21 | #810 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Цитата: Сообщение от Kay Ziatz > Вэл, Вы хотите сказать, что сами монады (живьем) сидят в этих оболочках, а не "существа", которые они формируют? Все монады, вроде бы, прописаны где-то несколько повыше планами. Конечно, монады сидят там метафизически. Точно так же, как сидят они в нас. Наша монада же не в физическом теле, а на своём плане. Но в просторечии мы говорим, что она в нас. Наши оболочки состоят из живой материи элементальных царств, с которой связаны монады этих царств. Они проходят инволюцию. Когда-нибудь они дойдут до минерального состояния и оттуда начнут эволюцию. Где-то я читал, что не будучи посвящённым, нельзя толком понять эволюцию элементальных царств. Оттого и все неясности. | Ну вот, значит я понятно спросила, если меня Кай правильно понял. Я именно это "метафизически" и имела в виду.  | | | 12.12.2006, 19:09 | #811 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | В продолжение вопроса об аксиомах и теоремах... Я подумал, а существует ли учение, удовлетворяющее этим требованиям, и оказалось, что существует. Это Буддизм. Там Будда вводит две аксиомы: 1. Душа существует вечно и обречена на перевоплощения. Для индуистов того времени это было очевидно и не нуждалось в доказательствах так как это понятие входило в основу их верований (чего, конечно, не скажешь о других народах). Но индуисты об этом знали. 2. Жизнь состоит из страданий. Ну, это вообще всем понятно и очевидно. Из этих двух аксиом Будда вывел теорему, что избавиться от страданий можно только избавившись от превоплощений, что вполне логично вытекает из двух аксиом. Далее он выдвинул гипотезу (еще, кстати, дополнительный элемент к аксиомам и теоремам), что избавиться можно практически, следуя некоторым правилам. Гипотеза всегда нуждается в подтверждении фактами, иначе она останется только гипотезой. Будда на своем опыте проверил эту гипотезу и вышел из цепи перевоплощений. Желающим убедиться в этом он предложил повторить эксперимент. Все достаточно логично, хотя сам результат эксперимента не может быть очевиден для того, кто не прошел его успешно сам. Это слабое место. Но ситуация весьма схожа с той, в которой находятся современные люди в отношении достижений современной науки. Им тоже приходится верить тому, что говорят ученые относительно своих открытий, проверить их сами они не могут. Достаточно того, что в нескольких научных центрах проведут соответствующие эксперименты и подтвердят результаты. С Буддизмом ситуация похожая, во времена Будды были авторитетные народу люди, которые повторили его эксперимент и поддтвердили результаты. | | | 12.12.2006, 19:26 | #812 | Рег-ция: 30.04.2006 Адрес: Киев Сообщения: 449 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях | Цитата: Сообщение от Редна Ли Я подумал, а существует ли учение, удовлетворяющее этим требованиям, и оказалось, что существует. Это Буддизм. Там Будда вводит две аксиомы: 1. Душа существует вечно и обречена на перевоплощения. Для индуистов того времени это было очевидно и не нуждалось в доказательствах так как это понятие входило в основу их верований (чего, конечно, не скажешь о других народах). Но индуисты об этом знали. 2. Жизнь состоит из страданий. Ну, это вообще всем понятно и очевидно. Из этих двух аксиом Будда вывел теорему, что избавиться от страданий можно только избавившись от превоплощений, что вполне логично вытекает из двух аксиом. | "Аксиома №2" -- аксиомой не является, так как рассматривает лишь частный случай как это описал для последователй Будда. Как насчет того, что человек воплощается для счастья, превращения Земли в цветущий сад, "совместного Творения и радости для всех от созерцания его"? Эту теорему Анастасия доказала теоретически, а множество людей сейчас пробует практикой подтвердить ее правильность...  __________________ "Сказать всё -- значит надеть цепи." | | | 12.12.2006, 19:27 | #813 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Цитата: Сообщение от Вэл 2. Любая из оболочек человеческой монады - это конгломерат монад, которым ещё только предстоит эволюционное восхождение через минеральное, растительное и животное царства и стать наконец человеческой монадой. В оболочках они только приготовляются к восхождению - такая стадия называется инволюцией (нисходящая дуга цикла). | Вэл. вы тут путаете монаду с конгломератом монад. Это не так. Принципиально не так. | | | 12.12.2006, 19:30 | #814 | Рег-ция: 13.12.2003 Сообщения: 1,968 Благодарности: 0 Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях | Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от Kay Ziatz > Вэл, Вы хотите сказать, что сами монады (живьем) сидят в этих оболочках, а не "существа", которые они формируют? Все монады, вроде бы, прописаны где-то несколько повыше планами. Конечно, монады сидят там метафизически. Точно так же, как сидят они в нас. Наша монада же не в физическом теле, а на своём плане. Но в просторечии мы говорим, что она в нас. Наши оболочки состоят из живой материи элементальных царств, с которой связаны монады этих царств. Они проходят инволюцию. Когда-нибудь они дойдут до минерального состояния и оттуда начнут эволюцию. Где-то я читал, что не будучи посвящённым, нельзя толком понять эволюцию элементальных царств. Оттого и все неясности. | Ну вот, значит я понятно спросила, если меня Кай правильно понял. Я именно это "метафизически" и имела в виду. :) | Ха! а я уже тут прикидывал возможный понятийный аппарат для ответа. "метафизически" - это безупречный АППАРАТ! :-) ------------------------------- коль скоро мне тут сэкономили время, обращу внимание на две доктрины в связи с этой "понятной метафизикой": 1. Гилозоика - доктрина преподававшаяся в школах для будущих посвящённых, разработанная Пифагором и остававшаяся тайной до тех пор, пока её подробнейшим образом не представил Лоренси [Laurency] в 40-50-х прошлого столетия. Реферативное изложение некоторых её постулатов я сделал здесь. 2. "Доктрина Гермеса Трисмегиста" [© Платонова Т.Ю] ----------------------------------------------------------------------------------------------- Первая даёт генезис Проявленного с точки зрения Материи. Вторая - с точки зрения Сознания. В первой "планы" именуются мирами и нумеруются от высшего к низшему. Во второй "планы" именуются эонами и нумеруются от низшего к высшему. И в той и в другой 49 "планов" [миров, эонов] Как сказано во второй, - Матерь Мира [нашего] была индивидуальностью 13 эона, см. "ПИСТИС СОФИЯ" [для сравнения, - человеческая монада есть индивидуальность 3-го, а Благословенный Будда 8-го] ============================== за сим откланиваюсь и удаляюсь был и остаюсь искренне ваш Вэл :-) | | | 12.12.2006, 19:40 | #815 | Рег-ция: 06.04.2005 Адрес: Уфа; Усть-Кокса Сообщения: 1,519 Благодарности: 1 Поблагодарили 13 раз(а) в 11 сообщениях | Для индусов, для подавляющего болшьшинства, это было очевидно но не действительно. Просто такова была ихняя система верования. А где гарантия что нам в лаборатории продемонстрируют не действительную картину, дествительно существующих прцессов, а просто муляж или "муляж", или каку нить анимашку? Наверное я утрирую, хотя как говорит Ниннику, всякое бывает. Я к тому клоню, что во многом, нам приходится иметь не более чем с концепциями, которые в той или иной степени "рисуют" наш Мир, что Оно такое и с чем его едят. Опять же к дороге, эти концепции как дорожные столбы, вот и напрягайте зрение, что там стоит, полицейский или муляж, картина Мира отображена более менее достоверно или то химера? К стати, упоминание здесь архетипов, полагаю, было более чем уместно в этой. И присутствие этого понятия не обязательно должно исключать существования махатм как Сатарших Братьев Челвечества и ихнего послания. И вообще, тема достаточно тонкая, это вам не инопланетяне в тарелках и с вёдрами на голове. | | | 12.12.2006, 19:43 | #816 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | воинствующее невежество я смотрю, что разъяснительной работой как раз занимается некто другой. Если некоторые не знают, не понимают и не догадываются, кто такие Старшие Братья Человечества, то туши свет. Дело все в том, что невежество, которое и есть суть ТЬМА воинственно и бороться с ним - это очень долго и дорого. Пусть себе болеют, что с ними поделаешь, бедолагами. __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 12.12.2006, 19:50 | #817 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Вэл, конечно же прекрасно, когда у человека столь обширные знания. Но человечеству даны новые знания, которые позволяют старые представления отнести к старьевщику: 4.144. Духовности полный сосуд – так называем людей, которые на основании прошлых жизней, в решимости подвига расширяют сознание и тем входят в понимание основ эволюции. Если это определение кому-то покажется ненаучным, то можно ли назвать подвижника лейденской банкой? Именно так собирается внешняя энергия и в срок следует разряд. Тяжко бывает напряжение, когда потенциал готов, но срок еще не наступил. Тяжко бывает потому, что чуткий аппарат воспринимает особо опасные части Первичной Материи. Как известно, сама Первичная Материя – Материя Матрикс – не проникает до земной сферы вследствие турбильона зараженных низших слоев, но так называемый Фохат, представляющий грануляцию Первичной Материи, в виде искр может достигать земной поверхности и даже может быть уловим некоторым зрением, когда солнечный луч пересекает химический планетный луч, окрашивая искры по химическому составу луча. Кроме Фохата, земной поверхности достигают истечения Светоносной Материи – Материи Люциды. Для некоторого зрения она представится световыми потоками и пятнами в пространстве. Эти химические явления могут быть принимаемы за особенность глаза или даже за дефект зрения, но знание покажет, какое глубокое значение они имеют для организма. С одной стороны, воздействие осознанных искр Фохата и потоки Материи Люциды благодетельны – они наполняют дух сознанием необходимости эволюции; с другой, они могут давать ожоги и угрожать воспламенением центров, будучи частями огненной стихии. Явления огненной стихии можно сравнить с наиболее напряженным цветом электричества, но световая схема электричества ограничена, тогда как разнообразие химических световых искр Фохата превосходит всякое воображение. Тип света Фохата равен драгоценным кристаллам. Питая психическую энергию, Фохат прокладывает путь к дальним мирам, между тем как Материя Люцида ткет укрепление сознания. Одно укрепляет, другое толкает в беспредельную бездну совершенствования. Это прекрасные дары великого АУМа! | | | 12.12.2006, 19:53 | #818 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Цитата: Сообщение от Lery Как насчет того, что человек воплощается для счастья, превращения Земли в цветущий сад, "совместного Творения и радости для всех от созерцания его"?  | Надо полагать, что во времена Будды сочинения Мегре еще не были столь популярны, как в наше счастливое время, и Будде пришлось самому все расхлебывать в одиночку  | | | 12.12.2006, 19:57 | #819 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Цитата: Сообщение от Djuley Для индусов, для подавляющего болшьшинства, это было очевидно но не действительно. | Я просто привел пример учения, формально вполне удовлетворяющего понятиям научного метода познания. А с муляжами в лабораториях Вы точно перемудрили, не стоит так уж все утрировать  | | | 12.12.2006, 20:08 | #820 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Генезис проявленного рассматривается и даётся по уровню сознания. Соглашусь, что во времена Пифагоры не столь важно было получить фундаментальные знания, где в основе мироздания огненная энергия. Сегодня же - принципиально иное время. Хочу добавить и высказывание Субба Роу, прямого ученика Махатмы Мории: Христианский Святой Дух является одним из элементов, входящих в Авалокитешвару. Он един, и всё же делим, и может испускать бесконечное множество разновидностей проявлений, поскольку он уже есть в сердце каждого человека, к какому бы лучу он ни принадлежал. Вобрать его в себя может только человек этого самого луча, но каждый человек вправе рассчитывать на его помощь, и каждый непременно должен воспользоваться этой помощью, прежде чем пройдёт последнее посвящение. Вот почему буддизм и первый луч легли в основу мировых религий. Остальные пять лучей, хотя они тоже важны, не дали начала мировым религиям, поскольку не приложимы ко всем людям. Так что, Вэл, ваши постулаты взяты из мировых учений, не имеющих отношения к первому лучу. 4.403. Главное, не говорите вновь приходящим, что Учение Агни Йоги легкое. Истинно, оно не легкое. Много в нем напряжения и опасности. Никого не следует совращать легкостью и сладостью. Медленно накопляется овладение огнями. Каждая преждевременная поспешность грозит пожаром. Самое высшее овладение будет низшим перед следующим. Вы знаете, как трудно увидеть Фохат, какие многолетние накопления требуются для очевидности этой энергии. Но что скажет слабый дух, если он узнает, что за Фохатом находится Парафохат, который питается Панфохатом? Эти энергии могут наполнять радостью и любовью лишь сильное сознание. Не много этих доверенных строителей, которые самоотверженно принимают пространственные мысли в чашу сердца. Они не страшатся опалиться в огнях дальних миров. Они не тяготятся нести тоску окружающего несовершенства. К ним приближаются многосияющие огни, и искры пространственного сознания ведут с ними беседу, безмолвно зажигая мысли и отвечая на вопросы. Не легка сень Благодати, но это вход в высший Чертог. Во многих древних Учениях называется символ поручения строения. Надо понять его дословно. Около Агни Йога всегда найдете построения. Самая трудность созидания будет ступенью одоления несовершенства. Явления Света не легки, но зато Огонь Пространства освещает дальние миры. Не приближайте малосильных, они не удержат сокровище. Лучше немногим доверить. Они примут решение правильного движения. Они полюбят трудное и не предадут. | | | Здесь присутствуют: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5) | | Часовой пояс GMT +3, время: 07:40. |