Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.07.2005, 13:19   #701
Гость

+++ надо –надо… у А.Ш. это здорово получается - тайно им восхищаюсь всегда, у него красивые стихи со смыслом и это идет изнутри … я не умею писать стихи, вернее не хочу… видимо на романтизм не тянет, меня больше интересует идея бодхисаттв, тема которая вроде как здесь никому особенно не интересна, а меня это очень вдохновляет…я на них ориентируюсь как по звездам иногда в кромешной тьме, иногда на свету… и даже не знаю можно ли стать такими искусными как они, открыть себя с позиции бесстрашия, безграничной любви и терпения ко всем чувствующим существам…
«Лейтмотив бодхисаттвы – его отношения с чувствующими существами. Теперь каждое из этих отношений считается важным. Мы больше не можем подыгрывать одним людям, игнорируя других, или помогать друзьям, избегая врагов. Каждый человек, с которым мы встречаемся в своей жизни, может претендовать на нас, и мы всегда ставим других впереди себя, мы открываем себя для трудностей и требований этого мира без награды и даже без минимальной благодарности»
умом я все это понимаю, а сердцем еще нет – у меня есть глубокое сострадание к тем кто пребывает в неведении относительно своих действий и продолжает вредить себе причиняя страдания и боль окружающим и ничем не может себе помочь, потому как не знает как это сделать…поиск методов - я сейчас думаю на эту тему и это для меня важно…но это не Любовь – это что-то среднее между знанием и любовью и они не слиты пока воедино - я это понимаю…

Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.07.2005, 06:36   #702
you

Рег-ция: 21.05.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Цитата:
Сообщение от tutta-ra
+++ надо –надо… у А.Ш. это здорово получается - тайно им восхищаюсь всегда, у него красивые стихи со смыслом и это идет изнутри … я не умею писать стихи, вернее не хочу… видимо на романтизм не тянет, меня больше интересует идея бодхисаттв, тема которая вроде как здесь никому особенно не интересна, а меня это очень вдохновляет…я на них ориентируюсь как по звездам иногда в кромешной тьме, иногда на свету… и даже не знаю можно ли стать такими искусными как они, открыть себя с позиции бесстрашия, безграничной любви и терпения ко всем чувствующим существам…
«Лейтмотив бодхисаттвы – его отношения с чувствующими существами. Теперь каждое из этих отношений считается важным. Мы больше не можем подыгрывать одним людям, игнорируя других, или помогать друзьям, избегая врагов. Каждый человек, с которым мы встречаемся в своей жизни, может претендовать на нас, и мы всегда ставим других впереди себя, мы открываем себя для трудностей и требований этого мира без награды и даже без минимальной благодарности»
умом я все это понимаю, а сердцем еще нет – у меня есть глубокое сострадание к тем кто пребывает в неведении относительно своих действий и продолжает вредить себе причиняя страдания и боль окружающим и ничем не может себе помочь, потому как не знает как это сделать…поиск методов - я сейчас думаю на эту тему и это для меня важно…но это не Любовь – это что-то среднее между знанием и любовью и они не слиты пока воедино - я это понимаю…
если я правильно понимаю, ША говорит о том, что личность надо сделать органом души, как бы чувствующим и мыслящим инструментом и главный упор делает на мысль. Мысль разумную, не рефлекторную. И переживания в этом играют не последнюю роль. Но гланое их лейтмотив, устремление. В принципе, наверное, это пересекается с тем, к чему стремишься и ты. А вот говорить на эту тему...не знаю. может, должна быть и некая тайна, когда это касается сердца...Алхимия души...Сердце-это центр сознания, золотое сечение, как в микрокосме, так и в Макро- делит или соединяет в человеке Небо и Землю, и небо и землю и все это в твоей власти. Ты можешь "взять" эту власть "в свои руки" по праву. Для этого, как когда-то говаривал в начале своего появления на форуме один человечек надо "вспомнить", а ША говорит-"проснуться". Но может, и ошибаюсь.
you вне форума  
Старый 31.07.2005, 15:51   #703
Андрей Пузиков

Рег-ция: 12.05.2005
Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях

Цитата:
Сообщение от tutta-ra
меня больше интересует идея бодхисаттв, тема которая вроде как здесь никому особенно не интересна, а меня это очень вдохновляет…я на них ориентируюсь как по звездам иногда в кромешной тьме, иногда на свету… и даже не знаю можно ли стать такими искусными как они, открыть себя с позиции бесстрашия, безграничной любви и терпения ко всем чувствующим существам…
Ну почему же никому? Даже очень!
Хороший у Вас диалог с Людмилой получился. Вы даже пришли почти к взаимопониманию, хотя вначале было далеко не так. Мне, лично, очень близки обе точки зрения на Любовь, и со своей стороны не вижу между ними противоречий. Просто взгляды с несколько разных ракурсов.
Давайте стремиться понимать друг друга и, в первую очередь, видеть то, что объединяет, а не то, что разъединяет.
Андрей Пузиков вне форума  
Старый 06.08.2005, 13:04   #704
Шпренгер Александр

Рег-ция: 17.12.2002
Поблагодарили 13 раз(а) в 8 сообщениях
По умолчанию КОНФЕРЕНЦИЯ

Конференция по самопознанию состоялась в Караганде 2 и 3 июля в здании Института актуального образования БОЛАШАК.

МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ

Человек может всё
Самопознание

Ирина Лис

Шокирующие данные прозвучали со сцены. Оказывается человеку подвластно практически всё, что он пожелает. Об этом не только рассказали, но и продемонстрировали казахстанские учёные.

Ассоциация консультирующих психологов и психотерапевтов Казахстана, психолого-педагогический центр "Личность" и центр гендерных исследований "НИССА" провели в Караганде республиканскую научно-практическую конференцию - "Проблемы самопознания личности: средства и способы их разрешения".
Свыше десятка различных способов и методов было предложено, но, в конечном счёте, с разных позиций учёные подходили к единственному вопросу - гармонизации процесса мысле-деятельности человека. Только такая мысле-деятельность позволит творческой личности в кратчайшие сроки стать здоровыми, любимыми, процветающими, а, значит, счастливыми людьми.
Участники конференции доказали, что это под силу не какой-то группке особо одарённых людей, а практически всем живущим на нашей планете. Наиболее яркие выступления будут опубликованы в ближайших выпусках нашей газеты.

Мы в ответе за все человечество
Ирина Лис

О теории физического вакуума на республиканской научно-практической конференции «Проблемы самопознания личности. Средства и способы их разрешения», рассказал Иван Кучер, кандидат технических наук, доцент кафедры методологии предпринимательства и управления КарГТУ.
Теория физического вакуума описывает все уровни реальности, которые существуют во Вселенной.
Термины, применяемые в этом материале, официально приняты в современной науке, в частности в физике. Для облегчения понимания разобьем все пространство на семь уровней. На самом верхнем уровне – находится Абсолютное Ничто. Далее расположены первичные торсионные поля. Затем идет физический вакуум. За ним следует плазма. Оставшиеся уровни хорошо известны человеку – это газ, жидкость и твердое тело.

В своей жизнедеятельности человек в основном производит манипуляции на уровне твердого, жидкого и газообразного тела. Сейчас осваивается пространство плазмы. Можно привести формулы, описывающие все эти состояния, но для облегчения изложения сути этого делать не будем. Значительно интереснее просто описать эти уровни качественно.
Так что же это такое – Абсолютное Ничто? Оказывается, именно здесь определяются возможность, сознание и воля. Другими словами, имея возможность, прикладывая сознание и концентрируя волю, мы получаем информацию для первичных торсионных полей. Это поле - не энергетическое, а информационное поле Вселенной. Как же происходит взаимодействие? В Абсолютном Ничто образуются информационные вихри правого или левого вращения. Эта информация из торсионных полей поступает в физический вакуум. Именно здесь определяется: какими могут или не могут быть элементарные частицы. А зависит это целиком от информации. Спускаясь на уровень ниже, в плазму эти частицы реально материализуются, превращаясь в атомы, протоны, нейтроны. Если идет информация, что необходимо получить некое газообразное вещество, то оно реализуется из элементарных частиц до уровня газа. Аналогичным образом происходит процесс образования жидкости и твердого тела.
Но, глядя на человека, невольно всплывают строчки из «Библии»: человек создан по образу и подобию создателя. И действительно человек наделен и сознанием, и возможностью, и волей, то есть он наделен самой главной способностью -создавать торсионные поля. Причем уже научно подтверждено, что человек является мощнейшим генератором торсионных полей. Он своей мыслью создает торсионное поле, иными словами информацию. Теперь становится понятным высказывание: мысль материальна. Причем процесс материализации зависит только от силы сознания и воли человека. Другими словами при сильной воле и сознании материализация происходит мгновенно. Именно так поступают индийские йоги, материализуя по желанию зрителей тот или иной предмет. Если процесс происходит не осознанно, то он может длиться годами.
Понимая «устройство» Вселенной, совсем по другому осознаешь процесс организации любой деятельности. Для начала надо сконцентрировать сознание на формировании определенной мысли – оформить мысль и наполнить ее содержанием. Но для воплощения желаемого в действительность, необходимо эту мысль насытить энергией. Этим и объясняется факт что, когда собираются несколько единомышленников и работают над одной целью, то результат получается, как по мановению волшебной палочки.
Поэтому каждый человек, живущий на Земле, непосредственно несет ответственность за все, что происходит во Вселенной.
Вспомните, сколько триллеров, ужастиков, стрелялок было создано за последнее время. И все это мы вручили ни кому-нибудь, а самым энергетически активным существам – нашим детям. Стоит ли удивляться тем катаклизмам, которые царят на нашей планете. Ведь это мы их породили, и, просто, невозможно ждать другого результата. Не пора ли начать мыслить позитивно? Может быть, тогда удастся хотя бы частично гармонизировать процессы Вселенной. Так что человек - спаси себя сам и вокруг тебя спасутся многие!

Что такое патриотизм?

Ирина Лис

Переверну мир!

Испокон веков люди стремились к развитию цивилизации, а путь этот шел через обучение. И главными вопросами образования всегда были: чему и как учить. Тут и кроется парадокс: даже в современной системе образования в основном применяют программированные методы. Иными словами, бездумное заучивание мало понятного учебного материала. Этим и объясняется пассивность учащихся. Они не принимают участия ни в процессе обучения, ни в разработке учебных программ. Цель такой деятельности сводится к формальному соответствию требованиям преподавателя.
В результате, страдают и сами учащиеся, которым не хочется зазубривать скучные никому не нужные понятия, цифры и формулы. Страдают и преподаватели, которые понимают, что не в состоянии никого ничему научить. Свидетельство тому - низкие средние балы на едином национальном и промежуточном тестировании. Большая часть учащихся с трудом справляется даже с половиной предлагаемых заданий. То есть школы и вузы выпускают неучей. В конечном итоге, страдает все общество. Не пора ли разорвать этот порочный круг «страданий»? К тому же простой и логичный выход уже найден - это методы развивающего, проблемного обучения. О них то и говорил Валерий Цой, декан факультета предпринимательства и управления КарГТУ, на прошедшей республиканской конференции: «Проблемы самопознания личности: средства и способы их разрешения».
В самом слове «образование», уже кроется ответ - образ. Человек мыслит формами или образами. Поэтому и появился термин – мыслеформа. Очевидно, что все формы и мыслеформы выводятся из точки. Поэтому и высказывание Архимеда: «Дай мне точку опоры, и я переверну весь мир!», приобретает новый смысл. - «Дай мне абстрактное начало и я, зная принцип выведения форм, приведу в порядок мышление, а далее и весь мир деятельности!»
Эти прогрессивные логичные методы концентрируют внимание учащихся не столько на содержании материала, сколько на осознании самих способов понимания, формирующих определенные образы или схемы. На занятиях преподаватель побуждает слушателя изучать самого себя, свой способ мышления и взаимодействия с другими. Ведь, в конечном счете, самая главная книга, которую должен прочесть каждый человек пока он живет на земле – это он сам. Но, чтобы направить мысли в нужное русло, преподаватель должен построить алгоритм задаваемых вопросов так, чтобы любой человек сам смог выйти на конечный вопрос – «что делать?»
Это и лежит в основе принципа восхождения от абстрактного к конкретному.
Но исходным и целевым ориентиром любой деятельности был и остается человек. Все остальные понятия логически выводятся из этого.
Владея языком межпрофессиональной коммуникации, человек получает возможность неограниченного интеллектуального развития. Другими словами – у людей появилась реальная возможность на основе логики строить любые пространства и схемы деятельности: будь то государственного, регионального, отраслевого или любого другого уровня.
Когда любой процесс, явление, социальная функция описаны в виде схем, все становится логически понятным.
Легче всего в этом убедиться разобрав пример.

Полный цикл предпринимательской деятельности

Любой человек, желающий заняться предпринимательской деятельностью, прежде всего, идет на рынок интеллектуальных товаров и услуг (школа, училище, вуз). Научившись мыслить, человек создает бизнес план, проект своей деятельности. Но для его реализации необходимы деньги, поэтому предприниматель обращается на рынок финансовых средств или иначе в банк.
Теперь для материализации задуманного необходимо обратиться на рынок средств производства, где приобрести сырье, материалы и «орудия труда» или средства производства. Но в одиночку с задуманным проектом не стравиться. Придется обратиться на рынок труда и нанять квалифицированных специалистов. Введя все это во взаимодействие, в результате трансформации сырья получается готовый продукт.
С готовым продуктом производства выходят на рынок сбыта. Продав товар, полученные средства частично идут на погашение кредита и процентов за него, часть отчисляется в бюджет и на оплату труда работающих. Разумно было бы полученную часть дохода вложить в развитие производства.
Как много уходит места на описание простейшего производственного процесса. С помощью схемотехники упрощенно это можно изобразить примерно так:

Исходя из этого примера, легко весь бизнес разбить на категории.
Если человек удовлетворяет потребности общества, оказывая посреднические услуги, то такой вид деятельности логично отнести к малому бизнесу. Ярким реальным примером являются уличные торговцы.
Но как только начинается процесс производства, а полученная продукция реализуется на внутреннем рынке, то это уже средний бизнес.
При повышении качество товара до международного уровня и реализации его на мировом рынке, мы имеем дело с крупным бизнесом.
Познакомившись с этим методом, Украина и Белоруссия тут же примкнули к России и Казахстану (разработчикам системы). А Коффи Аннен? признал, что уже сейчас во всем мире необходимо готовить управленцев-стратегов по такой программе. Человек должен мыслить четко и ясно, отметая словесную «шелуху». Язык схемотехники позволяет добиться результата оптимальным способом – способом сжатия информации.
Развивая процесс мышления у детей с самых первых их шагов, мы сможем воспитать людей, умеющие мыслить логически. Только такие люди смогут привести законодательную, производственную, социальную базы в порядок гармонии. Только тогда общество начнет развиваться небывалыми темпами и в производственной, и в социальной сфере. Какой же здравомыслящий человек захочет покидать процветающее государство? Охваченные порывом творчества люди устремятся к достижению более высоких результатов. Вот это и есть истинный патриотизм.

Чтобы Удача сопутствовала Вам

Ирина Лис

Более 6000 лет человечество знакомо с воздействием натуральных эфирных масел. Но они не только поражают нас своими чудными ароматами, оказывают целебное и очищающее воздействие, они непосредственно влияют на всю нашу сознательную деятельность. Еще древнегреческие и древнеегипетские жрецы использовали их во время религиозных церемоний для того, чтобы ввести собравшихся в транс и активно влиять на их сознание, подчиняя своей воле.
До сих пор в стены многих буддийских храмов замуровывают пучки сухих трав, аромат которых бессознательно привлекает внимание все новых и новых прихожан. Не случайно секреты получения и применения эфирных масел были известны только избранным и под угрозой смерти передавались только посвященным.
В Индии считают, что запахи «раскрывают» душу и настраивают ум. А как можем мы, современные люди, использовать их в своей повседневной жизни для достижения конкретных целей? Об этом рассказала мне Людмила Сутармина, профессионально занимающаяся этой проблемой уже свыше пяти лет.
Часто деловым людям приходится вести важные переговоры, выступать перед собравшимися, презентуя свои проекты. И как обидно, что порой из-за чрезмерного волнения эффект от выступления смазывается, а иногда и полностью нивелируется. Что же делать? А решение проблемы гениально просто: нанесите на запястье капельку масла эвкалипта. И, спустя несколько минут, Вы почувствуете, что тремор прошел. Это не случайно. Научно доказано, что эвкалиптовое масло повышает содержание кислорода в крови и оказывает стоическое действие. Оно помогает не только быстро восстановиться после стресса и обострить концентрацию внимания, но и повышает интеллектуальные возможности человека. Попробуйте его распылить в помещении, где произошел конфликт или разгорелся жаркий спор. Постепенно напряжение начнет спадать и восстановится нормальная деловая атмосфера.
Еще в древней Греции было известно, что запах мяты, поднимает настроение, улучшает работу мысли, поэтому в то время так популярны были венки из мяты. В наше время эфирное масло мяты окрестили маслом игроков и дипломатов. Попробуйте его слегка распылить там, где должна состояться ответственная встреча. К Вашему удивлению переговоры пройдут успешно. Вот так повлияет масло на интеллектуальную деятельность собравшихся. Незримо влияя на слияние сознания с подсознанием, оно переориентирует людей на творческо-интеллектуальную деятельность, и решение будет не только взвешенным, но и принято в рекордно короткие сроки. В этом Вам поможет и масло каепута.
В кабинете респектабельных людей нередко можно почувствовать ароматы нероли и лимета, розы и шалфея. Не зря смесь этих масле окрестили ароматом удачи. В такой атмосфере свобода воли, как бы сама собой, воплощается в материальные формы.
Возможно, по роду своей деятельности Вам приходится много времени проводить за рулем, а времени на полноценный отдых, как всегда, не хватает. Воспользуйтесь смесью эфирных масел мяты, лимона и розмарина. Уверена, что усталость постепенно рассеется, а внимание, напротив, сконцентрируется и день пройдет удачно. Но возможно Вам больше понравятся ароматы лимона, имбиря, каепута, петитгрейна и цитранеллы. Они помогут не только сконцентрировать внимание и молниеносно реагировать на происходящее, но и придадут решительности вашим действиям.
Маслом студентов называют розмарин. Оно улучшает память, позволяет значительно увеличить объем запоминаемой информации. А в сочетании с ароматами ели, имбиря, лимона, можжевельника, пихты и розы значительно повысит работоспособность и позволит за считанные дни освоить программу всего семестра.
Так что удачи Вам и в бизнесе и в учебе! Но помните: во всем нужна мера. Концентрация ароматического вещества должна быть незначительной, а состав смеси масел строго выдержан. К тому же, не забывайте главное: если у вас нет цели, желания к ней стремиться и гигантского трудолюбия, то никакие чудодейственные ароматы Вам не помогут.
Шпренгер Александр вне форума  
Старый 06.08.2005, 13:12   #705
Шпренгер Александр

Это мой доклад на конференции и соответственно опубликованная в сборнике статья.
Конечно, я рассказал очень коротко своими словами в течении примерно 15-20 минут об основных находках.

В конце есть ссылки на все привходящие материалы, если кому интересно.

Сознательная эволюция

Александр Брунович Шпренгер -
руководитель творческой группы
"Лаборатория Мечты"

В образовании не хватает завершающего и синтезирующего звена. Семья, ясли, детский сад, школа, институт, аспирантура, … а дальше? Сейчас роль этого звена выполняет просто наша жизнь.
Надо учиться всегда - это бесспорно. Следовательно, должен существовать общественный институт, который осознанно и планомерно реализует это, чтобы накапливать культурные ценности в социуме и пробуждать народное творчество.
Нужно создать площадку для общения, где каждый, независимо от возраста и социального положения, мог бы поделиться с другими своими идеями, достижениями и наработками в любой области деятельности. На стыке разных наук рождаются новые перспективные направления. При творческом общении людей разного возраста, разных национальностей, разных специальностей, разных увлечений, разных вероисповеданий, разных культурных слоёв общества будет восполнен тот информационный и эмоциональный вакуум, который и делает возможным оболванивание людей, разжигание разного рода конфликтов и муссирование негативных явлений… /7/. В этом может и должно заключаться маленькое начало процесса решения самой большой проблемы - проблемы экологии мышления /1/.

Самой большой ценностью сообщества людей является счастье, достоинство и возможность творческой реализации каждого конкретного человека. Любое сообщество, основанное на конкретных материальных условиях и предпосылках, естественным образом постепенно изживает эти конкретные условия и предпосылки, поэтому для существования сообщества совершенно необходим некий опережающий процесс, который можно характеризовать как непрерывность образования, перманентное развитие, содержательная наполненность жизни. Без развития и совершенствования устойчивая жизнь любого сообщества с течением времени становится невозможной.
Для развития нужна энергия и соответствующий мощный стимул, а также какой-то уравновешивающий и консолидирующий процесс. В идеале эти признаки может сочетать в себе процесс деятельной мечты, то есть процесс сознательного формирования будущего /13/

Методика совместного восхождения /5,4,2,3,6,8/ даст искомый плодотворный обмен и цветы творчества наполнят жизнь новым содержанием /9,10,11/. При этом возникнет благая, иначе говоря, законная передача знаний, так как обмен будет происходить только в совместном строительстве жизни и вся информация будет изначально заряжена положительным созидательным устремлением. В народе это называется горячее сердце.
В общении произойдёт взаимное обогащение и осознание новых смыслов пробудит новые силы и новые творческие взлёты. Помните у Рериха - "Богатыри проснулись" - как реализовать это?
Нужны живые формы общения и труда, создание соответствующих структур и условий роста /12/. Гармоничные и совершенные формы - что это значит? Наиболее совершенна форма, которая делает близкими наиболее далёкие горизонты. Живая красота перспективы откроет небеса и сделает возможным для каждого воплощение своего назначения, своей жизненной задачи, своей мечты.

Самая насущная необходимость в том, чтобы каждый человек получил условия для самого полномерного приложения всех своих душевных сил, выявляя при этом всё новые и новые возможности. Как побудить его к тому, чтобы он поверил в себя и в свою мечту, наполнил её всей устремлённостью, на которую он способен и, в живом диалоге с окружающим пространством, создал совместное восхождение всех созвучных сознаний - всех тех, кто ещё не умер душой?
Неверие, сомнение и страх перед будущим - это яд, много лет отравляющий наши души. А нужно всего только простое полезное действие. Помните, в Живой Этике - "слово сердца и действие красоты"?

Недостающее образовательное звено может иметь название - Форум Народной Школы /12/. Он мог бы реализоваться через территориальные ячейки - в каждой школе, в каждом вузе, в каждой организации, которая готова предоставить для него помещение, а по большому счёту - в каждой семье и в каждом человеке.

Неслышимы твои шаги,
Как рост травы
Достать до утренней зари,
До синевы
И сердцем раствориться в ней -
Лучей узор
И кажется, что всё ясней
Твой разговор
Творит узоры-кружева
Моя судьба
И вновь кружится голова
В твоих словах
Твои ступени одолеть
И где предел?
Над миром облаком взлететь
В вершинах дел

Первая ступень Форума Народной Школы уже реализована. Мы называемся ЛАБОРАТОРИЯ МЕЧТЫ - небольшая группа энтузиастов. Мечта создаёт наиболее сильный несущий магнит и соответственно наиболее сильное движение энергии, которое позволяет практически наблюдать следствия природных законов.
Мы занимаемся буквально выращиванием сознания [1]* по аналогии с тем, как в природе растёт цветок /2/. За несколько лет нашего существования нам удалось кое-что действительно подсмотреть у природы. Мы, практически наблюдая жизнь своей души, увидели, что понятия обладают некоторым магнетизмом (1)* или как бы химическим сродством друг к другу. Выстраивая их в цепочки, мы установили основную последовательность этих ступеней познавания и увидели, что устойчивая цепочка - это число семь /8/. Это - построение кристалла знания (2). При этом цикл или путь познания - это не застывшее нечто, но лестница в беспредельное познавание (3).
Чтобы образовался цикл и родился ритм движения, нужен сильный магнит - достаточно сильный, чтобы удержать поиск в некотором насущном на сегодняшний день направлении - магнит поиска (4), который естественным образом затягивает всех присутствующих в совместное восхождение.
Есть два вида общения. Привычка много говорить показывает, что человеку плохо наедине с самим собой - это признак душевной болезни. И свой неуравновешенный компот он выливает вовне, как бы пытаясь через кого-то решить свои проблемы, а в действительности - убегая от них.
Тот же, кто говорит для себя, для своей радости, для своего поиска, тот этой своей радостью и поиском оживляет всё окружающее пространство, поскольку сам находится в живом процессе, не очень многословном, как правило, но содержательном по сути своей /6/. При этом напряжение его ауры находится часто на пределе своих возможностей. Оно-то и является тем самым магнитом.
Когда такие устремления резонируют между собой, рождается новая культура общения (5) /6/, при этом ищущий и "знающий" не найдут общего языка, так как проповеднику нужно стадо, а ищущий таковым не является, "мёртвые знания" ему не интересны. Для ищущего нет запрета на обретение новых знаний в живом процессе, по живой потребности сознания - прямо "из воздуха", потому что магнит поиска легко выводит его за пределы (6) собственного ума, собственных установок и представлений. При этом ум занимает своё естественное место и работает над творческим выражением новой, незнакомой ещё реальности в новых пространствах жизни /4,5,6,8/.
Сознание может выращиваться в любом желаемом направлении /2/ и осваивать любые новые возможности (7).

Более того, так называемые йоговские "сиддхи" [2]тоже являются просто очередным естественным культурным накоплением (1) и представляют собой просто сознательное овладение новым пространством смыслов (2). Это делается через построение практической психодинамики движения в Беспредельное (3) в простом познавательном процессе. Оказалось, что это вполне аналогично овладению новыми тонкими энергиями (4).
Насыщенное, нагнетённое устремление за свои пределы (5) порождает новые эволюционные завоевания (6) - последовательное прохождение всё новых кругов эволюционных накоплений. И завершение каждого круга даёт устойчивое новое качество (7), которое не является "конечным освобождением" или какой-либо "улётной трансцендентальной медитацией", но просто сознательным синтезом и сознательной трансляцией и стабилизацией энергопотоков нового качества.

Оказалось так же, что завершённые циклы эволюционных накоплений [3] /4/ мы все проходим в естественных природных космических ритмах по месяцам зодиакального круга. Записи снов и других психологических и фактических наблюдений с точной датировкой дают в течении зодиакального месяца полную последовательную логическую развёртку семи ступеней познавания (1).
Решаемые нами всеми одновременно психологические задачи, как правило, очень высоки по своему смыслу (2) и вдохновляющи по содержанию (3), но каждый зачерпывает в своей мере и "по широте своего взгляда" (4) от этого прекрасного космического потока, космического ритма. Целостный коллективный путь, реализованный в результате всего этого, оказывается намного выше преходящих человеческих настроений и чаяний.

Если по месяцам зодиака мы строим кристаллы знания, то по годовому циклу картина ещё интереснее. Первые семь месяцев, начиная с Овна - обобщающий кристалл знания, а затем, начиная со скорпиона, отрабатывается приложение этого накопления в жизни - до девятой ступени включительно, и затем его совершенствование и мечта о совершенном воплощении (5) - в десятой, одинадцатой и двенадцатой ступени /4/.
Особое значение в этом цикле имеет девятка, которую, как оказалось, вполне возможно выразить Фэн Шуйской мандалой - картой сокровищ, которую мы называем - КОВЁР-САМОЛЁТ. Мы нарисовали на ней свою мечту и увидели, что получатся те же самые строго взаимосвязанные логические ступени, которые в семеричном синтезе дадут кристалл нового знания и соответствующую ему энергию, а в девятеричном выражении - реализационный синтез (6) - "наполнение чаши жизни" и наиболее энергетически насыщенное проявление(7) - "девятый вал" /4/.
Мандала 9 - это пространство жизни человека, которое он ассоциирует по аналогии со своим телом. И в этом заключается уникальная возможность построить смысловой синтез ступеней по телесным ассоциациям. По сути он оказался реализационной формулой зрелого знания.

Таким образом, постепенно выявился сквозной принцип существования - основной закон эволюции или объединяющий принцип [4], который выражает как возможность практической реализации, так и естественную последовательность прохождения ступеней познавательного процесса, ступеней развития сознания или же развития любой индивидуализированной общности - семьи, организации, института, направления науки или культуры, общественного движения, нации, государства в целом, планетарного сообщества /8/.

По фактическим смыслам эволюционных периодов, наблюдаемых за несколько лет, можно сказать, что земной космический корабль ведёт твёрдая и в то же время высокая и чистая рука, поскольку для организации прохождения такого цикла даже в маленьком коллективе требуется воздействие сильного магнита-устремления [5], который удерживал бы целостность процесса.
То есть, можно сказать, что существует реальная возможность сознательного приобщения к потоку Эволюции Мира [6], которое принесёт максимальную содержательную наполненность жизни каждого конкретного человека [7].

Бесконечные трансформации сознания, тела и жизни [8] вследствие ускорения эволюции, наложения и вмещения различных циклов познавания являются одной из возможных технологий совершенствования [9]. Но… они вовсе не являются лёгким и безобидным занятием, потому что каждый вновь созданный магнит неизбежно потянет за собой и новые энергии и, соответственно, новые жизненные испытания [10] и необходимость уравновешивания и консолидирования организма [11] /2/. "Священные боли - это признаки новой расы в тисках недорослей" - так сказано в Живой Этике.

Так постепенно приходит реальное понимание, что новые ступени достижения [12] требуют не столько каких-то особых йогических тренировок или так называемых "духовных практик", но именно постепенной и неуклонной нравственной подготовки сознания - подготовки к практическим зрелым действиям в новых, необычных условиях, действиям, которые не наносили бы вреда кому бы то ни было - природе, космосу, людям или самому себе.

Наполненной силой мечтой сокровенной
Ступени познанья и жизни творю
Засветится образ о благе Вселенной
И Колокол Жизни рождает зарю

Ступень восхождения - ясная радость
И камни препятствий - любви диалог
В пути преходящи и горечь и сладость
И Общего Блага сияет порог

Зачем же откладывать дело благое?
Иди же навстречу ветрам перемен
Тебя тормозило сомненье былое?
Но время растаяло - нет больше стен

Узнай в приходящем событии лики
И руку к мечте сквозь туман протяни
И нитью сияющей праздник великий
Засветит огонь безусловной любви

Примечания:
* - здесь и далее цифрами в скобках указаны логические ступени
Список использованных источников:

1. Шпренгер А.Б. "Начало пути", интернет-журнал "Свободный поиск" № 2 1997г., http://www.pmicro.kz/~ufl/ALMANACH/N2_97/T_Way.htm

2. Шпренгер А.Б. "Выращивание сознания", интернет-журнал "Грани эпохи" №13, 01.03.2003г., http://ethics.narod.ru/articles3/as_growing.htm

3. Шпренгер А.Б. "Сознательная эволюция", интернет-журнал "Грани эпохи"№19 10.10.2004г., http://grani.agni-age.net/articles4/as6.htm

4. Шпренгер А.Б. "Наш метод" , интернет-журнал "Грани эпохи", №18,1.06.2004г., http://grani.agni-age.net/articles4/as4.htm

5. Шпренгер А.Б. "Магнит поиска", интернет-журнал "Свободный поиск", №3 -1999г. и №1 - 2001г. http://www.pmicro.kz/~ufl/ALMANACH/3n99/magnet.htm http://www.pmicro.kz/~ufl/ALMANACH/1n01/magnet.htm

6. Шпренгер А.Б. "Единение - прямой шаг к цели", интернет-журнал "Грани эпохи", №11, 9.09.2002г., http://grani.agni-age.net/articles2/shprenger.htm

7. Шпренгер А.Б. "Магнит единения", интернет-журнал "Грани эпохи", № 11, 3.10.2002г., http://grani.agni-age.net/articles2/shprenger2.htm

8. Шпренгер А.Б. "Великолепная семёрка", интернет-журнал "Грани эпохи", №13, 1.03.2003г., http://ethics.narod.ru/articles3/as_seven.htm.

9. Шпренгер А.Б. "По мотивам форумов", интернет-журнал "Грани эпохи", №20, 26.12.2004г., http://grani.agni-age.net/articles4/as7.htm

10. Шпренгер А.Б. "О Звенигороде" 1 и 2, интернет-журнал "Грани эпохи", № 14, 1.06.2003г., http://ethics.narod.ru/articles3/as_zvenigorod.htm

11. Шпренгер А.Б. "О Звенигороде" 3, интернет-журнал "Грани эпохи", № 16, 7.12.2003г., http://grani.agni-age.net/articles4/as.htm

12. Шпренгер А.Б. "Форум Народной Школы", интернет-журнал "Грани эпохи", №12, 1.12.2002г., http://ethics.narod.ru/articles3/as_forum.htm

13. Шпренгер А.Б. "Формирование будущего", интернет-журнал "Грани эпохи", №13, 1.03.2003г., http://ethics.narod.ru/articles3/as_future.htm
Старый 06.08.2005, 13:17   #706
Шпренгер Александр

По умолчанию КОНФЕРЕНЦИЯ

Это тезисы моего масте-ркласса так как они были опубликованы в сборнике конференции.

Любопытно, что система написания тезисов была нам предварительно преподана методологами из политехнического университета (школа В.И Цоя, доклад которого описан в МАТЕРИАЛАХ КОНФЕРЕНЦИИ - см первое письмо). Она представляет собой урезанную до пяти семёрку, но выложенную в неестественной последовательности. По моей оценке - это способ доказать всем свою компетентность, что я и попытался изобразить в тезисах, но конечно дополнив это всё до семеричной структуры.

Тезисы МАСТЕР-КЛАССА
"Культура мышления"

Александр Брунович Шпренгер -
руководитель творческой группы
"Лаборатория Мечты"

1. Сейчас много принято говорить об экологии, но ключевая экологическая проблема - ЭКОЛОГИЯ МЫШЛЕНИЯ почему-то странным образом замалчивается /1/.

2. Главной ценностью и смыслом существования для мыслящего человека, а так же главным условием устойчивого существования общности людей любого уровня является возможность развития и эволюции сознания, то есть сознательное наращивание спирали последовательных эволюционных накоплений /2,3,4/.

3. Для того, чтобы положительные накопления стали возможными, наука об экологии мышления должна решить проблемы взаимоотношений человека и окружающей среды, человека и человека, человека и социума, человека и космоса и человека с самим собой. /5,6/

4. Поэтому главной задачей является гармоничное сосуществование, дополнение друг друга и объединение усилий в решении насущных проблем, то есть сотрудничество по улучшению жизни /5,6,7/.

5. Наибольшее сотрудничество и единение людей достигается в процессе совместного восхождения в область ещё неизведанного /2,3,4,5,6,7,8/. Это как бы маленькая модель как общемирового, так и личного процесса. По методике, разработанной творческой группой "Лаборатория Мечты" для этого необходимо пройти следующие этапы:
5.1. Выявление общей проблемы.
5.2. Создание образа идеального решения проблемы.
5.3. Развёртывание динамики.
5.4. Построение и синтез гармоничного кристалла знания.
5.5. Рождение и закрепление с помощью творчества реализационных ритмов.
5.6. Построение ступеней реализации и реализационного синтеза.
5.7. Диалог, мечта и искание сотрудничества со Вселенной.

6. Результат
- Построение эффективной жизненной психодинамики - эволюционной спирали. Выращивание сознания.
- Консолидирование организма, сознания, рабочей группы и привходящего сотрудничества через Общее Дело и устремление к Общему Благу.
- Создание новой КУЛЬТУРЫ ОБЩЕНИЯ. Обретение, накопление и развитие навыков КУЛЬТУРЫ МЫШЛЕНИЯ. Нахождение путей к развитию ИСКУССТВА МЫШЛЕНИЯ /9/

7. Критерий достижения результата - освоение и овладение новым пространством жизни, свободная ориентировка в новом пространстве смыслов /9,10,11,12/.

Примечание: Время необходимое для проведения занятия составляет 4 - 5 часов

Список использованных источников:

1. Шпренгер А.Б. "Начало пути", интернет-журнал "Свободный поиск" № 2 1997г., http://www.pmicro.kz/~ufl/ALMANACH/N2_97/T_Way.htm
2. Шпренгер А.Б. "Выращивание сознания", интернет-журнал "Грани эпохи" №13, 01.03.2003г., http://ethics.narod.ru/articles3/as_growing.htm
3. Шпренгер А.Б. "Сознательная эволюция", интернет-журнал "Грани эпохи"№19 10.10.2004г., http://grani.agni-age.net/articles4/as6.htm
4. Шпренгер А.Б. "Наш метод" , интернет-журнал "Грани эпохи", №18,1.06.2004г., http://grani.agni-age.net/articles4/as4.htm
5. Шпренгер А.Б. "Магнит поиска", интернет-журнал "Свободный поиск", №3 -1999г. и №1 - 2001г. http://www.pmicro.kz/~ufl/ALMANACH/3n99/magnet.htm http://www.pmicro.kz/~ufl/ALMANACH/1n01/magnet.htm
6. Шпренгер А.Б. "Единение - прямой шаг к цели", интернет-журнал "Грани эпохи", №11, 9.09.2002г., http://grani.agni-age.net/articles2/shprenger.htm
7. Шпренгер А.Б. "Магнит единения", интернет-журнал "Грани эпохи", № 11, 3.10.2002г., http://grani.agni-age.net/articles2/shprenger2.htm
8. Шпренгер А.Б. "Великолепная семёрка", интернет-журнал "Грани эпохи", №13, 1.03.2003г., http://ethics.narod.ru/articles3/as_seven.htm.
9. Шпренгер А.Б. "По мотивам форумов", интернет-журнал "Грани эпохи", №20, 26.12.2004г., http://grani.agni-age.net/articles4/as7.htm
10. Шпренгер А.Б. "О Звенигороде" 1 и 2, интернет-журнал "Грани эпохи", № 14, 1.06.2003г., http://ethics.narod.ru/articles3/as_zvenigorod.htm
11. Шпренгер А.Б. "О Звенигороде" 3, интернет-журнал "Грани эпохи", № 16, 7.12.2003г., http://grani.agni-age.net/articles4/as.htm
12. Шпренгер А.Б. "Форум Народной Школы", интернет-журнал "Грани эпохи", №12, 1.12.2002г., http://ethics.narod.ru/articles3/as_forum.htm
Старый 06.08.2005, 13:26   #707
Шпренгер Александр

По умолчанию КОНФЕРЕНЦИЯ

Это моя попытка описать то, что произошло на моём мастер-классе.
Всё прошло очень удачно. На стадии творчества человек восемь написали стихи, но я сразу не догадался их собрать и теперь это утеряно. Конечно я писал не документально, а восстанавливая целостную структуру. В общем, в своём стиле..., но событийная сторона сохранена "близко к тексту". Сам удивился, что в 4 часа удалось спрессовать столько материала.
Ко мне пришли человек 25, это из примерно 50 присутствующих - это очень много. Предварительно мы коротко представляли каждый свой мастер-класс.

Сознательная эволюция
Мастер-класс
Александр Шпренгер

Через моё невежество и нижние огни
Прошла печаль, дарованная свыше
Насилием любовь не сохранишь
Диктовка самости - это другая крыша

Что ж, жатва собрана, светла моя печаль
И новый цикл добрых начинаний
Летит с надеждой устремлённой вдаль
И героизмом нового дерзанья

Твори любовь, твори мечту и жизнь!
Тебе откроется за поворотом новым
И красота придуманных вершин
Становится незыблемой основой,

Магнитом прободая ложь и тьму,
Магнитом вознося свои ступени,
Магнитом своих новых "почему"
В простых шагах развеивая тени

Наши занятия - это просто беседа и мне нужен некоторый кредит доверия, потому что правила и азбуку бесполезно сообщать вначале. Сначала - действие, сначала - творчество, а затем, по потребности момента, коррекция с помощью правил и на положительном устремлении становится естественной и законной передача необходимых для действия знаний.

Как выявить насущное для всех нас на данный момент времени???
Поговорить "за жизнь"? - это долго и много.
Поговорить о личных проблемах? - но у каждого своё и мусора много.
Только мечта расширяет пространство для всех и может указать путь. Да, да, нужно поговорить о будущем, чтобы выяснить насущное сейчас. Может мы и не встретимся в обозримом будущем, но магнит мечты удержит наши энергии в одном направлении - "в духе нет разлуки" и нужно "понять общину внутри сознания".
Мы начали разговор о сознательной эволюции, значит мы ищем нового этапа осознанности. А всякий прорыв в этой сфере требует достижения критического напряжения в системе дух-материя, в системе взаимодействия рационального начала и интуитивного, в системе живого взаимодействия между умом и чувствами.
В привычном всегда существует некоторый застой, но обнажение сути происходящего может вывести за свои пределы, если …
 Если всегда брать задачи по максимуму,
 Если моделировать их в самых экстремальных условиях,
 Если думать обо всём в самом высоком смысле,
 Если не критиковать друг друга, а буквально пытаться реализовать задачу сейчас и здесь,
 Если, находясь в этой попытке, смотреть прямо в свою душу и умом творчески выражать реальность жизни сердца,
 Если ум живёт в реальности, а не в самом себе и выражает эту реальность, а не самого себя,
 Если он поиском захватывает новые пространства, а не самоутверждается в своей библиотеке "уже познанного".
Формула такого поиска:
сознание ищет - расширяется, разум накапливает идеи, а ум организует действие.

Осознание жизни ума в реальности - это основополагающий принцип, своего рода кнопка, которая включает медитативный поток, не выходя из процесса жизни. Это - позиция ищущего, который торжественно предстоит Беспредельности в противоположность позиции знающего, ум которого закисает в самом себе. Это - новая система общения, при которой вопрос - верующий-неверующий, учёный или неуч методологически вообще не имеет значения. В решении насущных задач каждый может пользоваться своими рабочими гипотезами, если они ему удобны для полёта воображения в новые сферы жизни.
Будут ли они действительно жизненны? Именно только в таком полёте может рождаться кристаллизация насущного языка настоящего момента жизни, может формироваться динамический ведущий образ - терафим или модель будущего. И магнит этого образа нарождает прохождение полного эволюционного цикла и синтез, то есть рождается ритм реализации.
Можно ли в этом процессе договориться о терминах?
В начале пути эта попытка будет тормозить развитие и заводить в тупики, что и происходит в ходе обычных дискуссий. Неподвижные определения - как шарики в пустой бочке, громкие звуки которых должны доказывать чей-то высокий уровень.
Договориться о терминах можно только через здоровую динамику, ведущую к развитию - в беспредельность непознанного. Нужно развитие, экстремальный метод, выводящий за пределы условностей, и совместное восхождение в новые пространства существования. Так может наконец-то родиться искомое с-лово - совместный улов.

Обычно мы начинаем с построения образа. Об-раз - охватить за раз. Это как бы сжатие информации и предварительный синтез. По крайней мере, целостный охват всегда даёт преимущество.

Итак, СОЗНАТЕЛЬНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ. Что мы могли бы сделать для неё сейчас в случае великой удачи???
Начнём с малого, с нашего маленького коллектива, который в эти короткие четыре часа объединён некоторым общим интересом.

Самое большое, что мы можем сделать, это построить очаг Блага (1), зажечь огонь (2), опираясь на целостность жизни, и резонансом Света (3), то есть звучанием подвига любви и жертвенности утвердить истинную иерархию, то есть, лишить эгоизм власти и возможности проявления - изгнать зло и темноту невежества из себя, из своей семьи, из круга своего общения, из своего народа, с планеты Земля…
Этот процесс неограничен во времени, в пространстве и в условностях.
Когда очаги Света начнут устойчиво резонировать между собой, а не соперничать, как они это делают сейчас, то может родиться кристалл планетарной общины и тогда может начать формироваться новая планетарно-космическая система отношений (4), то есть с Землёй можно будет разговаривать, как с целым и это породит принципиально новые проявления как во внутренней жизни, так и во внешних сношениях.
Личное положение или положение нашей группы в этом кристалле сотрудничества непринципиально. Такая универсальность решения получается при безличном, то есть сущностном рассмотрении любой задачи.
Получились как бы четыре ступени в образе - это четыре формы движения энергии, которые дают четыре видимых фазы активности, четыре структурных элемента образа. Это те самые общеизвестные четыре стихии, образующие в данном случае стадии эволюционного цикла.
Теперь, чтобы запустить этот цикл и его энергии в действие, нужно найти промежуточные ступени - мотивы движения. Тогда семеричный кристалл знания будет построен и на синтезе произойдёт включение в новую сферу жизни.
Мы формируем очаг (1) для того, чтобы заработал магнит, зовущий в будущее (2), а для этого нужно зажечь новый огонь в очаге (3). Огонь всегда выявляет и проявляет суть и … все противоречия. Поэтому техника безопасности требует соответствующего очищения, утончения и стабилизации качества (4). Может быть, это можно назвать преданностью?
Резонансные явления Света (5) внутри и вовне облегчают эту задачу и, когда произойдёт формирование структуры (6), то эра Живой Этики (7) может начаться.

Особых предварительных пояснений требуют резонансные явления, потому что много в мире фальшивых заявлений о единении.
С некоторой степенью условности представим пространство жизни человека в виде координатного поля, где ось Y - это ось действия, по которой вверх идут миры восхождения, а вниз - миры нисхождения. А ось X - это ось сознания, в котором происходит утверждение или отрицание чего-то (да и нет), присвоение или отказ от чего-то, отождествление или разотождествление с чем-то.
Сознание человека, устремившегося к мирам восхождения, выглядит как парабола обращённая вверх. Однако, в следствии того, что в новом аспекте деятельности у него самого не трансмутированы нижние миры - нижние слои подсознания (?), его сознание становится подвластным влиянию двух "стражей порога", тем больше, чем выше ему удаётся выйти за пределы обычного.
Один из них стимулирует захват, присвоение, отождествление, а второй - отрицание, отказ, скепсис, желание свободы от каких-либо правил и парабола "падает" в ту или другую сторону. Таким образом для не проработанного сознания получаются два полюса самоутверждения:
 На идее закона, идее жизни по правилам, идее иерархии,
 На идее свободы

Нетрудно увидеть, что все конфликты обусловлены взаимодействием этих полюсов, то есть неспособностью вместить непротиворечивое взаимодействие идей, и вся человеческая деятельность пронизана соперничеством и самоутверждением. Муж - жена, дети - родители, рабочий - администрация, преступник - закон, атеист - верующий, … … …
Пытаться усиливать или ослаблять один из полюсов не имеет смысла. Это два змея, которые пожирают хвосты друг друга, которые питают друг друга и обуславливают существование друг друга. Конфликтующие стороны сотрудничают по созданию эгрегора соперничества.
В динамике вся эта картина выглядит ещё интереснее. Человек, почувствовавший притяжение миров восхождения, устремляясь к ним, получает некоторое пробуждение своих сил и способностей, замечает это и … движется в сторону присвоения этого. Когда это присвоение становится насильственным, он уже погружается в миры нисхождения и, получая вследствие этого соответствующую сумму страданий, начинает двигаться в сторону отказа, отрицания, разотождествления.
Полный круг рано или поздно оказывается пройден с накоплением соответствующего нового опыта расширения сознания. Спираль эго-цикла в крайнем выражении превращается в маниакально-депрессивный психоз, но она могла бы быть просто эволюционной игрой, игрой в отождествления - разотождествления.
Дело в том, что мотивы и язык жизни глубже плана идей и самоутверждение на идее всегда приводит к разочарованию. Есть какая-то более глубокая основа, на которой строится мудрость жизни, которая непротиворечиво синтезирует идеи:
 Свободы и закона
 Духа и материи
 Мужской принцип и женский принцип

В одном состоянии сознания человека волочёт волоком, его жизнь наполнена противоречиями и вынужденным страданием, а фейерверк обыденностей заставляет его переживать снова и снова очарования и разочарования маниакально-депрессивного цикла.
Но в другом состоянии сознания, когда разум научился жить в реальности, а не в самом себе, можно лететь впереди жизненного циклона, испытывать радость от преодоления препятствий и, пребывая в состоянии непривязанности и непокупабельности на что бы то ни было, идти вперёд, опираясь только на самого себя - глубокого и реального, и, в то же время, обретая способность к реальному сотрудничеству и глубоким сущностным резонансам.

Всё это лишь исходная позиция к нашему сегодняшнему поиску. Образ, нарисованный нами прекрасен. Кристалл единения, который охватывает брамфатуру планеты, - это язык Колокола Неба, чувствительно откликающегося своим звучанием на все повороты нашей мечты. На каждой вершине кристалла тоже можно представить колокола, колокола ведущих человечество по пути эволюции просветлённых сознаний. И каждый организм состоит из чакр - колокольчиков.
Что принесет нам осознанная целостность симфонии жизни???
Динамика, которую мы нарисовали позволяет начать действовать прямо сейчас, в любой обстановке, в любых обстоятельствах. Но реализации всего этого препятствует неверие, сомнение, страх будущего, инертность каждого человека и проблема непроходимости в социуме, проблема неприятия и невмещения совершенных зёрен-образов, маленькое и глобальное соперничество и самоутверждение.
Если мы действительно хотим, чтобы наша цивилизация выжила, то мы должны сегодня построить новую динамику, решающую проблему такого движения.

В чём трудность и с чего начать???
Просвещение? Продвигать идеи? Создание условий? Накормить всех?
А вот сейчас что нужно сделать???
Слишком это всё большое … Когда речь идёт о планетарных масштабах, хочется думать об этом как бы со стороны, как бы и не очень участвуя во всём этом. Трудно эти размеры принять как свои. Трудно вместить такой мотив действия.
Расширение сознания (1) - вот что нужно в первую очередь. Посмотрите, это опять безличное решение, которое относится или к своему собственному сознанию, или к любому сколь угодно масштабному уровню работы.
Значит, начнём с того, что имеем возле себя сейчас. Сознание отворачивается от своих проблем. То, что сознание не замечает или не запоминает, - это и есть его проблема и личный и глобальный уровни здесь как-то неуловимо пересекаются. Мы часто боимся даже начать рассуждать о чём-то, потому что …
 эти проблемы не имеют решения?
 Потому что не верим в возможность бескорыстного подхода?
 Потому что это далеко нас заведёт?
 Потому что проблемы застарелые и больно ковырять старые болячки?

Мы боимся будущего, а надо любить его. Ведь будущее неизбежно, лишь путь можно выбрать длинный или короткий, как кому понравится. Ведь цветы будущего, которые мы выбираем на лугу жизни растут все одновременно и уже давно растут. И если жизнь вечна, то к чему терять время???
Но… приятие данности - даже это бывает трудно узкому сознанию. А как же действие?
Предстояние данности (2) - это шире? Но это и труднее намного…
Перегородки сознания мешают. А тот, у кого их нет, фактически уже находится в состоянии единения с Миром (3), его энергия и действия текут свободно, как бы выплёскиваясь от избытка.
В чём же проблема???
Возьмём самое трудное. Я лицом к лицу с бандитом, который меня собирается ограбить. В чём заключается непротиворечивое течение чувства? Что это? Скорбь? Сострадание? Жалость? Если это чувство действительно лишено страха и личного начала, то это жалость о том, что путь его дальнейший - от животного состояния к человеческому и далее к духу, ещё очень далёк и многотруден и полон тяжёлых испытаний, разочарований и скорби.
Сострадание дарит энергию кому? Преступнику? Естественно, что никакая помощь в его действиях недопустима. Чистое сострадание помогает его осознанности через самый верх, через искру духа и выразится в остром щемящем чувстве из самой глубины его существа. И если силы этого чувства и умения выразить суть происходящего внешними средствами хватит, чтобы пробить чёрную пластину самости, перекрывающую высшие токи и осознания, то исход ситуации может измениться.
Нужно достичь осознания единства сущности всего и всех (4) и основанного на этом чувства равенства, дружелюбия, смирения с необходимостью многотрудного пути терпеливого совместного восхождения, чтобы реально что либо изменить в сознании - своём или чужом. А нам и с детьми то своими как бы некогда заниматься и мы НЕ СОГЛАШАЕМСЯ на этот путь совместного познавания и совершаем действия выражающие нелепую и невыполнимую требовательность и претензию на мгновенные изменения.
По крайней мере, должен быть выстроен правильный мотив (5) необходимого действия, каким бы оно ни было внешне, чтобы открыть каналы Света (5), то есть выявить реальную иерархию жизненных соотношений (5).
И тогда произойдёт удивительное явление - восстановление полноты энергообмена, возвращение к целостности, гармонии и полноте жизни (6). Тогда полноценное жизненное творчество может совершаться через любую ситуацию и ничто не может помешать разворачиванию нового пути (7).

Попробуем синтезировать сказанное:
Расширение сознания в выявлении истинных жизненных соотношений утверждает осознание единства сущности и приводит к единению для возвращения к целостности, гармонии и полноте жизни и достижения предстояния данности с целью разворачивания пути.

Мы вырастили с вами растение мысли и, в то же время, циклическую лестницу познавания, ведущую в беспредельность. Понимание синтеза и раскрытие энергии синтеза недоступно тому, кто не прошёл через поисковые напряжения, тому, у кого не было устремления к решению задачи, тому, для кого звезда истины не сверхценна. Эмоции могли быть, но нужно нечто более глубокое.

Поток молитвы, напряженье,
Растаяла стена препятствий
Волна и духа притяженье -
Царица всех кристаллизаций

Звенело мощью небывалой,
Затем, всё превратилось в радость,
Как будто, выйдя из подвала,
Я ощущаю жизни сладость

Короткое воспоминанье
О днях былых уж не мешает
Во всём - простое осознанье
И всё ненужное растает

Ничто не помешает взлёту,
Лучи проходят сквозь пространства
Всё можно охватить полётом
И устремленья постоянством

Небес накопленная сила
Преобразует, очищает
И в том, что человеку мило,
Мечту Ведущих воплощает

Творчество или цветение выращенного растения, всегда возникает после синтеза семеричного кристалла. Желательно, чтобы оно было отлито в чёткие формы и ритмы. Плохо, если оно выразится в разбазаривании потока самостными спорами и чьими-то попытками стать фокусом внимания компании.
Прекрасно, если после творчества, хотя бы только рождения ритма в двух-трёх строчках, снова будут проявлены мысли о будущем. В живом диалоге мужской и женской формы, созревших в цветке творчества, может произойти обмен самым сокровенным - оплодотворение и рождение нового зёрнышка. И далее полёт мысли может обратиться за помощью ко всей Вселенной для сотворчества в формировании будущего плода и его будущей жизни.

Разворачивание нового пути при расширении сознания приведёт к достижению цели (8). Достигнутая цель всегда вызывает переживание момента Истины (9) - осознание самого себя, осознание нужности-ненужности полученного результата и качества мышления и жизни.
Рождение нового устремления, раскрытие магнита глубокого чувства (10) вводит человека в новый цикл пути, пути к самому себе (11). В этом, наверное, и заключается жизненный диалог (12) для каждого - содержательное общение со Вселенной, с Ведущим, с Эволюционным Магнитом, диалог на языке жизненных событий.

ТЕ:
Прекрасного сияния лучи
Полны и света, и тепла, и доброты,
И веры, и надежды, и любви

Прекрасного сияния лучи
Бессмертной, вечной и великолепной
Неугасимой человеческой Души

И вера, и надежда и любовь
Нам новые страницы жизни открывают
Приносят радость и вперёд зовут
И выше, выше, выше поднимают

* * *

В пространстве Света

Там счастьем всё напоено,
Там мудрость правит бал,
Там в воздухе слова одной лишь доброты,
Цветы любви и радости седьмые небеса.
Там бесконечна жизнь,
Гармонии красив каждый кристалл
И теплота общенья души наполняет
Тех, кто был предан Свету и Свет искал
И там возможны чудеса,
Там правды солнечный накал
И свет собою наполняет
Истоков всех истоки, начала всех начал

* * *

Говорилось песней, говорилось складно,
Говорилось в рифму, говорилось ладно
Слушалось о новом, об ином, другом,
Слушалось бывало словно о своём.
Думалось, что будет, что ко мне придёт,
Думалось забудется и уйдёт
Верилось, что лучшее где-то для меня,
Верилось дорога есть и моя.
Помнилось и сталось, нет, не забывать.
Помнилось, осталось силы дать

* * *

СК:

Арбузная бахча - очарование пустыни
Пришёл дехканин и посеял
И взошли плоды
И будут радовать они
Всех жаждущих воды
Живительною силою земли,
Что Космос подарил во благо

* * *
Старый 06.08.2005, 13:33   #708
Шпренгер Александр

По умолчанию КОНФЕРЕНЦИЯ

Это попытка дать в газету упрощённый материал о методе

Динамика жизни

Мир наполнен динамиками.
Динамика жизни, динамика развития, динамики решения различных проблем, динамика освоения нового пространства жизни, динамика естественного выращивания мысли, динамика творчества, динамика синтеза жизненных накоплений. Заболел человек - сломалась какая-то динамика и что-то разлагается в нём, или, может быть, задавлен он тяжёлой проблемой, а сознательно построить динамику не знает как. А бывает и знает, но не соглашается идти по этому пути и требует капризно, чтобы кто-то принёс ему результат на блюдечке.
Но, как известно, незнание закона, а тем более несогласие с законом, не освобождает от ответственности. Есть динамики восходящие и есть динамики нисходящие - разлагающие. Если вовремя не выпить молоко, то динамики микроорганизмов вызовут его скисание. Безвозвратно. Если вовремя не кристаллизовать накопления сознания, то игра стихий растащит все полезные элементы. Не записал сразу строчки стихов, неожиданно пришедших в голову, и они как растворились - невозможно вспомнить. Оказывается материальные и духовные процессы устроены подобно друг другу. Не говорит ли это и о их одинаковой природе? Нужно вовремя собирать жатву.
Некоторые химические реакции должны происходить в строгой последовательности, иначе результат будет совсем не тот, которого мы ожидаем. Так и сознание последовательно и неуклонно идёт по своим циклам. Но ум, как известно, подобен обезьяне и своими неожиданными прыжками часто нарушает целостность процесса, тем более, если ему придёт идея залить в желудок энное количество огненной жидкости.
Оказалось, что мы все вместе проходим целостный семеричный процесс накопления и синтеза в течении месяца. Соотнесение смысловой стороны со сроками показало, что эти циклы соответствуют зодиакальным месяцам, причём, в течении года, начиная с Овна, мы проходим большой цикл и к семи его ступеням добавляются ещё пять ступеней реализации. После синтеза информация как бы сжимается, может быть она становится образной (?), и образовавшийся кристалл уже не нуждается в том, чтобы о нём помнили. Он становится как бы частью конструкции ментального тела и звучит по необходимости.
Конечно, ещё есть проблема в том, чтобы освоить новые энергии и чувства, раскрывающиеся в человеке после синтеза, и научиться ориентироваться как бы в новом пространстве жизни и выразить всё это в новом творчестве. Вот так мы пытаемся на наших занятиях постепенно шаг за шагом выращивать своё сознание в том направлении, которое кажется нам предпочтительным в этот момент.
Мы научились продолжать мысль в любом направлении - только и всего.
Любая динамика формирует будущее. Будущее неизбежно. Многие боятся его, а можно любить его. Можно строить мечту, но не воображать её далёкой и отдельной от себя, а жить в этой мечте. Но этот магнит работает при одном маленьком условии, при условии, что это счастье действительно нужно мне, то есть я буду работать для него независимо от средств , времени и сил, которые я должен затратить, то есть, действие как бы вне времени. Другими словами - я не боюсь любить то, что я люблю.
Самая сильная и самая прекрасная мечта объединит человечество. Но не то человечество, которое находится в динамике потребительства, а следовательно - в динамике умирания, но то, которое своим творческим потенциалом готово победить смерть.
Старый 10.08.2005, 03:29   #709
Шпренгер Александр

По умолчанию СТИХИ

Я сдвину громады всех серых туманов
Я сдвину громады всей лжи и обманов
И страхов возьму разноцветные перья,
По ветру пущу - велика ли потеря?

Для сущности жизнь никогда не прервётся -
То развоплотится, то вновь соберётся
Невежество, прежде всего, неподвижно
И циклы хранит умираний престижных

Мы перерождаемся снова и снова
И в малых делах создаётся основа
И я, когда делаю трудное дело,
Любить не боюсь то, что душу задело

Мне силу дают океаны и звёзды
Отправиться в путь никогда ведь не поздно
Не там совершенство, где всё без ошибок,
А там, где сейчас сделан правильный выбор

Движение к цели наполнено смыслом
И лёгким становится чувство и мысли
Я светом летящим пройду сквозь препоны
И вновь растворятся чужие заслоны
Старый 10.08.2005, 03:34   #710
Шпренгер Александр

По умолчанию КОНФЕРЕНЦИЯ

Статья в газете "Вести Сарыарки"

Рожденье истины

Мы часто сталкиваемся с тем, что разные люди с разной скоростью осваивают какие-то знания. Но часто они оторваны от жизни. От чего зависят навыки их применения? Принято говорить – от способностей. А возможно ли эти способности развить, и каким образом? Этим вопросом на общественных началах уже второй десяток лет занимается группа людей под руководством Александра Шпренгера. Они назвали свое неформальное объединение - «Лабораторией мечты».
Так, что же они делают? Это сродни мозговому штурму, но процесс умышленно уводится из чисто интеллектуальной сферы. В данном случае интеллект служит только проводником для оформления находок. А поэтому не имеет значения ни уровень полученного ранее образования, ни вероисповедание или национальность участников, а тем более их возраст, не считая новорожденных, конечно. Важно - искреннее желание каждого вложить в процесс свою «душу» для решения конкретной проблемы. В результате у каждого возникает ощущение состояния внутреннего поиска. Оно в корне отличается от ощущений спокойного, полу сонного знающего человека в обычной жизни. У ищущей личности за спиной как будто вырастают крылья. Иными словами созвучие устремлений рождает оптимальное решение проблемы в короткие сроки. Идея рождается как бы из воздуха.
При обсуждении напряжение постепенно нарастает, достигает критического уровня и в какой-то момент коллективное сознание переходит на качественно другую, более высокую ступень осознания, когда сознание черпает информацию из непосредственного чувствования реальности, а не из выдумок ума. В науке этот феномен называется вспышками сверхсознания, которые на процессе общения в группе превращаются в обычное восприятие, условием которого является простая позиция ищущего, а не догмы "знающего", как это бывает обычно. Аналогичный процесс происходит у людей, когда они занимаются каким-то творчеством.
Естественно, изначально собравшиеся и руководитель группы не знают решения важной для них на данный момент проблемы. Но по мере того, как сознание начинает раскрываться, оно активизирует чувственные восприятия, которые могут расширяться до огромных размеров, до бесконечности. Но творческим процессом они концентрируются до формирования понятных образов. Поэтому создатели и назвали этот процесс «выращиванием сознания».
Человек, который прошел этот процесс восхождения и испытал в результате вспышку сознания, становится духовно богаче, и легче преодолевает «каверзы судьбы». То же самое происходит постоянно в природе. Сначала появляется робкий росток желания заниматься любимым делом, потом он крепнет, растет, развивается, появляется бутон «мастерства». При пристальном его рассмотрении невозможно не заметить, что внутри происходит накопление мужской и женской формы и только при их слиянии, виртуальном оплодотворении, рождается плод, то есть восхождение на более высокий виток развития. Все эти фазы заложены в процессе любого взаимодействия, будь то трудовая деятельность или развитие семейных отношений, а тем более приобретение знаний, умений и навыков. Но любые знания естественно передавать не на лекции, а под знаком коллективного восхождения, то есть тогда, когда каждый человек стремиться реализовать какую-то свою конкретную задачу. Только так, на этом устремлении и вдохновении, информация приобретает определенный творческий заряд, и в результате, полученные знания сразу преобразовываются в конкретные умения. После таких занятий некоторые начинает рисовать картины, другие писать увлекательную прозу или чудесные стихи. Например, такие, как у Александра Шпренгера:

Трудом души преображенье
Творится каждый день и час
И новой истины рожденье
Когда-нибудь коснётся нас
Старый 11.08.2005, 06:16   #711
you

Рег-ция: 21.05.2005
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Очень интересно. Есть даже информация для "Теории, объединяющей миры". Похоже, "Мысль для действия", скоро объединит несколько тем.
Вот только почему-то для целенаправленной работы на открытом форуме эта информация проходит мимо. Неужели ничего нельзя применить? Говорят, за сознанием лежит понимание. А разве не об этом мечтает каждый из нас.
you вне форума  
Старый 12.08.2005, 03:51   #712
Шпренгер Александр

Цитата:
Сообщение от you
Очень интересно. Есть даже информация для "Теории, объединяющей миры". Похоже, "Мысль для действия", скоро объединит несколько тем.
Вот только почему-то для целенаправленной работы на открытом форуме эта информация проходит мимо. Неужели ничего нельзя применить? Говорят, за сознанием лежит понимание. А разве не об этом мечтает каждый из нас.
"Наши устои присланы для возрождения духоразумения. Так скажите непонимающим, так укажите на Доктрину Сердца!"

"Если бы человечество поняло, что радость устремления утверждается духом, то оно устремилось бы к духоразумению. Братья человечества утверждают духоразумение, как явленную мощь. Для духоразумения не существует преград. Всюду проникающий дух подымет завесу непонимания."

Применить можно, но нужны желающие научиться новому стилю общения, те, кто не боятся открыть свой поиск в пространство. Ничего страшного в этом нет, но самость почему-то считает это недопустимым или нежелательным. Каждый "сам себе голова" ... А учиться, к тому же, просто лень.

Мне нужен кредит доверия на некоторое время, чтобы запустить процесс, начиная, может быть с почти механических простеньких попыток. Сначала они возможно будут несколько формализоваными попытками отвечать на стандартные вопросы, но потом, я думаю, можно будет уловить аромат свежести восхождения.

На этом форуме только у Боддхи получилось один раз, но это не нашло продолжения почему-то. Даже свежесть чувства без понимания не может стабилизировать процесс восхождения.

Кто-то посчитает это всё ниже своего достоинства?
Старый 21.08.2005, 04:50   #713
Шпренгер Александр

Образ жизни
Форум Народной Школы

Форум Народной Школы - это образ жизни.

1. Воскресение - это день восхождения
2. Понедельник - день поиска новых форм.
3. Вторник - день жизненной битвы.
4. Среда - день общения
5. Четверг - день освобождения
6. Пятница - становление
7. Суббота - предстояние

Счастлив тот, кому удаётся найти в потоке жизни настоящих друзей, тех, для которых кроме обыденного потребительства существуют снежные вершины, всегда манящие магнитом чистоты, свежести и красоты. Нет не те, которые где-то там далеко, а те, которые всегда есть рядом, но не каждый может их заметить. И не каждый хочет. И, тем более, не каждый готов посвятить им лучший день недели.
Почему-то существует убеждение, что о любви всё сказано и не стоит больше пыжиться, или, что я не смогу сочинить музыку лучше Баха или Бетховена и поэтому не стоит и пробовать. Это происходит от того, что люди не знают, зачем существуют слова и зачем нужны новые формы выражения чувства и зачем вообще нужна им их собственная форма выражения…
Если магнит красоты озаряет душу и она наполнилась токами притяжения, то долго ли может продолжаться этот миг восхищения, миг хищения души в надземные миры? И что должно последовать за этим? Озарение красотой порождает мгновенные изменения в самой глубине сознания, - как бы рождение нового чистого зёрнышка и нового качества энергии. Выражение его сути во внешних оболочках - это и есть прорастание зёрнышка и … рождение нового человека.
Движение энергии, выраженное в словах, приобретает в них как бы опорный кристалл - кристалл знания и символ, который, оформляя завоёванные рубежи, освобождает силы для дальнейшего пути. Совсем не обязательно претендовать на гениальность своего творчества, но все жизненные взаимодействия рано или поздно должны обрести свою опору, иначе условия быстро изменятся и ценные накопления растворятся в игре стихий.
Конечно, к прошлым опорам нельзя быть привязанным и смена ритмов происходит в своё время. Побеждая прошлое, можно стремиться в будущее и этому движению нет конца. Победить не значит сломать. Победить, значит ассимилировать, сделать своей частью, то есть обрести совершенное общение.

 Общение - борьба Света и тьмы.
 Общение - освобождение.
 Общение - преодоление.
 Общение - помощь.
 Общение - единение
 Общение - сотрудничество по улучшению жизни.
 Общение - сознательное формирование будущего

Я ищу сотрудничества во всей необъятной Вселенной для выращивания плодов моей мечты, для со-творения будущего, для созидания пространства любви.
Прояснить, облегчить, освободить мысль! Почему так трудно остаться свободным???
Устал от суеты. Устал от тяжёлых мыслей. Поверил страхам очевидности. Усталость - от напряжения? Нет, ритм напряжения необходим для жизни. Жизнь идёт не туда, куда я хочу? А почему она, жизнь, должна выполнять все мои капризы? Путаница желаний растаскивает силы души в разные стороны и сталкивает их друг с другом. Туман утомления. Это демократия такая - куда хочу, туда и ворочу. И время проходит неизвестно зачем.
Условия для выполнения желаний ещё не сформированы? Значит, нужно выстроить соответствующие процессы. Если они действительно нужны. Только вот с чего начать? Где оно, начало? Где фокус вращения жизни, который выведет душу из долины противоречий, из долины скорби, который наполнит смыслом каждое действие и каждое мгновение жизни? Свобода, оказывается, не так легка. Но дисциплина свободы даёт ту искренность, из которой может родиться процесс становления нового человека.
Конечно, лучшим основанием для строительства в свободном пространстве будет наиболее сильный магнит. Чем дальше в будущее прокинута мысль, тем он сильнее, тоньше, подвижнее. И чем больше пространства охватывает чувство, тем больше в нём огня. Тем лучше будет работать компас, позволяющий безошибочно находить насущное. Оно может оказаться трудным и напряжённым и даже опасным, но… Но в нём нет противоречий и лжи!
В насущном нет омрачённых состояний.
Трудна свобода и трудна преданность - предстояние данности. Но иначе, куда можно дойти?
Трудно охватить данность, потому что гипноз очевидности заслоняет Правду. От разума ускользает Реальность и он начинает жить в построенных из самого себя иллюзиях. Дыхание и язык Истины остаётся непонятным и как бы не ощутимым.
Ну что ж, у каждого своя маленькая правда и свои переживания и своя вера. Вера во что? И что это такое - предметы веры? Само словосочетание это порождает какое-то смущение в сознании…
Во всём проявлена троичная полнота:

 Вера - Надежда - Любовь
 Дух - Материя - Энергия
 Воля - Разум - Чувства
 Тайна - Принцип - Видение
 Вечное - Разумное - Доброе
 Суть - Форма - Содержание
 Сущность - Проявления - Жизнь

Предметные представления и убеждения скорее относятся к ипостаси разума, которая подвержена частым изменениям, колебаниям, в лучшем случае - развитию направленному ко всё более далёким горизонтам, ко всё более широкому охвату, ко всё более совершенному качеству. Конкретные представления - это скорее надежда, чем вера. Или можно ещё сказать, что это наиболее разумная гипотеза для меня сейчас в данный момент развития. Понятие веры наиболее экзистенциально. И часто его даже считают неудачным выражением чего-то. Выражением чего???
Я верю в знание. Есть круг знаний, и есть великое и необъятное незнаемое, и есть процесс на границе. Хорошо, если он действительно есть и сознание, открытое свету Беспредельного, заглядывает и стремится прочувствовать новые пространства жизни и при формировании новых знаний соглашается на глубокие трансформации.
При этом самым главным, самым сокровенным и самым непостижимым знанием всегда останется знание о существовании живой и лучезарной тайны - самой сокровенной основы бытия. Может быть, она в какой-то мере выражает себя через беспредельность пространства или нескончаемые циклы времени, или через таинство существования живого и мыслящего сознания, которое может легко ощутить реальную энергетическую связь с беспредельностью, с Ведущими эволюцию планеты, со звездой своего духа, с любым близким или далёким существом во Вселенной.
Великое действо жизни никогда не бывает вполне предсказуемым. Всегда остаётся этот таинственный фактор X, о котором даже самые посвящённые говорят - "мы не знаем".

Стоит ли этому посвящать столько времени???
Мысль-молния не требует времени, но для молнии требуется предварительное накопление напряжения. Разве мы не можем вложить любой смысл и качество в те трудовые напряжения, которые составляют внешний ритм нашей жизни? Будет ли иметь хоть какой-то смысл лишённая этого наполнения манипуляция внешними вещами? Фейерверк обыденностей приносит ли настоящую радость?
Ребёнок ради содержательной игры забывает и про отдых и про еду и про сон. Сознанию, озарённому творчеством будущего, смешно вспоминать о былых утехах. Осознавший непрерывность существования обрёл новую ценность жизни и не станет терять времени.

Земля и космос - океан безбрежный,
Лучи светил, звучание пространств
В молчании души коснулась нежно
Весть Царства Света - лучшего из царств

Трудна задача - трудно осознанье
И лишь с годами новых крыл размах
Стал очевиден моему сознанью
И трепет сердца - мужество и страх

Торжественно звучат Вселенной струны
И самой лучшей на Земле зари
Знаменье возвестили Твои руны,
Ведущая звезда, гори, гори!

К иным знамёнам нет уже возврата
И нет пути другого в темноте
Лишь подвиг возвещающий стократно
Путь к небывалой новой красоте

Магнитом жизни, счастья и свободы
Звучит мечта самой большой любви
Всей силой человеческой природы
На восхождение зови, зови, зови!

День совместного восхождения, открывающий эту динамику, насущно необходим для путника духа. С учреждения этого дня начинается созидание нового социального института, зарождение нового общественного движения, и построение завершающего звена в процессе образования Человека, которое называется Форум Народной Школы.
В нём не может быть какого-либо ограничения на идеологию, религиозную принадлежность, национальность, возраст и т.д. В нём должно быть выращивание сада возможностей, сотрудничество по улучшению жизни, путь совместного восхождения к Общему Благу, единение в красоте и знании, в новом качестве жизни.
Старый 21.08.2005, 04:57   #714
Шпренгер Александр

Коньюктура

Лучше брать понятия в их самом высоком значении. Высшая коньюктура - непреложность момента. Учитель говорит, что главное - это "не выдать существо знания" (неготовым, очевидно). А о чём говорить, если не о знании? О действии? Прямой шаг к цели не предполагает вовсе, что все "присутствующие" всё должны знать. Скорее как раз наоборот, прямым он будет, если никто не сможет помешать. Значит, в идеале нужно собрать сотрудничество всех элементов Вселенной.
Это можно сделать в полноте излагая знание? Это может сделать только магнит знамени, выражающий некоторый фокус устремления. В идеале - найти новое выражение счастья. Конечно, как бы ни была совершенна формула счастья, всё разделится на сторонников и противников, но главное - линия фронта будет выявлена и найдены точки приложения усилий и враги сыграют свою роль подпорок нужных процессов.
А какие процессы нужные???
Эволюция ведёт по ступеням к Беспредельному и, как мы знаем, качество труда открывает затворы. Мой начальник говорит, что мы ходим на работу для того, чтобы зарабатывать деньги. А я хожу на работу, чтобы улучшать качество проживания момента жизни, где деньги - часть необходимого мне процесса. Нужный процесс - это сотрудничество по улучшению качества жизни.

Это ли происходит в наших беседах и на наших форумах???

Прости нас, Господи, что мы не донесли
На Землю сущность Твоего заданья
Мы выбирали ложные пути
И торопились прежде осознанья

Мы в ложной честности прошли мимо любви
И к правде повернуться не сумели
Когда увидели позор свой и тупик
К Тебе мы обратиться не посмели

И в вихре лицемерия и лжи
Найдём ли мы души соотнесенье
С дыханьем тайны, или миражи
Нас снова увлекут в миры сомнений

Невыносима острая печаль
Невосполнимы Вечного утраты
Лишь в новом цикле сквозь туман начал
В намёках обозначатся возвраты

И только в самом тонком смутном чувстве
Узнаю я как непреодолимо
Великое Всевышнего искусство
Соединяет вновь сердца любимых
Старый 21.08.2005, 05:00   #715
Шпренгер Александр

Великое дерзание

Утверждение единения с Высшим в каждый данный момент определяется потенциалом наработанных человеком способностей, состоянием и, главное, действием - соответствием действия великому плану, великому состоянию сознания, великой динамике. Зависит ли это от вида "духовной практики"? Скорее это зависит от качества проживания момента и осознания синтетической полноты формирующей этот момент. Чтобы очистить жизнь, освободить её от преходящего и придти к насущному мало будет одного полюса, но целесообразный ритм чередования высокого общения и напряжения деятельности даст полноту предстояния данности жизни во всём её драматизме в каждом маленьком акте бытия.
Угадать невозможно. Формально следовать невозможно. Почувствовать можно, но без понимания происходящего трудно удержать динамику. Динамика великого действия высока, но, в то же время максимально приближена к жизни. Можно в серьёзной попытке осознать происходящее как бы нащупывать великое дыхание во всех мелочах и в великих событиях. Но нужен какой-то компас, магнит, по реакции которого можно определить направление.
Он в сердце моём может поселиться, если его туда пригласить. Это понятно. Он может быть выражен в более или менее правильной мировоззренческой системе? В какой-то мере может. Но где же он в действии???
Чего хочет Высшее по отношению ко мне? Счастья, развития, эволюции …, а в действии что предполагается? Великое действие даст и великие последствия и общее и личное благо счастливо соединяются в звёздном пути - в ожерелье маленьких и больших подвигов. Всё по максимуму - Большая Добыча. В этом весь секрет. В этом провод Космического Магнита и замыкание тока, которое в собеседовании о благе, утверждая единство, сознательно формирует будущее.

Цепь замыкая в каждом акте отношений
Тропинку в Беспредельное проложишь.
Коль синтезом богатство приумножишь,
В кристалле Истины - твой новый день рождения

Путь творчества широким выраженьем
Движения ступени созидает
И в них реальность жизни выражает
И сердца стук - единой песни пенье

Твори свою мечту нездешней силой
В сотворчестве миров - огонь Вселенной
Неисчерпаем этот пламень сокровенный -
Ведущий жизнь ангел легкокрылый

И есть ли здесь неразрешимые задачи?
Кто хочет знать, давно решенье знает
Он благодарно подвиг развивает -
Проста как смех динамика удачи

И красоты магнитом небывалым
Пронизывая души и пространства,
Архат творит и лестницу и царство,
Питая жизнь и в большом и в малом

Напутствие Вождю - неслучайная книга, потому что очень труден рубеж полноты и народная община - высшее достижение йога, кажется недосягаемым сказочным маяком. Но во всём есть своя простота.

 Маленькая группа-школа - выявление насущных необходимостей среды обитания
 Проекты Общего блага - выявление адекватного языка, состояния, квалификации
 Дипломатия жизни "Господом Твоим" - разворачивание знамени единения
 Формирование линии фронта - свет для каждой души

Простое прямое устремление к цели всегда найдёт своё озарение строительства и его мало будет занимать своё собственное положение в будущем Царстве Света.
Старый 30.08.2005, 13:11   #716
Шпренгер Александр

Эффективный эксперимент

Со-участие

Седые ели, снег и красота
Благоуханье чистого сознанья
Прозрачна лёгкость, звёзды, простота
Общенья и единство Мирозданья

Чистые чувства могут защитить
От сна невежд прекрасного явленья
Идеалист и материалист
Во благе обретают единенье

Вот мысль закончена и лёгкая струна
Живёт в потоке чувства безмятежно
А где-то вот сейчас идёт война,
Но будущее всё же неизбежно

Живи в мечте и, лишь её храня,
Пройди сквозь жизнь трудом души над сказкой,
Выращивая дерево огня,
И в мысли Света разве что напрасно?

Путь созидая, помни красоту
В ней все ключи и сила претворенья
И, воплощая в жизнь свою мечту,
Ты обретёшь миров соединенье

О, как прекрасна жизни полнота
Вмещенье счастья - вот твоё заданье
И со-участие нас свяжет неспроста
В большом пути к вершинам созиданья

Много сведений о тонких мирах и тонких влияниях разбросано повсюду, в народных приметах, в поговорках, а тем более во множестве полуграмотных магических и астрологических трактатах - руководствах, которые уже достаточно дискредитировали себя своей претенциозностью и … оторванностью от Реальности.
Каким можно верить или не верить объяснениям, если мы так мало знаем о тонких энергиях??? Дело скорее не в объясниловке, а в экспериментальной проверке наличия наблюдаемого эффекта и правильном подходе к исследованиям. Жизнь всё равно будет подталкивать нас с различных сторон к практическому исследованию таких явлений, но желательно иметь достаточно трезвости и знаний, чтобы тебя не "повело". Как поставить эксперимент, который вывел бы нас из предрассудков примитивной низшей магии к свету реального знания.
Здесь требуется некоторое чутьё и смелость на эксперименты, которые принесут максимально ощутимые результаты. Наверное, самое лучшее - это высокие обращения с искренним намерением сделать что-то реальное. Мысль для действия, которая идёт с вопрошанием об Общем Благе, направленным вверх (прежде всего), и всем существующим сознаниям (независимо от их уровня развития).
ЧТО МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ ДЛЯ ОБЩЕГО БЛАГА СЕЙЧАС???
Скорее всего, отклик будет не в информационном виде, а потоком чувства. Для начала, мы не знаем откуда оно и что оно означает. Но снова попытаемся взять максимальное, то есть соответствующее Общему Благу, то есть охватывающее целостность. Таких источников известно три и один не без другого, конечно, но каждому удобен какой-то из этих подходов

 Обращение к звезде духа
 Обращение к Ведущему
 Обращение к Беспредельному пространству

В предстоянии Беспредельному есть проблема в том, чтобы стабилизировать это чувство, то есть в том, чтобы ничто меня не повело, в том, чтобы остаться свободным и искренним и готовым идти до конца, проблема в дисциплине свободы. Нужна какая-то опора на разумное начало. И это не только правильное и стабильное сосредоточение, но, по сути, решает задачу только осознание насущных необходимостей жизненных, именно тех, что существуют сейчас, насущных с какой то особенной, а не бытовой точки зрения. В общем случае мудрость - это осознание необходимости эволюционного цикла.
Если всё это делать с удовлетворительным качеством, то получится то самое со-творение, то есть наиболее мощное энергетическое проявление из возможных - общемировое сотрудничество. А, следовательно, это возможность для многих маленьких наблюдений феноменальной стороны жизни. В том числе и планетарные транзиты (совпадение текущих планет с планетами и особыми точками исходного гороскопа) становятся легко наблюдаемы.
Однако, самые сильные феномены наблюдаются после того, как полный эволюционный или познавательный цикл завершён, так как на синтезе сила созвучий с "верхом" необычна. К тому же - новая энергия уже принадлежит тебе, а противодействующие силы ещё не успели осознать это и сгруппироваться. Эйфория и свобода…
Если же при этом будет сохранено исходное вопрошание, то последующее структурирование пространства можно будет назвать очередной Лестницей в Небо. Задача Архата, между прочим.
Самое лучшее, если в действии будет проявлена красота, которая, выявляя высокое простыми средствами, соединит миры и, будучи самым сильным из возможных магнитов, создаст в земных проявлениях вихрь сотворения самой высокой мечты, а может быть и более этого.
Таким способом можно быстро увидеть, что "духовный орган" у нас вовсе не отсутствует, а просто блокирован соответствующими установками ума. Нужно лишь согласиться с тем, что жизнь НАМНОГО шире ума, и самыми элементарными логическими ходами додуматься, что нужно сделать, чтобы проявить эту недостающую огромную часть жизни.
Самый эффективный эксперимент - это соотнесение Неба и Земли.

Выявление Истины

Ты, звёздной силы океан,
Найдёшь в конкретном выраженье
Пусть мимолётны все движенья,
Но действия и девачан

Для достижения вершин
Найдут соединенье в ритме
Лишь он - победа в вечной битве.
И осознание причин

Смывает всю былую власть
И всё, что было непонятно,
Вдруг зазвучит легко и внятно
Во всём, что породила страсть

Опору долго ты искал,
Но вот оно, освобожденье
И самых лучших сил рожденье -
Исток и вековой причал

Только свою мечту твори
Чужих порогов не касайся
Росой и солнцем умывайся
И счастьем утренней зари

30 08 05
Старый 30.08.2005, 13:15   #717
Шпренгер Александр

СТИХИ ПО ЛЬВУ

Я сдвину громады всех серых туманов
Я сдвину громады всей лжи и обманов
И страхов возьму разноцветные перья,
По ветру пущу - велика ли потеря?

Для сущности жизнь никогда не прервётся -
То развоплотится, то вновь соберётся
Невежество, прежде всего, неподвижно
И циклы хранит умираний престижных

Мы перерождаемся снова и снова
И в малых делах создаётся основа
И я, когда делаю трудное дело,
Любить не боюсь то, что душу задело

Мне силу дают океаны и звёзды
Отправиться в путь никогда ведь не поздно
Не там совершенство, где всё без ошибок,
А там, где сейчас сделан правильный выбор

Движение к цели наполнено смыслом
И лёгким становится чувство и мысли
Я светом летящим пройду сквозь препоны
И вновь растворятся чужие заслоны

* * *

Красота открывает каналы пространства
Красота выражает мечты высоту
Красота удивляет гармонией царства
Над душой оказавшейся в вечном плену

Это токи любви, это токи свободы
Красоты нераздельно проникшей в меня
Красота угадала и суть и природу
Устремленья мечты Мирового Огня

Это творчество силой миров сокровенной
Проникает сквозь все наслоенья пути
Неожиданным светом из Сердца Вселенной
Осеняет рождение новой зари

В этом целостность жизни и мудрость природы,
Восхищенье души в неземные миры
В простоте выраженья - великие своды
Пробуждения духа, мечты и любви

14 08 05
* * *

Планетарный кристалл
Вихрь мечты на планете
Звёздный путь двух начал
И нам Небо ответит

Это колокол счастья,
Это колокол Неба,
Это наша удача,
Наша быль, наша небыль,
Наша жизнь и надежда,
Наша синяя птица,
Наш полёт в неизбежность,
Наше право родиться

Устремленья накал -
Ясный отклик звучанья
Я тебе всё отдал -
Это сила отчаянья

Это колокол Неба -
Наша звёздная сила,
Сущность нашего хлеба
Приношенье любимым,
Наша жизнь и надежда
Наша синяя птица,
Наше право родиться

Это наша любовь
В понимании ясном,
Беспредельный полёт -
Плод мечтаний прекрасных

Это колокол счастья,
Это колокол Неба,
Это наша удача,
Наша быль, наша небыль,
Наша жизнь и надежда,
Наша синяя птица,
Наше право родиться

Только ток не замкни
На пустых притяженьях
Только будущий ритм
Есть мечты выраженье

Это колокол Неба -
Наша звёздная сила,
Сущность нашего хлеба
Приношенье любимым,
Наша жизнь и надежда
Наша синяя птица,
Наше право родиться

Беспредельность пути,
Беспредельность Вселенной -
Сокровенная нить
Накоплений нетленных

Это колокол счастья,
Это колокол Неба,
Это наша удача,
Наша быль, наша небыль,
Наша жизнь и надежда,
Наша синяя птица,
Наше право родиться

Снега Вечности Свет
Изнутри полыхает
Разгадаешь ответ
И кристаллы растают

Это колокол Неба -
Наша звёздная сила,
Сущность нашего хлеба
Приношенье любимым,
Наша жизнь и надежда
Наша синяя птица,
Наше право родиться

Выраженье любви
Все проблемы решает
Мир - один на двоих
И препятствия тают

Это колокол счастья,
Это колокол Неба,
Это наша удача,
Наша быль, наша небыль,
Наша жизнь и надежда,
Наша синяя птица,
Наше право родиться

Разум Дальних Миров
Нам пути намечает
Бескорыстна любовь -
Вот и боль отступает

Это колокол Неба -
Наша звёздная сила,
Сущность нашего хлеба
Приношенье любимым,
Наша жизнь и надежда
Наша синяя птица,
Наше право родиться

Единенья сердец
Не разгадана тайна
Сердце - жизни творец,
Царь и ключ Мирозданья

Это колокол счастья,
Это колокол Неба,
Это наша удача,
Наша быль, наша небыль,
Наша жизнь и надежда,
Наша синяя птица,
Наше право родиться

Вот он, вызванный ток
Мысли новым размером -
Соизмерен виток
С океаном безмерным

Это колокол Неба -
Наша звёздная сила,
Сущность нашего хлеба
Приношенье любимым,
Наша жизнь и надежда
Наша синяя птица,
Наше право родиться

Знамя - это магнит,
Тайным образом счастья
Он зовёт и манит
В храм любви соучастья

Это колокол счастья,
Это колокол Неба,
Это наша удача,
Наша быль, наша небыль,
Наша жизнь и надежда,
Наша синяя птица,
Наше право родиться

Тон созвучий глубок
И дерзаньем наполнен
Новой жизни Исток
Широки его волны

Это колокол Неба -
Наша звёздная сила,
Сущность нашего хлеба
Приношенье любимым,
Наша жизнь и надежда
Наша синяя птица,
Наше право родиться

Путь далёк впереди
Только с преданным другом
Нам удастся найти
Завершение круга

Это колокол счастья,
Это колокол Неба,
Это наша удача,
Наша быль, наша небыль,
Наша жизнь и надежда,
Наша синяя птица,
Наше право родиться

Подвиг нашей любви -
Новый зов во Вселенной
Приходи, приходи
К этой чаше нетленной

Это колокол Неба -
Наша звёздная сила,
Сущность нашего хлеба
Приношенье любимым,
Наша жизнь и надежда
Наша синяя птица,
Наше право родиться

* * *

Семена будущего

О, как бедны возможности мои
И как закрыты от меня все входы
Соотнесеньем Неба и земли
Прошу я помощи у Матери Природы

Как мне войти хотя бы в диалог?
Как заложить мне новое начало?
Жить сам в себе - какой-то странный толк,
Путь не сдвигается, как будто силы мало

Как будто не работает магнит
Привычные усилия напрасны
И где же путь и что меня манит?
Томления души ещё неясны

В броженьи скрытом душ, умов, сердец
Как будто бы вращенья не хватает,
Когда от сердца искренний гонец
Центростремительную силу зажигает

И сливки накопляет жизни ритм
Избыточная сила побеждает
И малым семенем и чистотой пути
Всю жизнь вокруг себя преображает

12 08 05
* * *

Со-участие

Седые ели, снег и красота
Благоуханье чистого сознанья
Прозрачна лёгкость, звёзды, простота
Общенья и единство Мирозданья

Чистые чувства могут защитить
От сна невежд прекрасного явленья
Идеалист и материалист
Во благе обретают единенье

Вот мысль закончена и лёгкая струна
Живёт в потоке чувства безмятежно
А где-то вот сейчас идёт война,
Но будущее всё же неизбежно

Живи в мечте и, лишь её храня,
Пройди сквозь жизнь трудом души над сказкой,
Выращивая дерево огня,
И в мысли Света разве что напрасно?

Путь созидая, помни красоту
В ней все ключи и сила претворенья
И, воплощая в жизнь свою мечту,
Ты обретёшь миров соединенье

О, как прекрасна жизни полнота
Вмещенье счастья - вот твоё заданье
И со-участие нас свяжет неспроста
В большом пути к вершинам созиданья

* * *

Счастье

Нет не обман - в ошибочных словах -
Ложные клятвы часто по незнанью
Звучат и … умирают на устах
Незрело вовлечённого сознанья

Как долог путь несбывшихся надежд
И часто непонятны для сознанья
Жестокость правил и туман невежд
И собственного чувства основанья

Но вырастут упрямые ростки,
Ведь корень глубже грубой внешней силы
Всего сильнее духа маяки
И преходящи старые могилы

Тот счастлив, кто реальное познал,
Нашёл всему благое выраженье ,
Построил восхождения кристалл,
Придал ему стремительность движенья

Как молния тогда пронзает тьму
И лик у Истины всегда незабываем
Мало зерно, но вопреки всему
Победу новой жизни утверждает

Всё в жизни есть великая игра
Всё через всё во всё перетекает
И вот преображения пора
Своим магнитом форму выбирает

Так, жизнь и смерть в себе переплетая,
Симфония звучит, алтарь природы,
Так формируя будущее, знает
Сиянье счастья через непогоду

* * *

Ведущий Огонь

Твори любовь, твори мечту,
Твори благую красоту
И нет в тебе печальных дней
Всё радостно душе моей

Мечты стремителен полёт
И он зовёт, зовёт, зовёт
Движенье - жизнь, радость, Свет
Другой альтернативы нет

Так ускорение миров
Очистит твой и дом и кровь
И всё пройдёт как дым, как сон
Реальность -- будущего звон

Действительности торжество
Проявит наше естество
Так мощна круга полнота,
Что открывает все врата

Огонь прозрение дарит
В огне ведущем всё сгорит

* * *

Трансперсональная наука о пути
И экзистенциальные мотивы
По жизни помогают мне идти
И находить всему исход счастливый

Богатый счастлив или этот вор?
В них нет единства с Матерью Природой
Они плетут своей судьбы узор,
Великое теряя год от года

Так в чём же этот чудо-диалог,
И Благо Общее, и тот Магнит Единый,
Который все препоны превозмог
В нечаянном пути к своим любимым?

Так где же счастья нашего порог?
В обыденном горенье духа редко,
И чем-то затемняется Исток,
И стрелы тьмы - как горькие таблетки

Но исцеляет душу жизни скорбь
И странник всё-таки когда-нибудь находит,
Но не убежище, не славу и не торг, -
Путь Света в этом вечном хороводе

* * *

Сознательное формирование будущего

Цепь замыкая в каждом акте отношений
Тропинку в Беспредельное проложишь.
Коль синтезом богатство приумножишь,
В кристалле Истины - твой новый день рождения

Путь творчества широким выраженьем
Движения ступени созидает
И в них реальность жизни выражает
И сердца стук - единой песни пенье

Твори свою мечту нездешней силой
В сотворчестве миров - огонь Вселенной
Неисчерпаем этот пламень сокровенный -
Ведущий жизнь ангел легкокрылый

И есть ли здесь неразрешимые задачи?
Кто хочет знать, давно решенье знает
Он благодарно подвиг развивает -
Проста как смех динамика удачи

И красоты магнитом небывалым
Пронизывая души и пространства,
Архат творит и лестницу и царство,
Питая жизнь и в большом и в малом

* * *

Что выразить сумею, что смогу
Открыть я способом земного бега?
Я оказался вдруг на берегу
И океан из звёзд - кристаллов снега

В звучаньи неожиданном пространств
Как будто колокол затронул сущность духа
Ничтожны все границы дел и царств
Симфония любви коснулась слуха

Свободы чувство и щемящая печаль
Все тюрьмы рухнули и что теперь мешает?
Как будто всё же бесконечно жаль
Того, что безвозвратно улетает

Но загляни вперёд, через века,
Сияньем солнечным испытывай мгновенья
И, как здоровье в крынке молока, -
Эфир целебный нового рожденья

Так эволюции стремителен полёт
Так странны суеты нагроможденья
Так наполненье лучшее даёт
Молчанье или силы напряженье

Так странно утончение души
Среди безумства грубых проявлений
Лишь то, что ты сумеешь защитить,
Взойдёт ростками световых явлений

* * *
Старый 01.10.2005, 12:59   #718
Шпренгер Александр

Созидание земного пути

Лучшее преодоление внутренних неурядиц будет в строительстве прекрасного будущего. В насущном пути нет омрачённых состояний.
Иногда теряется смысл и теряется ощущение своей нужности. Но стоит лишь задать себе простой вопрос - кому сейчас нужна моя помощь? И куда подевались мои неурядицы.
Мир вопиёт о помощи. Вопль страдания. Но как найти точку приложения сил???
Что насущно для меня? Что я могу сделать для моих близких? В чём заключаются истинные потребности времени? Что насущно для космической системы, в которой я живу, в моём пространстве жизни? Кроме очевидного принципа - направить помощь Ведущему, всегда остаётся возможность и острая насущная необходимость действовать самому в пределах своего пространства разумения и ответственности.
Если такая творческая кристаллизация состоится, то ощущается сильный ток тончайшей энергии в ответ на самые простые мысли, но только те, которые угадывают русло действительной мировой необходимости. Практика показывает, что сила Космического Магнита течёт по созвучию через ближайших по духу сотрудников, потому и сказано, что неисповедимы пути.
Известно только, что истинный путник идёт видимым путём, а не мистическими знаками. Надёжность этого пути в том, что истинный путник идёт через самостоятельное утверждение своего пути и смысла на основе осознанного выбора и только в следствии этого получает видимые свидетельства правильности или неправильности каких-то конкретных шагов, а не своей правоты вообще, как это обычно воображают сектанты при строительстве своих заборов.
Главное - это знать, что ищешь и идти путём чистого творчества ради Общего Блага, творчества на пути к большой мечте, которое исходит из жизни глубокой сущности и потому предвосхищает будущее в опережающих образах и осознании универсальных принципов.
Где же оно общинное сознание и строительство единения? Всё настоящее начинается с малого начертания. И любое начало, если оно состоялось, приведёт к нам навстречу весь мир. Для выяснения отношений. Если маленькое зерно окажется цельным и чистым, то оно выдержит все напряжения. И через весь мир пройдёт линия фронта нового похода за Истиной.

Кто-то уйдёт,
Кто-то вернётся,
Кто-то простит,
Кто-то осудит,
Меньше всего любви остаётся
Нашим
Самым
Любимым
Людям
(А.Дольский)

Маленькие очаги общения - очаги Света, почему они часто гаснут, ещё не успев как следует сформироваться? Ведь ничто не мешает им стать проводниками сколь угодно высокого потока. Наверное, нужно внимательно рассмотреть истоки и горизонты своих собственных мыслей, чтобы принять действительные масштабы своего вихря, как своё зеркало. Если я осмелился поднять знамя, то где же дружина моя? И принял ли меня Ведущий в свою дружину, чтобы начать процесс становления ещё одного иерархического звена общечеловеческого братства?
Много ли удастся сделать, и велики ли будут эволюционные подвижки? Высокая мечта поведёт тропинкой подвига, но кто может взвесить велико или мало действо самоотверженной любви?
Без него было бы невозможно освобождение и, если самореализация была не полной или я сделал не всё, что мог сделать, в душе моей останется щемящее чувство потери нереализованных возможностей.
Но всё ведь и зависело по большому счёту от размеров воображения и от смелости мечты. Кому-то показалось, что мечта о самом большом счастье принесёт ему тяжесть? А она приносит новые невиданные возможности. Простое и непростое оно, действие Общего Блага.

Живые искры чистого огня
Через туманы, радость и печали
По циклу вечному всегда ведут меня
И вновь приводят к моему началу

Здесь моя песня, моя жизнь, мой храм,
Моя надежда, мой оплот и вера
Ты не разделишь счастье пополам -
Магнит всё точной отмеряет мерой

Какой программой, силою какой
Слагаются судьбы моей ступени?
Творю, общаясь, как с самим собой,
С путями предыдущих поколений

Благая вспышка - результат благой,
Моя ошибка - поезд невезенья,
Я искренним учусь быть сам с собой
Сквозь наслоенья суеты и мнений

И в зеркале порой так нелегко
Увидеть смысл всех переплетений
Далёкое не так уж далеко,
А в близком часто эфемерны тени

Магнитом сердца предначертаны пути
И качеством мгновенных проживаний
К грядущему слагаем мы шаги
Из самых светлых предзнаменований

Так зов лучистый праведных вершин,
Когда равнины мира достигает,
Он без особых для того причин
Вокруг себя все силы собирает

И в этом вихре новой красоты
Рождённые мы возгоримся снова
И в знаках небывалой чистоты
Постигнем эволюции основы
Старый 01.10.2005, 13:04   #719
Шпренгер Александр

Применение динамик

Помнить множество динамик и все их разветвления? Скорее эти кристаллы знания должны быть накоплениями ментального тела, а может быть даже элементами его конструкции, звучание которых включается по мере необходимости, когда душа напряжена и намагничена вопросами насущной задачи.
Наиболее глубокий всплеск - отклик можно получить, если удастся пробудить движение энергии в Копье Жизни. Но чтобы такой импульс родился и получил развитие, он должен иметь смысл для Копья Жизни, то есть в идеале действие должно быть построено так, чтобы получился прямой шаг к цели, к фокусу устремления копья. А значит, от магнита будущего до конкретной ситуации нужно достроить необходимые элементы лестницы.
Это построение должно, прежде всего, исходить из целостности, из целостного образа, то есть должен произойти процесс согласования образов - со-ображение. Тогда и имеет шансы произойти со-часье = счастье, а может быть со-частье (?) - целостное проживание момента жизни.
Мало или велико задание быть счастливым? Но высокое состояние духа всегда имеет высокое общение и сотрудничество. А может быть счастье - это со-участие, наше соучастие в делах Вечного и Беспредельного, которое приносит наполнение силой и потенциалом невиданных возможностей. Творчество, творчество, творчество. Иногда удаётся успеть сориентироваться в долгожданном неожиданном и вовремя реализовать возможности Блага.
Преодоление хаоса и строительство Космоса.

Все звёзды будущего
в твоих глазах
Сияют тайными огнями
Ведь ты же любишь меня -
Уйми свой страх,
Путь проложи под небесами

Ворота времени
Открыты, вот
Осела пыль былых сомнений
Найди знамение
Иди вперёд
И сердцем принимай решенье

Боль непомерную
Не превозмочь
Мир переполненный обманом
На гибель верную
Уходит в ночь
И всё окутано туманом

Очаг пространственный
Сквозь тьму и боль
Путь восхожденья пролагает
Сияет царственно
Только любовь
И огнь сердца возжигает

В едином синтезе
Творенья свет
И где любви твоей пределы?
В глубинах искренних
Найди ответ,
Спасая жизнь дерзаньем смелым
Старый 01.10.2005, 13:34   #720
Шпренгер Александр

СТРАТЕГИЯ ШСД
По материалам рассылки Школы Своего Дела www.moroz.onego.ru

В ШСД происходит активный процесс становления. По результатам Карельской АДИ (альтернативно-деятельностной игры) рождена стратегия:

1. Инструмент создания и качественного донесения правильной информации.
2. Единомышленники
3. Пары (мужчина и женщина)
4. Правильный большой бизнес
5. Родовое поместье
6. Поселение

Стратегия - это как раз тот образ движения, с которого всё может начаться.
Хочу кое-что уточнить и дополнить.
Эти замечания требуют серьёзного отношения по трём причинам:

 Гармония течения мысли - это её сила
 Грамотная психодинамика или последовательность шагов - это основа любого процесса мышления или действия
 Для восприятия наших образов и программных материалов широким кругом людей, они должны быть ударно-проникновенными, обладать правильной структурой и логической полнотой

Для этого мыслеобразы должны строиться по естественному закону течения мысли, т.е. по эволюционному циклу. Так написаны наиболее глубокие книги, стихи и т.д.
При этом, я не говорю, что надо начать сейчас с какого-то другого начала или с каких-то других действий, это виднее тем, кто делает своё дело в каждый конкретный момент. Война план покажет, но стратегия и вообще мышление и восприятие строится по законам, которые уже известны. Внутри стратегии важна правильная гармоничная основа и в опубликованной информации это очень важно.
Тем более, что начало как бы уже есть. КАК БЫ.
А чего в нём нет?
А нет в нём самого трудного - единения. Единение - пробный камень.

Начнём с малого - это принцип выращивания. Маленькая группа пытается создать модель нового образа жизни. Это, вообще-то, принято называть - община (1). Для чего? Для создания РП? Возьмём шире, - для реализации образа новой цивилизации (2).
Эка задачка безграничная…
Для этого действительно нужен широкий круг единомышленников (3), а не только отдельно взятый остров. Вот здесь и высвечивается проблема создания инструмента широкого общения (4) - вашего инструмента создания и качественного донесения правильной информации. Создание информации требует той самой культуры мышления (5) и культуры общения (5), которая может существовать при гармонии начал - мужского и женского (5), как внутри человека, так и в парных отношениях, так и в любых отношениях вообще. Пятое - это средство и без него невозможно что-то сдвинуть. Вы сделали акцент на четвёртое и поставили его первым. Правильно, это проблема и её надо решать, но без средства тоже далеко не уедешь.
Культура общения, направленная на единение и общее благо будет формировать правильный большой бизнес (6) в несколько более широком смысле, чем принято понимать под этими словами и, если говорить максимально широко, то это новая система планетарно-космических отношений. И критерием его достижения будет создание РП и Поселений (7) и просто человеческое счастье.

Теперь стратегия выложится так:
1. Община - небольшая группа (это уже своего рода модель поселения). Единение. Действие Общего Блага.
2. Реализация образа новой цивилизации.
3. Широкий круг единомышленников.
4. Инструмент создания и качественного донесения правильной информации - инструмент общения.
5. Гармония начал - Пары. Культура мышления. Культура общения.
6. Правильный большой бизнес. Правильные отношения с миром.
7. РП, Поселение, счастье.

В таком изложении противоречие между предпринимателями и непредпринимателями устраняется. Стратегия должна подарить возможность действовать любой группе любого социального слоя и любой ориентации, то есть она должна быть универсальной. Она должна выращивать сад возможностей, а не делить людей на сторонников и противников ШСД.

Выложенная таким образом семёрка - это психодинамика или эволюционный цикл. Мы можем строить здоровые динамики во всех сферах жизни и во всех сферах смыслов. Я почитал отзывы об АДИ (альтернативно-деятельностные игры) и мне кажется, что это в чём-то похоже на наши поисковые процессы. Но я вижу в этом одну очень трудную задачку.
Я не испытываю особых трудностей, чтобы раскрутить процесс очно, но по переписке и по форуму мне это удалось всего раза три, да и то не полностью и не с тем качеством. Трудно объяснить в каком состоянии и каким мышлением можно достичь коллективного творчества. А между тем, действительно получается ускорение мышления. Прошедшая недавно конференция показала, что это возможно делать и в аудитории из 30 человек, но…
Если сейчас несколько пусть даже единомышленников зайдут в какую-либо тему форума и начнут общаться хотя бы между собой, то получится ли то, что получается на АДИ???
Дело в том, что при проведении информационной кампании люди должны уметь общаться не на принципе проповеди, а на принципе поиска и не ходить со своим уставом в чужой монастырь. Уметь грамотно продолжить мысль в любом направлении, при этом не воюя с кем-то ещё, а мягко игнорируя все некорректные явления. Зачем дразнить быков самости?
Жёсткая проповедь - это попытка оргмерами решить то, что должно выращиваться магнитом души.
Короче, трудная задача - это задача живого общения не только на АДИ

Ключ для построения динамик здесь - "Великолепная семерка": http://ethics.narod.ru/articles3/as_seven.htm, там, где оцифрованный текст.

"Четыре камня положите в основание действия" - почитание Иерархии, единение, соизмеримость, Господом Твоим. Голубь, воин, колонна, солнце.
Почему символ единения воин ???
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Осознание красоты спасет Мир > Поэзия