Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.12.2006, 23:06   #621
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях
По умолчанию Re: Разбирайтесь... 8)

Цитата:
Сообщение от Lery
manihara, позволю себе напомнить Вам название данного раздела "На всех Путях ко Мне встречу тебя".
А "все Пути ко Мне" включают в себя и Бэйли, и Виссариона, как и ТД, АЙ, УХ и еще много чего.
Для того, чтобы знать какие пути ведут к Богу, а какие нет, нужно как минимум иметь представление об основных положениях каждого из них, а не просто руководствоваться религиозными догматами, как это подчас делаете Вы.

Если бы Ку Аль по собственной инициативе не привел здесь обширных цитат Виссариона, я бы еще долго не имел представления о его учении, и не сделал бы для себя (и тех, кому это интересно) тех выводов, которые Вы можете видеть выше...

Так что прошу не брать на себя функции цензора в данном обсуждении, не имеющем цели бросить даже малую тень на Учение АЙ.

Спасибо!
Какими религиозными догматами я руководствуюсь, пожалуйста будьте любезны мне представить сии суждения мои.
Голословные ваши заявления таковыми и останутся и постеснялись бы валить на меня то, о чем вы не имеете понятия.
Не надо путать одно с другим. Все Пути - это вам не это... Вас почитать, то всю жизнь нужно потратить, чтобы все эти Пути изучать. А вам совершенно о другом говорят, а именно о том, что все Пути истинные исходят из одного источника. А есть путь лживые и есть лжехристы. И Бейли и Виссарион - в числе лжепутей. Это вам не это... Пора бы понять. Анастасию, вам к сведению, я лжепутем не считаю. Хотя не читал. Также и Бейли и Виссариона почитать могу, но не буду тратить время, потому что ... сами догадайтесь и поймите...

И что так тупить по поводу Виссариона, Лери. Пожалуйста в Инете его труды ищите и читайте. Что вы их сюда тащите то? Вот что неприятно. Как вам это не понять? Такие простые вещи. И типо Ку Аль все правильно сделал сюда эту виссарионовщину притащил для вашего разбирающегося ума. Вот спас одну вашу душу... Какое счастье.

Как вам не пришло в голову, что можно написать Ку Алю в личку и попросить его прислать вам все, что вас интересует по Виссариону или по Бейли. Но не плодить этих трудов, которые есть лжепути, здесь на форуме. Понятно мне, вы и модер-ры, и Ку Аль и многие здесь не считают, что это лжепути. А я считаю. И Виссариона лжехристом считаю, и Бейли лжепутем считаю и т.д.

Вы разбирайтесь, пожалуйста. Но это далеко не те Все Пути, на которых Он вас встретит.

Поступайте конечно по-своему. Я высказал т.зр., которую многие конечно не примут. Таковы люди. Но я в ней уверен и основана она на Авторитетах, а не токмо на голословных утверждениях.

Успехов вам в постижении всех путей...
Старый 09.12.2006, 23:32   #622
Oйолоссэ

Рег-ция: 05.12.2006
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Re: В корзину!!!

Цитата:
Сообщение от manihara
Oйолоссэ, мне бы об этом же и модер-ров хотелось бы спросить. Что здесь делают эти темы о Виссарионе в такой подаче от Ку Аля? Мракобесие во всей красе.
О, рада, что меня кто-то понимает)) Долой мракобесие, да здравствует зачистка!
Oйолоссэ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.12.2006, 23:41   #623
Oйолоссэ

Рег-ция: 05.12.2006

Цитата:
Сообщение от Lery
Цитата:
Сообщение от Oйолоссэ
Почему бы мудрым поклонникам Виссариона не проповедовать на своем каком-нибудь форуме...
Будучи 4-й день на форуме, я бы постеснялся указывать кому-то что и как ему делать.

Поэтому просьба не захламлять обсуждение, если сказать по теме нечего. Надеюсь на понимание.
Вай-вай-вай, что за дедовщина на ДУХОВНОМ сайте? Чтобы обсуждать темы, не касаемые рериховского движения, существует, наконец, чат КРОВАтка или еще какой-нибудь, а есть еще такое изобретение, как ICQ.
Просто забочусь об имидже рериховского сайта. Вот придет сюда какой-нибудь непросвещенный относительно Агни-Йоги и решит, что здесь эдакий эзотерический шабаш. Кто ж ему бедному поможет отсеять зерна от плевел?
Oйолоссэ вне форума  
Старый 09.12.2006, 23:58   #624
paritratar

По умолчанию Re: В корзину!!!

Цитата:
Сообщение от Oйолоссэ
Цитата:
Сообщение от manihara
Oйолоссэ, мне бы об этом же и модер-ров хотелось бы спросить. Что здесь делают эти темы о Виссарионе в такой подаче от Ку Аля? Мракобесие во всей красе.
Прально... Пожалуйста, вон. Эту чушь несусветную виссариона и бейли, то что алиса, в натуре...
Старый 10.12.2006, 20:45   #625
Lery

Рег-ция: 30.04.2006
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию Re: Разбирайтесь... 8)

Цитата:
Сообщение от manihara
Какими религиозными догматами я руководствуюсь, пожалуйста будьте любезны мне представить сии суждения мои.
Религиозным догматом о непогрешимости и единственно-верности отдельно взятого Учения и Его Проводника с автоматическим занесением в ложные и неполноценные всего остального. Возможно я ошибаюсь, но частенько в последнее время в Ваших постингах проскакивают "инквизиторские " нотки (как метко подметил Алекс1 в соседней теме).

Цитата:
Вас почитать, то всю жизнь нужно потратить, чтобы все эти Пути изучать. А вам совершенно о другом говорят, а именно о том, что все Пути истинные исходят из одного источника.
Всю жизнь - не нужно изучать, конечно. Достаточно ознакомиться с основами учения, чтобы иметь представление и быть способным сравнивать...

А про единый источник... ну вот почему Вы решили, что те же Махатмы и Тибетец не являются Проводниками одного источника? Почему стопориться на уровне Е.Рерих vs А.Бэйли? Это только для примера.
Свое отношение к работам Бэйли я высказал Ку Алю пару дней назад.

Цитата:
А есть путь лживые и есть лжехристы. И Бейли и Виссарион - в числе лжепутей. Это вам не это... Пора бы понять. Анастасию, вам к сведению, я лжепутем не считаю. Хотя не читал. Также и Бейли и Виссариона почитать могу, но не буду тратить время, потому что ... сами догадайтесь и поймите...
Насчет "лжехристов" -- согласен, как и по поводу того, что уровень учения Виссариона -- слабоват.

А вот насчет "лже-путей" -- тут всё не так однозначно. Кто знает, как пройдет "маршрут" какого-то пути? Возможно "горные дороги", которые в данный момент мы видим уходящими в разные стороны, через какое-то время придут к единой точке и сольются?..

Цитата:
И что так тупить по поводу Виссариона, Лери. Пожалуйста в Инете его труды ищите и читайте.
Желания читать Виссариона как-то не возникало раньше и вряд-ли бы возникло. А так публикации Ку Аля позволили составить представление об этом учении без лишних усилий.

Цитата:
Вы разбирайтесь, пожалуйста. Но это далеко не те Все Пути, на которых Он вас встретит.
Успехов вам в постижении всех путей...
За пожелание спасибо!
Думаю, что каждый из нас ищет в Жизни свой индивидуальный путь к Богу, и нет 2 в точности-совпадающих путей...
Старый 10.12.2006, 23:54   #626
paritratar

По умолчанию На всех Путях ко Мне встречу тебя

Лери, вы видите только внешнюю сторону. Я знаю, что Учение Живой Этики не единственное, но вам то что от этого....

Я не стопорюсь не на чьих отношениях с кем-то и когда-то, я просто следую Указанию о человеке и его учении и это на самом деле очень просто. Настолько, что даже ребенок поймет. Вам же говорят - не трогай - получишь Чё не понятно?

Ваши предположения о пересечении лжепутей с Путями Истины конечно достойны обдумывания. Но сами подумайте, стоит ли вам самим тратить свое время на выяснение, где что и когда пересекается. Мне не хочется...

Ну ладно раз вам помогла эта виссарионовщина от Ку Аля, то пусть так. Не знаю, как другим, но мне видится неправильным оставлять виссарионовщину на этом форуме. Пусть, кому он и его учение по душе идут по соотв. ссылке от Ку Аля. Зачем здесь давать его это самое учение? Сами посудите, что я ничего нового не предлагаю. Пусть Ку Аль только ссылки оставит и уберет эту виссарионовщину и все будет в ажуре.

Ну на то и тема и раздел: На всех Путях ко Мне встречу тебя
Старый 11.12.2006, 12:44   #627
Ку Аль
Banned

Рег-ция: 10.02.2005
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Хотелось бы затронуть еще один вопрос , близко примыкающий к данной теме . Речь идет об отношении к эротике в искусстве И В ЖИЗНИ . Как по вашему в Новой Эпохе будут относиться к эротике духовные люди ? Например к фильмам с показом в некоторых сценах обнаженных тел ? К допустимости нахождения на пляжах обнаженных загарающих ? К эротичным женским нарядам ?
Мне лично кажется , что появление большей свободы в данной области это очень полезная тенденция .
Ку Аль вне форума  
Старый 11.12.2006, 13:59   #628
Ку Аль
Banned

135. Поэтому закон всегда вводится с учётом наиболее слабых в обществе, зная, что сильные потерпят, но зато слабые не ударятся во что-то чрезвычайно сложное.

Lery писал : Вот это -- серьезное заблуждение. Равняясь на слабых, вы "подрезаете крылья" сильным, тем кто уже созрел для принятия истинных ценностей и жизни по Истинным Божественным Законам.

-- Но ведь здесь Учитель Виссарион говорит о том светском обществе , в котором мы живем . Он констатирует факт , а не утверждает , что это правильно .
И где вы видите призыв равняться на слабых ??? Это ваши домыслы ! Ни государство , ни Учитель Виссарион НИКОГДА не призывали равняться на слабых ! Они лишь создают условия ПОСИЛЬНОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ даваемых законов . Если бы всех детей учили по программе физико-математической школы при питерском или московском университете , то ничего хорошего из этого бы не получилось .
Что касается сильных , то они пока НЕ БОЛЬШИНСТВО . (Вообще этот термин ОТНОСИТЕЛЕН ! И имеет смысл лишь В СРАВНЕНИИ с середняками , составляющими в любой группе большинство) . А посему им надо создавать ОТДЕЛЬНЫЕ условия , не мешающие ЕСТЕСТВЕННОМУ развитию БОЛЬШИНСТВА !!!

Хххххххххххххх

Lery писал : Заметно, что Виссарион хорошо знаком с работами Бэйли и строит свои рассуждения на идеях Тибетца, правда, примешивая к ним какие-то тантрические мотивы в плане половых отношений, и адаптирует эту смесь для уровня деревенских женщин...
(Вероятно и Вы начали читать работы Бэйли по его совету?)

-- Учитель Виссарион , в отличии от интерпритаторов чужих первоисточников , черпает свои знания НАПРЯМУЮ ОТ ОТЦА НЕБЕСНОГО . Он не читает эзотерические Учения .
Из чего вы заключили , что Он примешивает тантрические мотивы ?
Алису Бейли я начал изучать после многократного прочтения Агни Йоги , Тайной Доктрины , всех писем ЕИРерих , всех рекомендованных ей книг , Учения Храма … Найдется довольно немного книг (из тех , что отобраны на сайте «Орифлама») , которых я не читал .
Об Алисе Бейли Учитель Виссарион никогда не упоминал . Ее ТРАКТАТЫ я долгое время считал проявлением Черной Ложи , полностью доверяя в этом указаниям ЕИРерих .

Хххххххххххххх

Lery писал : Дело в том, что он дает очень подробное и разжеванное объяснение того "как оно должно быть в идеале" (т.е. задумано Создателем), но в то же время не призывает следовать этим критериям, уводя читателя в сторону размышлениями о том, что "это всё вопрос не одного тысячелетия", "человек не может ничего изменить", "влияния планет станут благоприятны и тогда" и т.п.
Похоже, что и Виссарион (и Вы следом за ним) попались на эту удочку!

-- Вы ошибаетесь ! Учитель Виссарион утверждает прямо противоположное ! Он неоднократно акцентировал (и продолжает это делать) внимание своих последователей на том , что неминуемые изменения в планетарном масштабе последуют уже в ближайшие годы .
Показывая перспективу на ближайшие тысячелетия Тибетец одновременно подробно коснулся и более близких к нам сроков . В том числе событий начала XXI столетия .

Ххххххххххххх

Lery писал : Чтобы эволюционировать, общество должно равняться на наиболее прогрессивных людей и устанавливать законы в рассчете на них, но учитывая и основную массу. Тогда и для остальных будет стимул к быстрому развитию.
В противном случае вместо эволюции получите "загнивающее болото".
Хотя, возможно, жизнь в "болоте" кому-то и по вкусу...

-- У Андрея Тарковского в фильме «Ностальгия» приводится очень поучительный для некоторых рериховцев анекдот . (Его рассказывает Олег Янковский) . Там как раз жителя болота вытаскивают , ожидая благодарности за это . А спасенный в недоумении спрашивает – «Ты что делаешь ? – Как что ? Я тебя спас! – Дурак ! Я здесь живу!»
Никогда общество не ориентировалось на наиболее прогрессивных ! Их гнали , сжигали на кострах , сажали в тюрьмы , …
Сегодня времена уже ни такие дикие . Но с распростертыми руками их все же никто не встречает . Вы не согласны ?

Хххххххххххххх

Lery писал : Себя могу охарактеризовать как "начинающего искателя Истины с высшим техническим образованием, полагающегося больше на интуицию, чем науку".

-- Ну что ж , значит вы еще не обросли догмами и готовы рассуждать .

ххххххххххххх

Lery писал : Не буду настаивать. Может быть, через какое-то время Ваше мнение по этому вопросу изменится...

-- Разрешите позаимствовать ваши слова ? И привести их вам в ответ : «Не буду настаивать. Может быть, через какое-то время Ваше мнение по этому вопросу изменится...»

хххххххххххххх

Lery писал : В любом религиозно-философском течении встречаются очень разные люди.
Но судя по приведенным цитатам, основной контингент последователей Виссариона составляют не очень образованные люди женского пола...

-- Женщин сейчас больше во ВСЕХ духовных эгрегорах . Многие из них часто не очень образованы . Но среди последователей Учителя Виссариона достаточно значительный процент последователей – люди с высшим образованием .

хххххххххххххххх

Lery писал : Вас я бы отнес к увлекшимся этими идеями на почве неладов в семейной жизни (судя по тому, что Вы рассказывали о ней в этой теме).

-- Причиной было ни это . К тому же мне пока не встречались супружеские пары , чьим взаимоотношениям можно было бы позавидовать , сравнивая с нашими . Но и назвать их идеальными я бы не рискнул . Ведь мы пропитались искаженными мыслеформами общества , в котором живем . А оно БОЛЬНОЕ . Родившись в нем очень трудно быть здоровым .

хххххххххххххх

Lery писал : Приведенные отрывки учения Виссариона могут хорошо успокаивать в подобных обстоятельствах и давать поддержку сомневающимся в своих силах.
Вот только, в ту ли сторону они заведут в духовном развитии?

-- Вы не могли бы процитировать хоть одно место , которое помещало бы духовному развитию ?

хххххххххххххххх

Lery писал : Кстати, не подскажете, правда ли, что Виссарион не рекомендует своим последователям читать книги В.Мегре? И если да, то по какой причине?

-- Это неточная информация . Более того , первые книги Он наоборот РЕКОМЕНДОВАЛ КАК ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ ! Про некоторые последние высказал ряд критических замечаний . Но ЗАПРЕТА НЕТ !

Lery писал : Спасибо за уточнения!
А что, если не секрет, послужило объектом критики в последних книгах?

-- Насколько я понял , есть ДВЕ ПРИЧИНЫ для критики . Первая , (и главная) , заключается в том , чтобы не смешивать эти положительные эгрегоры . Так же , как в свое время ЕИРерих отгородилась от Алисы Бейли , а Петр Донов – от Рерихов .
Вторая причина – разные МЕТОДЫ роста эгрегора . У Учителя Виссариона используется ИЕРАРХИЧЕСКИЙ принцип . А у В.Мегре – СЕТЕВОЙ . То есть , когда нет ЦЕНТРА , осуществляющего руководство , накладывающего цензуру и т.д. на все анастасийские общества . Саму Анастасию никто не видел и НИКОГДА НЕ УВИДИТ ПУБЛИЧНО . А Мегре всячески открещивается от роли ГУРУ .
Ку Аль вне форума  
Старый 11.12.2006, 14:55   #629
Ку Аль
Banned

Oйолоссэ писала : Не могу пройти мимо: ЛЕСбиянки все же

-- Ку Аль не изучал английский язык . (А может быть это и не из английского ?) Но знаю , что при переводе на русский , часто делается уродливейшая транскрипция ! Например слово секс с мягкой «с» и «е» -- это уродство ! Слово лесбиянка возможно также могло быть переведено в кириллицу с нарушением звучания . Ведь буквы S , C , Z часто звучат очень похоже . И не всегда однозначно .

ххххххххххххх

Oйолоссэ писала : Почему бы мудрым поклонникам Виссариона не проповедовать на своем каком-нибудь форуме...

-- А почему бы вам не посещать те разделы , где анализируются и сравниваются ИДЕИ из родственных положительных эгрегоров ? Почему именно Учителя Виссариона нельзя упоминать из всех прочих современных учений ?

хххххххххххххх

manihara писал : Oйолоссэ, мне бы об этом же и модер-ров хотелось бы спросить. Что здесь делают эти темы о Виссарионе в такой подаче от Ку Аля? Мракобесие во всей красе.

-- Вы нарушаете правила форума , унижая Ку Аля !

ххххххххххх

обращаясь к Lery manihara писал : Что вы врете якобы о сексе хотели бы поговорить?

-- Разве такой выпад это не нарушение правил форума ?

ххххххххххххх

manihara писал : Анастасию, вам к сведению, я лжепутем не считаю. Хотя не читал.

-- Спасибо за уточнение . Я так и думал , что вы судите не основываясь на собственных размышлениях .

хххххххххххххххххххх

manihara писал : И что так тупить по поводу Виссариона, Лери. Пожалуйста в Инете его труды ищите и читайте. Что вы их сюда тащите то? Вот что неприятно. Как вам это не понять? Такие простые вещи. И типо Ку Аль все правильно сделал сюда эту виссарионовщину притащил для вашего разбирающегося ума. Вот спас одну вашу душу... Какое счастье.

-- Во-первых , вы нарушаете правила форума , навязывая собеседникам свои оценки и ехидничая над ними .
Во-вторых , отыскать цитаты по данной теме из многотомного Учения «Последний Завет» очень не просто . Их нет даже на сайте виссарионовцев .
В-третьих , что конкретно вам не понравилось в этих МУДРЫХ высказываниях ?

Хххххххххххххх

manihara писал : Как вам не пришло в голову, что можно написать Ку Алю в личку и попросить его прислать вам все, что вас интересует по Виссариону или по Бейли. Но не плодить этих трудов, которые есть лжепути, здесь на форуме.

-- Что вы тут раскомандовались ? Мы без вас разберемся , когда писать в личные сообщения , а когда на страницах данной темы .

хххххххххххххххх

manihara писал : Прально... Пожалуйста, вон. Эту чушь несусветную виссариона и бейли, то что алиса, в натуре...

-- Просьба к модераторам навести порядок . Это какое-то хулиганство в чистом виде .
Ку Аль вне форума  
Старый 11.12.2006, 16:33   #630
paritratar

По умолчанию Обернитесь к подлиннику, к первоисточнику - и все ненужное о

Позиция Агни-Йоги выражена более чем определенно в замечаниях Е.И.Рерих:

"Наш путь, путь, указанный всеми великими Подвижниками, путь преображения духовного, путь развития сердца без всяких магий и насильственных приемов. Истинно, нет теплого. срединного пути, когда Меч Света разит тьму." (9)
Использование же методов интенсификации работы энергетических механизмов человека ИМЕЕТ ДЛЯ НЕГО ГУБИТЕЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ, если не опирается на духовное развитие. "Ведь все это сказано в книгах Учения ("Живой Этики" - авт.). Также не все ли Учение направлено именно на расширение сознания? Но концентрация на кончике носа или пупе, без духовного синтеза или накоплений и без духовной профилактике, ПРИВЕДЕТ ЛИШЬ К ИДИОТИЗМУ ИЛИ ОДЕРЖАНИЮ." (10)
И. Мамаладзе. Но дело в том, что между трактатом и искателем истины волею обстоятельств оказывается посредник, своего рода толкователь, довольно часто использующий чужую духовную жажду в целях вовсе не благородных. Таких лжегуру, лжепророков, лжеучителей развелось несметное количество, и все они свои вольные импровизации выдают за слова Истины.

С. Рерих. Да, я знаю, такие люди есть во всех странах, во всех обществах. Это как... паразиты, они хотят воспользоваться чем угодно для наживы, для своего обогащения. Они представляют собой негативное явление, конечно, но не надо о них думать, не надо придавать им слишком большого значения. Такие люди были всегда и еще будут.
И. Мамаладзе. Интерес к индийской философии серьезен, но пропагандистами ее становятся люди, не являющиеся подлинными носителями знания. Идет удачная спекуляция на предмете. Как же отличить ложное от подлинного?

С. Рерих. Человек должен сам пройти через ошибки и научиться выявлять их. А сами по себе индийские философские идеи вреда принести не могут, они прекрасны. Зачем следовать сомнительным учениям? Обернитесь к подлиннику, к первоисточнику - и все ненужное отпадет само собой.

И. Мамаладзе. Попутный вопрос, Святослав Николаевич. У нас многие увлеклись йогой - физическими, дыхательными упражнениями и так далее...

С. Рерих. Йога - это система, и полезна она только в очень компетентных руках, когда у вас есть учитель и он действительно на высоте не как тренер по гимнастике, а как человек, способный повести своего ученика вверх по ступеням совершенствования. Иначе получится, как в одной из легенд, рассказанных Рамакришной, большим индийским подвижником и священнослужителем. Были два брата, и один из них решил пойти по духовному пути и изучить йогу. Он уехал, а другой остался дома Через 12 лет брат вернулся, и тот, что жил дома, спросил его: "Чему ты научился за эти 12 лет?" Перед домом протекала река, брат подошел к реке и по воде перешел на другой берег. Тогда другой брат позвал паромщика, дал ему четыре анны и велел перевезти себя на тот берег. И, подойдя к брату, сказал: "Бедный мой брат! Ты истратил 12 лет на то, что стоит всего четыре анны!"
Старый 11.12.2006, 16:40   #631
Lery

Ку Аль, спасибо за ответ!
Цитата:
Сообщение от Ку Аль
-- Но ведь здесь Учитель Виссарион говорит о том светском обществе , в котором мы живем . Он констатирует факт , а не утверждает , что это правильно .
И где вы видите призыв равняться на слабых ??? Это ваши домыслы ! Ни государство , ни Учитель Виссарион НИКОГДА не призывали равняться на слабых !
В этом плане интересны идеи, изложенные в книге "О Государстве" Т.Платоновой. Я помню о Вашем отношении к ее книгам, но рекомендую почитать, т.к. вопросы нового общестенного устройства там очень подробно рассматриваются. (если не найдете в Интернете, пишите в ЛС)
Нынешнее государство -- глубоко-больная система, также как и общество. Поэтому пытаться такую деградирующую систему "лечить примочками" -- дело неблагодарное. Нужны новые прогрессивные течения в обществе, тогда и государство будет развиваться...

Цитата:
Что касается сильных , то они пока НЕ БОЛЬШИНСТВО . (Вообще этот термин ОТНОСИТЕЛЕН ! И имеет смысл лишь В СРАВНЕНИИ с середняками , составляющими в любой группе большинство) . А посему им надо создавать ОТДЕЛЬНЫЕ условия , не мешающие ЕСТЕСТВЕННОМУ развитию БОЛЬШИНСТВА !!!
Если равняться на большинство населения, получится как раз та "серая масса" ("болото") из которого изредка будет произрастать что-то ценное. Фактически -- это вариант западного потребительского общества, только с "духовным уклоном"...

Наверное, чтение указанной выше книги на порядки лучше объяснитт Вам мою позицию и съэкономит страницы обсуждений...

Цитата:
Учитель Виссарион , в отличии от интерпритаторов чужих первоисточников , черпает свои знания НАПРЯМУЮ ОТ ОТЦА НЕБЕСНОГО . Он не читает эзотерические Учения.
В его рассуждениях об отношениях супругов проскакивает сходство с некоторыми идеями, которые я читал в "Компиляции о сексе". Возможно это только совпадение...

Цитата:
Из чего вы заключили , что Он примешивает тантрические мотивы?
ВОзможно "тантрические" тут не совсем правильный термин. Этим я хотел сказать, что в своем отношении к допустимости сексуальных отношений и указаниях насчет их нюансов Виссарион уходит от Божественной модели Брака, возможно пытаясь угодить "слабым" последователям, но от этого суть дела не меняется.

Цитата:
Lery писал : Дело в том, что oн (Тибетец) дает очень подробное и разжеванное объяснение того "как оно должно быть в идеале" (т.е. задумано Создателем), но в то же время не призывает следовать этим критериям, уводя читателя в сторону размышлениями о том, что "это всё вопрос не одного тысячелетия", "человек не может ничего изменить", "влияния планет станут благоприятны и тогда" и т.п.
Похоже, что и Виссарион (и Вы следом за ним) попались на эту удочку!

-- Вы ошибаетесь ! Учитель Виссарион утверждает прямо противоположное ! Он неоднократно акцентировал (и продолжает это делать) внимание своих последователей на том , что неминуемые изменения в планетарном масштабе последуют уже в ближайшие годы .
Показывая перспективу на ближайшие тысячелетия Тибетец одновременно подробно коснулся и более близких к нам сроков . В том числе событий начала XXI столетия .
Есть такая мудрая пословица: "Нет ничего более постоянного, чем врЕменное."
В этом плане если видеть идеал, но ставить перед собой "заниженную планку" и акцентировать внимание на ее достижении, не призывая стремиться к идеалу, то он так и останется "идеалом" в отдаленной перспективе.
Люди обычно склонны искать более легких путей в жизни, поэтому с течением времени, привыкнув к "полу-мерам", они с трудом смогут воспринять необходимость стремиться куда-то "выше", тем более если учителя к тому времени не будет рядом...

Цитата:
Никогда общество не ориентировалось на наиболее прогрессивных ! Их гнали , сжигали на кострах , сажали в тюрьмы , …
Сегодня времена уже ни такие дикие . Но с распростертыми руками их все же никто не встречает . Вы не согласны ?
Вы всё верно говорите как для современного общества. Оно крайне далеко ушло от идеала.
Вот почему попытки изменить его в лучшую сторону, играя по его правилам, дадут очень небольшой эффект в отдаленной перспективе.

Если мы сейчас помним только негативные события истории, это не отррицает возможности воплощения положительных сценариев.

Цитата:
...мне пока не встречались супружеские пары , чьим взаимоотношениям можно было бы позавидовать , сравнивая с нашими . Но и назвать их идеальными я бы не рискнул . Ведь мы пропитались искаженными мыслеформами общества , в котором живем . А оно БОЛЬНОЕ . Родившись в нем очень трудно быть здоровым.
Общество может измениться только за счет изменения сознания значительной доли его членов, причем изменение должно быть достаточно быстрым и значительным, чтобы новое успешно прижилось и стало восприниматьсяя как стандарт.
На мой взгляд, путь, указанный Анастасией, соответствует этому принципу.

Цитата:
Вы не могли бы процитировать хоть одно место , которое помещало бы духовному развитию ?
Взять хотя бы советы по сексуальной жизни для супругов. На мой взгляд, они тормозят духовное развитие в угоду "слабой плоти".
Я не утверждаю, что учение Виссариона (в тех главах, которые Вы приводили), мешает духовному росту.
Вполне возможно, что для некоторых людей оно дает положительные результаты.
Но этот путь очень медленный, рассчитанный на века и тысячелетия.
У многих ли хватит сил идти по нему, видя перед собой такую перспективу?

Цитата:
(об Анастасии) -- Насколько я понял , есть ДВЕ ПРИЧИНЫ для критики . Первая , (и главная) , заключается в том , чтобы не смешивать эти положительные эгрегоры . Так же , как в свое время ЕИРерих отгородилась от Алисы Бейли , а Петр Донов – от Рерихов .
Это можно понять.

Цитата:
Вторая причина – разные МЕТОДЫ роста эгрегора . У Учителя Виссариона используется ИЕРАРХИЧЕСКИЙ принцип. А у В.Мегре – СЕТЕВОЙ . То есть , когда нет ЦЕНТРА , осуществляющего руководство , накладывающего цензуру и т.д. на все анастасийские общества . Саму Анастасию никто не видел и НИКОГДА НЕ УВИДИТ ПУБЛИЧНО . А Мегре всячески открещивается от роли ГУРУ.
Вот в этом как раз и есть "изюминка" пути, указанного Анастасией, отличающего его от большинства (если не от всех) других Путей.
Нет посредников между Богом и Его детьми. Отсутствует жесткая иерархия.
Да, в книгах Мегре упоминаются Светлые силы, помогающие претворять Божественный Замысел, и темные силы, противойдействующие им. Но они не вмешиваются в отношения Бог - человек. И только от самого человека зависит открытие в себе своих божественных качеств. Бог -- внутри каждого из нас.
Старый 11.12.2006, 17:53   #632
Ку Аль
Banned

Lery писал : В этом плане интересны идеи, изложенные в книге "О Государстве" Т.Платоновой. Я помню о Вашем отношении к ее книгам, но рекомендую почитать, т.к. вопросы нового общестенного устройства там очень подробно рассматриваются. (если не найдете в Интернете, пишите в ЛС)

-- Не знаю найду ли время , чтобы погрузиться в ее интерпретации ? Те книги , которые у меня есть – это ВОДА . Хоть и не мутная , но совершенно не сопоставимая с «Живой Этикой» или «Гранями Агни Йоги» . Насколько помню пролистывал и книгу «О Государстве» . Та же вода . Приведите хоть одну цитату , которая изменит мое мнение на сей счет ?
хххххххххххххххх

Lery писал : Нынешнее государство -- глубоко-больная система, также как и общество. Поэтому пытаться такую деградирующую систему "лечить примочками" -- дело неблагодарное. Нужны новые прогрессивные течения в обществе, тогда и государство будет развиваться...

-- Согласен . Об этом же постоянно говорит Учитель Виссарион .

ххххххххххххххххх

-- Что касается сильных , то они пока НЕ БОЛЬШИНСТВО . (Вообще этот термин ОТНОСИТЕЛЕН ! И имеет смысл лишь В СРАВНЕНИИ с середняками , составляющими в любой группе большинство) . А посему им надо создавать ОТДЕЛЬНЫЕ условия , не мешающие ЕСТЕСТВЕННОМУ развитию БОЛЬШИНСТВА !!!

Lery писал : Если равняться на большинство населения, получится как раз та "серая масса" ("болото") из которого изредка будет произрастать что-то ценное. Фактически -- это вариант западного потребительского общества, только с "духовным уклоном"...

-- Зачем же равняться на большинство ? Кто вас к этому призывает ?

Lery писал : Наверное, чтение указанной выше книги на порядки лучше объяснитт Вам мою позицию и съэкономит страницы обсуждений...

-- Когда-то я тоже думал , что достаточно дать человеку книгу , и он все поймет . Ну не может не понять ! Там ведь так все просто изложено … ЭТО НЕ РАБОТАЕТ ! Так что для начала заинтересуйте цитатой , своей выборкой наиболее главного . Иначе вы будете напоминать кришнаита , который пытается всем всучить такие милые (но уж очень толстые) для него книги . Мне на днях дал один парень с работы . Говорит валялась на помойке никому не нужная . Может тебе пригодится ? Заглянул для интереса (ведь уже лет десять они не попадались на глаза) . Ну не зацепиться мыслями , как не старался . Хотя к этому положительному эгрегору я отношусь с симпатией . Пожалуй не было после Вивекананды никого , кто бы сделал для сближения Востока и Запада столько много .

ххххххххххх

Lery писал : В его рассуждениях об отношениях супругов проскакивает сходство с некоторыми идеями, которые я читал в "Компиляции о сексе". Возможно это только совпадение...

-- Идеи , которыми насыщают Великие Учителя ауру Земли не принадлежат какому-то отдельному эгрегору . Они будут просачиваться во все светлые учения .

ххххххххххххххххх

Lery писал : ВОзможно "тантрические" тут не совсем правильный термин. Этим я хотел сказать, что в своем отношении к допустимости сексуальных отношений и указаниях насчет их нюансов Виссарион уходит от Божественной модели Брака, возможно пытаясь угодить "слабым" последователям, но от этого суть дела не меняется.

-- Аргументируйте .

ххххххххххх

Lery писал : Есть такая мудрая пословица: "Нет ничего более постоянного, чем врЕменное."
В этом плане если видеть идеал, но ставить перед собой "заниженную планку" и акцентировать внимание на ее достижении, не призывая стремиться к идеалу, то он так и останется "идеалом" в отдаленной перспективе.
Люди обычно склонны искать более легких путей в жизни, поэтому с течением времени, привыкнув к "полу-мерам", они с трудом смогут воспринять необходимость стремиться куда-то "выше", тем более если учителя к тому времени не будет рядом...

-- Ни Учитель Виссарион , ни Алиса Бейли не ставят заниженную планку . Они дают пищу и середнякам , и отличникам !

ххххххххххххх

Lery писал : Вот почему попытки изменить его в лучшую сторону, играя по его правилам, дадут очень небольшой эффект в отдаленной перспективе.

-- Вы хотите устроить революцию ?

хххххххххххххх

-- Вы не могли бы процитировать хоть одно место , которое помещало бы духовному развитию ?

Lery писал : Взять хотя бы советы по сексуальной жизни для супругов. На мой взгляд, они тормозят духовное развитие в угоду "слабой плоти".

-- Аргументируйте . Приведите цитату .

хххххххххххххххх

-- Вторая причина – разные МЕТОДЫ роста эгрегора . У Учителя Виссариона используется ИЕРАРХИЧЕСКИЙ принцип. А у В.Мегре – СЕТЕВОЙ . То есть , когда нет ЦЕНТРА , осуществляющего руководство , накладывающего цензуру и т.д. на все анастасийские общества . Саму Анастасию никто не видел и НИКОГДА НЕ УВИДИТ ПУБЛИЧНО . А Мегре всячески открещивается от роли ГУРУ.

Lery писал : Вот в этом как раз и есть "изюминка" пути, указанного Анастасией, отличающего его от большинства (если не от всех) других Путей.
Нет посредников между Богом и Его детьми. Отсутствует жесткая иерархия.

-- Эта же «изюминка» заставила разделить эгрегоры рериховцев и бейлевцев . Ибо бейлевцы расширяются тоже СЕТЕВЫМ методом . Он очень важен в тех случаях , когда ИЕРАРХИЧЕСКИЙ метод начинает давать сбои , порождая враждующие группировки в рядах духовных групп . А причина в том , что при сетевом развитии НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ЗАЯВЛЯТЬ , ЧТО ОН ЕДИНСТВЕННЫЙ И НАИБОЛЕЕ АВТОРИТЕТНЫЙ ПОСРЕДНИК И ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СВЕТЛЫХ СИЛ . При иерархическом же методе об этом заявляет чуть ли ни каждый лидер . (Если не публично , то на ушко самым доверенным) .
Ку Аль вне форума  
Старый 12.12.2006, 09:04   #633
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Ку Аль
-- Эта же «изюминка» заставила разделить эгрегоры рериховцев и бейлевцев . Ибо бейлевцы расширяются тоже СЕТЕВЫМ методом . Он очень важен в тех случаях , когда ИЕРАРХИЧЕСКИЙ метод начинает давать сбои , порождая враждующие группировки в рядах духовных групп . А причина в том , что при сетевом развитии НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ЗАЯВЛЯТЬ , ЧТО ОН ЕДИНСТВЕННЫЙ И НАИБОЛЕЕ АВТОРИТЕТНЫЙ ПОСРЕДНИК И ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СВЕТЛЫХ СИЛ . При иерархическом же методе об этом заявляет чуть ли ни каждый лидер . (Если не публично , то на ушко самым доверенным) .
Есть хорошее и доброе по своей сути дело - анастасиевские клубы. Туда очень часто ходят последователи Агни Иоги. И ничего противоестественного в том не видят.

Агни Иога создана для человечества Эпохи Водолея, напомню, что эпоха длится почти 2,5 тысячи лет. И теперь поймёте, что анастасиевское движение - веяние нашего времени, оно актуально именно для наших дней, оно порождено для решения вопросов наших дней, а не эпохи.

И ещё. При различных рериховских обществах частенько проявляются всякие "удивительные" представители "иерархии", сам видел и слышал, как они представляются друг другу: Мать-София! И в том же обществе один такой гость представился: Майтрейя! Я глазам и ушам своим не поверил, оторопел, а потом вспомнил, что медицинские случаи очень часто ходят среди нас... Но они никогда не были членами рериховских обществ. Это приходящие... И ни одного раза не встречал у истинных иогов стремления стать на ступень Иерархии и со ступеней взирать на братьев!

Вы всё путаете! Вы судите то, с чем не знакомы! Не черните нас.
Migrant вне форума  
Старый 12.12.2006, 09:09   #634
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Сообщение от migrant
Вы всё путаете! Вы судите то, с чем не знакомы! Не черните нас.
Ничего он не путает и со всем он знаком, чернить он будет всегда.
adonis вне форума  
Старый 12.12.2006, 09:39   #635
chelo-vek

Рег-ция: 11.10.2006

Если, живя жизнь,
ты послушен не велениям души или сердца,

но руководствуешься соображениями,
которые возможно выразить словами и которые умещаются в них целиком,
нам не о чем с тобой говорить.
Значит, ты не знаешь, что

CЛОВА НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ЗНАК.

Возьми, например, имя твоей жены,
оно только знак и само по себе ничего не содержит.
Ты не можешь что-то постичь из имени,
потому что не в нем суть.

Тебе не придет в голову сказать:
"Ее зовут Мари, поэтому она такая красивая".
Так что, сколько бы ты ни рассуждал о жизни,

жизнь остается жизнью, а слова словами.

С чего же ты решил,
что слова о жизни равны самой жизни?

Слово обеспечено неким залогом, и случается,
что залог надежней там, где слово менее искусно.

Выигрыш на словах мало что значит.
Жизнь — это то, что есть.

Если язык, которым ты говоришь со мной, объясняя,
почему поступил так, а не иначе, не иносказание,
как это бывает в поэзии,

если я не чувствую сквозь него
твоей глубинной сущности
и стремления высказать несказанное,

что мне в твоих доводах?
Я отметаю их, как пустой сор.

Если распорядилась тобой не любовь, внезапно настигшая тебя благодаря чудесно явленной картине, а бестолковый ветер слов, шуршащий бесплодной логикой, я отстраняюсь от тебя.

Не жертвуют жизнью знаку —
умирают за то, что он обозначил.

Но если ты попытаешься выразить,что же он обозначил,
тебе не хватит книг всех библиотек мира.

Ты ощутишь полновесность слова "гора" в моей поэме,

т о л ь к о е с л и с а м карабкался

по камням на вершину.

Но сколько слов и сколько лет понадобится мне,
чтобы объяснить тебе, что такое гора,
если ты живешь на степном берегу у моря?

Как рассказать, что такое родник,
если тебе никогда не хотелось пить,
ты не складывал руки ковшиком и не зачерпывал ледяной воды?

Я могу сколько угодно воспевать родники,
но где память о трудной дороге,
о ноющих от усталости ногах?

Я знаю, главное не родник, главное — Бог.

Но для того, чтобы мои слова задели за живое,
чтобы и для тебя, и для меня они стали врачующим скальпелем,

ОНИ ДОЛЖНЫ ОТЫСКАТЬ В ТЕБЕ
ЭТО ЖИВОЕ МЕСТО

Да, я хочу открыть тебе Господа,

но сперва
заставлю вскарабкаться на вершину горы,
чтобы с тобой заговорили звезды.
Отправлю умирать от жажды в пустыню,
чтобы родник заворожил тебя.

Полгода ты будешь ломать камень в каменоломне,
и каждый день тебя будет палить нещадное солнце.
А потом скажу: "Истомленный нещадным зноем, поднялся он в сумерках на вершину горы и под сияющими звездами в тишине напился из Господнего родника и больше не жаждал".
Ты поверишь в Бога.

Против чего тебе возражать?
Ты ощутил, что такое Бог, и Он просто будет,
как будет печальным лицо, если я его изваяю печальным.

НЕТ ЯЗЫКА ВНЕ ДЕЯНИЙ ТВОИХ И ПОСТУПКОВ,

Бог един.

Поэтому я называю трудом молитву и молитвой труд.
- И КАКОЙ СЛЕДУЕТ ВЫВОД??!!!"
chelo-vek вне форума  
Старый 12.12.2006, 09:50   #636
chelo-vek

Рег-ция: 11.10.2006

Я вспомнил давние слова моего отца.
"Чтобы созрел апельсин, — говорил он, — мне нужны удобрения, навоз, лопата, чтобы выкопать яму, нож, чтобы отсечь ненужные ветки; тогда вырастет дерево, способное расцвести.

Но я — садовник, я занят землей, я не забочусь ни о цветах, ни о счастье, потому что прежде цветов должно быть дерево и прежде счастья должен быть человек, способный стать счастливым".

Но собеседник продолжал спрашивать:
— Но если не к счастью — к чему тогда стремятся люди?
— Об этом я расскажу чуть позже, — отвечал отец. —
Но вот что произошло: ты усвоил, что ощущение счастья сопутствует трудно доставшейся победе,
и с присущей логике недальновидностью заключил,
что люди борются, стремясь обрести счастье.

А я, пользуясь той же самой логикой, скажу тебе:
поскольку жизнь завершается смертью,
всю жизнь люди стремятся к смерти.

И так мы б у д е м п е р е б р а с ы в а т ь с я словами,
словно бесформенными медузами.

Но я скажу тебе другое:
случается, что счастливые отказываются от своего счастья и идут воевать.

— Только потому,
что исполнение долга для них — высшее с ч а с т ь е.

— Мы не сможем разговаривать,

е с л и т в о е с л о в о б у д е т м е д у з о й,
то и дело м е н я ю щ е й ф о р м у.

Нагрузи слово смыслом,
с которым можно согласиться или отвергнуть.

Если счастье в одно и то же время и откровение первой любви,
и предсмертная рвота,
когда пуля, войдя в живот, открывает бездонный темный колодец,

то как соотнести мне твое слово с жизнью?

По существу, ты утверждаешь одно:
люди ищут то, что ищут,
и стремятся к тому, к чему стремятся.

Возразить тебе невозможно,
и мне нечего делать с твоей неоспоримой истиной.

Ты жонглируешь словами.
Но если ты откажешься от своей чепухи и согласишься,
что человек уходит на войну не за счастьем,
и все-таки будешь настаивать,
что все действия человека обусловлены стремлением к счастью,
тебе придется признать,

что уход на войну — сумасшествие.

Тогда я попрошу тебя объяснить,
что такое сумасшествие.

И если сумасшедший — это тот, кто,
бессмысленно глядя, пускает слюни или
ходит на руках, то при виде марширующих солдат твое истолкование
не покажется мне убедительным.

Но, возможно, язык, на котором ты говоришь, мешает тебе увидеть, к чему все-таки стремятся люди.
И к чему стремлюсь привести их я.

Ты взял слишком маленькие сосуды,
вроде "счастья" или "сумасшествия",
и попытался вместить в них жизнь.

Ты похож на малыша с совком и ведерком,
который собрался переместить Атласские горы.

— Так научи же меня, — попросил тот.

"Экзюпери "Цитадель"
.................................................. ....

Нагрузи слово смыслом,
с которым можно согласиться или отвергнуть.
- И КАКОЙ СЛЕДУЕТ ВЫВОД??!!!"
chelo-vek вне форума  
Старый 12.12.2006, 11:40   #637
Ку Аль
Banned

-- Поскольку последние посетители попытались увести разговор в сторону от начатой темы предлагаю познакомиться еще с некоторыми мудрыми мыслями Учителя Виссариона на тему взаимоотношений между мужчиной и женщиной :

ЦИТАТА:
Утро 17 октября началось, как и почти во все дни пребывания путников в Германии, с активных физических упражнений: Виссарион, Борис и Вадим с весёлым настроением делали зарядку.
2. После зарядки — дорога на восток Германии, где недалеко от Берлина расположилась одна из самых многочисленных немецких духовно-экологических общин — община свободной любви с названием ЦЕГГ.
12. Некоторые вопросы Учителю из этой встречи:
«Что бы Вы могли рассказать об эросе? Например, такая ситуация: женщина любит мужчину, но желает другого мужчину?» — спросила молодая женщина.
13. «Интимная близость между мужчиной и женщиной наиболее благоприятна, когда есть обоюдное очень возвышенное отношение друг к другу. Мужчина, прикасаясь к женщине, таким образом начинает брать ответственность за данного человека.
14. И когда он решился это сделать, это означает, что, если женщина впоследствии проявит желание быть с ним до конца жизни, он всегда будет с ней. Поэтому он не вступает с женщиной в близость только оттого, что ему хочется, что он испытывает инстинктивные желания.
15. И если другой мужчина знает, что женщина, которая желает быть с ним в интимной близости, любит на самом деле другого мужчину, как бы сам ни желал быть с ней в близости, он этого шага не сделает. Он воспринимает в данном случае эту женщину как вероятную невесту своего брата.
16. Поэтому здесь не женщина решает. Это просто привыкли жить так, чтобы решала этот вопрос прежде женщина, а мужчина всегда был согласен на это действие. То есть если женщина и желает быть с мужчиной, это невозможно, потому что мужчина уже видит и знает, что она любит его брата. Здесь мало одного желания.
17. Само по себе желание, конечно же, не греховно, потому что это природное явление, и его ругать невозможно. Но если женщина любит кого-то, в этот момент разве она не желает быть с тем мужчиной, кого любит? Когда женщина любит кого-то, она прежде стремится вся принадлежать мужчине, которого она любит. Это нормальная естественная потребность».
18. «Я хотел бы вернуться к теме любви. Мне очень понравилась идея о том, что нужно дарить, не требуя ничего взамен. Могу ли я любить многих и иметь со многими интимные взаимоотношения? Могу ли я дарить им своё тепло и дарить свою сексуальность?»
19. «Если говорить о сексуальности, то это вовсе не означает любить многих. Есть общепринятое понятие, быть в близости с кем-то — это как будто бы означает любить друг друга. Чаще это просто лишь удовлетворение естественных пожеланий и потребностей, но это ещё не означает любить.
20. Поэтому вообще мужчина, устремлённый постигать божественное, такой заботой не обременён. Он же всё своё внимание уделяет творчеству, в котором он хочет своё сердце проявить, дабы творение рук своих дать тому, кто очень нуждается в этом. И когда мужчина постоянно озабочен творчеством, ему непросто думать о сексе.
21. Там, на той земле, где сейчас происходит становление такой особенной жизни, мужчина не торопится искать женщину. Это право дано женщинам. Но мужчина будет оценивать это с позиций божественного.
22. Он прежде определит, насколько готов он взять ответственность за этого человека. Ибо, сделав этот шаг, он уже должен быть готов опекать этого человека до конца. Если он видит эту готовность, тогда совместное единение мужчины и женщины нормально.
23. Но если он чувствует неготовность нести эту ответственность за человека, то, как бы его ни переполняли желания природы, он постарается быть сдержанным».
(ЧАСТЬ 10 , глава 41)

53. «Но ведь чтобы взять ответственность, надо же полюбить человека, или достаточно просто прекрасных порывов чувств?»
54. «Полюбить важно, потому что в любви ты найдёшь то, что для тебя наиболее благоприятно для постижения жизни, именно для постижения жизни. Там будут очень важные моменты, которые ты должен будешь преодолеть.
55. Но не забывай об одном ориентире, который однажды Я говорил: когда человек полюбит, тут сомнений не будет, что это такое.
56. Если сомневаешься, дружи дальше. Можешь не торопиться делать какой-то шаг, но полнее дружить, больше видеться, больше делать какие-то совместные усилия в работе, в жизни, как с хорошим другом, который пусть в качестве просто сестры, родной сестры, готов прожить с тобой всю жизнь.
57. Такое в жизни бывает, когда у родных братьев и сестёр что-то не сложилось со своими семьями отдельными и они всю жизнь так и живут, помогают друг другу до конца. Так вот нечто подобное всегда можно делать, в любых условиях.
58. А вот по мере того, как вы уже делаете, ещё лучше узнаёте друг друга, уже можно окончательно на каком-то этапе ощутить, что ты очень хочешь с этим человеком быть всю жизнь. Такой будет поэтичный образ — навсегда хочется быть рядом. Ну и ладно, будьте рядом».
59. «Мы дружили, общались, подсказывали друг другу, я иногда её рисовал, и ей очень нравилось быть со мной. Всё было легко, хотя она призналась, что у неё есть именно любовь ко мне, а у меня к ней просто чистые, возвышенные чувства. Ей 20 лет всего лишь, она уже 6 лет здесь живёт.
60. И всё нормально было, а потом у меня стало появляться природное влечение к ней очень сильное. И у нас появилась какая-то закрытость, мы в каком-то напряжении, и я не знаю, что делать».
61. «Игорёк, в любом случае соединение с женщиной принесёт тебе что-то. И, познавая это, ты будешь расцветать, становиться мудрее, освобождаться от каких-то ложных привязанностей. Просто любовь, как правило, находит наиболее благоприятное для такого постижения.
62. И даже если ты чуть-чуть ошибёшься, то проигрыша не будет особенного, значительного. Значит, какие-то оттенки ещё пока не так ярко будут тронуты, но тогда это будет вызывать что-то дополнительное, что тоже может коснуться и этих оттенков.
63. И значит, благодаря каким-то ещё дополнительным обстоятельствам ты ещё и доработаешь эту сторону, которую не смог бы доработать, пребывая с этим человеком.
64. Тут не заостряется особенное внимание на там, правильные чувства любви или ещё не совсем они правильно явлены в тебе».
65. «Просто это чувство очень необычное. Раньше, когда это было, то оно было такое явное, порывистое, а тут какое-то странное. Мы в принципе даже ни о чём не говорим с ней, просто рядом что-то делаем тихонечко — она, я.
66. У меня какие-то силы появляются. А когда она уезжает, у меня возникает чувство, что может уехать и не приехать. И у меня силы теряются. Я даже удивляюсь, почему так?»
67. «Сейчас будут другие чувственные качества проявляться в тебе, поэтому сравнивать с чем-то уже однажды бывшим будет неправильно, не повторится такое. Качество энергии другое.
68. И вообще природные чувства любви, знакомые с юности, только потому очень яркие, что сила Природы там проявляется намного сильнее силы духа. И такой яркий идёт всплеск, настолько яркий, что он затмевает всю жизнь. Это означает, что земное сильнее в этот момент проявляется в человеке, чем божественное.
69. И в юности это, естественно, особенно, потому что юные энергии очень сильны, а дух ещё пока недостаточно зрел, как правило, почти у всех. Поэтому ощущения очень яркие.
70. Потом идёт постижение жизни, у тебя меняется твой духовный мир, ты приобретаешь дополнительные ценности, которые всё ярче начинают открывать твой настоящий дух.
71. И силы Природы уже не будут столь ярко проявляться, но это не в ущерб любви. Ты просто становишься всё более способным контролировать себя, и для тебя не будет центром внимания только одна женщина.
72. Было бы печально, если б была центром внимания только одна женщина. Потому что тогда и Бога нельзя было бы обрести, и земного счастья точно так же нельзя было бы познать.
73. Я поэтому вначале тебе и сказал: не столь важно нахождение каких-то точных критериев безошибочного якобы определения этих чувств, потому что верующий способен нести ответственность за любую женщину.
74. Для многих и правильное нахождение чувств любви заканчивается тем, что в конечном итоге он начинает признавать, что якобы он не совсем полно любил, и уже это его тяготит, он начинает это высказывать женщине. Но это уже постыдные проявления мужчины в семьях верующих людей.
75. Такого рода слабость всегда связана с тем, что земное в этом мужчине стоит на гораздо более высокой ступени значимости по отношению к тому, что он воспринимает в связи с божественным.
76. И у всех мужчин, у кого земное пока будет преобладать, у них в разной степени яркости жизненные шаги будут зависеть от того, насколько природное всё-таки в них сильнее божественного. Сейчас это много можно будет наблюдать».
(ЧАСТЬ 10 , глава 17)

264. «Что такое природная любовь, возникающая между мужчиной и женщиной, и как узнать, что это именно она, если я никогда не знала этого чувства?»
265. «У вас очень много связано разных накладок с этой стороной. Очень часто голос инстинкта затмевает ваше сознание, вызывая временные чувства, такие чувственные всплески, под которыми вы ошибочно часто подразумеваете любовь.
266. Но спустя краткий период времени это чувство исчезает, и вы начинаете задаваться вопросом уже вскоре: «Зачем мы вместе сошлись? Зачем мы составляли семью? Наверное, это была ошибка». И начинаете блуждать в таких суждениях, подрывая свою чувственно-сознательную основу, ибо такое метание — это метание неверующего человека.
267. Для верующего человека разницы нет, ошиблись вы или не ошиблись. Взяли ответственность за ближнего, вступив с ним в более близкую связь, — вы несёте эту ответственность до конца своей жизни.
268. И если, к примеру, мужчина — ошибся он или не ошибся — прикоснулся к женщине больше, чем к сестре, он понесёт ответственность до конца своей жизни и не имеет права даже подумать о том, чтобы уйти от неё. Вот такова ответственность, Я об этом вам говорил и сейчас подчёркиваю ещё раз.
269. Сколько можно наблюдать эти глупости, когда мужчина, касаясь женщины на волне своей слабости, как животное, потом начинает искать пути выхода из этой ситуации. Это недостойно мужчины вообще. Это не мужчина, это нечто, близкое к животному состоянию.
270. Но таким вы не должны быть ни в коем случае. Нельзя позволять своему инстинкту взять над вами контроль. Будьте очень внимательны в этом отношении. Прикоснувшись к женщине больше, чем к сестре, тем более вступив с ней в интимную близость, вы несёте до конца жизни за неё ответственность, и больше можно не помышлять о том, как вы можете от неё уйти.
271. Сделали вы ошибку или не сделали — для верующего человека разницы нет. Он всё сердце и всю свою жизнь положит во благо того человека, за которого уже понёс ответственность.
272. И только лишь от него могут уйти, если у женщины, к примеру, возникло пожелание уйти, обретя любовь иную. Если ей захочется составить иную семью — пожалуйста, она может таким образом сделать шаг.
273. Но мужчина никогда этого сделать не может. Это истинное состояние его духовной основы.
274. Что такое природная любовь?.. Конечно, это прекрасное чувство, но испытать чистоту его вы сейчас не сможете, потому что это чувство очень сильно оголяет и обостряет эгоистические проявления с вашей стороны, те, которые заложены в вас Природой.
275. А эгоистические проявления связаны с тем, что вы проявляете особую заинтересованность иметь того, к кому пробуждаются у вас эти чувства, — иметь рядом с собой, для себя, не для него, а для себя прежде всего.
276. Именно в этом возникают у вас сложности, если тот, кого вы любите, внезапно составляет семью не с вами, а с кем-то другим. И вам становится очень больно и тяжело, это как раз и говорит о том, что вы пытались его иметь для себя, но это вырвалось из ваших рук.
277. Если вы любите человека для его блага, то вам нет смысла переживать о том, что этот человек вступил с кем-то иным из ваших ближних в связь и составил с ним семью. Ведь он же в этом случае делает шаг от сердца своего, ему радостно, он постигает какие-то минуты счастья.
278. Но если вы любите для него, тогда почему расстроило вас то, что он счастливый, ведь вы же хотели ему счастья?
279. Само чувство прекрасно, но сейчас оно способно проявить в человеке многие ненормальные эгоистические качества, от которых вам сейчас предстоит избавляться.
280. И, правильно постигая каждым шагом своим Истину Духа, открывающуюся пред вами, ваша любовь начнёт очищаться, вы начнёте всё больше познавать, что такое уметь правильно любить, как это здорово, как это хорошо.
281. Но сейчас предстоит большая работа, и многие жизненные обстоятельства, с этим связанные, для вас сейчас будут очень горячими, они будут обжигать вас до основания.
282. Ведь многие законы в этом отношении Я сейчас стал вам определять, и вы увидите, как это сильно может вас обжечь. Вот тут-то надо будет не испугаться, не поставьте боль свою выше по значимости, чем истина, которая пред вами раскрывается. Только тогда вы будете иметь возможность очистить свою истинную любовь, не позволить обостриться многим эгоистическим качествам.
283. Так что в этом случае будьте особо теперь внимательны, потому что эту тему мы будем трогать с разных сторон очень много, и очень много деталей предстоит в этом случае для вас открыть. Ведь она — одна из основных тем ваших жизненных проявлений.
284. Духовный путь развития — это каждый шаг вашей естественной жизни; не искусственно построенной жизни, когда вы приходите где-то строитесь, создаёте какие-то ритуальные проявления, а естественной вашей жизни, которую вы начинаете, проснувшись, и до времени, пока вы не уложитесь отдыхать ночью. То есть весь этот день — это то, что впрямую связано с вашим духовным становлением.
285. Поэтому истинная литургия — это умение правильно прожить этот день, который вам предоставлен сегодня. Значит, каждым шагом вы должны правильно сделать свои жизненные усилия.
286. И тема любви между мужчиной и женщиной, составления природной семьи — это очень важная тема, она затрагивает все корни, связанные с вашим внутренним миром, чувственным миром.
287. Там создано очень много ложных психологических установок, которые заставляют вас очень сильно переживать, очень ненормально относиться друг к другу, после чего ваша семья в принципе не может существовать нормально, она всегда будет тяготеть к распаду.
288. И вы именно собственными руками прилагаете к этому все усилия. Хотя вы вроде бы заинтересованы сохранить кого-то рядом, но делаете всё каждым днём, чтобы его оттолкнуть. И ближний ваш будет чувствовать, что его как будто что-то всё время отталкивает.
289. Хотя, двигаясь за собственной заинтересованностью, он тоже попытается вас удержать, но тоже будет прилагать эти усилия, чтобы вас оттолкнуть.
290. То есть вы делаете всё для того, чтобы любовь была у вас несчастна, а потом начинаете фантазировать, мечтать о прекрасной любви, создавать фильмы, писать романы о какой-то прекрасной любви, хотя уже в эти романы закладывается эгоистическое ненормальное проявление, которое не может сделать любовь прекрасной. Невозможно таким образом сделать любовь прекрасной, поэтому эту сторону вам ещё предстоит очень серьёзно постигать.
291. И конечно же, любовь — это не то, что можно кратко описать какой-то характеристикой, где вам остаётся только лишь в какой-то момент чётко посмотреть, сопоставить свои ощущения с этой характеристикой. Совпало — люблю, не совпало — не люблю.
292. Конечно, можно кратко ещё выразить: если вы полюбите, в этом вы сомневаться не будете.
293. Если вы хотите действительно проверить, влюблённость это у вас краткая или любовь, не торопитесь брать друг за друга ответственность, прикасаясь друг к другу больше, чем вы могли бы прикоснуться, как к брату и сестре. Учитесь дружить, учитесь быть друзьями, учитесь познавать жизнь в каких-то совместных усилиях, обычных, естественных, красивых, добрых, как родные братья и сёстры.
294. Так учитесь дружить, выдержите какое-то время, пусть это будет год, пусть, может быть, больше, хотя в течение года вы уже очень хорошо друг друга узнаёте. Вы в течение месяца уже, бывает, узнаёте такое друг о друге, что потом у вас внезапно любовь исчезает.
295. Так вот это время не торопитесь сокращать: чем больше вы выдержите в познании друг друга, тем легче вам будет разобраться, действительно ли вам очень хочется всю свою жизнь посвятить во благо ближнего своего — женщины или мужчины.
296. Приложите прежде силы к духовному становлению. Именно через правильное восприятие реальности, складывающейся у вас в жизни, каждым днём вы всё больше будете освобождаться от излишнего, что как раз и затмевает часто ваше сознание, создаёт в нём путаницу, и вы никак не поймёте, есть ли у вас любовь или нет её.
297. Там очень много путаницы эгоистического характера, эгоистических претензий, эгоистических пожеланий. Вот в них, как правило, и происходит большая путаница.
298. Но о любви более конкретно сказать очень сложно. Это просто будет ваша готовность посвятить жизнь во благо ближнего, и больше сложно что-то к этому прибавить.
299. Это чувственный мир, и через слова, которыми люди привыкают, прежде всего, говорить об экономике и политике, этими фразами выразить очень сложно слово «любовь» и те понятия, которые можно туда попробовать вложить. Чрезвычайно трудно! Поэтому тут не терминами словесными можно говорить об этих чувствах.
300. И если вы даже и ошибётесь в этом отношении, то не переживайте. Для духовного становления это не особенно важно, ошиблись вы или не ошиблись.
301. Для духовного становления важно, как вы стараетесь быть другом тому, с кем встали рядом на жизненном пути, а не как вы будете ожидать от него, чтоб он стал вам другом.
302. Вы станьте для него другом прежде всего, другом — тем, кто не может предать, тем, кто не может бросить, тем, кто готов всегда стоять плечом там, где будет возникать жизненная нужда у вашего ближнего. Вы проявите прежде эти жизненные усилия, именно в этом будет ваше духовное становление.
303. А любовь вы в этом случае обязательно будете познавать, она будет приходить к вам. Это свои законы, они связаны с вашей природой, а природа зависит от того, как вы постигаете духовное.
304. И в зависимости от того, как духовное постигаете, именно природная любовь вас притягивает к тому мужчине или к той женщине, которые могут предоставить вам необходимую череду испытаний; именно так вы притягиваетесь друг к другу.
305. И очень часто женщины пытаются убежать от того мужчины, в которого они только и могут влюбляться. И если убегут от него, не решив жизненной задачи, связанной с проявлениями этого мужчины, они влюбятся в точно такого же.
306. Им будет только казаться, что они могут, наверное, найти сейчас более интересного принца и более сказочные у него будут манеры, его внутренний мир, но всё-таки влюбятся в точно такого же. И её внутренний мир обязательно притянет этого мужчину, и обязательно она почувствует, как прилепляется к нему.
307. Поэтому вы учитесь прежде решать ту задачу, которая уже у вас возникает при соприкосновении с тем или иным своим собратом. Если вы с ним уже прикоснулись как-то более полно, не забывайте, что это не могло быть случайным, не может быть таких случайностей. Это та задача, которую как раз вы и должны решать достойно.
308. И отойти можете от этого человека только в одном случае, когда вам уже нечего с ним решать. То есть уже все вопросы вы прекрасно решили, и у вас очень хорошее отношение к этому человеку: что бы он ни творил, вы готовы продолжать ему помогать, он для вас становится родным, как бы он к вам ни относился.
309. Вот тогда уже можно будет смотреть, что действительно вы переросли уровень, который вам предоставил какую-то характерную жизненную задачу. Но это уже будет отдельный разговор.
310. Конечно же, сейчас Я опять многое тронул обобщённо, здесь очень важно переходить на что-то более конкретное, потому что эта тема действительно очень серьёзная, вы от неё очень сильно зависите.
311. И эта зависимость нормальная, потому что жизнь на Земле всегда связана с продолжением рода. И это нормальные закономерности, вложенные в вас Гармонией Природы.
312. Но, значит, эту сторону очень важно именно правильно познавать, чтобы не блуждать в каких-то глупостях и не пытаться от этого уйти, думая, что чем больше ты уходишь от привязанности к природной семье, тем больше, наверное, духовное развитие. Это всё глупости, совершенно неправильно.
313. С семьёй связано очень многое, и мужчине учиться быть отцом очень важно, это очень многое открывает в его внутреннем мире, а не так — быть монахом и рассуждать о прекрасном. Но на самом деле это будет сохранение, консервирование очень многих слабостей в себе, и можно так и не суметь раскрыться в истинном, духовном отношении.
314. Поэтому надо учиться жить и надо обязательно учиться правильно эту сторону осмысливать. С ней у вас очень многое связано, тем более что природная семья — это ваша первая попытка с кем-то очень серьёзно соединиться.
315. Но если духовный путь — это путь соединений, так это же первый шаг вашего соединения с кем-то, где вы одного человека пытаетесь понять, пытаетесь принять таким, какой он есть, и пытаетесь учиться быть ему другом.
316. А уж большее соединение ещё более сложную задачу предоставляет, это уже не одного надо понять и принять таким, какой он есть, это всех надо понять и принять такими, какие они есть. Поэтому, когда вы делаете достойно первый шаг, у вас открывается ещё больше возможностей делать достойно и следующий шаг, объединяясь и со всеми своими окружающими собратьями.
317. Но в данный момент вам это предстоит постигать одновременно, потому что у вас есть и семья, с которой ещё не налажены правильно внутри взаимоотношения, и уже возникла потребность объединяться гораздо большим числом. Поэтому сейчас у вас непростая задача, и её вам предстоит учиться решать.
318. А в дальнейшем, когда вы вступите на путь нормального, стабильного, правильного расцвета, тогда уже с детства, с юношества вы будете постигать те необходимые законы, которые пред вами будут возникать. И через них вы плавно, мягко будете входить в более сложные законы и уже благоприятно их разрешать. Это будет уже нормальный путь становления.
319. А пока пред вами очень сложная задача сейчас, и надо очень бдительно к этому отнестись и очень внимательно. Лучше больше переспросите, чем поторопитесь сделать, а потом Меня ставите в известность, что уже что-то свершилось, и спрашиваете, как вам быть. Так это уже свершилось, теперь чего спрашивать, как дальше быть? Теперь надо дальше это нести достойно.
320. Лучше уж сразу пред тем, когда что-то может случиться, переспросить, не будет ли в данном случае это нарушением. И тогда мы лучше оговорим это прежде, лучше в этом случае семь раз отмерить, потом отрезать.
321. А вы торопитесь кромсать, потому что не можете себя удержать, а потом спрашиваете, как отмерить после этого. А чего ж мерить? Вы уже накромсали всё, остаётся как-то эти лоскутки соединять и давать вам уже более сложные задачи, ибо вы выбираете сразу эти более сложные задачи.
322. Но Я не могу вас призвать бросать в этом случае кого-либо из ближних, это будет неверно. Взялись за большее — ну что ж, теперь, поскрипывая, несите эту ответственность до конца. Учитесь быть сильными».
(ЧАСТЬ 10 , глава 21)
Ку Аль вне форума  
Старый 12.12.2006, 13:49   #638
Ку Аль
Banned

-- Хорошо известна такая слабость людей , как потребность узнать о других что-то полохое и растрезвонить об этом всем окружающим . И это несмотря на то , что данную информацию часто получают из грязных рук и от лживых языков . Самое удивительное , что этой болезни подвержены и многие посетители данного форума . И уж совсем странно , что модераторы часто поощряют распространение КЛЕВЕТЫ . А вот позитивную информацию о другом положительном эгрегоре начинают всячески ограничивать или вообще удалять .
Так например очень много грязной лжи было вылито на ОБЩИНУ Виссариона . И львинную долю КЛЕВЕТЫ составляет информация о сэксуальной распущенности общинников . Это при том , что более ЧИСТЫХ в данном отношении людей мне почти не доводилось встречать в своей жизни . Объективности ради надо признать , что иногда ложь и клевета базируется НА ОБЪЕКТИВНЫХ СОБЫТИЯХ , но к которым добавляются жуткие небылицы и страшилки . И все это преподносится с в крайне ИСКАЖЕННОМ виде . Так , что невольно возникает ощущение , что в ОБЩИНЕ собрались САТАНИСТЫ И ОТБРОСЫ ОБЩЕСТВА . Ку Аль побывал в ОБЩИНЕ и эти впечатления до сих пор являются светлым пятном на фоне несовершенства окружающей жизни .
Приведу ЧИСТУЮ информацию о «треугольниках» в изложении Учителя Виссариона . А вы сами судите , есть тут какие-то извращения или их нет .

ЦИТАТА :
Сколько Мне приходится сталкиваться с тем, что вы живёте друг с другом, совершенно не любя друг друга, только лишь пытаясь терпеть друг друга.
220. Когда вы уже как муж и жена совершенно не живёте несколько лет, вы просто живёте вместе, потому что какие-то обязательства вас скрепляют, а вы не знаете, правильно ли будет уйти или неправильно. Но вы уже перестали существовать друг для друга как муж и жена, уже другие интересы у вас существуют.
221. Так правильно ли будет сохранять эту семью, семья ли это? И как можно в этом случае запретить любить?
222. Сколько мы пытаемся с этим связываться, сколько мы пытаемся с этим разбираться, вы постоянно не замечаете одну важную деталь: слово «любовь» и то, что с этим связано.
223. Ведь любовь не включается по желанию. Разве бывает так, что вы живёте, живёте, у вас есть семья, вы посмотрели по сторонам и оценили: «Да, тут что-то не совсем интересно, а вот там интересно, ну-ка, я полюблю вот этого», — и вы уже не можете себя контролировать, вы плывёте на волне любви.
224. Она не возникает у вас от вашего пожелания, это же природное явление, как дождь, как стихия, солнце, ветер. Ну, попробуйте возмутиться, чего же сегодня ветер дует. Постоите, повозмущаетесь: «Как же можно, сегодня дует, я не хочу, чтобы он дул». Ну и на кого вы будете похожи в этом случае?
225. Так же и здесь. Как же вы можете идти против возникновения этих чувств любви? С ними надо разобраться, к ним надо уважительно отнестись, посмотреть, как правильно это решить, что предпринять, чтобы не принести разрушений.
226. Ведь вы любить боитесь, вы боитесь признаться в этом, вы мучаетесь, страдаете, у вас сдаёт сердце, у вас разрушается физиология, у вас психологические отклонения в этой области начинаются неизбежно.
227. Ибо вы боретесь с тем, что побороть вы никогда не в силах будете. Это ваше существо, вы боретесь против собственной жизни.
228. Поэтому дальше надо будет посмотреть, как вы пытаетесь что-то решить, насколько правильно вы пытаетесь это сделать. Потому что это не простой вопрос, который сейчас можно однозначно решить.
229. Хотя было бы лучше дать этой любви реализоваться, если такая возможность есть…
230. Но у вас существует одно особенное психологическое обстоятельство. Когда все слабые собираются вместе, у них срабатывает коллективный эгоизм такого рода: если кто-то начинает проявлять свои жизненные усилия наиболее достойно, начинает как бы вырываться из этого общего круга, у других возникает явное пожелание поставить ему подножку, уличить его, найти в его действиях неправильное и доказать самим себе, что там неправильное, чтобы себя успокоить.
231. Потому что вырывающийся человек больше начинает тем своим поступком подчёркивать вашу собственную слабость, если вы в этом отношении не сделали ничего достойного.
232. И если кто-то составляет такую новую семью, где уже появляется трое ваших ближних, вместе пытающихся соединиться в любви, возникает тогда, особенно у женщин, очень горячая ситуация. Они понимают многие, что такое не в состоянии сделать сами, а кто-то делает, их это начинает зажигать очень серьёзно.
233. И тогда они с интересом и с надеждой переспрашивают: «Ну как, сложно?» — надеясь, что там сложно, что там ничего не будет получаться, чтобы себя успокоить, что это невозможно сделать, потому что жжёт же ситуация внутри.
234. Попала эта истина в вашу голову, она начинает жечь и начинает показывать, что вы, оказывается, не способны это сделать. И вам не хочется это признать внутри, и это обжигает.
235. А другой кто-то начинает делать. И вот тут, конечно, начинается тенденция поставить подножку тому человеку, начинают навязываться мысли: «Ты неправильно сделал, надо было так не делать. Ты неправильно сделала, зачем ты туда пошла». И вот вы начинаете поучать, начинаете пробовать уличить их в ошибке.
236. Да, они могли сделать ошибку. Но стоит ли потом их так дёргать, зачем так дёргать? А может, помочь им, наоборот, составить действительно что-то хорошее, если они уже попробовали и рванулись это составить, поддержать, может быть, их духом своим, надеждой, что всё получится? Взяли, теперь давайте достойно нести дальше, теперь хватит уже проявлять капризы свои.
237. Мужчине вы также можете подсказать правильное. Взялся нести большую ответственность, так неси её достойно. Нечего говорить о своих капризах, что «я не могу, мне вот тут сложно почему-то, не могу справиться».
238. При чём тут «не могу справиться»? А куда смотрел, прежде чем делать этот шаг? Взялся, вперёд пошёл, не предавай теперь божественное в себе, неси теперь достойно эту ношу.
239. Конечно, это непросто — составить что-то большее в семье, это гораздо большая ответственность. Надо чувствовать эту готовность отвечать за эти шаги.
240. Ведь вы берёте ответственность друг за друга не за достижения, не за достоинства друг друга, а за слабости друг друга. Эти слабости проявятся.
241. Надо уметь их потерпеть, надо правильно их принять, надо разобраться с ними, надо суметь их смягчить своим теплом, добром своим, которое у вас существует внутри. Хоть маленькое, но оно есть, и попытайтесь его прежде и проявить.
242. Как раз сейчас на волне этих обстоятельств много неразумного начинает выходить. Где видно, как страх ваш пошёл впереди вас, он начал путать ваши действия.
243. И создаются на этой волне, естественно, дополнительно какие-то ненормальные слухи, которые вы заинтересованно начинаете рождать. Поэтому будьте внимательны.
244. Открывается закон особый, он прежде учит вас очистить себя от того, что как раз и не даёт вам прийти к счастью в семейной жизни.
245. Если женщина не может принять любовь другой женщины к мужчине, к которому она сама проявляет интерес, у неё любовь никогда не реализуется до тех пор, пока она не примет с уважением любовь другой женщины. Хотите испытывать дальше — испытывайте.
246. Не будет у вас счастливой семьи, нельзя её на этом построить. Вы сами закрываете перед собой своё счастье, вы сами блокируете свою природу своим негативным отношением к любви другого человека. Не будет у вас семьи счастливой.
247. Поэтому, если Я об этом говорю, Я прежде раскрываю для вас законы, через которые вы очистите себя. А уж какая будет семья в будущем, будут ли две или более женщин любить одного мужчину, потом сами посмотрите. Нет смысла с надеждой спрашивать, что, наверное, в будущем этого не будет, это только сейчас. Ну, сейчас перетерпим быстренько, а потом не будет этого.
248. Такое может быть, закон никакой не нарушается в этом. Если в этом возникает какая-то исключительность, пусть будет.
249. Сколько она будет возникать? Да сколько вы будете для этого создавать условия, столько она и будет возникать. Тысячи лет, так тысячи лет ещё пускай возникает.
250. То есть закон не нарушается в этом случае, когда вы правильно относитесь к проявлениям законов любви, уважительно к этому относитесь, стараетесь правильно на это откликнуться, не ставя своё прежде, чем то, что проявляется в ближнем.
251. Ведь в этом случае вы возвышаете себя над ближним, и начинается у вас катастрофа, потому что семья так не получится. У вас сразу с этим будет связана масса неприятностей. Ведь это же вскрывается тот эгоизм, который никак не позволит вам составить гармоничную семью.
252. Это также относится и к мужчине, когда мужчина не может принять другого мужчины, его любовь к его собственной жене, если проявилась внезапно любовь. И он начинает тут кипятиться, ему сложно, тем более если жена тоже влюбилась в этого человека, у них обоюдная любовь возникла.
253. И мужчина начинает, конечно, подпрыгивать: «Ну как же так, у нас же семья!» Он начинает пробовать что-то отстоять, но на самом деле он свой интерес пробует отстоять.
254. Это не есть уважение к любви, смирение надо проявить. И если это должно быть рядом, это никуда не денется.
255. Но если вы начнёте кипятиться, вы всё равно это не удержите. Вы своими руками это разрушите, потому что, проявляя эту привязанность сильную, вы сделаете всё, чтобы это разрушить.
256. Вы семью свою рушите собственными руками, когда у вас ненормальная идёт привязанность, ненормальное требование к ближнему. Вы обязательно будете прилагать усилия к тому, чтобы разрушить вашу семью.
257. Чем больше у женщины страх перед мужчиной, тем больше она будет доказывать самой себе, что то, чего она боится, есть в её муже. В каждом поступке она будет стремиться усмотреть то, чего она боится в нём видеть.
258. И она будет постоянно это стараться видеть, а значит, будет гаснуть её любовь, и она будет всё разрушать в своей семье своими руками.
259. И если что-то произойдёт, что как будто бы подтверждает её подозрения, у неё будет резкий всплеск, она говорит: «Ну вот, я правильно думала, верно, всё произошло». И начинается скандал, начинается стрессовая ситуация, у вас всё быстро рушится.
260. Нельзя так относиться друг к другу, это что-то немыслимое. Так семью нельзя составить. Получается, какими же, оказывается, вы врагами можете стать, проживая вместе. Это идёт оттого, что идёт как раз неправильное отношение друг к другу.
261. А начинается оно оттого, что у вас большая привязанность к себе, к своим чувствам, где вы своё ставите выше подобных чувств у своих ближних. Если это происходит, вы всегда погорите на этом.
262. Вся Природа будет против того, чтобы у вас реализовалась ваша любовь. И не потому, что Природа вас не любит, а потому что это нужно для вашего блага.
263. Она будет разрушать вашу привязанность только через боль, и вот это огонь огненного рубежа. И вам надо будет суметь это пройти обязательно.
264. Не торопитесь убегать от всего этого. Вы не лишитесь этого испытания, оно обязательно будет ждать вас на вашем жизненном пути. Идите смелее вперёд, разрешите всему этому быть.
265. Чувствуете, если будет это, пускай оно будет. А вы проявите готовность отреагировать на всё это правильно. Тем более мы же не говорим, что надо решить это категорично и в краткий период времени, что, если возникло какое-то любовное состояние между вашими ближними, это надо немедленно тут же решить, переместить и заставить их быть вместе.
266. Нет, вовсе не ставится такая проблема. Давайте просто смотреть за этим обстоятельством, как его правильно решить. Будем смотреть каждый шаг, возможно ли это, или не надо пока ещё, где можно приостановить.
267. Кто-то готов правильно сделать, но в какой-то период почувствовал усталость, он вправе сказать: «Ребята, тише. Сейчас мне надо просто лишь помолиться и успокоиться». Все остановились, с уважением относясь к тому, что ему пока сложно что-то преодолеть. С уважением отнеслись, помогли ему это преодолеть.
268. Не надо ничего сейчас рвать, что-то ломать срочно. Поэтому не торопитесь, будьте бережными друг к другу.
269. Этот закон очень серьёзный, но если его неправильно решать, то у того, кто из вас в слабом состоянии попадёт в такой огненный рубеж, может закончиться трагически всё. Он может не выдержать испытания.
270. Действительно это будет трагедия, и она часто у вас начинает проявляться. Поэтому тут будьте внимательны и сразу остановите всё. Не форсируйте, а остановитесь.
271. И дальше мы будем рассматривать, где вы ошиблись, нужно ли было делать это, не нужно ли было. Мы будем беседовать, Я буду обязательно беседовать с вами в этом отношении, если такие ситуации начнут возникать.
272. Ибо здесь надо сделать очень точно каждый шаг, иначе перегиб приведёт к большим трудностям. Но ситуации эти нормальные.
273. И если любовь возникает между вашими ближними, сумейте с уважением к этому отнестись, умейте понять это. Иначе это может быть только проявлением вашей слабости, если вы это принимать не начнёте.
274. И конечно, если на этой волне кто-то ошибку всё-таки сделает, тоже надо отнестись к этому благосклонно. Ну, не выдержал человек, не смог собой управлять, есть же такая ситуация, её тоже надо благосклонно воспринять. Иначе у вас будет слишком повышенное требование друг к другу, на котором вы часто и ломаетесь.
275. А ведь сами вы, влюбившись, точно так же начитаете чувствовать, что вы не в состоянии многое сделать правильно, вы не справляетесь. Чувство настолько сильно порой захлёстывает вас, что ваше сознание уже не готово решать правильно многие задачи.
276. Я даже могу сказать, что влюблённый — это вдвойне слепой человек. Поэтому, конечно, тут надо очень внимательно всё оценивать и очень бережно к этому относиться.
277. Если что-то почему-то как будто разрушается, ведь оно не разрушается в смысле негативно, просто видоизменяется, качество пребывания одной пары переходит в другое качество. То есть что-то происходит, и там другие жизненные обстоятельства начинают раскрываться, очень важные для того человека.
278. Мужчина имеет право отпустить женщину, чтобы она составила семью.
279. Если мужчина влюбляется или кто-то влюбляется в него, ей не требуется уходить, то есть её никто никогда не будет торопиться оставить.
280. У мужчины, влюбился он или не влюбился тем более, никогда при правильном духовном становлении не возникнет желания оставить женщину, которой он доверился до этого и которую он готов опекать до конца своей жизни преданно, достойно, как друг, помогая во всём, в чём она только пожелает, если это, конечно, не будет противоречить Истине.
281. Это мир особый, который вы представить пока не можете правильно. И смущаетесь только на том, что домысливаете негативное, пугаете себя, представляете какую-то пакость и потом говорите, что здесь всё неправильно.
282. Так это у вас в голове неправильно, там недостойные проявления, которые вы рождаете сами из себя самих, потому что вы боитесь, вы рождаете эти страхи. И тогда, конечно, картины, которые возникают в голове у вас, к Истине не будут относиться.
283. Но зачем вы торопитесь их применить к тому, что происходит? Ведь в том, что происходит, этого не существует. И как увидеть это правильно, это ещё непростая задача, к этому подняться надо.
284. Здесь мало будет представить что-то на уровне сознания. Нужно, чтобы до этого чувственный мир поднялся, ведь это же надо ощутить достойно.
285. И то, что вы представляете в голове, это теоретическое восприятие истины, оно лишь даёт ориентир, куда двигаться надо, но понимания вам не добавляет.
286. А понимания прибавит, когда вы, двигаясь в том направлении, чувственно дозреете до этого ориентира, то есть вы достигнете его. Вот тогда у вас возникает понимание того, к чему вы шли.
287. Но если чувственный мир ещё не дозрел, вы не представите ничего благоприятного, вы будете только представлять то, до чего созрели. А созрели вы до страха, которым вы сейчас наполнены. На этой основе не надо торопиться рождать такие образы, они все будут ложные.
288. Это тема, которую надо внимательно сейчас рассматривать, ведь в ней, прежде всего, рассматривается умение уважать любовь другого человека.
289. И если ваша любовь соприкоснётся с любовью этого человека и вы сумеете поставить его любовь выше своей, то есть отдать прежде предпочтение ему, вот это будет очень важное как раз усилие, которое вам необходимо обязательно постараться сделать. Это усилие верующего человека.
290. Умение пожертвовать своим ради интереса ближнего — это очень важный момент. Хотя тут могут быть допустимы разные обстоятельства, где всё-таки порой надо настоять на своём.
291. Это может касаться мастерства. Допустим, мастер может говорить: «Вот так правильно. Если так не сделать, это сломается и может быть опасно». И тут нельзя будет просто отказаться от этого, предоставить другому сделать своё, дать сломаться, упасть и разбиться. Тут можно настоять, поэтому есть такие исключения.
292. Но всё-таки тяготение к тому, чтобы свой интерес оставить во имя интереса ближнего, вот это внутреннее тяготение у вас должно присутствовать. Это будет говорить о зрелом состоянии вашего духа. А дальше посмотрите уместность уже какого-то действия.
293. В отношении любви умейте отдать предпочтение любви другого человека прежде, это очень важно. Потому что здесь не связано с мастерством, здесь связано исключительно с вашим духовным миром.
294. И помните: если что-то должно быть рядом с вами, оно никуда не денется, даже если вы отдадите предпочтение любви другого человека. То, что должно быть рядом с вами, никуда от вас не уйдёт, оно будет с вами. Не бойтесь это потерять».
(ЧАСТЬ 10 , глава 32)

23. «Учитель, ситуация первая. Женщина влюбилась в женатого мужчину, но у этого мужчины не возникла ответная природная любовь к этой женщине.
24. Может ли природная семья пригласить эту женщину к себе в дом жить, предоставив ей равные права с женой?»
25. «Сразу — нет (отвечая на тот вопрос, который был поставлен, потому что он сразу включает очень широкий аспект жизненных проявлений). Пригласить в дом — возможно, сразу предоставить такие права — нет.
26. Для этого инициативу в таком действии — пригласить женщину, полюбившую её мужа, — призвана проявить женщина, уже являющаяся хозяйкой дома и являющаяся женой этого мужчины. Такое приглашение возможно только благодаря инициативе, проявленной со стороны этой женщины.
27. Это приглашение подразумевает прежде всего её стремление уважительно отнестись к любви своей сестры, где она понимает, сколь прекрасны могут быть эти чувства сами по себе в своей основе.
28. Любящая начинает иметь большую нужду в том, чтобы видеть того, кого она любит, как-то проявить свою заботу о том, кого она любит. И тогда приглашающая женщина предлагает ей хотя бы немного поучаствовать в жизни их семьи. Где той женщине, которая будет введена в дом, предоставляется возможность выразить свою заботу.
29. Но где под словом «забота» подразумевается очень много разных обстоятельств, где могут быть допустимые, а могут быть и недопустимые.
30. И конечно, это всё также нуждается в пошаговом уточнении, дабы в конечном итоге обрести наиболее цельную картину правильного восприятия такого рода ситуаций.
31. Так вот, приглашающая женщина предлагает выразить заботу о мужчине той своей сестре, которую она уважает, и очень хочет, чтобы хоть как-то её любовь могла быть поддержана.
32. И в течение такого совместного пребывания у этих женщин появляется уникальная возможность очень хорошо познакомиться друг с другом. И если эта дружба сможет развиваться и будут складываться к тому действительно благоприятные обстоятельства, тогда вошедшая женщина вполне может встать в равные условия с той женщиной, которая уже есть. Но для этого должны сложиться очень многие обстоятельства к тому достаточно благоприятно.
33. И самое главное — это то, чтобы женщины смогли стать друзьями. Если они станут друзьями — а это те, кто не будет бояться друг друга, это те, кто, уважая друг друга, всегда выражает готовность помочь друг другу, поддержать друг друга в стремлении быть единым целым на Земле, — тогда и возможны какие-то следующие шаги.
34. Но если этой дружбы возникать не будет и начнут складываться осложнения, это уже будет переходить к иного рода обстоятельству, которое уже отдельно подробно надо будет освещать.
35. Вот то первое, что Я имею в этом отношении вам сейчас выразить. Если именно эта часть затронутой темы ещё нуждается для вас в дополнительном уточнении, переспросите тот нюанс, оттенок, который может быть с этим связан и который вас интересует».
36. «Теперь такая ситуация: через какое-то время природная семья расширяется, начинает состоять из трёх человек. Правильно ли мы понимаем, что в этой ситуации все трое берут ответственность друг за друга, не только мужчина с женщиной, но и женщины тоже берут ответственность друг за друга?»
37. «Конечно. Если всё-таки сложилось обстоятельство к тому, что в полном доверии друг к другу они пожелали связать свою жизнь на какой-то долгий срок совместного более полного жизненного проявления друг с другом, тогда, конечно же, они тем самым берут повышенную ответственность друг за друга.
38. Это серьёзная ответственность, и надо суметь достойно её нести. И переигрывать эту ситуацию уже впоследствии возможно только в исключительном случае, если кто-то попадает в очень сложные психологические состояния и проявляет свою неспособность справиться с возникающими внутренними трудностями.
39. Тогда это может быть переиграно, но надо дальше рассматривать, каким образом оно будет переиграно, в зависимости от той или иной возникшей проблемы.
40. Но это ответственность троих друг за друга, где эта ответственность даже более серьёзна, чем когда ответственность друг за друга возникает у двоих.
41. И конечно же, прежде чем пробовать делать какой-то подобный шаг, надо понимать свою готовность взять эту ответственность и достойно её нести.
42. И, зная о том, какое качество сейчас проявляется у всех вас, Я не раз предупреждал: не торопитесь, вы слишком торопитесь в этом вопросе.
43. Мне сейчас приходится видеть, и вы сами это видите, и видите в течение всей истории своей жизни, что человеку достойно не удаётся ещё нести ответственность за одного человека, пребывающего рядом.
44. Ещё мужчина не способен достойно нести ответственность за одну женщину, пребывающую рядом. Так же как и женщина ещё не в состоянии достойно нести ответственность за одного мужчину, пребывающего рядом.
45. И поэтому умножение именно такого рода ответственности в объёме — это серьёзная ответственность. И тут действительно надо быть духовно достаточно зрелым или по крайне мере очень самоотверженно устремлённым постигать истины развития. Только тогда человек обретает способность преодолевать возникающие трудности.
46. И если вначале ему было что-то ещё сложно решать, то в конечном итоге он сможет это достойно решить, и всё придёт действительно к прекрасному итогу».
47. «Правильно ли мы понимаем, что чувственный всплеск мужчина может допустить только тогда, когда все трое уже определили, что они могут брать ответственность друг за друга?»
48. «Да, конечно, только после этого мужчина будет чувствовать на себе право сделать какой-то шаг к женщине больший, чем как к сестре, которую он уважает прежде, уважает её чувства, и видит в данном случае благоприятным сделать большее, дабы позволить её любви расцветать полнокровно.
49. Ибо любовь всегда будет связана с очень важным жизненным обстоятельством — внутренним особым желанием проявить ласку и нежность к своему ближнему. И без этой части полнокровно расцветать любовь не сможет, всегда будет ощущаться нехватка именно с этой стороны.
50. И в условиях непростых, в условиях негармоничных, конечно же, предстоит испытать любовь одностороннюю многим, когда реализоваться любовь не сможет вообще никак, кроме как будет проявляться у одного человека, но никакие дополнительные практические действия ему не будет предоставлено свершить. Этого немало как происходило, так ещё пока некоторое время и будет происходить у многих.
51. Но это своя задача исключительной важности, которая необходима для того человека, у кого возникает это чувство. Ибо при этом обстоятельстве складываются наиболее благоприятные условия для того, чтобы научиться любить чисто.
52. Но это уже тема иная, она нуждается также в отдельном рассмотрении, а пока мы продолжаем затронутую тему».
53. «Так же рассматривается и вопрос рождения ребёнка у новой женщины?»
54. «Да. Если шаг делается, это говорит о том, что всё разрешено. Но если этот шаг делается — ещё раз оговариваем, — значит, уже сложились благоприятные условия, уже сложились проявленное полное доверие друг другу, внутренняя готовность быть вместе и идти по жизни вместе. Тогда уже шаг делается полноценно.
55. А благоприятность того или иного рождения уже определяется с позиции, насколько вообще в данном случае благоприятно рождение, что за условия, в которых приходится жить, какие трудности в данный момент испытывает семья.
56. Уже такой подход может быть здесь, но не подход — доверять именно этой женщине рождение или не доверять ещё».
57. «Иметь в этой семье ребёнка или не иметь?»
58. «Нет. Иметь или не иметь — это относится к первой части, которую Я сейчас оговорил. То есть для этого нужны благоприятные условия, в которых проживает семья.
59. Но когда делается шаг и выстраиваются близкие, интимные взаимоотношения, тогда уже не рассматривается вопрос, доверять ли женщине рождение детей или нет. Этот вопрос уже не стоит, его уже не существует. Это уже полное доверие во всём».
60. «Я правильно поняла, что интимные отношения возможны только на всплеске?»
61. «Когда будет нормальное развитие у человека, то у вас выстроится общество, где между вами вообще нет никаких страхов, никаких претензий друг к другу нет, у вас одно положительное друг к другу отношение, одно положительное.
62. Значит, на этой волне вы легко сможете в принципе сделать этот шаг в любом направлении. Но только это не будет главной целью вашей жизни, как это есть сейчас. Всё построится совсем иначе, и выбор будет возникать только на основе природной любви.
63. Когда она возникнет, это будет означать: этот необходимый выбор проявлен. Значит, его надо использовать. Любовь будет соединять только тех, кому как раз в этих прекрасных условиях дальше какой-то отрезок времени необходимо пройти вместе. Вот это чувство и будет помогать.
64. А в принципе ваше существо легко способно будет проявить свой всплеск в любом направлении. Так что просто говорить о всплеске недостаточно. Мы говорим сейчас об условиях, что если складываются благоприятные обстоятельства к шагу к близости, когда видна такая возможность, тогда этот шаг делается.
65. Но даже если женщины научились дружить друг с другом, где может доверие у них наиболее полное друг к другу возникнуть, а мужчина всё-таки будет чувствовать в себе что-то, препятствующее свободно, легко, наиболее достойно сделать шаг к близости, если он это маленькое препятствие внутри будет чувствовать, он не сделает этого шага.
66. Сколько это будет длиться? Это может до конца жизни длиться. В семью вошла женщина, пригласила её жена этого мужчины, эти женщины между собой хорошо подружились. И они могут вот так втроём жить, и она будет помогать, будет выражать своё внимание, но до конца жизни мужчина может не сделать этот шаг, если внутри будет чувствовать что-то не дающее это сделать.
67. Но для этого нужен чистый дух, где очень внимательно надо будет следить за внутренними чувственными проявлениями. И где всё более расцветающий духовный мир мужчины будет легко позволять мужчине усматривать это препятствие.
68. Чем дух слабее, тем больше преобладает природная энергия, и усматривать препятствие будет очень сложно. Чем слабее духовная сила мужчины, тем больше у него проявляется способность быть с любой женщиной.
69. И чем ещё более низок дух — можно продолжить рассмотрение такой шкалы, — тем больше у мужчины вероятность вступления в близость с женщиной вообще в каких-нибудь диких условиях, где проявляется насилие, что угодно неопрятное, но где это никак не смущает его.
70. Это говорит об очень низком качестве духа, что позволяет природе очень сильно владеть его сознанием, и он не в состоянии будет нормально оценивать реальность, с которой он сталкивается. И конечно, если со стороны взглянуть на такое явление, оно будет видеться достаточно неопрятным и диким.
71. Но эта стадия в большинстве человечеством уже проходится, потому что история предыдущих времён обильно наполнена этим. Сейчас такая стадия ещё есть, но она начинает уже отходить.
72. Только при нормальном духовном становлении мужчины это быстро начнёт уходить в прошлое, в небытие. Но для этого нужно правильное становление мужчины, о чём сейчас и стоит очень большой, серьёзный вопрос перед всем человечеством».
73. «Если я ввела в семью эту женщину, мы дружим втроём, я могу продолжить интимную близость с мужем?»
74. «Ты же являешься женой. Ты приглашаешь свою сестру, чтобы дать ей возможность как-то проявить её стремление выразить свою заботу, но это ещё совершенно не перекрывает для тебя ничего».
75. «Но когда я почувствую, что со временем муж начинает всё-таки любить эту вошедшую женщину, а моё чувство к мужу уже охладевшее, могу я уменьшить свою интимную близость в пользу той женщины, которую я пригласила?»
76. «Это хорошее желание. Если ты готова сделать усилие, которое более удовлетворяет интерес твоей сестры, то с духовной стороны для тебя это хороший, полезный, правильный шаг.
77. А дальше уже реальность поставит всё на своё место. Ибо когда вы делаете всё правильно, не надо торопиться заранее думать: а если будет что-то негативное? Когда вы стараетесь делать всё правильно, негативное покинет вашу семью. Негативное не сможет существовать в атмосфере правильного становления.
78. Либо это негативное изменяется и становится правильным, либо не выдерживает такой среды и покидает её.
79. Но нельзя бояться заранее. Ибо когда вы заранее думаете: «А вот если?..» — и при этом начинаете останавливаться в правильном порыве своём, вы уже многое теряете только на своём додумывании. Но так не надо делать, это неправильно, смелее надо делать правильный шаг.
80. И поэтому, главное, смотрите, как вы делаете собственный шаг. Если вы его делаете достойно, не бойтесь и не задумывайтесь над тем, а как поступят ваши ближние, воспользуются ли корыстно вашим достойным шагом или что-то ещё. Это не должно вас заранее беспокоить.
81. Вас должно заранее беспокоить, как вы сами стараетесь сделать свой собственный шаг. И это будет праведное усилие, это усилие праведно устремлённого».
82. «Часто женщина самоуверенно говорит, что она не ревнива, но, как мы знаем из «Времени Поворота», ревность присутствует в клетках человека, и она может всплыть в самых непредсказуемых обстоятельствах и застать тебя врасплох. Преодолеть это можно только лишь усилием воли. Каковы в этом случае сознательно-волевые усилия в этой области человека сегодняшнего времени? Например, я способна буду это преодолеть?»
83. «Просто так такой вопрос задавать нет смысла. У вас у всех будет проявлена ревность, и достаточно серьёзная.
84. Но она убирается узнаванием друг друга. Вот об этом мы и говорим, что сначала идёт узнавание друг друга, вы учитесь дружить. И только когда вы научитесь дружить, это недоверие друг к другу уйдёт.
85. Ревность — это недоверие прежде. Оно основано на страхе, что у вас могут забрать то, что призвано поддержать вашу жизнь и в чём вы должны реализовать свои главные жизненные потребности. И тогда вы ревнуете о сохранении этого рядом с собой.
86. Где и рождается чувство собственничества к тому, что, на ваш взгляд, должно быть рядом с вами, и только с вами, и ни с кем больше.
87. Но если у животных это можно допустить, то для вас это та язва, от которой разрушается ваш духовный мир, и разрушается очень интенсивно, если вы это поддерживаете в себе.
88. Но чтобы убрать склонность к ревности, для этого недостаточно будет говорить о каком-то одном упражнении. Это разговор вообще о духовном развитии.
89. Чем сильнее будет дух, тем меньше это начнёт у вас проявляться, потому что вы больше будете жить с Богом и Божие будет прежде вас волновать.
90. А иначе, если вас прежде волнует земное (так как ревность присуща природным явлениям, чисто земным явлениям, идущим от животного мира), то чем больше вы в этом случае дорожите земным, тем больше это явление у вас внутри будет присутствовать и затмевать ваш разум в тот или иной очередной, удобный для этого момент.
91. Так что учитесь правильно двигаться вперёд, и духовное ваше становление всё больше будет удалять вас от таких закономерностей, присущих вашей природе, в основе той части вашей природы, которую можно справедливо именовать животной, но необязательно с негативным смыслом.
92. Ибо вы любите животных и видите, какие они прекрасные. То есть законы Природы нормальны, но человеческий дух призван поставить их в норму, которая благоприятна именно для человека.
93. Тем более что у человека на основе его духовной силы как раз эти природные качества проявлены чрезвычайно сильно, сверх допустимой меры, предопределённой для явлений Мира материи. И получилась большая опасность в чувственном мире у человека.
94. Но, только духовно расцветая, вы уберёте эту чрезмерность и тогда узнаете, как прекрасно иметь такой богатый чувственный мир, где вас не будет затмевать такой негативный внутренний всплеск, известный вам как ревность, либо ещё что-то другое. Это от вас уйдёт.
95. А пока оно будет здорово обжигать. И вот тут надо суметь удержаться за божественное, и тогда с течением времени, когда вы всё крепче и крепче удерживаетесь за божественное, двигаясь по Пути Истины, всё постепенно обязательно войдёт в свою норму.
96. И вы будете ощущать, как всё меньше и меньше вас обжигает с этой стороны и всё лучше и лучше проявляется ваш чувственный мир.
97. Ведь если вы начнёте высвобождаться от ревности, у вас параллельно тут же начнёт расцветать чувственный мир. Там очень много начнёт открываться положительных красок.
98. И поэтому, когда вы правильно будете двигаться по Пути Истины, не боясь огненных рубежей, но стараясь достойно двигаться в пределах этих рубежей, вы впоследствии будете сами замечать, как будет интенсивно расцветать ваш чувственный мир, какие вы начнёте наблюдать краски, появившиеся внутри вас, и которые вы раньше не могли видеть при наличии того, что у вас раньше было.
99. Поэтому на самом деле, учитывая то, что вы сейчас имеете, слабости и привязанности, которыми вы переполнены, Я могу прямо сказать: вы даже не знаете, насколько прекрасен у вас чувственный мир, точнее, каким прекрасным он может быть.
100. И конечно, Я заранее объяснить вам разумно, употребляя словосочетания, не смогу. Чувственный мир правильно понять можно, почувствовав его, а не услышав о нём какие-то слова.
101. И поэтому Я говорю вам, что это прекрасно будет, что это приведёт к чудесным ощущениям, которые вы обретёте в себе.
102. Понять это вы сможете, только лишь придя к тем рубежам, к которым Я веду вас, и когда вы сможете в этом случае уже сами почувствовать, что должно быть у вас.
103. Но тогда и слов не надо будет, вы сами будете в восторге пытаться описать, что с вами происходит, и будете теряться в этих словах, будете видеть, какие скудные слова, ими нельзя выразить это прекрасное чувственное проявление, которым вы призваны обладать.
104. Так что на первых порах должно быть ваше доверие, ибо ставятся рубежи непростые в этом отношении. Но они позволят вам освободиться от всего излишнего, что с этим связано у вас, и того, что вы серьёзно накапливали, утверждали с помощью всевозможных психологических установок. Вы очень глубоко верили в то, что они являются истинными, но теперь это всё надо будет поменять.
105. А вопрос, который мы трогаем, по сути, затрагивает всё ваше существо. Это же вопрос был на самом деле и является у человека одним из самых важных. Поэтому все ваши трудности во многом закручены именно в вопросах ваших семейных взаимоотношений, с тем, что связано со словами «природная любовь».
106. На этом накручены все горести и разного рода приключения, над ней немало слёз было пролито и даже крови.
107. Вот теперь надо эту область серьёзно пересмотреть. Так что это от вас потребует серьёзнейших усилий, но приготовьтесь к серьёзной борьбе, она хорошо покажет вас вам самим».
108. «Жена делает сознательно-волевые усилия, идя на это, разумно понимая, что это будет во благо развития семьи, но у детей, особенно подросткового возраста, возникает протест на вхождение новой сестры в их дом. Как быть, Учитель?»
109. «Ведь этот человек входит как гость, хороший добрый гость, которого вы приглашаете. Первый шаг именно этот делается. Или у детей вообще возникает негативная реакция на вхождение любого человека в дом?»
110. «Нет, на конкретного человека».
111. «То есть они не любят именно этого человека?»
112. «Не то чтобы не любят, но ребёнок — ему одиннадцать лет — не может объяснить. Он что-то чувствует и говорит, что он бы не хотел, чтобы эта женщина даже гостем к ним приходила. И проблем таких очень много в семьях возникает, когда препятствие именно в детских душах возникает».
113. «Здесь нужна родительская беседа, которую надо проводить с детьми вместе, исследовать, с разных сторон рассматривать. Но это первый шаг.
114. Если всё-таки возникает на этой волне какая-то проблема, тогда надо посмотреть, что именно за проблема.
115. Для ребёнка тоже важно, чтобы он в конечном итоге положительно всё это воспринял. Но он может воспринять положительно, когда видит это положительное в родителях.
116. Но если он начнёт видеть, что у кого-то всё-таки внутри идёт серьёзная борьба и много боли изливается, и тем более если на волне боли один из взрослых начнёт выражать какие-то негативные образы, проявлять в словах, в действиях, это обязательно будет отмечено ребёнком. Он будет видеть, что происходит что-то разрушающее.
117. И он будет внутри справедливо протестовать против этого разрушения, он будет стараться этому препятствовать. Но это справедливое препятствие, потому что в данный момент, конечно же, надо очень серьёзно каждому взвешивать свои шаги, смотреть, что это за шаги, оценивать их внимательно.
118. И если где-то проскользнуло что-то негативное, и ты понимаешь, что это только проскользнуло, и ты дальше стараешься всё правильно сделать, то надо с ребёнком поговорить, сказать: «Ты знаешь, у меня здесь проскользнула слабость».
119. Но взрослому надо проявить вот это положительное устремление. Через это устремление ребёнок будет воспитываться, а не когда вы будете говорить о том, что это прекрасно, а сами проявляете совсем не прекрасное из себя.
120. Он это сразу увидит, и естественно, так как внутри у каждого человека заложены отрицательный опыт, страх перед миром, прежде всего перед людьми, он быстро притянется к негативной информации, к негативным проявлениям, которые происходят, и будет крепко за них держаться.
121. Если вы дадите повод зацепиться за эти негативные проявления, вам потребуется гораздо больше времени, чтобы помочь ему отпустить это и поверить во что-то противоположное.
122. То есть подставить подножку легко, но потом помочь подняться человеку очень сложно, потребуется большой труд.
123. Имея большую склонность к негативному, человек быстро это находит. Если находит, начинает крепко-крепко за это держаться. Его эгоизм заинтересован в том, чтобы это негативное существовало, поэтому он сразу крепко за это берётся.
124. И тогда нужно долгое время выправлять ситуацию многочисленными положительными проявлениями, которые позволят ему ослабить эту хватку за негативное, когда он это отпустит и действительно потом улыбнётся и поверит в другое.
125. Но потребуется немалое время, поэтому будьте осторожны, делая такие шаги в своей жизни и вообще любые серьёзные шаги. Внимательно оценивайте то, что вы делаете, как вы делаете, и старайтесь максимально проявить свои положительные усилия.
126. Тогда это будет ваше уже реальное воспитание своих детей через примеры, практические примеры, которые действуют гораздо убедительнее, чем та или иная сложенная речь о прекрасном».
127. «Если у мужчины появляется природная любовь к этой новой женщине, но в то же время у него любовь остывает к его жене — ведь он же не может одновременно двух людей любить, — правомерно ли с моральной точки зрения верующему мужчине иметь интимные отношения сразу с этими двумя женщинами?»
128. «Здесь никаких отклонений не существует. Жена существующая — это человек, открытый уже в таких взаимоотношениях, которые перед этим проявились в жизни этих двух людей.
129. И здесь не требуется какое-то дополнительное усилие особое, чтобы ещё раз решить, а нужно ли дальше открывать эти взаимоотношения или не нужно.
130. Если внутренне, психологически эта способность сохраняется, то этого достаточно. Всё зависит от того, насколько вы положительно воспринимаете друг друга.
131. Любовь природная соединяет людей для того, чтобы наиболее благоприятно им помочь друг другу на какой-то очередной отрезок жизненного пути, где они будут проходить его вместе.
132. Но это не значит, что именно это и есть главный критерий, при котором только должно происходить рождение ребёнка. Это не является главным критерием.
133. Такое рождение наиболее благоприятное. Но если всё же именно любви нет, но есть очень возвышенное, хорошее отношение друг к другу, то эти два разных обстоятельства почти незначительно различаются между собой. И всё сохраняется именно внутренней, психологической способностью быть вместе.
134. Для мужчины, духовно расцветающего, это гораздо проще. Для женщины — нет. Потому что особенность мужчины призвана вывести его основу на уровень, где он легко будет способен управлять своей природной стороной.
135. Я раньше упоминал: мужчина должен быть выше любви природной, и поэтому он будет способен этим управлять. И он сможет выразить другой женщине внимание так же, как он мог бы выразить и той, которую он любит.
136. Для женщины будет сложнее. Когда она будет проявлять свою любовь, ей будет сложнее переключить своё внимание на другого мужчину.
137. Поэтому это два вопроса, которые имеют два несколько разных развития, что связано с любовью мужчины и что связано с любовью женщины, но они говорят об особенностях, которые природой проявились в их физиологии и психике».
138. «Иногда бывает так, что в одного и того же мужчину влюбляются сразу несколько женщин. И вот такая ситуация. Мужа любит одна женщина, я приглашаю её в дом, мы живём на протяжении какого-то времени, помогаем друг другу.
139. Но дружеские отношения у нас не выстраиваются. Такого доверительного отношения, чтобы как на одном вздохе, нет. Сколько может длиться такое пребывание этой женщины в доме?»
140. «Сама реальность пусть покажет, как будет благоприятней дальше. Здесь нельзя ввести что-то, что устроит очерёдность вхождения, где даётся определённый срок, за который надо успеть войти в понятие «дружба». Не успел — уступи следующему».
141. «Нет нужды менять посещение женщин?»
142. «Нет, по крайней мере нет такого правила, чтобы именно так попробовать установить это всё.
143. Надо смотреть за реальностью и дальше уже, когда возникает потребность что-то сделать, надо посмотреть уместность, можно ли это сделать или всё-таки не надо это сделать. Но нужно рассматривать реальность в её развитии, и только так это может решаться дальше».
144. «Правильно ли я поняла, что если у моего мужа возникает обоюдная любовь, то для моей души будет благоприятным отказаться от интимных отношений и жить с этой парой как сестра?»
145. «Этого не требуется. Ты предполагаешь обстоятельства, где, узнав о любви мужчины, приходишь и говоришь: «Я отказываюсь от близости».
146. Так вот посмотри внимательно на саму реальность. Когда придумываешь тот или иной вопрос, он, как правило, бывает оторванный от реальности, а ты реально посмотри.
147. Что такое отказаться? Он приходит, он очень хорошо к тебе относится, так же, по-прежнему, как и всегда, выражая к тебе внимание; он выражает внимание, ты в этот момент останавливаешь его и говоришь: «Я отказываюсь от этого». Как именно практически это ты подразумеваешь?
148. Желательно привязать это к практике, потому что каждая практика даёт очень важные нюансы, которые следует учесть; но они должны проявиться, то есть быть реальными.
149. Иначе сложно будет Мне дать вам ответ, вернее, Я могу дать вам ответ, но вам применить его будет сложно, когда что-то подобное начнёт у вас складываться, ибо там проявится то, что сразу сейчас не оговорить.
150. Никакого отказа не требуется, ведь входящий человек дополняет то, что существует, а не заменяет одно на другое. Это является самым главным камнем преткновения — ваши страхи, что вас могут заменить, вытеснить и кто-то займёт ваше место.
151. Но в данном условии, когда мы касаемся мужчины, влюбляется он или любят его, у него никогда не будут возникать мысль и пожелание отойти от женщины, которая уже рядом до этого существовала.
152. И если она проявляет желание быть с ним, у него никогда не возникнет побуждения её оставить. И он будет продолжать выражать готовность помогать, опекать и всё, что угодно, он будет способен в этом отношении проявить, насколько это для него будет возможным, всё благоприятное он будет сохранять к ней.
153. И в этом случае возможность реализовать те или иные чувственные порывы будет определяться только пожеланием самой женщины.
154. Если у неё сохраняется открытое отношение к мужчине и она продолжает желать сохранять с ним свои отношения, то они также могут сохраняться, это нормальное явление.
155. Входящая женщина не забирает ничего. Но если в ней проявится стремление забрать, это проявится то негативное, что очень скоро должно будет покинуть ваш дом. Условия сами будут складываться так, что она почувствует неспособность быть с вами».
156. «Учитель, тогда у меня неправильное понимание, что если возникает рядом обоюдная любовь, то, чтобы она расцветала полнокровнее, красивее, я не должна мешать этой стороне их жизни?»
157. «Неправильно. Ты пытаешься развить события, ещё совершенно не зная о том, что такое первый шаг, как он проявляется и какова особенность этого шага. Ты же просто не знаешь, что это такое.
158. Лучше это узнать, а потом, если действительно у тебя вопрос останется, ты меня спросишь.
159. Первый шаг — стать друзьями — как раз и играет важную роль. Если это у вас реализуется, то вопросы, которые вы сейчас пробуете задать, пугаясь, будут отсутствовать. Они как раз связаны с тем, что вы не знаете, что такое дружба».
160. «Моя жена решила пригласить любящую меня женщину в нашу семью. И здесь, независимо от моих внутренних чувств, я, как верующий мужчина, должен предоставить ей такую возможность и согласиться?»
161. «Нет. Если внутри, прежде постаравшись благосклонно отнестись к этому явлению, ты всё-таки будешь чувствовать какую-то психологическую угнетённость, на это решаться нельзя, женщину нельзя допустить проживать в дом.
162. Вот эта сторона как раз должна быть с мужчиной согласована. Иначе мужчина не будет желать входить в свой дом и всячески будет стараться находить работу, которой, конечно, очень много, но с ним можно уже распрощаться этим женщинам».
163. «Женщина влюбляется в женатого мужчину и признаётся ему в любви. Мужчина предполагает у себя ответные чувства к этой женщине, не твёрдо убеждён, но чувствует, что она ему интересна. Он не признался в любви той женщине, никаким образом свои чувства нигде не показал.
164. С женой у него хорошие дружеские отношения с интимной близостью. Должен ли мужчина скрывать свои чувства до тех пор, пока жена сама не увидит или не узнает со стороны и сама не проявит инициативу в этом разговоре?»
165. «Может не говорить об этом. Дружить, знакомиться, он, конечно же, может. Общаться имеет право любой человек с любым человеком.
166. Если он видит в какой-то момент необходимость поговорить, помочь, как-то выразить своё хорошее отношение к этой женщине, он должен это делать достаточно сдержанно, не так, что при первом его проявлении тут же читалось, что он любит и уже потерял голову. Эти действия должны быть аккуратные.
167. Но об этом говорить не обязательно, если только лишь жена не переспросит его, почувствовав что-то. Если она переспросит, тогда он может упомянуть, что что-то хорошее, особенное внутри у него шевельнулось».
168. «Теперь второй вопрос к этой же ситуации. Если мужчина всё-таки допустил ошибку и показал свои чувства новой женщине до обсуждения этой темы в природной семье и с Учителем, как исправлять положение?»
169. «Исправлять — это значит убрать то, что сломалось. Если вы разбили кувшин, как исправить положение? Надо купить новый кувшин и поставить его на место — положение исправлено.
170. Но в данной ситуации так не исправляется. Надо смотреть, что теперь дальше делать, чтобы выходить из этой ситуации, надо будет теперь смотреть за развитием событий. Если именно так приводится вопрос, то дальше можно сказать: больше не надо повторять такие слова о своих чувствах.
171. Но ситуацию-то не изменишь. Он же не сможет прийти и сказать: «Ты знаешь, я пошутил», — или: «Я решил тебя обмануть, проверить, испытать», — ещё что-нибудь придумать, то есть таким образом забрать слова, которые он уже высказал. Этого уже не сделаешь.
172. Дальше можно сказать: ну что ж, больше не говори такого и не подчёркивай больше никогда такие свои чувственные проявления. Будь сдержан, будь аккуратен в дальнейшем.
173. Но на самом деле то, что он любит кого-то, конечно, это не есть греховное его проявление. Он просто сделал что-то, не посоветовавшись с ближним, потому что вообще эти действия должны идти именно согласованием с женщиной, существующей рядом.
174. Шаги должны быть согласованы. Это с её пожелания уже дальше могут развиваться какие-то обстоятельства, с её согласия».
175. «Если семья решила попробовать дальше двигаться, то все остальные шаги такие же, как и в первой ситуации? То есть после разговора с Тобой они могут её пригласить попробовать жить вместе?»
176. «Инициативу должна проявить только жена».
177. «А дальше всё так же, как в первой ситуации?»
178. «Да».
179. «Учитель, а в ситуации, когда женщина полюбила женатого мужчину, как она должна жене сказать о том, чтобы жена проявила инициативу и пригласила её в дом?»
180. «С такой целью она не должна говорить. Она просто проявляет своё внимание скромно, бережно.
181. Но заявлять об этом, рассказывать жене мужчины, которого она любит, не обязательно. Такой поспешный шаг — объявить о своих чувствах — будет нежелателен.
182. Можно предложить какую-то помощь. Может быть, ей хочется для мужчины что-то сделать. Лучше с этого начинать. Допустим, она может спросить: «А можно я ему сошью рубашку?» То есть каким-то иным образом к этому подходить.
183. Где вполне допускаю, что через такие её пожелания у жены может возникнуть понимание, что, наверное, она любит её мужа. А сразу забегать в дом: «Ты знаешь, я люблю твоего мужа», — не требуется. Конечно же, Я не скажу, что это неправильное вообще, в корне, действие. Оно несёт другого рода оттенки, которые нежелательны для тех, кто устремился по пути духа».
184. «Жена увидела такую повышенную заботу этой женщины. Жена может с ней поговорить?»
185. «Если жена спросит, тогда она может сказать.
186. Если проявляется любовь, торопиться говорить о ней нет смысла, её всё равно не скроешь. Всё равно в разнообразных действиях, в знаках внимания, какие может проявить человек, это всё легко начнёт проявляться. И тогда вы можете спросить, и тут он уже может правдиво ответить.
187. Но торопиться сказать первым не требуется здесь. Не надо бояться: «Если я полюблю и если я не скажу, то вдруг никто так и не узнает?» Это всё то, о чём Я вначале говорил: не надо торопиться создавать «а если?» с каким-то негативным оттенком.
188. Всё будет нормально, но сложится правильно тогда, когда вы не поторопитесь об этом объявить.
189. Потом пускай проявит внимание своё. Ибо даже если она и не придёт к жене и не предложит вышить рубашку, всё равно будет сложен ряд обстоятельств, через которые легко можно будет увидеть, что человек любит.
190. Этого никак не укроешь. Но это будет скромно, это будет сдержанно, это будет уместно, правильно».
191. «То, что этот вопрос должны решать женщины, это шаг навстречу эгоизму женщины, или это чтобы урезать эгоизм мужчины, или это самые красивые условия?»
192. «Это самое правильное и истинное. А раз истинное, то оно наиболее хорошо подействует на всё с разных сторон.
193. Конечно, главное здесь — это то, что связано впрямую с женским внутренним миром, чувственным миром.
194. Ибо заложенное природное условие очень сильно проявлено в женщине со стороны, когда женщина женщину рассматривает как вероятного соперника, серьёзного соперника, который может своими чарами отбить её мужчину.
195. И это двигалось в течение всей истории достаточно активно и очень серьёзно находится в психике женщины, очень глубоко и очень сильно проявлено.
196. Поэтому, делая такой шаг, она активно имеет возможность разрешить все негативные отклонения, с этим связанные.
197. Если она не будет разрешать эти отклонения, её собственная любовь никогда наиболее полноценно не реализуется. Эта реализация будет заблокирована вот этими страхами.
198. А если присутствует страх, значит, присутствует и агрессия, которая призвана подтолкнуть существо к защите того, в чём она видит поддержание своей жизни».
199. «Теперь третья ситуация. Начало такое же, то есть женщина влюбляется в женатого мужчину, у мужчины есть ответное чувство. А вот дальше такой нюанс: с женой у него хорошие дружеские отношения. Инициатором этих отношений выступила жена, — допустим, она влюблена в другого. Может ли в этой ситуации мужчина признаться жене в своём ответном чувстве к новой женщине?»
200. «В данном случае может. Когда правильные отношения друг с другом складываются у всех, то упоминание о любви всегда будет вызывать хорошее отношение к этому.
201. Мы говорим о том, что не надо торопиться об этом говорить только с учётом наличия слабости, где такое упоминание может резко создать психологическое осложнение.
202. Но на самом деле в нормальных условиях упоминание о любви не может вызывать негативную реакцию у кого бы то ни было.
203. Поэтому говорить о нужности или ненужности упоминания нет смысла. Это всё равно что, нужно ли улыбаться в этот момент или не нужно улыбаться, нужно ли быть радостным в этот момент или всё-таки не надо быть радостным.
204. Радостное состояние всегда уместно, вы всегда радостью поддержите ближнего.
205. Поэтому упоминание о любви — это упоминание о чём-то прекрасном, что начало зарождаться. И оно не может расстроить кого-то».
206. «Следующий вопрос без ситуации, но он связан с тем, о чём мы уже говорили, о братско-сестринских отношениях. Может ли муж выступить с инициативой установления братско-сестринских отношений с женой или лучше мягко и тактично объяснить, что в настоящее время его чувственный мир не готов к всплеску?»
207. «То, что стало проявляться в этой связи в вашей жизни, где вы порой начинаете объявлять о необходимости братско-сестринских взаимоотношений в природной семье, на самом деле это неправильный подход.
208. Такое не требуется объявлять. Это не что-то такое, что надо обязательно официально утвердить.
209. Если в данный момент у вас нет пожеланий к близости, нет смысла так объявлять. Просто пока нет такого пожелания, то есть пока что-то препятствует в этом отношении себя проявить, ну и ладно.
210. Но для этого не требуется говорить, что отныне вы брат и сестра, потому что тогда бы такое «отныне» означало, что вы окончательно снимаете с себя ответственность друг за друга как за мужа и жену.
211. Но у нас такого развода не существует. Его нет, поэтому такое официальное объявление совершенно не требуется».
(ЧАСТЬ 10 , глава 35)
Ку Аль вне форума  
Старый 12.12.2006, 16:02   #639
Ку Аль
Banned

-- Хотелось бы продолжить размышления об эротике . Например в одежде . Вот очень созвучные для меня мысли Учителя Виссариона :

169. «У меня такое бывает состояние, когда хочется что-то внешне изменить. Допустим, дома не получается изменить обстановку, и я тогда решаю изменить внешность. Вообще у женщины допустимо такое состояние, когда хочется изменить внешность?
170. Мне одна сестра говорит: «Красиво. Похоже на высокую моду, но это не наша красота». А что такое наша красота?»
171. «Не знаю, — сказал Учитель под громкий общий смех, — не утверждал ещё.
172. Такое нельзя утвердить, и так нельзя говорить: не наша. Каждый из вас по-своему способен видеть красивое. И здесь нужны действия, то есть попробуйте быть красивыми.
173. Вы же должны сделать так, как каждый из вас пока способен это почувствовать. И здесь надо бережно отнестись друг к другу. Как можно сказать, что это не наше, если наше никто не утвердил? Либо вы стали мерилом этого, то есть внутри себя ощутили мерило определения нашей красоты?
174. Нет такого пока. Такого вообще не может быть, потому что каждый индивидуально призван расцветать и принять своё уникальное, неповторимое участие в действиях, происходящих вообще в Мироздании, явлениях этого мира.
175. И понятие «красота» всегда относительно, здесь нет канона, не существует. Во всём есть что-то красивое, очень важное.
176. Просто есть что-то, что не воспринимается вами. Но это не значит, что это некрасивое, просто у вас нет возможности воспринять это явление красивым, и всего лишь. Но это ни в коем случае не является некрасивым.
177. Иначе, говоря, что в этом случае это некрасиво, вы себя выделяете в качестве мерила определения красивого. Это уже эгоистическое толкование происходящих вокруг событий и явлений. Ни в коем случае так делать не надо.
178. Поэтому в данном случае Я лишь могу сказать, если вы хотите попытаться что-то сделать красиво, попробуйте сделать. А делая, советуйтесь, сопоставляйте что-то, но бережней относитесь друг к другу, не говорите, что это некрасиво. Лучше предложите: «А может быть, так будет лучше?» Вот такие предложения будут хорошими.
179. Но говорить, что это нехорошо, это некрасиво, не надо. Это будут неверные оценки. Вы можете лишь своё что-то предложить: «А может быть, вот так?» Но это только ваше восприятие, где из него что-то может действительно понравиться человеку, может всё понравиться, может ничего не понравиться. Но это нормально, естественно.
180. Вы должны делиться, творчески к этому подходить и пробовать, потому что, только пробуя, вы выявите что-то действительно хорошее, которое постепенно будет вами осмысливаться с разных сторон. Одно дело, вы сделаете шаг, а другое дело, впоследствии делая этот же шаг, вы с разных сторон на него смотрите, и вы познаёте его глубже.
181. И постепенно вы начинаете узнавать, что что-то сделанное вами не совсем удачно. Вы начинаете тогда видеть, а как было бы лучше, начинается изменение происходить.
182. Когда вы устремились сделать что-то красивое, это процесс бесконечный, он будет постоянно совершенствоваться и видоизменяться, а видоизменяться будет характерно вашему внутреннему миру.
183. И если ваш внутренний мир расцветает в правильном направлении, то у вас, конечно же, в явлении вами красивого будет просматриваться какая-то характерность, но она будет та, которая наиболее благоприятна, потому что способствовать рождению этого красивого будет расцветающий внутренний духовный мир.
184. Ну, тогда пробуйте. Хочется как-то по-другому одеться — попробуйте. Кто-то говорит: «Можно ли не надевать длинные платья?» Я говорю: «В общем-то, такого правила не существует, чтобы женщина очень длинные платья носила. Если вы хотите, видите, чувствуете, что жарко, и вы хотите надеть что-то лёгкое — попробуйте, посоветуйтесь, по‘смотрите.
185. То есть вы живите. Здесь нет такого жёсткого правила. Это в каких-нибудь старых религиозных явлениях древних может присутствовать что-то такое, но прежде всего для того, чтобы мужчины себя чувствовали спокойнее, — сказал Учитель под общий смех женщин. —
186. Им трудно было с собой совладать, и вот они вводили женщинам жёсткие правила, потому что себя обуздать им было сложно. Лучше женщине поставить правила, тогда себя можно чувствовать легче, а то потом, как мустанги, начинают носиться по загону, — Учитель засмеялся. —
187. А сейчас, Я думаю, проблема такая не должна стать, ведь мужчины тоже должны учиться быть мужчинами.
188. Поэтому пробуйте. А там будем смотреть, что дальше будет, где будет перегиб получаться».
189. «И прозрачные платья носить можно?»
190. «Попробуйте», — улыбнулся Учитель.
191. «Я заметила, что когда что-то меняешь, то и жить становится веселее».
192. «Верно, верно».
193. «Нет ли здесь подмены, когда возникает желание облегчить себе тяжёлое, угнетённое состояние, изменив внешность?»
194. «Если ты смущаешься от чего-то, у тебя есть возможность конкретно это переспросить.
195. Смелей шагайте, и там, где что-то внутри ёкнуло, возникло смущение: «А вдруг что-то не так?» — надо просто сформулировать, возможно ли такое-то действие, не будет ли оно противоречием истине, и ты конкретно переспрашиваешь.
196. Поэтому смелее шагайте, делайте смелее шаги. А дальше выявится то, что и следовало бы рассмотреть дополнительно, возможно ли так дальше продолжать действовать или лучше здесь что-то изменить.
197. Но главное, чтобы жизненный процесс шёл, и вы не сидели где-то и боялись. Тогда что корректировать, если никакого шага не делается, только торопитесь друг друга сразу осудить, если кто-то пытается этот шаг сделать? И тот сразу — раз, опять прячется в скорлупку и сидит, тоже боится. Так сложно что-то изменить.
198. Лучше, когда вы живёте, искренне устремляетесь, а потом мы посмотрим, что в этом наше, а что не наше. Это уже впоследствии определим».
(ЧАСТЬ 10 , глава 25)

-- По моему , у духовных , чистых людей должны быть свои взгляды на эротику . А не как до перестройки из фильмов вырезались сцены с обнаженными телами . Считаю , что чем терпимее люди будут к появлению обнаженных в соответствующей для этого обстановке (например на южных курортах, в банях и т.д.) , тем быстрее появится стимул заняться приличным видом своих физических оболочек . А сегодня люди доводят себя (своей распущенностью в питании и отсутствием физкультуры) до такого уродства , что на пляже просто жутко становится от скопления жирных , дряблых , болезненных тел .
Если бы модельеры не придумывали разные балахоны , скрывающие этот позор саморазложения , возможно люди прилагали больше внимания к гармоничности своих фигур .
Ку Аль вне форума  
Старый 12.12.2006, 19:08   #640
Lery

Ку Аль, извините, но мне кажется, Вы злоупотребляете терпением модераторов форума, публикуя большие куски высказываний Виссариона. Возможно оптимальнее было бы разместить эти цитаты на каком-либо веб-ресурсе и приводить тут ссылки на них, выделяя основные цитаты?

Пытался читать последние отрывки -- но не идет. Уровень -- не тот.
"Бытовуха"...

Еще раз выскажу своё убеждение, что Виссарион заблуждается насчет сексуальных отношений между людьми или понимает, но сознательно "снижает планку" в этом вопросе, чтобы не распугать последователей.

Та Норма, к которой нужно стремиться в супружеских отношениях, неоднократно упоминалась в этой затянувшейся теме.
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор