| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 07.12.2006, 17:45 | #601 | Рег-ция: 30.04.2006 Адрес: Киев Сообщения: 449 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях | Цитата: Сообщение от Ку Аль Lery писал : Ку Аль, прочитал "Компиляцию о сексе" из работ А.Бэйли и нашёл, что Тибетец придерживается практически того-же мнения, что и другие цитировавшиеся источники. Это было для меня несколько неожиданным, т.к. по Вашим постингам у меня складывалось впечатление, что записанное А.Бэйли говорит что-то о допустимости "секса ради удовольствия" для молодых супругов... -- Ку Аль МНОГОКРАТНО ПРОТЕСТОВАЛ против того , чтобы в теме велась критика сэкса ради удовольствия ! С ЭТИМ НИКТО НЕ СПОРИТ ! (За очень малым исключением . Но ни Ку Аль , ни Алиса Бейли не входят в это исключение ! ) Зачем уходить от темы , критикуя то , что никто и не предлагает ? | Ку Аль, а Вам не кажется, что этот постинг противоречит предыдущему Вашему постингу, где Вы перечисляете тех, "Для кого это не будет чем-то противоестественным", тем самым остальных записывая в разряд тех "кому ЭТО будет ПРОТИВОЕСТЕСТЫЕННЫМ" (по-Вашему)? Заметьте, что ни Тибетец, ни УХ, ни "Дух Нерожденных", ни Анастасия, не призывают к полному воздержанию. ВСЕ они лишь указывают на ЕСТЕСТВЕННОЕ проявление отношений между супругами. И не важно сколько им лет -- по 20 или по 80! Кстати, судя по этой компиляции из книг Тибетца, он даёт понимание КАК оно задумано Богом, но в то же время не призывает читателей меняться, а говорит о отдаленных перспективах, тысячах лет, когда это может, по его мнению, стать нормой. На мой взгляд, это уводит от Истины и вселяет в человека иллюзию того, что он сам ничего не решает и должен "плыть по течению" в общей массе... "Не мы такие, мир -- такой" (с) цитата из фильма "Бумер". А может быть наоборот "Мир такой, потому что мы такие?!" Уверен, что последнее утверждение -- истинно!  __________________ "Сказать всё -- значит надеть цепи." | | | 07.12.2006, 19:22 | #602 | Banned Рег-ция: 10.02.2005 Адрес: С.-Петербург Сообщения: 716 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях | Lery писал : Ку Аль, а Вам не кажется, что этот постинг противоречит предыдущему Вашему постингу, где Вы перечисляете тех, "Для кого это не будет чем-то противоестественным", тем самым остальных записывая в разряд тех "кому ЭТО будет ПРОТИВОЕСТЕСТЫЕННЫМ" (по-Вашему)? а) -- В чем вы видите противоречие ? б) -- Приведите пример для кого по вашему (из не вошедших в 3 указанных мною категории) полное воздержание не будет противоестественным ? хххххххххх Lery писал : Заметьте, что ни Тибетец, ни УХ, ни "Дух Нерожденных", ни Анастасия, не призывают к полному воздержанию. ВСЕ они лишь указывают на ЕСТЕСТВЕННОЕ проявление отношений между супругами. -- Для чего вы это написали ? ххххххххх Lery писал : И не важно сколько им лет -- по 20 или по 80! -- По-моему вы и сам не верите в это крайне нелепое заявление . Или вы просто не знаете на практике что такое сэксуальные отношения между любящими супругами . Тогда так об этом и скажите . Но тогда правильнее было бы вам помолчать и послушать тех участников дискуссии , кто имеет такой опыт . Хотя пока никто не осмелился признаться в том , что он всего лишь ТЕОРЕТИК в данном вопросе . Людям стыдно сказать вслух , что они спорят о том , чего сами не знают . ххххххххххх Lery писал : На мой взгляд, это уводит от Истины и вселяет в человека иллюзию того, что он сам ничего не решает и должен "плыть по течению" в общей массе... -- Вы очень сильно заблуждаетесь . Учение Тибетца дано для тех , кто формирует течение , а не плывет по нему . | | | 07.12.2006, 20:11 | #603 | Рег-ция: 30.04.2006 Адрес: Киев Сообщения: 449 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях | Ку Аль, Цитата: Сообщение от Ку Аль Lery писал : Ку Аль, а Вам не кажется, что этот постинг противоречит предыдущему Вашему постингу, где Вы перечисляете тех, "Для кого это не будет чем-то противоестественным", тем самым остальных записывая в разряд тех "кому ЭТО будет ПРОТИВОЕСТЕСТЫЕННЫМ" (по-Вашему)? а) -- В чем вы видите противоречие ? б) -- Приведите пример для кого по вашему (из не вошедших в 3 указанных мною категории) полное воздержание не будет противоестественным ? | а) В высказывании Цитата: Ку Аль МНОГОКРАТНО ПРОТЕСТОВАЛ против того , чтобы в теме велась критика сэкса ради удовольствия ! С ЭТИМ НИКТО НЕ СПОРИТ ! (За очень малым исключением . Но ни Ку Аль , ни Алиса Бейли не входят в это исключение ! ) Зачем уходить от темы , критикуя то , что никто и не предлагает ? | Вы утверждаете, что не оправдываете секс без цели зачатия ребенка. Тогда как в предыдущем постинге, говорите о противоестественности таких отношений между достаточно-молодыми супругами. Как Вас понимать? б) Противоестественное воздержание не будет полезно никому. Полезно будет ЕСТЕСТВЕННАЯ жизнь с использованием физического секса ТОЛЬКО для сознательно и подготовленного зачатия детей. Цитата: Lery писал : Заметьте, что ни Тибетец, ни УХ, ни "Дух Нерожденных", ни Анастасия, не призывают к полному воздержанию. ВСЕ они лишь указывают на ЕСТЕСТВЕННОЕ проявление отношений между супругами. -- Для чего вы это написали ? | Для того чтобы Вы поняли, что Ваши утверждения о допустимости секса БЕЗ ЦЕЛИ ЗАЧАТИЯ РЕБЕНКА между определенными категориями партнеров не подкрепляются Учениями. Наркоман или алкоголик тоже найдет вам десятки причин, по которым он не может бросить своё пагубное занятие прямо сейчас, а должен практиковать его и дальше. Цитата: Lery писал : И не важно сколько им лет -- по 20 или по 80! -- По-моему вы и сам не верите в это крайне нелепое заявление . Или вы просто не знаете на практике что такое сэксуальные отношения между любящими супругами . Тогда так об этом и скажите . Но тогда правильнее было бы вам помолчать и послушать тех участников дискуссии , кто имеет такой опыт . Хотя пока никто не осмелился признаться в том , что он всего лишь ТЕОРЕТИК в данном вопросе . Людям стыдно сказать вслух , что они спорят о том , чего сами не знают . | Мне 33 года, женат 9 лет, есть дети. Что такое "на практике сексуальные отношения между любящими супругами" -- знаю не понаслышке.  Сейчас стараюсь привести отношения к Естественной норме, описанной вышеперечисленными источниками... Согласен, что очень важно, чтобы оба супруга разделяли такие взгляды на жизнь. Работаем в этом направлении. Кстати, среди молодых анастасиевцев достаточно много таких людей, еще до вступления в брак осознавших эти истины. Они ищут себе "половинки" исходя из этого условия, и многие находят!  Так что в этом деле всё зависит от сознания конкретного индивидума. Цитата: Lery писал : На мой взгляд, это уводит от Истины и вселяет в человека иллюзию того, что он сам ничего не решает и должен "плыть по течению" в общей массе... -- Вы очень сильно заблуждаетесь . Учение Тибетца дано для тех , кто формирует течение , а не плывет по нему . | Либо оно дано для слишком высокого (как для меня) уровня развития духовности. Либо оно содержит нечто, уводящее от Истинного пути. В любом случае, для себя я понял, что мне не целесообразно сейчас продолжать знакомство с трудами Тибетца. Возможно для Вас это то, что нужно на этом этапе, но это -- для Вас... __________________ "Сказать всё -- значит надеть цепи." | | | 07.12.2006, 22:56 | #604 | Banned Рег-ция: 10.02.2005 Адрес: С.-Петербург Сообщения: 716 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях | Lery писал : Вы утверждаете, что не оправдываете секс без цели зачатия ребенка . -- Ничего подобного не утверждал . ххххххххх Lery писал : Тогда как в предыдущем постинге, говорите о противоестественности таких отношений между достаточно-молодыми супругами. Как Вас понимать? -- А как вы можете понять что-либо из моих высказываний , если вкладываете в мои уста то , чего я не говорил ? Наоборот , я утверждал что ОТСУТСТВИЕ сексуальных отношений между молодыми супругами противоестественно . ххххххххххх -- Для чего вы это написали ? Lery писал : Для того чтобы Вы поняли, что Ваши утверждения о допустимости секса БЕЗ ЦЕЛИ ЗАЧАТИЯ РЕБЕНКА между определенными категориями партнеров не подкрепляются Учениями. -- Я и так понял , что вы так думаете . Но это просто от вашего сектантского подхода . Вот например Учитель Виссарион дал Учение , в котором сэксуальные отношения между супругами рассматриваются как совершенно естественные . Причем Его Учение расчитано не на мизерный процент желающих идти путем практического оккультизма , а на обычных , простых людей . Пожалуй именно Он рассмотрел данную тему ОЧЕНЬ ПОДРОБНО – ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ с ПОЗИЦИИ ВЕЛИКОГО УЧИТЕЛЯ , ИМЕЮЩЕГО СВОИХ ДЕТЕЙ И ЗНАЮЩЕГО НА ПРАКТИКЕ КАК ПРАВИЛЬНО . хххххххххххххх Lery писал : Мне 33 года, женат 9 лет, есть дети. Что такое "на практике сексуальные отношения между любящими супругами" -- знаю не понаслышке. Сейчас стараюсь привести отношения к Естественной норме, описанной вышеперечисленными источниками... -- Что вы называете для себя естественной нормой ? | | | 08.12.2006, 00:10 | #605 | Рег-ция: 30.04.2006 Адрес: Киев Сообщения: 449 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях | Цитата: Сообщение от Ку Аль -- А как вы можете понять что-либо из моих высказываний , если вкладываете в мои уста то , чего я не говорил ? Наоборот , я утверждал что ОТСУТСТВИЕ сексуальных отношений между молодыми супругами противоестественно. | Именно это Ваше утверждение я и имел в виду. (Ваши высказывания иногда очень тяжело понять.) Цитата: Lery писал : Для того чтобы Вы поняли, что Ваши утверждения о допустимости секса БЕЗ ЦЕЛИ ЗАЧАТИЯ РЕБЕНКА между определенными категориями партнеров не подкрепляются Учениями. -- Я и так понял , что вы так думаете . Но это просто от вашего сектантского подхода . Вот например Учитель Виссарион дал Учение , в котором сэксуальные отношения между супругами рассматриваются как совершенно естественные . Причем Его Учение расчитано не на мизерный процент желающих идти путем практического оккультизма , а на обычных, простых людей . Пожалуй именно Он рассмотрел данную тему ОЧЕНЬ ПОДРОБНО – ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ с ПОЗИЦИИ ВЕЛИКОГО УЧИТЕЛЯ , ИМЕЮЩЕГО СВОИХ ДЕТЕЙ И ЗНАЮЩЕГО НА ПРАКТИКЕ КАК ПРАВИЛЬНО. | Я помню о Вашей приверженности учению Виссариона и с уважением отношусь к Вашим религиозным воззрениям, в том числе и на секс. Но в качестве "доступного для масс учения" предпочитаю следование словам Анастасии, говорящей о себе просто "Я - женщина, я -- человек" (другой вопрос, кто же тогда мы все, называющие себя "нормальными"?) Цитата: Lery писал : Мне 33 года, женат 9 лет, есть дети. Что такое "на практике сексуальные отношения между любящими супругами" -- знаю не понаслышке. Сейчас стараюсь привести отношения к Естественной норме, описанной вышеперечисленными источниками... -- Что вы называете для себя естественной нормой ? | Эта "естественная норма" доступно и полно сформулирована Анастасией: - физический секс нужен только как один из этапов при Со-Творении родителями нового Человека. - супруги стремятся к гармоничному слиянию на всех трех планах Бытия. - они творчески работают над превращением окружающего пространства в Пространство Любви, совершенствуют общество. Так как Вы высоко цените книги А.Бэйли, то вот цитата Тибетца, более развернуто и полно освещающая то же, о чем говорит Анастасия: Цитата: Сообщение от Компиляция о сексе Но я могу и сформулирую для вас основные положения, на которых будут строиться лучшие представления о сексе и браке в будущем. Их три, и когда они будут поняты и осознаны, 34] станут неотъемлемой частью представлений того периода и лягут в основу всех общепринятых стандартов и соответственного образа жизни, тогда определятся и детали нового уклада. 1. Взаимодействие между полами и брачные отношения будут считаться частью групповой жизни и служения групповому благу. Такой взгляд утвердится не благодаря законам о браке, а благодаря культивированию групповых отношений, служению и закону любви, в практическом, а не в сентиментальном понимании. Люди будут знать, что они – клетки живого организма, и соответствующим образом строить свою активность и взгляды. Это будет считаться фактом природы и следствием прошлых эволюционных циклов, а не теорией или надеждой, как сегодня. Во главу угла будет ставиться то, что лучше для группы, и то, что обеспечит эффективность ее отдельной единицы. Все больше люди будут жить в мире мысли и понимания и все меньше – в мире необузданных желаний и животных инстинктов. Любовь мужчин к женщинам и женщин к мужчинам будет ближе к настоящей, чем сейчас, ибо перестанет быть чисто эмоциональной, а будет основана также и на интеллекте. По мере того как побуждение к созиданию, или творчеству, будет все выше перемещаться от сакрального центра к горловому, человек все меньше будет жить своими физическими сексуальными побуждениями и все больше – своим творческим выражением. На физическом плане его жизнь будет идти своим обычным чередом, но необходимо осознать, что сегодня удовлетворение сексуальной природы проходит ненормально и беспорядочно, и что мы движемся к мудрой нормализации положения. Жажда эгоистического удовольствия и удовлетворения животного побуждения – инстинктивно правильная при соответствующем контроле и ужасающая, если удовлетворяется исключительно ради наслаждения – уступит место обоюдному согласию сторон. Это согласие будет отвечать 35] естественной потребности правильным, удобным и упорядоченным образом. Сегодня же одна из сторон обычно становится жертвой либо чрезмерного воздержания, либо откровенного распутства. 2. Второе правило явится следствием достигнутого эволюционного уровня и для правильного выполнения потребует полной интеграции личности. Его можно выразить так: истинный брак и правильные сексуальные отношения подразумевают союз между всеми тремя аспектами человеческой природы, одновременную встречу на всех трех уровнях сознания – физическом, эмоциональном и ментальном. В подлинно счастливом браке мужчина и женщина должны дополнять друг друга во всех трех частях своей природы, должны иметь одновременный союз всех трех. Но как же редко это встречается и как замечательно, когда это есть! Никаких объяснений тут не требуется, поскольку это самоочевидно и без того часто подчеркивается. Позднее, но довольно скоро, мы увидим браки, основанные на уровне развития интегрированных личностей, и священный брачный ритуал будет сочетать лишь тех, кто достиг одинаковой стадии трансмутации низших энергий в высшие. Брак будет считаться нежелательным и стороны – неподходящими, если одна из них живет жизнью очищенной личности над диафрагмой, а другая – жизнью обладающего интеллектом животного под диафрагмой. А кто-то уже будет подбирать себе пару из тех, в ком тоже родился Христос и кто выражает Христову жизнь. Но за редкими исключениями время для этого еще не пришло. 3. Третьим определяющим принципом будет желание дать хорошие, красивые и здоровые тела воплощающимся Эго. Сегодня, учитывая нашу неупорядоченную систему сожительства, это невозможно. Рождение большинства детей происходит сейчас 36] случайно и часто бывает нежелательным. Есть, конечно, и желанные дети, но даже при этом желание объясняется обычно соображениями наследства, передачи собственности, продолжением древнего рода, удовлетворением неосуществленных амбиций. Тем не менее, время планируемых и желанных родов близится, и когда оно придет, то станет возможным ускоренное воплощение учеников и посвященных. Всякое удовлетворение сексуальной потребности будет предваряться должной подготовкой, и души к родителям будут притягиваться настоятельным желанием последних, чистотой их мотивов и эффективностью подготовительной работы. Когда все три мотива будут внимательно изучены и отношения мужчин и женщин на физическом плане будут строиться на основе групповой ответственности, желания одновременного союза на всех трех планах и обеспечения возможности приходящим душам, тогда произойдет подлинное восстановление духовного аспекта брака. Начнется эра, когда главенствовать будет добрая воля, а эгоистическая цель и животный инстинкт отодвинутся на задний план. | Надеюсь, я ответил на Ваши вопросы?  __________________ "Сказать всё -- значит надеть цепи." | | | 08.12.2006, 12:49 | #606 | Banned Рег-ция: 10.02.2005 Адрес: С.-Петербург Сообщения: 716 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях | -- А как вы можете понять что-либо из моих высказываний , если вкладываете в мои уста то , чего я не говорил ? Наоборот , я утверждал что ОТСУТСТВИЕ сексуальных отношений между молодыми супругами противоестественно. Lery писал : Именно это Ваше утверждение я и имел в виду. (Ваши высказывания иногда очень тяжело понять.) -- Тогда уж именно вас очень трудно понять . Напомню как было дело : Lery писал : Вы утверждаете, что не оправдываете секс без цели зачатия ребенка. Тогда как в предыдущем постинге, говорите о противоестественности таких отношений между достаточно-молодыми супругами. Как Вас понимать? -- Ни первого , ни второго Ку Аль и не утверждал, и не говорил ! Когда же я обратил на это ваше внимание , вы заявляете , что меня трудно понять ??? Хххххххххххххххх Lery писал : Я помню о Вашей приверженности учению Виссариона и с уважением отношусь к Вашим религиозным воззрениям, в том числе и на секс. -- В таком случае приведу цитаты из «Последнего Завета» , которые на мой взгляд гораздо фундаментальнее раскрывают эту тему : ЦИТАТА : «Одиннадцатый день марта. Небесная Обитель. Встреча Учителя с жаждущими услышать Слово Истины. 2. «После собраний или после литургии возникают какие-то вопросы или что-то нужно обсудить, а муж говорит: «Пойдём домой», — и уходит. Как мудрая жена должна поступать: всё бросать и бежать за мужем или закончить какие-то вопросы и потом идти?» 3. «Это связано с духовными вопросами: как посчитает сама жена. Духовные вопросы относятся не просто к жене или к мужу, они относятся к человеку. И ты берёшь то, в чём нуждаешься как человек прежде всего, а не как женщина, не как мужчина, не как сестра, не как мать, — как человек. 4. И то, чего ты недопоймёшь, обязательно на этом споткнёшься. А споткнёшься — принесёшь большое какое-то несчастье внутри семьи, кому-то из ближних. Если ты чувствуешь: надо будет что-то ещё взять, услышать, — слушай». 5. «Желательным ли является стремление мужа и жены, если у них, конечно, нет никаких других природных чувств к другим партнёрам, всё-таки вернуть эту природную любовь в полном состоянии, в полной гармонии, со всеми тремя составляющими? И может быть, какие-то рекомендации у Тебя есть, как это сделать?» 6. «Тогда надо говорить ещё точней, потому что чувства природной любви никто никогда не может делать своими усилиями и никогда не может менять их. Они возникают независимо от сознания человека». 7. «Тогда я сейчас свои ощущения уточню. Мы с женой живём уже тридцать четвёртый год, бывают у нас взлёты, бывают падения, всё бывает. Но если Отец и мне не дал возможность полюбить сейчас с новым чувством другую женщину и ей не даёт такую же возможность увидеть другого мужчину, чтобы тоже возникло чувство, то я рассуждаю так: у меня есть шанс, если мы сейчас очистим души, вернуть всё, что у нас было в молодости. В основном это касается гармонии природных отношений». 8. «Это вопрос очень серьёзный, поэтому нужно тут по деталям разбивать, и что конкретно, называя именно точно. 9. Природная любовь прежде рассчитана на первый шаг, который возникает в юности, потому что при нормальном стечении развития общества эта любовь испытывается на первых шагах становления молодого человека, только на первых шагах. 10. Она определяет избранный путь на какой-то определённый период времени, предстоящий, и соединяет с тем, у кого наиболее энергийно близки внутренние проявления. 11. Вот где они наиболее близко сошлись, там идёт эмоциональный большой яркий всплеск, благодаря которому первые год, два, три вам даётся возможность на этой волне победить тот эгоизм, ту гордыню — в данный момент особенно, — который возникает у вас на первых порах становления семьи. 12. Ведь одно дело, когда вы встречаетесь, просто улыбнувшись, увидевшись при хорошем настроении друг друга, подарив друг другу цветы, высказав прекрасные фразы. Вы не приносите туда свои капризы, вы приносите хорошее настроение другу другу, встречаясь, знакомясь. 13. Но когда вы начинаете жить, вы не скроете свои капризы. Они вылезут и будут очень неприятными. 14. А это начинает обиваться друг о друга, вот эти углы начинают стукаться больно, возникает повышенное требование друг к другу, потому что каждый представлял какие-то образы о ближнем, а тут образы не соответствуют, вот здесь как-то не так делает, хотелось бы видеть по-другому. 15. Вы начинаете стукаться, вы начинаете познавать другое, что вы не взяли для себя, чтобы радоваться и насыщаться. А вы соединились с человеком, кто нуждается в вашей помощи. А значит, при чём тут то, что он вам дал? Вы уже смотрите, что вы ему даёте. 16. И вот эти первые трудности наиболее благоприятно могут быть побеждены, если есть у вас любовь. Потому что на этих чувствах вы мало что замечаете, вы быстро можете простить какие-то больные проявления со стороны ближнего, его уколы вы легко можете простить, забыть быстро. 17. Но если вы торопитесь и любви у вас не было, а было какое-то просто восторженное чувство влюблённости, оно очень быстро проходит, очень быстро. И тогда у вас начинаются неприятности, потому что возникают всё те же самые известные трудности, какие у всех, как правило, в этом случае возникают. 18. Все могут определять, что в первые год, два, три, как правило, в семьях бывают очень большие осложнения, потому что вы начинаете знакомиться очень широко друг с другом; то, чего вы не видели, внезапно начинаете видеть. 19. И тогда, если не было любви, возникает большая проблема: не хватает сил преодолевать, не удаётся чаще простить, больше западает в душу какая-то неприязнь, больше, глубже след оставляет в душе вот этот ненормальный поступок ближнего и, естественно, ненормальный ответ на этот поступок. 20. И тогда семья попадает в ситуацию, пребывающую на грани распада. То есть эгоизм берёт верх над вами, он заставляет вас делать очень большие неопрятные шаги в этом случае. 21. Так вот, чувство любви — это тот первый шаг, который призван соединить человека на какой-то наиболее благоприятный период времени. И вот это энергийное совпадение создаёт обоюдный всплеск. 22. Либо бывает такое совпадение, когда у одного проявляется это чувство, другой ещё не чувствует. Вот здесь уже желательно не торопиться составлять семью, потому что непонятно, как вы идёте. Вы же идёте и развиваетесь по-разному все. 23. Вот смотрите: вы идёте с разными скоростями в развитии, у вас по-разному проявляется индивидуальность, по-разному вскрываются энергийные особенности ваши. И если в этом случае кто-то проявил какие-то чувства, почувствовал при определённых таинствах, а другой ещё не дозрел для этого, то всё зависит дальше от того, как быстро он идёт. 24. Если идёт один и другой, а другой чуть быстрей по скорости идёт, то в какой-то период времени у него пробудится чувство. Но это если он быстрее идёт. А если он медленнее идёт? Тогда другой идёт быстрей — и разрыв идёт, увеличивается разрыв, и быстро теряются какие бы то ни было ощущения. Идёт потеря. 25. Но вы не знаете, как идёт ближний, в каком скоростном режиме у него идёт расцвет на данный период времени, потому что это может меняться на разных периодах становления. 26. И поэтому нельзя торопиться на первых чувствах сразу соединиться в семью. Ибо у вас очень быстро пойдёт расхождение, и тогда вы сталкиваетесь с ситуацией, которую нежелательно вам открывать друг другу, потому что тогда ношу вы берёте на плечи свои непосильную, которую вы, в общем-то, и не должны были брать. И начинаются сложности. 27. И вот теперь смотрите. Если вы сможете сейчас уже более широко мыслить и видеть (тем более мы начинаем говорить о Вечности, о вероятных каких-то более долгих пребываниях человека в теле, его существовании), давайте выходить теперь за пределы узко ограниченные, определённые для сегодняшнего человека, для его плоти, которая существует сейчас на очень краткий период времени, очень краткий, потому что человек пока пребывает на пути самоуничтожения. 28. Сейчас у него жизненные проявления тела очень ограничены. Опять же только во спасение каждого из вас это сделано, только чтобы сохранить хоть что-то и при этом помогать накапливать вам духовные качества. 29. Но не это главное, а то, что, соединившись в этой любви, вы идёте по-разному. Вы обязательно будете с разными скоростными характеристиками развиваться: кто-то быстро, кто-то медленней. И будет наступать какой-то определённый критический рубеж расстояния, где у вас чувство, естественно, будет проходить. 30. Но вы будете входить в ситуации, при которых чувственные проявления начнут быть близкими к кому-то другому. У вас естественно начнётся тяготение в другую сторону. 31. Если дети рождаются в любви, они рождаются гармонично и правильно. Они рождаются здоровыми, хорошими, в них очень много прекрасных данных. В будущем это так и должно быть. 32. Но вы находитесь сейчас в ситуации, где нельзя отпускать на свободу такие проявления гармонии. Потому что тяготение, чрезмерное тяготение к эгоизму, вот это эгоистическое побуждение к удовлетворению своих инстинктов с очень слабым духовным проявлением, когда это не контролируется, легко влечёт очень дикие, безобразные уже проявления. 33. Горя от этого может быть очень много, и тем более страдать очень сильно начинают прежде всего дети. Но если дети слишком страдают, то о какой вообще здоровой нации и её развитии можно говорить? Это бессмысленные будут речи, речи просто пустословные. Здоровой нации не будет, она будет идти по пути вырождения. Обязательно. 34. Но этот закон существует. Это закон Вечности, он всегда будет существовать в Мироздании. А вид жизнеустройства человеческого общества не будет такой существовать всегда. Сейчас это примитивный вид жизнеустройства человеческой цивилизации, он не может нормально существовать. 35. Это жизнеустройство диктует свои условия, которые по-своему позволяли вам сохраняться в каком-то более-менее порядке. Но тем не менее оно не позволяет нормально развиваться, у него есть определённые границы, за которые оно не выпускает человека просто самим своим устройством. Это есть своя особенность, неизбежная в этом случае. 36. Вы это выработали уже; всё, что нужно было до этого ограничения, вы уже выработали. Если теперь дальше держать в этих ограничениях, это ваша гибель. Теперь эти ограничения надо снимать. 37. Жизнеустройство должно измениться у человеческого общества обязательно. Но не так, как многие из мыслителей гадают. У них те же самые примитивные принципы, хотя они говорят, что это удивительно, уникальная система правления новая и так далее, — оно всё идёт по одному и тому же принципу. 38. И это только лишь предстоит ещё понять человеку, потому что нельзя с таким сознанием, которое имеется, придумать что-то новое и гораздо более совершенное. Придумается всё то же самое, просто с какими-то новыми оттенками, но корень его остаётся один и тот же. 39. И поэтому, чтобы говорить о любви, надо помнить вот эту простую особенность, которую Я сейчас упомянул, над которой вы не властны. Всё зависит от того, как вы видоизменяетесь, и на определённый период времени у вас будут определённые сочетания таких энергийных проявлений, где сами по себе проявления любви всегда священны, можно так сказать, они всегда прекрасны. 40. Не прекрасны только поступки человека, когда он не владеет своим внутренним миром, даёт власть именно эгоистическим побуждениям, которые по своей форме, как правило, часто дикие, корыстные. Вот тут уже начинается много несчастий и бед. Но это всё должно отойти, и тогда эти проявления станут на своё место. 41. Так вот, когда и говорилось о трёх уровнях, это не значит, что, приобретая любовь в юности, её можно бесконечно сохранить, бесконечно (вы же должны жить вечно). А эгоистическое побуждение у вас всегда предполагает приятное повторять бесконечно. То, что вам приятно, вам хочется, чтобы это не кончалось. 42. Значит, если вы влюбляетесь, вы, естественно, хотите, чтобы был любимый или любимая вечно. Но вы даже не задумываетесь, что такое вечно и вы только вместе. 43. Для Гармонии такого не существует в бытии, и не будет этого. А будет другое: видоизменение, движение, как ветер, как поток, как река движется. Она не повторяется, она бесконечно разнообразна. 44. Единственная особенность: это будет всё взаимосвязано вокруг детей, ибо рождение ребёнка очень сильно потом зависит от родителей, наличия отца, матери, их любви, их заботы, потому что здесь закономерности также остаются. 45. Рождённая плоть очень сильно зависит от плоти родителей, и их состояние, их отношение к данному таинству и воспитанию на какой-то период времени играют значительную роль, поэтому здесь ещё будут определённые правила. 46. Но когда духовное становление у вас существует нормально, эти правила вы нарушать не будете, потому что ни женщина, ни мужчина никогда не сделают шаг корыстный, думая о себе, а ребёнка таская за собой, как портфель или какой-то шкаф, который есть, который очень дорог, вот он их сокровище; конечно же, любится, но прежде всего выбираются своё собственное чувство, свои собственные удобства, свои собственные какие-то ненормальные эгоистические побуждения. А это, к сожалению, есть. 47. Когда Мне приходится разбирать разные ваши ситуации в семье — одни и те же разговоры о себе. Есть ребёнок, он прекрасный, его любят, но проблема — о себе: как мне для себя, как мне лучше, а может быть, мне так, а может быть, мне этак… А о ребёнке ни слова. А в этом ребёнке будущее. 48. Если это будущее не видеть, во имя его ничего не делать, тогда о чём вы говорите? О каком счастье можно вообще вести речь? Забудьте вы об этом счастье, потому что вы прямиком как шли к вырождению, так и идёте. Так что же вам беспокоиться временно ещё чем-то насладиться? А зачем это временно? Тем более этого временного уже не так много осталось. 49. Надо о будущем подумать, а будущее — это ваши дети. А акцент о детях вы уже давно слышите, уже не один год Я это повторяю, что это больше, чем вы, — ваши дети. 50. Значит, если дети есть, ваши усилия прежде во имя их должны быть, а вы часто о своих собственных капризах говорите. Это очень неопрятно и несерьёзно». (ЧАСТЬ 9,глава 4) ЦИТАТА : 106. «Учитель, один брат в доверительной беседе поделился, что у него нет природного чувства к своей жене и он не знает, как быть. Он сказал, что другой брат посоветовал ему: «Если природного чувства нет, то ты не имеешь права иметь с ней интимную близость, потому что это будет лицемерие». 107. Ну а я сказала, что жена не должна никогда догадаться, что у него нет природного чувства. Правильно ли такое понимание? Верный ли я дала совет?» 108. «Это неплохой совет, сам по себе человеческий совет неплохой. Действительно, если ты стремишься помочь ближнему, то надо делать всё возможное, чтобы наиболее благоприятно исполнить эту помощь. 109. Но есть другая особенность, потому что близость такого рода — это природное качество, это законы Природы, которые могут нормально развиваться при нормальном проявлении. А оно обязательно связано с чувственными проявлениями. 110. Это не механическое усилие, потому что «надо», голова сказала «надо», какое-то там число, пора — и всё свершилось. Это обязательно чувственное проявление какое-то, это желание, которое влечёт, определённые краски эмоциональные, которые позволяют человеку открыть себя полнее, потому что он жаждет, он желает, и он всего себя готов приоткрыть в этом случае. 111. Если этого нет, начнётся насилие над Природой. На первых шагах это может не замечаться, голова подсказывает: «Ну надо, как же, человек…» Но начнёт накапливаться отторжение, незаметно оно будет накапливаться. Идёт усилие против Природы: он этого не хочет, но он делает, потому что надо. 112. Ни одно животное так бы не сделало, поэтому оно гармонично живёт, как бы оно дико себя ни проявляло. А человек делает усилия, которые он не должен делать. 113. Но, как человек, он старается не сделать больно, и тогда он делает это усилие над Природой. Он пошёл против Природы. 114. Но против Природы нельзя идти. Постепенно начнёт возникать обратный толчок всё сильней, сильней, сильней… Потом почувствует отвращение, он не сможет преодолеть, это будет психологическое напряжение очень сильное, и тогда придётся как-то разрешать эту ситуацию. 115. Но такие взаимоотношения, в которые вы вошли, и как вы составляете семью, — конечно, это грубое составление. Вы часто лжёте друг другу, торопитесь, потому что вас что-то несёт, не задумываетесь об ответственности, которую в этом случае вы берёте. 116. И начинается у вас такое хаотичное, беспорядочное соединение друг с другом: вот мы любим, здорово… Два-три дня проходит — он уже: «Да, наверное, это не любовь была…» И начинают дополнительно философию развивать, что это у них какие-то отклонения, вот там у него что-то не так было, там не так… 117. Насилия нельзя делать, искусственного преодоления Природы. Её побеждать не надо. Её никто не победит, потому что это невозможно. 118. Есть движение развития, но это начинается движение в противную сторону. А какое это развитие? Это деградация сразу начинается, у вас сразу разрушаются силовые энергетические явления в организме, и клетки начинают распадаться. 119. Есть информация развития. Всякое движение в обратную сторону стирает эту информацию. А раз стирается информация развития, она не удерживает потом клетки тела между собой, и они начинают распадаться. 120. На энергийном уровне сначала ослабление начинает идти, потом доходит до такой определённой грани, установленной Гармонией, когда начинает и грубая клетка разрушаться, проникают туда вирусы и так далее, начинается обильное проникновение; и так всё глубже и глубже распад идёт в организме. 121. Бессмысленно это делать. Это всё равно что взять резиночку и стирать свою жизнь. С благим усилием ближнему помочь ты берёшь и стираешь свою жизнь. 122. Ну, так какая же гармония? Это только до какого-то определённого времени, насколько у тебя есть потенциал какого-то запаса усилий, ты ещё можешь какое-то время сделать, но не больше. 123. Потом начнётся глупость: ты должен огрубеть и относиться к этому просто чисто механически; но опять же только до определённого уровня, когда полностью всё закончится и восстанавливать что-то будет непростая задача. 124. Само это усилие негармонично, и вот из этого уже надо исходить. Если вы приняли, вошли в Природу, вы вошли в Гармонию, значит, вы должны уважать эти законы. 125. Это только глупец будет плевать на эти законы, пытаясь рассуждать о чём-то высоком. Их надо уважать. Их не обмануть, их не обойти. Поэтому можно сколько угодно о духе говорить, а болезней в организме будет видимо-невидимо. 126. Человек, войдя в Природу, стал пренебрегать Ею, пренебрегать законами Природы. Но в этом случае развития никогда не получится никакого вообще. Он сам себя будет целенаправленно уничтожать. 127. Поэтому, чтобы думать о развитии, думать о гармоничном развитии и составлять гармоничную семью, так к этому надо очень ответственно подходить. Надо сопоставлять всё в себе, думать гораздо серьёзнее в этом отношении, быть более ответственным к своим ощущениям, чувствам, чтобы составлять семью. Потому что иначе это всё неправильно пойдёт. 128. Тем более сейчас особенно надо быть внимательным. В будущем у вас всё поменяется. Такой не будет потребности, какая возникает сейчас. 129. Это сейчас дано с учётом наиболее слабых, потому что, если убрать этот закон, будет хаос, будет ненормальное явление, очень грубое, примитивное, грязное, неопрятное, извращённое; там всё выйдет, потому что к этому предрасположенность внутренняя есть. И вот тогда создаётся хоть какой-то закон, который хоть как-то этот хаос может удержать. 130. А вот когда вы начнёте уже переходить, уже будет формироваться новое человечество, оно уже будет гарантированно идти вперёд, уже твёрдо пойдёт вперёд, — вот тогда мы потихоньку будем уже разворачивать нормальные законы, рассчитанные на долгий-долгий период бытия человека; потому что там таких условий, в которые вы попадаете сейчас, нет смысла ставить, и их не будет. 131. Таких проблем не будет создаваться в семье, ведь у вас просто глупейшие ситуации получаются, основанные на ревности. Придумать глупее невозможно, потому что самое низкое, что можно придумать, когда всё строится именно на основе ревности; когда заставляют человека, чтобы он был рядом, исполнял какую-то супружескую обязанность, потому что иначе будет кровь проливаться. Что можно придумать ещё хуже? 132. Поэтому, когда вы очищаете себя, разгребая сейчас вот эти ненормальные завалы эгоизма, у вас дух начнёт формироваться правильно, и тогда уже отношения к действиям, к усилиям во многом будут изменяться. 133. Тогда не потребуется обязательно закон, просто чистота вашего духа не позволит сделать неопрятный шаг. И если вы делаете какую-то ошибку, она восприниматься может только благосклонно, потому что какое-то было, действительно, непонимание, но уже есть гарантия: вы стремились, вы обоюдно стремились к чистоте, к хорошему, но пока что-то недоосмыслили немножко. 134. И это будет нормальная, естественная ошибка, легко можно будет менять, изменять что-то. Но не будет уже таких накладок очень нехороших. 135. А сейчас они пока неизбежны во многих… А так как слабых гораздо больше, чем тех, кто более-менее уже крепок, то надо с учётом слабых давать закон. 136. Если уже намного больше будут сильные преобладать, тогда уже закон можно видоизменять, потому что в меньшем количестве слабые в атмосфере сильных будут только крепнуть и не будут делать грубые нарушения. 137. А пока больше склонность делать эти нарушения. И закон надо оставлять строгим, хоть как-то он должен это удерживать. Но всё равно его нельзя делать каким-то однозначным, всё равно нужно будет исключение каждое рассматривать, и это мы будем рассматривать. 138. Но это индивидуально просто надо каждую семью будет рассматривать, эти отклонения особые, психологические особенности — всё надо будет отдельно рассматривать. 139. Никакой единый закон туда подвести пока нельзя, потому что сама ситуация абсурдна. А ввести разумный закон в абсурдную ситуацию бессмысленно. А если она станет разумной, тогда и закон не нужен разумный. 140. Сейчас у вас своеобразное существование вашего общества, где очень много таких законов надо определять. Не потому, что они будут всегда нужны, а на данный период времени, когда, хоть как-то формируя такую склонность к ненормальным усилиям, чтобы хоть как-то выдержать соскальзывание в привычные усилия, нужны определённые такие законодательные проявления. Они немножко позволяют вам формироваться, а потом они начнут отходить. 141. Поэтому нельзя в вашу жизнь вводить, тем более учитывая большое разнообразие, какой-то закон, который применялся бы всеми вами во всех условиях. 142. Вот этим и мучается государство, оно не может так придумать индивидуально с учётом особенностей каждого человека. Это же немыслимая трудность — придумать такой закон. 143. И тогда сводится что-то общее, которое сухо можно применять во всех условиях. Но тогда видно, что и гибнут многие из-за этих сухих законов. 144. Они сухо применяются, не учитывая индивидуальность, и человек гибнет, страдает, мучается, начинает ругать этот закон, тех, кто придумал эти законы. И начинается вот такой кавардак. 145. Хотя и закон есть, он хоть как-то что-то удерживает… И он действительно хоть что-то держит. Но он всегда сухой, он всегда грубый, ненормальный. 146. Но законы жизнедеятельности человек не может сделать, это заранее обречённые усилия. Он может только создавать законы взаимодействия, создавая общий труд. Законы взаимодействия вправе человек делать, он и должен их делать, учитывая происходящие обстоятельства. 147. И вот тут взаимодействие в усилиях, в организации деятельности, каких-то трудовых усилий — эти все законы на какие-то периоды времени он имеет право создать: вот сейчас благоприятно так. Потом это изменилось, это построили, это сделалось, теперь оно отпадает, требуется какая-то другая законодательная основа, которая немножко организует усилия. 148. Но законы жизни человек не имеет права создавать. Он не знает, что такое жизнь и как она вообще правильно должна разворачиваться в Гармонии. И вот вы сейчас имеете возможность брать эти законы жизни. 149. Но опять же какие-то законы, которые Я даю, будут долго существовать; какие-то законы Я даю только с учётом того, что вы сейчас попали в эти условия и надо вас вырвать из этих условий, перевести на какое-то другое русло, а потом дать дополнительные законы с коррекцией уже предыдущего, уже с учётом правильной направленности. 150. И вот так, живо реагируя, надо будет править вашу жизнь. Поэтому нужно живое Слово, только Оно может учить и править человека. 151. Ни одна книга, фиксирующая законы, какими бы мудрыми они ни показались, не будет учить и править. Она напоминает, что было, но не может реагировать на ситуацию с учётом индивидуальности, которая начинает проявляться. 152. Потому что законы, как правило, даются на основе того, что случилось: мы смотрим, что случилось, оцениваем и даём поправку для тех, кто, вероятно, может попасть в эти же обстоятельства. 153. Вы можете рождать обстоятельства бесконечного, какого-то необычного свойства, которые заранее нет смысла предусматривать. Их лучше посмотреть, когда они происходят, и тогда уже о них говорить. 154. Поэтому и возникла потребность, когда Отец создавал вашего покорного Слугу, с которым вы можете шутить, которого вы можете ругать, всё что угодно, но который будет всегда вам помогать независимо от того, что вы будете делать: ругать или хвалить — неважно. 155. Так вот, только в этом случае была необходимость Создания, чтобы в трудный момент, когда вы при собственных, самостоятельных усилиях заходите в какой-то крайний тупик, из которого самостоятельно видно, что вы не выйдете, — вот тогда требуется поправка и тогда надо круто выводить вас из этого, давая дополнительные многочисленные, разнообразные законы, потихоньку выводя. 156. Потом, когда появляется ваше более-менее гарантированное правильное движение, вы опять должны оставаться на самостоятельном развитии, самостоятельно пытаться оценить, взвесить и сделать шаг и так далее. 157. Все эти сложности большие связаны ещё с тем, что сейчас пока ненормально проявляющийся эмоциональный фон, внутренний мир чувственный, природный, искажают очень сильно сознательную оценку происходящей реальности. 158. Вот эта сложность значительно усугубляет ваше развитие, потому что выводы часто делаются только ошибочные и с грубой ошибкой, которую даже трудно оценить, потому что оценить-то надо сознанием, а сознание полностью подчинено эгоизму. А как оценить, а чем ещё оценить? 159. И получается полностью обречённость оценки, её невозможно сделать. И нужно постороннее вмешательство Того, Кто не находится в этих условиях, потому что только в этом случае это возможно. 160. Ибо тогда получается возможность взглянуть со стороны на эту ситуацию и дать тогда уже подсказку. А пребывая в этой атмосфере, то есть когда сам же принадлежишь этой атмосфере, это невозможно». (ЧАСТЬ 9 , глава 3) | | | 08.12.2006, 14:28 | #607 | Banned Рег-ция: 10.02.2005 Адрес: С.-Петербург Сообщения: 716 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях | -- Вот еще очень мудрые слова относящиеся к данной теме : ЦИТАТА : Двадцать первое марта. Петропавловка. Дом Благословения вновь заполнен верующими. Ответы Учителя на вопросы. 2. «Мы встречаем среди верующих браки, когда брат на двадцать-тридцать лет старше сестры или сестра на десять-пятнадцать лет старше брата». 3. «Такого закона, как запрета или разрешения, нет. Но, конечно, надо быть вниматель-ным здесь. Могут возникать определённые сложные психологические обстоятельства впо-следствии, но если вы любите… 4. Хотелось бы, конечно, ещё немножко подсказать, ибо, если Я сказал «если вы любите друг друга», — вот в этом отношении быть особо внимательными. 5. Потому что Мне приходилось встречать ваши семьи такого рода сложенные, где явно видно, что любви на самом деле не было. Просто большей частью — где-то внутренний поиск выгоды, выгоды неосознанной. 6. Пусть это не признаётся сознанием, что «это мне выгодно», это не обязательно. Но есть определённая чувственная жажда, которая могла долго где-то не реализовываться ни-как, и просто уже жажда: ну хоть немножко испить. И на этой волне человек может не-осознанно сделать ошибочный шаг. 7. И когда насыщение происходит определённого рода, то и вовсе натыкается на опреде-лённые новые, неожиданные для себя сложности, возникают дополнительные проблемы, вопросы. Но он ведь уже взял ответственность за ближнего. И тогда он сталкивается с очень большими трудностями. 8. Тем более у нас, когда молодой мужчина может выбирать пару с более зрелой жен-щиной, часто там далеко не от любви создаётся. Часто просто лишь поиск мамы происхо-дит, такой интуитивный, внутренний, — нереализованной, невосполненной материнской любви. Идёт просто внутренний такой порыв в этом поиске, поиске чего-то надёжного, где можно укрыться, как под крылом материнским. 9. Но на этой волне, тем более природные чувственно-инстинктивные потребности тоже подают свой голос, всё стекается в определённые чувственные всплески, которые воспри-нимаются как любовь. И думается, что, видимо, так будет благоприятно. Хотя там от люб-ви ничего и нет. 10. А потом, чуть спустя, начинаются осложнения, потому что мужчина растёт и креп-нет, становится самостоятельным; потом чувствуется, что он уже не нуждается в таком материнском крыле. 11. Будьте прежде всего внимательны, насколько вы действительно любите. Если это по-настоящему любовь, вы помните простое определение: в ней нельзя ошибиться, в ней нельзя засомневаться. То есть у вас не будет возникать вопроса: «А люблю ли я? А может быть, это не любовь?» 12. До тех пор, пока это сомнение ещё как-то у вас всплывает, не надо делать шага. Куда вы несётесь? Почему такая спешка? Хотя спешка у вас часто определяется одним словом, которое Я сейчас не буду говорить. 13. Но если вы воистину готовы жить во благо ближних, воистину готовы достойно ис-полнить во Славу Бога — не надо торопиться в этой области. Будьте друзьями, ибо это прежде всего должно быть в вас. Прежде всего — друзья, а друзья всегда, во всём стремят-ся подставить своё плечо. 14. И если мы говорим о каких-то материнских качествах, которые ищет мужчина часто, вовсе не обязательно, что это должно будет вылиться в лице жены. Это также и дружеские взаимоотношения, то же самое. 15. Просто будьте осторожны, чтобы на этой волне вы не пошли против Природы. Ведь если у вас есть инстинкт определённого рода, он нуждается в правильном понимании, в правильном отношении к нему, в правильном его использовании. 16. Иначе вы невольно начинаете прилагать большие, грубые усилия против Природы. Но вы ничего, кроме отвращения впоследствии, не найдёте. Это будет естественно на та-ком пути. У вас не будет счастливой семьи. 17. Не надо торопиться идти за инстинктом. Будьте внимательны! Конечно, у него волна очень сильна, она по-своему прекрасна, её нельзя называть грешной волной. Это нормаль-ный природный позыв, он прекрасен по-своему, он по-своему сказывается на клетках ва-шего тела, по-своему переводит ваши энергии внутри вашего тела, он по-своему действует даже омолаживающе. 18. Но здесь просто надо быть внимательным, вы же не животные. Это животное бежит-бежит по какому-то направлению, у него прозвучал сигнал — он тут же свернул, побежал в другую сторону, туда, где у него есть возможность реализовать этот сигнал. 19. Но вы же не то животное. У вас может возникать сигнал естественный, его не надо бояться, и от него не надо шарахаться. 20. А вы часто шарахаетесь с грубыми помыслами, с каким-то суеверным взглядом на всё это: а может быть, это неправильно, что же мне делать? И начинаете мучиться, ещё больше внутри себя создавая психологические проблемы. 21. Сигнал возник — ну и пускай. Он нормален, он вполне гармоничен. Но просто реа-лизация этого сигнала уже должна в соответствии с вашим духом происходить. 22. Духовным отношением, прежде всего, облагораживаться ваше усилие должно. Вот тогда у вас выстраивается другого рода поведение, не как у животных. 23. Но сам сигнал ничего в себе греховного не имеет, от него не надо так дико отшаты-ваться. Все, кто пытается так, создавая ложные теории, ложную идеологию, дико отшаты-ваться от этого сигнала, они ничего не находят, кроме больших осложнений в своём орга-низме. 24. Потому что они начинают идти против Природы. Они никакой Гармонии никогда не найдут, они будут получеловеком. Но человеком в полной мере они не станут. 25. Я упомянул уже, что, если вы вошли в законы материи, если вам были они подарены, чтобы вы вошли в них, воплотившись в тело, которое вам было предопределено, — конеч-но же, и познать эти законы надо достойно, а не кричать на всех перекрёстках, что вот это всё греховно, грубо, это всё ни к чему, надо из этого вырваться куда-то… 26. Да никуда вырываться не надо. Вам подарили инструмент. Отец подарил вам инст-румент, Он дал вам возможность воспользоваться вот этим телом, разумом, с огромными возможностями разумом. Вот этот инструмент и надо достойно понимать, дорожить им, потому что с помощью него вы будете трудиться во Вселенной. 27. А что это получится за мастер: пилил-пилил, раз — кривая полоса получилась неча-янно; он вынул пилу, скомкал её, сломал, выбросил. Что это за мастер будет тогда? Он не должен быть таким. При чём тут инструмент? 28. Инструмент несёт свои свойства, какие в него уже вложены миллиардами лет, боль-ше чем миллиардами. Это уж мы так образно называем цифру хоть какую-то, какая спо-собна уместиться с нулями в вашем сознании. Хотя, если вычислять её большим временем настоящим, то и нули в голову не влезут. 29. Этот закон уже устоялся, он гармоничен, и он возникает так, как полагается ему воз-никать. Это Гармонией предусмотрено, и, значит, эти качества, вложенные в ваше тело, надо правильно уважать, правильно ценить, разумно их взвешивать, поддерживать что-то, что-то удерживать; но в границах Гармонии и Истины, что также впоследствии обязатель-но будет познаваться вами. 30. Но инструмент надо ценить. Не преклоняться перед ним, а ценить правильно. Без не-го вы ничего не сделаете. Вы можете без него только существовать, но жить вы не способ-ны в этом случае и развиваться не способны. Поэтому инструмент надо правильно оце-нить. 31. И если уж мы тогда говорим о сочетании мужчин и женщин — прекрасном таинстве, где у них возникает жажда танцевать на Лоне Природы, вести какой-то чудесный танец с песнопением, — здесь надо достойно оценивать эти законы. 32. Но где прежде основой, если вы в полной мере хотите использовать законы Приро-ды, инстинктов своих, обязательно должно быть изначальное чувство вашей любви, боль-шой такой, глубокой предрасположенности друг к другу. 33. И это на первых порах крайне необходимо вам учитывать, потому что слабость духа вашего часто создаёт впоследствии большие трудности. Именно слабость духа многие приносит неприятности, поэтому желательно не поторопиться. 34. Ожидайте любви, она должна быть у вас. И когда она придёт, вам не надо будет за-давать вопрос: а люблю ли я? Вы уже будете без сомнения понимать, что это, конечно, любовь. 35. Но тогда опять же будьте терпеливы, потому что любовь эта должна проявиться и с другой стороны. 36. Не будьте столь эгоистичны, что любите — значит готовы принять с чем угодно че-ловека, как угодно, главное, чтобы он был рядом, главное, чтоб он мог принести удовле-творение. Ибо прежде всего это вас интересует. 37. И человек может на это поддаться, потому что вашими энергийными пожеланиями, которые вы из себя источаете, любя его, вы можете очень сильно повлиять на его созна-ние. Вы уже своим энергийным полем можете повлиять на его сознание. 38. У него возникнет некое ощущение: может, действительно, он любит? Может, дейст-вительно, так надо? Может, действительно, это хорошо? Может, действительно, это мне предопределено? 39. И он делает шаг, а потом это рушится впоследствии, и очень скоро это может быть. И тогда начинаются опять сложности. Опять возникают вопросы: как быть, как решать дальше этот вопрос? 40. Но уже взята ответственность. Тем более дети появляются, которые ожидают от ма-мы, папы улыбки, заботы. Это уже становится печальным последствием, если это неверно вами было оценено. 41. Так что смотрите, будьте внимательны. Прежде всего должна быть ваша любовь, ис-кренняя, достойная, полноценная… Но только лишь будьте внимательны». (ЧАСТЬ 9,глава 12) | | | 08.12.2006, 14:40 | #608 | Рег-ция: 30.04.2006 Адрес: Киев Сообщения: 449 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях | Ку Аль, спасибо за цитаты Виссариона, конечно. но... не буду комментировать, т.к. опасаюсь задеть Ваши религиозные чувства. Скажу лишь, что, по моему убеждению, настоящий Учитель не будет величать себя в текстах таковым, да еще и с заглавной буквы, да и будучи смертным. Самость и гордыня не должны быть свойственны Учителю... Иисус Христос и Тот себе такого не позволял, если не ошибаюсь. Возможно такой уровень изложения нужен для необразованной массы последователей учителя Виссариона, не спорю... Кстати, не подскажете, правда ли, что Виссарион не рекомендует своим последователям читать книги В.Мегре? И если да, то по какой причине? __________________ "Сказать всё -- значит надеть цепи." | | | 08.12.2006, 15:22 | #609 | Banned Рег-ция: 10.02.2005 Адрес: С.-Петербург Сообщения: 716 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях | -- Возможно кто-то скажет , что вышеприведенные цитаты не вызывают возражений , но в них почти не затронута тема непосредственно сэксуальных отношений между супругами . Вот кое-что нашел и об этом : ЦИТАТА : Третий день мая. Домик уединения. К Учителю со своими вопросами пришли жёны из Жаровска. 2. «Заметила в себе непонятный барьер в отношении интимной близости с мужем. У нас могут быть хорошие отношения. Конфликтов неразрешённых на этот момент нет. Мужу я рада, хочу делать для него что-то, но, если он начинает проявлять ко мне некую ласку, говорящую о его желании близости, у меня возникает мгновенная мысль о нежелании этого. Причём сама ласка его мне приятна. Не хочется именно завершения этого нашего соединения. Подобную мысль я могу отогнать, и все действия состоятся, но внутри остаётся лёгкий осадок. 3. В случае, когда наша близость происходит по моей инициативе, такого не бывает. Мне показалось, что здесь проявляется мой эгоизм, желание хотя бы в этой сфере быть царицей, не подчиниться желанию ближнего. 4. Так ли это или же тут всё связано с прежними конфликтами, сохранившимися глубоко внутри недоверием к мужу? Как правильно реагировать на подобные мысли? Возможна ли в такой ситуации близость с супругом?» 5. «Конечно же, если желания в этот момент у одного из супругов нет, то близость нельзя свершать, нежелательно. Это вполне может заканчиваться тем, что проявляется ласка, и вовсе не обязательно, что всё может завершиться чем-то привычным, хорошо знакомым. Здесь желательно, конечно же, чтобы желание было. 6. И в этом случае это надо оговорить с мужем обязательно, чтобы его усилия могли происходить не в зависимости от его собственных пожеланий, а в зависимости от пожеланий жены. И если он какой-то знак со своей стороны проявляет, то в этот момент должен быть, конечно же, ответный знак: есть желание такое или нет. 7. И если его нет, то всё должно закончиться улыбкой, добрыми какими-то усилиями, но ни в коем случае никакими претензиями. И если жена отказывает в подобном свершении, мужчина ни в коем случае не должен проявить обиду или какое-то недовольство. Это не должно его задеть. 8. Мужчину устремлённого должно интересовать и интересует прежде всего, что испытывает жена и что он способен для неё сделать. И конечно же, для него очень важно, чтобы это желание могло существовать. Если этого нет у жены, он ни в коем случае этого шага не сделает. 9. Так как до сих пор неверно формировалось общество, то, конечно же, и мужчина точно так же многое неверно воспринимает. И на этой волне, конечно, часто можно видеть прежде всего эгоистические пожелания, в общем-то, и со стороны только лишь женщины, и со стороны самого мужчины, где прежде всего ориентир идёт на собственные пожелания для себя, когда исходят из собственных ощущений. 10. Но в этом случае обязательно вы должны соединиться только в обоюдном пожелании. Это очень важный момент. И поэтому, если отвечать, как правильно реагировать на подобные мысли — а мысли это часто как ответное нежелание, притом что муж проявляет инициативу, — ломать не обязательно возникающие такие мысли. 11. Лишь с течением времени, когда вы будете стараться всё достойно исполнять не только в природном смысле, но и в духовном прежде всего, как устремлённые постигать божественное, ваш внутренний мир будет видоизменяться в нужную сторону и, естественно, физиология будет выстраиваться таким образом, чтобы ваши взаимоотношения были гармоничны. 12. Уйдут все преграды, уйдут те наслоения, которые вполне, конечно же, могут сохраняться внутри вас, если были какие-то пред этим — либо в предыдущем браке, либо в каких-то других обстоятельствах — определённые сложные взаимоотношения с тем или иным мужчиной, и может сохраниться, конечно же, внутри некое недоверие, которое может срабатывать при таких обстоятельствах. Это возможно. 13. Но в данном случае надо всецело посвящать себя тому постижению, которое вам открывается ныне, чтобы в добром, достойном порыве вы могли правильно формироваться, и ваш внутренний мир обязательно встанет на тот уровень, который призван проявляться в Гармонии, и всё будет, как подобает. 14. Здесь только лишь важно понимание обоюдное, где вы можете вместе оговорить те или иные между вами возникающие вопросы; обязательно оговорить, чтобы согласие было единое. Тогда всё будет отлично». 15. «Часто бывают ситуации, когда я вижу проявление со стороны мужа, как мне кажется, слабостей, или же у него может быть угнетённое внутреннее состояние. В такие дни нахожусь перед дилеммой: с одной стороны, изнутри поднимается нежелание близких отношений, ловлю себя на чисто животном отторжении слабого; с другой стороны, понимаю, что скорее всего муж сейчас нуждается в поддержке, ему важно чувствовать моё доверие к нему. 16. И если я начинаю держаться немного отстранённо, избегая каких-либо сексуальных проявлений, он понимает, что этого полного доверия во мне нет, ему становится ещё тяжелее. 17. Если в такой ситуации всё же какие-то интимные контакты между нами происходят, получается, что я делаю это из жалости. Максимум, на что я способна, это поверить, что нехорошее состояние у мужа пройдёт, и просто по-дружески обнять его. Но такое состояние может длиться у него не одну неделю. Как же правильно поступить в такой ситуации? Как преодолевать внутренний позыв к отторжению слабого?» 18. «Внутренний позыв к отторжению слабого это и есть тоже проявление слабости, психологической слабости, духовной слабости. Ибо в этом случае человек не желает отдавать ту малую силу, которой он обладает, тому, кто ещё более нуждается в этой поддержке, в этой силе. 19. О чём Я вам раньше и говорил, когда прежде всего, рассматривая обстоятельства, когда вам хочется пойти куда-то в гости, вы выбираете того человека, с кем вам приятно общаться. А это означает только одно — его сила несколько выше, чем ваша. Поэтому вам находиться рядом с ним будет, конечно же, приятно. Он будет давать вам эту силу, и вы будете наполняться. 20. И никогда не идёте к тому, с кем вам неприятно, потому что в этот момент от вас потребуется сила, чтобы отдать этому человеку. И вы туда прежде сами не торопитесь пойти, хотя в свою очередь тот человек хотел бы к вам пойти, потому что рядом с вами он будет чувствовать некое приятное ощущение. 21. Так вот, в данном случае это есть проявление слабости, когда вы отторгаете другую слабость, ещё большую, чем та, которой вы обладаете. Это эгоистическое проявление. 22. И здесь, конечно же, надо учиться, постигая духовное, делать усилия, к которым вы пока не совсем склонны в таких обстоятельствах. То есть имеется в виду проявить заботу, доброе своё усилие в помощь ближнему. 23. Здесь, конечно, не обязательно, если это между мужчиной и женщиной, интимное взаимоотношение, такая близость, а то дружеское, когда вы по-дружески можете обнять, вы по-другому можете поддержать какими-то словами, своим настроением радостным, приподнятым, бодрыми своими усилиями; 24. Но не когда ближний находится в подавленном состоянии и вы тут же тоже приходите к подавленному состоянию, не прилагая усилия справиться с этим. Тогда начинается умножаться ваше обоюдное подавленное состояние, создаётся такая общая негативная атмосфера, в которой вам будет сложно справляться с возникающими трудностями. 25. Один из вас, прежде всего, должен победить это состояние. Тот, кто более силён, он должен обязательно сделать это усилие. Тогда с помощью этого усилия он начнёт вытаскивать и своего ближнего, который погружается в эту трясину сложных состояний. 26. Вот поэтому этот вопрос будет касаться уже как раз духовной стороны вашей, и от того, как вы постигаете Истину, как вы умеете прибегать к молитве, слиянию, у вас будет появляться возможность набираться сил в нужный час и шаг за шагом не только выходить самому из засасывающей вас трясины, но и, конечно же, вытаскивать ближнего». 131. «Не провоцирует ли жена своего мужа длительным отказом близости на неуравновешенные эмоциональные всплески, раздражение, грубость?» 132. «В зависимости от физиологии, которую вы имеете, определённая длительность воздержания может создавать некоторую психологическую сложность. 133. Так же как, если вы начинаете голодание устраивать, у вас в определённый момент повышается нервозность. То есть у вас изменяется естественный ритм, когда вы уже не удовлетворяете естественных позывов, которые у вас существуют на уровне инстинкта. 134. Конечно, в этом случае обостряются психические состояния ваши, и вы чувствуете, как возникает некоторое напряжение внутри, что может быть сорвано в каком-то стрессовом обстоятельстве, где вы срываетесь на какие-то слова грубые или действия какие-то грубые. 135. Но если человек — и мужчина, и женщина — прежде всего постигает духовное, то к срыву это может и не подойти. Если достойно постигается духовное, то вообще-то подойти к срыву будет, можно даже сказать, и невозможно. 136. Но опять же всё зависит, конечно, и от начальных данных, с которых начинает этот человек искренно постигать Божие. Ибо если в нём пока присутствуют наибольшим образом и значительно сильно многие слабости, то при его искреннем усилии он ещё будет делать некоторые срывы. Но при каждом новом усилии, когда он старается сделать как можно лучше, это будет происходить всё меньше и меньше. 137. Ну а в некоторых случаях, когда внутренний мир достаточно силён, к срыву можно вовсе и не подойти, то есть можно будет суметь при таких природных вынужденных обстоятельствах сохранить в себе мир. 138. Поэтому если на природном уровне и есть какая-то провокация со стороны жены или мужа, то это не есть провокация опасная. Опасным будет, если вы вступаете друг с другом во взаимоотношения без желания, а только лишь на волне того, чтобы как бы не создать условия, при которых ближний может расстроиться, и вы, якобы желая помочь ему, делаете насилие над собой. 139. Вот это куда хуже, и вот это уже приведёт к серьёзным нарушениям впоследствии и в вашей психике, и на уровне, естественно, физиологии это отразится ярко, и многие-многие последствия негативные проявит. Вот это уже делать ни в коем случае нельзя. 140. Но если возникают обстоятельства, при которых один из ближних не желает близости, то, конечно же, это не есть какое-то уже опасное обстоятельство, которого надо во что бы то ни стало избежать. Нет, это то, что должно быть другим ближним воспринято достойно, и где, понимая это хорошо, он приложит все духовные свои усилия, чтобы ни в коем случае мир в его душе его не покинул, а сохранился. 141. Поэтому для верующего человека это не есть что-то чрезвычайно сложное и труднопреодолимое, он достойно это всё преодолеет. 142. Но саму провокацию нельзя рассматривать однозначно отрицательно. Если эти условия созданы и создались помимо вашей воли, то это надо просто лишь достойно преодолеть каждому из вас, но искусственно делать насилие над собой — это ни в коем случае делать вам не надо. 143. Это надо уяснить себе и не выражать таким образом свою ложную заботу, когда вам становится якобы жалко вашего ближнего. Эта жалость не есть жалость истинная, это уже ложное ваше проявление, которое приведёт к ещё большим сложностям». 144. «Можно ли пользоваться незамужней женщине воображением, чтобы удовлетворить возникшее желание близости с неженатым мужчиной (или женатым), который ей нравится?» 145. «Такое возможно. Вы часто задаёте подобного рода вопросы с основным волнением, не приносит ли это вред тому, о ком думается. 146. В этом случае Я скажу, что никакой вред в этом случае не проявляется, то есть ничего негативного не будет сказываться на мужчине, о котором идёт такого рода мысль. Ибо в этом случае в целом у вас проявляются прежде всего положительные ощущения, положительные сами по себе никогда не сказываются отрицательно. 147. Они могут лишь создавать соблазн, когда возникает привязанность и внутреннее требование, чтобы эти положительные качества всегда возникали. Такой соблазн они могут создавать, но это не значит, что положительные качества нужно избегать, чтобы они не проявлялись. 148. Тогда можно запретить и добрые взаимоотношения, так как тот, кто испытал доброе отношение к себе, внутренне начинает желать ещё раз, чтобы эти добрые отношения к нему в его адрес проявились, и, конечно, невольно он может привязаться к этому, чтобы потом уже начинать требовать этих добрых отношений к себе. 149. Но Я уже сказал — это не значит, что добрые отношения надо прекратить. Это просто лишь тому, кто попадает в определённую зависимость, привязанность, надо переосмысливать дальше эти обстоятельства. 150. Ну а в жизни для этого у него складывается определённая ситуация, которая будет помогать ему понять свою ложную привязанность и научит его правильно осмысливать эти добрые проявления, в которые он часто время от времени попадает и которые он должен научиться делать сам. 151. Так что если был использован такой образ, то Я отвечаю: это допустимо. Негативного результата это не даст». 152. «Верно ли мнение, что предохранение от беременности это есть недоверие Богу?» 153. «Нет. Однозначно именно так нельзя сказать. Бывают случаи, когда может потребоваться именно предохранить себя от возникновения беременности во благо и своего организма, который ещё нуждается в том, чтобы восстановиться в физиологии, восстановиться психически, и чтобы быть более способным рождать здоровое тело нового ребёнка. То есть бывают обстоятельства, когда это предохранение возникает необходимостью. 154. Ибо говорить в этом случае, что интимная близость может быть только в случае, когда нужно рождать ребёнка — это понимание будет неверно, оно ограниченно. А раз такая близость допустима во всех случаях, когда возникает потребность обоюдная хорошая, чистая, искренняя, высокая, то дальше уже — в зависимости от того, что Я перед этим упомянул, то есть насколько есть именно в данный момент готовность выносить будущего ребёнка, насколько готова ваша плотская оболочка, ваше тело к такому труду. 155. Здесь единственное — надо быть внимательным, чтобы не подходить к этому с другой стороны: когда не хочется детей, потому что это не выгодно, это неудобно, и ещё подобного рода какие-то аргументы если будут возникать в вашем сознании. Потому что это уже можно будет рассматривать как недоверие Богу. 156. Но такие мысли, как правило, возникают у людей именно неверующих, поэтому они пробуют планировать таким образом свою семью, чтобы это было удобно и выгодно, притом что они исполняют какие-то государственные обязанности, и при такой жизни у них видится это явно неудобным. 157. Но это уже и есть жизнь неверующего человека. А для него и нет смысла пояснять, есть ли это недоверие к Богу или нет, потому что вся его жизнь проявляется в недоверии Богу. 158. А для человека верующего, конечно, здесь надо быть внимательным к аргументам, которые могут быть вами приведены к тому, что необходимо на данный период предохранение. Тут уже надо посмотреть, что это за качество аргумента, и уже по этому качеству можно смотреть: проявилось ли это недоверие или это вполне нормальное в данном случае решение, разумное, хорошее, во благо будущего возможного рождения». (часть 9 , глава 31) | | | 08.12.2006, 15:44 | #610 | Banned Рег-ция: 10.02.2005 Адрес: С.-Петербург Сообщения: 716 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях | Lery писал : Ку Аль, спасибо за цитаты Виссариона, конечно. но... не буду комментировать, т.к. опасаюсь задеть Ваши религиозные чувства. -- Если вы поделитесь своим несогласием с какими-то из идей Учителя Виссариона , то этим вы меня нисколько не задените . К тому же я не религиозный человек , а искатель ИСТИНЫ научного склада , (имеющий высшее техническое образование и использующий научные подходы в постижении Учений Мудрости) . ххххххххххх Lery писал : Скажу лишь, что, по моему убеждению, настоящий Учитель не будет величать себя в текстах таковым, да еще и с заглавной буквы, да и будучи смертным. Самость и гордыня не должны быть свойственны Учителю... Иисус Христос и Тот себе такого не позволял, если не ошибаюсь. -- Учитель Виссарион , как ИСТИННЫЙ УЧИТЕЛЬ и не величает себя так . Разве Махатма Мория написал в «Живой Этике» свои титулы Великий Владыка , Великий Учитель с большой буквы ? И здесь точно также . Приведенные отрывки написаны Вадимом . Я ни раз общался с ним и считаю , что он тоже очень высокого статуса ученик . А может быть даже Великий Учитель . Я бы не удивился , узнав , что это так . Никакой самости у Учителя Виссариона нет и в помине . Или вы Солнце тоже обвините в самости за то , что оно слишком ярко сияет (гораздо сильнее чем Венера или Юпитер ? Хххххххххххххх Lery писал : Возможно , такой уровень изложения нужен для необразованной массы последователей учителя Виссариона, не спорю... -- Среди Его последователей есть ученые , старшие офицеры (кажется даже генерал в том числе) . Меня вы тоже относите к необразованным ? ххххххххххххххх Lery писал : Кстати, не подскажете, правда ли, что Виссарион не рекомендует своим последователям читать книги В.Мегре? И если да, то по какой причине? -- Это неточная информация . Более того , первые книги Он наоборот РЕКОМЕНДОВАЛ КАК ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ ! Про некоторые последние высказал ряд критических замечаний . Но ЗАПРЕТА НЕТ ! | | | 08.12.2006, 16:49 | #611 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | Сердечное общение с Иерархией избавляет от тантр и от магии. 10.112. Можно напрягать волю самыми механическими средствами. Можно к тому найти многие примеры и предписания, но Мы советуем почерпать укрепление воли из Общения с Иерархией. Можно даже сказать, что это вообще единственный способ вознесения духа. Даже путь механики ведет к тому же, но при ненужной затрате времени и усилий. Сердечное общение с Иерархией избавляет от тантр и от магии. Конечно, малые сторонние препятствия могут вредить общению, но не забудем, каким опасностям подвергаются маг или тантрик. Но во всяком случае не мудр человек, мечтающий о своей обособленной воле. Она растет и вибрирует на Высшие Хранилища. И кто заботится о своей воле без общения с Высшими Мирами, тот не на верном пути. __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 08.12.2006, 19:19 | #612 | Banned Рег-ция: 10.02.2005 Адрес: С.-Петербург Сообщения: 716 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях | -- Поскольку эти мудрые высказывания Учителя Виссариона уже не вызывают бурного протеста , (как пару лет назад , когда Ку Аль впервые попробовал познакомить рериховцев с этим положительным эгрегором) , приведу еще несколько цитат . Они явно обращены к духовно устремленным людям . Хотя и немного непривычны для «продвинутых» эзотериков . ЦИТАТА : 83. «Нас воспитывали так, что все сексуальные отношения — это нечто нехорошее, и это отложило какой-то отпечаток на сознание. А как теперь у наших детей правильно воспитывать это?» 84. «По мере того, как ты сама будешь это в себе познавать, раскрывать, это уже твоя задача — умение передать. Но тут сейчас методики такой нет. Конечно, это явление очень важное, оно определено Природой. Природа гармонична; значит, ваша задача — это явление привести к тому порядку, который уже для вашего духовного мира будет играть важную роль. 85. Не к тому, чтобы только в вашей природной оболочке это как-то проявлялось вовремя, как это может происходить у животных. Нет, чтобы у вас эта взаимосвязь была значительно сопряжена именно с духовными вашими устремлениями. 86. Только тогда это явление становится очень важным, оно играть может очень большую роль в жизни человека, развивая у него качества и окрыляя его в определённый момент на серьёзные творческие усилия, позволяя ему многое сделать интересное, позволяя ему обретать крылья. 87. Но это явление — по мере того только лишь, как каждый из вас отдельно будет познавать его именно с этой положительной стороны, с красивой стороны, с таинственной, чудесной, — уже как опыт будет вам легче передать вашим детям. 88. Это уже не будет просто теория, от кого-то услышанная. Здесь ведь большую роль играет, когда вы сами к этому созреваете, и тогда вам легче пояснять детям что-то. Это становится более убедительным, потому что это ваше существо, вы дозрели до этого, вы поднялись до этого. Тогда вам легче рассказывать. 89. Но это по мере того, как вы будете подниматься, настолько и успешны будут ваши пояснения. 90. Но тут уже может быть предварительно рассмотрено множество разных деталей, чтобы об этой области иметь наиболее правильные представления вообще. Потому что мы только лишь в последние времена стали касаться этой темы, которая у вас зудит внутри всегда, много неясного, много вопросов. 91. Но мы её не касались, и только сейчас начинаете её касаться, потому что пришёл такой час и появились такие возможности — говорить о многом конкретном, важном, что каждый день в жизни вашей является камнем преткновения, как правило. 92. Ну что ж, вот сейчас будем рассматривать деталь за деталью, камушек за камушком. И в целом начнёт возникать у вас правильная картина внутри: так что же это такое вообще? 93. А раз правильная картина внутри возникает, тогда вы будете знать, что сказать детям. Это будет естественно, это легко будет вами сказано и достойно сказано. И это будет очень убедительно. Так что давайте рассматривать всё по порядку». 94. «Мы решили описать три ситуации. Одна женщина говорит: «Для меня интимные отношения — это чувство полёта, парения, танец тела, игра, радость души, раскрытие друг друга и так далее. Но не всегда удаётся этого достичь с мужем, потому что у нас часто ночуют гости или муж бывает очень сильно уставшим». Другая женщина говорит: «Я не знаю, что такое летать, что такое «пир Махараджи», и мне достаточно ощутить запах мужа и заснуть, положив ему голову на грудь». Третья женщина говорит: «Я вообще почти не знаю ласки. Я так воспитана, что тему эту раньше воспринимала как неприличную. Я чувствую, что это должно быть чем-то прекрасным, но не знаю, что для этого сделать». 95. И вопрос, может быть, общий у нас получился: какими должны быть интимные отношения между мужчиной и женщиной? К чему должна стремиться женщина со своей стороны, чтобы достичь Гармонии? Или достаточно довольствоваться тем, что есть, и не заострять внимания на этом вопросе?» 96. «Действительно, широко затронуто, потому что отдельно каждый из вопросов, которые в этом случае затрагивались как высказывания, уже несёт отдельную тему. 97. Любое явление имеет составляющие, какое-то количество составляющих. Как правило, в жизни вы не задавали никогда вопросы, касаясь каждого отдельного составляющего, — эгоизм не позволял. То есть часто вы не хотели касаться какой-то детали: вам было неприятно, стыдно, ещё что-то. А проблема есть, она касается какой-то частности. 98. И вы, вместо того чтобы о ней спросить непосредственно, пробуете на этой основе формулировать нечто общее, не упоминая вот этой детали. И тогда ответ, естественно, будет требоваться такой же общий. 99. Вы послушали, прислушались — ага, вроде бы ясно. Вы начинаете этот общий ответ притягивать самостоятельно к этой детали, искажая, естественно, так, как вы видите это благоприятным. И думаете: всё, ответ получен. 100. А на самом деле вы ничего не получили, потому что уже пошло искажение, дополнительная ложь, которая прикрывается тем, что »это же сказано было Учителем, значит, всё нормально, всё понятно». А Я такого вовсе и не говорил. 101. То есть в том, что в конечном итоге у вас осталось, когда вы сами уже видоизменили до конкретного, там уже от Моего, как правило, ничего не остаётся. 102. Важно, когда вы эти детали как раз и начинаете трогать непосредственно. Тогда можно уточнить всякую составляющую, и, если мы все их рассмотрели, тогда целое видится безупречно, безошибочно. 103. Но если одну из составляющих мы не досмотрели, общее вы не увидите правильно. У вас будет идти именно на этой составляющей некоторое искажение. 104. Тут тем более вопрос не заостряется на одной женщине, ведь это же решается и мужчиной обязательно, то есть это решается обоюдно обязательно. И обоюдные должны быть пожелания, обоюдное стремление, обоюдное желание понять недостающее и пробовать исправить каким-то образом, уже творчески пытаясь, пробуя. И получается такой целый комплекс обоюдных усилий, которые должны быть в этом случае обязательно. 105. И если приходит муж уставший, ещё какие-то обстоятельства, — конечно, в этот момент вам что-то будет сложно достигать, потому что есть ряд физических обстоятельств, которые наложат свой отпечаток. 106. Но это может не всегда быть, могут быть обстоятельства и благоприятными для этого. Тогда уже много, очень много вообще-то зависит от самого мужчины, потому что большинство женщин не знает, что такое раскрыться в этом отношении. 107. Это всегда было и всегда остаётся пока ещё. Большинство совсем не знает, что это такое. И поэтому им достаточно положить голову на плечо, и кажется, что это самое хорошее, но потому, что другое, большее, неведомо. 108. И получается, тут уже разговоры других становятся не совсем понятны. Если кто-то говорит: «Это здорово», а это неведомо по ощущениям, то понять слова другого очень сложно: образов нет таких, ощущения не вспоминаются, какие в этом случае можно испытать как что-то большее, чего она не знает. Это нельзя испытать, можно только как информацию услышать, но ничего не понять. 109. И поэтому многие на этом и успокаиваются: ну, так есть, — видимо, так оно и всегда бывает. И успокаиваются на этой области. 110. Но это уже не от женщины зависит, это уже зависит от мужчины. 111. И просто лишь ещё раз Я повторяю, что точно так же, в общем-то, как у женщины, так и у мужчины, во многом есть почти полное неведение в этой области и неумение многого, на чём как раз и основаны все эти камушки преткновения. И поэтому у вас ничего не получается. 112. Но это же ещё зависит и от того, что мужчины часто тоже очень сильно эгоистически подходят к этому явлению, думая прежде о себе. Настолько может на волне своих чувств, своих желаний подходить, что это прежде его и увлекает, и ему трудно уже побороть себя и делать усилия прежде во благо женщины, несколько забывая о себе. А ему это уже часто трудно сделать. 113. Но всё это временно. Если это случалось, если это пока случается, то, конечно, впереди такого не будет. Остаётся только вздохнуть: «Ах, когда это будет!» Но будет, конечно, всё по-другому. 114. Сейчас важно будет сформироваться мужчине как мужчине, по-настоящему. И если он начинает формироваться правильно, то его будет прежде заботить то, что он может отдать. Для себя — его это почти не интересует. 115. Это может интересовать, потому что природа требует каких-то обстоятельств удовлетворения. Природа требует, она создаёт некие ощущения, которые осознаются некоторой, может быть, тяжестью, какой-то неуютностью ощущений, которые хотелось бы ему разрядить. Да, может физиологически это ощущаться. 116. Но духовно, внутренне у него только одна может быть забота: насколько полно он может себя посвятить во благо женщины, насколько это у него может удаться. И он будет всегда об этом беспокоиться, всегда. 117. А если этого нет, тогда что бы женщина ни делала…» 118. «Я иной раз замечаю, что в общении с мужчиной — не с мужем — у меня возникают какие-то природные токи. И когда я начинаю чувствовать это влечение, я начинаю как-то смущаться, зажиматься, стесняться. Мне бы не хотелось, чтобы это возникало. А это не получается, и я начинаю зажиматься». 119. «Это нормальное явление, которого ни в коем случае бояться не надо. Ведь ты же не животное, которое, испытав это влечение, тут же пытается удовлетворить его. Вы этим отличаетесь от животных, поэтому ваша жизнь иная. 120. И конечно же, к этому надо просто правильно отнестись. Если это возникает, это естественное сочетание каких-то энергийных качеств, которое вызывает определённые внутренние пожелания. Ну и что? Это прекрасно, ну и пускай будет. 121. Ты же контролируешь свои действия, и уже дальше ты поступаешь как человек, в соответствии с какими-то нормами правил, законов, которые регулируют ваши взаимоотношения, чтобы вы не создавали хаотичные проявления так, как это может быть в животном мире. У вас другой мир, у вас другое существование, другие взаимоотношения. И вот это прежде и регулирует ваши эти проявления так, как полагается этому регулироваться. 122. Но в этом ничего греховного нет, это нормальное явление. И его рассматривать с какими-то дикими глазами, как-то суеверно к этому относиться — это только по невежеству можно так относиться. Это нормальное явление, которое вы в состоянии легко контролировать, и вы всегда поведёте себя правильно. Но эти внутренние ощущения нормальны». 123. «И мужчина тоже это чувствует внутри себя?» 124. «Если ты начинаешь так себя вести, и он может посмотреть: что-то ты не так ведёшь себя. Он же тоже может это уловить. Он может не ощутить внутри, но он может посмотреть, как ты смущаешься, и поэтому можешь тоже его смутить, он подумает: «Не то сказал, что ли?» — совсем на другую тему думает… 125. Даже если он тоже ощущает что-то — ну и что? Это нормальное само по себе природное явление. 126. А то получается такая ненормальная идеология, когда воспитывают, что это что-то такое нехорошее, а все стремятся к такому нехорошему. Когда монахи уходят куда-то, прячутся за стены, а потом там копают ямы под стенами. 127. Бороться с Природой — это же глупость величайшая. К этому надо просто правильно отнестись, правильно понять, и всё. Вы же в состоянии контролировать себя, поэтому ваши действия всегда будут прекрасными, хорошими. 128. И если вот это внутреннее пожелание есть, вообще-то оно даже окрыляет часто человека делать усилия более возвышенные. Ну и пускай, ну и прекрасно. Это положительно. 129. Отрицательное начинается, когда вы теряете голову и уже ищете, как бы обмануть закон. Вы знаете, что нельзя, а думаете: «Ну, а как же можно? Может быть, вот так можно?» — и ищете вот эти варианты. 130. Но тогда, конечно, уже начинаются хаотичные проявления, которые несут неизбежно плоды вот этого хаоса, плоды вот этих неправильных усилий. И потом страдание начинает захлёстывать вашу жизнь. Нет, к этому просто надо правильно отнестись. 131. Тем более эти взаимоотношения и проявления сейчас происходят у вас в среде ненормально существующего общества, ненормально развивающегося общества. Поэтому у вас чрезвычайно много накладок, которые сами по себе негармоничны, но их надо вводить как закон, чтобы урегулировать и не привести к ещё более хаотичным проявлениям. 132. Хотя вводимые законы ещё не являются гармоничными, и только по мере того, как вы будете освобождаться от того излишнего, что у вас внутри есть, где прежде человек руководствуется эгоистическими порывами, и только во имя собственного эгоизма он пытается приложить усилия, только по мере того, как вы будете выходить из этого состояния, будут видоизменяться соответственно законы, если они временно были поставлены, а потом и вовсе будут убраны, потому что многие законы не нужны, которые пока вводятся вам как правило. 133. Вот, к примеру, некоторые правила, связанные с венчанием. Там очень многое не будет оставаться, потому что ваше качество не будет в этом нуждаться (вы никогда не сделаете этого нарушения, просто не сделаете, вы не в состоянии это сделать будете), и уже регулировать каким-то дополнительным правилом просто отпадёт необходимость. И всё это выйдет на совсем другие уровни проявления, совсем на другие. Ваши качества естественно начнут в этом проявляться. 134. Но пока этого нет, требуется вводить некоторые условия. И более того, требуется вводить условия с учётом наиболее слабых. Нельзя давать закон только лишь для наиболее сильных, потому что слабые сразу сломаются. Это значит ввести им соблазн упасть, мгновенно упасть. 135. Поэтому закон всегда вводится с учётом наиболее слабых в обществе, зная, что сильные потерпят, но зато слабые не ударятся во что-то чрезвычайно сложное. 136. Так же и у вас сейчас: то, что даётся, оно в какой-то мере с учётом тех слабых, которых много средь вас. И часто они приезжают, они говорят о вере, но они ещё пока и не поняли, для чего приезжают. Но они попадают в эти законы, и это их как-то удерживает. 137. Хотя уже многое вам снимается с этих позиций, потому что так жёстко, как в древности, сейчас ставить нельзя: вы не тигры, которых надо клетками ограничивать. Пора бы научиться действительно понимать ту ответственность, которая лежит на ваших плечах, ведь это же, прежде всего, главное. Почему же нужно каким-то страхом вас ограничивать? Что это за животное состояние? 138. А когда вы осознанно понимаете эту ответственность и начинаете делать эти усилия в соответствии с законом, который не должен контролировать полицейский или ещё кто-то (судья, который стучит молотком по чашечке металлической в зале суда), а самостоятельно когда вы осмысливаете: да, это надо, это правильно, — вы обязательно это сделаете правильно. Вы никогда не подумаете, а как бы обойти это. Это уже будет тогда другой мир впоследствии. 139. Сейчас мы пробуем это контролировать каким-то образом, вы сейчас будете регулировать это в себе, познавать в себе, открывать в себе. 140. Но главное открытие, конечно, пойдёт правильно только на волне духовного расцвета, когда и женщина, и мужчина духовно начнут расцветать. Вот тогда и пожелания и проявления у вас начнутся с другого какого-то качества, устремление друг к другу начнётся совсем на другой волне, новой волне для вас. И всё это по-новому начнёт потихоньку приоткрываться, и вы придёте к этому. 141. И сейчас, конечно же, если есть какие-то проблемы — задавайте, трогайте, смотрите, если пока это составляет очень большую трудность и внутри семьи возникает сложная атмосфера. Давайте тогда посмотрим то, что может составить эту сложную атмосферу у вас, насколько это можно решить и как правильно понять ту проблему, которая подталкивает вас к сложным взаимоотношениям». (ЧАСТЬ 9,глава 34) 163. «Учитель, существуют ли характерные особенности в стремлении мужчины и женщины подарить друг другу себя, подарить друг другу наполненность в интимной близости?» 164. «Когда возникает интимная близость, мужчина — это тот, кто стремится дать, отдать наиболее полно. Он как творец: он начинает творить, и истинная радость у него будет, когда картина, которую он создаёт, даёт наполнение тому, кто созерцает, то есть женщине, когда это принесёт наполненность необходимую. И если это будет происходить, только это принесёт истинную радость мужчине, только это. 165. И поэтому женщинам нет смысла беспокоиться, чтобы принести радость мужчине. Не получится у вас ничего, они в этом не имеют нужды. 166. Они имеют нужду только тогда, когда они сильно зависят от инстинкта, когда это очень сильно ими владеет. Тогда это может приносить определённую вибрацию, определённые переживания. Но это в одном случае возможно — когда владеет ими сильно инстинкт, когда дух очень слаб, только в этом случае преобладает инстинкт сильно. 167. По мере того, как расцветать мужчина будет, у него будет успокаиваться вот эта сторона инстинкта, и с этой стороны какой-то специальной радости вы не принесёте. 168. Истинную радость для мужчины вы принесёте, сумев правильно взять от того, что он будет давать. Запомните эту подсказку: сумеете правильно взять — вы принесёте ему настоящую радость. Он должен дать вам, а вы сумейте правильно взять. 169. Не когда вы берёте это постоянно с внутренним требованием: брать, брать, брать. Не рассматривайте его как инструмент, который должен включаться по вашему желанию. Будьте в этом случае очень внимательны, бдительны. И здесь очень важен правильный взгляд на то, что происходит между вами, только тогда вы подниметесь к очень большим, прекрасным высотам, только тогда. 170. Иначе, создавая неправильные требования друг к другу, вы заставляете действовать друг друга в неверном направлении. Это обязательно будет удаваться очень сложно, то есть с определёнными трудностями, накладками. 171. Это будет приносить психологическую напряжённость, и глушиться будет это проявление внутри вас и переходить в какой-то другой, более нейтральный уровень, который, в свою очередь, может легко погаснуть, превратиться во что-то вам неинтересное, незначимое. 172. Интимная близость у человека рассматривается очень грубо, и прежде всего это связано с тем, что история вся была испещрена большим насилием. И чтобы увидеть именно это словосочетание, которое Я назвал, возвышенным, действительно чудесным — это непростая задача. 173. Но к этому сейчас надо будет пойти, и где на этом пути многое-многое надо будет рассмотреть. И на этом пути всё то, что мы с иной стороны рассматриваем, где надо вам избавиться от тех или иных сторон эгоизма, это всё играет в помощь для движения в этом направлении, потому что чем меньше будет оставаться ненормальных проявлений эгоизма внутри, тем интересней, правильней — и можно выразить словом «чудесней» — будет эта сторона вашей жизни, по-настоящему. 174. Но к этому надо обязательно подняться, чтобы в словосочетании «интимная близость» у вас не возникали внутри какие-то пошлые, ненормальные образы, которых уже слишком много и со стороны которых как раз трудно многим женщинам и многим мужчинам правильно увидеть и понять своих ближних и друг друга. 175. То есть женщинам трудно увидеть правильно мужчину настоящего с этой стороны, а мужчинам сложно увидеть истинную женщину с этой стороны, истинную женщину, настоящую. Потому что та жизнь, которая существует, слишком многое превращает во что-то грубое, извращённое, способное приносить много боли. 176. А раз это так воспринимается, то у вас, естественно, возникают психологические зажимы, откладывающиеся в подсознании, и которые вы легко передаёте детям. И из поколения в поколение это сохраняется, создавая дополнительную психологическую сложность, не позволяющую вам правильно в этом раскрыться. 177. И это несёт искажения, приводящие к психическим отклонениям, и, конечно же, на этой основе трудно строить прекрасный дворец, прекрасный храм вашей души. Но это всё надо правильно рассматривать. 178. Но вот этот нюанс запомните, потому что более подробно в данном случае Я сейчас не могу коснуться, нужны дополнительные, более точные, подробные вопросы. А пока, для начала, Я могу лишь вот таким образом выразить, как правильно вы должны относиться к желанию принести наполненность и радость друг другу, с каких сторон вы должны правильно взглянуть». (ЧАСТЬ 9 , глава 61) Я бы хотел немножко прибавить: открываясь душой, вы сейчас можете ярко проявить себя со стороны, которую можно определить словом «влюбчивость». Чем больше вы расцветаете, тем нежнее становятся ваши качества, и чем они больше так раскрываются, тем легче вы внутри испытываете свой мир, он начинает всё больше обретать крылья. 71. Это качество, которое может позволить вам интересно ощущать окружающую жизнь, где нередко могут возникать состояния влюбчивости, но которые в свою очередь ещё рано называть той любовью, на основе которой следовало бы делать более серьёзный шаг друг другу навстречу. 72. И конечно же, здесь важно время. Не торопитесь с этими шагами, более ответственными. Не забывайте ту подсказку, которую раньше Я вам говорил: если кто-то кого-то полюбил, у вас уже прекрасная возможность попробовать стать друзьями, прежде всего друзьями. Пробуйте. 73. Вы можете какой-то совместный труд делать, беседовать, общаться каким-то образом, где много разных вариантов может присутствовать, скромных, хороших, при которых вы, узнавая друг друга, глубже заглянете внутрь себя и познаете, что у вас возникло: только лишь хорошее, игривое чувство влюбчивости, или это что-то более глубокое, настоящее, то, на основе чего следует определиться в своей судьбе на какой-то очередной период времени совместной жизни. 74. А для этого дайте волю времени: продолжайте общаться, узнавайте друг друга, старайтесь быть друзьями. А если в конечном итоге то, что у вас возникло, и вам казалось, что вы любите, у кого-то из вас постепенно успокоится — к тому часу вы уже будете хорошими друзьями, и вы друзьями продолжите быть дальше. Поэтому с этой стороны будьте внимательны. 75. У вас есть качество немаловажное, о котором Я немножко скажу. Когда вы внутренне настроены, настроены особенно на какое-то обстоятельство, вы, благодаря своим качествам сознания, своей психики, начнёте выстраивать соответствующие образы в связи с этим желанным для вас обстоятельством. И это позволяет вам легко создавать иллюзии, которые приносят вам неизбежные трудности. 76. И в отношении любви у вас есть такое же свойство. Когда вы стремитесь любить, быть любимы, то есть вы очень привязаны к желанию любить и быть любимым, то вы можете легко попасть в ситуацию, когда при определённом стечении обстоятельств, когда вы соприкасаетесь с теми или иными для вас желанными нюансами, которые у вас в качестве пожеланий уже существуют в сознании, в вашем внутреннем мире, то есть определённого рода некоторое требование, как только вы соприкасаетесь с этими явлениями, которые якобы соответствуют уже желанному вам, вы на этой волне легко можете включить эти таинства, которыми вы обладаете, и создать иллюзию того, что вы полюбили. 77. Вам покажется, что вы любите, вы начнёте вести себя так, как будто вы любите. Все вокруг будут смотреть и видеть, что вы любите; но любви там не будет. Хотя все признаки будут говорить о любви, но вы искусственно её создадите. И дальше с течением времени в этом случае это обязательно быстро погаснет, это долго держаться не будет. 78. И если вы всё время торопитесь — быстрей, быстрей, — вот тут-то вы и делаете большие ошибки, а потом не знаете, как их разрешить, потому что уже наделали столько всего, что потом уже и не знаете, а возможно ли отойти в сторону. Так как порой сделаны такие шаги, что уже в сторону отходить нельзя, уже желательно прилагать совместные усилия по крайней мере в воспитании детей. 79. Вы обладаете уникальными качествами, и то, что Я сейчас кратко тронул, слегка, в это нет смысла погружаться. Эти таинства вы постепенно осмыслите в себе, вы будете узнавать себя, вы будете познавать себя и многое откроете то, чем вы наделены, чем вы богаты. 80. Но Я этим сказанием кратким только одно хочу подсказать: нельзя привязываться к такого рода внутренним пожеланиям. Не посвящайте свою жизнь постоянным поискам любви, иначе вы найдёте иллюзию обязательно. 81. Успокойтесь. Учитесь благодарно принимать то, что даёт сегодняшний день, и не бойтесь, что вас что-то обойдёт в жизни. Не обойдёт, найдёт в жизни вас. Где бы вы ни были, куда бы вы ни забрались, то, что надо, найдёт вас, именно туда же и придёт. И вот тогда это будет по-настоящему. 82. А когда у вас есть эта обеспокоенность, особенно у женщин очень большая обеспокоенность, что «я скоро постарею, скоро на меня глядеть никто не будет», и постоянная такая гонка: «Так где же он, мой милый принц…» — 83. Ну, так принца можно легко увидеть в любом лице проходящего мимо мужчины, потому что тут марево такое опустится на ваши глаза, и тут же вы увидите коронку, висящую у него на головке. Вот он, принц, оказывается, уже идёт. 84. А потом через некоторое время марево исчезает, и вы с недоумением смотрите: кто это такой, почему это он рядом с вами, и как от этого избавиться? Вот такая неприглядная картина, к сожалению, очень часто возникает. 85. Будьте внимательны. Не требуйте от жизни желанного, а благодарно принимайте то, что вам даровано на сегодня. Вот тогда истинное желанное обязательно будет рядом с вами, обязательно». 86. «Тут есть вопросы из деревень, которые ребята прислали: 87. «У меня длительное природное чувство к женатому мужчине. Недавно я спросила его: «Ты знаешь о моём к тебе отношении? Скажи, что в тебе это вызывает: неприятие, досаду или придаёт силы, окрыляет?» Он ответил: «Мне безразлично». У меня крылья опустились. Я понимаю, что чем-то виновата, заслужив такой ответ, но пережить его мне сложно. Как правильно нужно было вести себя в такой ситуации обоим?»» 88. «В этом случае неправильно задавать вопрос, как правильно вести себя обоим. А на такой вопрос Я лишь вначале могу ответить, что такого рода вопрос нельзя задавать мужчине. Если вы любите его, то нельзя докучать ему вопросами, что он в этом случае чувствует, что он испытывает от того, как вы его любите. 89. Это неверные вопросы, потому что в данном случае вы не видите истинную ценность того, что вы любите, а вы, прежде всего, ищете положительную оценку своей любви. Но это изначальное отношение — нехорошее, это проявление эгоизма. 90. Поэтому, когда вы любите, в истинном смысле пусть не беспокоит вас, любят ли вас, и как к вам вообще относятся, и замечают ли вашу любовь. Это вас не должно задевать, чистая любовь на это никогда не обращает внимания. 91. Она уже хороша и ценна тем, что она есть: человек любит и от этого цветёт дальше. Он цветёт, как цветы цветут, не беспокоясь, оцените вы их или нет; они цветут и благоухают. 92. Так и любовь в чистом, красивом смысле имеет истинную ценность в том, что она цветёт, она раскрывается. Она есть, и от этого вокруг начинает благоухать пространство. И человека, любящего по-настоящему, истинно, не волнует, как к нему в ответ относятся. 93. Конечно же, тот, кто любит, ещё больше расцветёт, если ему хотя бы маленькое внимание вы уделите в ответ. Но он не будет вянуть оттого, что ему это внимание не уделяют, ибо он дорожит своей любовью. Это и есть её истинная ценность. Вот так именно умейте относиться к тому, кого любите, и к своей любви. Умейте её истинно проявлять». (ЧАСТЬ 9 , глава 62) | | | 09.12.2006, 01:26 | #613 | Рег-ция: 30.04.2006 Адрес: Киев Сообщения: 449 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях | Ку Аль, спасибо за приведенные цитаты Виссариона. Они позволили мне понять что же не так в его и Вашей точке зрения на секс (и не только). Цитата: 134. Но пока этого нет, требуется вводить некоторые условия. И более того, требуется вводить условия с учётом наиболее слабых. Нельзя давать закон только лишь для наиболее сильных, потому что слабые сразу сломаются. Это значит ввести им соблазн упасть, мгновенно упасть. 135. Поэтому закон всегда вводится с учётом наиболее слабых в обществе, зная, что сильные потерпят, но зато слабые не ударятся во что-то чрезвычайно сложное. | Вот это -- серьезное заблуждение. Равняясь на слабых, вы "подрезаете крылья" сильным, тем кто уже созрел для принятия истинных ценностей и жизни по Истинным Божественным Законам. Заметно, что Виссарион хорошо знаком с работами Бэйли и строит свои рассуждения на идеях Тибетца, правда, примешивая к ним какие-то тантрические мотивы в плане половых отношений, и адаптирует эту смесь для уровня деревенских женщин... (Вероятно и Вы начали читать работы Бэйли по его совету?) Мне кажется, что я понял, где скрываются "подводные камни" в трактатах Тибетца. По крайней мере, если судить по прочитанной мной "Компиляции о сексе", включающей отрывки из бОльшей части его работ. Дело в том, что он дает очень подробное и разжеванное объяснение того "как оно должно быть в идеале" (т.е. задумано Создателем), но в то же время не призывает следовать этим критериям, уводя читателя в сторону размышлениями о том, что "это всё вопрос не одного тысячелетия", "человек не может ничего изменить", "влияния планет станут благоприятны и тогда" и т.п. Похоже, что и Виссарион (и Вы следом за ним) попались на эту удочку! Чтобы эволюционировать, общество должно равняться на наиболее прогрессивных людей и устанавливать законы в рассчете на них, но учитывая и основную массу. Тогда и для остальных будет стимул к быстрому развитию. В противном случае вместо эволюции получите "загнивающее болото". Хотя, возможно, жизнь в "болоте" кому-то и по вкусу... __________________ "Сказать всё -- значит надеть цепи." | | | 09.12.2006, 01:51 | #614 | Рег-ция: 30.04.2006 Адрес: Киев Сообщения: 449 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях | Цитата: Сообщение от Ку Аль Если вы поделитесь своим несогласием с какими-то из идей Учителя Виссариона , то этим вы меня нисколько не задените . К тому же я не религиозный человек , а искатель ИСТИНЫ научного склада , (имеющий высшее техническое образование и использующий научные подходы в постижении Учений Мудрости). | В предыдущем постинге я уже высказал свои соображения относительно сути учения Виссариона. Себя могу охарактеризовать как "начинающего искателя Истины с высшим техническим образованием, полагающегося больше на интуицию, чем науку". Цитата: Никакой самости у Учителя Виссариона нет и в помине . Или вы Солнце тоже обвините в самости за то , что оно слишком ярко сияет (гораздо сильнее чем Венера или Юпитер ? | Не буду настаивать. Может быть, через какое-то время Ваше мнение по этому вопросу изменится... Цитата: Lery писал : Возможно , такой уровень изложения нужен для необразованной массы последователей учителя Виссариона, не спорю... -- Среди Его последователей есть ученые , старшие офицеры (кажется даже генерал в том числе) . Меня вы тоже относите к необразованным? | В любом религиозно-философском течении встречаются очень разные люди. Но судя по приведенным цитатам, основной контингент последователей Виссариона составляют не очень образованные люди женского пола... Вас я бы отнес к увлекшимся этими идеями на почве неладов в семейной жизни (судя по тому, что Вы рассказывали о ней в этой теме). Приведенные отрывки учения Виссариона могут хорошо успокаивать в подобных обстоятельствах и давать поддержку сомневающимся в своих силах. Вот только, в ту ли сторону они заведут в духовном развитии? Но это лишь мое мнение. Личное дело каждого -- выбитать себе путь. Цитата: Lery писал : Кстати, не подскажете, правда ли, что Виссарион не рекомендует своим последователям читать книги В.Мегре? И если да, то по какой причине? -- Это неточная информация . Более того , первые книги Он наоборот РЕКОМЕНДОВАЛ КАК ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ ! Про некоторые последние высказал ряд критических замечаний . Но ЗАПРЕТА НЕТ ! | Спасибо за уточнения! А что, если не секрет, послужило объектом критики в последних книгах? __________________ "Сказать всё -- значит надеть цепи." | | | 09.12.2006, 01:59 | #615 | Рег-ция: 05.12.2006 Адрес: Москва Сообщения: 5 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Re: О сэксе в Новой Эпохе [quote="Ку Аль"]Помимо повсеместного усиления интереса к традиционным сексуальным отношениям , большое распространение получили лезбиянство , гомосексуализм , групповые половые акты . quote] Не могу пройти мимо: ЛЕСбиянки все же | | | 09.12.2006, 02:03 | #616 | Рег-ция: 05.12.2006 Адрес: Москва Сообщения: 5 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Цитата: Поскольку эти мудрые высказывания Учителя Виссариона уже не вызывают бурного протеста , (как пару лет назад , когда Ку Аль впервые попробовал познакомить рериховцев с этим положительным эгрегором) , приведу еще несколько цитат . Они явно обращены к духовно устремленным людям . Хотя и немного непривычны для «продвинутых» эзотериков . | Почему бы мудрым поклонникам Виссариона не проповедовать на своем каком-нибудь форуме...  | | | 09.12.2006, 14:57 | #617 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | В корзину!!! Oйолоссэ, мне бы об этом же и модер-ров хотелось бы спросить. Что здесь делают эти темы о Виссарионе в такой подаче от Ку Аля? Мракобесие во всей красе.  __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 09.12.2006, 17:31 | #618 | Рег-ция: 30.04.2006 Адрес: Киев Сообщения: 449 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях | Цитата: Сообщение от Oйолоссэ Почему бы мудрым поклонникам Виссариона не проповедовать на своем каком-нибудь форуме...  | Будучи 4-й день на форуме, я бы постеснялся указывать кому-то что и как ему делать. Для всех: Цитаты Виссариона -- побочный эффект нашего с Ку Алем разговора. Мне бы хотелось до конца прояснить поднятую Ку Алем тему секса в Новой Эпохе. Поэтому просьба не захламлять обсуждение, если сказать по теме нечего. Надеюсь на понимание.  __________________ "Сказать всё -- значит надеть цепи." | | | 09.12.2006, 18:08 | #619 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | Разбирайтесь... 8) Lery, какие проблемы в личке Виссарионовщину обсуждать? Что вы врете якобы о сексе хотели бы поговорить? Ну так в теме о сексе и говорите, если вам так хочется. Но на основе базиса Живой Этики (Агни Йога), Теософии. При чем тут Виссарион, Алиса Бейли и иже с ними? А при том, что разговор о сексе и о якобы новой эпохе без этих авторов и их интерпретаций заканчивается быстро, а с этими авторами цветет и пахнет. Алиса Бейли - это не та личность, труды которой будут читать последователи Учения Живой Этики. Виссарион - это не та личность, труды которого будут читать верующие во Христа, например... Так что не надо плодить заблуждений, как обычно, Лери. Якобы вы хотите говорить о сексе, а получается об Алисе Бейли и о Виссарионе разговоры! Не странно ли? Нет не странно. Вы так под сурдинку и распространяете эти лжефилософии этих личностей. Только вы не разобрались в их истинности. Вас же Черные Ложи нехило интересуют. Ну, пожалуйста, любопытствуйте. Все будет. А Ку Аль, ну что тут скажешь. Заблуждаются даже президенты и очень хорошие люди. Только лучше и светлее от этого не становится. И мракобесие Виссариона в том, что он эволюции не следует, а как обычно закрывает врата. Разве это насущно? Разбирайтесь... 9.666. Человеческое истинное познавание будет всегда созвучать с Единой Истиной. При всех развитиях человечества нужно сопоставлять с Учением Света, и можно радоваться, что мировое понимание продолжает следовать единой возможной Правде. Но для этого нужно постоянно сравнивать основы с человеческими действиями. Конечно, истинная наука и не может расходиться с непреложными законами. Следовательно, нужно при новых исследованиях постоянно держать в уме и сердце Заповеди Основ. Они дадут несломимое восхищение ученому, который идет, не ограничивая себя самостью, но честно исследует во благо других. Он почует волны Света и среди вибраций уловит новые энергии. Огонь – Великий Агни – есть явленный Вратарь к Непостижимому. У Света есть притягательная сила, вступивший в него не отступит. Где же путник сойдет охотно во тьму? Как путеводный знак, пусть будет священно изображение, хранимое в сердце. Так пусть друзья знают мощь и красоту Мира Огненного. Пусть не любопытствуют, но найдут в себе прочную связь с Прекрасным Миром. __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 09.12.2006, 20:33 | #620 | Рег-ция: 30.04.2006 Адрес: Киев Сообщения: 449 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях | Re: Разбирайтесь... 8) Цитата: Сообщение от manihara Lery, какие проблемы в личке Виссарионовщину обсуждать? Что вы врете якобы о сексе хотели бы поговорить? Ну так в теме о сексе и говорите, если вам так хочется. Но на основе базиса Живой Этики (Агни Йога), Теософии. При чем тут Виссарион, Алиса Бейли и иже с ними? А при том, что разговор о сексе и о якобы новой эпохе без этих авторов и их интерпретаций заканчивается быстро, а с этими авторами цветет и пахнет. Алиса Бейли - это не та личность, труды которой будут читать последователи Учения Живой Этики. Виссарион - это не та личность, труды которого будут читать верующие во Христа, например... Так что не надо плодить заблуждений, как обычно, Лери. Якобы вы хотите говорить о сексе, а получается об Алисе Бейли и о Виссарионе разговоры! Не странно ли? Нет не странно. Вы так под сурдинку и распространяете эти лжефилософии этих личностей. Только вы не разобрались в их истинности. Вас же Черные Ложи нехило интересуют. Ну, пожалуйста, любопытствуйте. Все будет. А Ку Аль, ну что тут скажешь. Заблуждаются даже президенты и очень хорошие люди. Только лучше и светлее от этого не становится. И мракобесие Виссариона в том, что он эволюции не следует, а как обычно закрывает врата. Разве это насущно? Разбирайтесь...  | manihara, позволю себе напомнить Вам название данного раздела "На всех Путях ко Мне встречу тебя". А "все Пути ко Мне" включают в себя и Бэйли, и Виссариона, как и ТД, АЙ, УХ и еще много чего. Для того, чтобы знать какие пути ведут к Богу, а какие нет, нужно как минимум иметь представление об основных положениях каждого из них, а не просто руководствоваться религиозными догматами, как это подчас делаете Вы. Если бы Ку Аль по собственной инициативе не привел здесь обширных цитат Виссариона, я бы еще долго не имел представления о его учении, и не сделал бы для себя (и тех, кому это интересно) тех выводов, которые Вы можете видеть выше... Так что прошу не брать на себя функции цензора в данном обсуждении, не имеющем цели бросить даже малую тень на Учение АЙ. Спасибо!  __________________ "Сказать всё -- значит надеть цепи." | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 03:05. |