Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.05.2017, 20:03   #6121
seee

Рег-ция: 21.12.2006
Благодарности: 3,048
Поблагодарили 1,418 раз(а) в 706 сообщениях
Отправить сообщение для seee с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Ситуация в МЦР

Цитата:
Сообщение от Futuris Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от seee Посмотреть сообщение
встали грудью на защиту страданий барышни Фокиной и её "глубоко культурных" месседжей, то да! с уверенностью можно было бы сказать Вашими словами, что "Культура в России разрушена".
"Барышню Фокину" мне шить не надо. Дешевый прием, заболтать суть, когда сказать больше нечего. Я из тех, кого принято презрительно называть "самоходом" и отвечаю только за себя.
А разве можно назвать сутью ваш негативный отклик на музейную экспозицию? Вам экскурсия не нужна, а кто-то просил как раз экскурсию. Не разрешали фотографировать? так во многих музеях не разрешают, или за дополнительную плату. Здесь тоже нет никаких нарушений. Вам не нравилось в музее? Но несколько томов книг отзывов, в которых написаны самые благодарные слова, говорят сами за себя. А. там оставляли свои слова и уважаемые, известные деятели искусства. Там сохранены все эти записи!

П.С. Дар коснулся самоходов и " само- ....", - вы принесли извинения. Уже хорошо.
seee вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.05.2017, 20:10   #6122
Добрынин
Banned

Рег-ция: 14.05.2017
Благодарности: 37
Поблагодарили 206 раз(а) в 123 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Дамин Посмотреть сообщение
Но что будет построено взамен МЦР?
Будет построен Национальный Рериховский комитет.
Вместо Международного будет Национальное. Судя по тенденциям - националистическое и православное.

В принципе все соответствует политике импортозамещения.
Добрынин вне форума  
Старый 18.05.2017, 20:20   #6123
seee

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
МЦР просто задушил экспозицию Рериха тоннами бездарных скульптур, предметов, инсталляций, неправильным освещением и т.д. Причем инсталляцие и скульптуры Леонова были везде, в т.ч. в главных залах, а Рерих уже висел на лестничной клетке! Ему места не хватало. Так чей же это был музей? Леонова, Шапошниковой или Рериха?
Вы забыли про художницу Волкову, живописью которой полностью расписан вводный зал в... музей Рериха. В этом же зале на постаменте стоит пластмассовый кристалл с электрической подсветкой... Как в бедных церковных приходах, где неоном подсвечивают кресты и дешевые скульптуры святых. Есть еще примитивные фотокалажи разных авторов, которые вывешены наравне с картинами Рерихов.
Все это действительно создает странное впечатление. Приходится абстрагироваться, что бы из под этой блестящей мишуры вычленить, собственно, творчество Рериха.
Не была в бедных церковных приходах, не имею подобных сравнений. Тут такое, у кого какие ассоциации и как звучит сознание.
В вводном зале начинались экскурсии через легенды подготавливающие зрителя к восприятию философии Н.К.Рериха и его семьи. И в живописи Волковой, как понимаю, всё это и отражалось. Музей был не просто музеем картин выдающегося художника, но вместе с его живописью органично сочетал и философские идеи, напитывавшие всё его творчество, творчество всех членов его семьи.

И конечно же, теперь, в "новом" музее всего этого не будет, никакой философской мысли. Только картины. Только картины.

Собственно, нам уже об этом сказали " новые" хозяева.

П.С. Почему вы такое внимание уделили кристаллу...- , право слово... В связи с этим вспомнился рассказ Н.К.Р. как один ценитель "прекрасного", сокрушался при взгляде на его картины, что рамы, мол "не те", "слишком просты и дешёвые".

Последний раз редактировалось seee, 18.05.2017 в 20:24.
seee вне форума  
Старый 18.05.2017, 20:20   #6124
Добрынин
Banned

Цитата:
Сообщение от В.Е.К. Посмотреть сообщение
И такое поведение Фокиной Вы не назвали иезуитским?!
Есть люди, на которых животные нападают сразу и инстинктивно. Даже сами не могут объяснить, почему.
Добрынин вне форума  
Старый 18.05.2017, 20:25   #6125
Дамин

Рег-ция: 17.11.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 4,212
Поблагодарили 1,831 раз(а) в 1,125 сообщениях

Я иногда задавался вопросом почему идеи Живой Этики не получают государственной поддержки? Я уже писал о разговоре с одним священником на эту тему и он (отец Николай из Балашихи) сказал мне, что скорее всего УЖЭ не поддерживается только потому, что может быть смущение народа от эзотерики и что православие привычно и близко русскому человеку.
Я не хочу обвинять высших церковных деятелей в гонениях на Учение и все с ним связанное, но при разрушении МЦР никто из Церкви не вступился, а это очень многое означает. Сегодня Церковь и Государство - это близнецы братья, а Учение пока принято немногочисленными последователями.
Что ж, пусть будет хотя бы так. Я всегда говорю, что пусть уж лучше человек верит в Бога и не имеет в сознании красивых четких знаний великих космических Законов чем будет воинствующим темным безбожником. Народ наш русский глубоко религиозен и годы Советской власти не смогли нарушить глубинную связь веков. Здесь надо искать причины массового патриотизма народного так непонятого на Западе.
Владыка говорит в Учении, что "знаком Моего Войска будет один миллиард под Моим Знаменем."
Будем ждать это светлое время.

Последний раз редактировалось Дамин, 18.05.2017 в 20:30.
Дамин вне форума  
Старый 18.05.2017, 20:32   #6126
Iris

Рег-ция: 15.11.2004
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях

Пакт Рериха. История и современность. Разрушение Музея Рериха в Москве (2017)

Старый 18.05.2017, 20:34   #6127
Futuris

Благодарности: 28
Поблагодарили 86 раз(а) в 62 сообщениях

Цитата:
Вам экскурсия не нужна, а кто-то просил как раз экскурсию. Не разрешали фотографировать? так во многих музеях не разрешают, или за дополнительную плату. Здесь тоже нет никаких нарушений. Вам не нравилось в музее? Но несколько томов книг отзывов, в которых написаны самые благодарные слова, говорят сами за себя. А. там оставляли свои слова и уважаемые, известные деятели искусства. Там сохранены все эти записи!
Я половину из приведенного не писал. #вретевывсе .
1. Я не писал про экскурсии ни слова. И они практикуются во многих музеях;
2. Фотографировать мне разрешили, т.к. я заплатил. Но, поскольку посетителей в музее почти не было (в выходной день!!!), то в каждом зале меня просили показать билет. Одна простодушная женщина вообще посоветовала держать его в заднем кармане чтобы было видно и вопросов не было. Я так и сделал. Спасибо ей.))
3. Про то, почему мне (и не только мне) не нравилась экспозиция - написал подробно, но без надежды на понимание.
Futuris вне форума  
Старый 18.05.2017, 20:38   #6128
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Добрынин Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от В.Е.К. Посмотреть сообщение
И такое поведение Фокиной Вы не назвали иезуитским?!
Есть люди, на которых животные нападают сразу и инстинктивно. Даже сами не могут объяснить, почему.
Это вы про коллективное нападение на Фокину? Удивительно было бы, если бы животные ещё и объясняли.
Впрочем, групповые нападения это обычная практика для сформировавшейся группировки. 25 лет практики - не мало. Но апофеоз впереди, следующий год будет ударным, во всей красе. Как говорит Ниннику - увидим чудо, чудо трансформации, во что могут превращаться люди, которые сделали целью своей дальнейшей жизни ругать других. Особо будет доставаться тем шапошниковцам, кто всё же решит выйти из этой грязной "борьбы". Количество "предателей" внутри воинственных борцов будет расти, оставшиеся сформируют уже реальную секту. И всё это в ближайшем будущем. Очень познавательно понаблюдать весь происходящий процесс формирования.
adonis вне форума  
Старый 18.05.2017, 20:45   #6129
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
П.С. Почему вы такое внимание уделили кристаллу...- , право слово... В связи с этим вспомнился рассказ Н.К.Р. как один ценитель "прекрасного", сокрушался при взгляде на его картины, что рамы, мол "не те", "слишком просты и дешёвые".
И здесь Вы не правы. Рамам Николай Рерих уделял большое значение - именно простые. Рама не должны отвлекать от картины. Сам рисовал простой профиль рам, их чёрный цвет и по этим эскизам в Рижском Рериховском Обществе такие и изготавливали для подаренных картин.
А вот то, что старушка устроила вокруг картин ляпистый кич, так это показывает её личное понимание прекрасного.

Последний раз редактировалось adonis, 18.05.2017 в 20:49.
adonis вне форума  
Старый 18.05.2017, 20:47   #6130
Дамин

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Но апофеоз впереди, следующий год будет ударным, во всей красе. Как говорит Ниннику - увидим чудо, чудо трансформации, во что могут превращаться люди, которые сделали целью своей дальнейшей жизни ругать других. Особо будет доставаться тем шапошниковцам, кто всё же решит выйти из этой грязной "борьбы". Количество "предателей" внутри воинственных борцов будет расти, оставшиеся сформируют уже реальную секту. И всё это в ближайшем будущем. Очень познавательно понаблюдать весь происходящий процесс формирования.
Не перестаю удивляться как Адонис всякий раз предстает передо мной какой-то новой гранью о которой я не имел представления. Поражаюсь какой-то изощренной игре распаленного оскорбленного воображения. Откуда все это? Ведь это плод личный! А может быть действует одержатель? Ведь был Адонис часто мудрый и очень убедительный, а сегодня вижу злобного монстра, которого аж трясет от имени ЛВШ и аббревиатуры МЦР. Пытаюсь применить вышеописанные перспективы на себя.....
Никак не срастается. Вообще. Ничего.
Дамин вне форума  
Старый 18.05.2017, 21:00   #6131
Добрынин
Banned

Цитата:
А если новое построение будет не таким как вы его сейчас представляете? А если оно будет так несовершенно, что МЦР будет вспоминаться как благая организация?
С.Н.Рерих, предполагая общественную форму музея и организации при нем, также мог иметь в виду неучастие в сиюминутных государственных политических делах, дистанцирование от них.

Ведь российское государство за последние 100 лет демонстрировало противоположный подход к одним и тем же явлениям.
Сначала увлеченно разрушало храмы, потом так же увлеченно их строило.
Преследовало Рерихов и рериховцев, потом стало более-менее благосклонным (или равнодушным) к ним.
Насаждало атеизм, теперь судит за непризнание Христа и Магомета.
Позавчера Турция была всероссийским курортом, вчера стали смертельными врагами из-за сбитого самолета, сегодня опять мир-дружба-жвачка.
Когда-то боготворили Ленина, сегодня руководство считает, что Ленин наделал много ошибок.

Государственная рериховская организация будет повторять все идеологические изгибы государства. Хвалить тех, кого надо, и клеймить тех, на кого сегодня укажут. Потом наоборот. Потом стыдливо будут помалкивать о тех, кого расстреляли по доносу бдительной рериховской общественности. "Время такое было".

Поэтому дистанцирование от государства - это даже не столько исполнение завещания С.Н.Рериха, сколько простое требование нравственной гигиены.
Добрынин вне форума  
Старый 18.05.2017, 21:10   #6132
Дамин

Очень хорошо сказано!
Дамин вне форума  
Старый 18.05.2017, 21:32   #6133
seee

Цитата:
Цитата:
Вам экскурсия не нужна, а кто-то просил как раз экскурсию. Не разрешали фотографировать? так во многих музеях не разрешают, или за дополнительную плату. Здесь тоже нет никаких нарушений. Вам не нравилось в музее? Но несколько томов книг отзывов, в которых написаны самые благодарные слова, говорят сами за себя. А. там оставляли свои слова и уважаемые, известные деятели искусства. Там сохранены все эти записи!
Я половину из приведенного не писал. #вретевывсе .
1. Я не писал про экскурсии ни слова. И они практикуются во многих музеях;
2. Фотографировать мне разрешили, т.к. я заплатил. Но, поскольку посетителей в музее почти не было (в выходной день!!!), то в каждом зале меня просили показать билет. Одна простодушная женщина вообще посоветовала держать его в заднем кармане чтобы было видно и вопросов не было. Я так и сделал. Спасибо ей.))
3. Про то, почему мне (и не только мне) не нравилась экспозиция - написал подробно, но без надежды на понимание.
Да уж... Сначала простодушные женщины раздражают, потом говорят "спасибо ей." Ну что ж, значит всё не зря и простодушие имело свою благодарность в итоге.

А я вот тоже была в музее в выходной день, и было много народа - значит, всякий раз по-разному.

А когда-то была в обычный день - почти никого. А когда-то на школьных каникулах - сплошные экскурсии. А в "Ночь в музее" - очередь была.

Я не знаю, как можно делать вывод о посещаемости музея на примере вашего посещения или моего.

Я ещё раз повторю уже без своей надежды на понимание.. Вам и кому-то не нравилось в музее, а кому-то нравилось.

И что теперь?давайте разрушим? А что ж вы за почти 30 лет не построили лучше этого? Тратили силы на борьбу для уничтожения, не на строительство, а на уничтожение, которое назвали "созданием", ещё ничего не создали, а уже назвали.
seee вне форума  
Старый 18.05.2017, 21:35   #6134
seee

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
И здесь Вы не правы. Рамам Николай Рерих уделял большое значение - именно простые. Рама не должны отвлекать от картины. Сам рисовал простой профиль рам, их чёрный цвет и по этим эскизам в Рижском Рериховском Обществе такие и изготавливали для подаренных картин.
А вот то, что старушка устроила вокруг картин ляпистый кич, так это показывает её личное понимание прекрасного.
Адонис, вы без понимания дали коммент про рамы невпопад. Если бы не ваши цветы на аватаре, решила бы, что это вы - Фокина.
seee вне форума  
Старый 18.05.2017, 22:57   #6135
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Мне непонятен один момент. Вот сейчас люди радуются разрушению МЦР. Они убеждены, что МЦР был и остается вредной организацией. Но что будет построено взамен МЦР?
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 18.05.2017, 23:03   #6136
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
А я вот тоже была в музее в выходной день, и было много народа - значит, всякий раз по-разному.

А когда-то была в обычный день - почти никого. А когда-то на школьных каникулах - сплошные экскурсии. А в "Ночь в музее" - очередь была.

Я не знаю, как можно делать вывод о посещаемости музея на примере вашего посещения или моего.
Посещаемость музея МЦР составляет около 30 тыс. человек в год. При этом Пушкинский музей, который через дорогу, посещают порядка 1,5 млн. человек в год.
Старый 18.05.2017, 23:12   #6137
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
В вводном зале начинались экскурсии через легенды подготавливающие зрителя к восприятию философии Н.К.Рериха и его семьи. И в живописи Волковой, как понимаю, всё это и отражалось. Музей был не просто музеем картин выдающегося художника, но вместе с его живописью органично сочетал и философские идеи, напитывавшие всё его творчество, творчество всех членов его семьи.
И конечно же, теперь, в "новом" музее всего этого не будет, никакой философской мысли. Только картины. Только картины.
Почему Вы думаете, что художница Волкова должна объяснять посетителям музея как нужно понимать Рериха? Рерих более чем самодостаточен - без интерпретаций тех или иных современных художников, фотоколажистов или скульпторов.
Навязчивые пояснения "как нужно понимать Рериха" - это более чем дурной тон.
Старый 18.05.2017, 23:22   #6138
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях

Цифра в 25 лет действительно смутит кого угодно. Есть позитивный момент: гос джинны все посчитают и сохранят и много денег принесут. Как мы помним об этом говорил НКР: культурные учреждения должны приносить профит государству. Неужели забыли? А потом и реформированное РД предьявит свои права.
paritratar вне форума  
Старый 18.05.2017, 23:25   #6139
seee

Цитата:
Цитата:

Посещаемость музея МЦР составляет около 30 тыс. человек в год. При этом Пушкинский музей, который через дорогу, посещают порядка 1,5 млн. человек в год.
Абсолютно некорректное сравнение. Причём здесь "через дорогу" ? Ну разве что главный показатель в таком вот сравнении
seee вне форума  
Старый 18.05.2017, 23:29   #6140
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Почему Вы думаете, что художница Волкова должна объяснять посетителям музея как нужно понимать Рериха? Рерих более чем самодостаточен - без интерпретаций тех или иных современных художников, фотоколажистов или скульпторов.
Навязчивые пояснения "как нужно понимать Рериха" - это более чем дурной тон.
Дело не только в особом взгляде экспозиции МЦР. Но в законности процедуры захвата. Через года это так же будет оспорено общественностью, как сейчас ГМВ оспаривает правопреемство. Иными словами, как сама ЛВШ говорила, осознавая свои юридические ошибки: вопрос в то время был решён исходя из моральных соображений, а не по закону. Сейчас государство решило якобы по закону. Но аморально и топорно. Все это видят, но закрывают глаза, как на издержки.
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: