| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 18.02.2024, 15:33 | #581 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Д.И.В. Могу сказать, что НЕВОЗМОЖНО мыслить без аксиом. Без того, что вы считаете для себя неоспоримым. И от чего отталкиваетесь в дальнейших саоих рассуждениях. Так устроено мышление. И это ни хорошо и не плохо. Это просто вот так. | Дык ясно что это так. Другое дело как ты к этому пришёл? Проверил ли разумом или? | | | 18.02.2024, 15:59 | #582 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Д.И.В. Вы позволите добавить, что иллюзия - это не то чего ВООБЩЕ нет. Но то, что имеет множество значений? По крайней мере Майя - это оно самое. | Не всегда так. Очень часто ум оперирует тем чего нет на самом деле. К примеру кроме настоящего - которого нет действительно - ещё одним примером иллюзии является само время. | | | 18.02.2024, 16:00 | #583 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Diotima У всех разные моменты, поэтому говорить, что «единственная реальность это переживание настоящего момента», по крайней мере очень большая гордыня, на мой взгляд. Представить на миг, что мол вот мой какой-то там микроскопический момент единственная реальность во вселенной? | Но, это, Диотима, Вы не подумайте, что я вообще отрицаю связь разных сознаний друг с другом. И что одно сознание отдельного человека вообще полностью отделено от других. Наоборот, чем выше сознания к Учителям и Их Индивидуальностям, тем более разные сознания находят общего. Они разделены только на плане их личных интересов. Но наши Высшие Я живут вместе с Учителями, нераздельно с Их общим сознанием. Просто эти наши Высшие Я еще бессознательны. Но это не значит, что они безжизненны или что их вообще нет. Они поддерживают свою жизнь контактом с Учителями. Но и это тоже пока не осознается. Почему? Потому, что этот контакт носит абсолютно не личный характер. | | | 18.02.2024, 16:08 | #584 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Д.И.В. Могу сказать, что НЕВОЗМОЖНО мыслить без аксиом. Без того, что вы считаете для себя неоспоримым. И от чего отталкиваетесь в дальнейших саоих рассуждениях. Так устроено мышление. И это ни хорошо и не плохо. Это просто вот так. | Дык ясно что это так. Другое дело как ты к этому пришёл? Проверил ли разумом или? | О, да. Проверял много раз. И чем больше, тем яснее понимаю, что не надо спорить с ВЫВОДАМИ человека, если он продолжает верить в то, что он считает аксиомной и самоочевидной основой своих выводов. Их исходным положением, которое он не подвергает никаким сомнениям. Ну, если только этот спор не носит высокий и полезный характер. Когда спорщики не соглашаются с аксиомами друг друга, но извлекают из такого спора много полезного. Таким был спор буддистов с ведантистами который шел 1000 лет. Он касался природы Атмана. Или Высшего Я. | | | 18.02.2024, 16:22 | #585 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Д.И.В. И чем больше, тем яснее понимаю, что не надо спорить с ВЫВОДАМИ человека, если он продолжает верить в то, что он считает аксиомной и самоочевидной основой своих выводов | Например для себя Вам удобно назвать аксиомой то, что я например для себя ДОКАЗАЛ. (приводил уже несколько раз в разных темах именно доказательство) И уже само ЭТО - именно выглядит как аксиома и косность. Как некий слепок и предпосылка для мнения УМА. Цитата: Сообщение от Д.И.В. Когда спорщики не соглашаются с аксиомами друг друга, но извлекают из такого спора много полезного. | Полезное могут извлечь только МЫСЛЯЩИЕ. Умствующие - только наполняются дополнительными мнениями. Которые не меняют человека в сущности. | | | 18.02.2024, 21:01 | #586 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от paritratar Время довольно относительная измерительная величина. | Можно пойти дальше и понять что в общем и целом - время есть продукт человеческого ума. Попытка сознания как-то отразить длительность процессов. То есть время - иллюзорное явление. Процесс - реален, а время лишь представление. | А если процесс тоже иллюзорен? Например, человек родился, жил-был, и умер. Можно сказать, что человек и не рождался, если он умер. Но он же рождался. Может быть, настоящее нереально только в том смысле, что оно находится в процессе постоянных изменений, то есть электрон мига нельзя никак зафиксировать. Снимки прошлого состояния, в котором находился миг-электрон, уже не актуальны, прошли, иллюзорны. Снимки будущего - находятся на другом конце палки и по сути равны прошлому, потому что сознание уже представило ИКР исходный конечный результат и просто идёт к нему. Иными словами, настоящего не существует в том смысле, что оно находится в процессе постоянного становления, изменения. __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 18.02.2024, 22:41 | #587 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Восток Надо перестать мыслить памятованиями и срезами. Надо начать мыслить отслеживанием-исследованием и тогда всё станет понятно.  К примеру - евроцентрированное украинское мышление - целиком построено на игнорировании и оскорблении и как следствие - ПЕРЕПИСЫВАНИИ прошлого. Не было никакого Бабьего Яра. А если и был, то уже прошёл. Но у любого ЖИВОГО человека до сих пор болит... Ничего не прошло. Нельзя переписывать в угоду чему-то там... \И марширующая бандеровская сволочь, и смерти людей и СВО - всему этому - подтверждение.
| Только увидел эту вашу ссылку под спойлером. Я не боюсь и не отказываюсь говорить на такие темы. Но лучше про это поговорить в контексте того, что сказано о наступлении Новой Эпохи и того, что говорилось в Дневниках Е.И. о Новой Стране. Но скажу честно, что такого рода разговоры мне сил и радости не прибавляют. Не воодушевляют как некоторых. Просто я живу там где и написано в профиле. Это указание было сделано еще до войны, надо убрать наверное. И я прежде всего, ну так получилось, много лет теософ и последователь агни йоги, буддист. Пытаюсь четверть века этому соответствовать. Поинтересуетесь об основных убеждениях теософов и буддистов, какими они должны быть. | | | 18.02.2024, 22:56 | #588 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Вы мне скажите, кто там ближе, раз уж речь зашла о другом, был ли в России хоть малейший шанс у Музея Рериха выжить? Был Музей вот. Его основал Святослав Рерих от имени своих родителей и самих Учителей. А теперь Музея нет. Ну, это мне отсюда так видится. | | | 19.02.2024, 03:05 | #589 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,320 Благодарности: 3,749 Поблагодарили 624 раз(а) в 533 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Diotima Т.е. вы предлагаете фундаментом взять «настоящего не существует»? Будет ли прочным фундаментом то, что не существует? Для начала неплохо бы определиться с термином "фундамент", каковы должны быть его свойства. Потом, если вы настаиваете на своем фундаменте, определить, что такое «настоящее» , и почему вы это определили как фундамент, даже если и со знаком минус? | Я предлагаю фундаментом взять "существуют прошлое и будущее". Фундамент он и есть фундамент — нулевой цикл строительства. Если взять прошлое и будущее, то получится диалектическое становление (переход бытия в ничто, а ничто в бытие). Если на этом фундаменте строить, то и получим гегелевскую диалектику. А "настоящее" существует только в уме, не в реальности. Я так готовлюсь уже ограничиться становлением и не снимать (диалектически отрицать) его наличным бытием. Вечное становление — вечная жизнь. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Nyrh за это сообщение. | | 19.02.2024, 09:45 | #590 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от paritratar Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от paritratar Время довольно относительная измерительная величина. | Можно пойти дальше и понять что в общем и целом - время есть продукт человеческого ума. Попытка сознания как-то отразить длительность процессов. То есть время - иллюзорное явление. Процесс - реален, а время лишь представление. | А если процесс тоже иллюзорен? Например, человек родился, жил-был, и умер. Можно сказать, что человек и не рождался, если он умер. Но он же рождался. Может быть, настоящее нереально только в том смысле, что оно находится в процессе постоянных изменений, то есть электрон мига нельзя никак зафиксировать. Снимки прошлого состояния, в котором находился миг-электрон, уже не актуальны, прошли, иллюзорны. Снимки будущего - находятся на другом конце палки и по сути равны прошлому, потому что сознание уже представило ИКР исходный конечный результат и просто идёт к нему. Иными словами, настоящего не существует в том смысле, что оно находится в процессе постоянного становления, изменения. | Ну, тут я смотрю на Учение. Оно не говорит что настоящее иллюзорно. Оно говорит очень конкретно - настоящее не существует. Таким образом - Иллюзорны наши представления о настоящем и тут возможны мириады вариантов)))) Насчёт процесса - часть процессов - действительно иллюзия. И единственный способ разобраться - рассмотреть работу ума во всех режимах и вариантах самообмана. | | | 19.02.2024, 09:51 | #591 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,320 Благодарности: 3,749 Поблагодарили 624 раз(а) в 533 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Восток я смотрю на Учение. Оно не говорит что настоящее иллюзорно. Оно говорит очень конкретно - настоящее не существует. | Если взять существование как категорию гегелевской диалектики, то для него нужно основание и условия. Основания у настоящего нет. А у прошлого и будущего оно есть и осталось только создать условия. | | | 19.02.2024, 09:59 | #592 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Д.И.В. Поинтересуетесь об основных убеждениях теософов и буддистов, какими они должны быть. | Вот тут и есть камень расхождения путей. На одном пути - есть чётко прописанный СПИСОК правильностей. На другом - важно найти "как совесть и правда велит". И если в мягкое время у многих получается и там и тут... То в жёсткое время приходится выбирать каким путём двигаться. И дело тут вовсе не в том - понимаешь ты например математику или нет. Дело в том, к чему и как ты эту математику прикладываешь. Опять же - не задаю такого вопроса а сам размышляю - стоит ли теософу - жить в бандеровском государстве? Вспоминаю заветы пророка Мохаммеда - помните? Есть три уровня противодействия злу и несправедливости. Муслим обязан всячески противодействовать своей рукой. Если не может - то словом. Если не может словом - то должен встать против - хотя бы в сердце своём. Мы ведь не надеемся же что Карма минует эти аспекты реальности, когда будет взвешивать всё на своих весах?))))))) | | | 19.02.2024, 10:09 | #593 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Д.И.В. Вы мне скажите, кто там ближе, раз уж речь зашла о другом, был ли в России хоть малейший шанс у Музея Рериха выжить? Был Музей вот. Его основал Святослав Рерих от имени своих родителей и самих Учителей. А теперь Музея нет. Ну, это мне отсюда так видится. | Моё сугубо субъективное и возможно не верное имхо - такой шанс был. Но только у тех, кто заранее видел бы пути ВОССТАНОВЛЕНИЯ России. Не умственные представления а реальный взгляд на происходящее. Отсюда: Вся эта "скандальность" руководства, агрессивная политика, обращения к Европейским и международным судам, евроцентрованное мировосприятие. - это всё те самые предпосылки к тому, что произошло в действительности. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Восток за это сообщение. | | 19.02.2024, 10:58 | #594 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Но если вернуться к теме о времени и сознании: Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Д.И.В. Вы взяли на веру то, что "настоящего не существует". | Нет - сначала я разобрался и доказал что его не существует))))) | Извините, не обижайтесь, но чтобы это понять, эти, поверьте, только кажущиеся простыми слова о том что “настоящего не существуют”, надо учиться. Иначе так и останетесь народным изобретателем вечного двигателя. Которому только надо “один взгляд кинуть”, чтоб понять, что все другие были идиоты. И как же это они не могли заметить, что вот тут-то только одну пружинку надо было припаять? И все. И вот ОН! Перпетуум мобиле – вечный двигатель. И я, Моня Квасов, его изобретатель (это у Шукшина)) | | | 19.02.2024, 11:07 | #595 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Д.И.В. Извините, не обижайтесь, но чтобы это понять, эти, поверьте, только кажущиеся простыми слова о том что “настоящего не существуют”, надо учиться. | Можно было бы и разобрать сиё писание))))) - но оставляю на вашей совести. Вам с этим жить. Точнее - вы уже - живёте в этом сплошном лукавстве. И ЭТО сущностное самоопределение - лгать-фехтовать умом или стремиться к правде - определит все дальнейшие события. Важно ХОТЯ БЫ ЭТО сделать с открытыми глазами. Анализ реально происходящего даёт опыт пониманий. | | | 19.02.2024, 11:08 | #596 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,320 Благодарности: 3,749 Поблагодарили 624 раз(а) в 533 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Д.И.В. Извините, не обижайтесь, но чтобы это понять, эти, поверьте, только кажущиеся простыми слова о том что “настоящего не существуют”, надо учиться. | Для этого не читать всякое надо и не уделять внимание тому, что при этом "надувает в уши". Учиться на всю катушку — это учиться у реальности, царя царей и учителя учителей. | | | 19.02.2024, 12:11 | #597 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,399 Благодарности: 286 Поблагодарили 300 раз(а) в 263 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Понимание, по моему, это не действие, это процесс становления, развития, горения, т.е. увеличение количества огня в чем-то, оно имеет периоды, ритмы, циклы, импульсы. Т.е. это женский аспект, аспект материи, тела, оно может откликаться на вибрацию . Тогда как действие понимаю, как сознательный акт самосознающего существа, т.е. дееспособного, субъекта. Это мужской волевой аспект, аспект духа. Действие имеет начало, момент начала действия, и завершение- достижение цели. Но действие может быть индикатором, показателем, было ли понимание, и на какой стадии становления понимание. Если понимание существенное, т.е. оно являет изменение качества сознания субъекта. И этот качественно новый деятель вдруг (мгновенно) знает, что ему надо делать в данный момент, он знает, что необходимо делать именно в тот момент обстоятельств и условий, в которых он находится в данный момент своего жизненного цикла. Об это говорит закон сроков. | | | 19.02.2024, 12:17 | #598 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,399 Благодарности: 286 Поблагодарили 300 раз(а) в 263 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Восток Здесь надо рассмотреть такие варианты. Есть понимание расхожее - оно делается в виде манипулирования готовыми слепками мнений-памятований. Размышления как такового почти и нет в сущности. Есть многочисленные повторения и компиляции. И есть исследовательское понимание. В сущности это перманентно ВСКРЫВАЮЩЕЕ, критическое аналитическое действие-процесс. | Кстати, речь шла о ПРЯМОМ понимании. А тут вдруг выскакивает, что есть размышление, исследование, критический аналитический процесс в уме, т.е. продолжительный период времени. Тогда что означает слово "Прямое понимание реальности"? | | | 19.02.2024, 12:23 | #599 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,320 Благодарности: 3,749 Поблагодарили 624 раз(а) в 533 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Diotima Понимание, по моему, это не действие, это процесс становления, развития, горения, т.е. увеличение количества огня в чем-то, оно имеет периоды, ритмы, циклы, импульсы. Т.е. это женский аспект, аспект материи, тела, оно может откликаться на вибрацию . Тогда как действие понимаю, как сознательный акт самосознающего существа, т.е. дееспособного, субъекта. Это мужской волевой аспект, аспект духа. Действие имеет начало, момент начала действия, и завершение- достижение цели. | «...на языке мудрости знать - это значит уметь. А понимать - это значит действовать. Тот, кто говорит, что он знает и понимает, а не умеет действовать в своем трудовом дне, - на самом деле ничего не знает. Он по своей невежественности ничем не отличается от цирковых собак и лошадей, которые просто усвоили ряд привычных ассоциаций, воспринятых в той или иной последовательности.» «Две жизни. Часть II» Кора Антарова | | | Этот пользователь сказал Спасибо Nyrh за это сообщение. | | 19.02.2024, 12:43 | #600 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,399 Благодарности: 286 Поблагодарили 300 раз(а) в 263 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Д.И.В. Мы вот тут сходимся во мнении (я не знаю замечают ли это другие) что время - это осознание перемен сознания. | Нет, ВЫ переставили слова и смыслы изменились, значит, не сходимся во мнении. Например, я придерживаюсь гипотезы ( это мнение Е.П.Блаватской, но для меня это пока гипотеза, пока не доказано мною, но и не опровергнуто), что время это изменение состояний сознания. Чувствуете разницу? Перемены состояний не осознаются большинством людей. А некоторые люди не осознают даже последовательности состояний сознаний, т.е. они , возможно, считают, что все состояния сознания присутствуют одновременно. Или, они вообще не думают о сознании, как о реальном объекте, считают что это субъективные представления. Поэтому при размышлении о времени, они смотрят только на внешние объекты, и чутко относятся к переменам во вне, но не в сознании. Я делаю такой вывод, потому что наряду с отрицанием настоящего, такие люди отрицают и реальность работы ума. Возможно, они забыли, что всё создано умом. Тут замечаю в этой точке зрения противоречия. С одной стороны настоящее не существует, время тоже не существует, ум- убийца, но тем не менее эти люди прекрасно живут в этом мире и нет никаких отклонений от адекватности., так же пользуются часами, так же пользуются умом. Т.е. применили ли они свое знание к себе, вот вопрос? Как их понимание повлияло на качество их тел, их способности, может они уже телепортируются и делятся в пространстве, как делится дух? | | | Здесь присутствуют: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5) | | Часовой пояс GMT +3, время: 22:21. |