| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 30.09.2008, 17:39 | #561 | Рег-ция: 18.07.2003 Адрес: Железногорск Сообщения: 1,957 Благодарности: 143 Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский То, что в природе заложен семиричный принцип (так же как и троичный и т.д.) - это верно. Но, что Агни Йога конкретно говорит о наличии "Семи Лучей" и разделении Учителей по ним? | Рискну ответить на данный вопрос. Ничего не говорит, тем боле не говорит о разделении. АЙ все как то об единстве говорит и единении. __________________ Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира. | | | 30.09.2008, 17:58 | #562 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Цитата: Сообщение от manihara Вот что АЙ говорит о лучах вообще... | Если в поисковике набрать слово "лучи", то действительно получится огромная выборка. Но теперь нужно понять - в том ли контексте упомянуты "лучи", о котором идет речь здесь? Об этих ли лучах разговор? | | | 30.09.2008, 18:40 | #563 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от manihara Вот что АЙ говорит о лучах вообще... | Если в поисковике набрать слово "лучи", то действительно получится огромная выборка. Но теперь нужно понять - в том ли контексте упомянуты "лучи", о котором идет речь здесь? Об этих ли лучах разговор? | могут быть разные мнения, лично я думаю, что во всех этих отрывках через поисковик есть приближение (а иногда и явный ответ) к тому, о чем вы спрашиваете. 5.201. ... Когда Тара пришла к утверждению на Земле, зазвучали три луча Владык. Те грани Космических Огней могут быть видимы на Таре чувствительным глазом. Явление граней так явлено мощно, что сияние расплавляет все усмотренные препятствия. Истинно можно сказать: «Светлый Образ даст новое понимание!» | | | 30.09.2008, 18:42 | #564 | Banned Рег-ция: 03.04.2008 Сообщения: 1,014 Благодарности: 5 Поблагодарили 55 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Ещё раз повторю (особенно для тех, кто выискивает у меня какие-то стррашшные мотивы, неспособность признать свою неправоту и др. и пр. их собственные проблемы): фишка здесь в том, что и Бейли, и Антарова выстраивают Учителей по 7 лучам качеств. Именно "лучи качеств" и регентство над ними отдельных Учителей (да и вообще любых существ) я считаю полным бредом, и именно такое разделение по лучам отрицается в АЙ и в письмах ЕИР. Вот это и обсуждайте, а не меня и мои неведомые вам мотивы (хотя, может, мне это и должно быть весьма лестно  ). P.S. Прошу прощения за разнообразие шрифтов, но читатели в последнее время какие-то невнимательные пошли... | | | 30.09.2008, 19:27 | #565 | Рег-ция: 18.07.2003 Адрес: Железногорск Сообщения: 1,957 Благодарности: 143 Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Да сколько можно разбираться с этими лучами, уже столько тем исписано о них. Две Жизни написаны в виде художественного произведения с оккультным уклоном. Какие в этом плане могут быть претензии? Это художественный образ. Для кого-то это часть Учения и слава Богу. Проводить параллели с Бейли? Так некоторые находят параллели между Бейли и АЙ. Думаю параллелей Антаровой с АЙ не меньше. Не разу не встречал что кто-то приводил пример теории о семи лучах из книг Две Жизни. Людей в основном в этих книгах вдохновляет описание этических качеств. Вот об этих моментах и стоит говорить. __________________ Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира. | | | 30.09.2008, 19:39 | #566 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Цитата: Сообщение от sova Ещё раз повторю (особенно для тех, кто выискивает у меня какие-то стррашшные мотивы, неспособность признать свою неправоту и др. и пр. их собственные проблемы): фишка здесь в том, что и Бейли, и Антарова выстраивают Учителей по 7 лучам качеств. Именно "лучи качеств" и регентство над ними отдельных Учителей (да и вообще любых существ) я считаю полным бредом, и именно такое разделение по лучам отрицается в АЙ и в письмах ЕИР. Вот это и обсуждайте, а не меня и мои неведомые вам мотивы (хотя, может, мне это и должно быть весьма лестно  ). P.S. Прошу прощения за разнообразие шрифтов, но читатели в последнее время какие-то невнимательные пошли... | сова, не мандражируйте. У бейли есть разделение, у антаровой нет. Тема не нуждается в обсуждении. и ваши мотивы - ваше дело))) | | | 30.09.2008, 20:14 | #567 | Рег-ция: 27.04.2007 Сообщения: 1,225 Благодарности: 70 Поблагодарили 94 раз(а) в 70 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" К сожалению, я не эксперт по лучам, но вот имеется сведения что на пример Уч. Ил. - регент красного луча. Но вот удивляет, что книге, которая не евляется научной работой или даже филосовским трактатом по оккультизму, пришивает неточность в оккультных истинах, судить о которых, нам даже и представление не имеется. Вот что известно о лучах. Они имеют опеределенные качества и люди идут по различным лучам т.е. созвучны им, а так же имеют разделение иерархическое по лучам. Кто к какому лучу принадлежит, разве так существенно? Вот, к какому лучу принадлежите Вы, знаете? Я, к примеру, нет. И это вовсе мне не мешает жить и развиватся. А вот то что существенно, так это понять оккультные законы, природу человеческую, нравственные ценности, свои недостатки. И в этих планах Антарова даёт неиссякаемый материал. Именно это и главная обязанность наставнка на Пути. Если кто то в окрасках Лучей более заинтересован, чем в вышесказанном - ученичество ему непочём... | | | 30.09.2008, 20:39 | #568 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Цитата: Сообщение от manihara Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от manihara Вот что АЙ говорит о лучах вообще... | Если в поисковике набрать слово "лучи", то действительно получится огромная выборка. Но теперь нужно понять - в том ли контексте упомянуты "лучи", о котором идет речь здесь? Об этих ли лучах разговор? | могут быть разные мнения, лично я думаю, что во всех этих отрывках через поисковик есть приближение (а иногда и явный ответ) к тому, о чем вы спрашиваете. 5.201. ... Когда Тара пришла к утверждению на Земле, зазвучали три луча Владык. Те грани Космических Огней могут быть видимы на Таре чувствительным глазом. Явление граней так явлено мощно, что сияние расплавляет все усмотренные препятствия. Истинно можно сказать: «Светлый Образ даст новое понимание!» | Мне думается, что в данном контексте важна вот эта шлока: Цитата: Надземное, 482 Урусвати знает, что неправильно понятый символизм не мало вредил и представлению о Нас. Символические лучи, которые как бы ограничивали Нашу деятельность уже разбивали идею единства. Каждый может иметь свою излюбленную область, но невозможно сказать, что Он действует лишь по одному лучу. К тому же сами названия этих лучей совершенно произвольны. Вы знаете, каким путем произошли такие наименования. Также знаете, как они проникли в литературу и смутили многих. Невозможно пресечь такие искажения, но со временем они сотрутся и дадут место более правильному определению. Лучи существуют, но каждый вооружен психической энергией и, тем самым, уже не может быть ограничен в своих возможностях. Иначе можно дойти до такой нелепости, что спасать человека будет дозволено, схватив его за левую, но не за правую руку. Можно дойти до таких измышлений, что вместо расширения возможностей, получится умаление. Люди иногда, ради цели, которая им кажется доброй, способны загнать сознание в лабиринт непроходимый. Но пусть эти разделители подумают, — наносят ли они вред или пользу? Умаление и выдумки ограничивающие не полезны. Самые точные Учения страдали от всяких толкований, рассекающих истину. Мы хотим, чтобы труд Наш понимался в полноте и единстве. Только при этом можно представить сотрудничество, которое лежит в основании Братства. Мыслитель указывал, чтобы не делили истину легкомысленно. Он говорил: «Рассечь идею, равно рассечению живого организма». | И вот, к примеру, эта цитата из писем: Цитата: 24.05.1938 Е.И.Рерих Е.Ф.Писаревой ...Высший, или полный, Архат действует тем или иным лучом в соответствии с выполняемым Им заданием. Но и Братья и Сестры Братства в разной степени пользуются различными лучами при выполнении своих задач. Так, в Тибете имеются изображения Тар – Зеленой, Желтой и Белой, названных так по цвету лучей их заданий, тогда как их основной луч иного цвета. | Отсюда можно сделать вывод, что разделение Учителей по лучам есть искажение истины. | | | 30.09.2008, 20:56 | #569 | Рег-ция: 21.09.2008 Адрес: Россия Сообщения: 1,710 Благодарности: 320 Поблагодарили 190 раз(а) в 122 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Цитата: Сообщение от Антон Вот что известно о лучах. Они имеют опеределенные качества и люди идут по различным лучам т.е. созвучны им, а так же имеют разделение иерархическое по лучам. Кто к какому лучу принадлежит, разве так существенно? Вот, к какому лучу принадлежите Вы, знаете? Я, к примеру, нет. И это вовсе мне не мешает жить и развиватся... | Жить и развиватся не мешает, но всегда мысль и любознательность пытаются пробиться наружу, пробить скорлупу видимого мира, узнать, что там дальше. Безусловно, у каждой планеты свой луч, цвет луча и планеты общаются друг с другом лучами и каждый атом (который потом когда-нибудь станет человеком), родившийся под определенным лучем какого-то определенного светила, развивается под ним и движется эволюционируя, охраняемый и ведомый им. | | | 30.09.2008, 21:06 | #570 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Ну все правильно, Владимир. Об этом (что писала Е.И.Р. в письмах о лучах) говорила Джай в самом начале в ее ответе сове. Сова же по каким-то основаниям приравнял ДЖ (в частности по теме о лучах) к трудам бейли, где эти лучи разграничены и классифицированы. А я только поддержу эколога в том, что АЙ учит единству жизни в многообразии и инфа о лучах есть только частные случаи деятельности Иерархии, лишь ограничивающие эту деятельность раз и навсегда установленными классификациями. | | | 30.09.2008, 21:11 | #571 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Семь Лучей Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Djay Сова, а с чего Вы взяли, что следует воспринимать что-либо, как сокровенное откровение? | Ну так многие же именно так и воспринимают. | Убойный аргумент. Многие воспринимают совершенно реально когда-то существовавшую парочку Адам-Ева, которые в натуре были выгнаны из вполне реального рая за поедание яблок и плотский грех, за этим последовавший. И что из этого следует? Кстати в советское атеистическое время было очень модно прохаживаться по всяким стремным библейским местам на предмет критики. Некоторые даже диссертации защищали, типа на историческо-религеозную тематику.  Последний раз редактировалось Djay, 30.09.2008 в 21:12. | | | 30.09.2008, 21:13 | #572 | Рег-ция: 21.09.2008 Адрес: Россия Сообщения: 1,710 Благодарности: 320 Поблагодарили 190 раз(а) в 122 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Е.И.Рерих Е.Ф.Писаревой[/url] ...Высший, или полный, Архат действует тем или иным лучом в соответствии с выполняемым Им заданием. Но и Братья и Сестры Братства в разной степени пользуются различными лучами при выполнении своих задач. Так, в Тибете имеются изображения Тар – Зеленой, Желтой и Белой, названных так по цвету лучей их заданий, тогда как их основной луч иного цвета. Отсюда можно сделать вывод, что разделение Учителей по лучам есть искажение истины.[ | Мне кажется, что у каждого Учителя есть свой основной луч, но также каждый из них владеет и всем спектром лучей-цветов. Как, допустим, у вас есть основная профессия, но также вы умеете водить автомобиль, воспитываете детей, ухаживаете за садом и т.д. Это ведь всё в единстве жизни. | | | 30.09.2008, 21:15 | #573 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Цитата: Сообщение от sova 1. Вот это и обсуждайте, а не меня и мои неведомые вам мотивы (хотя, может, мне это и должно быть весьма лестно  ). 2. P.S. Прошу прощения за разнообразие шрифтов, но читатели в последнее время какие-то невнимательные пошли... | 1. Что надо, то и обсуждаем. 2. Так же как и писатели.  | | | 30.09.2008, 22:34 | #574 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | О Лучах и Групоовой душе В "Учении Храма" довольно много рассказывается о так называемых Лучах, которые суть Групповая душа, порожденная Сынами Разума, упоминаемыми часто на страницах "Тайной Доктрины". Приведу несколько цитат, котрые довольно однозначно показывают не только магнетическое родство душ, принадлежащих одному Лучу, но также раскрывают смысл отношений Учитель-ученик, которые никогда не могут быть изменены в силу врожденного родства. Цитата: Закон сродства, побуждающий подобное искать подобное, должен неизбежно привлечь к более тесному общению все те существа, которые первоначально произошли от одной великой групповой души, от одного из вышеупомянутых Сынов Разума. Когда вы будете готовы, ваше собственное высшее «Я» известит вас и о средствах, и о методе, и об учителе, ибо это высшее «Я» постоянно сообщается с высшими «Я» других, и лишь оно способно заметить ту нужную линию, тот круг, который определяет границы возможностей вашего индивидуального разума. И по этой линии оно соединяет вас с теми, кто кармически становятся вашими руководителями. Эта линия, или цепь, есть та Групповая Душа, частью которой вы являетесь. Только такое общение с созвучными душами, о котором Я упомянул, возможно в этом веке для современной человеческой расы. Этих душ вполне достаточно, чтобы удовлетворить духовные запросы среднего человека, в особенности до тех пор, пока он не превзошел этого круга. Ни одна составная форма материи, ни одно создание, принадлежащие к одному Лучу, или групповой душе, не могут перейти точку развития, назначенную эволюционным законом для материи или разума всех созданий этой групповой души на определенный период, без того чтобы в конечном счете не понести ущерба. Учитель действует не только как отец семьи, но и является для ученика таким Отцом, если оба они принадлежат к одной групповой душе. Подобно тому как ребенок не может поменять своего собственного физического отца, передав его обязанности какому-либо другому человеку, так и ученик не может, пусть даже временно и бессознательно, отказаться от своего Учителя-Отца, просто передав его обязанности другому и принимая от этого другого различные предостережения, указания и советы. С того периода, когда ученик более не нуждается в устных и письменных инструкциях, изменяются методы его обучения – он переходит под более непосредственное личное руководство Учителя-Отца того раздела групповой души, к которому он кармически принадлежит. | В книге "Две жизни" нет никаких противоречий с понятием Луч-Групповая душа, и отношениями Учитель-ученик. Цитата: Лаборатории стихий.Лучи путей человеческих.Их возглавляющие Великие Учителя.Светлые сонмы невидимых помощников.Их труд для человечества земли.Неожиданное видение в седьмом луче ... Великих Учителей, управляющих при помощи всего Светлого Братства совершенствованием всех людей Земли, — семь. Это только главные этапы, неминуемые в эволюционном движении для каждого человеческого сознания. Весь мир разделен на семь величайших секторов. И в каждом секторе горит неугасимым планетным Огнем своя башня. Башня заключает в своем секторе не только дух людей, но и дух всего живого — одухотворенного и неодухотворенного, выражаясь по современной терминологии, что движется активно или относительно Земли. | Неужели так сложно увидеть явную аллегорию? Но суть, при этом, не искажается. Сравним с ТД: Цитата: Таким образом, именно они есть те «Пламена» – Агнишватта – которые, как это показано в стихе, «остались позади», вместо того, чтобы последовать за другими для создания людей на Земле. Но истинный эзотерический смысл заключается в том, что большинство из них было предназначено к воплощению, как будущие Ego грядущего посева Человечества. Человеческое Ego не есть ни Атман, ни Буддхи, но Высший Манас: плод разума и расцвет разумного самосознательного Эготизма – в высшем духовном смысле. Древние труды упоминают его, как Карана Шарира на плане Сутратма, что есть «златая нить», на которой подобно бусам нанизаны различные Личности этого Высшего Ego. Если бы сказать читателю, как это дано в полу-эзотерических аллегориях, что эти Существа были возвращающимися Нирвани из предыдущих Маха-Манвантар – Веков, неисчислимой длительности, которые канули в Вечность еще более неисчислимое время тому назад – то едва ли он поймет правильно этот текст <…> Агнишватта, Кумары, (Семь мистических Мудрецов) – Солнечные Божества, хотя они тоже Питри, но являются «Создателями Внутреннего Человека». Они – «Сыны Огня», ибо они первые Существа, исшедшие и развившиеся от Изначального Огня, называемые «Разумами» в Тайной Доктрине | | | | 01.10.2008, 03:25 | #575 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" есть строки о том, по моему в Гранях, что зерно духа зарождается под конкретным лучом. Поэтому Семеро в Шамбале тоже зарождались под каким то лучом, лучами. Разные они или одинаковые, Лучи, не знаю.Мне - не важно. Образ Лучей у Антаровой это всего лишь прием чтобы акцентировать внимание на Качествах. А именно о работе над качествами говорит Учение. Поэтому мне в этом плане ДЖ помогли неоценимо. __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 01.10.2008, 08:56 | #576 | Рег-ция: 24.03.2008 Сообщения: 649 Благодарности: 50 Поблагодарили 53 раз(а) в 48 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" "Две жизни", на сколько я помню, состоит из 4-х частей. Первую прочитал. Начал вторую. Остановился. И дальше не пошло. Было это года три или четыре назад. Сейчас, читая комментарии здесь, пытался вспомнить свои ощущения от этой книги... А ведь Сова - прав! Действительно похоже на мыльную оперу. Как то всё затянуто, надуманно, нафантазированно излишне. Морализаторство сплошное. Тягуче... Скажите: "Не дорос ещё до понимания и вмещения столь значительного произведения."... До АЙ и ГрАЙ - худо-бедно, но - дорос. А вот до ДЖ - нет. Странно... | | | 01.10.2008, 09:03 | #577 | Рег-ция: 06.07.2006 Адрес: Красноярск Сообщения: 1,382 Благодарности: 5 Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Если "Две жизни" приравнивается к Учению, а не к фантастике хотелось бы услышать кто, что взял и на практике применил из этой книги. | | | 01.10.2008, 09:10 | #578 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Цитата: Сообщение от абрикос есть строки о том, по моему в Гранях, что зерно духа зарождается под конкретным лучом. Поэтому Семеро в Шамбале тоже зарождались под каким то лучом, лучами. Разные они или одинаковые, Лучи, не знаю.Мне - не важно. Образ Лучей у Антаровой это всего лишь прием чтобы акцентировать внимание на Качествах. А именно о работе над качествами говорит Учение. Поэтому мне в этом плане ДЖ помогли неоценимо. |  Там про луч Светила. Т.е. под Планетой или Звездой. Не сам по себе луч, а имеющий ИСТОЧНИК в виде космического тела. Ну, в духовном смысле тоже... ИМХО - ДЖ точно мыльная опера, женский роман оккультного свойства. Ощущения от прочтения части - довольно тяжелые. Кстати, при попытке читать АБ возникали те же ощущения. ну, или похожие... __________________ Все бывает ... | | | 01.10.2008, 09:29 | #579 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от абрикос есть строки о том, по моему в Гранях, что зерно духа зарождается под конкретным лучом. Поэтому Семеро в Шамбале тоже зарождались под каким то лучом, лучами. Разные они или одинаковые, Лучи, не знаю.Мне - не важно. Образ Лучей у Антаровой это всего лишь прием чтобы акцентировать внимание на Качествах. А именно о работе над качествами говорит Учение. Поэтому мне в этом плане ДЖ помогли неоценимо. |  Там про луч Светила. Т.е. под Планетой или Звездой. Не сам по себе луч, а имеющий ИСТОЧНИК в виде космического тела. Ну, в духовном смысле тоже... ИМХО - ДЖ точно мыльная опера, женский роман оккультного свойства. Ощущения от прочтения части - довольно тяжелые. Кстати, при попытке читать АБ возникали те же ощущения. ну, или похожие... | Цитата: Нет людей — перлов чистой воды. Путь освобождения прохо-дит по всем лучам, коих семь. В каждом сознании живут за-чатки всех семи, но преобладает какой-нибудь один. Тот, кто имел силу пройти в дом света, носит в себе всякого луча ожив-ший аспект и потому может видеть в каждом его свет и мир. Перед каждым открыта дверь всех семи лучей. И никто не ос-тавлен без внимания. Готов человек — готов ему и учитель.ДЖ3т | __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 01.10.2008, 10:05 | #580 | Banned Рег-ция: 26.11.2003 Сообщения: 3,830 Благодарности: 1 Поблагодарили 93 раз(а) в 77 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Мир давно бы изменился, если бы книжные прилавки были завалены такими "мыльными операми" как Две Жизни. У каждого человека свой узор, и свое индивидуальное лекарство. Если у кого-то от него аллегргия, еще не значит что оно не приемлимо для другого. Если видеть во всем окружающем мире исключительно неточности, искажения, ошибки, то в них человек и останется. Каждый выбирает сам, что ему нужно - Маяк Света или ошибки. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 20:31. |