| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 12.06.2013, 19:26 | #521 | Рег-ция: 27.04.2013 Сообщения: 1,123 Благодарности: 3 Поблагодарили 104 раз(а) в 87 сообщениях | Ответ: Демократия и бесклассовое общество Цитата: Сообщение от Арьяна Далее,в этом сообщении надо четко определиться в том,что же имел в виду Гумилев: 1 вариант - "пассионарный исторический толчок" дает возможность хорошим родителям почти всегда во время этого "толчка" рождать пассионариев,а когда этот космический период кончается,то у хороших родителей зачастую рождаются не пассионарии , 2 вариант - У плохих родителей во время "толчка" тоже рождаются пассионарии. Вы имеете ввиду 2-й вариант,а я - первый. О том,что 1-й вариант не возможен с точки зрения Гумилева,вы не показали. В вашем варианте рождение у плохих и хороших родителей пассионария - счастливый случай,и нет никакой энергетической разницы между хорошими и плохими родителями,хотя для рождения пассионария существует огромная энергетическая разница в территориальной природной местности. То есть,какая "свиноматка" рожает нет разницы,а в каком болоте она рожает есть разница. - Конечно это не диалектично и не логично. Лучше в этом вопросе подойти с позиции сответствия аур людей,их энергетики,с позиции принципа "Подобное притягивается к подобному". Во всяком случае,это как-то будет соответствовать положениям Агни-Йоги в части Космического магнитизма и тождества. Последний раз редактировалось Арьяна, 09.06.2013 в 21:29. | Хотя мы все и воплощаемся добровольно - принудительно по принуждению Закона Кармы, но всё же, и у духа, которому пришло время воплощаться на Земле, имеетcя свободное кармическое право выбрать лучший для себя вариант земного рождения. И Учителя Света, наверняка, подсказывают правильный выбор этим высоким духам в Тонком Мире. И тот исторический факт, что большинство пассионариев воплощаются довольно большими дружными коллективами, наводит на мысль о разумности и целесообразности их выбора - в Тонком мире ведь дух шире видит общепланетную, мировую ситуацию, и хорошо знает ту страну и тот народ, который имеет больше исторических шансов вырваться вперёд на пути к духовной Эволюции ! __________________ Огонь Солнца - превыше всего ! Последний раз редактировалось Солярус, 12.06.2013 в 19:37. | | | 12.06.2013, 19:42 | #522 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,342 Благодарности: 60 Поблагодарили 5,176 раз(а) в 3,584 сообщениях | Ответ: Демократия и бесклассовое общество Цитата: Сообщение от Солярус Хотя мы все и воплощаемся добровольно - принудительно по принуждению Закона Кармы, но всё же, и у духа, которому пришло время воплощаться на Земле, имеетcя свободное кармическое право выбрать лучший для себя вариант земного рождения. И Учителя Света, наверняка, подсказывают правильный выбор этим высоким духам в Тонком Мире. И тот исторический факт, что большинство пассионариев воплощаются довольно большими дружными коллективами, наводит на мысль о разумности и целесообразности их выбора - в Тонком мире ведь дух шире видит общепланетную, мировую ситуацию, и хорошо знает ту страну и тот народ, который имеет больше исторических шансов вырваться вперёд на пути к духовной Эволюции ! | Думаю не только простое решение,но и долг объязывает. Ведь решаются задачи не простые и порой планетарного масштаба __________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский | | | 12.06.2013, 19:53 | #523 | Рег-ция: 27.04.2013 Сообщения: 1,123 Благодарности: 3 Поблагодарили 104 раз(а) в 87 сообщениях | Ответ: Демократия и бесклассовое общество Цитата: Сообщение от ninniku Петр 1, сломав старый мир, дал новые стереотипы поведения и нашел в народе опору в борьбе с боярством. | Петр 1 закрепостил крестьянство и народ его не поддерживал - это художественный миф, опора Петра была в новой, молодой управляющей элите общества - разночинной бюрократии. Появился новый класс - европейски образованных мелких буржуа - крепостников. Петр поделился с ними своей неограниченной царской властью над народом и эта энергичная новая элита с жаром его поддержала и военной силой сломила сопротивление старой боярской элиты. Современная ситуация в России аналогична - создан новый эксплуататорский класс и он держит маникальный курс на гибельный либерально - капиталистический путь распада РФ. __________________ Огонь Солнца - превыше всего ! Последний раз редактировалось Солярус, 12.06.2013 в 20:03. | | | 12.06.2013, 20:09 | #524 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Демократия и бесклассовое общество Цитата: Сообщение от gog В теорию с пассионарностью хорошо вписывается и поколение фашизма в Германии . | Кстати - именно в то, о чём я говорю здесь в последних постах - не вписывается. На немцах сыграли - истерикой, обидой(желанием реванша и крутой политической лапшой.) Где-то читал материал, где исследователи сравнивали письма наших и немецких солдат. При перевесе в технике, обеспечении - они сплошь были подавлены и жаловались. Письма наших напротив были бодры, словно солдаты защищали близких от лишних переживаний... - например человек пишет что мол всё нормально, затишье... На деле от полка отсалось 15% состава.... | | | 12.06.2013, 20:15 | #525 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Демократия и бесклассовое общество Цитата: Сообщение от ninniku Антисистемы почти полностью состоят из пассионарных личностей, | Мне думается - исключительная гениальность Гумилёва в том, что он смог охватить и очень широко и привести к системе и заглянуть в глубь... Но скорее всего - задача будущих исследователей - рассмотреть многие закономерности более подробно. Разобрать то что набросано широкими мазками - скрупулёзно - уверен - откроется так же много удивительного. Например сможем отличать пассионарность. Видимо есть и некие градации и оттенки и особые закономерности... | | | Этот пользователь сказал Спасибо Восток за это сообщение. | | 12.06.2013, 20:20 | #526 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,342 Благодарности: 60 Поблагодарили 5,176 раз(а) в 3,584 сообщениях | Ответ: Демократия и бесклассовое общество Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от gog В теорию с пассионарностью хорошо вписывается и поколение фашизма в Германии . | Кстати - именно в то, о чём я говорю здесь в последних постах - не вписывается. На немцах сыграли - истерикой, обидой(желанием реванша и крутой политической лапшой.) . | А вы что ожидали? Чтобы фашизм имел высокие идеи? Значит контингент внутренне соответствовал этим качествам. Всё закономерно. Я никакого не соответствия не вижу __________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский | | | 12.06.2013, 20:21 | #527 | Рег-ция: 27.04.2013 Сообщения: 1,123 Благодарности: 3 Поблагодарили 104 раз(а) в 87 сообщениях | Ответ: Демократия и бесклассовое общество Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от gog В теорию с пассионарностью хорошо вписывается и поколение фашизма в Германии . | Кстати - именно в то, о чём я говорю здесь в последних постах - не вписывается. На немцах сыграли - истерикой, обидой(желанием реванша и крутой политической лапшой.) Где-то читал материал, где исследователи сравнивали письма наших и немецких солдат. При перевесе в технике, обеспечении - они сплошь были подавлены и жаловались. Письма наших напротив были бодры, словно солдаты защищали близких от лишних переживаний... - например человек пишет что мол всё нормально, затишье... На деле от полка отсалось 15% состава.... | Немного некорректно сравнивать национальные движение разных народов в разных стадиях развития. Ранний период зарождения национал - социализма в Германии содержали в себе все элементы пассионарности по теории Гумилёва. На раннего Муссолини даже возлагались Надежды на новую попытку мирного обьединения Европы. __________________ Огонь Солнца - превыше всего ! Последний раз редактировалось Солярус, 12.06.2013 в 20:27. | | | 12.06.2013, 22:35 | #528 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Демократия и бесклассовое общество Цитата: Сообщение от Солярус Ранний период зарождения национал - социализма в Германии содержали в себе все элементы пассионарности по теории Гумилёва. | Я вот и неуч и с памятью проблемы.. Вы их можете перечислить - эти элементы? | | | 12.06.2013, 22:36 | #529 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Демократия и бесклассовое общество Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от gog В теорию с пассионарностью хорошо вписывается и поколение фашизма в Германии . | Кстати - именно в то, о чём я говорю здесь в последних постах - не вписывается. На немцах сыграли - истерикой, обидой(желанием реванша и крутой политической лапшой.) . | А вы что ожидали? Чтобы фашизм имел высокие идеи? Значит контингент внутренне соответствовал этим качествам. Всё закономерно. Я никакого не соответствия не вижу | Ну, так я и думаю, что пассионарности - как таковой небыло. | | | 12.06.2013, 22:45 | #530 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,342 Благодарности: 60 Поблагодарили 5,176 раз(а) в 3,584 сообщениях | Ответ: Демократия и бесклассовое общество Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от gog В теорию с пассионарностью хорошо вписывается и поколение фашизма в Германии . | Кстати - именно в то, о чём я говорю здесь в последних постах - не вписывается. На немцах сыграли - истерикой, обидой(желанием реванша и крутой политической лапшой.) . | А вы что ожидали? Чтобы фашизм имел высокие идеи? Значит контингент внутренне соответствовал этим качествам. Всё закономерно. Я никакого не соответствия не вижу | Ну, так я и думаю, что пассионарности - как таковой небыло. | Значит по разному понимаем ситуацию __________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский | | | 12.06.2013, 23:05 | #531 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Демократия и бесклассовое общество Цитата: Сообщение от gog Значит по разному понимаем ситуацию | говоря о пассионарности я больше опираюсь на определение Гумилёвское. Ну вот например он считает что пассионарии - ради идеи которую приняли - готовы идти на смерть. Так вот - немцы может быть лучшие в мире воины - но после русских. И воевать у них как бы и в крови и культуре - умеют любят... Но вот доходило дело до Сталинграда - когда и со снабжением хуже и холодно, и техника стала отказывать в этих условиях... И немецкий солдат - в некотором смысле скис.... У русских уж который век не так. И снабжение всегда сначала неахти и выучки порой никакой, но вот когда действительно прижмёт, когда не просто страшно но и безнадёжно и голодно и ситуация хуже некуда - вот тогда нечто просыпается в русском человеке и тогда получить рискуют все сразу.... Это мне кажется ближе к пассионарности. | | | 13.06.2013, 03:43 | #532 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Демократия и бесклассовое общество Цитата: Сообщение от Солярус Цитата: Сообщение от ninniku Петр 1, сломав старый мир, дал новые стереотипы поведения и нашел в народе опору в борьбе с боярством. | Петр 1 закрепостил крестьянство и народ его не поддерживал - это художественный миф, опора Петра была в новой, молодой управляющей элите общества - разночинной бюрократии. Появился новый класс - европейски образованных мелких буржуа - крепостников. Петр поделился с ними своей неограниченной царской властью над народом и эта энергичная новая элита с жаром его поддержала и военной силой сломила сопротивление старой боярской элиты. Современная ситуация в России аналогична - создан новый эксплуататорский класс и он держит маникальный курс на гибельный либерально - капиталистический путь распада РФ. | Вы не забудьте, что были попытки бунтов и сверху и снизу. Но массы народа их не поддержали. Кроме того, обновилось дворянство. Снизу. Тот же Меньшиков. И буржуазии не было никакой. Она формировалась из торгового сословия, в том числе и крепостных. В тот период происходил мощный слом стереотипов. А то что касается крестьянства, то оно осталось в целом иннертным. Пассионарная его часть бежала на Дон и в Сибирь. Именно при Петре началось ее активное заселение. Так что выход энергии был. __________________ Все бывает ... | | | 13.06.2013, 04:05 | #533 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Демократия и бесклассовое общество Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от gog В теорию с пассионарностью хорошо вписывается и поколение фашизма в Германии . | Кстати - именно в то, о чём я говорю здесь в последних постах - не вписывается. На немцах сыграли - истерикой, обидой(желанием реванша и крутой политической лапшой.) . | А вы что ожидали? Чтобы фашизм имел высокие идеи? Значит контингент внутренне соответствовал этим качествам. Всё закономерно. Я никакого не соответствия не вижу | Ну, так я и думаю, что пассионарности - как таковой небыло. | Не будем понимать пассионарность как частность. Это некий всеобщий принцип, имеющий массу частных исключений. По теории Гумилева европейский суперэтнос в 20 веке вступил в фазу обскурации. Это период критичного снижения пассионарности. Гумилев еще ввел понятие этнического поля. Это вибрации напряжения, излучаемые этносами, под воздействием идей, событий и других факторов. Европейское поле снизило свою напряженность и это не могло не коснуться Германии. Общий уровень пассионарной напряженности германцев был ниже русского. Но, это не значит, что носители фашизма не имели пассионарности. Имели. Но она не отвечала уровню напряженности и жертвенности русских. Тут наложились проблемы фазы надлома в России. Пассионарное напряжение находило выход во внутренней борьбе. В какой-то мере вторжение германцев спасло Россию от внутреннего раскола, если бы борьба перехлестнула какие-то пределы. А ведь недовольство народа могло возрасти. Одоление Европы стало возможным, в том числе, благодаря более высокому уровню пассионарности российского суперэтноса. Но пассионарность в Германии конечно была. Но уровень напряженности был ниже. И потом, не нужно забывать, что при столкновении пассионарности носителей сказывается также сущность доминирующих идей. Чем чище и бескорыстнее доминирующая идея, тем выше уровень напряженности поля. Это пассионарно напряженное этническое поле втягивает (заряжает) в том числе и гармоничников, повышая уровень их пассионарности. И здесь вы опять правы ИМХО, пассионарность фашизма оказалась значительно ниже пассионарности идей коммунизма, а направление пассионарности на захват чужих земель обеспечило снижение напряженности за счет непринятия ее как жизненной цели большинством гармоничников. В России же гармоничники шли умирать за свои семьи, свой дом. Эта идея повысила напряженность поля. Ведь не все в таких столкновениях решают именно пассионарии. __________________ Все бывает ... | | | 13.06.2013, 12:13 | #534 | Рег-ция: 02.06.2010 Сообщения: 2,936 Благодарности: 21 Поблагодарили 353 раз(а) в 283 сообщениях | Ответ: Демократия и бесклассовое общество Цитата: Сообщение от ninniku И про притяжение. Подобное притягивается к подобному в высших сферах. А на земле притягиваются противоположности. Если вы помните, ЕИР, тоже не имела гармоничной семьи. Помните ее мать... | Н.К.Рерих о её матери(которая имеет общее музыкальное образование!) в письмах к жене подмечал: "...очень добрая и сердце у неё доброе и хорошее." Обним словом,из рода Голенищевых-Кутузовых. Как притягивается подобное в высших сферах я знаю по жизни театра Ла-Скала,будьте уверены,-там часто собираются вместе люди подобные друг другу в высших сферах ... и никаких противоположностей,в общем и целом,у них не наблюдается(в отличии от дискотечно-пляжных сборищ приверженцев низщих сфер). Мне кажется,что рассматривать активность космических циклов будет лучше на примере Эпохи Возрождения,на примере солнечной Италии,где интенсивно работали,в свое космическое время,Махатмы,реализуя на практике циклическую Космическую активность и выявляя полезные стороны этого торгового курортно-туристического "ареала". | | | 13.06.2013, 13:45 | #535 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Демократия и бесклассовое общество Арьяна, про мать ЕИ лучше читать у самой ЕИ. Но я с вами согласен в том, что определенные группы духов притягиваются для решения кармических задач, например, а особенно для задач эволюции. Спецназ небесный. Тут другое... это гармонизация, это выбор сознательный и т.д. Ла Скала это сознательный выбор. Но все ли воплощались в гарморичных семьях? Я думаю, вы и сами можете привести много примеров странных сочетаний людей. Не только гармоничных. И карма удерживает. Все-таки здесь противоположности притягиваются энергетически, в области бессознательного, возможно. Масса примеров... но такие люди рождают особую энергию. Либо для одоления связи, либо для гармонизации. Иначе не было бы трений и энергии одоления. Так же бывает, когда друзья в духе оказываются во враждебных лагерях. __________________ Все бывает ... | | | 13.06.2013, 14:25 | #536 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Демократия и бесклассовое общество Если тему пассионарности привязать к теме, то выходит, что у России есть шанс на ближайшие 200 лет отстроить пинципиально новую демократию и принципиально новое бесклассовое общество. Суть золотого века инерции состоит в освоении пережитого опыта и воплощения всего осмысленного на практике. В период иннерции гармоничники преобладают, но и пассионарность достаточно высока. Я всегда придерживался той точки зрения, что пережитое человеком должно быть осмысленно и воплощено. Если не хватит жизни, то в следующей. А у этноса много таких жизней. Владыка сказал: Любящим Россию позволено будет вернуться. Возможно, сейчас вернулост поколение раскулаченных, лишенных привелегий в старой России и они взяли реванш. Но следом придут те, кто отдал жизнь за светлое будущее народа российского в революции и войне. Бабе Ванге приписывают такие слова о России: Неужели вы думаете, что все принесенные жертвы были напрасны? Уверен, что нет. Но придут ли они на подготовленную почву? Или вновь проведут революцию? На текущий момент трудно сказать. Хотелось бы посмотреть... __________________ Все бывает ... | | | 13.06.2013, 15:01 | #537 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Демократия и бесклассовое общество Цитата: Сообщение от ninniku Любящим Россию позволено будет вернуться. | Отсюда выводы: - сценарии развития этноса могут измениться... | | | 13.06.2013, 15:28 | #538 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Демократия и бесклассовое общество Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от ninniku Любящим Россию позволено будет вернуться. | Отсюда выводы: - сценарии развития этноса могут измениться... | Очередной зигзаг в пределах магистрали? У меня такое ощущение, что все уже давно написано и кино снято. На его просто показывают. __________________ Все бывает ... | | | 13.06.2013, 19:12 | #539 | Рег-ция: 27.04.2013 Сообщения: 1,123 Благодарности: 3 Поблагодарили 104 раз(а) в 87 сообщениях | Ответ: Демократия и бесклассовое общество Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от gog Значит по разному понимаем ситуацию | говоря о пассионарности я больше опираюсь на определение Гумилёвское. Ну вот например он считает что пассионарии - ради идеи которую приняли - готовы идти на смерть. Так вот - немцы может быть лучшие в мире воины - но после русских. И воевать у них как бы и в крови и культуре - умеют любят... Но вот доходило дело до Сталинграда - когда и со снабжением хуже и холодно, и техника стала отказывать в этих условиях... И немецкий солдат - в некотором смысле скис.... У русских уж который век не так. И снабжение всегда сначала неахти и выучки порой никакой, но вот когда действительно прижмёт, когда не просто страшно но и безнадёжно и голодно и ситуация хуже некуда - вот тогда нечто просыпается в русском человеке и тогда получить рискуют все сразу.... Это мне кажется ближе к пассионарности. | Читал воспоминания немецких офицеров, которые были в Сталинградском котле - не было у них хорошего снабжения с воздуха, и сдались они, когда стрелять стало уже нечем и был них голод, короче говоря воевали они хорошо - до последней возможности ! За взятие только одного столичного города Берлина мы отдали 600 000 жизней советских солдат ! Нет, уверен - тогда схлеснулись два мощных пассионарных народа в 40 годы прошлого столетия, когда прилив Огня был особо силён, и не надо принижать мужество своего военного противника, над сильным врагом ведь гораздо почётнее победить ! __________________ Огонь Солнца - превыше всего ! Последний раз редактировалось Солярус, 13.06.2013 в 19:21. | | | 13.06.2013, 21:33 | #540 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Демократия и бесклассовое общество Цитата: Сообщение от Солярус и сдались они, когда стрелять стало уже нечем и был них голод, короче говоря воевали они хорошо - до последней возможности ! | Я не принижаю конечно же... Но так как в Ленинграде у них - небыло. Я вообще думаю, что никто из народов мира - такое бы не выдержал - кроме как Советские люди. Ну, вот просто убеждён. | | | Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | | Часовой пояс GMT +3, время: 23:08. |