Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.12.2006, 19:24   #501
Djuley

Рег-ция: 06.04.2005
Благодарности: 1
Поблагодарили 13 раз(а) в 11 сообщениях

Недели две назад, стоял мороз до -16. Потом прилично выпало снЕга. И вот почти неделю +3, а снег тает, тает, тает.
Djuley вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.12.2006, 19:40   #502
Mangi
Banned

Рег-ция: 31.10.2006
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Цитата:
Речь шла о Силе, которая присуща некоторым продвинутым индейским шаманам. Вспомните. Вы писали о том, что если что-то будет доставать такого шамана, то получит возмездие от этой Силы, даже если сам шаман того и не захочет. Я верно передала Вашу мысль? Думаю, что Вы уже поняли к чему я веду.
я-то понял, но это совсем не к тому вы ведете.
Шаман - человек. Его хм... сичун )) может действовать... это как ну я говорил... это как автомат. смотря на что он поставлен. он может так делать, а может и не делать, это зависит вот как раз от учения и от силы шамана. позволяет оно такой поворот событий или нет. сила она же... бессознательна. ну в общем это не совсем уместный пример.

в том же УХ написано прямо противоположное да? чтобы грязь попавшая не отскочила и не причинила вреда бросавшему. о Посвященных. это очень даже духовно. что вы с шамана хотите? или что вы с Анги-Йоги хотите? да?...

посмотрите, сколько народу кидалось на ЕПБ и теософию, с ними ничего не случилось. им никто не угрожал. Люди там называли собак Кут-Хуми. и собаки не сдохли, и хозяева не умерли. а это что за иудейские проклятия? зато кто наезжал на Рерихов, тот мог как вот с шаманом... не в такой срок и не так, но они мстили. их сила мстила. а сила Посвященных не мстит. да и вообще это не о том. вон в Библии про геенну огненную - один в один. я спросил, почему же Будда никого не пугал погибелью духовной при несогласии с его учением? он говорил, ну сансара и сансара. можно выйти. не хочешь выйти - будешь и дальше в сансаре. а тут что-то странное - кто не хочет выйти, тому погибель. нет ну все понятно про "маневры"...

Цитата:
"Надо твердо запомнить формулу - с Буддою на Венеру. Легче по карме. Забочусь, как проще. Конечно, распад вовсе не решен, но допустим - своего рода маневры."
Смысл таких заявлений - он ясен. Если земле "распад", то ясное дело, кто не "на Венеру", тому погибель. Нда........
Mangi вне форума  
Старый 07.12.2006, 20:28   #503
Вэл

Рег-ция: 13.12.2003
Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Djay
Цитата:
Сообщение от Вэл
И потом, я уже сказал, повторю: Учение ЖЭ дано "без имени". И всякий несущийся "с именем" и заявляющий о своей причастности к нему, нарушает завет Учения. Всякий, заявляющий о своей причастности к Иерархии в виде "фокусов" и "звеньев" в лучшем случае заблуждается, - иерархия начинается там, где заканчивается человек и Человечество - это трудно понять, но можно.

"Человечество - великая Сирота, единственная лишённая наследства на этой Земле":-)
<...>
А о "причастности" - не в эту тему. Это уже было, мы с Вами разошлись в мнениях.(1) Иерархия не оторвана от человека и Человечества, покуда сам человек не разорвет эту связь.(2) Это непонять трудно, но оказывается (на примере Вас) - можно. 8)
(1) о "причастности" - как раз в тему, Djay, ибо:
(2) Иерархия к этому моменту оторвана от человечества и будет оторвана покуда сам Человек не восстановит эту связь собственными усилиями.
К этому моменту и за последние две тысячи лет не восстановил, хотя видел перед собой протянутую руку не раз.

Человек не понял правильно этот Дружеский жест - потому как тупой и алчный; но скудного ума и врождённого раболепия всегда хватало взрастить в своей среде посредников между собой и "протянутой рукой", дабы заслонить ими эту руку.

История повторяется. Но с ЖЭ не повторится. Разве что в виде фарса.

:-)
Вэл вне форума  
Старый 07.12.2006, 21:37   #504
Nemiersmc

Рег-ция: 21.11.2006
Благодарности: 10
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Отправить сообщение для Nemiersmc с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Mangi
Цитата:
Речь шла о Силе, которая присуща некоторым продвинутым индейским шаманам. Вспомните. Вы писали о том, что если что-то будет доставать такого шамана, то получит возмездие от этой Силы, даже если сам шаман того и не захочет. Я верно передала Вашу мысль? Думаю, что Вы уже поняли к чему я веду.
я-то понял, но это совсем не к тому вы ведете.
Шаман - человек. Его хм... сичун )) может действовать... это как ну я говорил... это как автомат. смотря на что он поставлен. он может так делать, а может и не делать, это зависит вот как раз от учения и от силы шамана. позволяет оно такой поворот событий или нет. сила она же... бессознательна. ну в общем это не совсем уместный пример.

в том же УХ написано прямо противоположное да? чтобы грязь попавшая не отскочила и не причинила вреда бросавшему. о Посвященных. это очень даже духовно. что вы с шамана хотите? или что вы с Анги-Йоги хотите? да?...

посмотрите, сколько народу кидалось на ЕПБ и теософию, с ними ничего не случилось. им никто не угрожал. Люди там называли собак Кут-Хуми. и собаки не сдохли, и хозяева не умерли. а это что за иудейские проклятия? зато кто наезжал на Рерихов, тот мог как вот с шаманом... не в такой срок и не так, но они мстили. их сила мстила. а сила Посвященных не мстит. да и вообще это не о том. вон в Библии про геенну огненную - один в один. я спросил, почему же Будда никого не пугал погибелью духовной при несогласии с его учением? он говорил, ну сансара и сансара. можно выйти. не хочешь выйти - будешь и дальше в сансаре. а тут что-то странное - кто не хочет выйти, тому погибель. нет ну все понятно про "маневры"...

Цитата:
"Надо твердо запомнить формулу - с Буддою на Венеру. Легче по карме. Забочусь, как проще. Конечно, распад вовсе не решен, но допустим - своего рода маневры."
Смысл таких заявлений - он ясен. Если земле "распад", то ясное дело, кто не "на Венеру", тому погибель. Нда........

Дорогой Друг,можно заметить? Вы ищите в АЙ преимущещественно изьяны,возможно я ошибаюсь но на мой взгляд именно это у вас в фокусе.
Каждый человек в результате находит именно То что он ищет.
И Вы непременно будете их находить.Но разве это будет обьективная оценка?!
Я конечно -никто чтобы лезть советами но тем не менее попробуйте в фокус поставить желание понять.Именно :ИСКРЕННЕЕ ЖЕЛАНИЕ ПОНЯТЬ.
Это не обязует никого к перемене собственных взглядов а просто открывкает новую грань.
Nemiersmc вне форума  
Старый 07.12.2006, 21:38   #505
Djuley

Цитата:
Сообщение от Djuley
Недели две назад, стоял мороз до -16. Потом прилично выпало снЕга. И вот почти неделю +3, а снег тает, тает, тает.

Нет, я здесь не причёи. Точнее сказать, при чём, но это из темы "снег".
Это что же, так называемая оптимизация?
Модераторы, удалите тот и этот, настоящий посты.
Djuley вне форума  
Старый 07.12.2006, 21:54   #506
Nemiersmc

Рег-ция: 21.11.2006
Благодарности: 10
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Отправить сообщение для Nemiersmc с помощью Skype™

По поводу же "хулы на Духа.."Позвольте привести одну может примитивную паралель.Если какой нибудь обычный человек решит что если сунуть пальцы в розетку его не ударит.... и сунет .
Его все таки "шандарахнет"...Так и во всем остальном сила действия равна силе противодействия если нет созвучия в частоте вибраций.
Ну а если вспомнить факты то по моему еще ни один украденный "Будда"никому еще не принес счастья....Хотя стоя в Храме был Терафимом. И это не месть,месть это сознательное действие которое получает первичный сознательный импульс,несущий энерго-информационный заряд.
Nemiersmc вне форума  
Старый 07.12.2006, 22:35   #507
Djuley

Цитата:
Сообщение от Mangi
Djuley,
а давайте не надо играть в игру "переведем стрелки".
я написал:
"Рерихи говорят, что они получили Учение от Старших Братьев Человечества, которые являются эквивалентом Великих Уителей/Патриархов (судя по видениям и заявлениям ЕИ), и это к тому же люди (Махатмы, Адепты), которые живут на земле в тайном Братстве - и предлагают понимать это дословно (Мория = Св.Михаил, Мория = Владыка Венеры, Мория = Владыка Шамбалы, Махатмы = Сыны Разума. Махатмы = Планетарные Духи) - это очень сомнительно".
на мой взгляд, любое из этих заявлений - чушь в одинаковой мере. даже если изъять из списка Владыку Венеры, или поставить там "с".
"с" или не "с" - не суть дела.
суть дела: и что же, даже если там "с", вы со всем остальным СОГЛАСНЫ? и вам цитат не привести?
Есть у меня одна знакомая дама, не успеешь ей что нибудь эдакое, из области непознанного расказать, так у неё уже готов ответ. Когда нибудь надеюсь подловить, и типа того - "то что вы прочитали, это ещё не означает знание".
Манги, хоть в этой теме у тебя далеко не всегда корректные аргументы, но поупражнятся нелишне, а может даже и очень полезно.
А насчёт перечисленных Имён и рангов, отвечу - "читал, слышал, но не знаю". Впрочем, кто его знает, может какой-то милли.грам и знаю. Но наверное, знание об иерархии, обсалютным не может быть как таковое. Оно всегда будет относительным. Мы вроде бы будем к нему продвигаться а оно(знание) будет уходить вперёд, как горизонт.
Djuley вне форума  
Старый 07.12.2006, 22:36   #508
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Djuley
Цитата:
Сообщение от Djuley

Нет, я здесь не причёи. Точнее сказать, при чём, но это из темы "снег".
Это что же, так называемая оптимизация?
Модераторы, удалите тот и этот, настоящий посты.
Джулей, это акт свыше - надо срочно охладить некоторые горячие головы!
Djay вне форума  
Старый 07.12.2006, 23:14   #509
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Mangi
Цитата:
Сообщение от Djay
Не, Нован, что-то не то Вы говорите.
Да я то, то говорю... ))
И кто-то хочет сказать, что это более научно и глубоко и конкретно... э... ))) Да вы че, издеваетесь что ли? )) Какая теософия? )). Какая ТД?... Вы че?
Нован, Вы зря запостили эти цитаты - если это мне предназначалось, то я уже высказала свое отношение к дневникам. Повторяю - я там ничего не пойму и не буду даже и пытаться. Если кому другому, тогда пусть другие на это отвечают. Мне по этому поводу просто нечего сказать. Там каждое слово и понятие может быть интерпретировано как угодно - не нам же с Вами это было дано. Мое мнение такое, что этот материал - незаконченая работа, которую кое-кому (никому, вообще-то) не следовало бы показывать. Есть Учение Агни Йога - давайте об этом. Если желаете продолжать тему.
С тем Вашим шаманом Вы меня прекрасно поняли, тем более привели слова из УХ - я о них тоже думала. Значит в этом плане понимание налажено, о чем было сказано в смысле "Хулы...". Простое предупреждение, не более того. Не вижу криминала. Тем более, что, как я уже говорила выше, это касается отступников, которые пришли к Учению, но не исполняют его
Цитата:
Главное предательство - знать Учение и не применять его.
, а следующей идет фраза о хуле.
Понятно и правильно - это не бульварное чтиво, для собственного услаждения и пустого философствования. Очень доступно и честно объяснено.
Так что, я не дошла до того, чего Вы ожидали - направление было задано неверно. Я также как и Вы читала АЙ и помню смысл наставлений. Вы слегка меняете смысловую ориентацию - но я ее стараюсь возвращать в исходное положение. "За непризнание Учения" ничего не обещается тем, кто к Учению никакого отношения не имеет. Все эти предупреждения и поучения касаются только принявших АЙ. Что здесь непонятного? Такие правила есть в любых религиозных уставах, общинах и пр. Пока ты непричастен - твои проблемы, но если уже начал - соблюдай правила. Скажите мне, где этого нет? Только не берите ТД - это не учение, скорей теоретический курс -учебник, своего рода. Там такое и не предусмотрено (жанром).
ПМ - ответы на вопросы. Что спросили, на то ответили. Ну а если не спросили..., то ничего не поделаешь сейчас.
Djay вне форума  
Старый 07.12.2006, 23:34   #510
Юрий Ганков

Рег-ция: 21.01.2005
Благодарности: 97
Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях
Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo

Цитата:
Сообщение от Mangi

Цитата:
Хула на Учение хуже смерти духа...
Так что выбор очень простой: или принимаешь Учение, или будет "хуже смерти духа"...

Где буддизм заявлял что-то такое? Где теософия заявляла что-то такое? Не надо этого вот... Это ерунда. Еще скажите, что АЙ в этом согласуется с ПМ или книгами ЕПБ.
Уважаемый Mangi!

Вы слова, как кубик Рубика…По русски «Хула» и «неприятие» разные вещи. От неприятия до хулы - пропасть. АЙ допускает неприятие и не порицает его. Она порицает остановку, колебания, откат, и нападки. АЙ допускает, что ты можешь быть и «холоден» и «горяч», лишь бы не «теплый». Это не запугивание, не страшилки а реальность. За богохульство порицали всегда. А порицание Иерархии и есть Богохульство. Ни ТД, ни АЙ ни какое другое Учение не дадут вашему интеллекту полные исходные данные для осознания и оценки Иерархии. Вокруг живут миллионы людей не принявших АЙ, и это не значит, что они хуже или не спасутся. Хуже, когда приходит кто-нибудь типа вас, и начинает доказывать как все неправильно и плохо. Вашу деятельность не отнести к неприятию. Те, кто не приемлет, они не рвутся в бой, а занимаются тем, что приемлют. А вот то, чем вы занимаетесь и есть хула. Зачем тратить столько усилий, чтобы доказать (заблуждающимся, по вашему мнению) людям, что они не правы, ошиблись, идут не тем путем, приняли не то Учение. И не Учение оно вообще, и дали его не те…..Столько усилий, практически без результата (может вы какой-нибудь результат видите). Не иначе, как жизненная программа…. У каждого есть свой выбор, свобода выбора – куда идти, чему следовать, Там, где начинается свобода моя, Джулея, Джея и др. заканчивается ваша свобода.

Жаль, что такой мощный интеллект, как у вас работает в этом направлении (поиск изъянов и нестыковок).

А Буддизм говорит:

Цитата:
ТPИДЦАТЬ ШЕСТЬ НАЧАЛЬНЫХ ПPАВИЛ

................
5. Чтить всех Учителей ведущих к Пpосветлению.
Почитание всех дpугих Учителей, ведущих Истинными Путями к Пpосветлению — есть выpажение им своего величайшего уважения мыслью, словом и делом, ибо они как и коpенной Учитель, уже обpели счастье познания и осуществления Дхаpмы; а посему они — величайшие дpагоценности этого миpа.
6. Чтить всех Пpосветленных.
Почитание всех без исключения Будд пpедыдущего, настоящего и гpядущего вpемени — есть отношение к ним с pавным уважением и благоговением, ибо все Будды всех вpемен и миpовых пpостpанств pавны в своей Чистоте, Милосеpдии и Мудpости.
7. Чтить все Пути, ведущие к Пpосветлению.
Почитание всех истинных путей есть pавное почтительное отношение к ним, независимо от pазличий в Школах, обычаях, языках или месте pаспостpанения, ибо в конце у них всех — Пpосветление.
8. Чтить всех стоящих на Пути к Пpосветлению.
Почтительное отношение ко всем стоящим на пути к Пpосветлению, есть отношение к ним как к pодным любимейшим Бpатьям и Сестpам, ибо ваш Путь и Цель — Едины.
9. Чтить всех укpепившихся в Добpодетели.
Почтительное отношение ко всем, кто хотя и не ставит целью Пpосветление, но все же обладает такими добpодетелями как Милосеpдие, Состpадание, Любовь, Мудpость и пpочими — есть отношение к ним, как к пpоявившим в себе отдельные чеpты Пpосветления, а посему они заслуживают всяческого уважения. ...
.................
С уважением,
Сотрудник.
Юрий Ганков вне форума  
Старый 08.12.2006, 02:44   #511
Mangi
Banned

Рег-ция: 31.10.2006
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Nemiersmc, вы опоздали, я уже устал повторять. Я читал Агни-Йогу. Не надо меня с ней знакомить. Это не то, что я вижу в первый раз и не могу разобраться.

я спросил: "почему же Будда никого не пугал погибелью духовной при несогласии с его учением?"

Понимаете? Пока вы мне не ответите на этот вопрос, все ваши "розетки" - они не стоят выеденного яйца. И вы на него вразумительно не ответите. Мы это оба понимаем. Почему буддизм обходиться без этого? Почему именно он, а не христианство, такое же угрожающее, был назван ближайшим по этике к доктрине Т.-Г.Братства? почему в Письмах Махатм нет никаких "розеток"?

Это очень легко сказать: "а давайте вы не будете обращать внимание на все те глупости, и все те недостатки, которые там записывала ЕИР от имени своих Учителей"... да? не давайте. не нужно быть слепым для самоуспокоения. именно из этих мелочей и выстраивается картина. иногда одна такая мелочь может сказать все. она будет значить для правды больше, чем все остальное. потому что она - это та трещина, которая разрушает все так тщательно устроенное на вид здание. все хорошо, все хорошо, и вот... какая-то мелочь чуть-чуть вроде бы плохо. 1000 человек пройдет мимо и не заметит. так, какой-то отдаленный запах...
это не шутки. пропеллеры для полетов в астрале, Махатмы-инопланетяне, взрыв Земли, перелет на Венеру, Ленин с воронками, общение с духами умерших, превращение законов природы и сатаны в индивидуальности, обвинения во тьме всех, кто не согласен с ЕИР, угроза смерти духа для тех, кто не примет ее учение, провозглашение ее самым выдающимся йогом современности... что это все? это все случайные мелочи... я выискиваю изъяны... я их не выискиваю, рядом с провозглашением их авторами себя святыми, а своих слов истиной в последней инстанции - они не смотрятся.....

Я все это уже слышал сто раз. Все эти сравнения, заявления, объяснения. Они все левые. Они ничего не объясняют. Они не могут объяснить ни одну из этих глупостей и замазать их тоже не могут.

Какое хорошее учение, какое хорошее учение... как оно хорошо совпадает с другими учениями... извините, а почему она говорила все это? я ищу изъяны... нет, она говорила это. и мы все это прекрасно понимаем. просто кому-то хочется засунуть голову в песок, а кому-то нет. и она это приписывала Махатмам... я читал Письма Махатм - это были здравомыслящие люди. я не могу поверить, чтобы люди, которые писали то, что они писали, чтобы они вдруг начали говорить что-то об астральных полетах на Венеру при помощи пропеллеров или борьбе с воронками смерчей на Венере. я о них лучшего мнения. если сравнить неотредактированный ЕПБ 3й том ТД с дневниками ЕИР (неоредактированной АЙ)... это же детский сад по сравнению с философией. как это вообще можно сравнивать? и я не выискивал я набрал в поиске Венеру и нашел все, что с ней связано в первом томе "Высокого Пути" и привел половину. и она оказалась "изъянами". хорошо, я могу еще про Юпитер поискать, вы уверены, что результат будет лучше? это все приписано Махатмам.
Mangi вне форума  
Старый 08.12.2006, 04:24   #512
ллр

Рег-ция: 16.02.2004
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Mangi
Цитата:
Сообщение от Djay
Но разве дух АЙ как-то идет вразрез с тем, что Е.П. писала об Учителях, об ученичестве, о преданности и устремленности?
да идет.

она идет в разрез с тем, что ЕПБ писала об Учителях.

//У ЕИ это "банальные" инопланетяне-Элохимы/Архангелы более высокого уровня развития, которые живут в мифическом месте. У ЕПБ Братья и Элохимы - не синонимы, а Братство - совершенно обычное тайное братство без претензий на Шамбалу и "всемирное правительство".//

И идет в разрез с тем, что ЕПБ писала об ученичестве.

//АЙ предупреждает всех, кто не примет (не пожелает стать учеником) Учителей/инопланетян печальными для их кармы последствиями, а то и уничтожением, как космических отбросов. Фактически она предлагает свою веру под угрозой кары небесной в случае несогласия.
ЕПБ не только не приглашала никого становиться учениками Махатм, но и отговаривала. то же самое делал К.Х. людям, не ставшим учениками и не принявшим учение, это ничем не угрожало.//

что касается преданности - найдите учение, которое этого бы не проповедовало.

что касается устремленности - АЙ идет в разрез с ПМ.

//АЙ указывает на постоянное устремление, памятование об Учителе и т.п. в ПМ есть утверждение, что слишком сильное устремление может вредить достижению и сделать его невозможным.//

...
Ну "постоянное" и "слишком сильное" отнюдь не синонимы. Постоянное означает : не прерывистое(то потухнет, то погаснет), слишком сильное-это можно понимать по разному. О напряженности устремления АЙ говорит, но при этом объясняет и чем это правильно вызывается.

"Не пожелает стать учеником."...каждый человек имеет своего Учителя, как и своего Бога -это его Высшая Сущность. Достигается она во внутреннем мире человека по определению, иначе и не может. Ну , а если человек не пожелает этого сделать- что же ему остается? Пройдет ли он в следующую расу, которая характеризуется именно этой особенностью?

"Учетилей/ инопланетян...."
Имеют ли Высшие Принципы человека ( его Высшая Сущность) собственную жизнь на других планах сознания? Где материальная опора этих планов сознания ?

ТД и АЙ имеют совершенно разные цели. ЕПБ делала только то, что ей было предуказано. При этом, она сама удивлялась тем ЗНАНИЯМ, которые через нее проводились. Она не была Адептом в том воплощении.

АЙ практически показала Путь от личности к достижению и слиянию со своей Высшей Сущностью и, через Ученичество, Путь к Братству и Иерархии Света. Естественно, поскольку АЙ должна была открыто провозгласить Доктрину Братства и Доктрину Иерархии, а иначе Путь и не может пролегать, не говорить о Них, как-то не представляется возможным, а уж тем более необходимым.

Ай практически утверждена на Земле самостоятельным опытом семьи Рерихов, поэтому споры о том, что она не истинна - бесполезны. Она-факт, поэтому истинна. Путь в нашем плане сознания проложен, а значит последователи пройдут. Преодолеют пропасть.
ллр вне форума  
Старый 08.12.2006, 07:57   #513
Sergej

Рег-ция: 05.01.2004
Поблагодарили 43 раз(а) в 28 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Д.И.В.
Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz
Что касается Венеры, то действительно, Е.И.Рерих писала в письмах, что М. пришёл с Венеры.
А мы с вами тогда откуда? Если М. пришел с Венеры, то что, мы тут уже были до Него?
Ну, возможно именно об этом говорила Е.Рерих:

"... если бы не великое самопожертвование нескольких Высших Духов, пришедших с Высших Миров на заре нашего зарождающегося физического человечества и воплощавшихся на протяжении эонов при каждом поворотном пункте в истории Планеты, чтобы дать новый импульс сознанию человечества, и если бы не усилия в этом направлении небольшой группы Их учеников и близких, то человечество наше находилось бы и посейчас в состоянии троглодитов." (Письма Е.Рерих, т.1)

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Djay
Очень даже согласуется с ТД - Венера названа старшей, в духовном плане, сестрой Земли.
Старшей – не означает более совершенной.
А что означает "более совершенной"? Как вы это понимаете?
.
Sergej вне форума  
Старый 08.12.2006, 08:09   #514
Sergej

Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz
если бы Фосдик писала, что "Е.И. ненавидит", это могло быть её личное впечатление, сложившееся может быть и ошибочно, но раз она пишет, "Е.И. СКАЗАЛА, что ненавидит", скорей всего она передала слова точно.
А обязательно ли, если человек употребляет слово"ненавижу", это значит что у него есть лютая ненависть, в том негативном смысле как мы это понимаем? Например если я говорю: "черт,... ненавижу себя за то-то...." это значит что я страшно негативный тип, потому что имею ненависть?
.
Sergej вне форума  
Старый 08.12.2006, 08:20   #515
Sergej

Цитата:
Сообщение от Mangi
2. Про неопаляющее пламя - это пожалуй и все, что можно написать об "адептстве" ЕИ
А есть признаки, по которым можно четко сказать, что вон тот человек - настоящий Адепт? Т.е., по Теософскому словарю - "тот, кто достиг стадии Посвящения и стал Мастером в науке Эзотерической философии."
.
Sergej вне форума  
Старый 08.12.2006, 08:29   #516
Sergej

Цитата:
Сообщение от Mangi
У ЕИ это "банальные" инопланетяне-Элохимы/Архангелы более высокого уровня развития, которые живут в мифическом месте. У ЕПБ Братья и Элохимы - не синонимы, а Братство - совершенно обычное тайное братство без претензий на Шамбалу и "всемирное правительство".
А в чем категоричное различие между "тайным братством", "инопланетянами", "элохимами/архангелами" и Шамбалой, параллели на которую приводила и Блаватская.

По-моему это все тот же спор типа "а она гвоорила", "а другая не говорила", "а в книге написано так-то и не написано эдак-то".

Кстати, ни Блаватская, ни Е.Рерих негвоорили, что те хзнания, что они передавали, являются законченными и больше ничего кроме них не существует. И Блаватская и Е.Рерих говорили, что эти знания являются только маленькой частью того, что есть.
.
Sergej вне форума  
Старый 08.12.2006, 08:43   #517
Sergej

Цитата:
Сообщение от Djay
давайте оставим в стороне всех инопланетян-учителей и пр. Это совершенно не актуально. Скорей всего это проблема интерпретации и толкования - чисто человеческий фактор, для меня, во всяком случае. АЙ вполне сама за себя может отвечать, не так ли?
Я не нашла там никаких инопланетян. Не более, чем инопланетянами в ТД являются Регенты звезд Большой Медведицы. Да и Гаутаму Будду тогда, из приводимой мною цитаты, можно назвать "космонавтом".
По сути это только толкование - как кого называть. Ничто не мешает Учителю быть с другой планеты. Е.Блаватская или Е.Рерих могли бы его называть все тем же Учителем. Разве место рождения или месторасположение играет здесь какое-либо значение или может кого-то умалять?
.
Sergej вне форума  
Старый 08.12.2006, 09:06   #518
Sergej

Цитата:
Сообщение от Mangi
ЕПБ была гораздо духовнее и человечнее, чем ЕИР с ее высокомерием и ненавистью к врагам.

...Рерихи были не столько добры, сколько хорошо скрывали свой негатив (судя по описаниям Фоздик). Они ласково говорили с Бейли, ненавидя ее и т.д.
При желании - если поставить себе такую цель конечно - можно из кого угодно сделать монстра. Собственно это прекрасно видно во время предвыборных кампаний

Я ничего против не имею Е.Блаватской и равно ценю, и пользуюсь как источниками, работами как Е.Блаватской, так и семьи Рерихов. Но, раз уж упомянули ненавистное уже некоторыми слово "ненависть", то приведу слова Е.Блаватской, из одного ее письма:

"...болит душа по России, которую уже никогда не увижу. Не потому что не могла бы вернуться, а п.ч. поклялась не возвращаться и умереть в Индии, где меня и сожгут. Но это мне не мешает быть горячей патриоткой и даже быть готовой положить жизнь за родину даже за царя, хоть я его и променяла сделавшись Американской гражданкой. Ненавидя англичан и любя русских я конечно желаю услужить русской, чем их Макс Мюллеровской немецко-английской науке."

Если бы я, скажем, передавал вкратце эти слова кому-то и сказал, что дескать Е.Блаватская просто ненавидит англичан, то кто-то наверное прицепился бы к этому и говорил, что вот, дескать, ваша Блаватская на самом деле была далеко не святая, раз имела ненависть к кому-то. И не то что к одной личности - к целой нации! А еще туда же... говорите она духовная

Это я просто для примера того, как контекст может изменять смысл слова.
.
Sergej вне форума  
Старый 08.12.2006, 09:22   #519
Sergej

Цитата:
Сообщение от Mangi
Это вид зомбирования. ...Но результаты таковы, что если взять например вас, вы 1) лишены собственной точки зрения по обсуждаемым в ней вопросам 2) вы некритично вопринимаете любую информацию с подписью "Рерих" и "Агни-Йога" 3) вы заранее с сомнением относитесь к любой информации, идущей в разрез с АЙ.
это называется "промывание мозгов". если серьезно говорить.
Если бы я впервые пришел сюда, не зная ни одной стороны ни другой, то я бы думался, а какая разница между Вами и теми кого вы "так" называете?

Потому я бы поинтересовался:

1) есть ли у Вас своя точка зрения по обсуждаемым в работах Блаватской вопросам?
2) критично ли Вы относитесь ко всему, что идет под именем Е.Блаватской? Например допускаете ли Вы что там могут быть ошибки? Или что там может быть знание не полностью отражающее истину, искаженное или частичное знание?
3) если нечто идет вразрез с этими работами, как Вы относитесь к тем источникам?
.
Sergej вне форума  
Старый 08.12.2006, 09:41   #520
Sergej

Цитата:
Сообщение от Mangi
или вы дойдете до того, что станете говорить, что слыхом не слыхивали, чтобы АЙ где-то обещала за непризнание Учения...
Я вот так думаю - "а что если"? Т.е. откуда Вы можете быть уверенными, что предупреждение, или, называйте это как Вам угодно, не является реальным? Т.е. не имеет ли это под собой реальные основания, не злостные какие и не злорадные, а фактические. Ну это же просто понять: если Вы говорите кому-то, что если ты, дорогой мой, не изменишь образа жизни и своего мышления, то при теперешнем твоем положении твой путь тебя приведет, мягко говоря, в черную дыру и тебе будет там далеко не сладко. Ты уж поверь моим словам, у меня есть некоторый опыт по прогнозированию последствий от мыслей и поступков. Кроме того, ты наверное слышал про такую штуку "карму", когда соответствующие мысли-поступки приводят к соответствующим результатам?
Конечно тот паренек тут же может возмутиться, дескать что ты тут вааще лезешь не в свое дело и меня еще запугивать решил, паацан? Ах ты... понимаешь... вали отсель пока не поздно! Угрожать мне еще надумал, крокодил ты такой.
Ну... конечно... это его дело - пусть кричит. Но предупредить его наверное дело святое, как Вы думаете? Особенно если есть на то основания и душа у тебя ну просто добрая и бескорыстная (ну че тут поделаешь), и ты не можешь просто пройти мимо и не предупредить парня. Ну а видеть в этом угрозу конечно можно... при определенной точке зрения на это... но разумно ли это? И есть ли аргументы "за" то, что это действительно "та самая" угроза или запугивание? Кроме эмоций, конечно.
.
Sergej вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор