Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.12.2012, 07:55   #461
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что такое "ЗЛО"?

Восток, дифференциация научный термин, принятый во многих науках. Разъединение - одна из его характеристик. Если вам хочется играть в догматизм, то я нн возражаю, но не следует полагать, что ЕИР была безразлична к понятиям. Но иногда она использовала упрощеные выражения, говоря по сознанию корреспондента. Тому, кто знает понятие дифференциации, такое упрощение не требуется. Но тем, кто с философией не знаком, само слово непонятно и требует толкования.
Поэтому повторю - разъединение одна из характеристик диффиренциации.
Модель понимания, которую я вам предложил, не отдаленное приближение, а формула идеи. Она вполне исчерпывает понятие.
Старый 13.12.2012, 09:31   #462
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Восток, дифференциация научный термин, принятый во многих науках.
Надо же)))) я именно об этом и говорил выше...
Цитата:
Разъединение - одна из его характеристик.
Это я и хотел объяснить и в принципе - не вам.
Цитата:
Если вам хочется играть в догматизм, то я нн возражаю, но не следует полагать, что ЕИР была безразлична к понятиям. Но иногда она использовала упрощеные выражения, говоря по сознанию корреспондента.
Ну и так же не стоит думать, что это упрощение - есть искажение по сути.
Про догматизм - это отдельно - видимо вы читали мои посты с середины, потому что я именно и требовал чётко осознавать разницу применения данного понятия. И ещё ранее предложил определённую модель...

Цитата:
Модель понимания, которую я вам предложил, не отдаленное приближение, а формула идеи. Она вполне исчерпывает понятие.
Ну, тогда как шутят мои знакомые - намасте Гуру))) Всё же мне думается, что она исчёрпывает и формулирует скорее Ваше видение\понимание данных реалий. И я уже сказал, что в принципе мне это близко. Но увы это не объясняет некоторых противоречий - в частности например всплывающих в данной теме. Но если они не видны - объяснять не буду, да и вообще я лишь предложил модель. Остальное - это всё какие-то периферийные бессмысленные трения.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.12.2012, 10:45   #463
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Цитата:
А что в Хаосе движется? Он же непроявленный
Ребята, ошибка в том, что вы рассматриваете непроявленное в категориях проявленного.
Раз вы решили, что он (Хаос) есть нечто не-про-ЯВЛЕННОЕ - значит, он не ЯВЛЕН... значит, его НЕТ - в доступных нашему познанию уровнях бытия. Это НЕБЫТИЕ (для нас), соответственно, непознанное и пока непознаваемое (опять же, для нас), и относиться к нему надо, как к Небытию Гегеля, порождающему Бытие - то есть как к абстрактному понятию, обозначающему нечто сверх нашего знания.
Если же вы настаиваете на его присутствии в нашем бытии - значит, срочно выводите его из-под юрисдикции непроявленного... проявляйте, так сказать...))
Ну, я то как раз с вами полностью согласен. Поэтому меня и удивляет понимание Хаоса некоторыми, которые считают, что он имеет движение в себе.
А это значит, что он имеет структуру, состоит из элементов, способных двигаться, порождает энергию. В их понимании это просто один из элементов проявленного мира. А они этого никак не поймут, продолжая называть Непроявленным.
У меня ощущение, что граница Проявленного и Непроявленного, граница Хаоса - это граница Познанного и Неведомого. Мир же беспределен. Познавая новые уровни утонченной духоматерии, мы обретаем все новые слои Проявленного. Хаос, в таком случае, это просто еще не познанное, но каким-то образом оказывающее воздействие на проявленный мир. В случае с наукой иллюстрацией этому служит открытие возникновения элементарных частиц в вакууме "из ничего". После этого заговорили о том, что вакуум полон энергии, но какой - неизвестно. Вот этот вакуум - Хаос для науки. Для Махатм Хаос - гораздо дальше по линии утончения. Граница Хаоса подвижна, как линия горизонта.
Иваэмон вне форума  
Старый 13.12.2012, 10:56   #464
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
... В случае с наукой иллюстрацией этому служит открытие возникновения элементарных частиц в вакууме "из ничего". После этого заговорили о том, что вакуум полон энергии, но какой - неизвестно. Вот этот вакуум - Хаос для науки...
Современная наука говорит и о существовании непознаваемой пока "темной материи", которая является гигантской скрытой частью "айсберга" под названием "проявленная вселенная".
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 13.12.2012, 11:05   #465
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Ты сделал хорошую подборку качеств понятий, но опять смешал в кучу Хаос и хаос. В итоге ты придал извержениям несовершенного духа свойства девственной Материи или потенциала Бытия, а ей, в свою очередь, движение, психические качества, структуру...
ИМХО все проблемы непонимания тут из-за этого смешения происходят.
не смешивал, скорее хотел обратить внимание..
Хаос в грубой материи или в сознании, должен существенно отличаться в плотных слоях и в тонких..
Ведь чем выше.. ближе к миру огненному.. тем больше слияния между материей и духом..

К примеру информацию, можно представить как запись на материи.. (акаши).. А память человека как-бы записана в голове..
По мере роста память заменяется сознанием.. т.е. память как опыт прошлого, заменяется информацией "обо всем".. грубо говоря слияние с пространстовм.. Вот тогда, все взаимодействие с пространством будет существенно сказываться на сознании...
Хаос в пространстве, в материи будет напрямую влиять на сознание..
"Сознание" будет проявлять и расширяться за счет этого...
(имхо)
Старый 13.12.2012, 11:07   #466
ninniku

Цитата:
Но увы это не объясняет некоторых противоречий - в частности например всплывающих в данной теме.*
Поотиворечия то в головах, но не в теме и не в проблеме.
Люди не ислледовали вопрос годами и свои противоречия транслируют на оппонентов.
Потому и разговор отклоняется постоянно.
На этом закончим
Старый 13.12.2012, 11:22   #467
ninniku

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ребята, ошибка в том, что вы рассматриваете непроявленное в категориях проявленного.
Раз вы решили, что он (Хаос) есть нечто не-про-ЯВЛЕННОЕ - значит, он не ЯВЛЕН... значит, его НЕТ - в доступных нашему познанию уровнях бытия. Это НЕБЫТИЕ (для нас), соответственно, непознанное и пока непознаваемое (опять же, для нас), и относиться к нему надо, как к Небытию Гегеля, порождающему Бытие - то есть как к абстрактному понятию, обозначающему нечто сверх нашего знания.
Если же вы настаиваете на его присутствии в нашем бытии - значит, срочно выводите его из-под юрисдикции непроявленного... проявляйте, так сказать...))
Ну, я то как раз с вами полностью согласен. Поэтому меня и удивляет понимание Хаоса некоторыми, которые считают, что он имеет движение в себе.
А это значит, что он имеет структуру, состоит из элементов, способных двигаться, порождает энергию. В их понимании это просто один из элементов проявленного мира. А они этого никак не поймут, продолжая называть Непроявленным.
У меня ощущение, что граница Проявленного и Непроявленного, граница Хаоса - это граница Познанного и Неведомого. Мир же беспределен. Познавая новые уровни утонченной духоматерии, мы обретаем все новые слои Проявленного. Хаос, в таком случае, это просто еще не познанное, но каким-то образом оказывающее воздействие на проявленный мир. В случае с наукой иллюстрацией этому служит открытие возникновения элементарных частиц в вакууме "из ничего". После этого заговорили о том, что вакуум полон энергии, но какой - неизвестно. Вот этот вакуум - Хаос для науки. Для Махатм Хаос - гораздо дальше по линии утончения. Граница Хаоса подвижна, как линия горизонта.
Думаю, вы правы. Во всяком случае, я пришел к такому же заключению. Утончение Духа расширяет границы познанного и одновременно не познанного. Это не значит, что для всех здесь будет граница Хаоса. Но для идущих впереди, для Творцов так и будет. Сознательное соприкосновение с Хаосом происходит лишь на границе проявленного и познанного мира, а правильнее сказать сотворенного мира.
Только утонченные, напряженные, совершенные Сознания могут соприкасаться с Хаосом в творчестве. Значит Хаос - это непустая Пустота.
Если понять, что требуется предельное утончение, то и Хаос предстает запредельной пустотой.
Старый 13.12.2012, 11:25   #468
Luchador

Рег-ция: 02.01.2011
Благодарности: 49
Поблагодарили 68 раз(а) в 57 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Electric Посмотреть сообщение
Именно этим я и занимаюсь, можете мне поверить...
Электрик, написал Вам ответ, но компьютер глюкнул. Восстанавливать нет времени. Может это воздействие хаоса? Защищается ГАД...
Выражу только основную мысль, которю хотел донести. В приведенном письме ЕИР приоткрыт ещё один аспект истины и нужно потрудиться , чтобы он вместился в сознание. Ещё до этого были приведены цитаты говорящие о том, что Проявленное и Непроявленное имеет огненную природу в основании своем. Вернитесь немного назад и прочтите внимательно. Мное приоткроется Вам. Вы утверждаете, что внимательно все читаете, но видно обратное.
Luchador вне форума  
Старый 13.12.2012, 11:34   #469
Dar

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
... В случае с наукой иллюстрацией этому служит открытие возникновения элементарных частиц в вакууме "из ничего". После этого заговорили о том, что вакуум полон энергии, но какой - неизвестно. Вот этот вакуум - Хаос для науки...
Современная наука говорит и о существовании непознаваемой пока "темной материи", которая является гигантской скрытой частью "айсберга" под названием "проявленная вселенная".
По моему самое начало дал Дирак.
Когда предположил что все пространство плотно набито непроявленной материей. Где, грубо говоря, каждая частица состоит из двух половинок.
Когда эти половинки разделяются, они проявляются в нашем пространстве. В соединенном виде они нам недоступны..
(по моему он этим объяснял что все появляется попарно)
С него и пошло.. античастицы, антимиры и т.д. (в том числе и антигравитация..)
Старый 13.12.2012, 11:39   #470
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях

Цитата:
Дух есть первая дифференциация от «ТОГО», Беспричинной Причины, как Духа, так и Материи. Как учит нас Эзотерический Катехизис – «оно, ни «безграничная Пустота», ни «условная Полнота», но и то и другое. Оно было и всегда будет».ТД Том 1, стр. 79
Дух!!! есть первая диффернциация.
Непроявленное недеффернцировано
Старый 13.12.2012, 11:50   #471
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение
Цитата:
неважно что движется, но важно КАК движется... движение хаоса это вихрь = воронка водоворота... но раз есть вихрь то должен быть и цент вихря... вот в этом и фишка... центр вихря ВСЕГДА является ТЕЛОМ = ПОПЕРЕЧНЫМ СЕЧЕНИЕМ того что называется ось - линия Света... а если есть ось то вокруг неё есть вращение но уже центробежное
Другими словами, у вас Хаос и проявленная материя одно и то же.
отнюдь..............проблема здесь упирается в определения, в то как и по отношению к чему что-то определять.... так вы как мне видится определяете Проявленное в связи с Непроявленным и через это Непроявленное, т.е. для вас Проявленное это то что существует = имеет бытие в противовес Непроявленному которое не существует и не имеет бытия ибо нет в нем ни движения, ни формы, ни чувства, ни разума, ни сознания................есть другое мнение а именно - Проявленное = статус ПРОЯВЛЕННЫЙ определяется по отношению к ПРОЯВИТЕЛЮ = ПРОЯВЛЯЮЩЕМУ... т.е. вот та ЧАСТЬ НЕПРОЯВЛЕННОГО которую "можно просчитать, прослушать на суперпупер оборудовании, уловить, обозначить" для проявителя обретает статус проявленного... но... для самого того что является сутью и называется Непроявленное эта часть исторгнутая из Него в пространство власти проявителя так и остается родственной природой...........поэтому если вы видите движение в том хаосе который для вас с маленькой буквы, то это нормально ибо это движение вижу и я... если вы не видите движения в том что для вас Хаос с большой буквы, то это проблема вашей точки зрения, ибо моя точка зрения позволяет видеть и Там движение
Selen вне форума  
Старый 13.12.2012, 12:09   #472
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях

Цитата:
Дифференциация есть обособление, разделение Целого на части...(теперь внимание), которые сохраняют в потенциале все свойства Целого. Это отличает дифференциацию от дезинтеграции, диссипации, энтропии и т.д. Особенность дифференциации в усложнении связей между обособленными элементами. При дезинтеграции или энтропии эти связи исчезают, а при диффиренциации усиливаются. Диффиренцированная часть Целого, обладая в потенциале всеми свойствами Целого, несмотря на обособленность, является самодостаточным и самодеятельным элементом.
Цитата:
Дифференциация есть обособление, разделение Целого на части...(теперь внимание), которые сохраняют в потенциале все свойства Целого.
хорошо сказано... особенно если вспомнить ДНК обусловливающую целый организм и которую можно обнаружить как в нервной клетке головы так и в клетке какой-то пятки
Selen вне форума  
Старый 13.12.2012, 12:46   #473
Иваэмон
Banned

Цитата:
Цитата:
Да-да... именно "проявленная". И для нас тоже. Она же участвует в гравитационном взаимодействии. Поэтому уже не "непознаваемая". Темная же она потому, что ее никак до сих пор не обнаружили другими средствами.
А, может, ее и нет, темной материи? Просто теории современной космологии неверны?
Иваэмон вне форума  
Старый 13.12.2012, 16:14   #474
gog

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,176 раз(а) в 3,584 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да-да... именно "проявленная". И для нас тоже. Она же участвует в гравитационном взаимодействии. Поэтому уже не "непознаваемая". Темная же она потому, что ее никак до сих пор не обнаружили другими средствами.
А, может, ее и нет, темной материи? Просто теории современной космологии неверны?
Не настаиваю. Но,если ТМ так же материальный мир и имеет свою энергетику и наверняка более мощную,то почему бы ТМ не может оказаться той самой "тёмной материей"?
Старый 13.12.2012, 17:35   #475
Иваэмон
Banned

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
почему бы ТМ не может оказаться той самой "тёмной материей"?
Потому что, как уже было сказано, она, как нам объясняют физики, участвует в гравитационном взаимодействии. А в нем участвует только вещество, обладающее массой.

Последний раз редактировалось Иваэмон, 13.12.2012 в 17:41.
Иваэмон вне форума  
Старый 13.12.2012, 20:06   #476
gog

Цитата:
Цитата:
почему бы ТМ не может оказаться той самой "тёмной материей"?
Потому что, как уже было сказано, она, как нам объясняют физики, участвует в гравитационном взаимодействии. А в нем участвует только вещество, обладающее массой.
Но,согласитесь что физика ТМ никакому Эйнтштейну незнакома. Тем более взаимодействие этих двух миров на физической шкале. Даже они в своих расчётах об этих взаимодействиях не подразумевают. Я точно знаю,что "прописка" в ТМ автоматически распределяется гравитационным составляющим Земли и зависит от шкалы разумности и качества духовного развития личности. По другому физическая составляющая Земли участвует в тонкосоставляющей и взаимодействие налицо.
Старый 13.12.2012, 20:18   #477
Dar

Нобелевские лауреаты по физике о Вере

Антуан Беккерель (1852-1908 ) французский физик.
Открыл явление радиоактивности.
«Именно мои работы привели меня к Богу, к Вере"

Джозеф Томсон (1856-1940), английский физик
Открыл электрон.
"Не бойтесь быть независимыми мыслителями! Если вы мыслите достаточно сильно, то вы неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога, которая есть основание религии. Вы увидите, что наука не враг, а помощница религии".

Макс Борн (1882-1970), немецкий физик
Один из создателей квантовой механики.
«Наука оставила вопрос о Боге совершенно открытым. Наука не имеет права судить об этом.» «Многие ученые верят в Бога. Те, кто говорит, что изучение наук делает человека атеистом, вероятно, какие-то смешные люди»

Вернер Гейзенберг (1901-1976)
немецкий физик-теоретик, один из создателей квантовой механики.
"Первый глоток из сосуда естествознания порождает атеизм, но на дне сосуда — нас ожидает Бог"

Чарльз Дарвин (1809-1882),
английский естествоиспытатель.
Автор теории поисхождения видов
"В состоянии самого крайнего колебания я никогда не был атеистом в том смысле, чтобы я отрицал существование Бога"
" Предположение, что глаз возник в результате эволюции, кажется мне в высшей степени абсурдом"

и т.д.

http://www.webslivki.com/u15_2.html

(и это только нобелевские лауреаты)
Старый 13.12.2012, 20:42   #478
gog

Дар,это значит наука знакома с физикой ТМ?
Старый 13.12.2012, 21:07   #479
Dar

Цитата:
Дар,это значит наука знакома с физикой ТМ?
(считаете мое мнение более авторитетным чем мнение нобелевских лауреатов?)
Думаю, да. Только это вряд ли на уровне статей с заголовками типа "я увидел ангела!" Есть масса необъяснимых явлений, и масса ученых стоящих на самой грани.

Правильнее будет сказать не наука, а ученые.

Еще в начале перестройки я видел толстую книгу с многочисленными формулами описывающими свойства "биополя" и т.д. Половина книги состояла из формул.. Больше она мне не попадалась..

К тому же есть еще такое понятие как репутация, которую многие опасаются потерять.
Плюс коньюктура СМИ. Новости в области науки оставлены под завалами новостей об интимной жизни телезвезд..
Плюс наверняка засекреченность..

Алан Чумак описывал как его способности исследовали ученые.
Заполнены многотомные записи с экспериментами, данными, и т.д.
Все зафиксировано.
Неужели вы думаете что ученые это такие люди которые спокойно пройдут мимо непонятного и необъяснимого?
А военные пройдут мимо того что можно использовать как оружие?

Если целенаправленно поищете в инете, то наверняка найдете что-то..
Вот кстати интересный сайт http://www.membrana.ru/

Вопрос. Если кирпич разделить пополам и еще раз пополам и т.д.
можно ли достичь того уровня, когда объем "половинки" исчезнет и нечего будет делить?
Старый 13.12.2012, 21:37   #480
gog

Цитата:
Неужели вы думаете что ученые это такие люди которые спокойно пройдут мимо непонятного и необъяснимого?
Конечно не пройдут Но как вы представляете считать,то чего невозможно фиксировать. А предположения никак не назовешь официальным. И те кто наверняка знают,не занимаются поиском и подсчётом тёмной материи.
А на счёт кирпича? Ничего не понял. И вообще я на своей версии не настаиваю-в начале ещё сказал.
Думаю что о физике ТМ мы ничего не знаем
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги