Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.11.2006, 13:21   #461
Истин

Рег-ция: 27.07.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Накопления Видьи

Чтобы Видья пребывала сдесь на форуме, то для этого Видью необходимо накопить.
Истин вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.11.2006, 18:17   #462
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях
По умолчанию Элементы Видьи

Вот это очень хорошая мысль, Истин.
Элементы Видьи накапливаются. Постепенно, каждый раз когда мы сознательны, радостны и устремленны.
Прекрасно.
Старый 16.11.2006, 20:16   #463
Tata

Рег-ция: 01.03.2005
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Re: Элементы Видьи

Цитата:
Сообщение от manihara
Элементы Видьи накапливаются. Постепенно, каждый раз когда мы сознательны, радостны и устремленны.
Прекрасно.
А как Вы понимаете "сознательны"?
На мой, затуманенный майей, взгляд: знания накапливаются только осознанным проживанием собственного опыта, а никакими чтениями книг и разговорами никакого Знания не накопишь.
Tata вне форума  
Старый 17.11.2006, 00:31   #464
paritratar

По умолчанию сатсанг

Цитата:
Сообщение от Tata
Цитата:
Сообщение от manihara
Прекрасно.
На мой, затуманенный майей, взгляд: знания накапливаются только осознанным проживанием собственного опыта, а никакими чтениями книг и разговорами никакого Знания не накопишь.
Я согласен. Конечно так оно и есть - на собств. опыте. А что бывает как-то иначе?
Одна ремарка только : есть еще сатсанг - духовное общение. Это нечто совершенно необъяснимое и не всегда ощущаемое в разговоре. И не со всеми, не во всякой компании, возможно.
Старый 17.11.2006, 06:23   #465
Tata

Рег-ция: 01.03.2005
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Re: сатсанг

Цитата:
Сообщение от manihara
Цитата:
Сообщение от Tata
Цитата:
Сообщение от manihara
Прекрасно.
Я согласен. Конечно так оно и есть - на собств. опыте. А что бывает как-то иначе?
Одна ремарка только : есть еще сатсанг - духовное общение. Это нечто совершенно необъяснимое и не всегда ощущаемое в разговоре. И не со всеми, не во всякой компании, возможно.
Понимаете ли , уважаемый Манихара, духовное общение есть ( на мой затуманенный взгляд) как раз передача духовной(психической,как названо в АЙ) энергии, накопленной в осознании переживаемого опыта.
Tata вне форума  
Старый 17.11.2006, 11:02   #466
Истин

По умолчанию Обоюдное общение

При обоюдном разговоре, когда люди к друг другу хорошо относятся, видят друг в друге Человека, и общаются с тем человеком, то осознаность тех людей повышается от такого разговора.
Истин вне форума  
Старый 17.11.2006, 12:50   #467
paritratar

По умолчанию Re: Обоюдное общение

Цитата:
Сообщение от Истин
При обоюдном разговоре, когда люди к друг другу хорошо относятся, видят друг в друге Человека, и общаются с тем человеком, то осознаность тех людей повышается от такого разговора.
Плюс к этому они еще и полож. энергетикой друг от друга заряжаются!
Старый 17.11.2006, 13:08   #468
paritratar

По умолчанию Re: сатсанг

Цитата:
Сообщение от Tata
Цитата:
Сообщение от manihara
Цитата:
Сообщение от Tata
Цитата:
Сообщение от manihara
Прекрасно.
Понимаете ли , уважаемый Манихара, духовное общение есть ( на мой затуманенный взгляд) как раз передача духовной(психической,как названо в АЙ) энергии, накопленной в осознании переживаемого опыта.
Я понимаю, что ваш взгляд достаточно ясен.
Не прибедняйтесь, Тата!
Старый 17.11.2006, 14:15   #469
Алекс1

Рег-ция: 10.07.2004
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Истин>>> При обоюдном разговоре, когда люди к друг другу хорошо относятся, видят друг в друге Человека, и общаются с тем человеком, то осознаность тех людей повышается от такого разговора.

Манихара>>> Плюс к этому они еще и полож. энергетикой друг от друга заряжаются!

- Ребята, все вы правильно, конечно, говорите, только корень проблемы, как мне кажется, заключается как раз в том, как добиться, чтобы люди умели всегда хорошо относиться к другу другу, чтобы разговор был осознанным и продуктивным. Зачастую атмосфера общения определяется исключительно степенью согласия точек зрения оппонентов. Если ты со мной согласен и думаешь так же, как и я, ты мой брат и наше общение полезно. Если же ты посмел (ух!) в чем-то со мной не согласиться, значит, тем самым оборвал канал обмена положительной энергетикой. Ребята, а как добиться того, чтобы научиться общаться в положительном ключе и с пользой для всех не только в случае сопадения точек зрения, но и с явными оппонентами, друзьями, врагами, доброжелателями и недоброжелателями… От чего это будет зависеть?
Старый 17.11.2006, 15:43   #470
paritratar

По умолчанию этика делового общения

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Истин>>> При обоюдном разговоре, когда люди к друг другу хорошо относятся, видят друг в друге Человека, и общаются с тем человеком, то осознаность тех людей повышается от такого разговора.

Манихара>>> Плюс к этому они еще и полож. энергетикой друг от друга заряжаются!

- Ребята, все вы правильно, конечно, говорите, только корень проблемы, как мне кажется, заключается как раз в том, как добиться, чтобы люди умели всегда хорошо относиться к другу другу, чтобы разговор был осознанным и продуктивным. Зачастую атмосфера общения определяется исключительно степенью согласия точек зрения оппонентов. Если ты со мной согласен и думаешь так же, как и я, ты мой брат и наше общение полезно. Если же ты посмел (ух!) в чем-то со мной не согласиться, значит, тем самым оборвал канал обмена положительной энергетикой. Ребята, а как добиться того, чтобы научиться общаться в положительном ключе и с пользой для всех не только в случае сопадения точек зрения, но и с явными оппонентами, друзьями, врагами, доброжелателями и недоброжелателями… От чего это будет зависеть?
Зависит все от обоих. Если один не умеет б. доброжел. то разговор закрыт. Он в одну сторону. Споры непродуктивны сами по себе. Это элементарн. этика делового общения. Ничего трудного и нового.
Старый 17.11.2006, 22:56   #471
Алекс1

Манихара>>> Зависит все от обоих. Если один не умеет б. доброжел. то разговор закрыт.

- А что Вы понимаете под «доброжелательностью»? Я потому спрашиваю, что замечал частенько, что некоторыми собеседниками под этим подразумевается просто согласие с их точками зрениями. Либо молчание, если какие-либо разногласия намечаются. А Вы что под этим понимаете?

Манихара>>> Он в одну сторону.

- Манихара, так неконструктивность начинается именно тогда, когда разговор начинает вестись в разные стороны: каждый собеседник в свою, не учитывая мнение другого собеседника. И чтобы исключить такие ситуации, необходимо как-то учитывать то, что было сказано оппонентом, и на основе этого и с учетом этого, продолжать свои рассуждения. Тогда дискуссия развивается как бы по эстафете: один высказался, другой выслушал, проанализировал, подумал, и с учетом этого высказывает свою позицию. Если каждый просто будет твердить свое, не прислушиваясь к аргументам оппонента и игнорируя их, ничего полезного из этого не выйдет.

Манихара>>> Споры непродуктивны сами по себе..

- А какая форма общения может быть конструктивной: монологи под видом диалога?

Манихара>>> Это элементарн. этика делового общения..

- С деловой этикой лучше не сравнивать. Это другое. Там часто бывает мало искренности, и этика выдерживается только внешняя.

Манихара>>> Ничего трудного и нового. ..

- Ох, не сказал бы… Мне кажется, это очень сложно и требует разработки совершенно новых подходов.
Старый 18.11.2006, 03:59   #472
Истин

По умолчанию Aссимиляция сознаний

Мне думается, что ассимиляция сознаний необходимo при продуктивном общении между людьми, разногласия могут быть и от этого ничего плохого не будет, может быть только лучше, и что же лучше того как разные точки зрения, ведь это более обьёмна картина, более широкое восприятие, более ёмкое совместное познование.
Думаю, ассимиляция сознаний проявляется в чутком отношении к друг другу:

Цитата:
Община, 172. Сомневается кто-то, как примирить ассимиляцию сознания с обменом мыслей, называемым спором? Нужен ли спор? Не будет ли спор явлением диссимиляции? У Нас спора не существует, он выражается в обоюдном обогащении сознаний. Именно, долгая ассимиляция позволяет претворять противоречия в обогащение запаса знаний. Противоречия обычно лишь различные качества одного и того же явления. Конечно, когда противоречия истекают из невежества, то и спор обращается в яму отбросов.
Пусть сознание осветит подвал мышления, и смешные споры обратятся в рассуждения пользы и радости.
Истин вне форума  
Старый 18.11.2006, 14:07   #473
Алекс1

«Каждый должен стремиться действительно ощутить себя единым вместе со своими собратьями-сотрудниками. Это не тупое согласие в интеллектуальных вопросах и невозможное единодушие относительно всех подробностей работы, которая требуется; а истинная, сердечная, ревностная преданность делу, согласны мы или нет с конкретно данным методом ведения работы»

(ЕПБ, Письмо, 1890 г.)
Старый 18.11.2006, 14:10   #474
Алекс1

А что такое спор? Когда он превращается в явление диссимиляции? И когда может рассматриваться как взаимное обогащение сознаний
Старый 19.11.2006, 19:09   #475
paritratar

По умолчанию ничего нового

Доброж-телен для меня тот, кто может без эмоций объяснить мне мои недостатки не осуждая их и не обвиняя и никак не оценивая. Ну и др. моменты.

Твердить свое - это одно. Говорить разное - это второе. Это и есть в одну сторону, для каждого свою, говорить. Моя позиция - говорить,проявляя заинтересованность в мыслях собеседника. Это называется методы активного слушания. Не буду о бъяснять эти психолог. моменты. Надеюсь, вы в курсе.

Монолог хорош. Лекция - это монолог. После л. идут вопросы - это уже диалог. Нужен конструктив, он в разных связях и взаимодествиях проявляется. После л. идет обратная связь в виде вопросов, т.е. диалога. Фактически все на ф. говорят монологами. ТОлько проявляя интерес друг к другу, к мыслям и человечености друг друга, мы диалогизируем.

Повторю, ничего нового.
Старый 19.11.2006, 21:48   #476
Алекс1

Манихара>>> Доброж-телен для меня тот, кто может без эмоций объяснить мне мои недостатки, не осуждая их и не обвиняя и никак не оценивая.

- Ваша точка зрения мне очень созвучна. Только, к сожалению, на деле редко кто пытается придерживаться этого принципа. Для многих изложенный выше принцип как бы противоречив сам в себе, потому как «объяснение без эмоций чьих либо недостатков» уже воспринимается как осуждение, обвинение и оценивание. Ведь эти вещи очень близки друг к другу, так как же уловить грань? Когда заканчивается объяснение недостатков и начинается осуждение и оценивание? Многие этого совершенно не понимают, и я для себя тоже пока не пришел к четкому пониманию этого вопроса. Поэтому полагаю, что этот момент требует разработки.

Кстати, может доброжелательность проявляться не к личности, а к человеку в более сущностном смысле этого слова? Это допустимо? Ведь личность является совокупностью как положительных качеств, так и всяких нехороших вещей. Мы обязаны быть доброжелательными к негативу или нет?

Манихара>>> После л. идет обратная связь в виде вопросов, т.е. диалога.

- А диалог допускает несогласие с т.зр. лектора, т.е. спор? Или это взаимоисключающие вещи?

Кстати, мне кажется, что общение на форуме не совсем похоже на лекцию. На лекции, как правило, процесс идет односторонний: аудитория слушает лектора, и это составляет львиную долю времени. Общение же на форуме – это более живой процесс, на котором все лекторы и все слушащие одновременно. Мы скорее ближе к исследователям, и каждый может в любой момент высказать все, что хочет, не опасаясь за то, что его воспримут как нарушителя общественного спокойствия.
Старый 19.11.2006, 23:52   #477
paritratar

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Манихара>>> Доброж-телен для меня тот, кто может без эмоций объяснить мне мои недостатки, не осуждая их и не обвиняя и никак не оценивая.

- Ваша точка зрения мне очень созвучна. Только, к сожалению, на деле редко кто пытается придерживаться этого принципа. Для многих изложенный выше принцип как бы противоречив сам в себе, потому как «объяснение без эмоций чьих либо недостатков» уже воспринимается как осуждение, обвинение и оценивание. Ведь эти вещи очень близки друг к другу, так как же уловить грань? Когда заканчивается объяснение недостатков и начинается осуждение и оценивание? Многие этого совершенно не понимают, и я для себя тоже пока не пришел к четкому пониманию этого вопроса. Поэтому полагаю, что этот момент требует разработки.
Можно естественно его разрабатывать. Есть правда опыт уже многих, есть опыт свой и т.д. Доброж-сть, как я это вижу, проявляется в желании найти общий язык, в желании продолжать разговор и найти общие идеи и смыслы. Напротив же, осуждение, оценка и т.д. никогда не желает продолжать разговор, не хочет находить ничего общего и т.д. Т.е. здесь напрямую видна ситуация застоя и консервации. Доброж-сть желает идти к решению проблемы, ее противоположность хочет оставить все как есть. Разница огромная. Люди могут годами быть застойными процессами и также люди могут годами кардинально меняться. Это буддизм, к-рый постулирует, что тот, что был столько-то времени назад уже не я, но другой, а сейчас от меня осталось очень и очень мало. И в то же время есть я, который постоянно тот же самый и эти клетки не разрушаются сами по себе, и что-то их держит (клеши ит.д.), и этот процесс как по заданной программе может сохраняться долго в одном положение и так же долго он может изменяться и иземняться и изменяться во все стороны.

Именно я например считаю, если у слушающих лекцию и т.д. нет никаких вопросов, то они просто не поняли лектора и лекцию вообще. Всегда вопросы есть. Это размышление. Другое дело, одни уже сам-но находят ответы и им нет нужды спрашивать, а иные спросят и иногда очень банальное и глупое, до чего додуматься проще простого. Вот тут и можно спорить. Умно, рассудительно, по-деловому, о существенных вещах. Да я хочу видеть все явление целиком, но от меня может что-то ускользать. Это с т.зр. ума, которому нужны обоснования. ОДнако же есть и видение сердца, от такого видения я хочу иметь сведения. А оно есть у каждого и вопрос состоит в том, чтобы его распусить и осознать. Как цветок, сначала сердце закрытый бутон, пробужденный он начинает источать необыкновенный аромат, он есть целая вселенная, которая содержит в себе все. Это видение сути в капле. Очень просто и очень сложно одновременно. Понять значит и принять, и простить, и не осудить, и знать как действовать и многое др. Понять умом - значит видеть внешнюю сторону, она изменяется и бывает не всегда видна со всех ракурсов. Понять сердцем - значит видеть суть, к-рая в основе своей, во всех своих изменениях имеет одну и ту же направленность.

Пример с негативом. Понять умом причины негатива иногда очень проблематично. Но обозревая направленность основных элементов единых причин этого негатива помогает нам прогнозировать будущее их разивите. Здесь нет осуждения, здесь подход видение, я вижу будет так, я говорю, хочешь поступай так дальше, хочешь меняй себя. Я не осуждаю и не даю оценок, я констатирую факты. Это только факты. Так есть в действительности. Можешь не принимать. Можешь принимать. Суть ты знаешь.

Не обо всем сказал, но пока все.
Старый 20.11.2006, 09:02   #478
Истин

По умолчанию Весы сердца

manihara,

Цитата:
Доброж-телен для меня тот, кто может без эмоций объяснить мне мои недостатки не осуждая их и не обвиняя и никак не оценивая. Ну и др. моменты.
Пред тем как произнести слово обдумай его.

Цитата:
Речь бесценна, если ты знаешь, что говоришь.
Взвесь ее на весах сердца прежде, чем она вышла из твоего рта.
Кабир
Пред тем как обдумать слово выслушай чутко и внимательно собеседника.
Истин вне форума  
Старый 20.11.2006, 14:36   #479
paritratar

По умолчанию Re: Весы сердца

Цитата:
Сообщение от Истин
manihara,

Цитата:
Пред тем как произнести слово обдумай его.

Цитата:
Речь бесценна, если ты знаешь, что говоришь.
Взвесь ее на весах сердца прежде, чем она вышла из твоего рта.
Кабир
Пред тем как обдумать слово выслушай чутко и внимательно собеседника.
Помни!
Старый 20.11.2006, 14:49   #480
Алекс1

Манихара>>> Доброж-сть, как я это вижу, проявляется в желании найти общий язык, в желании продолжать разговор и найти общие идеи и смыслы. Напротив же, осуждение, оценка и т.д. никогда не желает продолжать разговор, не хочет находить ничего общего и т.д..

- Верно, пытаться искать новые идеи и смыслы. Однако на этом разговор обычно не останавливается (иначе никакого движения в исследовании проблемы с разных сторон не будет), и при движении вперед на некотором этапе могут наметиться какие-либо противоречия. И вопрос состоит в том, стоит ли начинать дискуссию и спор ради того, чтобы разобраться, где же все-таки правда (а она в принципе не может не быть, поскольку единая основа присутствует во всем), или на этом остановиться, чтобы не «заводиться» и не создавать поводов для проявления разногласий. Вы бы по какому пути последовали?

Манихара>>> Доброж-сть желает идти к решению проблемы, ее противоположность хочет оставить все как есть.

- Полностью согласен. Только смотрите, как может получиться. Доброжелательность внешне может проявиться как спор, но в итоге все же прийти к решению проблемы, если оппоненты вели себя конструктивно. В то время как противоположность доброжелательности не хочет разрешать проблему сообща (ведь для себя она все уже решила) и на каком-то этапе может резко тормознуть и разойтись в разные стороны. В итоге проблема не решена, хотя некоторая внешняя «доброжелательность» в виде нежелания развязывать спор может иметь место. Какой вариант более продуктивен? (про крайности, когда все вообще переходит на личные перепалки, я не говорю, это негативное явление однозначно).

Манихара>>> Именно я например считаю, если у слушающих лекцию и т.д. нет никаких вопросов, то они просто не поняли лектора и лекцию вообще. Всегда вопросы есть. Это размышление. Другое дело, одни уже сам-но находят ответы и им нет нужды спрашивать, а иные спросят и иногда очень банальное и глупое, до чего додуматься проще простого. Вот тут и можно спорить.

- А иногда воздерживаются от вопросов, чтобы не проявлять свое несогласие с лектором (чтобы тот не обижался). Хотя в сути они могли бы многое сказать и о многом «поспорить» - конструктивно и по существу вопроса.

Манихара>>> Понять умом - значит видеть внешнюю сторону, она изменяется и бывает не всегда видна со всех ракурсов. Понять сердцем - значит видеть суть, к-рая в основе своей, во всех своих изменениях имеет одну и ту же направленность.

- Ограниченным земным умом не объять всю сложность того или иного явления, это естественно. И все же насколько я понимаю, принцип Чувствознания уже будет вмещать в себя как чувство, так и разум. Не зря же в некоторых теософских классификациях принцип Буддхи именуется не только Любовью, Мудростью, но и Чистым Умом. Самой сутью ума. У человека, обладающего чувствознанием, все настолько гармонично и взаимосвязано, что зачастую одно переходит в другое. Начинают осознаваться чувства и ощущаться глубины мысли. Ведь природа обоих начал едина – мысли и чувства.

«Космическое Сознание в его высшем аспекте и отображении оявлено в Космическом Разуме и Сердце Высшего Солнечного Иерарха» (ЕИР, 14.01.55)

«Действуйте не импульсом, но, именно, разумом сердца! Разум и чувства должны быть уравновешены во всех суждениях и поступках ученика. Не принимайте сентиментальность за доброту сердца! Сентиментальность не имеет ничего общего с истинной добротой, основанной на высшем знании и высшей справедливости». (ЕИР, 08.11.34)

«Спор сердца с рассудком является печальною страницею человечества!» (Сердце, 486)

Не смешаем ум с условным умствованием. Ум поведет к мудрости, иначе говоря, к сердцу. Но умствует червь, с трудом переползающий тропу человеку. Потому будем так настойчивы около достижения сердца. Ведь там ларец восторга, который не купить золотом» . (Сердце, 336)

Манихара>>> Я не осуждаю и не даю оценок, я констатирую факты. Это только факты. Так есть в действительности. Можешь не принимать. Можешь принимать. Суть ты знаешь.

- Для многих «констатация факта»=осуждению. Правда по своей природе есть осуждение неправды. Творить добро – значит осуждать зло. Если кто-то скажет – черное, а Вы в ответ на это – белое (не осуждая личности человека как таковой), он вопримет это как акт недружелюбия.
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор