Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.07.2008, 10:11   #1
капитан Немо

Рег-ция: 03.07.2008
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Домик в деревне

Цитата:
Сообщение от Роза Ж Посмотреть сообщение
Есть много способов попасть в секту, и один описал Истин, а можно через обычный туризм...
... а фактически я попала в хорошо продуманую школу душегубия...
Сетевой маркетинг - тоже своего рода секта. И многие продвинутые фирмы с их "верёвочными курсами" тоже. Всё это от неискренности, фанатизма, невежества и т.д., а кое-что и откровенно дело рук тёмного братства, так мне кажется. Конечно, секта может возникнуть в любой форме. Это вопрос сознания участников, а не вопрос формы. Если кто-то хочет порабощать других людей и если найдутся такие, кто готов отдать свою свободу, тогда секта неминуемо возникнет. Всё будет зависеть от целей, порядочности, уровня духовности участников...
капитан Немо вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.07.2008, 13:19   #2
Истин

Рег-ция: 27.07.2005
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Истин Посмотреть сообщение
.

Что касается Ретрита по вашему замыслу, то я бы вам посоветовал пройтись по клубам хатка-йоги, также других философий и направлений, и посмотреть где они проводят свои ретриты. Возможно уже созданы подобные базы. Возможно найдутся единомышленники в вашем регионе.
Есть много способов попасть в секту, и один описал Истин, а можно через обычный туризм...
Та секта, в которой побывала я, имеет хорошую школу хатха -йоги (весной прошлого года они были в Нижнем Новгороде, но они меняют переодически место пребывания). Они организовывают поездки (или выездные семинары(сейчас называют ретриты)) на Алтай, Байкал, в Крым, Непал, Бутан, Тибет и пр.
Также они занимаются туризмом, я попала через этот канал, меня увлекли буддизмом, различными медитациями, практаками, хатха- йогой..., а фактически я попала в хорошо продуманую школу душегубия...
Здравствуйте,

Оно и понятно, что есть и секты, также есть и "христианские" секты, тоесть не только какие-то повернутых направлений.

А так да, каждый хочет продвинуть своё.

Конечно надо быть мудрым в этом деле, и не вс так уж и плохо, ведь есть и хорошие люди.

К примеру от меня недалеко обитает Община Хари Кришны (Сознания Кришны). У них там люди со всех стран мира, огромная територия, у них там и ферма есть и даже есть своя школа, много семей там живут. А по воскресеньям они устраивают бесплатный ужин. Хорошие люди, конечно у них свои возрения, и конечно же своё бывает лучше. И я читал Бхагават-Гиту, и возможно когда-то прочитаю Шримад-Бхагаватам. Вобщем я их понимаю насколько мне возможно. И в Живой Этике тоже ведь есть и про Кришну.
Иногда вот их навещаю или на ужин или на праздник, мне они нравятся, люди красиво и необычно одеты. Мне нравится дух общины, вокруг бегают дети играются на лужайке, взрослые общаются, подходит время ужина, растелают подстилки, все садятся на пол, и всем налаживают постепенно еда на тарелки, и так около ста человек, бывает и больше мирно жуют вегатарианскую вкусную питательную еду, дети веселятся, взрослые общаются, молодые люди переглядываются.

Дух общины это очень красиво.

Последний раз редактировалось Истин, 16.07.2008 в 13:21.
Истин вне форума  
Старый 16.07.2008, 13:52   #3
Роза-224

Рег-ция: 02.07.2007
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Цитата:
Цитата:
Цитата:
.

Что касается Ретрита по вашему замыслу, то я бы вам посоветовал пройтись по клубам хатка-йоги, также других философий и направлений, и посмотреть где они проводят свои ретриты. Возможно уже созданы подобные базы. Возможно найдутся единомышленники в вашем регионе.
Та секта, в которой побывала я, имеет хорошую школу хатха -йоги (весной прошлого года они были в Нижнем Новгороде, но они меняют переодически место пребывания). Они организовывают поездки (или выездные семинары(сейчас называют ретриты)) на Алтай, Байкал, в Крым, Непал, Бутан, Тибет и пр.
Также они занимаются туризмом, я попала через этот канал, меня увлекли буддизмом, различными медитациями, практаками, хатха- йогой..., а фактически я попала в хорошо продуманую школу душегубия...
Здравствуйте,

Оно и понятно, что есть и секты, также есть и "христианские" секты, тоесть не только какие-то повернутых направлений.

Конечно надо быть мудрым в этом деле, и не вс так уж и плохо, ведь есть и хорошие люди.

К примеру от меня недалеко обитает Община Хари Кришны (Сознания Кришны). У них там люди со всех стран мира, огромная територия, у них там и ферма есть и даже есть своя школа, много семей там живут. А по воскресеньям они устраивают бесплатный ужин. Хорошие люди, конечно у них свои возрения, и конечно же своё бывает лучше. И я читал Бхагават-Гиту, и возможно когда-то прочитаю Шримад-Бхагаватам. Вобщем я их понимаю насколько мне возможно. И в Живой Этике тоже ведь есть и про Кришну.
Иногда вот их навещаю или на ужин или на праздник, мне они нравятся, люди красиво и необычно одеты. Мне нравится дух общины, вокруг бегают дети играются на лужайке, взрослые общаются, подходит время ужина, растелают подстилки, все садятся на пол, и всем налаживают постепенно еда на тарелки, и так около ста человек, бывает и больше мирно жуют вегатарианскую вкусную питательную еду, дети веселятся, взрослые общаются, молодые люди переглядываются.

Здравствуйте, Истин

Я тоже люблю и уважаю Буддизм...
Но если Вы можете дать человеку конкретный адрес, школу, имя Учителя, рекомендации, поручиться своим именем за его безопасность- это понятная картина...
А если посылать туда- не знаю куда, брать то- не знаю что, у того, которого не знаю- получается непредсказуемая картина...
Роза-224 вне форума  
Старый 16.07.2008, 14:32   #4
Истин

Рег-ция: 27.07.2005
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
.

Здравствуйте,

Здравствуйте, Истин

Я тоже люблю и уважаю Буддизм...
Но если Вы можете дать человеку конкретный адрес, школу, имя Учителя, рекомендации, поручиться своим именем за его безопасность- это понятная картина...
А если посылать туда- не знаю куда, брать то- не знаю что, у того, которого не знаю- получается непредсказуемая картина...
Да, оно время такое сейчас, возможно так и раньше было.

Да и трудно за кого-то поручится или на кого-то положиться.
Человеку можно положиться на то, что человек сам имеет, как в этом случае на свою Силу Различения.

Бывает когда очень трудно, то тогда можно положиться на самого себя. Бывают такие трудности, что ни на сердце ни на интеллект и тем более на внешнее невозможно положиться. Тогда возможно положиться на самого себя.

У Тик Нат Ханя есть стишок по поводу принятия прибежищего в самом себе, я полностью его писать не буду, напишу только так как запомнилось:

Будда моя осознанность,
Освещающая близко и далеко,
Дыхание моя Дхарма,
Охраняющая мой ум и сердце,
Пять скандх моя Сангха,
Работаяющая в гармонии.
Я свободен

Последний раз редактировалось Истин, 16.07.2008 в 14:42.
Истин вне форума  
Старый 02.10.2008, 00:20   #5
Пандора

Рег-ция: 12.01.2007
Благодарности: 601
Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях

Ашрам, инвесторы, люди уже приложили усилия и без духовной подгрузки создали возможность почувствовать себя в Ашраме.
Манихара сумел вытянуть в Киев несколько форумчан, сейчас , используя полученный опыт, может попробовать снова вытянуть форумчан и собрать в одну кучу.
Даже если просто на какие нибудь каникулы для отдыха отгородских ритмов и вдохновенного настроя на горные вершины

http://www.carpaty.com/ekskurs_ru.php
Модераторов прошу не удалять и не воспринимать как рекламу.
Здесь турцентр, организовывающий экскурсии.
Мукачевский зАмок был основан Сен Жерменом, он изображен на картине Рериха, сейчас он отреставрирован, в него можно организовать экскурсии.
Экскурсия по горам, где сама история дышит вглубь веков довольно интересна.
И Из глубины веков в пять тысяч оет направить мысль в будущее на пять тысяч лет и вместить историю человечества аж на эпоху (дальше каждый дофантазирет сам)
Это для тех, кто по каким либо причинам не может попасть на Алтай, а в Карпаты сможет.
Стоя на этих горах и думая про Алтай можно многое почувствовать из непривычного.
Пандора вне форума  
Старый 06.10.2008, 09:38   #6
капитан Немо

Цитата:
Сообщение от Золушка Посмотреть сообщение
и без духовной подгрузки создали возможность почувствовать себя в Ашраме.
Без "духовной подгрузки" уже много чего сделано.
капитан Немо вне форума  
Старый 25.09.2008, 06:03   #7
Юрий Болотов

Рег-ция: 07.06.2006
Благодарности: 1
Поблагодарили 108 раз(а) в 89 сообщениях

Цитата:
Сообщение от капитан Немо Посмотреть сообщение
Есть простое предложение - создать в российской глубинке базу для практики Йоги. На нашей Нижегородчине сотни полузаброшенных деревушек, где почти не осталось жителей. Можно выбрать такую деревню, купить несколько домиков (на первом этапе) и создать что-то вроде ашрама-пансионата, куда можно приезжать на время отпусков или каникул для практики йоги, устраивать семинары, встречи и т.д.
ДЛЯ ЭТОГО НУЖНЫ ИНВЕСТОРЫ, СПОНСОРЫ, СОРАТНИКИ. Думаю такое место не пустовало бы, и многим пришлось бы по нраву.
Если есть интерес пишите yogin_i@mail.ru
Вы предполагаете наличие данном поселении запасов продовольствия, автономных источников энергии, оружия самообороны - на случай возникновения непредвиденных ситуаций наподобие войн, кризисов или природных катастроф?
Дело в том, что есть люди мыслящие подобно Вам, но в несколько ином плане :http://talks.guns.ru/forummessage/151/249676.html
http://talks.guns.ru/forummessage/151/359768.html

Последний раз редактировалось Юрий Болотов, 25.09.2008 в 06:04.
Юрий Болотов вне форума  
Старый 25.09.2008, 09:10   #8
капитан Немо

Цитата:
Сообщение от Юрий Болотов Посмотреть сообщение
Вы предполагаете наличие данном поселении запасов продовольствия, автономных источников энергии, оружия самообороны - на случай возникновения непредвиденных ситуаций наподобие войн, кризисов или природных катастроф?
В этих идеях есть лишь отдалённое подобие. Я не вижу смысла в изоляции от цивилизации, похитив из неё кусочки материальных благ. Какой смысл спасать грубое физическое тело, если при глобальной катастрофе под угрозой окажется эволюция сознания? То, что сейчас создаётся в мире может стать базой (и станет, верю) великого духовного подъёма.
В данном случае идея ашрама является идеей служения человечеству особым способом.

Последний раз редактировалось капитан Немо, 25.09.2008 в 09:18.
капитан Немо вне форума  
Старый 25.09.2008, 10:14   #9
Юрий Болотов

Цитата:
Цитата:
В этих идеях есть лишь отдалённое подобие. Я не вижу смысла в изоляции от цивилизации, похитив из неё кусочки материальных благ. Какой смысл спасать грубое физическое тело, если при глобальной катастрофе под угрозой окажется эволюция сознания? То, что сейчас создаётся в мире может стать базой (и станет, верю) великого духовного подъёма.
В данном случае идея ашрама является идеей служения человечеству особым способом.
Согласно большинству вероучений, в том числе и АЙ, великий духовный подъем станет возможным только после Армагеддона (Апокалипсиса), который будет Катарсисом, или очищением Земли от переполняющего ее зла. Те, кто выживет в этой катастрофе, и станут родоначальниками Новой Расы на планете.
Юрий Болотов вне форума  
Старый 25.09.2008, 10:25   #10
капитан Немо

Цитата:
Согласно большинству вероучений, в том числе и АЙ, великий духовный подъем станет возможным только после Армагеддона (Апокалипсиса), который будет Катарсисом, или очищением Земли от переполняющего ее зла. Те, кто выживет в этой катастрофе, и станут родоначальниками Новой Расы на планете.
Только это не обязательно должно коснуться физического плана, если победа будет одержана в тонком мире. Сюда приходит то, что сложилось там. Там победа - и мир на земле, там поражение - и бункер не спасение.
капитан Немо вне форума  
Старый 25.09.2008, 10:41   #11
Юрий Болотов

Взгляд несколько наивный: победа, поражение... Вроде битвы Светлых и Темных сил из Ночного дозора - кто кого? Мир все-таки не футбольный матч.
По моему мнению все что происходит в мире, предопределено изначально. Богом, Высшей Иерархией - не суть важно. И нынешняя Калиюга, и Армагеддон, и грядущая Сатья-Юга является неизбежными ступенями этого предопределения. Неужели вы считаете, что зло из этого мира исчезнет как по мановению волшебной палочки, без крови, страданий и смерти?

Последний раз редактировалось Юрий Болотов, 25.09.2008 в 10:44.
Юрий Болотов вне форума  
Старый 06.10.2008, 10:40   #12
Etsi

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 801
Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях

Цитата:
Есть простое предложение - создать в российской глубинке базу для практики Йоги. На нашей Нижегородчине сотни полузаброшенных деревушек, где почти не осталось жителей. Можно выбрать такую деревню, купить несколько домиков (на первом этапе) и создать что-то вроде ашрама-пансионата, куда можно приезжать на время отпусков или каникул для практики йоги, устраивать семинары, встречи и т.д.
ДЛЯ ЭТОГО НУЖНЫ ИНВЕСТОРЫ, СПОНСОРЫ, СОРАТНИКИ.
Для практики Агни Йоги не нужны особые условия.
Живя обычной жизнью и неся в неё свет - задача последователя Учения.
Любое дистанцирование от жизни кроме вреда для развития духа ничего принести не может.
Кроме того, все попытки создания "ашрамов" современные и не очень в результате превращались в банку с пауками...
Это не путь Агни Йоги. Её путь - живя в гуще жизни, поднимать дух свой, освещая окружение, сколько хватит сил и света.
Etsi вне форума  
Старый 06.10.2008, 10:49   #13
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,729 раз(а) в 1,465 сообщениях

В свете глобального кризиса, думаю, скоро альтернативы домику в деревне не будет. Опять все будут выживать за счет дачных участков
Старый 06.10.2008, 11:31   #14
капитан Немо

Цитата:
Сообщение от Etsi Посмотреть сообщение
....
Это не путь Агни Йоги. Её путь - живя в гуще жизни, поднимать дух свой, освещая окружение, сколько хватит сил и света.
Очень много можно возразить, в том числе из книг "Живой Этики", из советов Рамакришны, Вивекананды. В мнении Etsi видится распространяющийся перекос в другую сторону: если раньше предлагалось бежать от жизни в пещеры, т.к. в мирской жизни просветления не получишь, то теперь - давайте все останемся в городах, пустыня - зло. Современные условия вполне позволяют сочетать преимущества и того, и другого состояния.
капитан Немо вне форума  
Старый 06.10.2008, 15:57   #15
Etsi

Цитата:
Цитата:
....
Очень много можно возразить, в том числе из книг "Живой Этики", из советов Рамакришны, Вивекананды. В мнении Etsi видится распространяющийся перекос в другую сторону: если раньше предлагалось бежать от жизни в пещеры, т.к. в мирской жизни просветления не получишь, то теперь - давайте все останемся в городах, пустыня - зло. Современные условия вполне позволяют сочетать преимущества и того, и другого состояния.
Тогда приведите пример хоть одной успешной общины, на основе братства, сотрудничества и взаимопомощи.

Последний раз редактировалось Etsi, 06.10.2008 в 15:58.
Etsi вне форума  
Старый 06.10.2008, 16:12   #16
капитан Немо

А что, неуспех уже довод для агни-йогов? Дело не в том, сколько раз мы потерпели поражение, дело в том - что нам нужна одна ПОБЕДА, одна на всех...
капитан Немо вне форума  
Старый 06.10.2008, 16:23   #17
Etsi

Цитата:
А что, неуспех уже довод для агни-йогов? Дело не в том, сколько раз мы потерпели поражение, дело в том - что нам нужна одна ПОБЕДА, одна на всех...
Дело в том, что духовный путь, духовное преодоление идёт в первую очередь на внутреннем плане. Каждый сам должен бороться за человека в себе. Могут оказать духовную помощь, могут даже дать ключ к дверям, но открыть их и войти должен каждый сам.
Любая община несостоятельна, пока человек не одолел в себе очень сильного, очень древнего и потому коварного врага - самость.
Многие искренние попытки спотыкались об это препятсвие, превращая светлую чистую идею в банку с пауками...
Зависть, желание лидерства, ревность, подозрение, осуждение и много еще чего разрушает трепетную ткань общины. А за всеми этими разрушительными проявлениями стоит все таже самость, не важно как её сам человек называет,оправдывая свои действия.
Etsi вне форума  
Старый 07.10.2008, 04:56   #18
СиМ

Рег-ция: 06.07.2006
Благодарности: 5
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях
Отправить сообщение для СиМ с помощью ICQ

Цитата:
Тогда приведите пример хоть одной успешной общины, на основе братства, сотрудничества и взаимопомощи.
И что по углам всем теперь разбежаться?

Буддиские монастыри чем не пример?
СиМ вне форума  
Старый 07.10.2008, 07:22   #19
Etsi

Цитата:
Сообщение от СиМ Посмотреть сообщение
Цитата:
И что по углам всем теперь разбежаться?

Буддиские монастыри чем не пример?
Община возникнет естественно, и не нужны будут для этого спонсоры.
Община возникнет естественно, когда человек будет готов.
Только истинная терпимость, основа которой лежит в любви, позволит людям иметь общину.
Пока на Земле, кроме Общины Белого Братства нет истинных общин.
Etsi вне форума  
Старый 07.10.2008, 08:14   #20
Georgy

Рег-ция: 30.06.2006
Благодарности: 111
Поблагодарили 168 раз(а) в 114 сообщениях

Вопрос -- почему в нашей жизни сейчас нет удачных примеров Общины?
Думаю, слишком просто, ненаучно, не системно подходят к этому вопросу.
Собираются несколько человек, более или менее дружески расположенных, имеющих благие намерения. А что, давайте жить и работать вместе, типа общиной? Поехали!
...В результате чаще всего звучит: "Приехали!"

Попытка систематизации, подходов к ответу:
http://www.roerich-belogorie.ru/p_solzh.html , 3 и 4 главы.

Прежде, чем что-то искать в жизни, сначала надо понять, определить, что ищем, что такое Община, каковы её признаки (в жизни).
Полагаю, первым делом нужно уточнить, что речь идёт о трудовой общине.
Никто не возражает?

Далее признаки трудовой общины (вывод из написанного по вышеназванной ссылке):
1. Личность - собственник капитала, идеи.

2. Самоограничение Личности.
3. Совладение, сотрудничество, соуправление - суть коллективное предприятие, трудовая Община.

То есть, если хотя бы один из этих признаков, из этих формообразующих факторов, УСЛОВИЙ, отсутствует -- никакой успешной трудовой общины не получится.

В то же время, если исходить из практического наличия таких условий в каком-либо из существующих трудовых коллективов, то можно назвать такой коллектив если не общиной уже, то прообразом общины.

Беда в том, что мы (так называемые рериховцы) слишком замкнуты на свой круг, находимся (и ищем, кстати, тоже) как бы вне жизни. А ведь Живая Этика предполагает исходить из жизни, не уходить от жизни, не замыкаться в собственных благих намерениях.

То есть, я хочу сказать, что успешные примеры коллективных предприятий-общин или колхозов-общин в стране найти можно, они есть. Это факт. И не такой уж редкий, скажу я вам, особенно показательны в этом отношении некоторые успешные колхозы (сельскохозяйственные).

Другое дело, что нас там нет.

Согласен, конечно, что трудно и долго -- просто жить и работать в таком коллективе, постепенно влияя на коллектив в духе Живой Этики. Хочется чего-то такого особого и побыстрей. Я не в упрёк никому. И сам рад бы поучаствовать в создании такой желанной общины.

Хорошо, давайте определим поконкретнее, что это могло бы быть. Община как благое пожелание -- это абстракция. Как это будет выглядеть в практическом исполнении?
Как уже сказал, это должна быть трудовая община, коммуна. Никакие абстрактные предпосылки типа "ради совместных йогических упражнений" тут не проходят, увольте.

Совместный труд на благо общества и коллектива (и себя как части коллектива) -- трудовая община. Кооператив. Совместное предприятие, народное предприятие. Возможно, исходя из нынешних юридических реалий, какое-нибудь ЗАО.

Теперь смотрим на наличие вышеназванных условий, только при наличии которых община может состояться, а без них обречена на всякого рода перекосы и неуспешность.

Первое:
наличие Личности-руководителя, имеющего притом какие-то начальные средства, капитал. Или идею. Или и то, и другое.
Вот уже трудное условие. Попробуй сейчас найди идейного человека со средствами!
И, кстати, не его искать нужно, но он сам должен выйти с такой собственной, внутренней инициативой.

Второе:
самоограничение Личности.
Ну, этот пункт тесно связан с первым. И вы думаете, он прост? Совсем не прост, когда до дела доходит.

Третье:
совладение, сотрудничество, соуправление.
То есть нужен уридически выверенный документ, Устав такого задуманного кооператива, который бы предусматривал все эти юридические тонкости: совместное владение, соучредительство; со-участие в управлении, притом, что необходим и единоличный практический руководитель, директор предприятия; сотрудничество -- оплата по труду и т.д.

Кстати, примерный Устав -- вещь виртуальная и мог бы уже сейчас послужить предметом обсуждения, выработки конкретного варианта.

Ну, и только после этого -- вперёд, в деревню, кто хочет. А кто хочет, в городе может продолжить.

Последний раз редактировалось Georgy, 07.10.2008 в 08:24. Причина: ошибка орфографии
Georgy вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор