| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 21.03.2008, 17:25 | #1 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Сознание и мышление привет всем уточняю свою фишку …когда-то имея споры с христианами ортодоксами я понял что с ними невозможно ни о чем договориться в принципе… и вот почему когда спрашиваешь – как будем воспринимать Библию? Как сплошную алегорию или сплошь буквально? Ответ - где буквально, где как алегория. Ну ладно…вот древо познания добра и зла это что алегория? Ответ – да, это алегория. А вот сад эдемский… это как? Ответ – а вот это реальность и он до сих пор имеет место быть. …ну ладно, допустим что он как Шамбала хитро охраняется и скрывается. Но вот что получается – получается так что алегорическое древо прорастает в реальном саду? Ответ - …!!! Говорю это к тому что ВКУСИВ ТАКОГО ТУМАНА начинаешь очень! ценить строгость и точность и даже научность формулировок в АЙ. И это радует. И если в АЙ в самом начале дано определение сознания как сочетания сканд, то и в дальнейшем везде где это слово (сознание) употребляется это значит что Учитель именно и имеет в виду сочетание сканд и я уверен что любой здравомыслящий последователь АЙ с этим согласиться. И это я говорю к тому что делать такое смелое заявление – «Сознание = Со - Знание не является совокупностью сканд» будет весьма неразумно. Кстати, я ввел термин «совокупность» в надежде сделать понятнее мою мысль. Вот читаю толковый словарь: Совокупный – объединенный, совместный, общий. По-моему, понятней больше некуда. Единственное что могу добавить так это то что держится еще такое представление что при сочетании сканд имеет место то что имеет место при синтезе, а именно – выделяется всегда некий излишек чего-то там такого (энергия, масса…). Именно это и отличает синтез от простого сложения. Именно это я и хотел подчеркнуть вводя термин «совокупность». Вот опять же АЙ глаголит - «Закон сроков управляет сочетанием Skandhas.» и вот опять же Tef идет супротив «не сочетанием, а активацией…» с таким подходом когда подгоняют канон Учения под свое представление о чем-то договориться невозможно в принципе. Хотя, мысль Tef, я вроде уловил. Она считает что сознание любого настоящего момента это исключительно есть следствие от причин заложенных в прошлых жизнях и меняется оно в настоящем моменте только по причине активизации тех или иных сканд от руки ВК, но что принципиально для Tef так это то что ВСЕ возможные варианты уже заложены априори с началом нового то бишь текущего бытия в теле, а это значит что Tef, не имеет никаких шансов в этой жизни что либо изменить сверх тех возможностей что для нее заложила карма, а это значит все её новые качества могут быть явлены только в следующей жизни от её уже новых причинных действий. По-моему твердому убеждению это только половина правды, ибо… 2.2.12.5. Теперь о сроках. Закон кармы и закон сроков подобны двуликому Янусу – один порождает другой. Карма несет плод деяний и вызывает срок проявления. Заметьте, карма личная, карма групповая и карма космическая должны сочетаться, и тогда срок явится истинным. Часто развитие кармы личной тянет за собой карму групповую. Некоторые духи управляются целиком кармою, то есть знание духа минимально, – тогда карма является единственною возможностью эволюции. «Закон кармы и закон сроков подобны двуликому Янусу» ЯНУС - в римской мифологии божество дверей, входа и выхода, затем - всякого начала. Изображался с двумя лицами (одно обращено в прошлое, другое - в будущее). …ну как тут не восхититься скрупулезной точностью выражений АЙ. Одно лицо Януса смотрит вперед в будущее и это – закон сроков. Другое лицо Януса смотрит назад в прошлое и это – закон кармы. …возможный диалог между лицами - послушай брат, уже пора Tef поднять повыше, обусловлю ей нужную сканду. --- да нет, рано еще, она мне еще столько! должна. - да… ну ладно, тогда она твоя, пусть идет еще раз по кругу. …а возможно и так ---послушай брат, Tef отработало все долги и набрала такую! скорость… надо бы закрепить её достижение. - да… интересно, но рановато вроде еще… ну да ладно…поможем… только пусть имеет в виду что ради равновесия снизу поднимутся «другие» для противодействия. Надеюсь мысль моя понятна. | | | 21.03.2008, 18:25 | #2 | Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: Сознание и мышление Как-то делала подборку по теме "Структура Человек". Там было немного о скандах. Возможно, кому-нибудь будет полезно. Сканды Термин сканда встречается в философии буддизма. Буквально сканды означают группы качеств, составляющих личность человека. Они подразделяются на форму — рупа; чувствования — ведана; представления — санжна; силы — самскара; сознание — вижнана. Личность человека есть комплекс сочетаний, и в каждый момент его природа определяется числом и характером частиц, которые его составляют. Каждое изменение в его сочетаниях делает из него новое существо. Человек есть комплекс сочетаний, и в то же время он звено. Он комплекс, так как в каждый момент содержит большое число сканд; он звено, так как между двумя последующими состояниями есть одновременно различие и солидарность. Поясним примером. Физиологически человеческий организм совершенно изменяется каждые семь лет, и тогда как человек А. в сорок лет тождественен с восемнадцатилетним юношей А., все же, благодаря постоянному разрушению и восстановлению его тела и изменениям в уме и характере, он другое существо. Человек в старости является точным следствием мыслей и поступков каждой предыдущей стадии своей жизни. Подобным образом новое человеческое существо является все той же Индивидуальностью, но в измененной форме, в новом соединении сканд, и справедливо пожинает следствия своих мыслей и поступков в предыдущих существованиях. Сканды образуют и обуславливают способности и особенности личности, ее своеобразие. Сканды в данном их сочетании — явление на одно только данное воплощение. Математические способности связаны со Скандами, а также музыкальное, поэтическое дарование и все прочие. Сканды построены на основе прошлых накоплений. Сочетание Сканд позволяет акцентировать выявление определенных свойств характера или, наоборот, уменьшать выявление тех черт, развитие которых могло бы совершаться за счет других, развитых менее, и потому мешало бы последним развиваться гармонично. Цель Сканд — дать сочетание способностей, нужных для развития определенных свойств. Это сочетание может приблизительно повториться, если урок в данном воплощении не был выучен, но полностью одинаковых сочетаний в двух или нескольких воплощениях не бывает. Так как основной целью является всестороннее развитие бессмертной перевоплощающейся Индивидуальности, то быть во всех воплощениях только, скажем, великим поэтом нелепо. Надо отличать способности к ремеслам, искусствам и науке от качеств духа. Ученый может быть добрым и злым, художник — слабовольным, музыкант — бесстрашным или трусом. Качества духа проявляются через Сканды, как свет через окрашенное стекло. Питающий источник от состава стекла не зависит. Достижения остаются неотъемлемым достоянием духа на все времена, т.е. качества духа проявятся в любом сочетании Сканд, независимо от того, будут ли способности их обладателя математическими, музыкальными или философскими. Меняются Сканды, но утвержденные качества только растут. Сканды — фактор настоящего, но созданы прошлым. Карма (закон причин и следствий, закон «что посеешь, то и пожнешь») и Сканды связаны неразрывно. Каждое движение сознания создает новые комбинации, которые служат причинами будущих следствий. Сканды — рамки, в которых выявляется дух, но то, как он выявляется и какие новые Сканды создает в жизни текущей, зависит от его свободной воли. Ничто не может отнять у человека эту свободу выбора. Настоящее создано его волею в прошлом. Все сложности Кармы — продукт его собственной воли. | | | 21.03.2008, 19:22 | #3 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Сознание и мышление кстати, по поводу вот этой цитаты «Когда злонравные наклонности и импульсы запечатлелись на физической природе, они не могут тотчас же поменяться на противоположные. Молекулам тела было задано кармическое направление и, хотя они достаточно разумны, чтобы распознавать вещи на своем собственном плане, т. е. избегать всего, что им вредит, они не могут понять смены направления, импульс к которому исходит из другого плана. Если их насильственно понудить к этому, то результатом явится болезнь, сумасшествие или смерть. ЕПБлаватская» позволю себе не согласиться с мадам Блаватской. Кстати, вы слышали где-нибудь что-нибудь из уст ЕПБ касательно связи закона кармы с законом сроков? – то-то и оно. И тем не менее ЕПБ пишет - «они достаточно разумны, чтобы распознавать вещи на своем собственном плане, т. е. избегать всего, что им вредит» и если ЕПБ не знала откуда могло придти понимание у молекулы о необходимости менять направление в связи с импульсом который исходит из другого плана, то это еще не значит что этого не может быть. Я с самого детства ужасно матерился матом, да так что хуже уже некуда и как ни старался никак не мог избавиться от этой напасти. И вот однажды решил попробовать последовать совету знакомого баптиста – поздно вечером, когда все стихли, заперся в ванной комнате, стал на колени и воззвал – Господи прости меня грешного… я признаю что я грешен… я признаю что только Ты можешь мне помочь… я призываю Тебя быть моим Спасителем… помоги мне Господи… Да…ничего вроде не случилось…гром не грянул и молния не блеснула… но на следующий день я обратил внимание что что-то случилось с моим языком и с моей речью – я как-то стал претыкаться в разговорах… и тут я понял – да ведь это язык мой отказывается проговаривать мат. Вот так в одночасье мои молекулы повернули в нужном направлении и мало того с тех пор мне мат стал противен донельзя. И вот это для моего тогдашнего атеистичного сознания было ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ ЧУДО сродни воскрешению мертвого. Поэтому отдавая должное мадам ЕПБ я не могу принимать её слова за истину последней инстанции тем более учитывая вот это 3007 10 июля Владыка, неужели главы в <Тайной Доктрине> о Христе и Будде правильны? Мысли не Наши, многое исковеркано и извращено. Владыка Мира есть Владыка Шамбалы. (дневники ЕИР «Высокий путь т.2») говорю это к тому что имея набор книг Учения ЖЭ (да еще Грани), где дана чистая информация с максимальным процентом правдивости… апеллировать к ТД можно… но не нужно. Кстати, вам ЯНУС в своем истинном значении - «божество дверей, входа и выхода» - никого не напоминает? | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 02:27. |