Опыт в задел Пытаясь систематизировать свои представления о будущем и о прошлом, я использую название «машина» для условного обозначения всей той техники, которая поможет человеку мирным путём решать стоящие перед человечеством проблемы. Прежде всего хочу определить, какое из известных технических достижений можно уже сегодня считать наиболее непосредственным прототипом того комплекса возможностей, который я обозначаю понятием «машина». Чтобы определить направление поиска, я решил проверить простое предположение: чтобы узнать, насколько объективным будет считать Интернет прототипом искомой «машины», нужно найти в этой сети адрес, где перспективу машинного решения глобальных проблем смогут заинтересованно обсуждать и грамотно критиковать. Чтобы не пропустить момент появления первых результатов, я намерен по ходу дискуссии осуществлять простейшую и совершенно непрофессиональную имитацию отсуствующей «машины». Как если бы именно от успешности этой имитации зависела выгодность участия в работе конкретного форума. Если со временем я смогу описать доступные другим людям процедуры извлечения такой выгоды, то тем самым моя идея себя оправдает. Я преднамеренно не пытаюсь задавать какие-то исходные параметры объекта обсуждения, чтобы реакция на саму идею могла служить естественной подсказкой вариантов продолжения. Собственно имитация машинной функции заключается в составлении шаблонных диалогов, в которых получают своё развитие «зачинаемые» на форуме рассуждения. Конечно, это "псевдодиалоги", поскольку автор вынужден поочерёдно говорить за себя и за «машиниста». Хорошо бы заинтересовать собеседника, чтобы тот сам изменял «машинную» часть шаблонных диалогов на свой лад. Я имею в виду научиться так вставлять в диалоги продолжения собираемых с форумов рассуждений, чтобы читатель ощущал переход количества в новое качество буквально по календарю. Как если бы «машинист» был запрограммирован оберегать хозяина конкретной Интернет-ной ниши, не выпуская его к людям с опасными, непроверенными суждениями о них. Грубовато, но именно так. Особенно если попытаться описать универсальным набором определений (УНО) такое сочетание тенденций, которое препятствуют открытому продолжению рассуждений на конкретную тему. Пока у меня не готов набор таких определений, судить о состоянии указанных тенденций должен помочь воображаемый рычаг «машины» на пять положений. Просмотривая тему, любой читатель сообразит, в каком положении находится такой рычаг. При желании может перевести его, изменив своим сообщением ход рассуждений. По-моему здесь лучше сработает инверсное представление о механизме реализации замысла. Как если бы дорога сама переключала номера передач, а перемещаемый при этом рычаг активизировал следующую функцию из набора, который принято отждествлять понятием «образ жизни». Итак, пять положений рычага в «машине». 1. Тема удалена или закрыта. 2. Игнорирование, насмешки и оскорбления. 3. Неопределённость ситуации, ожидание уточнений. 4. Результаты обнадёживают. 5. Достижения превосходят возможности автора. __________________ Задача: закрепить ярлыком на рабочем столе ту нить, по которой мировая паутина переползает из первобытного состояния в новые. Решение: убрать лишнее <-a- href='http://www.vashopros.ru/index.php?s=91&h=2673&o=0&mk=1'> Таракан на карат <-/a-> |