| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 30.09.2018, 11:22 | #1 | | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от яБорис Восток, как Вы считаете эти параметры исследования у ребенка и взрослого одни и те же? | Как пример. "Подобно завороженному ребенку, опуститесь на колени перед фактом – в готовности, отвергнув любые предвзятые мнения, смиренно следовать за природой, в какие бездны ни вел бы указуемый ею путь; иначе вы ничему не научитесь". \Т. Гексли\  | | | | Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Amarilis за это сообщение. | | 13.09.2018, 20:48 | #2 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,558 Благодарности: 292 Поблагодарили 310 раз(а) в 272 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Восток Нужно как можно подробнее ответить на вопрос об исследовании - как явлении и процессе. Ответ требует некоторого ОТСЛЕЖИВАНИЯ и осознавания сознательных процессов внутри себя. Некоторой интроспеции. Итак: какие параметры исследования Вы можете отследить в своём повседневном наблюдении мира и любых объектов вообще? | Первый параметр исследования, который я использую это опыт. Опыт определяет понятийный объем. Если понятийного объема для исследования недостаточно, начинаю собирать материал по объекту, сначала информационный, теоретический, научный и самый разный, чем больше противоположных точек зрения тем лучше. Далее начинаю этот материал классифицировать, распределять по свойствам. далее рассматриваю противоположные стороны объекта по категориям: материальное- идеально, форма- содержание, субъект- объект, пространство- время, мужское- женское, качество- количество , внутреннее и внешнее и т.д. Т.е. разбиваю объект на пары противоположностей. использую инструментарий : внимание, ум, воля, слово, любовь. провожу несколько подходов, опытов, рассмотрений, каждый раз стараясь найти нечто новое, то, что еще не рассматривала. Бывает, что процесс растягивается на годы, если объект очень интересен и опыт о нем меняется. В лучшем случае удается увидеть целое, сделать вывод и утверждение по поводу объекта. Но практика показывает, что останавливаться в рассмотрении нельзя, как только считаешь, что что-то познал.,тут же возникает опасность обмануться. Все движется и изменяется. | | | 13.09.2018, 21:06 | #3 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Diotima Бывает, что процесс растягивается на годы, если объект очень интересен и опыт о нем меняется. | Мысль понятна, и да такое иногда бывает ... Мне думается более подходящим термином было бы - "меняются данные об объекте" Цитата: Сообщение от Diotima Первый параметр исследования, который я использую это опыт. | И тут давайте немного уточним - опыт... ну скажем как мне видится - это скорее некий ингридиент или даже фундамент ДЛЯ ОБРАБОТКИ, (например ассимилляции и систематизации и классификации и т.д.) данных полученных в ходе исследования. Цитата: Сообщение от Diotima Далее начинаю этот материал классифицировать, распределять по свойствам. далее рассматриваю противоположные стороны объекта по категориям: материальное- идеально, форма- содержание, субъект- объект, пространство- время, мужское- женское, качество- количество , внутреннее и внешнее и т.д. Т.е. разбиваю объект на пары противоположностей. использую инструментарий : внимание, ум, воля, слово, любовь. провожу несколько подходов, опытов, рассмотрений, каждый раз стараясь найти нечто новое, то, что еще не рассматривала. Бывает, что процесс растягивается на годы, если объект очень интересен и опыт о нем меняется. В лучшем случае удается увидеть целое, сделать вывод и утверждение по поводу объекта. | Спасибо! Очень хорошее по моему и внимательное описание. Но тут описано как бы объединённые аспекты - и исследования и анализа. Штирлиц ДОБЫВАЕТ и Центр обрабатывает... Мне хотелось бы выделить в отдельную категорию - только Штирлица - только аспект исследования - отдельно от опыта и обработки. Сможете рассмотреть его отдельно? | | | 13.09.2018, 21:21 | #4 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,558 Благодарности: 292 Поблагодарили 310 раз(а) в 272 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Восток Мне хотелось бы выделить в отдельную категорию - только Штирлица - только аспект исследования - отдельно от опыта и обработки. Сможете рассмотреть его отдельно? | Есть и такие исследования, но это опять же не простые процессы, которые вы в начале просили, там уже идет исследование деталей. Например, что такое по вашему Внимание? | | | 13.09.2018, 21:33 | #5 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Diotima Например, что такое по вашему Внимание? | Можно в некотором смысле назвать внимание лучом-вектором - который в свою очередь определяет направление процесса исследования. Проще - то чему мы ВНИМАЕМ - то и есть объект исследования. Пойдёт так? | | | 14.09.2018, 18:40 | #6 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,558 Благодарности: 292 Поблагодарили 310 раз(а) в 272 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Diotima Например, что такое по вашему Внимание? | Можно в некотором смысле назвать внимание лучом-вектором - который в свою очередь определяет направление процесса исследования. Проще - то чему мы ВНИМАЕМ - то и есть объект исследования. Пойдёт так? | Пойдет. Хотя этим функции внимания и не ограничиваются. Надеюсь, вас не интересует обычный научный подход к восприятию объекта органами чувств? Потому что этот процесс подробно описан в литературе и для исследователей сознания уже не имеет особого интереса. Если обычный объект мы можем первоначально исследовать органами чувств, то такой объект, как например, внимание, мы можем исследовать другими инструментами, в том числе и вниманием. Но есть интересный момент в исследовании любого объекта и ученые уже обратили на него внимание. Это эффект наблюдателя, т.е. исследование зависит от того, наблюдает ли кто-нибудь за объектом, но и зависит от того,кто наблюдает. Как бы вы объяснили такой феномен? | | | 13.09.2018, 21:40 | #7 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Diotima но это опять же не простые процессы | Напротив - это самый простые обыденные процессы. Чабан позёвывая заметил что одной овцы не хватает и он напрягся, подобрался в седле и его взгляд моментом превратился во взгляд степного орла осматривающего дальние дали... Проще - параметры его внимания явно поменялись. | | | 13.09.2018, 21:57 | #8 | Рег-ция: 21.10.2017 Сообщения: 398 Благодарности: 30 Поблагодарили 71 раз(а) в 54 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь В сознании стараюсь отслеживать как можно больше. Эмоции (физические и не физические), мысли, направление мышления, правильность и объективность оценок. Справедливость и уместность того что есть. Для перечисленного - причины, следствия, ассоциации, результат. Чем больше деталей - интереснее анализ. | | | 27.09.2018, 21:00 | #9 | Рег-ция: 10.04.2006 Адрес: С Планеты НиБеру Настроение: Нямастэ ^_^ Сообщения: 1,170 Благодарности: 127 Поблагодарили 113 раз(а) в 84 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Восток Уважаемые коллеги, участники форума! Требуется ваше небольшое участие и помощь в моём небольшом - микроскопическом исследовании сознания. Думаю что потребуется не более 10 минут. Нужно как можно подробнее ответить на вопрос об исследовании - как явлении и процессе. Ответ требует некоторого ОТСЛЕЖИВАНИЯ и осознавания сознательных процессов внутри себя. Некоторой интроспеции. Итак: какие параметры исследования Вы можете отследить в своём повседневном наблюдении мира и любых объектов вообще? Небольшое пояснение: мы все в своём повседневном бытии так или иначе - осознанно или бессознательно меняем эти самые параметры. Например когда случай или задача - обыденны и просты - или тема и объект давно и досконально изучен, мы снижаем параметры. Скорее обращаемся к опыту и памяти... И напротив, когда дело серьёзное, когда объект нов или вызывает сильнейший интерес - параметры повышаются. Каковы они эти параметры которые вы могли бы отследить? (без подсказок, без чужого опыта и наводящих вопросов пож-та - только своё и самостоятельно Важно то как Вы видите сами. Слова и понятия - не важно.) | Не уверен, что понял вопрос. Вот я смотрю на чашку на столике. Это, похоже, простая задача для мозга. Отслеживаю параметры: Воспринимаю параметр цвета, воспринимаю форму, вижу смешную надпись на чашке. Включается ассоциативность, вызванная полученной картиной и как следствие привязка к ней недавних воспоминаний о терпком вкусе чая и более ранних, связанных с людьми, вместе с которыми мы смеялись над этой надписью на чашке. Далее более сложная задача: Вот я в фотошопе делаю картинку для своего видео. В момент работы я точно никакие параметры отследить не могу, разве что фрагмент конкретной детали, над которым работаю, но даже тогда мозг работает совершенно бессознательно на автомате, без непосредственного участия сознания. Получается, что сознание нужно только для простых задач, в остальных случаях оно просто мешает работать.  __________________ Я мыслю, следовательно я безобразничаю | | | 27.09.2018, 21:17 | #10 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Павка Вот я в фотошопе делаю картинку для своего видео. | У меня так - сижу в фотошопе, так как есть определённое рабочее задание... После некоторого времени понимаю, что выполнил лишь 10% работы а времени ушёл почти час. Значит закончу примерно за 8 часов. Ясно понимаю что это - ни мне ни предприятию не нужно. Так же слишком уж упрощать как это делает большинство фотошоперов - ну как бы ни честь фирмы, ни самость не позволяют. - Сознание начинает устраивать - тайм менеджмент. Задаюсь вопросом - какие инструменты ТУТ были бы более эффективны?(перебор вариантов) А может быть совершенно поменять стратегию, например готовые заготовки?(перебор и модели вариантов) Или как-то оптимизировать сценарий (ведь любая работа - фотошопера сначала делается в голове - набрасывается план, подгоняется под любимые алгоритмы и примочки.(снова перебор вариантов и наброска иного пути действий) Или возможно я просто разленился и медленно соображаю? Затем на основе переосмыслений - вырабатываю более оптимальный тайм-траффик последовательных действий... Исследование-переосмысление-взвещивание оценка-выработка новой модели и снова уже мыссленное исследование. И снова и снова. И всё это помещается в пару тройку минут... | | | 27.09.2018, 21:34 | #11 | Рег-ция: 10.04.2006 Адрес: С Планеты НиБеру Настроение: Нямастэ ^_^ Сообщения: 1,170 Благодарности: 127 Поблагодарили 113 раз(а) в 84 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Павка Вот я в фотошопе делаю картинку для своего видео. | У меня так - сижу в фотошопе, так как есть определённое рабочее задание... После некоторого времени понимаю, что выполнил лишь 10% работы а времени ушёл почти час. Значит закончу примерно за 8 часов. Ясно понимаю что это - ни мне ни предприятию не нужно. Так же слишком уж упрощать как это делает большинство фотошоперов - ну как бы ни честь фирмы, ни самость не позволяют. - Сознание начинает устраивать - тайм менеджмент. Задаюсь вопросом - какие инструменты ТУТ были бы более эффективны?(перебор вариантов) А может быть совершенно поменять стратегию, например готовые заготовки?(перебор и модели вариантов) Или как-то оптимизировать сценарий (ведь любая работа - фотошопера сначала делается в голове - набрасывается план, подгоняется под любимые алгоритмы и примочки.(снова перебор вариантов и наброска иного пути действий) Или возможно я просто разленился и медленно соображаю? Затем на основе переосмыслений - вырабатываю более оптимальный тайм-траффик последовательных действий... Исследование-переосмысление-взвещивание оценка-выработка новой модели и снова уже мыссленное исследование. И снова и снова. И всё это помещается в пару тройку минут... | Примерно так и у меня, просто я попытался отследить в момент самой работы, а не в процессе разработки сценария. Так вот в момент работы ничего не получается. Я либо отслеживаю, либо что-то делаю. Думаю у спортсменов та же история. Они думают и отслеживают во время тренировок, но если они начнут отслеживать параметры во время самой игры: как бы удачнее пнуть мячик или чью-то голову, это уже от вида спорта зависит, то промажут, или соперник их опередит. Это говорит о том, что мозг однозначен. По-видимому поэтому мы и разрабатываем стратегии, где расписываем последовательность однозадачных действий, а не придумав какую-то идею и сразу начинаем делать.  __________________ Я мыслю, следовательно я безобразничаю Последний раз редактировалось Неон, 27.09.2018 в 21:36. | | | 27.09.2018, 22:17 | #12 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Павка а не придумав какую-то идею и сразу начинаем делать. | Ну, почему же? И так тоже бывает. И как я заметил зачастую довольно успешно. | | | 27.09.2018, 23:06 | #13 | Рег-ция: 10.04.2006 Адрес: С Планеты НиБеру Настроение: Нямастэ ^_^ Сообщения: 1,170 Благодарности: 127 Поблагодарили 113 раз(а) в 84 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Павка а не придумав какую-то идею и сразу начинаем делать. | Ну, почему же? И так тоже бывает. И как я заметил зачастую довольно успешно. | Бывает, и успех возможно связан с тем, что сознание не мешает. А может и с тем, что если не планировать долго и нудно, то не формируется идеал будущей работы, а значит к результату мы будем менее критичны. По идее, художники проповедующие интуитивное искусство самые счастливые художники, ведь у них не бывает мук творчества. Идеала-то нет. Они просто совершают автоматические действия, и когда замечают какой-то намек на образ, переключаются в рациональный режим и испытывают в этот момент немалое удовольствие. Нужно наверное дать определение сознания. Проблема в том, что единого определения, которое удовлетворит всех, неверное нет. Я остановлюсь на двух версиях. 1. Сознание это история, которую мы рассказываем сами себе о себе, то есть сознание привязано к нашему речевому механизму или к их аналогам. 2. Сознание это некий побочный эффект мозга, возникающей в его фокусе внимания, стало быть оно существует только лишь там, где и на чем мозг в данный момент сфокусирован. Например если я думаю о чашке, то сознание мое не существует в данный момент на чайнике. А когда переключаюсь на чайник, то сознание бывшее недавно на чашке уже перестало существовать. То есть в данном определении сознание привязано к моделям и событиям реального мира, отраженного в нашем мозге. Если их всех исключить, мозгу не на чем будет сфокусироваться и эффект сознания исчезнет. __________________ Я мыслю, следовательно я безобразничаю Последний раз редактировалось Неон, 27.09.2018 в 23:10. | | | 27.09.2018, 22:36 | #14 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Павка Примерно так и у меня, просто я попытался отследить в момент самой работы, а не в процессе разработки сценария. Так вот в момент работы ничего не получается. | Даже на велике с первого раза мало у кого получается. Цитата: :Община, 167 Часто было сказано — отдых может быть достигнут не сном, но переменой труда. Конечно, кто-то перестал спать и получил плохие следствия. Нужно предварительно научить нервные центры работать группами. Нужно расчленить центровую работу. Нужно уметь соединить самые неожиданные группы и затем быстро сменять их комбинации. Так уличный музыкант, играя одновременно на нескольких инструментах, проделывает уже одно из полезных упражнений. Диктование одновременно нескольким писцам полезно. Соединение чтения и диктования полезно. Движение рук в противоположном направлении полезно. Остановка дыхания и мышления полезна. Можно перечислить множество упражнений воли, о которых можно сказать — пчелы создают улей терпением. | | | | 28.09.2018, 11:47 | #15 | | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Восток Уважаемые коллеги, участники форума! Требуется ваше небольшое участие и помощь в моём небольшом - микроскопическом исследовании сознания. Думаю что потребуется не более 10 минут. Нужно как можно подробнее ответить на вопрос об исследовании - как явлении и процессе. Ответ требует некоторого ОТСЛЕЖИВАНИЯ и осознавания сознательных процессов внутри себя. Некоторой интроспеции. Итак: какие параметры исследования Вы можете отследить в своём повседневном наблюдении мира и любых объектов вообще? Небольшое пояснение: мы все в своём повседневном бытии так или иначе - осознанно или бессознательно меняем эти самые параметры. Например когда случай или задача - обыденны и просты - или тема и объект давно и досконально изучен, мы снижаем параметры. Скорее обращаемся к опыту и памяти... И напротив, когда дело серьёзное, когда объект нов или вызывает сильнейший интерес - параметры повышаются. Каковы они эти параметры которые вы могли бы отследить? (без подсказок, без чужого опыта и наводящих вопросов пож-та - только своё и самостоятельно Важно то как Вы видите сами. Слова и понятия - не важно.) | Это очень личное, уважаемый Восток. Слишком, чтобы кому-то излагать или полагаться на не свой опыт. На мой взгляд - только свое. Нет инструкций и советов.  | | | 07.10.2018, 21:16 | #16 | | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Восток Уважаемые коллеги, участники форума! Нужно как можно подробнее ответить на вопрос об исследовании - как явлении и процессе. Ответ требует некоторого ОТСЛЕЖИВАНИЯ и осознавания сознательных процессов внутри себя. Некоторой интроспеции. Итак: какие параметры исследования Вы можете отследить в своём повседневном наблюдении мира и любых объектов вообще? | Как изменилось Ваше отношение к смерти близких людей до знакомства с духовными истинами и после? | | | 07.10.2018, 22:16 | #17 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Amarilis Как изменилось Ваше отношение к смерти близких людей до знакомства с духовными истинами и после? | Честно? Никак. Пришлось в молодости сидеть возле умирающего, хоронить и некое знание-отношение возникло само. | | | 09.12.2022, 20:22 | #18 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,882 Благодарности: 928 Поблагодарили 3,932 раз(а) в 2,529 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Восток какие параметры исследования Вы можете отследить в своём повседневном наблюдении мира и любых объектов вообще? | Попытки понимания причинно-следственных связей, какие задачи надо было решать в воплощении, что приходит из прошлого, как с плюсом, так и с минусом, больше внимания к состояниям сознания, к тому, как влияют на здоровье, походку и осанку, жизнь в целом. Особенно тех состояний, что перешли из прошлого и стали фоном без осознавания. Но, кроме первого, остальное пришло не так уж и давно. Через Учение. Допускаешь - появляется. Забываешь - слабеет в проявлении. | | | 09.12.2022, 22:37 | #19 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от irene Цитата: Сообщение от Восток какие параметры исследования Вы можете отследить в своём повседневном наблюдении мира и любых объектов вообще? | Попытки понимания причинно-следственных связей, какие задачи надо было решать в воплощении, что приходит из прошлого, как с плюсом, так и с минусом, больше внимания к состояниям сознания, к тому, как влияют на здоровье, походку и осанку, жизнь в целом. Особенно тех состояний, что перешли из прошлого и стали фоном без осознавания. Но, кроме первого, остальное пришло не так уж и давно. Через Учение. Допускаешь - появляется. Забываешь - слабеет в проявлении. | А вот скажите - осознаём ли мы своё осознавание? И как? Как отдельный внутренний процесс? Или видим только некие объекты и темы(в момент осознавания - размышления и т.д.) А само осознавание не видимо как глаз для самого себя. | | | 10.12.2022, 09:09 | #20 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,882 Благодарности: 928 Поблагодарили 3,932 раз(а) в 2,529 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Восток А вот скажите - осознаём ли мы своё осознавание? | Я видела, что осознаю своё осознавание. Особенно ярко это в тот момент, когда видишь то, что раньше не видела, т.е. ранее неосознаваемое, бывшее просто постоянным фоном жизни. Мне очень помогли инд. фильмы о богах. В некоторые моменты замечала, что я по-другому реагирую, и тогда начинала копать, задавая вопрос: Почему так? И тогда увидела этот фон и поняла момент его возникновения в младенчестве, а потом и увидела в другой жизни как образовалось зерно и какие результаты принесло его укоренение в этой жизни. Потом начинаешь думать: Ведь я могла в той жизни иначе отреагировать, почему так. Тогда понимаешь, что там было одно довольно характерное христианское мировоззренческое заблуждение. Кстати и понимаешь, почему ощущалась некоторая дисгармония с христианством. И т.д. Без конца. Со временем понимаешь, что всё нерешённое живёт в теле зажимами и расслаблениями и создаёт здоровье. Невозможно его просто вытеснить в подсознание, его надо решить. Часто совсем не понятно как. Когда, как говорится, белые шарики принимают Свет, что приносят новые энергии, тогда очень напрягается всё нерешённое из-за дисгармонии и бьёт по здоровью сильно. В общем, работа нужная, но очень тяжёлая, т.к. эти темы утончают, а значит... Будете чувствовать происходящее в мире, мысли и чувства людей, которые токсичны без преувеличения, могут вызвать сильные отравления. Тогда понимаешь, что переживаемое тобой в начальных стадиях переживают и Они и ищут, как сделать жизнь свою на Земле выносимой и тогда понимаешь многие советы, как они есть, а не кажутся. И пр. Это большая тема и не для любопытных. Т.к. допущение в сознание начнёт разворачивать жизнь в этом направлении. Мало не покажется. | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | Часовой пояс GMT +3, время: 12:18. |