| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 16.01.2019, 13:29 | #3921 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,352 Благодарности: 3,008 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Ответ: Ошибки Цитата: Сообщение от antares Причем, нужно указать, что эти рекомендации присутствуют в письмах, начиная с 1948 года. | Пенициллин тогда еще только появился (в 40-е гг.), но фанатичные последователи часто абсолютизируют букву, забывая, что всё течёт, все меняется (кроме Основ). Но, еще раз повторю, в Письмах нет ничего про оргии, козлов и никакой космооперы про захват Люцифером всей "Вселенной". | | | Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Michael за это сообщение. | | 16.01.2019, 13:33 | #3922 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,352 Благодарности: 3,008 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Ответ: Ошибки Сейчас все еще используются некоторые разновидности пенициллина, особенно защищённые. Это не ошибка Е.И., а несоответствие текущим реалиям, ну или временнОму контексту. | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Michael за это сообщение. | | 16.01.2019, 14:01 | #3923 | Рег-ция: 08.08.2018 Сообщения: 3,552 Благодарности: 547 Поблагодарили 740 раз(а) в 515 сообщениях | Ответ: Ошибки Цитата: Сообщение от Michael Цитата: Сообщение от csdoc Е.И.Рерих - это сотрудник Учителя (принятый ученик). Ее письма 1940-1955 годов отвергаются или ставятся под сомнение (там есть ошибки). Б.Н.Абрамов - это сотрудник Учителя (принятый ученик). Его записи (Грани Агни Йоги) отвергаются или ставятся под сомнение (там есть ошибки). | Нужно проявлять соизмеримость, т.е. ранжировать возможные ошибки по их уровню от ошибок к неточностям вплоть до практически всегда присутствующих опечаток, часть которых может менять смысл. 1. Печать текстов подразумевает  редактуру опечатки, да и в разных изданиях Учения есть разночтения. | Я не про опечатки говорю, а именно что про найденные там "ошибки". Например, в письмах Е.И.Рерих 1940-1955 годов неоднократно утверждается, что Христос и Владыка М. - это одна Индивидуальность. Цитата: Сообщение от Michael 2. Сам приём текстов подразумевает, как минимум, неточности, поэтому к сырым текстам в чувствительной сфере доступ обычно не дается. | То есть Вы сейчас говорите о том, что в дневниках изданных как Записи Учения Живой Этики в 18 домах содержится много ошибок? Потому что это есть именно что "сырые" тексты записи разговоров Е.И.Рерих и Владыки М. В тех же дневниках за 1924 год встречается такая информация:  Цитата: «[Уч. М.:] Урывки Нашего разговора обнимают различные области. Поправлю, если неверно». «[Е.И.:] На мое замечание, что я опасаюсь неправильности в записях. [Уч. М.:] – Успею поправить. Пока благополучно. Надо похвалить чутье, если заметила Луч Братства. Касание Луча – как бы живое прикасание. Все эти детали запиши в книгу “Внутренняя Жизнь Братства”. Это условие каждого опыта. [Е.И.:] – А если я ошибусь? [Уч. М.:] – Тогда исправлю». «[Уч. М.:] Пока запись идет очень успешно». «[Уч. М.:] – Подумайте, никогда раньше не удавалось начать такой ценный опыт, и чтобы можно было тут дополнять его беседою с уверенностью, что у вас [Рерихов] нет предрассудков. Таких правдивых записей о Братстве не было». (e)«[Е.И.:] – Нет ли неточности в моих записях? [Уч. М.:] – Не замечаю». | Аналогично и по записям бесед Б.Н.Абрамова и Владыки М. Цитата: Сообщение от Michael 3. Учителя говорили, что в трудах Е.П.Б. некоторые вещи намеренно искажены/давались с ошибками (точную формулировку кто-нибудь вспомнит). | Мне удалось найти такой фрагмент про ошибки в Тайной Доктрине:  Цитата: – Я не понимаю объяснения о Люц[ифере] в «S[ecret] D[octrine]». – Пропусти – ошибка, попало влияние гностиков. Источник: Рерих Е.И. - Записи Учения Живой Этики, 16.11.1924 | Но насколько мне известно, Тайную Доктрину Е.П.Б. писала сама. А записи Е.И.Рерих и Б.Н.Абрамова - это результат общения с Владыкой М. Цитата: Сообщение от Michael Но, например, рекомендации насчет пенициллина в Письмах Е.И. в данное время ошибочны во многих случаях и могут привести к фатальным последствиям в среде фанатично верующих последователей. Я знал сотрудницу, которая лечилась только им, хотя уже давно большинство микробов к нему привыкло. | Что именно там ошибочно?  Цитата: Е.И.Рерих — К.Кэмпбелл, 13 января 1947 г. Любимая Катрин, Только что получила Вашу телеграмму и очень огорчилась, узнав о Вашем бронхите. Конечно, Ваше пребывание во Флориде принесет много пользы. Мне был Указан пенициллин как лучшее из ныне существующих средств. Он безвреден и его можно давать детям. Почему бы не проконсультироваться с хорошим врачом и не испробовать его на себе? Он может оказаться весьма благотворным, особенно в случаях внутреннего воспламенения. | Цитата: Е.И.Рерих — С.Н.Рериху и Д.Р.Рерих, 17 января 1947 г. Катрин болеет бронхитом, в конце янв[аря] собирается 1 во Флориду. Посоветовала ей пенициллин, ибо В[еликий] Вл[адыка] сказал, что среди новейших средств пенициллин наилучшее и его можно принимать без вреда. Пасинька вспомнил, что наш знаменитый Полотебнов в конце прошлого столетия (1872 г.) применял в некоторых случаях зеленую плесень и с большим успехом; конечно, он был осмеян всеми врачами, но тем не менее плесень помогала. Жаль, что пенициллин нужно сохранять на холоде, а то я просила бы тебя привезти его. | Цитата: Е.И.Рерих — И.Э., Г.И. и К.И. Муромцевым, 20 января 1947 г. В связи с учеными вспомнилось мне, что знаменитый пенициллин в виде зеленой плесени применялся весьма успешно нашим знаменитым Полотебновым, но, конечно, он был осмеян и благословенная плесень не получила дальнейшего развития. Он применял ее с 1872 года. Пишу также об этом, ибо мне Сказано было, что пенициллин среди современных лекарств наилучшее и безвредное. Прекрасное средство от внутреннего воспаления слизистых тканей и т.д. | Цитата: Е.И.Рерих — К.Кэмпбелл, [1947] Была рада узнать, что пенициллин помог Вам обоим. Я знаю, что и для Вас наступят счастливые дни, но будут ли они с Д[эвидом]? Ваша карма по отношению к нему исчерпана, Вы спасли ему жизнь, и теперь Вы свободны. Рада, что пенициллин помог Вам обоим. | Цитата: Е.И.Рерих — З.Г.Фосдик и Д.Фосдику, 25 июля 1948 г. В Кхандале сейчас очень сыро. Все вещи покрываются плесенью. Но после успеха пенициллина принято считать, что каждая плесень целебна, потому мы терпеливо чистим вещи и без возмущения вдыхаем плесень. | Цитата: Е.И.Рерих — Р.Р.Ренцу, 12 августа 1948 г. Монсун хотя и дает передышки, но все же сырость большая и вещи, и особенно книги, покрываются плесенью. Приходится вспоминать о целебности пенициллина и без возмущения вдыхать пыль плесени. | Цитата: Е.И.Рерих — З.Г.Фосдик и Д.Фосдику, 13 ноября 1948 г. Теперь о Дедлее. Первое условие — полное спокойствие, ибо никакой операции не потребуется, но нужно выполнить все предписания В[еликого] Вл[адыки]. Необходима особая диета и режим. Прежде всего нужно укрепить сердце и немедленно начать принимать строфант по семь капель вместе с 15$ю каплями тинктуры валериана на сон грядущий в течение четырех дней в неделю, в остальные дни просто валериановый чай, и так продолжать три недели, после этого нужно провести вспрыскивания пенициллина для очищения крови после гнойного воспаления зуба, это очень полезно и даже необходимо. Вспрыскивание можно начать с 50 т[ысяч] единиц каждые три или четыре часа в сутки, т.е. 200 [тысяч] единиц за сутки в течение четырех дней, и затем по 100 [тысяч] единиц тоже через четыре или три часа, т.е. 300 [тысяч] единиц за сутки в теч[ение] тоже трех или четырех дн[ей]. В общем, можно вспрыснуть от полутора миллиона до двух миллионов единиц. Конечно, нужно, чтобы врач следил, как организм воспринимает такие шоки, чтобы соизмерить количество единиц за один раз. Многие врачи утверждают, что частые повторные вспрыскивания лучше действуют, нежели сразу большие дозы, но разделенные большим промежутком. Строфант во время вспрыскивания принимать не следует, ибо действие пенициллина 1 будет понижаться. | Цитата: Е.И.Рерих — З.Г.Фосдик и Д.Фосдику, 13 ноября 1948 г. Посоветуйтесь с Давидом Фогелем о солях лития и где лучше достать их в лучшем приготовлении для внутреннего приема в случае желчных камней. Вчера приезжал к нам наш русский врач и рассказывал чудеса о пенициллине. Одна его знакомая русская дама страдала в течение нескольких лет ужасной накожной болезнью — название что-то вроде «пеллагра». При этой болезни кожа трескается, и ткань ее разрушается. Несчастная лечилась у всех врачей, и ничто и никто не мог помочь ей, наоборот, болезнь прогрессировала. Наш доктор предложил ей испробовать пенициллин и стал делать ей вспрыскивания по 50 [тысяч] единиц через каждые четыре часа в сутки, и болезнь заметно улучшилась с первых же вспрыскиваний, по прошествии двух недель она совершенно выздоровела и все шрамы и раны зарубцевались. Прямо какое-то чудо! Несчастная чувствует себя как в раю и молится на нашего врача. В общем, он вспрыснул ей до двух миллионов единиц. Пожалуйста, передайте этот случай Давиду Фогелю. Ведь наш врач Полотебнов, который еще в конце прошлого столетия лечил плесенью и творил ею чудеса, был, главным образом, дерматологом. В[еликий] Вл[адыка] тоже считает пенициллин лучшим лекарством нашего времени. Итак, лечитесь и бодро смотрите в будущее. | Цитата: Е.И.Рерих — З.Г.Фосдик и Д.Фосдику, 20 ноября 1948 г. Радуюсь, что Дедлей скоро вылечится и окрепнет. Напишите, родные, если можно, рецепты лекарств, прописанных Дедлею. Между прочим, если Дедлей будет следовать режиму, предписанному В[еликим] Вл[адыкой], то, конечно, никакие иные лекарства ему не нужны. Также В[еликий] Вл[адыка] утверждает, что Дедлею можно вспрыснуть не один миллион единиц пенициллина, но полтора миллиона, растянув последние пятьсот единиц по 200 два дня и 100 в последний. Конечно, если он не слишком устанет от вспрыскиваний и уколов. Держите меня в курсе его самочувствия. Посылаю ему всю нежность и силу моего желания видеть его гигантом здоровья. | Цитата: Е.И.Рерих — З.Г.Фосдик и Д.Фосдику, 30 ноября 1948 г. Теперь единицы пенициллина, смутившие Зиночку, конечно, нужно понимать как пятьдесят тысяч единиц. Это, если не ошибаюсь, самая малая доза, которую вспрыскивают за один раз. Вспрыскивание в пятьсот тысяч единиц очень часто применяется врачами. | Цитата: Е.И.Рерих — А.М.Асееву, 6 декабря 1948 г. Из современных лекарств В[еликий] Вл[адыка] очень рекомендует пенициллин, который особенно хорош при накожных заболеваниях, таких, как «пеллагра», мокрая экзема и др. Конечно, пенициллин прекрасно действует против воспаления легких. | Цитата: Е.И.Рерих — З.Г.Фосдик и Д.Фосдику, 14 декабря 1948 г. Также и новое вспрыскивание пенициллина, действие которого продолжается чуть ли не 48 часов, для Дедлея нежелательно. Но опять не говорите об отмене, наживем себе врагов. Просто скажите, что Вы опасаетесь новых средств, еще мало изученных, и хотели бы придержаться более испытанных. Количество единиц для вспрыскивания за один раз, конечно, может варьироваться в связи с самочувствием пациента, от 50 тыс[яч] до 500 тыс[яч] за один раз. Думаю, что Дедлей легко начнет с 50 т[ысяч] за один раз и перейдет к ста т[ысячам] единиц и к 150 тыс[ячам] за один раз. Весь курс может быть проделан в пять или шесть дней. Распределение может быть сделано врачом, согласно самочувствию Дедлея. В[еликий] Вл[адыка] советует и Зиночке пройти курс вспрыскивания пенициллина, одного миллиона единиц. После гнойного процесса в зубах всегда полезно произвести очищение крови. Зубы — наши главные отравители. | Цитата: Е.И.Рерих — З.Г.Фосдик и Д.Фосдику, 21 декабря 1950 г. Пенициллин хорош там, где есть скрытое воспаление и наличие гноя. При заболеваниях зубных, когда легко образуются гнойники, вспрыскивание пенициллина весьма полезно во избежание заражения крови. Почти во всех случаях, где есть опасность заражения крови, пенициллин хорош. Но увлекаться им и вспрыскивать без нужды не следует, можно отравиться. | Цитата: Е.И.Рерих — З.Г.Фосдик и Д.Фосдику, 3 февраля 1952 г. Ярый пенициллин и витамин В неплохи. Но ярый витамин В, в усиленной дозе, может убить слабого человека. | Цитата: Е.И.Рерих — К.Кэмпбелл, 27 февраля 1955 г. Опасны все профилактические прививки, за исключением пенициллина. Пенициллин очень хорош и эффективен, но без примесей, в чистом виде. | Насколько я понимаю - это не личное мнение Е.И.Рерих а рекомендации Владыки М. по поводу пенициллина. И неоднократно подчеркивается, что пенициллин считается лучшим средством на текущий момент, что можно принимать без вреда. То есть говорится про 1947-1948 годы. Примерно о том же говорится и в википедии: "Поскольку пептидогликан и пенициллиносвязывающие белки отсутствуют у млекопитающих, пенициллины практически не имеют серьёзных побочных эффектов". Другое дело что потом уже в большом количестве появились инфекции резистентные к пенициллину и на текущий момент (2019 год) возможно что пенициллин не является наилучшим средством для лечения. | | | 16.01.2019, 14:17 | #3924 | Рег-ция: 14.05.2017 Сообщения: 310 Благодарности: 28 Поблагодарили 86 раз(а) в 62 сообщениях | Ответ: Ошибки Цитата: Сообщение от csdoc Е.И.Рерих - это сотрудник Учителя (принятый ученик). Ее письма 1940-1955 годов отвергаются или ставятся под сомнение (там есть ошибки). Б.Н.Абрамов - это сотрудник Учителя (принятый ученик). Его записи (Грани Агни Йоги) отвергаются или ставятся под сомнение (там есть ошибки). | Несмотря на то, что сравнение это сделано в контексте дискуссии, оно все же некорректно. Е.И.Рерих - это не просто принятый в последнем воплощении ученик. Это - женский аспект Владыки, Его сотрудница и фактически Его Половина. Абрамова можно назвать принятым учеником не более чем Хоршей и Ояну. Он как и последние имел приближения к Иерархии в прошлых воплощениях и ему, также как упомянутым личностям был дал шанс проявить себя. При этом он даже в Круг не входил. Подаренный Н.К. Абрамову перстень никак нельзя рассматривать в качестве "символа ученичества", как бы это кому-то не хотелось. Елена Ивановна в одном из своих писем (в 9-ти томнике) говорит, что подаренный перстень является знаком доверия и своего рода помощью в утверждении потенциала, но одназначно заявляет, что его нельзя рассматривать как символ ученичества. Это писалось про другого человека, но существо вопроса - т.е. дарение перстня, идентично абрамовскому. Т.е. я к тому, что нельзя и близко сравнивать Абрамова с Еленой Ивановной. Последний раз редактировалось Futuris, 16.01.2019 в 14:19. Причина: дополнение | | | Этот пользователь сказал Спасибо Futuris за это сообщение. | | 16.01.2019, 14:45 | #3925 | Рег-ция: 08.08.2018 Сообщения: 3,552 Благодарности: 547 Поблагодарили 740 раз(а) в 515 сообщениях | Ответ: Ошибки Цитата: Сообщение от antares Цитата: Сообщение от csdoc Цитата: Сообщение от Michael Цитата: Сообщение от csdoc Принявшие Меня – Моих принимают; отвергшие Меня – отвергают и Моих и им противодействуют всяко. | Ну так речь об Учителе и Его сотрудниках, а не о персонификаторах. Цитаты надо корректно соотносить с ситуацией, о чём уже неоднократно говорилось. Грани, кстати, сильно отличаются от московских текстов по содержанию и стилю. | Е.И.Рерих - это сотрудник Учителя (принятый ученик). Ее письма 1940-1955 годов отвергаются или ставятся под сомнение (там есть ошибки). Б.Н.Абрамов - это сотрудник Учителя (принятый ученик). Его записи (Грани Агни Йоги) отвергаются или ставятся под сомнение (там есть ошибки). | Лукин Ф.Д. тоже был явным учеником Владыки. | Лукин Ф.Д. разве был принятым учеником Владыки? На основании чего Вы сделали такой вывод? Насколько мне известно, Лукин Ф.Д. напрямую не общался с Владыкой М., а только получал указания от него через Е.И.Рерих, что можно видеть и в ее письмах и даже в текстах Учения Живой Этики. Много кто получал указания Владыки М. через Е.И.Рерих, но этот факт не делает таких людей принятыми учениками Владыки. Е.П.Блаватская, Е.И.Рерих, Н.К.Рерих, Б.Н.Абрамов - это именно что принятые ученики Владыки М. Может быть, Вам полезно будет знать, что число пальцев на одной руке велико для числа принятых учеников, сыновей и дочерей.  Цитата: Е.И.Рерих — М.Е.Тарасову, 15 июня 1934 г. Никто из принятых учеников не имеет права оповещать себя до тех пор, пока Уч[итель] не найдет нужным Сам оповестить это, не говоря уже о сыновстве. Может быть, Вам полезно будет знать, что число пальцев на одной руке велико для числа принятых учеников, сыновей и дочерей. Труден путь истинного ученичества, много испытаний, порой очень тяжких, приходится пройти, прежде чем стать тем, кого мы называем принятым учеником. Но существует много стадий и ступеней подготовительного ученичества, и много отпадающих на этом пути, и ничтожно число достигающих. Если бы было иначе, то планета наша не находилась сейчас на краю гибели. Человечество в массе своей совершенно не подготовлено к принятию Истины, тем более к ученичеству. Лишь отдельные индивидуумы могут приближаться. В своем подходе к Западу в прошлом столетии Великие Учителя не нашли ни одного истинного ученика, конечно, исключая посланную Ими Е.П.Блаватскую, и только одного индуса, и то не того, которого считают теософы. Все остальные остановились на разных ступенях долгой, долгой лестницы ученичества. Но как кратка она может быть! Конечно, из всех названных Вами лиц именно Безант, как крупный дух, при некоторых заблуждениях имела при жизни Е.П.Бл[аватской] контакт с Иерархией, но после смерти последней контакт этот выражался в одном канале для проведения определенного одного Указа, в последние же годы он совершенно нарушился. Ересь о появлении Христа в теле Кришнамурти исходила от темных извратителей. Такое безобразие и преступное одержание противны всем основам Светлой Доктрины. Основа Доктрины есть Красота, по этому признаку судите. | Термин "явный ученик Владыки" насколько мне известно, отсутствует в письмах Е.И.Рерих и в текстах Учения Живой Этики, поэтому я не знаю, какой именно смысл вы вкладываете в это словосочетание. Цитата: Сообщение от antares Но это не означает, что у него не было ошибок. Более того - решительно все ученики Круга Рерихов имели ошибки. | Предательство Эстер Лихтман и Хоршей Вы называете словом "ошибка"? Эстер Лихтман позже вообще была одержимой. Какие ошибки З.Г.Фосдик Вы можете назвать? Цитата: Сообщение от antares Учитель пишет о том, что даже Христос мог ошибаться. И что из того? | Можете привести точную цитату, как именно и где/когда Учитель это говорил? Цитата: Сообщение от antares Это не означает то, что мы отвергаем письма Е.Рерих, саму Е. Рерих, Грани А.Й. и Б. Абрамова. | Как можно принимать Грани Агни Йоги если там много ошибок? Как можно принимать письма Е.И.Рерих 1940-1955 годов если там много ошибок? Например, в трудах Ледбитера, Штейнера, Алисы Бейли и т.п. много ошибок - поэтому их труды я отвергаю и не читаю. Цитата: Сообщение от antares Я пишу лишь о некоторых явных расхождениях с Основами или с тем, что утверждал Владыка ранее. | Я понимаю. Но если считать Тайную Доктрину абсолютной истиной, тогда в Учении Живой Этики и в письмах Е.И.Рерих можно будет найти очень много "ошибок". В действительности же ошибки и недостоверная информация могут быть именно что в Тайной Доктрине, потому что ранее не все могло быть сказано и часть информации была сокрыта до времени. Такая же ситуация, на мой взгляд и с противоречиями между ранними письмами Е.И.Рерих, до 1940 года и поздними письмами Е.И.Рерих, после 1940 года. | | | 16.01.2019, 14:51 | #3926 | Рег-ция: 13.11.2018 Сообщения: 79 Благодарности: 5 Поблагодарили 52 раз(а) в 27 сообщениях | Ответ: Новые записи ЕИР Люди, скажите вот. Зачем знать муравью устройство двигателя внутреннего сгорания? Все должно быть целесообразно. В данном случае этой темы, решение поставленных вопросов не дает в практическом плане ничего. Выбрали себе путеводную звезду ЕИР, так и идите! Какая же вам разница, в чем она сомневалась? Это ее сомнения, не ваши. У вас свой путь, свои ошибки, свои сомнения. Быть может, разве что, смысл имеет ради самого процесса спора. Но здесь опять же, аргументы не работают. ) | | | 16.01.2019, 14:54 | #3927 | Рег-ция: 14.05.2017 Сообщения: 310 Благодарности: 28 Поблагодарили 86 раз(а) в 62 сообщениях | Ответ: Ошибки Цитата: Сообщение от csdoc Е.П.Блаватская, Е.И.Рерих, Н.К.Рерих, Б.Н.Абрамов - это именно что принятые ученики Владыки М. | Вы бы хоть тогда Юрия в этот список добавили соизмеримости ради. Елена Ивановна еще в ранних письмах писала Юрию, когда он был студентом, что он - "принятый ученик Аллал Минга". | | | 16.01.2019, 15:00 | #3928 | Рег-ция: 08.08.2018 Сообщения: 3,552 Благодарности: 547 Поблагодарили 740 раз(а) в 515 сообщениях | Ответ: Ошибки Цитата: Сообщение от Futuris Цитата: Сообщение от csdoc Е.И.Рерих - это сотрудник Учителя (принятый ученик). Ее письма 1940-1955 годов отвергаются или ставятся под сомнение (там есть ошибки). Б.Н.Абрамов - это сотрудник Учителя (принятый ученик). Его записи (Грани Агни Йоги) отвергаются или ставятся под сомнение (там есть ошибки). | Несмотря на то, что сравнение это сделано в контексте дискуссии, оно все же некорректно. Е.И.Рерих - это не просто принятый в последнем воплощении ученик. Это - женский аспект Владыки, Его сотрудница и фактически Его Половина. | То что Вы говорите никак не отменяет того факта, что Е.И.Рерих - принятый ученик Владыки М. Цитата: Сообщение от Futuris Абрамова можно назвать принятым учеником не более чем Хоршей и Ояну. Он как и последние имел приближения к Иерархии в прошлых воплощениях и ему, также как упомянутым личностям был дал шанс проявить себя. При этом он даже в Круг не входил. | Эстер Лихтман и Хорши не были принятыми учениками Владыки М. (?) Эстер Лихтман и Хорши совершили предательство. Вы считаете, что можно проводить аналогии и параллели между Эстер Лихтман/Хоршами и Борисом Абрамовым? Как мы знаем из Граней Агни Йоги - Борис Абрамов был принятым учеником Владыки М. Цитата: Сообщение от Futuris Подаренный Н.К. Абрамову перстень никак нельзя рассматривать в качестве "символа ученичества", как бы это кому-то не хотелось. Елена Ивановна в одном из своих писем (в 9-ти томнике) говорит, что подаренный перстень является знаком доверия и своего рода помощью в утверждении потенциала, но одназначно заявляет, что его нельзя рассматривать как символ ученичества. Это писалось про другого человека, но существо вопроса - т.е. дарение перстня, идентично абрамовскому. Т.е. я к тому, что нельзя и близко сравнивать Абрамова с Еленой Ивановной. | Я их не сравниваю, я лишь говорю, что и Е.И.Рерих и Б.Н.Абрамов - это принятые ученики Владыки. Записи бесед Е.И.Рерих и Владыки М. позже были изданы как Агни Йога. Записи бесед Б.Н.Абрамова и Владыки М. позже были изданы как Грани Агни Йоги. Кроме Е.И.Рерих и Б.Н.Абрамова нет больше никого, кто оставил бы нам записи своих бесед с Владыкой М. Учение Храма - дано Учителем Илларионом, я сейчас говорю лишь про учеников Владыки М. | | | 16.01.2019, 15:05 | #3929 | Рег-ция: 08.08.2018 Сообщения: 3,552 Благодарности: 547 Поблагодарили 740 раз(а) в 515 сообщениях | Ответ: Ошибки Цитата: Сообщение от Futuris Цитата: Сообщение от csdoc Е.П.Блаватская, Е.И.Рерих, Н.К.Рерих, Б.Н.Абрамов - это именно что принятые ученики Владыки М. | Вы бы хоть тогда Юрия в этот список добавили соизмеримости ради. Елена Ивановна еще в ранних письмах писала Юрию, когда он был студентом, что он - "принятый ученик Аллал Минга". | Хорошо, поверю Вам на слово. (хотя лучше было бы увидеть цитату из письма Е.И.Рерих с указанием точной даты написания, чтобы это можно было бы проверить самому) И, насколько я понимаю, про Святослава Рериха аналогичной информации, о том что он принятый ученик - нет? | | | 16.01.2019, 15:11 | #3930 | Рег-ция: 14.05.2017 Сообщения: 310 Благодарности: 28 Поблагодарили 86 раз(а) в 62 сообщениях | Ответ: Ошибки Цитата: Сообщение от csdoc Хорошо, поверю Вам на слово. (хотя лучше было бы увидеть цитату из письма Е.И.Рерих с указанием точной даты написания, чтобы это можно было бы проверить самому) И, насколько я понимаю, про Святослава Рериха аналогичной информации, о том что он принятый ученик - нет? | Про Святослава я не утверждал, не знаю и думаю вряд ли может быть такая информация. Про Юрия - цитата с источником за мной в ближайшее время. | | | 16.01.2019, 15:26 | #3931 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Новые записи ЕИР Цитата: Сообщение от Квай-Гон Люди, скажите вот. Зачем знать муравью устройство двигателя внутреннего сгорания? Все должно быть целесообразно. В данном случае этой темы, решение поставленных вопросов не дает в практическом плане ничего. Выбрали себе путеводную звезду ЕИР, так и идите! Какая же вам разница, в чем она сомневалась? Это ее сомнения, не ваши. У вас свой путь, свои ошибки, свои сомнения. Быть может, разве что, смысл имеет ради самого процесса спора. Но здесь опять же, аргументы не работают. ) | Думаю, все гораздо более драматично, если не сказать трагично. Но в то же время ваша позиции вполне рациональна. Можно, очевидно, и так . __________________ Все бывает ... | | | 16.01.2019, 15:37 | #3932 | Рег-ция: 14.05.2017 Сообщения: 310 Благодарности: 28 Поблагодарили 86 раз(а) в 62 сообщениях | Ответ: Ошибки Цитата: Сообщение от csdoc То что Вы говорите никак не отменяет того факта, что Е.И.Рерих - принятый ученик Владыки М. | Разумеется нет. Цитата: Сообщение от csdoc Эстер Лихтман и Хорши совершили предательство. | Совершенно верно. Также как Иуда, который как вы бы сейчас выразились, был "принятым учеником". Не все ученики благополучно заканчивают свое ученичество. Цитата: Сообщение от csdoc Вы считаете, что можно проводить аналогии и параллели между Эстер Лихтман/Хоршами и Борисом Абрамовым? | В той степени в которой вы утверждаете, что Абрамов - "принятый ученик" - можно. Абрамов также как и Хорши, никогда не проходил "классическое обучение" подобное тому, какое проходила в свое время в Тибете Блаватская. Вывести его "ученичество" из короткого знакомства с Н.К. и последующей переписке с Е.И.Р. - не получится. А то, что и Владыка и Елена Ивановна называла многих (в т.ч. впоследствии предавших) своими сыновьями, дочерями и сестрами - не означает, что они были настоящими учениками. Они просто нужны были как сотрудники для продвижения дел. И им давался шанс продвинуться. Цитата: Сообщение от csdoc Как мы знаем из Граней Агни Йоги - Борис Абрамов был принятым учеником Владыки М. | Как вы знаете. Но это не значит что Грани для всех являются авторитетным источником. Цитата: Сообщение от csdoc Записи бесед Е.И.Рерих и Владыки М. позже были изданы как Агни Йога. | Совершенно верно и ценность Учения, насколько я знаю никем не оспаривается. Цитата: Сообщение от csdoc Записи бесед Б.Н.Абрамова и Владыки М. позже были изданы как Грани Агни Йоги. | А вот к записям Абрамова имеется много вопросов, в т.ч. в среде вполне "канонических" рериховцев. Тот факт, что некоторые принятые Абрамовым фразы, Елена Ивановна оценила как принятые из Высокого Источника, никак не говорит в пользу того, что таковым является все, что написал Абрамов после ее ухода. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Futuris за это сообщение. | | 16.01.2019, 17:55 | #3933 | Рег-ция: 08.08.2018 Сообщения: 3,552 Благодарности: 547 Поблагодарили 740 раз(а) в 515 сообщениях | Ответ: Ошибки Цитата: Сообщение от Futuris Цитата: Сообщение от csdoc Эстер Лихтман и Хорши совершили предательство. | Совершенно верно. Также как Иуда, который как вы бы сейчас выразились, был "принятым учеником". Не все ученики благополучно заканчивают свое ученичество. | Иуда не был принятым учеником, в том смысле как этот термин понимается в Учении Живой Этики и в письмах Е.И.Рерих. Вы хотите сказать, что Эстер Лихтман и Хорши были принятыми учениками Владыки М.? Цитата: Сообщение от Futuris Цитата: Сообщение от csdoc Вы считаете, что можно проводить аналогии и параллели между Эстер Лихтман/Хоршами и Борисом Абрамовым? | В той степени в которой вы утверждаете, что Абрамов - "принятый ученик" - можно. Абрамов также как и Хорши, никогда не проходил "классическое обучение" подобное тому, какое проходила в свое время в Тибете Блаватская. Вывести его "ученичество" из короткого знакомства с Н.К. и последующей переписке с Е.И.Р. - не получится. А то, что и Владыка и Елена Ивановна называла многих (в т.ч. впоследствии предавших) своими сыновьями, дочерями и сестрами - не означает, что они были настоящими учениками. Они просто нужны были как сотрудники для продвижения дел. И им давался шанс продвинуться. | Откуда Вы знаете о том, что Е.И.Рерих была принятым учеником? Наверное только из записей общения Е.И.Рерих с Владыкой М. Откуда можно узнать о том, что Б.Н.Абрамов был принятым учеником? Наверное только из записей общения Б.Н.Абрамова с Владыкой М. Плюс еще дополнительно, есть подтверждение от Е.И.Рерих о том, что Б.Н.Абрамов действительно получает сообщения из Высшего Источника. Даже в новых дневниках Е.И.Рерих, которые были недавно выложены на сайте Музея Рерихов - можно прочитать про Б.Н.Абрамова: http://urusvati.group/viewtopic.php?f=63&t=180 Много положительной информации про Б.Н.Абрамова содержится и в письмах Е.И.Рерих. Е.И.Рерих разве проходила классическое обучение подобное тому, какое в свое время проходила в Тибете Е.П.Блаватская? Самым главным доказательством того, что Е.И.Рерих была принятым учеником Владыки М. являются записи ее бесед с Владыкой М. Самым главным доказательством того, что Б.Н.Абрамов был принятым учеником Владыки М. являются записи его бесед с Владыкой М. Цитата: Сообщение от Futuris Цитата: Сообщение от csdoc Как мы знаем из Граней Агни Йоги - Борис Абрамов был принятым учеником Владыки М. | Как вы знаете. Но это не значит что Грани для всех являются авторитетным источником. | Да, я читал что некоторые маргиналы вроде Горчакова утверждают, что "В ходе целого ряда дискуссий нам удалось доказать поддельность так называемых "Граней Агни Йоги", что они инспирированы тьмой". Спросите при случае, что думает Горчаков про новые записи Е.И.Рерих, выложенные на сайте Музея Рерихов. Цитата: Сообщение от Futuris Цитата: Сообщение от csdoc Записи бесед Б.Н.Абрамова и Владыки М. позже были изданы как Грани Агни Йоги. | А вот к записям Абрамова имеется много вопросов, в т.ч. в среде вполне "канонических" рериховцев. Тот факт, что некоторые принятые Абрамовым фразы, Елена Ивановна оценила как принятые из Высокого Источника, никак не говорит в пользу того, что таковым является все, что написал Абрамов после ее ухода. | Абрамов записывал не только сообщения, полученные от Владыки М., но и сообщения полученные от Н.К.Рериха и от Е.И.Рерих после их ухода. Стиль изложения Граней Агни Йоги тот же, что и стиль изложение Учения Живой Этики. Уровень мыслей и глубина поднимаемых вопросов соответствуют аналогичному уровню и глубине, которые встречаются в Учении Живой Этики. | | | 16.01.2019, 18:45 | #3934 | Рег-ция: 14.05.2017 Сообщения: 310 Благодарности: 28 Поблагодарили 86 раз(а) в 62 сообщениях | Ответ: Ошибки Цитата: Сообщение от csdoc Хорошо, поверю Вам на слово. (хотя лучше было бы увидеть цитату из письма Е.И.Рерих с указанием точной даты написания, чтобы это можно было бы проверить самому) | Я обещал вам цитаты про Юрия... На самом деле очень много информации про Юрия от Владыки. Несомненно, что такой Великий дух, воплощавшийся как Тамерлан или Михаил Ломоносов не мог быть вне фокуса внимания Братства. И Юрий конечно доверие оправдал тем, что был рядом с родителями в самые трудные времена, в т.ч. в экспедициях. Не говоря уже о том, что приехав в Советский Союз он всего за пару лет дал мощнейший толчок в развитии советского востоковедения. Настолько огромными знаниями он обладал... Но приведу то, что недавно попадалось. Том 1-й из 9-ти томника Писем Е.И.Р. Письмо №22 от 01.04.21 Цитата: "Третьего дня Аллал Минг сообщил, что «счастливый Юрик напрасно ропщет. Ропщет на мои прямые указания...." | Т.е. уже видно, что Юрий получал указания от Владыки. Письмо №33 от 06.06.21 Цитата: "На днях я опять видела Аллал Минга, но каждый раз была страшно потрясена. Аллал Минг нас принял в число учеников – тебя тоже. Это великая радость и честь! Мне так хочется тебе все рассказать! Ну, целую, и да хранит тебя Господь! Мама" | Забыл добавить, что это из писем Елены Ивановны к Юрию. Последний раз редактировалось Futuris, 16.01.2019 в 18:50. Причина: дополнение | | | Этот пользователь сказал Спасибо Futuris за это сообщение. | | 16.01.2019, 18:51 | #3935 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Новые записи ЕИР Цитата: Сообщение от Альдебаран Цитата: Сообщение от ninniku Ну и теперь сами оцените: насколько это нужная нам информация? Вам она сильно помогла понять Учение? | Если записи истинны, что очень вероятно, то вся история с Девики словно целый новый пункт по теме одержания. Тоже Учение между прочим. | Какое же это Учение - обсуждать сотрудников? Даже если всё было так, то нельзя об этом рассказывать толпам. Для людей с атрофированной этикой возможно это "кладезь информации". Девика одержима, Святослав медиум, Николай трус, сама Урусвати всё это разбалтывает без всякой удержки. Как можно такое называть Учением АЙ? Проснитесь! Уже не осталось ни одного Героя связанного с Учением, с которого можно брать пример. Все оказались косые и кривые, а читатели с пеной у рта продолжают доказывать святость этих текстов. | | | Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо adonis за это сообщение. | | 16.01.2019, 21:49 | #3936 | Banned Рег-ция: 16.09.2008 Сообщения: 2,187 Благодарности: 958 Поблагодарили 2,262 раз(а) в 726 сообщениях | Ответ: Ошибки Цитата: Сообщение от csdoc Цитата: Сообщение от antares Цитата: Сообщение от csdoc Цитата: Сообщение от Michael Цитата: Сообщение от csdoc Принявшие Меня – Моих принимают; отвергшие Меня – отвергают и Моих и им противодействуют всяко. | Ну так речь об Учителе и Его сотрудниках, а не о персонификаторах. Цитаты надо корректно соотносить с ситуацией, о чём уже неоднократно говорилось. Грани, кстати, сильно отличаются от московских текстов по содержанию и стилю. | Е.И.Рерих - это сотрудник Учителя (принятый ученик). Ее письма 1940-1955 годов отвергаются или ставятся под сомнение (там есть ошибки). Б.Н.Абрамов - это сотрудник Учителя (принятый ученик). Его записи (Грани Агни Йоги) отвергаются или ставятся под сомнение (там есть ошибки). | Лукин Ф.Д. тоже был явным учеником Владыки. | Лукин Ф.Д. разве был принятым учеником Владыки? На основании чего Вы сделали такой вывод? Насколько мне известно, Лукин Ф.Д. напрямую не общался с Владыкой М., а только получал указания от него через Е.И.Рерих, что можно видеть и в ее письмах и даже в текстах Учения Живой Этики. Много кто получал указания Владыки М. через Е.И.Рерих, но этот факт не делает таких людей принятыми учениками Владыки. Е.П.Блаватская, Е.И.Рерих, Н.К.Рерих, Б.Н.Абрамов - это именно что принятые ученики Владыки М. Может быть, Вам полезно будет знать, что число пальцев на одной руке велико для числа принятых учеников, сыновей и дочерей.  Цитата: Е.И.Рерих — М.Е.Тарасову, 15 июня 1934 г. Никто из принятых учеников не имеет права оповещать себя до тех пор, пока Уч[итель] не найдет нужным Сам оповестить это, не говоря уже о сыновстве. Может быть, Вам полезно будет знать, что число пальцев на одной руке велико для числа принятых учеников, сыновей и дочерей. Труден путь истинного ученичества, много испытаний, порой очень тяжких, приходится пройти, прежде чем стать тем, кого мы называем принятым учеником. Но существует много стадий и ступеней подготовительного ученичества, и много отпадающих на этом пути, и ничтожно число достигающих. Если бы было иначе, то планета наша не находилась сейчас на краю гибели. Человечество в массе своей совершенно не подготовлено к принятию Истины, тем более к ученичеству. Лишь отдельные индивидуумы могут приближаться. В своем подходе к Западу в прошлом столетии Великие Учителя не нашли ни одного истинного ученика, конечно, исключая посланную Ими Е.П.Блаватскую, и только одного индуса, и то не того, которого считают теософы. Все остальные остановились на разных ступенях долгой, долгой лестницы ученичества. Но как кратка она может быть! Конечно, из всех названных Вами лиц именно Безант, как крупный дух, при некоторых заблуждениях имела при жизни Е.П.Бл[аватской] контакт с Иерархией, но после смерти последней контакт этот выражался в одном канале для проведения определенного одного Указа, в последние же годы он совершенно нарушился. Ересь о появлении Христа в теле Кришнамурти исходила от темных извратителей. Такое безобразие и преступное одержание противны всем основам Светлой Доктрины. Основа Доктрины есть Красота, по этому признаку судите. | Термин "явный ученик Владыки" насколько мне известно, отсутствует в письмах Е.И.Рерих и в текстах Учения Живой Этики, поэтому я не знаю, какой именно смысл вы вкладываете в это словосочетание. Цитата: Сообщение от antares Но это не означает, что у него не было ошибок. Более того - решительно все ученики Круга Рерихов имели ошибки. | Предательство Эстер Лихтман и Хоршей Вы называете словом "ошибка"? Эстер Лихтман позже вообще была одержимой. Какие ошибки З.Г.Фосдик Вы можете назвать? Цитата: Сообщение от antares Учитель пишет о том, что даже Христос мог ошибаться. И что из того? | Можете привести точную цитату, как именно и где/когда Учитель это говорил? Цитата: Сообщение от antares Это не означает то, что мы отвергаем письма Е.Рерих, саму Е. Рерих, Грани А.Й. и Б. Абрамова. | Как можно принимать Грани Агни Йоги если там много ошибок? Как можно принимать письма Е.И.Рерих 1940-1955 годов если там много ошибок? Например, в трудах Ледбитера, Штейнера, Алисы Бейли и т.п. много ошибок - поэтому их труды я отвергаю и не читаю. | Вы не ищете Истину. Ваше сознание жаждет уцепиться за любой крючок, лишь бы не отойти от своей позиции. Эти крючки вопросов и предположений могут множиться бесконечно. Легко понять, что в диалоге с Вами я вынужден буду в свою очередь бесконечно опровергать все новые и новые Ваши замечания и отвечать на новые и новые вопросы. Я этого делать не намерен. | | | Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо antares за это сообщение. | | 17.01.2019, 06:29 | #3937 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,352 Благодарности: 3,008 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Ответ: Новые записи ЕИР Цитата: Сообщение от Квай-Гон Люди, скажите вот. Зачем знать муравью устройство двигателя внутреннего сгорания? | Совершенно верно. Но в данном случае обсуждаются не сведения об устройстве ДВС. Если бы было так просто, ан нет. ... Цитата: Выбрали себе путеводную звезду ЕИР, так и идите! Какая же вам разница, в чем она сомневалась? | То, в чем она сомневалась (если это она, конечно) пытаются сделать Учением. Проблема в том, что оно полностью "переворачивает" всё, данное ранее в этическом плане. | | | Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Michael за это сообщение. | | 17.01.2019, 06:40 | #3938 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,352 Благодарности: 3,008 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Ответ: Ошибки Цитата: Сообщение от csdoc Предательство Эстер Лихтман и Хоршей Вы называете словом "ошибка"? Эстер Лихтман позже вообще была одержимой. | Позже, но не сразу. Цитата: Какие ошибки З.Г.Фосдик Вы можете назвать? | Сами поищите. В Письмах есть всё для самоподготовки. Цитата: Как можно принимать Грани Агни Йоги если там много ошибок? | Пора от "качественных" суждений переходить к количественным, т.е. проявить соизмеримость, различая фатальные ошибки и обычные несовершенства, которые есть у ВСЕХ, потому что даже Махатмы продолжают эволюцию, значит им есть что преодолевать в себе, но это уже не смертные грехи. Иначе какой мерой меряете такой и отмерено будет вам. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Michael за это сообщение. | | 17.01.2019, 07:01 | #3939 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,352 Благодарности: 3,008 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Ответ: Ошибки Цитата: Сообщение от csdoc То есть Вы сейчас говорите о том, что в дневниках изданных как Записи Учения Живой Этики в 18 домах содержится много ошибок? Потому что это есть именно что "сырые" тексты записи разговоров Е.И.Рерих и Владыки М. | Я утверждаю возможность их наличия, остальное ваши собственные предположения, при том, что вы не различаете ошибки по "уровням", т.е. абсолютизируете черновики и ошибки. Я же считаю ошибками только серьезные вещи этического плана, а остальное - погрешностями. Братство представляет собой единое сообщество, поэтому разобраться в хитросплетении Лучей, воплощений и т.п. "снизу" практически невозможно. Относительно 18 томника, насколько вижу по реакции людей, там нет таких мест, которые вызвали вопросы в новых текстах, т.е. грубых ошибок. В Письмах Е.И., ни в 18 томнике, ни в Гранях люди не видели ни козлов, ни оргий, ни прочих явлений того же плана, противоречащих ранее данному Учению. Что до слов Учителя об исправлении ошибок при приеме, то они относились к постобработке черновиков (да еще и в 1924 г.), а не к отсутствию ошибок вообще. Т.о. сам Владыка не отрицает возможность ошибок, а вы с ним спорите, абсолютизируя всё записанное. При подготовке Учения к публикации происходила "огранка" текстов с Высшей Помощью, т.е. они являются надежными источниками. С московскими текстами совершенно другая история, поэтому их нельзя "впихивать" в Учение, их, в конце концов, никто не подтвердил  , т.к. в данное время достаточно авторитетные фигуры или отстутвуют на земном плане или не проявляют себя явно. / Поэтому лучше опираться на явно удостоверенные тексты. Но даже если брать надежные Первоисточники, их применение остается на совести последователей, которые неизбежно! понимают по -своему, применяют и несут за это ответственность. Ни одна книга не может описать абсолютно все ситуации в жизни каждого человека в мелких деталях, т.е. не является сборником инструкций на все случаи жизни, разве что в общем виде. Последний раз редактировалось Michael, 17.01.2019 в 07:14. | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Michael за это сообщение. | | 17.01.2019, 09:28 | #3940 | Рег-ция: 14.05.2017 Сообщения: 310 Благодарности: 28 Поблагодарили 86 раз(а) в 62 сообщениях | Ответ: Ошибки Цитата: Сообщение от csdoc Да, я читал что некоторые маргиналы вроде Горчакова утверждают, что "В ходе целого ряда дискуссий нам удалось доказать поддельность так называемых "Граней Агни Йоги", что они инспирированы тьмой". Спросите при случае, что думает Горчаков про новые записи Е.И.Рерих, выложенные на сайте Музея Рерихов. | Я не знаю кто такой Горчаков, и, если честно, мне не интересно что он думает. Я свое мировоззрение формирую сам без оглядки на чье-то мнение. Но если вы маргиналами готовы назвать всех кто не принимает абрамовские записи, то таковых немало и на этом форуме. Уже вон 40 страниц накатали.)) На всех у вас ярлыков не хватит  | | | Здесь присутствуют: 23 (пользователей: 0 , гостей: 23) | | Часовой пояс GMT +3, время: 13:45. |