| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 03.12.2006, 11:59 | #361 | Banned Рег-ция: 31.10.2006 Сообщения: 248 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Цитата: А как при таком раскладе можно объяснить появление камня Чинтамани? | А так же как посылочку Учителей для Бейли, например. Ей тоже Учителя подарки по почте присылали. К тому же я сам однажды отправлял по почте подобную вещь. Вэл не даст соврать  )). Долго я думал, что за... черт?... так что Рерих вовсе не обязательно было самой находить булыжник  . И как я не знаю, кто просил меня сделать то, что я сделал, так и... Вобщем схема ясна я надеюсь? И кроме того я читал о случаях, когда индейцы, оптравляясь в видении в "Шабмалу" и даже в загробный мир, могли принести обратно физическую вещь. Или получить физическую вещь от встреченного духа, например "речного гнома" - "гном" исчезал, а вещь оставалась в руках и хранилась потом всю жизнь. Наверное Учителя по почте прислали... У меня у самого была такая вещь. | | | 03.12.2006, 13:06 | #362 | Banned Рег-ция: 31.10.2006 Сообщения: 248 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Цитата: А то, что Вы привели из "Ключа..." в контексте имеет совсем другой смысл - уход от прямого ответа на все вопросы "являются ли махатмы людьми со сверхестественными способностями". | Неправда. В контексте вопрос был именно о том, о чем он был. А до этого вопрос стоял, являются ли махатмы какими-либо Духами. И понимать его следует буквально. Вэл привел цитату Вишну Пураны из ТД, где написано (тоже дословно), что некие Куру и Мару продолжают жить силой йоги чуть ли не с допотопных времен. И ЕПБ отвечала на вопрос, что она думает по поводу продолжительности жизни хотя бы в 1000 лет. Так что все путем. И вы вслед за ним приводите цитату о том, что полагают "все народы". "Все народы" - это не ТД. Ну для чайников или нет, а правду я немного знаю. И она такова, как ЕПБ ее написала. Они живут дольше, но не настолько, как многим бы хотелось. И способности у них, как вы сами привели, тоже не так велики, хотя... но видите, мертвого они к жизни не вернут - в этом я почти уверен (даже просто уверен), но вот из комы выведут, паралитика поднимут и человека, шансы на жизнь которого мы оценили бы как никакие, на ноги поставят - медицина отдыхает. А Кумары не при чем ))))). -------------------------- А мы уже к Югам плавно перешли )))). Во первых великая тайна она и есть великая тайна. И в последних тоже. Вы выделяете неправильные слова )). Правильные слова: "Аватар – это видимость, такая, которую можно назвать особой иллюзией внутри естественной иллюзии, царствующей на планах бытия, находящихся под властью Майи". )))) Понятно? Аватар - это иллюзия внутри иллюзии )). "великому закону двойной эволюции" а я не знал, что эволюция двойная )). "Слишком много раз" не означает, что вы поняли о чем речь. Из цитаты я лично могу ясно понять только одно слово "воплощались" ))). А этого мало, чтобы понять смысл написанного ))). Зато достаточно, если просто нравится это слово )). Пока что из приведенного я могу понять откуда пошел весь этот позднейший бред. Они тоже не поняли ничего, кроме полюбившегося слова "воплощались". Но вопросы начинаются гораздо раньше. Если вы можете проследить за нитью повествования (в цитате), то там написано буквально сначала, что от Семи Риши эманировали ч.раса и мир. (мир - запомните). И дальше говориться, что эти "риши" - рупа-иерархии (???), или категории дхиан-коганов (бедные коганы, в англ.оригинале стоит "чоханы"). Рупа - это форма. что за иерархии форм или обладающие формой? что значит "категории" дхиан-коганов? это очень близко к тем самым элементалам, которые последовательно составляли форму человека (из себя и составляют ее поныне, т.к. они ее составные части, что кстати многое бы объяснило). Дальше начинается что-то совершенно непонятное. Эти "категории", из которых эманировал мир (так?  ) - суть регенты звезд б.медведицы (а надо помнить астрономию - созвездие только видимость общности, т.е. сказанное имеет смысл только при наблюдении с земли). в целом глупость нехилая, но для индуизма простительная. и потом говорится, что они "одной природы" (это что такое? те тоже категории, из которых эманировал мир и человек? очень интересно) с планетарными духами, и главное только семью, хотя сейчас мы знаем гораздо больше планет, но не будем о грустном, в древности их знали семь. Как вот это могло воплощаться как люди на земле в различных кальпах и расах - я не могу себе представить. В лучшем случае, я могу представить что они воплощались В людей, т.е. буквально, не душами их, а составными частями ("оболочек", еще одно модное слово). Но индуизм может такое представить, на то он и индуизм. четыре ману, которые на этот раз арупа (ну слава тебе господи, индиансы согласны с ними на счет отрыва от формы (и от материального мира, надо полагать в таком случае?)), так вот именно эти четыре ману, которые тоже надо полагать "категории", и есть кумары (это главное: кумары - отличаются от риши по одному из основополагающих моментов - они арупа как им воплощаться, если они арупа), а за одно рудры и асуры (однако же, чертовы индусы, как все запутано у них). которые тоже куда-то воплощались. только не говорите мне, что они воплощались "как люди на земле", я этого не перенесу ))))) с таким же успехом можно сказать: вы видите это дерево? оно тоже воплощалось в человека на земле, чтобы стать деревом. в конце концов это всего лишь индийская популярная версия событий. | | | 03.12.2006, 14:06 | #363 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,366 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях | Цитата: (...) Они живут дольше, но не настолько, как многим бы хотелось. (...) | Так понимаю, что они и творят не так как бы всем хотелось или понималось. Мы почему-то всегда представляем, что творить что-тот надо прилагая силу мысли или типа того. А в действительности творит закон по принципу не требующий приложения своих мыслей и силы. Скорее наоборот - мысли созданные желаниями мешают творить закону. Тяжело обьяснить, но, похоже что это именно так. Правда, тут еще надо определяться что именно понимать под самой силой мысли, ее приложением и понятием творить. __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | 03.12.2006, 15:40 | #364 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | УХ «Иными словами, существует определенный минимум, которого должны достигнуть все нормальные, разумные единицы расы, прежде чем отдельные ее представители смогут достигнуть максимально возможного развития в данном цикле». - Естественно, какие-то ограничения, имеются, однако… в любом правиле бывают и исключения. Например, в общем случае любой ученик школы должен проучиться один год вместе с одноклассниками, чтобы перейти в следующий класс, каким бы успешным в учебе он ни был. Это общее правило. Однако допускаются и особые случаи. Если ученик проявляет особые способности и желание осваивать программу быстрее, чем все остальные, он может экстерном закончить школу в ускоренном порядке, например, за год осваивать двухгодичную программу. В нашем случае, думаю, дело обстоит примерно также… Если кто-то желает расти, ставить ему какие-то искусственные препятствия бесполезно. Закон беспредельности достижений и непрерывности развития возобладает над всеми ограничениями, предусмотренные внутри него самого… __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 03.12.2006, 15:42 | #365 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Манги>>> в общем, есть более одного описания видения и посещения индейцами "шамбалы" (если использовать этот всеми любимый термин). - А почему Вы решили, что уровень видений индейцев сопоставим с познавательными способностями Блаватской и Рерихов? Тем более, как Вы сами пишете – «к особой святости и праведной жизни эти видения отношения не имеют»… Без высокого уровня духовного развития (=способности проявить естественную склонность природы к познаванию) ничего, кроме глюков из астральных слоев (низших или более высоких) произвести не удастся. Думаю, видения Ваших индейцев имеют мало чего общего с сущностью Шамбалы и ее Владык, раскрытой в трудах ЕПБ и ЕИР… Манги>>> иногда в этих видениях присутствует камень. но не в рериховском смысле. рериховский взгляд более примитивен, или более грубо-материален что ли. - Рериховский взгляд, как и взгляд ЕПБ, просто более научен и основан на конкретных сведениях, полученных от существ высокого уровня духовного развития. Скажем, одно дело фантазировать по поводу строения того или иного предмета, а другое, с помощью развитого ученого интеллекта и практического опыта обнаружить в нем конкретные составляющие частицы – атомы, электроны… Вам же, видимо, более истинным представляется первый подход. Ну, тогда ладно… Манги>>> ну так вот, дух солнца... какого солнца?.. правильно? это просто нереально. на земле невозможно увидеть никакой дух солнца и тем более поговорить с ним вот так. и тем не менее, они видят какой-то дух, который принимают за дух солнца, и это типично, или даже архетипично для этих культур. - Но нельзя же по индейцам судить обо всем мире. Кто-то обладает более глубокими, обширными и конкретными знаниями, и видит не просто каких-то духов, но развили достаточные способности для ПОНИМАНИЯ того, что они в действительности видят Манги>>> индейцы на мой взгляд очень правы, что называют их иногда "духами сторон света", ибо сами стороны - это максимальная абстракция, как можно дальше отодвигающая этих духов от материального мира или возможности привязать их к матеральным объектам, типа планет. вот в чем соль - Только какое отношение фантазии индейцев имеют к конкретным знаниям, приобретенным в ходе естественного развития «естественной природной способности познавания» тех или иных высокоразвитых существ? Нельзя же по детским сказкам и народным мифам судить об уровне научных достижений человечества… Манги>>> а европейский этот бред... или индийский грубый антропоморфизм, доведенный до грани, там такая же путаница - Для того, чтобы судить о том, насколько бредовыми или вымышленными являются те или иные знания, необходимо самому обладать способностями, позволяющими увидеть все так, как оно есть. А потом уже судить об остальных. Если же сам ничего не знаешь и не ведаешь, как можно выносить такие смелые суждения? Что является правдой, а что вымыслом, судить может только тот, кто знает то, о чем пытается выносить суждение. Манги>>> а индейцы даже иногда предпочитают называть их "силами", чтобы не огрублять их до "существ" - У ЕПБ и ЕИР в сути речь идет тоже о «силах», просто они передали более конкретные знания об этих силах, и в тех понятиях, с помощью которых обычный человек сможет хотя бы отчасти приблизиться к пониманию сути предмета. Однако за любыми внешним терминами и ограничениями всегда стоит более глубокая суть. :P __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 03.12.2006, 16:00 | #366 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Цитата: Сообщение от Mangi А так же как посылочку Учителей для Бейли, например. Ей тоже Учителя подарки по почте присылали. К тому же я сам однажды отправлял по почте подобную вещь. Вэл не даст соврать  )). Долго я думал, что за... черт?... так что Рерих вовсе не обязательно было самой находить булыжник  . И как я не знаю, кто просил меня сделать то, что я сделал, так и... Вобщем схема ясна я надеюсь? | Версия вполне разумная, могло и так быть. Я уже в этой ветке говорил, что Дух или "Сила" может проявлять себя весьма активно во вне, что вполне могло быть и с Рерихами. В принципе, как мне кажется, это не противоречит той версии Шамбалы и Учителей, которой придерживались Рерихи. Версия не столько гуманоидная, сколько потусторонняя. | | | 03.12.2006, 16:22 | #367 | Рег-ция: 13.12.2003 Сообщения: 1,968 Благодарности: 0 Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях | Цитата: <...> Расскажу о том, как Мы решали, кто возьмёт ношу тяжкую. Давно это было. Так давно, что несколько раз горы успели подняться и опуститься. Нас было двенадцать. Мы сидели в кругу и мысли свои погрузили в корень того, что существует. Мысль не могла послужить советчиком: должно было прийти глубокое осознание, захватывающее все нервные клетки тела. Мы созерцали Свет в неподвижности. Свет излучал Свет, наполнявший разум Наш. Мы напитывались Божественной природой, становясь ею. Свет первым наполнил Христа: «Я ухожу. Тело Моё стало слишком лёгким. Я не могу удержаться здесь». Никто из нас не поднял головы и не попрощался с Ним. Он же, увлекаемый Магнитом, произносил только Имя Бога. Далее Свет наполнил Марию: «Я ухожу. Я не в силах противиться Магниту». Она вознеслась, произнося Имя Бога. Далее Свет наполнил Найроби: «Тело Моё тает. Ничто не может удержать его здесь». Он ушёл, произнося Имя Бога. Далее Свет наполнил Морию: «Я не принадлежу себе. Я ухожу. Ум Мой бездействует, но пока Я мог мыслить, Я желал помогать людям». Он ушёл, произнося Имя Бога. Далее Свет наполнил Валенсию: «Тело Моё растворяется. Я хочу сохранить себя. Иду к Магниту». Она ушла, шепча Имя Бога. Далее Свет наполнил Будду: «Это слишком мощно. Я ухожу, но Я приду». Он также произносил Имя Бога. Далее Свет наполнил Сераписа, далее — Кут-Хуми, далее — Иллариона, далее — Лао-Цзы, далее — Заратустру и последним — Друга Моего Раккоци, сделав его старцем. Никто не смог остаться, ибо притяжение было слишком велико, но все обрели тело иное, ибо побуждающая мысль была благой. Вот все Мы вознеслись и попали в область незнакомую, но исключительно прекрасную. И хорошо было то, что в ней отсутствовали всякие мысли и была она первозданно чистой. «Помните ли, как Мы оказались здесь? — спросил Христос. — Мы решали вопрос важный, но Свет не дал нам разрешить его до конца». «Я хотел помогать людям, но смогу ли вернуться? — сказал Мория. — Найду ли дорогу назад?» «Я хорошо запомнил её, ибо уходил последним, — сказал Раккоци. — И хотя ум Мой бездействовал и разум застыл, Я сохранил в памяти следы от путей ваших. Белый туман подскажет направление». Семеро пошли обратно, Пятеро наблюдали игру Света в клетках своих. Мы нашли вход как точку соединения двенадцати белых туманностей. Мория сказал: «Я войду первым». За ним прошли остальные. Нас было семеро. Мы сели в круг и стали решать вопрос, кто возьмёт на себя ношу тяжкую. Все поняли, что связаны крепко. Мы поняли, что ношу уже взяли на себя и на долгие годы соединили себя с человечеством. Мы — не те, кого знаете вы понаслышке. Мы — не те, кого вы называете Учителями человечества. Мы — Духи Света, осенившие Учителей человечества, из Огненного мира вошедших к вам. Мы Имён не имеем. Мы тел не имеем. Мы — Одно Сердце. Как понять то, что понять невозможно? Нужно непонятное назвать словами и определить его место в мире своём. Сказал, что было нас двенадцать и сидели в кругу, но это был не круг. Решали Мы вопрос, но Мы не говорили. Не было мыслей, ибо не было тел. И тела наши не возносились, и именами записанными Мы не нарекались. Забудь всё, что прочитал, но оставь только суть: на помощь человечеству пришли Мы. <...> | | | | 03.12.2006, 17:26 | #368 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | опять 25 Вэл, чей источник?  __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 03.12.2006, 17:45 | #369 | Рег-ция: 16.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 2,456 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Опять наверно Платонова какая-нибудь... | | | 03.12.2006, 18:02 | #370 | Рег-ция: 13.12.2003 Сообщения: 1,968 Благодарности: 0 Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях | Цитата: Сообщение от Kay Ziatz Опять наверно Платонова какая-нибудь... | :-) Не ЕПБ, разумеется, которая для вас, Kay, не какая-нибудь, но толку для вас от этого мало. Штудируйте ТД ЕПБ и не овлекатесь на разные там шутки с моей стороны. :-) | | | 03.12.2006, 21:29 | #371 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,366 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях | Цитата: Расскажу о том, как Мы решали, кто возьмёт ношу тяжкую. (...) | Всегда предполагала, что таким путем был избран Христос (наверное в данном случае правильным будет сказать Иисус) на свою миссию. Имею в виду не то как оно описано в далее приведенном тексте. Мне больше представлялось как он это принимал в облике человека (если таковой действительно существовал в реале) и как должен был рмужественно решиться на этот шаг и то, что сам должен был принять эту миссию. Вообще пришла к выводу, что мы сами решаем какую миссию взять на себя. Все зависит только от нас самих (Веры развитой на данный момент духовного роста). И таковое может иногда произойти неожиданно для себя самого - когда человек каким-то накопленным духовным потенциалом совершает Подвиг.Не зря ведь ему отвтдится такая главная роль в АЙ. Конечно же, было бы интересно узнать откуда этот источник. Хотя...какая разница. Не слишком ли много информации мы выбираем по авторитетам, в то время, как ее надо выбирать по своему внутреннему "Указателю". __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | 03.12.2006, 21:33 | #372 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Цитата: Сообщение от Mangi Как вот это могло воплощаться как люди на земле в различных кальпах и расах - я не могу себе представить. В лучшем случае, я могу представить что они воплощались В людей, т.е. буквально, не душами их, а составными частями ("оболочек", еще одно модное слово). Но индуизм может такое представить, на то он и индуизм. четыре ману, которые на этот раз арупа (ну слава тебе господи, индиансы согласны с ними на счет отрыва от формы (и от материального мира, надо полагать в таком случае?)), так вот именно эти четыре ману, которые тоже надо полагать "категории", и есть кумары (это главное: кумары - отличаются от риши по одному из основополагающих моментов - они арупа как им воплощаться, если они арупа), а за одно рудры и асуры (однако же, чертовы индусы, как все запутано у них). которые тоже куда-то воплощались. только не говорите мне, что они воплощались "как люди на земле", я этого не перенесу ))))) с таким же успехом можно сказать: вы видите это дерево? оно тоже воплощалось в человека на земле, чтобы стать деревом. в конце концов это всего лишь индийская популярная версия событий. | Нован, те ответы в "Ключе теософии" вовсе не на вопрос о житии "Куру и Мару", кстати. А то кто-то еще подумает, что и в самом деле.  И вообще-то эти "Куру-Мару" могут относиться к чеовеческим расам в данном случае, а не к конкретным людям. Вот почему-то, когда говорится об Иисусе или Будде, то Вы эти имена обходите. Хотя именно их и называли "Старшими братьями". О чем и спорим все время. Когда я привожу цитату, где совершенно четко написано: "Все они воплощались, как люди на земле, в различных Кальпах и Расах." То, о чем Вы раньше говорили, что "этого нигде не найдете". Воплощались, как "Спасители" - для определенной миссии и в определенные периоды развития человечества. Для того, чтобы человечество могло следовать по указанному пути. И написано также, как могли "воплощаться" - слово взяла в кавычки, потому что оно явно не соответствует простому человеческому воплощению. Мы этот вопрос воде бы уже рассмотрели. Зачем возвращаться? Я привела цитату к этому также - но Вас больше заинтересовало не то, каким образом "воплощаются", а то, что Адепт - иллюзорен! Да и мы с Вами тоже "иллюзорны, так что - не волнуйтесь. Одной "иллюзией" больше, одной меньше... Однако было сказано и о Нирманакаях, и о "возвращающихся Нирвани прошлых Манвантар" и о Аватарах. И то, что Кумары - не элементальные духи, тоже было. Единственное, что путает, так это "первые" и "вторые". "Первые", те что отказались творить, и вторые, которые стали творить. Так действительно, вторые ближе к элементальным силам, потому что творили неодухотворенные оболочки. А вторые - те что воплощались (тоже - очень по разному). Думаю, что лучше обратиться к ТД - там все есть, было бы желание читать. Цитата: Сыны Мудрости, Сыны Ночи, готовые вновь родиться, спустились. Они увидели низкие формы Первой Трети. «Мы можем избрать», сказали Владыки, «Мы мудры». Некоторые вошли в Чхая. Другие устремили Искру. Некоторые воздержались до Четвертой. Из собственной Рупа наполнили они Кама. Те, кто вошли, сделались Архатами. Те, кто получил лишь Искру, остались лишенными знания; Искра горела слабо. Третьи остались Разума-лишенными. Дживы их не были готовы. Эти были отделены среди Семи. Они стали узкоголовыми. Третьи были готовы. «В этих пребудем мы», сказали Владыки Пламени и Темной Мудрости. | Не рассматривая первую, вторую и половину третьей расы, можно сразу перейти к "воплощению" Сынов Разума. Цитата: Теперь мы подошли к важному пункту, что касается до двоякой эволюции человеческой расы. Сыны Мудрости или же Духовные Дхиани, стали «разумными» через свое соприкасание с Материей, потому, что они уже достигли в течение прежних циклов воплощения ту степень разумности, которая позволила им стать независимыми и самосознательными сущностями на этом плане Материи. Они вновь родились лишь в силу кармических следствий. Они вошли в тех, которые были «готовы», и сделались вышеупомянутыми Архатами или Мудрецами, о которых было сказано выше. Это требует объяснения. СТАНЦА VII. – Продолжение. 27. ТРЕТЬЯ РАСА СТАЛА ВАХАН’ОМ ВЛАДЫК МУДРОСТИ. ОНА СОЗДАЛА СЫНОВ ВОЛИ И ЙОГИ, СИЛОЮ КРИЯШАКТИ СОЗДАЛА ОНА ИХ, СВЯТЫХ ОТЦОВ, ПРЕДКОВ АРХАТОВ… Как «создавали они», ибо «Владыки Мудрости» тождественны с Дэвами индусов, которые отказались «создавать»? Ясно, что они являются Кумарами индусского Пантеона и Пуран, теми Старшими Сынами Брамы:Мощь эта была Крияшакти, та таинственная и божественная мощь, латентная в воле каждого человека, которая, если она не будет вызвана к жизни, напряжена и развита через Йогические упражнения, остается спящей в 999,999 человек из миллиона и, таким образом становится атрофированной. Эта мощь объяснена в «Двенадцати Знаках Зодиака» следующим образом: «Крияшакти: – Таинственная сила мысли, которая дает ей возможность воспроизводить внешние, осязаемые феноменальные результаты через присущую ей энергию. Древние утверждали, что любая мысль проявится внешне, если внимание [и воля] человека глубоко сосредоточены на ней. Точно так же напряженное желание будет сопровождаться желанным результатом. Йог обычно совершает свои чудеса посредством Иччхашакти (Сила Воли) и Крияшакти». Третья Раса создала, таким образом, так называемых «Сынов Воли и Йоги» или же «Предков» – Духовных Праотцов – всех последующих и настоящих Архатов или Махатм, истинно, беспорочным путем. Они, поистине, были созданы, не порождены, как-то были их братья Четвертой Расы, которые были зарождены через половое сочетание после разделения полов, «Падения Человека». Ибо Создание есть лишь результат Воли, действующей на феноменальную Материю, вызывание из нее Изначального Божественного Света и Вечной Жизни. Они были «Сокровенные Семена» будущих Спасителей Человечества. | Интересно, что тут можно "не так понять?"  | | | 03.12.2006, 22:26 | #373 | Banned Рег-ция: 31.10.2006 Сообщения: 248 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Цитата: - А почему Вы решили, что уровень видений индейцев сопоставим с познавательными способностями Блаватской и Рерихов? | Ну... Честно говоря, познавательные способности Рерих я ставлю ниже чем у индейцев. (Рерих описывала свои видения, индейцы описывали свои видения - есть что сравнивать). а ЕПБ выше - потому что она была посвященным адептом, а индейцы - простыми людьми (хотя были и священные люди) и Рерихи тоже. Цитата: - Рериховский взгляд, как и взгляд ЕПБ, просто более научен и основан на конкретных сведениях, полученных от существ высокого уровня духовного развития. | Оставьте в покое ЕПБ, Шамбала - это слово не ее лексикона. В чем научен рериховский взгляд? ЕИР как раз повторяет все те же басни, что и индейцы, но понимает их более материально, чем индейские шаманы (признанные дикари) - это не может не настораживать. меня лично это уже давно настораживает. Цитата: - одно дело фантазировать по поводу строения того или иного предмета, а другое, с помощью развитого ученого интеллекта и практического опыта обнаружить… Вам же, видимо, более истинным представляется первый подход. | Пока что я вижу, что первый подход поддерживаете именно вы. ЕПБ писала о философском камне и его философском значении (как аллегории). И не говорила, что есть реальный камень с Ориона, который хранится в Шамбале и обладает чудодейственными свойствами, как-то влияющими на эволюцию человечества. Или что она одна что-то трансмутирует в планетарном масштабе. Насколько я знаю, все это говорила ЕИР. И вы называете это научным и не считаете примитивным? Что же тогда примитивно и ненаучно? Цитата: - Но нельзя же по индейцам судить обо всем мире. Кто-то обладает более глубокими, обширными и конкретными знаниями | Дело не в индейцах, а в архетипах. Они таковы у всех людей - и у индейцев и у Рерихов, а некоторые культуры индейцев просто менее подверглись искажению "наносами цивилизации" вообще, и "евроазиатской цивилизации" в частности, что полезно для сравнительного анализа. - Цитата: какое отношение фантазии индейцев имеют к конкретным знаниям | если говорить об индейских цивилизациях, они не уступают древнему Китаю и Индии. Так что лучше сначала что-то узнать, и только потом решать, кто обладает более глубокими знаниями. Пока что, поскольку я знаком и с первым (индейцами), и с вторым (АЙ), и с третьим (ТД), мое мнение: взгляды ЕИР примитивнее взглядов некоторых дикарей (именно с научной точки зрения). В чем весь и ужас. И вы этого не понимаете. И о чем я все время говорю - не надо прилетать ЕПБ к идеям Рерих. ЕПБ не имеет к ним никакого отношения. Цитата: - Для того, чтобы судить о том, насколько бредовыми или вымышленными являются те или иные знания, необходимо самому обладать способностями, позволяющими увидеть все так, как оно есть. | Нет, для того, чтобы он них судить, в вашем случае их необходимо хотя бы знать. Но везет вам судить о том, чего вы не знаете. Цитата: - У ЕПБ и ЕИР в сути речь идет тоже о «силах», просто они передали более конкретные знания | В сути все религии говорят об одном и том же... Нет, ЕПБ передала некоторые представления через форму всех возможных религий со всеми их искажениями, что создает проблемы в понимании, где же там собственно ТД, а где ее художественное оформление. а ЕИР поняла все это буквально, а не "конкретно", и очеловечила все, что можно было очеловечить. Вобщем-то с ТД у нее мало что связано. Ее представление об "Иерархии" взято скорее не из ТД, а из УХ. | | | 03.12.2006, 23:11 | #374 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | как бы что-то там Цитата: Сообщение от Kay Ziatz Опять наверно Платонова какая-нибудь... | Да вот именно это опять Платонова Т.Ю. с подачи Вэла. Ну читайте, если хотите, кому хочется. Это как бы что-то там. Оболваниваться можно всем, что душа пожелает и еще и комментировать и вчитываться в якобы новенькое нечто. Успехов в "познаниях" как бы чего-то там.  __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 03.12.2006, 23:32 | #375 | Banned Рег-ция: 31.10.2006 Сообщения: 248 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Djay, честно говоря, из ваших слов я не вижу, чтобы вы это даже пытались понять. Вы нашли нужное предложение и вас не смущает явное противоречие ему строкой выше или ниже. Вы полагаете, что все поняли. Вы не в состоянии удерживать условия задачи в голове. Вы пытаетесь доказать одну часть, и при этом разваливаете другую, а потом наоборот. В чем суть. Бред заключается в том, что некие Кумары или Элохимы (они же Дхиан-Чоханы, Архангелы, Сыны Разума) вплощаются в человечестве как души людей с завидным постоянством начиная с третьей расы, и являются Махатмами ЕПБ. Таково условие задачи Рерихов. И вы то кидаетесь в то, что Махатмы - Старшие Братья, то в то, что они - Дхиан-Коганы. Бред ситуации в том, что несмотря на вроде бы открытые заявы из индийской философии, цитируемые в ТД, в ней написано, что Дхиан-Коганы не воплощаются в людей и вообще это элементалы. А потом там же говорится, что кто-то там считал их Планетарными Духами. Ну это не спасает ситуации. Кумары не элементалы? Вы этого пока не выяснили. Вы выяснили, что они 1) вроде бы не Планетарные Духи (а как же Рерихи? Мория же Планетарный Дух Венеры) 2) что они ВРОДЕ БЫ не те Дхиан-Коганы, которые Риши - кто их знает, может они разные бывают. И вы не выяснили в каких отношениях находятся индуистские Кумары к собственно тайной доктрине. Я понимаю, что вы видите строку, вроде бы говорящую что вам надо, и не видите и не хотите видеть то, что написано над ней и под ней. А я говорю: я разумный человек, если вы мне говорите, что Семь Риши (это не Кумары в этой цитате, хотя я не уверен, что вы не найдете другую, где будет утверждаться обратное) - это категории (элементалов) создавшие мир и человечество - я это принимаю как условие, хорошо, это силы природы. Но когда потом начинается индуисткий гон, что они "духи звезд" большой медведицы (че?!) и те самые "планетарные духи"... о том, откуда у нас взялись планетарные духи - я уже сказал - не от большого ума. меня только удивляет как вы собираетесь это совмещать с тем фактом, что столь странные существа, коим имя легион, посылают на землю Дхиани-Будд или своих человеческих заметителей и т.п... и называются Прародителями, от которых предки Посвященных узнали свои Знания. как это согласуется? помочь? если понимать это дословно - никак. если понимать недословно, то что именно принять за основу? то что они элементалы, то что они планетарные духи, то что Посвященные - их воплощение, или еще что-нибудь? вы уже забыли, что читали недавно.... как вы собираетесь это совмещать? но все отлично, потому что теперь вы нашли что кумары не Дхиани, и написано прямо, что они воплощались в кого-то )). если честно вас к ТД на пушечный выстрел нельзя подпускать ))). а в другой цитате было написано, что посвященные - воплощения Дхиани. или та, которую вы приведете позже, автоматически считается более правильной? ))) кстати, объясните мне разницу между рупа-иерархиями и арупа. я послушаю. а то я не понял нифига в отличие от вас. меня удивляет, что на самом деле вам именно ничего не понятно, и все что вы поняли - несколько знакомых слов, стоящих в окружении какой-то белиберды, и вы при этом полагаете, что дело в шляпе. понимаете в чем штука, вы же не мне что-то пытаетесь доказать. вернее вы-то именно мне - как будто это взятие дзота. но если все так, как я говорю, а я даю 100%, что это так, то что же вы будете делать сами с собой? вам нравится верить в ерунду только потому что вы всегда в нее верили и она вам нравится? я понял что это так. | | | 03.12.2006, 23:33 | #376 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,366 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях | Цитата: (...) Или что она одна что-то трансмутирует в планетарном масштабе. Насколько я знаю, все это говорила ЕИР (...) | Если внимательно читать АЙ, то транстмутировать энергии в планетарном масштабе может каждый человек. О том и все Учение АЙ. Для этого нужны истинные устремления и дисциплина мысли. И нигде в АЙ не встречала указаний на то, что есть что-то доступное именно Е.И. и никому остальному. А если последователи выкапывают из ее писем что-то для успокоения своей активности, то это уже их личные "фантазии". __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | 04.12.2006, 01:42 | #377 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | как бы что-то там Я заставил себя почитать, что Манги написал и я могу кое-что сказать по теме. Во-первых, я не отношусь к тем, кто хочет унижать другие культуры и нахожу много ценных сведений именно в культуре индейцев. В силу обычных причин я разбираюсь в ней мало, но отрицать ее, как некий бред и фантазии, у меня нет никакого желания. Однако, мне неприятно смотреть, как Манги унижает имена Рерихов и ЕПБ просто потому, что как он сам написал, как это понять, что они написали. Манги вы может и читали АЙ и ТД, но вы их не поняли, о чем сами и написали. Так чего ж вы критикуете? Все ваши наезды на Рерих в том, что на якобы очеловечила и оматерила Дух и эзотерическое знание. Привязало Духов к Планетам, камень дескать имела с Ориона. О как это материально, как грубо!!! Ну не смешно ли! Нет для вас не смешно. Вам нужна чистая духовность похоже, без материальных свидетелств. Это вообще-то ничего странного. Та же доктрина пустоты и все такое. Но материя в своем разнообразии и утончении бесконечна и ваша ошибка, Манги, на мой взгляд, что вы слишком впадаете в софистику и в фантазии по форме, тогда как суть вы не ловите. Ну вам ближе индейские религии. Ну и какие проблемы? Чем их легеенды при сравнении отличаются от тех же, скажем, скандинавских или же славянских, или же ведических. Ага вы не знаете? Ну как же вы это все критикуете как мифологию и все такое? Или же нет? Я склонене думать, что вы все-таки более взвешенный товарищ и согласитесь, что основываться сейчас на легендах и мифах без соотв. их научной расшифровки - просто несовременно, неактуально и вообще никому сейчас не нужно. Нет вы можете гнать на Рерих и ЕПБ сколько угодно, но гоните где-нибудь в другом месте. Поймите наконец, что Имя само за себя постоит и все ответят за свои слова. Но я, например, считаю нужным погнать на вас в ответ, если вы унижаете человека, которого я, например, уважаю. Извини, дорогой, или ты попроси сам прощения за то, что это ты и это твой гон, или прошу тебя я сам - вон. Я думаю, мод-р сам должен был бы об этом догадаться, но он как-то все не видет, чем занимается здесь Манги - иногда гонит на Рерих, иногда гонит на других. Ну да ладно, это его фирменные фишки такие. Пусть себе балуется. О предупреждениях в обращении со Св. и о др. он в курсе, так что пусть дитя тешится.... __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 04.12.2006, 02:13 | #378 | Рег-ция: 30.04.2006 Адрес: Киев Сообщения: 449 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях | Цитата: Сообщение от Алекс1 УХ «Иными словами, существует определенный минимум, которого должны достигнуть все нормальные, разумные единицы расы, прежде чем отдельные ее представители смогут достигнуть максимально возможного развития в данном цикле». - Естественно, какие-то ограничения, имеются, однако… в любом правиле бывают и исключения. ... Если кто-то желает расти, ставить ему какие-то искусственные препятствия бесполезно. Закон беспредельности достижений и непрерывности развития возобладает над всеми ограничениями, предусмотренные внутри него самого… | Так, ведь, тут как раз и говорится о Законе, ограничивающем разрыв в развитии. Если смотреть на процесс развития с точки зрения соременного человека, воспитанного на конкуренции как основе успеха, то Ваше утверждение верно. Но если, все-же, представить (как это говорится в Учении), что человечество едино и выполняет какую-то функцию в составе большего Организма, то смысл подобного ограничения становится понятным.  __________________ "Сказать всё -- значит надеть цепи." | | | 04.12.2006, 02:20 | #379 | Рег-ция: 30.12.2004 Адрес: Роттердам Сообщения: 728 Благодарности: 88 Поблагодарили 26 раз(а) в 26 сообщениях | Цитата: Индивидуальные "Манаса-Путры" или Кумары,являются прямыми эманациями божественной идеации*("индивидуальные" в смысле позднейшей дифференциации,благодаря бесчисленным воплощениям). В итоге они являются общей совокопностью этой идеации,становясь на нашем плане или с нашей точки зрения Махатом,подобно тому как Дхиан Чоханы на своём плане состовляют Слово,или "Логос",при состворении мира.Если бы личность(низший Манас,или физический разум) вдохновлялась и освещалась только своим высшим alter ego(другое Я),в этом мире было бы мало греха.Но это не так,и попав в сети Астрального света,она всё же более и более отделяется от родительского Эго. Идеация*(реализация феноменов) | Избранные статьи Блаватской __________________ Все люди добрые , и нужно всех любить и уважать . | | | 04.12.2006, 07:48 | #380 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,352 Благодарности: 3,008 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Цитата: Сообщение от Mangi Ну... Честно говоря, познавательные способности Рерих я ставлю ниже чем у индейцев. | Какой мерою меряете, такой и отмерено будет вам. Всё и всеми понимается по сознанию, в том числе и ТД и А.Й. Никто из нас не может утверждать, что понял всё оттуда до самых глубин. Цитата: И о чем я все время говорю - не надо прилетать ЕПБ к идеям Рерих. ЕПБ не имеет к ним никакого отношения. | От многократного повторения данного высказывания оно не становится истинным. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 14:26. |