| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 27.10.2006, 21:56 | #341 | Banned Рег-ция: 21.12.2005 Сообщения: 649 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Цитата: Сообщение от migrant Ой, Матрикс, стоит ли так серьёзно обращать на то, что тут скажут... сгоряча. А когда всё же расскажут, то можно ещё до объяснений сразу же и сказать: ну так бы сразу и сказали, а то... | Ну, не сгоряча. Так стоит ли вообще писать сюда, если еще до объяснений, можно сразу сказать :ну так бы и сказали, а то... Что-то ты, Мигрантушка,последними постами в этой ветке меня сильно задуматься заставил, но не о сексе, а том, что ты из себя на практике представляешь  | | | 27.10.2006, 23:35 | #342 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ну вот, напали на бедного мигрантушку... Да всё нормально. И с трансмутацией нормально, и с обузданием трудно, но надо... Что вы как дети. Ещё в православии говорено, что Дух в человеке взращивается на трёх китах: "молитва, пост, воздержание!" Что уж мне-то добавлять? Но и победить в себе эту силу Эроса - дело архитруднейшее. И в Победе над своими низшими энергиями есть только одно средство: голодание! Ну а помочь Абрикоске был просто обязан. Вон Теф её какую аватарку нашла. А в дискуссии дело чуть не дошло до конфуза, и как же мне не помочь было? Помогу уж. Алекс-то прав, он знает учение хорошо и глубоко, но и из Абрикосы делать Анну Каренину... Вот и прыгнул на рельсы логики, чтоб паровоз убеждений не довел нас всех до компота... Афродитушка, родная, я не изменился, я прежний, всё такой же ласковый и добрый... | | | 28.10.2006, 00:11 | #343 | Banned Рег-ция: 21.12.2005 Сообщения: 649 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Цитата: Сообщение от migrant Но и победить в себе эту силу Эроса - дело архитруднейшее. И в Победе над своими низшими энергиями есть только одно средство: голодание! | Да не побеждать, а учиться ею владеть, управлять. Эрос, это как океан во время шторма. Чтобы не утонуть, нужно учиться кататься на волах, помня о том, насколько трудно выйти из волн прибоя на берег. Цитата: Сообщение от migrant Афродитушка, родная, я не изменился, я прежний, всё такой же ласковый и добрый.. | Ну-у-у, вот это я теперь наблюдать буду. | | | 28.10.2006, 00:18 | #344 | Рег-ция: 21.01.2005 Адрес: г. Салехард Сообщения: 4,570 Благодарности: 97 Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях | Цитата: Сообщение от Афродита Наверное для этого и дается людям старость, чтобы успели сделать свое духовное тело чистым, еще на земле. | Хорошая мысль. А ведь срок спада половой активности происходит примерно в то время, когда человек начинает служить Богу. С уважением, Сотрудник. | | | 28.10.2006, 00:26 | #345 | Banned Рег-ция: 21.12.2005 Сообщения: 649 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Цитата: Сообщение от Сотрудник Цитата: Сообщение от Афродита Наверное для этого и дается людям старость, чтобы успели сделать свое духовное тело чистым, еще на земле. | Хорошая мысль. А ведь срок спада половой активности происходит примерно в то время, когда человек начинает служить Богу. . | Да, по всей видимости оно так и есть. у нас в соседнем селе монах есть, старенький уже. Имеет силу духовную, много людям помогает молитвой. свободно владеет телепатией. Так во время одной из служб , стою в церкви, разглядываю потолок и думаю:"Интересно, а отец Дмитрий всю свою жизнь монах, или в молодости он был, ну, скажем мягко, далек от такой высокой духовности?" Служба заканчивается и он улыбаясь вдруг говорит:" А что Вы думаете, что я всю жизнь монахом был? Нет, после сорока стал  " Ну и постоянно перед глазами семидесятилетние старушки, которые еще красят губы губной помадой, жеманятся перед мужчинами. Пошло выглядит все это жеманство. | | | 28.10.2006, 04:59 | #346 | Рег-ция: 06.07.2006 Адрес: Красноярск Сообщения: 1,382 Благодарности: 5 Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях | Re: самообман отказа Цитата: Сообщение от manihara Абрикос, правда же только и в этом польза от форума? Встретить понимание, поделиться опытом, отдать свои мысли и обогатиться сознаниями... Зачем загромождаться ветхими суждениями? Шагаем широко... Максим, рабство у рабов может быть только добровольным. Согласно со своей волей. Привычки и желания - это слуги человека. Если они управляют хозяином дома, то это прискорбно. Но не стоит держать своих слуг в невыносимых условиях и мучить их ужасными запретами на питание. Или отпустить слуг и дать им вольную, т.е. освободиться от гнета желаний, что под силу только Величайшим. Или умеренно кормить и содеражть своих слуг и они отплатят верностью, покорностью и преданностью своему Господину. Я только так думаю. Не можешь в один миг, единым порывом духа отказаться от желаний - не мучай природы, не издевайся над ней, не поворачивай реки вспять. Естественным образом начни с простого: обозначть рамки твоей умеренности и используй опыт каждого дня, чтобы подготвоить себя к будущему подвигу освобождения от гнета желаний. Тогда накопив ценное, найдешь силы взлететь на крыльях желаний иных, преобразовашихся и преображенных. Но не поникнешь от разочарования, если отказавшись не получил взамен ничего. Найди свою сказку в желаниях иных опытным путем. Не в теории отказа бесконечной книжной серии. Но именно в жизненном принятии и понимании сути проблемы. Но не впадай в самообман отказа. Ведь это и есть самый худший самообман - решить, что уже достиг, уже достоин,уже тебе можно и ты на высотах и поэтому отказываешься от одного. Но если ты обманываешь себя, то ты не получаешь ничего. Потому что скопцы от Неба - получают Небо как дар. И это судьба и особое благоволение. К этому естественно идут через все жизни, а не паталогическим отказом...  | Не понимаю как можно Учение ЖИЗНИ расматривать достоин или не достоин? Тем более работая на общее благо чего то ждать? Когда ждешь взамен что то - это работаешь на себя. И опять про естественность. Вы так пишите что просто живи и все само сделается и придет. А Учение это чтоб не скучно ждать было? Вон посмотрите на символ в левом верхнем углу экрана. Только трудом можно достич, но для не которых он наверное не естествен или они себя не достойными считают (на комплекс неполноцености похоже). Я не согласен, что надо старости ждать. Это как говорить Учителю который тебя зовет: "Не брат извини я вот еще молод, поэтому пусть твое Учение там на полке пока попылиться, а я через годиков этак сорок если жив буду, то приду." Раз Учение в руки попало не надо терять времени и возвожностей. Человеческими ценостями можно за короткий период жизни насладиться так, что дальше жить уже не хочется (о причинах самоубийств молодежи не думали?). Тогда отказ тоже будет естественнен, причем сразу и от всего земного и в один момент. И как бы не писали в духе там отказаться, чакры-макры-трансмутация. Раз против полного полового воздержания значит: 1. Все еще прельщает земное (а Учение не самое главное в жизни) 2. Не понимает цености время (скоко времени тратиться не на общее благо) 3. Не понимаете целесообразности (какую цель Вы сексом преследуете?) | | | 28.10.2006, 14:08 | #347 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Я бы еще вот на что обратил внимание. Вот Манихара пишет о том, что следует обозначить рамки своей умеренности. Здесь нету патологического отказа, но в какой-то степени отказ все равно присутствует. Если, к примеру, супружеская пара решила несколько умерить свою половую жизнь и сделать ее реже, то, как же это понимать, как не отказ от занятия «этим» в определенные дни, в которые раньше свободно этим занимались. Так что отказ и ограничение в любом случае неизбежны, даже если работа происходит постепенно, без шарахания в какие бы то ни было крайности. Полный единовременный отказ – это, конечно же, очень сложно, и большинству людей вряд ли осуществимо. Да и результата может хорошего не получиться; если Любовь еще не столь возвышенна, чтобы залить с краями и нейтрализовать низшие желания, то половая энергия будет накапливаться, не будучи естественным образом трансмутированной, и однажды может прорваться. Поэтому все лучше делать постепенно. Посему я бы обозначил два ключевых момента духовного развития: 1. Принятый уровень ограничений не должен превышать уровень сознания, все вмещается только по сознанию; 2. Постоянная работа над собой и расширение сознания. И этот второй пункт ключевой, а первый уже будет подстраиваться под него. Главное, это рост сознания, а остальное все непременно приложится. __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 28.10.2006, 20:56 | #348 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Цитата: Сообщение от Афродита Ну-у-у, вот это я теперь наблюдать буду. | Ты скажи, что хочешь увидеть, может, я и так скажу... А то быть под приглядом не люблю. Перестаю быть естественным. | | | 29.10.2006, 05:01 | #349 | Рег-ция: 06.07.2006 Адрес: Красноярск Сообщения: 1,382 Благодарности: 5 Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях | Цитата: Сообщение от Алекс1 Я бы еще вот на что обратил внимание. Вот Манихара пишет о том, что следует обозначить рамки своей умеренности. Здесь нету патологического отказа, но в какой-то степени отказ все равно присутствует. Если, к примеру, супружеская пара решила несколько умерить свою половую жизнь и сделать ее реже, то, как же это понимать, как не отказ от занятия «этим» в определенные дни, в которые раньше свободно этим занимались. Так что отказ и ограничение в любом случае неизбежны, даже если работа происходит постепенно, без шарахания в какие бы то ни было крайности. Полный единовременный отказ – это, конечно же, очень сложно, и большинству людей вряд ли осуществимо. Да и результата может хорошего не получиться; если Любовь еще не столь возвышенна, чтобы залить с краями и нейтрализовать низшие желания, то половая энергия будет накапливаться, не будучи естественным образом трансмутированной, и однажды может прорваться. Поэтому все лучше делать постепенно. | Я думаю возможно и постепенно и сразу. Лишь бы от эволюции не отстать. Почему только некоторые пишут: крайность, с таким ужасом написано полный отказ. Как будто только и живете сексом. Такое ощущение что главный смысл бытия для многих. Лишитесь секса - все конец жизни, конец света. Впечатление такое, что наркоману гораздо проще отказаться от наркотиков нежеле некоторым от секса. Почему такие расценки? Кто установил? Может пора пересмотреть цености? То очень трудно, то трудности радостно встречать надо. | | | 29.10.2006, 11:24 | #350 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Попытаться сразу отказаться можно, вот только трансформировать сразу нельзя. Если резко перекрыть трубу большого диаметра её разорвёт, поэтому на магистральных трубах у кранов мелкая резьба, да ещё изгибы, что бы поток не разгонялся. Сразу могут отказаться те, кто практиковал воздержание в прошлых жизнях, например в тех же монастырях. На нашем этапе важно осознать, что это и для чего, это уже будет большой победой. Есть хороший способ для борьбы с любыми привычками: мысленно сжигать возникший не нужный мыслеобраз. Тогда не только свои стражи порога будут возникать реже, но чужим мыслеформам будет не к чему прицепиться, кому охота гореть? | | | 29.10.2006, 12:55 | #351 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Цитата: Сообщение от Алекс1 Постоянная работа над собой ... | Алекс, дорогой, я понимаю какую тяжкую ношу ты взвалил на свои плечи. И всё, что ты говоришь по поводу обуздания сексуальной энергии - дело нужное, но... Это не должно быть работой. Говорю я тебе это, вспоминая свою первую любовь. Это было чистое чувство, которое столь мощно и стремительно очистило меня от мужланства, грубости, а главное возвысило. Кстати, помышлений о сексе стало значительно меньше. Хотя, во мне и бушевал Эрос. Он всегда бушевал. Так и жил. Часто мучался своими страстями. Но любовь всегда зажигала во мне очень высокие огни. Мне кажется, что без этой моей любви я так и прожил бы свою жизнь не выше уровня рабочего мужика из горняцкого посёлка, который знает только верстак, кабак и дешёвый тройной одеколон. Во всяком случае, так оно и шло до этого. И лишь встреча с той девчонкой вдохновила меня на решительные шаги, которые привели меня-таки в университет. И потом, когда я «падал медленно и плавно, так снег кружится в тишину…» лишь её образ спасал меня от барачного уравнения «все люди – гады, весь мир – бардак!» О чём я говорю? О том, что забота о трансмутации сексуальной энергии посредством воздержания – дело, конечно же, благородное, но тогда, давай уж будем честными, тут нет того философского камня, который действительно трансмутировал бы её. Да, мы поднимем энергию Эроса на чакру выше и будет Манипура, а надо-то до Сердца. А сердце открывается только любовью. Можно всякими технологиями, типа истязания тела, поднять энергии и открыть всё же сердце, но согласись, что это уже не ключ, а отмычка. Есть и иной Путь – это Образ Владыки. И Любовь к Отцу-Учителю, – это тоже Путь к открытию высоких энергий. «Тому, кто нашел Образ Наш в сердце своем, Мы скажем: «Иди сердцем, и "Чаша" путь утвердит». Но где начинается это чувство? Где вспыхивают наши осознания высокого и возвышенного, как не в глазах наших Любимых? Не знаю как у других, не знаю чужого опыта, но вот мне, среди обыденности жизни, более того, тогда была казарма, эстетизм которой был в хождении строем и с горланием «На границе тучи ходят хмуро…» вдруг засверкали два голубых глаза, нежное лицо. И, главное, это было возвышенное существо, которое не говорило укоризненного слова, но словно встряхнуло во мне все дремавшие чувства, заставило пробудить во мне поэта, художника… Во мне загорелись огни, которые уже потом никогда не могли сбросить меня на самое дно Ночи, во мглу и неверие, безнадёжности... С тех пор я всегда знал, что есть Любовь и Святость. И они не только во вне, но и во мне! Только когда мы любим, мы осознаем божественность уравнения внешнего и внутреннего мира. И только тогда мы можем Творить, наполняя огнями Сердца творения наши. Не знаю, но мне кажется об этом, но по-своему говорила и Абрикос, и другие ваши оппоненты. Они не понимают вашего подхода к обузданию сексуальной энергии, как к работе, как к какому-то Труду. Любовь в их понимании и Работа – слишком крайние понятия. Хотя и очень важно сохранять наши гармоны. Наши физические гармоны. Живет во мне моя любовь земная, хоть и пробудила она во мне не совсем земные чувства, но по всей видимости именно она и научила меня Любить. И когда пришло время Агни-Йоги, то Учение стало, пусть и не сразу, но восприниматься сердцем. И вот появилась строка в Учении: «Только Образ Владыки может вращать все центры и служить Щитом». И через это открылась предо мною совсем иное восприятие мира. Мне приходилось жить в этой реальности, встречаться с соседями и бандитами, разговаривать с товарищами по работе и бомжами, ходить по улицам чужого государства и лежать в густой траве родных мест, но… Эта реальность была той плоскостью, поверх которой был иной мир. Там был мир Учителя и мир Его лучей, Его света и моего постоянного присутствия. Меня могли оскорблять и ненавидеть, меня могли наказывать деньгами и социальным унижением, но это был простой подлунный мир, мои же чувства находились в мире сверкающем огнями и светом высокого Братства. Когда боль сердца прекращалась мыслями об Учителе, когда душевная подавленность оканчивалась улыбкой Владыки… И подумалось мне, что это прекрасно, что тут на земле я могу оставлять многие страсти этого мира, оставляя некоторые чувства и переживания. И чем сильнее и грубее наши земные проявления, тем ярче горят Огни Высшие и тем реальнее становится Высший мир не только для меня, но и для всех живущих здесь. Ведь мы проводим токи Космоса… Мы проводим Их именно благодаря тому, что репродуктивные качества Творца проявляются у нас и в ментальном, и физическом мире. И именно потому так важно «руками человека, ногами человека» пройти наш Путь земной. И именно потому трансмутации сексуальной энергии возможно не через работу, а через Творчество, которое невозможно без Любви… | | | Этот пользователь сказал Спасибо Migrant за это сообщение. | | 29.10.2006, 13:41 | #352 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | М Скрипкин>>> Почему только некоторые пишут: крайность, с таким ужасом написано полный отказ. Как будто только и живете сексом. Такое ощущение что главный смысл бытия для многих. Лишитесь секса - все конец жизни, конец света. Впечатление такое, что наркоману гораздо проще отказаться от наркотиков нежеле некоторым от секса. Почему такие расценки? Кто установил? Может пора пересмотреть ценности? То очень трудно, то трудности радостно встречать надо.. - Пересмотром ценностей заняться действительно стоит. Здесь мы и пытаемся хоть как-то этому поспособствовать. А насчет причины ужаса, который вызывает у многих мысль об отказах и воздержаниях, полагаю, то что, Вы сказали, Максим, в сущности не так уж далеко от правды. Для большинства людей в настоящее время секс действительно является одной из основных радостей жизни, без которой их существование утеряет множество красок и аспектов, которых им ничто не сможет заменить. Люди именно так и думают, и фактически так оно и есть. Вот убери из жизни обычного человека, не познавшего смысла духовного развития и не находящего на этом пути, секс, и это будет равносильно тому, что отнять ребенка все его игрушки, сладости, прочие развлечения, и тем самым лишить его детства. В этом смысле секс как некая стадия в становлении отношений между полами рассматривается как естественная. Однако приходит время, когда в человеке должна произойти ЕСТЕСТВЕННАЯ переоценка ценностей. Наступает эпоха, когда Любовь должна качественно измениться, возвыситься и утончиться, чтобы не нарушить равновесие и ход эволюционного процесса. Как же этого достичь? От желаний вовсе отказаться человек не может, не превратившись при этом в сухарь и утратив всякий стимул для дальнейшего развития. В основе любого движения вперед лежит какой-то стимул, а это и есть желание, заветная цель, увлекающая нас поверх всех прочих, менее значительных и не столь притягательных желаний, еще и мешающих нам при этом. Как можно избавиться от неэволюционных, низменных желаний, и не утратить при этом основной стимул и желание жизни вообще? Ответ очевиден: надо переориентировать желания с низших на высшие, найти в себе более мощные желания, способные заменить прежние и при этом вмещающие их. Такие желания, возвышенные и прекрасные, можно открыть для себя, приобщаясь к пути духовного развития. Надо глубже понимать и чувствовать Учение, не только эмоциями, но и более глубокими проявлениями человеческих чувств. А также признать мощь мысли и разума, как неотъемлемых составляющих расширенного сознания. Мысли нами движут постоянно¸ даже если мы этого и не замечаем. О чем думаем, того и хотим. Переориентируй свое сознание на высшее, тогда и чувства станут естественным образом возвышаться. Не зря же сказано в Учении, что «энергия следует за мыслью». Любому человеку естественно хочется любить и быть любимым. И при нынешнем уровне сознания любовь в значительной степени проявляется через свой низший полюс, т.е. секс. Поэтому отказ от секса для большинства равнозначен отказу от любви. Но причина этого не в том, что любви без секса не бывает. А в том, что истинной Любви мало кому приходилось испытывать, а потому и Ваши, Максим, ощущения того, что секс для многих будто бы является смыслом жизни, очень близки к правде. Люди не могут жить без любви, а следовательно, без секса жизнь для них тоже немыслима. Почему полный отказ воспринимается как крайность и ужасает? Наверно, потому же, почему у неподготовленного новичка вызовет не иначе как ужас перспектива с первого раза нырнуть в бассейн с высокого трамплина. Т.е., крайностью это можно считать с точки зрения отдельных неподготовленных к этому сознаний. Но в принципе – это высшая планка, идеал, который является не крайностью, а точкой высшего синтеза и достижения. Чтобы справляться с сексуальными влечениями, как мне кажется, надо людям иметь больше радостей в жизни, больше возможностей, больше стимулов. И все это можно найти, если искренне и полностью быть преданным высшим идеалам, которые и утверждает Учение Жизни. __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 29.10.2006, 14:59 | #353 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Мигрант, начну с Ваших последних слов, во многом ключевых и определяющих суть вопроса: «И именно потому трансмутация сексуальной энергии возможна не через работу, а через Творчество, которое невозможно без Любви…» *** Я полностью согласен насчет Любви и творчества, но столь уж далеки эти последние от работы? Работа это ведь не просто погрузка-разгрузка вагонов и т.п. Но прежде – это внутренний процесс поиска, созидания, жертвования. Работа есть воспитание внутренней воли, мужества и силы духа, с одной стороны; и раскрытие важнейших внутренних качеств и утончение всего естества – с другой. Работа – это прежде всего, внутренний процесс, направленный на постоянный духовный рост и открытие новых путей. Труд воспитывает и преображает человека, возвышая его и делая достойнее, цельнее и свободнее – от страха, неуверенности, слабости и хилости. Труд всегда есть творчество, потому он всегда красит и возвышает человека. Труд всегда прекрасен, и он тем прекраснее, чем самоотверженней и осознанней к нему подходит человек. Сама жизнь во всем ее многообразии есть вечная, никогда не прекращающаяся работа, восходящая к самым истокам Бытия. Потому по поводу того, возможно ли что-то вообще в этом мире, и трансмутация в том числе, без работы, я бы без сомнения ответил, что не невозможно. А возможна ли она без Любви, и ответом снова будет очевидное «нет». Любовь является еще одним неотъемлемым фактором, лежащим в основе любого творчества и самой жизни в целом. А вот возможна ли Любовь без труда? А что есть такое Любовь вообще? Мне кажется, что в основе ее лежит магнетическое притяжение, обусловленное взаимностью двух сторон. Любовь складывается из желания одарить и желания принять в дар. Следовательно, Любовь немыслима без отдачи себя, без жертвы, без дарения. Любовь в своем высшем аспекте неэгоистична, но напротив, полностью альтруистична. Любовь всегда должна подразумевать готовность отдать, пожертвовать, превзойти тем самым свою самость. Не превзойдя свою самость, невозможно научиться по-настоящему Любить. А что может быть более сложной и изнурительной задачей, чем победа над своей самостью? Как тут можно обойтись без труда? Любовь может вспыхнуть внезапно и полностью изменить всю нашу жизнь. Но можно ли утверждать, что Любовь является истинной, если она не вечна, а преходяща и мимолетна? Разве временность, а значит, иллюзорность, свойственна для истинной Любви? Это я к тому, что стоит соотнести истинную Любовь со всевозможными страстями, мимолетными вспышками влюбленности, сходящими на нет столь же стремительно, как они и начинались и т.п. Так вот, Любовь должна предполагать не просто наличие чувства, но и способность и умение сохранить эту Любовь, удержать, укрепить и еще более возвысить. Ничто не может стоять на месте, всем прекрасно это известно. Движение происходит либо по восходящей, либо нисходящей траектории. Жизнь не ждет, она или возносит нас, или оставляет с носом, если мы не поспеваем за ее стремительным ходом. Если мы не пытаемся возвышать Любовь, а довольствуемся тем, что есть, только наслаждаясь ею, только принимая в дар (от Бога, не только от нашей возлюбленной!), не пытаясь что-то отдать (опять же Богу), не предпринимая никаких усилий к тому, чтобы ответить взаимностью на этот ниспосланный нам свыше божественный дар, мы нарушаем баланс и скатываемся вниз. Это я к тому, что Любить – это не просто наслаждаться чувствами. Любовь между возлюбленными не может ограничиваться наслаждением имеющимися чувствами, т.е. ублажением своих Эго, использованием высших энергий только для личных интересов. Энергия нам всегда дается для того, чтобы мы ее возвышали и совершенствовали, а не только использовали для себя. Любовь – это не только высший дар, но и величайшая ответственность, и предполагает огромную работу обоих партнеров, чтобы удержать ее. Но ее никак не удержать, не возвышая. Если нет возвышения, значит, будет постепенное падение. Отсюда и жалуются все на то, что любовь почему-то быстро проходит, остается лишь привязанность, рутина, семейные обязательства. Порой все держится лишь на сексуальных отношениях. Так вот, мне кажется, что Любовь могла бы продолжаться гораздо дольше и не уходить, если бы партнеры воспринимали ее еще и как труднейшую работу и величайшее искусство. Если бы они работали ради возвышения, Любовь не могла бы уйти, она бы только росла, принимая все более возвышенные и утонченные формы. >>> Да, мы поднимем энергию Эроса на чакру выше и будет Манипура, а надо-то до Сердца. А сердце открывается только любовью - Только так, только до Сердца…. Выше личности и только ради души... :P __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 29.10.2006, 15:05 | #354 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | >>> О чём я говорю? О том, что забота о трансмутации сексуальной энергии посредством воздержания – дело, конечно же, благородное, но тогда, давай уж будем честными, тут нет того философского камня, который действительно трансмутировал бы её. - Конечно же, не посредством воздержания. Воздержание – это условие, но никак не основной метод. Философский камень – это Любовь, Воля и Разум. Надо научиться ЛЮБИТЬ, тогда и воздерживаться станет вполне естественным. __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 29.10.2006, 17:50 | #355 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях | принимать сознанием всё и всех спокойно и доброжелательно Алекс, расширяться конечно сознанием - это задача великолепная. Но порабощать сознания чужие - это деятельность - блигие намерения, которые ведут в никуда. Ну и что с того, что у кого-то ветхие суждения. Явим суждения свежие и новые. Не будем мешать чужому сознанию жить своими иллюизиями. Как легко, как нежно работает учитель с учеником. Легким касанием дотрагивается до сознания, никогда не подавляет, никогда не насилует и не затрагивает Карму. Как это прекрасно! В этом и проявление закона свободной воли и великодушие Учителя. Разве это не пример для подражания? Я иногда привожу цитаты...  и говорю как их понимаю. Все относительно. Я не могу быть абсолютно везде. Я также как и все физически ограниченный человек... Я полагаю, Алекс, что для духовно стремящихся есть дисциплина, которая в определенный момент становится естественным образом жизни. И его уже нельзя назвать какими-то отказами и ограничениями, потому что это просто по сознанию их целесообразно в их устремлении к Цели... Нельзя ждать подвига в отказе от жизни. К нему можно быть только готовым каждый миг. Вот это и есть готовность ожидания. Я ничему не учу. Я не учитель. Я делюсь на форуме своим пониманием. Оно такое же человеческое как и у многих. И такое же божественного как у некоторых.  Попробуйте соединить одно и другое, и тогда, возомжно, вы отнесетись к людям как к вашим друзьям и общим сотрудниками... В этом я и вижу расширение сознания - принимать сознанием всё и всех спокойно и доброжелательно, в независимости от того как это всё и эти все относятся к тебе в тех или иных условиях и обстоятельствах.... __________________________________________________ __ Максим, к чему так много слов? Вы со мной не согласны. Это нормально. Вы считаете, что ожидание - это не лень, а труд. Я с вами созвучен. Какие могут быть разногласия. Да я еще земной.  Да я не всегда ценю время.  Да я не всегда целесообразен.  И я скажу честно, я не паюсь по этому поводу.  Главное я знаю свой уровень и работаю над тем, что мне интересно. А вы работайте над тем, что интересно вам. Если мы не не пересекаемся никак, то это еще не повод - убить Била  Смотрите глубже, возможно, вам это тоже близко - земное  потеря времени  нецелесообразность  Ну тогда идите со своего настоящего уровня на Идеал и узнайте вот этот свой настоящий уровень. Для меня это познание самое важное. А заоблачные дали воздержания, целомудрия и т.д. и т.п. - извините, это не мой уровень...  Можете меня не читать в конце концов Говорят о духовном форуме. А я бы говорил о свободном форуме. Об интересном форуме. О творческом и привлекательном форуме. Я не хочу говорить о духе. Говорите о нем, пожалуйста, сами. Я хочу говорить о материи, о земном. Мне это ближе, мне это понятно. У меня в этом есть опыт и это мой уровень. Если вам это общение не интересно, то просто не общайтесь - вот и все решение...  Так просто... 9.254. По сознанию говорить, значит уже быть на высокой ступени. Различные догмы особенно вредны тем, что они дают неподвижную формулу, не считаясь с уровнем сознания. Сколько отрицаний, сколько гнева и смущения происходит лишь от степени сознания! И не только степень, но настроение сознания так часто является решающим. Довольно говорилось о вреде раздражения, которое туманит сознание, но и помимо этого главного врага нужно помнить о всех малых отвлечениях мысли. Нужно приучиться нести основную мысль Бытия незатемненно. Так, когда школьные учителя поймут, что есть обращение по сознанию, тогда начнется истинная эволюция. Невозможно разделить человечество лишь по возрасту или по классам. Постоянно видим, как некоторые дети нуждаются в слове возмужалом, и пожилые люди, иногда государственного положения, могут уразуметь лишь детские соображения. Не для таких детей Царство Небесное! Новое сознание не придет от механических формул. Так нужно уметь говорить по сознанию собеседника. Не легко это, но составляет прекрасное упражнение для сообразительности. Значит, тоже относится к огненным занятиям. Я считаю, что мысль Нужно приучиться нести основную мысль Бытия незатемненно можно взять на вооружение при обсуждении любой темы (сложной, просто и не очень). Зачем столько сложностей, когда можно быть проще... __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 30.10.2006, 12:49 | #356 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Манихара>>> Алекс, расширяться конечно сознанием - это задача великолепная. Но порабощать сознания чужие - это деятельность - благие намерения, которые ведут в никуда. - Манихара, но в таком случае Вам следовало бы добавить, что АЙ порабощает сознания, привнося качественно новое понимание многих жизненных вопросов вопреки сложившимся представлениям. Все должно даваться по сознанию, но где бы еще Вы имели возможность поделиться глубиной своих мыслей и понимания Учения, как не на форуме, посвященном специально этому Учению? Тем более, что большая часть из постоянно действующих участников, насколько я понимаю, не только не ужасается от возможностей, предоставляемых Учением, но и относятся к этому с большим одобрением. Разумеется, беседуя с самым обычным человеком, мы вероятно, едва ли решились бы высказать и десятую долю того, что здесь сочли сказать вполне уместным и целесообразным. Ведь практически все тут хорошо знакомы с Учением, и прекрасно понимают, о чем идет речь, зачем и почему. Обсуждения касаются лишь каких-то подробностей и деталей. Тем более, открытая дискуссия не порабощает ничьи сознания, всем дается возможность высказаться и привести свои аргументы. Если мы с кем-то не соглашаемся, это наше право. Никто никого не заставляет что-то безусловно принимать. Зато очень здорово, когда люди пытаются размышлять и искать новые пути. Манихара>>> Ну и что с того, что у кого-то ветхие суждения. Явим суждения свежие и новые. Не будем мешать чужому сознанию жить своими иллюзиями - Вот мы и являем свежие и новые суждения, но если кто-то не желает или не готов их принимать, может продолжать жить своими иллюзиями. Но возможность надо дать, право же принять или нет остается за самим человеком. Манихара>>> Как легко, как нежно работает учитель с учеником. Легким касанием дотрагивается до сознания, никогда не подавляет, никогда не насилует и не затрагивает Карму. Как это прекрасно! В этом и проявление закона свободной воли и великодушие Учителя. Разве это не пример для подражания? - Но Вы снова упускаете существенный момент. Да, должна быть гармония и естественность, но... гармония достигается только при напряжении всех наших сил и возможностей. Работа Учителя с учеником, хотя и включает все то, о чем Вы пишите, есть при всем при том напряженнейший внутренний процесс. Обучение – это не приятное времяпрепровождение, а активная работа. Если ученик не готов к принятию новых идей, разрушению былых иллюзий и заблуждений, вмещению новых знаний и расширению сознания, он вряд ли будет интересен Учителю. Отношения между учеником и Учителем имеет мало чего общего с милым убаюкиванием в колыбели и сказками про Василису Прекрасную и Ивана Царевича. Вы понимаете, о чем я? Манихара>>> Я полагаю, Алекс, что для духовно стремящихся есть дисциплина, которая в определенный момент становится естественным образом жизни. И его уже нельзя назвать какими-то отказами и ограничениями, потому что это просто по сознанию их целесообразно в их устремлении к Цели... - Как Вы сами заметили, дисциплина становится естественной. Т.е., дисциплина все равно первичней. В учении всегда трудно, в бою должно стать полегче. Манихара>>> Нельзя ждать подвига в отказе от жизни. К нему можно быть только готовым каждый миг. Вот это и есть готовность ожидания. - Об ожидании какого подвига Вы говорите? О сражении со Змеем Горынычем или может об одолении Кощея Бессмертного? А как же наша каждодневная жизнь? Неужели в ней не найдется место подвигу? Манихара>>> Я ничему не учу. Я не учитель. Я делюсь на форуме своим пониманием. Оно такое же человеческое как и у многих. И такое же божественного как у некоторых. Попробуйте соединить одно и другое, и тогда, возможно, вы отнесетесь к людям как к вашим друзьям и общим сотрудниками.... - Вот именно. Но зачем недооценивать людей, полагая, что не найдется достойных служителей Общего Блага уже здесь и сейчас? Да и самому не стоит себя принижать, все возможности у нас в руках, ими надо лишь достойно воспользоваться. Манихара>>> В этом я и вижу расширение сознания - принимать сознанием всё и всех спокойно и доброжелательно, в независимости от того как это всё и эти все относятся к тебе в тех или иных условиях и обстоятельствах.... - В целом и общем соглашаюсь, спокойствие нужно, главное, не заснуть бы… Сначала сделай дело, а потом гуляй смело. А то так можно и все подвиги проспать, на одном доброжелательстве ведь не уедешь, доброжелательство должно быть основано на совместной работе, а не взаимном убаюкивании… 9.254. По сознанию говорить, значит уже быть на высокой ступени - Манихара, неужели Вы столь недооцениваете участников данного форума, что размышления об истинной Любви находите для нас не по сознанию? Если Вы сами к чему-то не готовы, неужели лишите возможности остальных познакомиться с возможностями, которые предоставляет нам Учение?  __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 30.10.2006, 15:49 | #357 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях | каким творчеством мы сегодня поделимся с другими Алекс, совершенно не хочу с вами спорить. Я считаю порабощают сознание те, кто навязывают насильно высокие Идеалы другим. Кто запрещает, кто отрицает, не принимает и критикует чужое. Не важно на какой основе: Учения Живой Этики, Теософии, Христианства, Буддизма и т.д. Идеалы дисциплины и Красоты невозможно никому навязать. Их возможно только добровольно принять, понять и осознать сердцем. И в личной жизни собственным примером показать действитеьность этих Идеалов. Вот и весь секрет. Живая Этика - на мой вгляд, это опыт и применение. Учителя никогда не учили тому, что они сами не испытали в своей жизни. И это и имеет ценность. Е.И. прошла огненную йогу. ЕЕ опыт заслуживает доверия. Но его никто никому не навязывает. Сравнивайте, изучайте и постарайтесь больше знать... Я хочу быть на форуме не столько для того, чтобы спорить, убоюкивать кого-то, рассказывать сказки, болтать и заниматься времяпрепровождением и т.д., сколько для того, чтобы делиться опытом и взаимообогащаться сознаниями. На основе совместного творчества и труда. Все это взаимосвязано. Поэтому, давайте оставим наши разногласия и подумаем каким творчеством мы сегодня поделимся с другими Совместным творчеством, общим или своим личным. Вот это на мой взгляд и движение вперед...  __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 30.10.2006, 18:47 | #358 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Манихара>>> Алекс, совершенно не хочу с вами спорить... - Манихара, а спора в его негативном смысле в общине вообще не существует, он как раз превращается в постоянный процесс взаимного обогащения сознаний. Как писала ЕПБ, в столкновении мнений рождается Истина. Главное, чтобы спор был конструктивным, без переходов на личности, основной целью которого должен стать поиск Истины. Может ли происходить обогащение сознаний, если ты не встречаешь в мнениях собеседников ничего нового для себя? Если же различия имеются, то некоторые споры всегда неизбежны. Если спор конструтивен, он становится благом. Без борьбы мнений истина не родится. Каждое новое открытие всегда несколько смущает старое, вмещая его. Это неизбежно. Так что давайте будем исходить из жизненной необходимости, а не личностных пожеланий. Обогащение без дискуссии... очень сомнительно… Манихара>>> Я считаю, порабощают сознание те, кто навязывают насильно высокие Идеалы другим. Кто запрещает, кто отрицает, не принимает и критикует чужое. Не важно на какой основе: Учения Живой Этики, Теософии, Христианства, Буддизма и т.д.... - Манихара, но ведь все это настолько относительно, где заканчивается т.н. навязывание и начинается утверждение Истины и обогащение Сознания. Разница, конечно, имеется, но она не столь очевидна, как Вам хочется это представить. А по Вашей логике получается, что всех величайших Учителей Мудрости, дающих те или иные Истины, не соответствующие сложившимся общепринятым мнениям, противоречащие им, критикующие их, разрушающие невежественные догмы и т.п. – порабощали сознания. Любое духовное Учение всегда воздействует определенным образом на сознание учащегося, вызывая в определенные моменты глубокие внутренние процессы, приводящие к некоторым потрясениям и исправлениям сознания. Если человек защищает какое-то утверждение, которое считает истинным, это еще не значит, что это надо воспринимать как критику других мнений, несовпадающих с его позицией. Как же Вы собрались обогащать сознание, если боитесь и не принимаете любую критику в адрес тех взгядов, которых придерживаетесь, считая это порабощением сознания? Не все так просто, как Вы хотите это представить. Любое утверждение Истины неизбежно где-то приводит к разрушению лжи и заблуждений. Манихара>>> Идеалы дисциплины и Красоты невозможно никому навязать.. - Их и не надо навязывать, но их надо утверждать. А примет каждый столько, сколько сможет. А на нашем форуме, возможности в этом плане весьма обширны. Кому интересны Ваши мнения, будут Вас читать. Если нет, не будут. Манихара>>> Живая Этика - на мой взгляд, это опыт и применение. Учителя никогда не учили тому, что они сами не испытали в своей жизни. И это и имеет ценность. Е.И. прошла огненную йогу. ЕЕ опыт заслуживает доверия. Но его никто никому не навязывает... - Совершенно верно. А мы разве разбираем этот вопрос в первую очередь не с позиции Учения? Вы разве не доверяете опыту ЕИР и Махатм, их советам и рекомендациям? Учение и является неким ориентиром, которое стоит принять к серьезному вниманию и следовать его рекомендациям по мере своих возможностей. Главное, не искажать Учение и называть все своими именами. Искажение Учения – это не лучший способ уберегать от порабощения сознания. А вот утверждая, сможете работать по сознанию собеседника? Манихара>>> Я хочу быть на форуме не столько для того, чтобы спорить, убаюкивать кого-то, рассказывать сказки, болтать и заниматься времяпрепровождением и т.д., сколько для того, чтобы делиться опытом и взаимообогащаться сознаниями. На основе совместного творчества и труда. Все это взаимосвязано. - А обогащение сознания путем постепенного вмещения духа Учения Вы признаете? Или личные опыты, причем не самые лучшие, более существенны и показательны? Манихара>>> Поэтому, давайте оставим наши разногласия и подумаем каким творчеством мы сегодня поделимся с другими Совместным творчеством, общим или своим личным. Вот это на мой взгляд и движение вперед.... - А возможно ли общее творчество без утверждения неких единых Истин? Учение, если ему следовать в духе, способно нас объединить, как Вы считаете? __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 30.10.2006, 20:03 | #359 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях | примите Учение сердцем Алекс, зачем эти сомнения: очень сомнительно… как Вам хочется это представить. А по Вашей логике получается Как же Вы собрались обогащать сознание, если боитесь и не принимаете любую критику в адрес тех взгядов, которых придерживаетесь, считая это порабощением сознания? Не все так просто, как Вы хотите это представить. Вы разве не доверяете Главное, не искажать Учение причем не самые лучшие если ему следовать в духе Зачем эта критика? Зачем? Вы думали о том, что такое Простота? Я думаю, что если вы можете сложное объяснить просто, то это самое то. Это не примитив, но практичное знание. Оно сложено опытом. Христос говорил просто, по сознанию. Ничего сложного. Вы хотите следовать Простоте? Тогда примите Учение сердцем, а не только головой. Голова, ваша голова, Алекс, сейчас критикует. Сердце же все вместит и примет. Почему вы забыли о нем? Раскройте себя иначе. Без этих бесконечных знаний и информации. Расскажите просто о том, что произошло в вашей жизни. Может кому-то это отзвучит. А вы все Учение, Учение да Учение... Господи, а Жизнь то где? Где живое, где всегда новое, где творческое. Учение - это не только сборник каких-то книг. Вы же понимаете? Так зачем критика... Всего в каких-то малых штрихах Художник нарисует меня И в каждых незнакомых лицах Он угадает частицу себя... Он истинный мастер, он творец Ему довольно наблюдать за миром Шедевру подобен каждый его образец Он овладел мастерством картины... Он просто рисует все так, как есть Не отвергая, не привнося ничего И в каждом рисунке его можно прочесть Все символы до одного... __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 30.10.2006, 21:41 | #360 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | >>> Алекс, зачем эти сомнения: очень сомнительно… как Вам хочется это представить. А по Вашей логике получается Как же Вы собрались обогащать сознание, если боитесь и не принимаете любую критику в адрес тех взгядов, которых придерживаетесь, считая это порабощением сознания? Не все так просто, как Вы хотите это представить. Вы разве не доверяете Главное, не искажать Учение причем не самые лучшие если ему следовать в духе Зачем эта критика? - Манихара, неужели внешняя форма выражения вызвала у Вас больше ассоциаций, чем суть сказанного? И это у Вас называется простотой? Где же Вы тут критику-то увидели? Почему такое отторжение? А как же обогащение сознания? >>> Вы думали о том, что такое Простота? Я думаю, что если вы можете сложное объяснить просто, то это самое то.? - Неужели можно сказать еще проще, чем я это сделал? Что Вам показалось сложным? >>> Вы хотите следовать Простоте? Тогда примите Учение сердцем, а не только головой. Голова, ваша голова, Алекс, сейчас критикует. Сердце же все вместит и примет. Почему вы забыли о нем? - Манихара, так неугомонное сердце и не дает покоя разуму, требуя новых постижений и движения вперед, только вперед. Любовь невозможно оторвать от мысли, как же иначе можно вместить? Сердце не только чувствтвует, оно знает, оно не захочет лишить себя ни единой возможности, и помощи разума в том числе. Не разум критикует, Манихара, сердце не приемлет ограниченности и фальши. Сердце не цепляется за формы, оно требует глубины и правды. Без глубины и осознанности не может быть утонченности, и не постижима истинная крастота. Манихара, одни лишь красочные формы никогда не найдут глубого отзвука у мудрого Сердца. Разум умеет критиковать, не спорю, но разум также умеет регулировать, направлять, исходить из целесооразности и выражать. И мудрое Сердце всегда отличит пустую критику от выражения сути. Дрожь и страх перед правдой чуждо глубокому Сердцу. Лишь эмоции и неуверенность увидят в утверждении – критику. Сердце же в любой критике сможет почувствовать долю истины и целесообразность. На то оно всевмещающе. >>> Раскройте себя иначе. Без этих бесконечных знаний и информации. Расскажите просто о том, что произошло в вашей жизни. Может кому-то это отзвучит. А вы все Учение, Учение да Учение... Господи, а Жизнь то где? Где живое, где всегда новое, где творческое. Учение - это не только сборник каких-то книг. - Манихара, почему Вы боитесь допустить, что кто-то сможет найти Учение в своем сердце и разуме? Если Вас чем-то не устравает Учение, не будем упоминать о нем и вовсе. Давайте о жизни. Вот все, что было сказано, это и есть некоторые аспекты самой что ни на есть жизни. Не для того ли нам дана жизнь, чтобы познавать ее? Зачем познавание называть нежизненным? Разве жизнь отделима от познания? Каждый познает как может и отдает предпочтение тому, что ему ближе. И если тебе что-то то не мило, не следует обвинять в отсутствии сердца. А может, ты просто это не сумел прочувствовать? Можно чувствовать мысль и обдумывать чувства, Вам не приходило такое в голову? Если Вы не способны прочувствовать чью-то мысль, значит ли это, что она не явилась выражением чувства? Не надо разделять, Манихара. Можете дополнить, пожалуйста. Но если не способны чего-то понять, не надо ограничивать и сводить к своим меркам. Мысль надо наполнять чувствами, но отсутствие первой невозможно оправдать последними. Единство, Манихара, не пугает мысль. Всего в каких-то малых штрихах Художник нарисует меня И в каждых незнакомых лицах Он угадает частицу себя... - И поможет Вам познать эту частицу себя, которая прежде была Вам самому неведома, ужасала перспективой порабощения сознания. Но в итоге – помогла Вам обрести свободу. __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 17:25. |