Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.11.2006, 17:38   #321
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Вэл
Всё правильно. И вывод "что сам процесс не требует вмешательства каких-то более развитых гуманоидов - стопудово" верен и являвется правилом.
Кто есть, в данном случае "более развитые гуманоиды"? В терминах ТД
или АЙ, я имею в виду.
Djay вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.11.2006, 17:52   #322
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях
По умолчанию очень законсперирована или пропала

Lery, очень хорошая цитата. Нечто подобное (конкретно о зерне) есть и в Гранях АЙ. По памяти не приведу место, но помню, что читал когда-то об этом. И мне поэтому Анастасия становится все более и более интересна, кто бы что о ней ни говорил. В ее словах очень много здравого смысла и язык мелодичный, напевный. Легко читать, настроение улучшается и вообще для профилактики от различных вредных болезней душевных я думаю отличное средство.
А тема то ваша ушла далеко-далеко в сторону. Пока обсуждаются только детали и внешние каемки. Нутро и суть еще даже и не трогались
Доказывать Манги, что ТД и ЖЭ из одного Источника проблемно, потому что он сейчас так не думает. Но все же и чисто информация из какого-либо трактата, тоже будет не убидительна ни для кого (если они так не думают), потому что эти вещи все-таки постигаются тонким зрением, через третий глаз (а по сути через ВЕРУ, что понятно и закономерно) и т.д., а пока что только спекуляции.
Можно конечно идти и путем ЗНАНИЯ, но как выясяется, критериев Истинности Знания (именно оккультного) так еще не выработаны у людей, тогда как всегда и был один критерий - по сердцу, по вере, по чувстознанию или если по научному изъясняться, то по (СВЕРХ)способностям (т.е. по развитой сенсетивности), а уже дальше по возможностям все...
И поэтому разговор здесь ведущийся для меня лично непродуктивен, потому что по сути ничего не сказано. С Манги я лично не согласен, с некоторым другими тоже. Но это ничего не меняет. В чем-то каждый может быть не согласен, в чем-то согласен. Это относительные суждения, убеждения и т.д.

Так что если следовать сути темы, то она очень законсперирована или ушла в дебри софисктики на мой взгляд, а это уже неинтересно и скучно.
Всем спасибо за понимание.

П.с. Вэтлян, не хочу спорить о методе и технике определений кому, что, когда и за что, но хочу сказать о том, что каждый сам себе судья. И лучше в нашей ситуации следовать правилу: "суди себя сам". Это справедливее на мой взгляд.
Старый 30.11.2006, 19:20   #323
Вэл

Рег-ция: 13.12.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Djay
Цитата:
Сообщение от Вэл
Всё правильно. И вывод "что сам процесс не требует вмешательства каких-то более развитых гуманоидов - стопудово" верен и являвется правилом.
Кто есть, в данном случае "более развитые гуманоиды"? В терминах ТД
или АЙ, я имею в виду. 8)
:-)

элементарное объяснение. на пальцах [в терминологии ТД ЕПБ - на расах и кругах].

Общая схема.
Правило, которое имеет свои исключения со своими исключениями и которые я оставлю в стороне.

1. К этому моменту нормально развитый гуманоид планеты Земля соответствует Её четвёртому кругу пятой коренной расе.
2. Любой гуманоид планеты Земля забежавший вперёд - более развитый гуманоид.
3. Любой отставший гуманоид - более недоразвитый гуманоид.

---------------------------------------

Если вы читали "Письма Махатм", то знаете, что большинство человечества со слов Махатм представляет четвёртую коренную расу, а по графику длжно было бы представлять пятую. А ту ещё Махатмы заявили, что уже собирают шестую.

В системе посвящений это выглядит так:

Человеческие посвящения:

1-е посвящение соответствует рождению в 5 коренной расе четвёртого круга.
2-е посвящение - рождению в 6 коренной расе четвёртого круга
3-е посвящение - рождению в 7 коренной расе четвёртого круга

--------------------------------

4-е посвящение - рождению в 1 коренной расе пятого круга - а это уже другая Земля. :-)

С этого момента посвящения считаются уже не расами а кругами и

7-е посвящение таким образом оставляет за собой Землю 7-го круга его седьмой коренной расой.

========================

Посвящённый 4-й степени и всех остальных вышестоящих степеней имеет законное право погрузиться в Паранирвану и пребывать там до тех пор, пока где-нибудь во вселенной не объявиться планета по его "размеру", подходящая для его дальнейшей персональной эволюции.
Вэл вне форума  
Старый 30.11.2006, 19:49   #324
Lery

Рег-ция: 30.04.2006
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Вэл
Посвящённый 4-й степени и всех остальных вышестоящих степеней имеет законное право погрузиться в Паранирвану и пребывать там до тех пор, пока где-нибудь во вселенной не объявиться планета по его "размеру", подходящая для его дальнейшей персональной эволюции.
Вэл, очень интересное объяснение.

Вот только относительно этой цитаты сомнения. Не помню, то ли это в УХ сказано, то ли у Платоновой, что согласно Закону как бы не развивался индивидум, он не может перейти к следующей ступени, если при этом разрыв между ним и основной массой его расы будет более одного уровня.

Т.е. этот Закон стимулирует особо-продвинувшихся помогать своей расе, подталкивать её вверх, либо дожидаться пока большинство само созреет, отдыхая в Паранирване (или еще где).
но тут можно и заскучать в ожидании, если раса не очень-то стремится расти...

Получается, что Махатмы сами не могут идти дальше, пока человечество не созреет...
Старый 30.11.2006, 19:55   #325
Д.И.В.

Рег-ция: 02.10.2003
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Алекс1
ДИВ>>> Не вызывает сомнения из нашего обмена мнениями конкретно то, что ничто не может быть неизменным в проявленном физическом мире. А значит и Махатмы, что касается до Их человеческой природы тоже не могут быть неизменными. Или, как Вы сказали: “точно такими же”. Если мы имеем в виду людей.

- Что Вы подразумеваете под термином «человек»? Что такое «человеческая природа»? Низшая личностная или высшая индивидуальная бессмертная?
Вы не читали, я вот тут выше сказал немного: http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=121195#121195
Д.И.В. вне форума  
Старый 30.11.2006, 19:57   #326
Lery

Рег-ция: 30.04.2006
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию Re: очень законсперирована или пропала

Цитата:
Сообщение от manihara
Lery, очень хорошая цитата. Нечто подобное (конкретно о зерне) есть и в Гранях АЙ. По памяти не приведу место, но помню, что читал когда-то об этом. И мне поэтому Анастасия становится все более и более интересна, кто бы что о ней ни говорил. В ее словах очень много здравого смысла и язык мелодичный, напевный. Легко читать, настроение улучшается и вообще для профилактики от различных вредных болезней душевных я думаю отличное средство.
Вот тут с Вами полностью согласен!

Цитата:
А тема то ваша ушла далеко-далеко в сторону. Пока обсуждаются только детали и внешние каемки. Нутро и суть еще даже и не трогались
Ну это не страшно. Много полезного было сказано тут и, думаю, еще будет.

Кстати, с учетом сказанного в послании, начавшем тему, о 2012 годе, призывы Анастасии поскорее строить свои поместья и поселения подкрепляются довольно веским аргументом...
Старый 30.11.2006, 20:21   #327
Д.И.В.

Цитата:
Сообщение от Lery
Не помню, то ли это в УХ сказано, то ли у Платоновой, что согласно Закону как бы не развивался индивидум, он не может перейти к следующей ступени, если при этом разрыв между ним и основной массой его расы будет более одного уровня.
Да, невозможно обогнать других более чем на один круг – в “Письмах Махатм” говорится.
Д.И.В. вне форума  
Старый 30.11.2006, 20:27   #328
Вэл

Цитата:
Сообщение от Lery
Цитата:
Сообщение от Вэл
Вэл, очень интересное объяснение.

Вот только относительно этой цитаты сомнения. Не помню, то ли это в УХ сказано, то ли у Платоновой, что согласно Закону как бы не развивался индивидум, он не может перейти к следующей ступени, если при этом разрыв между ним и основной массой его расы будет более одного уровня.

Т.е. этот Закон стимулирует особо-продвинувшихся помогать своей расе, подталкивать её вверх, либо дожидаться пока большинство само созреет, отдыхая в Паранирване (или еще где).
но тут можно и заскучать в ожидании, если раса не очень-то стремится расти... ;)

Получается, что Махатмы сами не могут идти дальше, пока человечество не созреет...

тут я в растерянности, чтобы скзать что-то вразумительное в ответ.
Но чтобы поразмыслить над этим, неплохо прежде вчитаться в ОТРЫВКИ ИЗ "КНИГИ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ" [ГОЛОС БЕЗМОЛВИЯ, ДВА ПУТИ, СЕМЬ ВРАТ] под редакцией ЕПБ.
------------------------------------------------------

К слову, ЕПБ от рождения была посвящённой 3-ей степени, но по некоторым современным источникам теперь уже 4-ой.

Вэл вне форума  
Старый 30.11.2006, 21:06   #329
Алекс1

Рег-ция: 10.07.2004
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Манги>>> ЕПБ нигде не говорила, что вещает откровение с Небес, которое есть Истина в последней инстанции. Она говорила, что это доктрина одного Братства. В откровение с Небес это превратила ЕИР.

- Кстати, о том, что существуют еще и другие Братства, Блаватская что-нибудь упоминала?

Манги>>> Я уже много раз повторил несколько пунктов. Конкретно Махатмы - это конкретно люди, как и все остальные люди.

- Ну и Махатмы ЕИР в таком случае тоже конкретно люди, поскольку иначе она не смогла бы с ними встретиться в физическом воплощении. Мало ли, как она их называла. Раз они воплощены в физ. Оболочке, значит, тоже люди. В чем проблема? :P

Манги>>> есть все шансы полагать, что ЕИР имела такие видения, но интерпретировала их буквально, в соответствии со своим пониманием, и воспользовалась ими, как мандатом "мессии" для передачи нового "Учения" от них.

- Ну, у Блаватской тоже были всякие видения… Может и ей все это только померещилось? Откуда, по Вашему, ЕПБ получила сведения, изложенные в ТД? Кто-нибудь еще видел эти самых представителей Братства вживую, кроме нее самой? Откуда нам знать, что ТД получена от Братства?

Манги>>> Поскольку Махатмы - это обычные люди, то не вижу разницы в воплощениях.

- А кто они вообще такие? Где родились, выросли, получили образование? Может, они вообще не существовали? О ЧЕМ СОБСТВЕННО РЕЧЬ ИДЕТ?

Манги>>> Природа и есть его Источник, и он является составной частью ее и всех ее творений, правда в разной степени. При увеличении степени меняется взаимодействие существа с природой и само его видение и понимание природы. И человек - закономерное явление. ТД говорит нам, что та степень разума, которой мы обладаем сейчас, появилась в третьей расе и стала результатом какого-то процесса, при котором в строении человека появилось нечто, что смогло обрабатывать немного более Разума и сформировать сознание для его осознания и управления этими его проявлениями по своему желанию. Я также не думаю, что это из ряда вон выходящее событие, но скорее закономерность эволюции. Что для этого используется природой - "Сыны Разума", или что-то еще - дело темное. Но что сам процесс не требует вмешательства каких-то более развитых гуманоидов - стопудово..

- Выходит, мы одни во Вселенной? Больше подобных индивидуальностей нигде не существует? Вы так считаете?

Манги>>> ЕПБ очень разумно указала на предков Посвященных - примитивных людей - как "получателей" знания непосредственно от Прародителей (или кого бы то ни было, обладавшего, или развившего разум и сознание, или одно из двух). И это были не сами Посвященные, которые появились как класс гораздо позднее и понятия не имели, откуда у них знание, поэтому и ссылались на абстрактных предков, да к тому же примитивных людей. А это вообще уже Дарвин.

- Так от кого, по Вашему, Махатмы получили знание? Уже родились такими? Или получили от Посвященных? Тогда кто такие посвященные?
Старый 30.11.2006, 21:07   #330
Алекс1

Манихара>>> Доказывать Манги, что ТД и ЖЭ из одного Источника проблемно, потому что он сейчас так не думает. Но все же и чисто информация из какого-либо трактата, тоже будет не убедительна ни для кого (если они так не думают), потому что эти вещи все-таки постигаются тонким зрением, через третий глаз (а по сути через ВЕРУ, что понятно и закономерно) и т.д., а пока что только спекуляции.

- Это все понятно. Только вот чтобы чувствознание раскрыть, необходима огромная работа во всех направлениях. Тогда и трактаты будут пониматься, и красота ощущаться. И истинная вера, кстати, тоже базируется на гармоничном развитии всех составляющих. Истинная вера, которая утверждается в АЙ, НЕ ГЛУХА И НЕ СЛЕПА, а разумна и мудра. Для нее важнее не то, что «я» сейчас думаю, а что более соответствует, так сказать, ЗАКОНАМ природы. Вера – это стимул к познаванию.

Да что тут говорить, все тут спекуляциями занимаются. И это совершенно понятно… Лишь бы по сути дела было, тогда, возможно, и польза какая-никакая получится…
Старый 30.11.2006, 21:15   #331
Алекс1

ДИВ, так в чем заключается вопрос? Я имел в виду, что индивидуальность та же самая. Это как если сравнить дядю Петю сейчас и 20 лет назад. Воды много утекло, да и Петя сильно переменился, хотя и остался тем же дядей Петей. Вы с этим согласны?
Старый 30.11.2006, 21:24   #332
Алекс1

Манги>>> Это краеугольный камень подобных учений-"продолжений". Всегда можно дополнить о том, о чем нет ни слова.

- Всего сказать невозможно. А дополнить всегда есть чем, если обладаешь Знанием.

Если в сказке про репку не упоминается колобок, это еще не значит, что такого вообще не бывает…
Старый 30.11.2006, 21:51   #333
Д.И.В.

Цитата:
Сообщение от Алекс1
ДИВ, так в чем заключается вопрос? Я имел в виду, что индивидуальность та же самая. Это как если сравнить дядю Петю сейчас и 20 лет назад. Воды много утекло, да и Петя сильно переменился, хотя и остался тем же дядей Петей. Вы с этим согласны?
У меня замечания, не вопросы. Индивидуальность у людей та же самая, да, так как не развивается сознательно. Меняется только то, что осознано и что понято. Но Адепт - тот, кто слил 4,5 и 7 - в 6-й принцип. Поэтому, Индивидуальность и личность для совершенного Адепта слиты в Единое.

Я не согласен с таким нисхождением дискуссии. Кау и Кайвасату сказали бы, что это деградация, так как в дискуссии с ними так и не пришли к тому надо ли различать или нет эти два для меня различных термина: деградация и нисхождение.
Д.И.В. вне форума  
Старый 30.11.2006, 22:04   #334
Вэл

Цитата:
Сообщение от Д.И.В.
<...>
Да, невозможно обогнать других более чем на один круг – в “Письмах Махатм” говорится.

В "Письмах Махатм" говорится такое:
Цитата:
Сообщение от ПМ, письмо 15
<...>
На ваш вопрос, не является ли Император "Планетным Духом", и может ли Планетный Дух быть человеком, я прежде всего скажу, что не может быть такого Планетного Духа, который не был бы когда-либо материальным, то есть тем, что вы называете человеком. Когда наш великий Будда, Покровитель всех Адептов, преобразователь и учредитель законов оккультной системы, достиг сначала Нирваны на Земле, он стал "Планетным Духом". Его Дух в одно и то же время мог носиться в полном сознании в междузвездном пространстве и находиться по желанию в его собственном физическом теле. Ибо божественное Я получило совершенное освобождение от материи настолько, что оно могло по желанию создавать себе внутреннего заместителя и оставлять его в человеческой оболочке днями, неделями, иногда годами, ни в каком смысле не повреждая этой заменой ни жизненного принципа, ни физического ума своего тела. К слову сказать, это есть высочайшая степень достижения Адепта, на которую человек может надеяться на нашей планете. Но это так же редко, как и сами Будды. Последний Хобилган, который достиг этого, был Цзон-Ка-Па из Коконора (XIV столетие), обновитель эзотерического и простонародного Ламаизма. Многие "пробиваются через скорлупу яйца", но малочисленны те, кто вне ее способны сознательно действовать своей Шарира Намастака, совершенно выделенной из тела.
<...>
Тут имеется в виду посвящённый последней, 7-ой степени.
Я так понимаю, что он "обогнал других" более, чем на один круг.

Вэл вне форума  
Старый 30.11.2006, 23:20   #335
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях
По умолчанию по-разному

Ну да Алекс, мы все к Одному Знанию тянемся разными способами, методами и техниками.
Утомляют только споры об этом разном. Ну пусть каждый идет так, как ему нравится. Все-таки На всех Путях ко Мне встречу тебя. А если так, то если человек к чему-то устремляется, то к этому чему-то и притягивается.
Мы выбрали такой путь и ему преданы, кто-то выбрал другой и ему предан. И в этом суть. Остальное все детали.
Старый 30.11.2006, 23:49   #336
Алекс1

ДИВ>>> У меня замечания, не вопросы. Индивидуальность у людей та же самая, да, так как не развивается сознательно. Меняется только то, что осознано и что понято. Но Адепт - тот, кто слил 4,5 и 7 - в 6-й принцип. Поэтому, Индивидуальность и личность для совершенного Адепта слиты в Единое.

Я не согласен с таким нисхождением дискуссии. Кау и Кайвасату сказали бы, что это деградация, так как в дискуссии с ними так и не пришли к тому надо ли различать или нет эти два для меня различных термина: деградация и нисхождение.

- По поводу перемен, полагаю, что мы меняемся всегда, независимо от того, на какой ступени эволюции находимся. И адепты в том числе. Выделение личности и индивидуальности, это, как мне кажется, дело условное. В каждый момент времени индивидуальность представлена неким позитивным началом, сутью, еще не раскрытой и к отождествлению с которой она стремится, и негативной оболочкой, в которой она уже функционирует полностью сознательно. Архат, сливший свой высшие принципы в Единое и отождествившись с ними, достигает «горизонта», и при этом перед ним разворачиваются новые просторы для освоения – еще более высокая индивидуальность. Зерно духа становится для него как бы личностью, а индивидуальность расширяется. Я так полагаю. Т.е., изменение идет всегда, как личности, так и индивидуальности. И отождествление себя с предыдущей индивидуальностью сохраняется до тех пор, пока она не расширена до большей.

Насчет деградации и нисхождения, думаю, что это все же не одно и то же, хотя в некоторых аспектах у них есть что-то общее. Нисхождение – это естественный процесс инволюции Духа в материю. Деградация – это такой же процесс, только НЕЕСТЕСТВЕННЫЙ. Ведущий к разрушению индивидуальности.
Старый 30.11.2006, 23:50   #337
Алекс1

>>> невозможно обогнать других более чем на один круг – в “Письмах Махатм” говорится

- Да, мне кажется, что это требует более широкого осмысления. Во-первых, это противоречит фундаментальной идее о том, что ничто не может остановиться в своем развитии, все вечно движется, или по восходящей или нисходящей дуге. Как сказано – «нет пределов восхождения неусомнившегося духа». Во-вторых, возможен переход на другие, более высокоразвитые планеты. Может, имеется в виду, невозможно обогнать в данной цепи или что-то подобное. Или для какой-то категории монад.
Старый 01.12.2006, 00:02   #338
Алекс1

Манихара>>> Ну да Алекс, мы все к Одному Знанию тянемся разными способами, методами и техниками.
Утомляют только споры об этом разном. Ну пусть каждый идет так, как ему нравится. Все-таки На всех Путях ко Мне встречу тебя. А если так, то если человек к чему-то устремляется, то к этому чему-то и притягивается.
Мы выбрали такой путь и ему преданы, кто-то выбрал другой и ему предан. И в этом суть. Остальное все детали.

- Действительно, важна лишь преданность и устремление к знанию, а где, когда и с кем мы встретимся в итоге, никогда не угадаешь, получиться все может очень даже неожиданно. Бывает, что в конечном итоге предает самый близкий друг, а поддерживает бывший недруг.

Насчет разных методов согласен. И добавлю, что каждый метод имеет право на существование и несет какую-то свою ничем не заменимую ценность. И в самом большом выигрыше окажется тот, кто сумеет принять лучшие достижения каждого метода и синтезировать их. Можно идти своим путем, при этом не отрицая другие, пользуясь их достижениями и обходя недостатки.
Старый 01.12.2006, 18:06   #339
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Еще раз обратилась к Учению Храма, как раз там даны очень понятные
объяснения, кто такие Старшие Братья и почему их так можно назвать.
Вполне согласуется со всем тем, что было сказано в ТД о воплощении
Кумаров в "Царей, Риши, Героев".
УХ:
Цитата:
Теперь, чтобы помочь тем из вас, кто встретит затруднения в понимании Единства в Многообразии, мы возьмем один аспект Троицы – Сына, который должен быть рассматриваем также как Космическая Субстанция, или Материя, в троице Материя, Сила и Сознание; как Тело в троице Тело, Душа и Дух; как Манас в троице Манас, Буддхи и Атма. Этот аспект Сына и есть Христос, Спаситель, Ангел Света, который нисходит с небес в проявленное, – не вследствие зла, но во исполнение Желания, или Воли, принципа Отца, которая заключалась в создании материи, ее эволюции и конечном ее освобождении.
Этим принципом обладает каждый атом проявленной материи, следовательно, и каждое человеческое существо; но, не будучи выявлен и развит, он спит. Развить его можно лишь при посредстве высших побуждений и влечений души. Следовательно, в то время как все мы являемся Спасителями в зародыше, в каждом Веке есть только Один, который способен развить любовь, терпение и самопожертвование для такого наивысшего призвания, и этот Один становится «Старшим Братом» расы и Века, к которому Он принадлежит.
Не следует считать названный здесь "Век" столетием. Этот период может длиться тысячилетия.
Цитата:
. Невежественный христианин полагает, что Иисус утратит свое величие и силу, если Его будут рассматривать с точки зрения эволюции монады, той монады, которая была началом земной жизни всего человечества, хотя часто и в церковных трудах на него указывается как на «Перворожденного среди множества братьев». Если Он является Братом всей человеческой расы, то, разумеется, Он должен подчиняться и общим законам эволюции.
Ничего того, что не было бы сказано Блаватской.
ТД
Цитата:
Таким образом, именно они есть те «Пламена» – Агнишватта – которые, как это показано в стихе, «остались позади», вместо того, чтобы последовать за другими для создания людей на Земле. Но истинный эзотерический смысл заключается в том, что большинство из них было предназначено к воплощению, как будущие Ego грядущего посева Человечества.Человеческое Ego не есть ни Атман, ни Буддхи, но Высший Манас: плод разума и расцвет разумного самосознательного Эготизма – в высшем духовном смысле. Древние труды упоминают его, как Карана Шарира на плане Сутратма, что есть «златая нить», на которой подобно бусам нанизаны различные Личности этого Высшего Ego. Если бы сказать читателю, как это дано в полу-эзотерических аллегориях, что эти Существа были возвращающимися Нирвани из предыдущих Маха-Манвантар
Djay вне форума  
Старый 01.12.2006, 19:05   #340
Вэл

к сожалению в связи с проблемами сервиса пропала ваша реплика, ллр, где вы сослались на мои слова:

Цитата:
Сообщение от Вэл

"Что же касается человеческой природы вообще, она такая же сейчас, какою она была миллионы лет тому назад", а это уже исключение.

Другими словами человечество по каким-то таинственным причинам было выбито из колеи естественного эволюционного развития. Что произошло? - вопрос интересный. Но прежде чем искать ответ, следует согласиться с тем, что человечество "стопудово" зациклилось и уже миллионы лет топчется на одном месте мучая разумную Природу вопросом
"что с этим делать?"

и после что-то сказали об "ОТЦЕ и СЫНЕ". Это заставило меня вспомнить одно высказывание в ПМ, которое теперь становится для меня более понятным:

Цитата:
Сообщение от ПМ
<...>
Ибо человечество есть великая Сирота,

единственная лишенная наследства на этой Земле, мой друг! И долг каждого человека, способного на лишенное эгоизма побуждение, сделать что-либо хотя бы даже самое малое для Общего Блага. Бедное, бедное человечество! Оно мне напоминает старую притчу о войне между телом человека и его членами: здесь тоже каждый член этого огромного "Сироты" — без отца и матери — эгоистически заботится только о себе. Оставленное без заботы это тело страдает вечно независимо от того, воюют или не воюют члены. Его страдания и муки никогда не прекращаются.
. . . И кто может упрекать его, как делают ваши материалистические философы, если в этой вечной изоляции и небрежности оно развело богов, к которым "оно всегда взывает о помощи, но остается неуслышанным!"
<...>
"человечество есть великая Сирота" - ?!!!

"единственная лишенная наследства на этой Земле" - ?!!!

"И кто может упрекать его, как делают ваши материалистические философы, если в этой вечной изоляции и небрежности оно развело богов<..>!"

Вэл вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор