Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.11.2006, 21:31   #261
Вэл

Рег-ция: 13.12.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Vetlan
Интересно, а Елена с Еленой встречались при жизни или нет?

Вот, род Блаватской пошел от Рюриковичей.
Очень схоже с Рерихами.
:-)

посмотрите даты смерти первой и рождения второй.
хронологически они пересекаются, а фактически ...

Вэл вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.11.2006, 21:36   #262
Вэл

По умолчанию Re: Понимающему достаточно.

Цитата:
Сообщение от Д.И.В.
<...>
Ненадолго. Через некоторое время, если не будет просмотров этой страницы – картинка будет удалена сервером.

не будет.
та, что ниже, была размещена мною давным-давно.

Вэл вне форума  
Старый 28.11.2006, 21:42   #263
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Vetlan
Интересно, а Елена с Еленой встречались при жизни или нет?

Вот, род Блаватской пошел от Рюриковичей.
Очень схоже с Рерихами.
Конечно не встречались. У меня тоже родственники Рюриковичи имеются У Рерихов тоже те же родственники были из Рюриковичей.
Редна Ли вне форума  
Старый 28.11.2006, 21:51   #264
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Редна Ли
... То есть утверждено, что АЙ является наследницей Раджа Йоги. А про Теософию я такого не помню, вот и спросил...
Можно поискать в Учении по слову кульмин[ация][ирует] , есть параграф о связи данного через ЕПБ и Е.И.
Michael вне форума  
Старый 28.11.2006, 21:53   #265
Д.И.В.

Рег-ция: 02.10.2003
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Вэл
Цитата:
Сообщение от Д.И.В.
<...>
Ненадолго. Через некоторое время, если не будет просмотров этой страницы – картинка будет удалена сервером.

не будет.
та, что ниже, была размещена мною давным-давно.

Может быть это хороший сервер, но обычно на англоязычных серверах, насколько могу судить, картинки просто так не лежат, если их никто не смотрит. Сервер их удаляет
Д.И.В. вне форума  
Старый 28.11.2006, 22:14   #266
Вэл

Цитата:
Сообщение от Д.И.В.
<...>
Может быть это хороший сервер, но обычно на англоязычных серверах, насколько могу судить, картинки просто так не лежат, если их никто не смотрит. Сервер их удаляет

"вставить в сообщение картинку со своего жесткого диска":

http://forum.roerich.com/viewtopic.php?t=3308
Вэл вне форума  
Старый 28.11.2006, 22:55   #267
Д.И.В.

Рег-ция: 02.10.2003
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Вэл
Цитата:
Сообщение от Д.И.В.
<...>

"вставить в сообщение картинку со своего жесткого диска":

http://forum.roerich.com/viewtopic.php?t=3308
Да, вспомнил, летом говорили
Д.И.В. вне форума  
Старый 28.11.2006, 23:29   #268
Алекс1

Рег-ция: 10.07.2004
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

>>> Насколько я понимаю, Элохимы не относятся к Планетарной Иерархии и стоят намного выше. Сразу же после 24 старцев у Трона. А между ними еще много кто есть. Все по разному говорят об Иерархии, но Элохимы, Кумары и Учителя это три разных ступени. Может я и заблуждаюсь - поправьте....

- Насколько я понимаю, ЕИР более широко рассматривала понятие «Кумары», подразумевая под этим как Солнечную Иерархию, так и ее проявление на уровне планеты.

«Ведь все философии, все религии исходили из Единого Источника, и те же Великие Умы, принесшие Свет и давшие импульс к зарождению мысли на заре нашего человечества, продолжали приносить его и на всем протяжении медленного процесса эволюции человеческого сознания. Вспомним о тех семи Великих Духах или Кумарах, о которых говорится в «Тайной Доктрине». Именно, эти Семеро и среди них Наивысший, Принявший Дозор Мира, появлялись на всех поворотных пунктах истории нашей планеты. Именно Их сознание напитывало сознание человечества Единой Истиной, приносимой Ими в одеяниях разных философий и религий, соответствовавших времени. (ЕИР)

«Именно Великие Архангелы и есть те Семь Кумар и среди них Наивысший, о которых говорится в Восточных Писаниях и в «Тайной Доктрине», пришедшие с высших миров и принесшие величайшую жертву тем, что, именно, Они воплощались как великие Основатели религий и царств, философий и т. д. на всех поворотных пунктах истории планеты, чтобы ускорить эволюцию человечества. Именно Архангел Михаил сейчас на страже судьбы нашей планеты. Ему заповедана последняя битва с Князем Мира сего (о том свидетельствует и Библия)».

«Конечно, все древние оккультные школы являлись отделами Вел. Бр. В древнейшие времена среди Посвященных таких Школ можно было встретить великие воплощения семи Кумар, или Сынов Разума, или Сынов Света. Так Орфей, Зороастр, Кришна (Вел. Уч. М.); Иисус; Готама Будда; Платон, Он же Конфуций (предыдущий Вл. Ш.); Пифагор (Уч. К. Х.); Ямбликус, он же Яков Беме (Уч. Илларион); Лао Цзы, или Сен-Жермен (Уч. Раккоцци) и другие были этими великими Воплощениями. Так продвижением сознания человечества на протяжении всей эволюции нашей Земли мы обязаны этим великим Духам, воплощавшимся во всех расах и народностях на пороге каждого нового сдвига сознания, каждого нового поворота в истории. Величайшие Образы древности связаны с этими Сынами Света».

«Вы правы, что Иисус Христос в истории явление исключительное, но следует добавить, что не менее исключительны и явления всех Кумар, или Богочеловеков. И лишь самомнительный невежда может начать взвешивать, Кто из этих Величайших Духов выше или ниже. Нам дана прекрасная формула в Учении: «Если спросят кто выше...»

«Семь Кумар, Семь Логосов, Семь Огней или Пламен, Семь Сынов Брамы или Сынов Божьих – все Они являются Высочайшими Духами, которые (как Аватары) принимали земную оболочку для поднятия сознания человека и приобщения его к божественному естеству его. Великий М., называемый Учителем Учителей, Будда и Христос – величайшие Аватары, и многие народы знают Их под другими именами».

«Иерархия этих Кумар простирается и на всю нашу Солнечную Систему. Но это только для Вас. Сердце Ваше подскажет, кому из ближайших можно доверить, ибо очень часто именно Величие Облика или Понятия отпугивает некоторые сознания. Много ли сознаний могут воспринять и понять истинную Мощь некоторых Духов, воплощавшихся на нашей Земле! Земной Облик, с его неизбежными в нашем Круге и расах ограничениями, скрывает истинную сущность даже Величайших Духов. Потому легенды, сложившиеся около Великих Обликов, гораздо ближе к истине, нежели даже самые восторженные свидетельства Их современников. Именно легенда, выражая синтез видимого с невидимым, является прозрением в тот мир, где огненными знаками начертана истинная сущность человека. Прочтите в русском издании «Тайной Доктрины» страницы 264-266, и пусть сердце Ваше возрадуется. Но будьте осторожны, не поверяйте это неготовым. Пусть каждый поймет по-своему. Благо понявшим».
Старый 28.11.2006, 23:30   #269
Алекс1

>>> Е.И. Рерих последовательно выводила своих Учителей Гималайского Братства из семерки Кумар, отождествляя их с теми самыми Сынами Разума, которые наделили людей разумом согласно ТД. А это - Элохимы и еще много других названий.
И проблема в том, что ЕПБ своих Учителей Транс-Гималайского Братства ни из чего такого не выводила и даже отрицала подобные утверждения.

- А откуда могут взяться Махатмы, как не из семерки Кумар? Понятие Кумар довольно-таки широкое. По крайней мере, ЕИР его рассматривала гораздо шире. И Махатм она имела в виду тех же самых. А от Сынов Разума в конечном итоге произошли не только Махатмы, но и люди.
Старый 28.11.2006, 23:30   #270
Mangi
Banned

Рег-ция: 31.10.2006
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Djay, вы прикидываетесь, или на самом деле? зачем приводить цитаты, не соотвествующие условиям вопроса? и с таким завидным постоянством, что прям страшно уже.

Хотите я скажу в чем вы обламываетесь?

1) В том, что вы не можете каким-то чудесным образом понять мой вопрос - это я уже убедился. Видимо я такие сложные вопросы задаю... И несмотря на то, что вы говорите, что все "понимаете" в том что приводите, я в это не верю, потому что "все понимая", вы все-таки суете мне как "доказательство" каждый раз левые вещи. Вы понимаете, кто такие элементалы? Зачем же всунули их мне вместо Кумар? Зачем вы сейчас суете мне упоминание ЕПБ о том, что кто-то когда-то как-то считал? Я же сказал по-русски, где это утверждала ЕПБ или Махатмы? А не кто-то во времена Аполлония. Мне интересна точка зрения Т.-Г. Братства на этот вопрос, а не то, что ЕПБ знает, что кто-то когда-то думал об этом вопросе. Тем более без ее объясений своей точки зрения на это.

2) Вы слишком азартны. При всей вашей погоне за "доказательствами" вы упустили из виду очевидный факт - ЕПБ написала кучу статей и книг. И в названии некоторых из них даже стоят слова "махатмы" и "посвященные". Но вы настолко увлечены воздушными замками, что не хотите брать в расчет, что при таком количестве статей и даже статей о махатмах и посвященных, там этого нет. Как это может быть, если этот вопрос так важен для эволюции человечества, как выставляют его Рерихи? Вы пытаетесь найти хоть одну(!) цитату на три тома ТД и не находите ничего прямого и ясного. И вы представьте, даже если найдете... Ведь в той же ТД вы мне ранее цитировали, что сами Дхиан-Коганы не воплощаются ("согласно оккультной системе"), а теперь радостно сообщаете, что по словам ЕПБ кто-то когда-то кого-то считал воплощением "Бога" в кавычках. Ради чего вы скачете по этой книге и что пытаетесь мне доказать?
Mangi вне форума  
Старый 28.11.2006, 23:30   #271
Алекс1

>>> Есть ли в АЙ (не в письмаах ЕИ, а именно в АЙ) указания, что АЙ является продолжением или наследницей Теософии? Я такого не помню, но у меня вообще память не фонтан, поэтому было бы интересно найти соответствующую цитату.

«Могут спросить, в каком отношении находится Наше Учение к Нашему же, данному через Блаватскую? Скажите – каждое столетие дается, после явления подробного изложения, кульминация заключительная, которая фактически движет миром по линии человечности. Так Учение Наше заключает в себе «Тайную Доктрину» Блаватской. То же было, когда Христианство кульминировало мировую мудрость классического мира, и Заповеди Моисея кульминировали древний Египет и Вавилон. Только нужно понимать значение узловых Учений. Нужно пожелать, чтобы люди не только читали Наши Книги, но и приняли их немедленно, ибо кратко Говорю о том, что необходимо запомнить. Когда Говорю о нужности исполнения Моих Указаний, то Прошу исполнять их в полной точности. Мне виднее, и вы должны научиться идти за Указом, который имеет в виду ваше счастье. Человек попал под поезд потому, что лишь наступил на рельсы, но он был предупрежден и не должен был ступать».

(Мир огненный, ч. 1, 79)
Старый 28.11.2006, 23:51   #272
Алекс1

>>> сами Дхиан-Коганы не воплощаются ("согласно оккультной системе")

- Это смотря что понимать под «воплощением». Если рассматривать это понятие в самом узком земном смысле, то разумеется не воплощаются. Однако не следует забывать, что вся солнечная система со всеми ее планетными системами есть воплощение изначальных Великих Сущностей. В этом смысле и Махатму можно считать воплощением Кумара, независимо от того, является ли Первый одним из тех самых Семи, или же проявляется лишь как часть Его.
Старый 29.11.2006, 00:23   #273
Mangi
Banned

Рег-ция: 31.10.2006
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Алекс1
А откуда могут взяться Махатмы, как не из семерки Кумар?... А от Сынов Разума в конечном итоге произошли не только Махатмы, но и люди
))))). Да-а-а... Больше им взяться неоткуда... )))))

От Сынов Разума в конечном итоге скорее всего никто не произошел. Ибо они все как по заказу воплотились во время третьей расы и дальше о них ни слова, что уже одно должно наводить на мысли о том, насколько это "воплощение" похоже на "воплощения" у индуистов, буддистов и эзотериков. И как Djay нашла, но не выделила )), Посвященные времен египетской Атлантиды полагали, что их предкам Учение было передано Первопредками, а сами они передали его Царям. Но при этом не говориться, чтобы сами Посвященные (а не их предки) имели какие-то дела с Первопредками. А кто были Первопредки и вообще не понятно, потому что она приводит миф о научении первобытных людей всем искусствам, ремеслам, знаниям и т.д. А это - всего лишь миф (хоть и очень распространенный), а не оккультизм и не тайная доктрина. Но если она имеет в виду Сынов Разума, то все выглядит очень странно и говорит, что даже Посвященные не видели их в глаза, но что с ними дело имели какие-то предки (превобытные, надо полагать), а потом пошло поехало. Я за то, что Сыны Разума - не гуманоиды ))), а скорее какой-то "принцип" в природе. А то припоминаю, что К.Х. называл человечество сиротой при живых Прародителях )). Тоже ведь надо полагать к чему-то ))).

Насколько я помню, где-то (где?) было написано, что никакому человеку, включая Махатм невозможно сконнектиться с Планетарными Духами, настолько велика разница между этими уровнями развития. Так что я "дико" сомневаюсь в выраженной вами мысли.

В переносном смысле Махатму можно считать кем-угодно, и не только Махатму, но любого человека. Однако мы говорили не о переносном смысле.
Mangi вне форума  
Старый 29.11.2006, 08:49   #274
Юрий Ганков

Рег-ция: 21.01.2005
Благодарности: 97
Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях
Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo

Спасибо Алекс1 !

Вы привели цитату:

«И лишь самомнительный невежда может начать взвешивать, Кто из этих Величайших Духов выше или ниже. Нам дана прекрасная формула в Учении: «Если спросят кто выше...»

Важный момент. Но почему-то хочется узнать строение Иерархии, кто чей Логос..... Не для обсуждения и взвешивания а для себя. Я собираю такую информацию, но разные источники зачастую так противоречат друг другу.

Как вы считатете: Должны ли мы стремиться узнать такую информацию или должны подходить с позиции - не нашего ума дело?

С уважением,
Сотрудник.
Юрий Ганков вне форума  
Старый 29.11.2006, 09:25   #275
Редна Ли
Banned

Цитата:
Сообщение от Алекс1
«Могут спросить, в каком отношении находится Наше Учение к Нашему же, данному через Блаватскую? Скажите – каждое столетие дается, после явления подробного изложения, кульминация заключительная, которая фактически движет миром по линии человечности.
Спасибо, значит забыл. Это я действительно читал.
Редна Ли вне форума  
Старый 29.11.2006, 10:11   #276
Редна Ли
Banned

Цитата:
Сообщение от Сотрудник
Как вы считатете: Должны ли мы стремиться узнать такую информацию или должны подходить с позиции - не нашего ума дело?
Я думаю, что должны. А уж как получится, это другой вопрос. Насколько я понимаю, линейно-логический подход к таким вопросам обязательно будет приводить к противоречиям, так как там Выше все устроено не совсем так, как тут на Земле. Сдесь мы видим только проекции, и на их основе делаем умозаключения. Но все равно, пытаться понять нужно, как я думаю, так как ключи раскиданы в пространстве, надо их уметь найти.

Я всегда вспоминаю в связи с этим картину Рериха "Клад захороненный", которую он написал дважды, в начале пути и в конце. Думаю, что этим он хотел сказать, что не все очевидно, и многое в их пути сокрыто от очевидности.
Редна Ли вне форума  
Старый 29.11.2006, 10:41   #277
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Вэл
Цитата:
Сообщение от manihara
Цитата:
Сообщение от Вэл
стало быть сии принадлежности вне вашего распоряжения, manihara?
я так и думал - это вам не трансляция вдохновляющих вас пророчеств, большей частью мелочных и меньшей частью вдохновенных.
Конечно, конечно, вы все правильно обо мне рассудили.
Пожалуй, вы остаетесь в рамках приличий и все по-честному.
Только кажется мне ...
<...>
Процесс конвеЙерно запущен.

я зафиксировал эту вашу реплику для нас с вами и в назидание "грядущим поколениям", manihara.

Любите засушЁнки? Пожалуйста, я вам их дарю.
Старый 29.11.2006, 10:42   #278
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях
По умолчанию что ты делаешь

Цитата:
Сообщение от Vetlan
Цитата:
manihara:

(...) И по чайнику все-таки получают некоторые
и по флагу и по другим шибко нужным предметам и атрубутам. (...)
По чем определяете что получают?

На странные мысли наводите мою "атомическую" фантазию...али уже успели сознательно наблюдать следствия своих порождений?
Определяю что получают также просто как многие или некоторые.
И чтобы наблюдать свои порождения шибко хитроумными быть не надо, достаточно посмотреть что ты делаешь.
Старый 29.11.2006, 12:04   #279
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Mangi
От Сынов Разума в конечном итоге скорее всего никто не произошел. Ибо они все как по заказу воплотились во время третьей расы и дальше о них ни слова, что уже одно должно наводить на мысли о том, насколько это "воплощение" похоже на "воплощения" у индуистов, буддистов и эзотериков. И как Djay нашла, но не выделила )), Посвященные времен египетской Атлантиды полагали, что их предкам Учение было передано Первопредками, а сами они передали его Царям. Но при этом не говориться, чтобы сами Посвященные (а не их предки) имели какие-то дела с Первопредками. А кто были Первопредки и вообще не понятно, потому что она приводит миф о научении первобытных людей всем искусствам, ремеслам, знаниям и т.д. А это - всего лишь миф (хоть и очень распространенный), а не оккультизм и не тайная доктрина. Но если она имеет в виду Сынов Разума, то все выглядит очень странно и говорит, что даже Посвященные не видели их в глаза, но что с ними дело имели какие-то предки (превобытные, надо полагать), а потом пошло поехало. Я за то, что Сыны Разума - не гуманоиды ))), а скорее какой-то "принцип" в природе. А то припоминаю, что К.Х. называл человечество сиротой при живых Прародителях )). Тоже ведь надо полагать к чему-то ))).

Насколько я помню, где-то (где?) было написано, что никакому человеку, включая Махатм невозможно сконнектиться с Планетарными Духами, настолько велика разница между этими уровнями развития. Так что я "дико" сомневаюсь в выраженной вами мысли.
Атман тоже "Принцип", однако одухотворяет весь проявленный Космос.
Монады, в общем-то тоже "не гуманоиды" и не "живут" на наших планах бытия, но связаны с личностями через манас. Манас, который по словам Е.П. люди получили от Сынов разума.
Сыны Разума в абсолютном смысле, безусловно "не гуманоиды", но это не значит, что они где-то зависают "на небесах" и никакого отношения к людям не имеют, раз уж передали людям "искру божию". Что именно это означает и как технологически это происходило - не знаю (пока).
Да и само понятие "воплощение" - слишком широко применяется. Понятно и ежу, что воплощение "Сынов Разума" - это что-то сильно отличное, от воплощениея "человеческой" монады в Васю Пупкина.
Об этом нужно говорить, чтобы не подумал Нован, что я все это разумею одинаково? Но поскольку другого слова нет, то приходится употреблять то, что есть.
Человек тоже семеричный, и все семь принципов имеют свое соответствие на высших планах. И, таким образом, связаны в высшими существами.
Цитата:
Как точно и верно выражение Платона, как глубоко и философично его замечание, по поводу (Человеческой) Души или Ego, когда он определяет ее, как «состав того же самого и другого». И тем не менее, как мало понят был этот намек, ибо это было принято, как означающее, что Душа была Выдохом Бога, Иеговы. Она «то же самое и другое», как выразился великий Философ-Посвященный; ибо Ego – «Высшее Я», когда оно погружено, слито с Божественной Монадой – есть Человек и, в то же время, оно остается «тем же самым и другим»; Ангел, воплощенный в нем, тождественен с Вселенским Махат'ом. Великие классические писатели и философы чуяли эту истину, когда они говорили:
«Нечто должно находиться в нас, что производит наши мысли. Нечто весьма тонкое, это есть дыхание; это – огонь, это – эфир; это – квинтэссенция; это – тонкое подобие; это – разумение; это – число; это есть гармония» .
Все это есть Манасы и Раджасы; Кумары, Асуры и другие Правители и Питри, которые воплотились в Третьей Расе и этим способом и различными другими одарили человека Разумом.
Сконнектиться напрямую может и невозможно. На то есть провайдеры.
Djay вне форума  
Старый 29.11.2006, 12:32   #280
Wetlan

Рег-ция: 16.10.2004
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

Цитата:
manihara:
Определяю что получают также просто как многие или некоторые.
То что все получают и так известно.

Вы же тут не раз афишируете тем, что лупите кому-то по "чайникам".
Вот и спрашиваю - как определяете, что кто-то получает именно от Вас по "чайнику"?

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор