Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.10.2006, 06:26   #261
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku
Друзья, а ведь уметь радоваться Победе - это не простое состояние. Часто это чувство на половину состоит из слез. В детстве я радовался 9 мая. С возрастом больше печалуюсь. 60-летие победы отмечали серьезно, давно такого не было. Но чувства в тот день были у меня в напряжении и слезы не раз капали, когда я смотрел на седеньких старичков и старушек, которые своей жизнью и кровью и потерями эту Победу оплатили.

Когда я первый раз прочитал строки письма ЕИР об изгнании Врага и Победе Свеьлых сил, то в глаза бросилась фраза: Победа была добыта ценой Величайшей жертвы, о которой многие узнают лишь перейдя черту.
Мы не можем даже догадываться об этой Жертве, которая была названа Величайшей. Но в голове у меня тогда пронеслись мысли, от которых хотелось плакать. Не было тогда радости. Была сильная грусть.
Этот день 17 октября - ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЙ! Праздник ли он? Не знаю. Само слово ПРАЗДНИК ассоциируется странно, обыденно. Радость уместна ли? Вероятно. Но какая может быть радость, если ты хотя бы на секунду, хотя бы чуть осознаешь, что за неё была заплачена самая Великая ЦЕНА.
Если бы я сказал, что я в тот день подумал, если бы поделился - может быть многие сменили бы радость на слезы. Но я не могу этого сказать. Слов нету для этого.
Но может быть кто-то сам подумает и его сердцу откроется эта тайна - Величайшей Жертвы.
Лучшее состояние для такого Дня - тихая торжественность и благодарность. Впрочем и радость тоже вероятно уместна.
Не хотел бы портить вам праздник...
Но может быть вы подумаете... к чему такая трескотня и споры?
Но Битва Владыки с врагом продолжается победоносно. «Я ликую явлением победы. Не увидят ее люди еще некоторое время, но она уже есть. Подождите, нетерпеливые, не глаз, но сердце определяет победу. Когда огненное построение уже воплощается в Тонком Мире, тогда могут сердца строителей радоваться. Спящие не чуют, если их вынесут из дома, но пространство уже поет»Мир Огненный. Ч. III, 485.Е.И.Рерих – Ф.Грант, З.Г. и М. Лихтманам 12 ноября 1935 г.
Владыка ликует явлением Победы.
И НАПИСАЛ ОБ ЭТОМ САМ
И есть те кто верят этому и разделяют радость а есть те кто не верят этому и не радуются... Середины не дано...
Старый 27.10.2006, 06:39   #262
абрикос

Цитата:
Сообщение от ninniku
Друзья, а ведь уметь радоваться Победе - это не простое состояние. Часто это чувство на половину состоит из слез. В детстве я радовался 9 мая. С возрастом больше печалуюсь. 60-летие победы отмечали серьезно, давно такого не было. Но чувства в тот день были у меня в напряжении и слезы не раз капали, когда я смотрел на седеньких старичков и старушек, которые своей жизнью и кровью и потерями эту Победу оплатили.

Но может быть вы подумаете... к чему такая трескотня и споры?

Прошу Вас не упрекать себя за ощущение радости, даже в трудные минуты, ибо это благодатное чувство очищает и всю окружающую атмосферу и действует как лучшее целебное средство на тех, кто может воспринять эти чистые вибрации.

Истинно, нет ничего целебнее и мощнее этого чувства. Радость есть кратчайший путь к высшему знанию и к Великим Братьям. Много мужества и не за одну жизнь нужно собрать, чтобы сохранить эту радость и в часы жизненных испытаний, потому трижды благословенны те, кто накопил в себе это мужество. Недаром радость духовная называется особой мудростью.

09.11.38 Письма Е.И.Р

Ниннику ты проснулся?
Как можно научить Радости без радости ?
Старый 27.10.2006, 06:42   #263
абрикос

Цитата:
Сообщение от ninniku
Впрочем и радость тоже вероятно уместна.
Вероятно?
Старый 27.10.2006, 07:10   #264
абрикос

ДИТЯ-РАДОСТЬ

- Мне только два дня.
Нет у меня
Пока еще имени.
- Как же тебя назову?
- Радуюсь я, что живу.
Радостью - так и зови меня!

Радость моя -
Двух только дней, -
Радость дана мне судьбою.

Глядя на радость мою,
Я пою:
Радость да будет с тобою!
Старый 27.10.2006, 08:29   #265
Djuley

Рег-ция: 06.04.2005
Благодарности: 1
Поблагодарили 13 раз(а) в 11 сообщениях

Ну, вот, опять к тому анекдоту возвращаюсь. Опять все зверята наперебой хвалятся, а что же бедному медвежонку сказать?
ninniku, я вот в связи с этой темой тоже вчера подумал про 9 мая. В последнее время заметил за собой, что не люблю в этот день все эти фанфары с парадами. Хотя, наверное? это и нужно для поддержания комплекса патриотических чувств. Но мне это всё вроде как мешает. Хочется в тишине сосредоточиться на том, что произошло десятилетия назад. Ведь это был самый настоящий Армагеддон. Меня тогда и там не было. Но иногда слышу рассказы моей мамы, про ихнее военное детство, как они в деревне балансировали между жизнью и голодной смертью. Отец у меня фронтовик, тоже рассказывает .... Т.е. сие событие я могу отчасти наблюдать глазами ( хроника ) а также могу переживать, сопереживать и размышлять.
Но событие, которое тут собрались праздновать .........- я сие событие не в оптическом, не в эмоциональном и ментальном диапазонах не наблюдал. А вот то, что в наших деревнях, городах, в школах и в армии, на суше, на море и в небе кто-то продолжает вершить свой чёрный бал то, это я вижу во всех доступных мне диапазонах.
Так что, отложу пока-что красный фломастер и оставлю в покое календарь.
Djuley вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 27.10.2006, 08:58   #266
абрикос

Радостью можно из пространства извлечь радость, горем – слезы, злом – зло, печалью – печаль, унынием – уныние. Даже сфера непосредственного окружения, при сильных чувствах, будет звучать в унисон с состоянием сознания. Можно сказать: магнит чувств, магнит эмоций, магнит мыслей действует по созвучию. Свет проникает через ауру, равно как и тьма. В каком состоянии содержится аура, таково и получение поступлений извне. Светимость ауры оберегается волей и поддерживается защитою заградительной сети.1961 г. 577.

С праздником Победы! Прошедшим?Будущим?
От человека зависит что он видит...

Но на общем фоне праздника очень хочется иногда выделится.
Радоватся со всеми? Да что ж я совсем никаких своих мыслей не имею А удивлю как я всех оригинальностью легкой грусти и усталой мудрости Так некоторые думают...и поступают
Старый 27.10.2006, 09:08   #267
Kim K.

Рег-ция: 16.09.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ллр
Цитата:
Сообщение от Сактапрат
Цитата:
Сообщение от ллр
"... надо всем дружно надеть кислые физии только потому, что этому человеку это День стоит поперек горла?" Разве это не клевета ?
ллр, если для Вас формальное выражение важнее сути, давайте, я изменю свой пост и сделаю его менее эмоциональным:
Вы боитесь быть честным перед собой ? Вы сделали утверждение, за него и отвечайте. При том что, на мой взгляд, Вы противоречите самому себе, ведь для многих в теме, в том числе и для Вас, и оказалось "формальное выражение важнее сути". (1)
Не совсем понял о чем Вы, но Ок, пусть будет по-Вашему. Да, если ВАс интересует именно мое выражение насчет "поперек горла", то да, так и есть и это не клевета. Я готов нести ответ за эти солва, если ВАс интересуют именно эти слова. Человек, к которому я относил эти слова действительно испытывает чувство неприязни к тому, что существует "Прадздник изгнания КМСего из пределов Земли".
Теперь поясните в чем клевета? В том, что в его горле не было реальной кости? Или, Ваше обвинение в клевете будет снято, если человек данный скажет: "Мне этот "праздник" неприятен"?
Поясните, пож.
Цитата:
Сообщение от ллр
Я с удовольствием вернусь к предлагаемому Вами уточнению моего понимания "эволюционной необходимости": (2)
Цитата:
Сообщение от Сактапрат

"К тому же, к Вашей теории "Я" и "не-Я" я бы лично попытался приложить бы понятие восходящего и нисходящего цикла эволюции. Вы своими глазами увидите, как мнимое равенство, описанное Вами, смещается то в ту, то в другую сторону эволюционной необходимостью, замирая в равенстве лишь перед началом проявления нового Круга и в 4-й расе каждого Круга.
После чего, можно подумать, на какой стадии эволюц. цикла находится 5-я раса переходящая в шестую.
после того, как Вы объясните мне "эволюционную необходимость" в вопросе заявленной темы и мы разрешим пункт 1 нашего диалога, чтобы не уводить от темы. Думаю, так должно быть по совести и по правилам форума. Вы не против?
Я ничего не понял, когда именно Вы собираетесь вернуться к теме эвол. необх. Если не сложно, поясните, что именно я должен пояснить ВАм.
Старый 27.10.2006, 09:09   #268
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях
По умолчанию Она уявляется в свитках акаши.

Имеет значение победоносное состояние сознания. Много тушителей вокруг. Готовы поглотить все поникшее. Истинно, тьма во тьму уйди. Но светит свет во тьме. И нет ему конца и нет начала процессу возгорания пламени. Незаметно вспыхивает и пребывает в непроялвленной скрытой форме до срока от недобрых глаз... Также как грусть от несовершенства, также и радость - от осознания великих возможностей. Космическая правда торжествуют. Она уявляется в свитках акаши. Будем отворачиваться тупо? Будем взирать непонятливо. Порадуемся, что и среди стольких несовершенств возможны такие победы. Христос воскрес! Он всегда жив, ОН всегда с нами. К чему грусть? От предательства, от жестокой смерти? Но нет смерти, она попрана. Нет предательства, оно покрыто великодушием. Это есть особая радость, нагнетаемая памятью событий и слагаемая в подвиге народном. Разве умно повянуть как трава в слезах и горечи потерь. Воспрянем духом и устремимся в будущее, в возможности и новые познавания. Это свободно, это доступно, этому радость. Прошлое ушло, его нет.... оно сожженно, есть будущее с его сказкой. Ему радость великая...
Поймите важность момента, не козлиные блеянья бессознательного подражания, но именно сознательное созвучие происходящему. Разница в сознании. В нем вызвана волею эта радость. Она звучит моменту, она совместна и направлена в будущее. ОНа особождает ум от пут, а сердцу дает облегчение. Разве откажемся от благодати? Разве отвернемся от живой воды тупо? Найдем силы победить в себе чувства обиды и гордыни. Единым порывом духа одолеем несовершенства лживой скромности и в искреннем дерзании просто порадуемся чуду победы и будущего...
Старый 27.10.2006, 09:11   #269
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Праздник - он и есть праздник! Это день какого-то свершения. Начало одного и конец другого, это также напоминание о цикличности, о новом кольце на древе.

И праздновать его можно по-разному: с радостью и грустью, со слезами на глазах, а также плясками и вечерними танцами, балом. Событие нами отмечаемое дает проявлению наших внутренних чувств. У всех они могут быть разными. Но в битве Света с Тьмою я на стороне Светлых сил. Кому-то становится грустно. Это их проблема. Но Победа в Битве Майтрейи с Люцифером - Наша. И буду всегда считать, что наше дело правое, Мы Победили!

Всякие другие попытки рассмотреть этот день - попытка принизить роль события, довести его до банальной победы в социалистическом соревновании за звание ударинка по вопросам этики и культуры. Т.е. какой-то культпросветовский бренд вместо истинной Победы. Извините, если обидел кого ненароком...
Migrant вне форума  
Старый 27.10.2006, 09:14   #270
Kim K.

Цитата:
Сообщение от Ниннику
...Величайшей жертвы, о которой многие узнают лишь перейдя черту.
Мы не можем даже догадываться об этой Жертве, которая была названа Величайшей. Но в голове у меня тогда пронеслись мысли, от которых хотелось плакать. Не было тогда радости. Была сильная грусть.
Может, мои слова и прозвучат немного банально, но разве хоть одна Жертва может совершиться без радости? Это будет уже не Жертва, но волевое усилие...
мне кажется, есть подумать, почему жертва радостна для дающего, но часто печальна для окружающих... я напр., не знаю.
Старый 27.10.2006, 09:36   #271
абрикос

... как будто те кто не понимают тутошной Радости, больше понимают чем те кто разделяют эту радость ... Ведь одинаково не знают ни те ни другие... Но почему одни радуются, а другие нет..
Ниче не понимаю... Почему нельзя дать людям порадоватся? это что преступление - Радоватся?

Причем мне больше нравится присказка
"Ну радуйтесь, радуйтесь..."

Ну радуемся и что... Порадуйтесь с нами
Старый 27.10.2006, 10:15   #272
абрикос

Радость борьбы есть основная нота бессмертия, основная нота могущества.
Сердцем с Вами, Е. Р.
(Е.И.Рерих – Ф.Грант, К.Кэмпбелл, З.Г. и М. Лихтманам 23.02.1937 г.)

Как красиво сказано....
Старый 27.10.2006, 10:19   #273
абрикос

Радость живет в сердцах наших, и голгофа превратилась в восхищение духа

Е.И.Рерих – М.Л.Никитину 14 января 1937 г.
Старый 27.10.2006, 10:22   #274
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Сактапрат
Цитата:
Сообщение от Ниннику
Может, мои слова и прозвучат немного банально, но разве хоть одна Жертва может совершиться без радости? Это будет уже не Жертва, но волевое усилие...
мне кажется, есть подумать, почему жертва радостна для дающего, но часто печальна для окружающих... я напр., не знаю.
Я не ликую, когда кто-то жертвует за меня. Не могу.
Да и победам... Своим не могу радоваться. Мне грустно всегда от затраченных усилий. Чужим радуюсь, если и они рады. Если нет, то сочувствую.
Радоваться можно в битве. но когда видишь поверженных врагов, там не чему радоваться. И я не радуюсь.
А ещё я учился радоваться поражению. Вот тут действительно получалось радоваться. В предощущении грядущей победы.
Конечно, не всегда получается. И победы и поражения - все они разные.
Я думаю, что Победы такого масштаба всегда есть начало нового и труднейшего пути. Такого пути, которого и врагу не пожелаешь.
Впрочем, ликование явлением Победы мне тоже знакомо. Но только в битве, пока она не утвердилась. А когда утвердилась, тогда приходит время считать раны и намечать будущие проблемы. Потом многое приходится исправлять.
Старый 27.10.2006, 10:44   #275
абрикос

Цитата:
Сообщение от ninniku
Цитата:
Сообщение от Сактапрат
Цитата:
Сообщение от Ниннику
§ 15. «Уже вам дано учение о жертве. Жертва есть власть. Власть есть возможность. Значит, каждая жертва есть прежде всего возможность».

«Пора оставить лицемерие, будто жертва есть лишение. Не принимаем лишений, но даем возможности».

«Посмотрим, какие возможности рождаются из так называемых жертв? Где истинная жертва, которая может умалить? В нашем хранилище большое собрание жертв, и каждая была полезна явившему ее. Не наш разговор о жертвах, ибо жертва самое выгодное предприятие».

«Любят мелкие торговцы поплакать о затратах и прикинуться обиженными. Но истинный промышленник жизни считает каждую затрату лишь залогом дела. Вы теряли не на жертве, но на грабительстве!»

Это из Писем Е.И.Р. 07.07.32. Она цитируе Листы Сада М.

Вот интересно. Жертва это выгодное предприятие. Я не скажу что я знаю что такое жертва... А кто знает?
Старый 27.10.2006, 11:02   #276
ninniku

Цитата:
Сообщение от абрикос
Сердцем с Вами, Е. Р.

Как красиво сказано....
Красиво, очень красиво. Но это радость битвы! Соразмерь победу и Беспредельность. И увидишь, что любая Победа лишь ступень к новой битве. Поэтому-то радость битвы преобладает.
Отмечая Победу помни о грядущей битве, которая будет не слабее предыдущей, а сильнее. И готовься в радости.
Если умеешь.
А победа... Радость и Торжество... в чем разница?
Старый 27.10.2006, 11:04   #277
ninniku

Цитата:
Сообщение от абрикос
Вот интересно. Жертва это выгодное предприятие. Я не скажу что я знаю что такое жертва... А кто знает?
Об этом здесь так много было сказано. целые ветки где-то есть.
Старый 27.10.2006, 13:00   #278
Kim K.

Цитата:
Сообщение от ninniku
Цитата:
Сообщение от Сактапрат
Цитата:
Сообщение от Ниннику
Я думаю, героические поступки побратимов на войне сподвигнули многих других людей на подвиги. Жертва зажигает огни в других душах. Если тот, за кого пожертвовали решит жертвовать сам, печаль исчезнет и останется радость
Старый 27.10.2006, 13:05   #279
Kim K.

Цитата:
Сообщение от ninniku
Цитата:
Сообщение от абрикос
Сердцем с Вами, Е. Р.

Как красиво сказано....
Красиво, очень красиво. Но это радость битвы! Соразмерь победу и Беспредельность. И увидишь, что любая Победа лишь ступень к новой битве. Поэтому-то радость битвы преобладает.
...
Ниннику, у меня сложилось (возможно ложное) впечатление, что Вы решили, буд-то мы ограничиваемся просто Эй-гэй! по поводу Великого Дня, т.е. зациклились только на прошлом... Вот почему-то Вы постоянно делаете акцент на том, что ничего не прекращается, но продолжается. Да, это воистину так. Но для восхождения нужна ступенька. Почему такой ступенькой не может стать Великая Победа, да, прошлая, но Великая? Почему мы должны скорбеть о Жертве Владык(и... не известно), которая только высвечивает новые и новые грани Радости. Его, Их Радости, с которой Они свершали эту Жертву.
Почему плохо черпать вдохновение в Свершениях Величайших из Героев?
Старый 27.10.2006, 16:41   #280
Wetlan

Рег-ция: 16.10.2004
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

Цитата:
Migrant:
Праздник - он и есть праздник!
Может быть Вы хотите сказать, что Е.И. учредила этот праздник?
Иначе вроде как и некому больше было акромя нее раз она написала первой о победе и раз многих так подхлестнуло это праздновать.

Только вот не пойму одного:

победа одержана в 49-ом.
Е.И. прожила после этого еще (кажется) шесть лет?
Тогда где же в ее записях ежегодные пометки о праздновании и о том что в этот день надо радоваться? Скажете не посчитала необходимым напоминать? И это о таком событии то?

Кстати, заметьте, что ваша радость уже длится больше недели и, как уже говорила, перешла в стадию эмоционально агонии.

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор