Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.12.2006, 04:52   #241
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Родной! Предисловие от Сферы.

Издательство приносит благодарность Библиотеке Амхсрст-Колледжа (США) и Музею Н.К. Рериха в Нью-Йорке за любезно предоставленное право публикации материалов из хранящихся в их фондах рукописей Е.И.Рерих.

Ди и что мне напоминать вам недавние письма Энтина на форуме Граней, где он говорил о том, что ИМЕННО ОНИ готовят для публикации в инете все материалы своих архивов.
Старый 20.12.2006, 08:48   #242
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Проститет за упёртость, но я так и не понимаю: есть запрет на преждевременную публикацию материалов в виде указания на сроки, или нет?
Если г-н Энтин готовит и предоставляет такие материалы не смотря на запреты - это одно, но совершенно другое следствие, если запретов нет и он распространяет, даже пропагандирует Учение.
Одно и то же действие может иметь разные следствия.
Потому мне и многим другим последователям нужно чёткое знание: есть Указание, или его нет?
Если Указания есть, то надо сделать так, чтобы мы все о нём знали. Для этого не обязательно вывешивать текст, достаточно будет заключения нескольких доверенных лиц.
А спорить по поводу того кто выше и чище, ближе или дальше от Иерархии - это следующий вопрос. Есть Учение и есть Учитель, а каким путём мы к Нему пойдём - дело индивидуальное.
Сейчас важно положить конец препирательству с чёткой и недвусмысленной информацией: есть Указ, или Его нет!
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.12.2006, 10:23   #243
Vitaly
Banned

Рег-ция: 26.05.2006
Благодарности: 334
Поблагодарили 138 раз(а) в 116 сообщениях
Отправить сообщение для Vitaly с помощью Skype™

Ну вот мигрант, подумай...
Почему Л.В. противится преждевременной выдачи сокровенного из архивов??? По собственному желанию или нет?
Думаеш, что ей нужно, что-бы весь "инет" на нее по этому поводу обозлился???

Она же говорила, что есть С.Н. передал четкие указания по этому поводу, и она их будет исполнять. Вот все мы и видим, что исполняет. И из того ничего не печатает. И другим не рекомендует...
Vitaly вне форума  
Старый 20.12.2006, 11:14   #244
АлексУ

Рег-ция: 05.02.2004
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях

Цитата:
Сообщение от migrant
Проститет за упёртость, но я так и не понимаю: есть запрет на преждевременную публикацию материалов в виде указания на сроки, или нет?
Если г-н Энтин готовит и предоставляет такие материалы не смотря на запреты - это одно, но совершенно другое следствие, если запретов нет и он распространяет, даже пропагандирует Учение.
Потому мне и многим другим последователям нужно чёткое знание: есть Указание, или его нет?
Если Указания есть, то надо сделать так, чтобы мы все о нём знали. Для этого не обязательно вывешивать текст, достаточно будет заключения нескольких доверенных лиц.
А спорить по поводу того кто выше и чище, ближе или дальше от Иерархии - это следующий вопрос. Есть Учение и есть Учитель, а каким путём мы к Нему пойдём - дело индивидуальное.
Сейчас важно положить конец препирательству с чёткой и недвусмысленной информацией: есть Указ, или Его нет!
Да, Указ есть. Когда С.Н.Рерих передавал Л.В.Шапошниковой архивы своих родителей, он особое внимание обратил на Дневники Е.И.Рерих, и дал относительно сроков их публикации особые инструкции. Естественно, эти инструкции были даны в устной форме, так как касались только исполнителя этих инструкций, т.е. Л.В.Шапошниковой. Впрочем, насчет формы передачи инструкций - это мои умозаключения. А насчет существования этих особых инструкций, Л.В.Шапошникова неоднократно публично говорила, и писала. Вначале, в 1991-1992 годах - намеком, в общих фразах, типа "время публикации некоторых работ еще не пришло". По-моему, это даже слова С.Н.Рериха. А открытым текстом она заявила о существовании точных инструкций С.Н.Рериха о сроках публикации (точнее не публикации) Дневников Е.И. - в одной из своих статей в 2002 году. И публично подтверждала это на круглом столе одной из конференций в МЦР.
АлексУ вне форума  
Старый 20.12.2006, 11:34   #245
АлексУ

Цитата:
Сообщение от rodnoy
Цитата:
Сообщение от ninniku
Благодаря Энтину, Родной. Все это при его полной поддержке и одобрении и содействии.
НЙ Музей оказывает поддержку исследователям жизни и деятельности Рерирхов, в частности, предоставляя имеющиеся у них архивные материалы. ...
САРВА МАНГАЛАМ!
Не надо, Родной, лукавить! Я вам уже говорил на соседнем форуме (или Роману?), что г-н Энтин в самый ответственный момент, - когда МЦР пытался отговорить Сферу от публикации Дневников Е.И., - прислал в Сферу официальное письмо, с ложным утверждением, что НЙ Музей обладает авторскими правами на Дневники Е.И., и дает разрешение Сфере на их публикацию. Не будь этого письма - все еще могло повернуться по другому.
АлексУ вне форума  
Старый 20.12.2006, 13:34   #246
Roman

Рег-ция: 19.07.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Сообщение от АлексУ
Цитата:
Сообщение от rodnoy
Цитата:
Сообщение от ninniku
Благодаря Энтину, Родной. Все это при его полной поддержке и одобрении и содействии.
НЙ Музей оказывает поддержку исследователям жизни и деятельности Рерирхов, в частности, предоставляя имеющиеся у них архивные материалы. ...
САРВА МАНГАЛАМ!
Не надо, Родной, лукавить! Я вам уже говорил на соседнем форуме (или Роману?), что г-н Энтин в самый ответственный момент, - когда МЦР пытался отговорить Сферу от публикации Дневников Е.И., - прислал в Сферу официальное письмо, с ложным утверждением, что НЙ Музей обладает авторскими правами на Дневники Е.И., и дает разрешение Сфере на их публикацию. Не будь этого письма - все еще могло повернуться по другому.
Если утверждение ложное, то почему МЦР проиграл-таки суд?
Roman вне форума  
Старый 20.12.2006, 13:49   #247
Vitaly
Banned

Какой именно суд?
Ваши "друзья" много исков подавали ...
Vitaly вне форума  
Старый 20.12.2006, 17:04   #248
rodnoy

Рег-ция: 14.12.2002
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях

Цитата:
Сообщение от АлексУ
Не надо, Родной, лукавить! Я вам уже говорил на соседнем форуме (или Роману?), что г-н Энтин в самый ответственный момент, - когда МЦР пытался отговорить Сферу от публикации Дневников Е.И., - прислал в Сферу официальное письмо, с ложным утверждением
Александр, да мало ли Вы что говорили Каждый волен фантазировать как ему заблагорассудится, но подкрепить свои фантазии документами и фактами может не каждый. Мне Ваши фантазии уже порядком поднадоели, потому я и оставил их без внимания на соседнем форуме - документов же и фактов от Вас как не было, так и нет... "Сфера" это сделать смогла, Вы вместе с МЦР-ом - до сих пор не смогли... Иначе, как совершенно правильно заметил Роман, редакторы "Сферы" уже сидели бы в тюрьме - окажись у МЦР ХОТЯ БЫ ОДНО доказательство их "вины".

Именно по этой причине цена Вашим словам почти нулевая... но Вы можете продолжать говорить, конечно

САРВА МАНГАЛАМ!
Старый 21.12.2006, 06:03   #249
ninniku

Цитата:
Сообщение от migrant
Вот ответ О.Лавреневой на письмо Д.И.Ва

Ответ №3 из МЦР.

Уважаемый Игорь!

Людмила Васильевна сейчас в отпуске. Сроки и условия издания дневников Е.И. Рерих были обозначены С.Н. Рерихом при передаче наследия Рерихов в МЦР. Нарушать волю С.Н. Рериха и Е.И. Рерих МЦР не намерен.

Всего доброго, Ольга Александровна Лавренова.

В какой бы форме не были переданы сроки, письменно или устно, я уверен, что они не должны оглашаться и их не должен знать широкий круг людей.
Мне слова ЛВШ достаточно. Я не минуты не сомневаюсь, что сроки были определены самой ЕИР по согласованию с Владыкой и есть письменные указания в её записях.
Вы можете вспомнить тщательность определения сроков публикации АЙ из дневников Р.Рудзитиса и писем ЕИР. Меня ещё тогда поразила эта тщательность и детализация. Я даже помню, что на одну книгу было указано ставить один год, а издавать в другой. Указывалось, что книги должны быть изданы не позднее конкретного срока и т.д.
Мы же с вами знаем, что СРОКИ являются вообще одной из самых строго охраняемых Братством тайн.
Само оглашение таких СРОКОВ вызывает серьезные смущения.
Те сотрудники, которым доверены СРОКИ, оглашая их без воли Владык, совершают предательство ибо выдают доверенное.
Сами понимаете, что Людмила Васильевна на это не пойдет, как бы её не критиковали.
Старый 21.12.2006, 09:03   #250
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Понятно по поводу сроков.
Действительно, очень важно их соблюсти.
Это основы.
Теперь вопрос по поводу информированности г-на Энтина. То есть, знал ли он о сроках? Другими словами, был ли он предупреждён, что публикация именно этих материалов – есть нарушение сроков?
Если ему никто не говорил, но предоставил материалы для чтения, работы, хранения, то он волен поступать по своему усмотрению.
Но если он знал о запрете на публикацию именно этих дневников Е.И., то поступил вероломно!
Вот потому и важно знать все эти детали, чтобы выносить правильное решение. Думаю, что мы все должны знать эти детали.
Migrant вне форума  
Старый 21.12.2006, 10:33   #251
Vitaly
Banned

Все помнят гору писем, написанную из МЦР в Америку по поводу публикации дневников. Ведь же всех их предупреждали!!! А они по своему сделали
http://www.roerichs.com/Protection_Sfera.htm
Vitaly вне форума  
Старый 21.12.2006, 10:41   #252
АлексУ

Цитата:
Сообщение от rodnoy
Цитата:
Сообщение от АлексУ
Не надо, Родной, лукавить! Я вам уже говорил на соседнем форуме (или Роману?), что г-н Энтин в самый ответственный момент, - когда МЦР пытался отговорить Сферу от публикации Дневников Е.И., - прислал в Сферу официальное письмо, с ложным утверждением
Александр, да мало ли Вы что говорили Каждый волен фантазировать как ему заблагорассудится, ...
Т.е. вы утверждаете, что никакого письма Д.Энтин в Сферу не присылал? Письма от января 2002 года о якобы авторских правах НЙ Музея на Дневники Е.И.? Я вас правильно понял?
АлексУ вне форума  
Старый 21.12.2006, 11:01   #253
ninniku

Цитата:
Сообщение от migrant
Понятно по поводу сроков.
Действительно, очень важно их соблюсти.
Это основы.
Теперь вопрос по поводу информированности г-на Энтина. То есть, знал ли он о сроках? Другими словами, был ли он предупреждён, что публикация именно этих материалов – есть нарушение сроков?
Если ему никто не говорил, но предоставил материалы для чтения, работы, хранения, то он волен поступать по своему усмотрению.
Но если он знал о запрете на публикацию именно этих дневников Е.И., то поступил вероломно!
Вот потому и важно знать все эти детали, чтобы выносить правильное решение. Думаю, что мы все должны знать эти детали.
Энтин в свое оправдание говорил, что СНР ему в телефонном разговоре сказал, что теперь тайн не должно быть и все должно быть открыто. Мы не знаем о предмете этого разговора и правильно ли Энтин понял СНР.
У меня нет сомнений, что такой разговор был, но шла ли в нем речь о Дневниках ЕИР мы не знаем.
Старый 21.12.2006, 11:11   #254
АлексУ

Цитата:
Сообщение от ninniku
Энтин в свое оправдание говорил, что СНР ему в телефонном разговоре сказал, что теперь тайн не должно быть и все должно быть открыто. Мы не знаем о предмете этого разговора и правильно ли Энтин понял СНР.
У меня нет сомнений, что такой разговор был, но шла ли в нем речь о Дневниках ЕИР мы не знаем.
Ну почему не знаем? Г-н Энтин сам писал, что вопрос С.Н.Рериху был задан об архивах НЙ Музея вообще - речи конкретно о Дневниках Е.И. в том разговоре, если он был, вообще не шло. И еще не факт, правильно ли понял г-н Энтин С.Н.Рериха касательно в целом архивов НЙ Музея.
Напомню, что второй авторский экземпляр Дневников Е.И. с 1920 по 1935 годы - на основе которых и была создана компиляция Сферы - находится не в архивах НЙ Музея, а в архивах Амхерст Колледжа. Первый авторский экземпляр этих же Дневников хранится в МЦР.
АлексУ вне форума  
Старый 21.12.2006, 11:27   #255
АлексУ

Цитата:
Сообщение от migrant
Когда Е.И.Рерих передавала в свое время этот экземпляр Дневников в Америку, она строго оговаривала - только на хранение, никаких выписок, и не для чтения. Существует более десятка писем Е.И.Рерих, в которых она об этом говорит. Например, в этом, от 8 января 1938г.:
Цитата:
Этот мой труд должен был храниться запечатанным и в сохранном месте по причине моих постоянных путешествий и по первому же требованию быть возвращен для дальнейшего редактирования.
Или в этом, от 11-15 февраля 1938 года:
Цитата:
Также еще раз утверждаю, что тетради-манускрипты, находящиеся на хранении у черной (Нетти Хорш), являются оригиналами. Если белокурая имеет какие-то выписки из них, то она имела достаточно времени, чтобы описать и исказить всё, что ей нужно. Но никто не имел права ни читать, ни списывать из них что-либо.
АлексУ вне форума  
Старый 21.12.2006, 11:28   #256
ninniku

Цитата:
Сообщение от АлексУ
Цитата:
Сообщение от ninniku
Ну почему не знаем? Г-н Энтин сам писал, что вопрос С.Н.Рериху был задан об архивах НЙ Музея вообще - речи конкретно о Дневниках Е.И. в том разговоре, если он был, вообще не шло. И еще не факт, правильно ли понял г-н Энтин С.Н.Рериха касательно в целом архивов НЙ Музея.
Напомню, что второй авторский экземпляр Дневников Е.И. с 1920 по 1935 годы - на основе которых и была создана компиляция Сферы - находится не в архивах НЙ Музея, а в архивах Амхерст Колледжа. Первый авторский экземпляр этих же Дневников хранится в МЦР.
Я так и думал. Как бы там ни было, я читал Высокий Путь. Мое мнение - преждевременная выдача.
Старый 21.12.2006, 11:36   #257
Д.И.В.

Рег-ция: 02.10.2003
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku
Сроки и условия издания дневников Е.И. Рерих были обозначены С.Н. Рерихом при передаче наследия Рерихов в МЦР. Нарушать волю С.Н. Рериха и Е.И. Рерих МЦР не намерен.
Это было написано уже давно. Сейчас, когда Дневники издаются – это имеет меньше значения. Когда будут изданы – вообще не будет иметь какого-либо значения. Писал и, наверное, не я один такой писал, что лучше, раз уж начали их издавать (как можно пресечь это издание, если оригиналы и копии по всему миру) – так вот, если начали издавать и издали с перестановками и комментариями, и такое получилось – то надо было просто переиздать без каких-либо купюр или перестановок. Это был наилучший выход из положения. Так же получается, что с одной стороны кто-то считают себя избранниками, имеющими право читать и изучать то, что другим нельзя читать, вредно для эволюции. С другой же стороны – считают, что не вредно и можно еще и добавить своё к тому, чему не являются авторами. Посредине – все остальные ждут, чем закончится это всё.
Д.И.В. вне форума  
Старый 21.12.2006, 20:37   #258
rodnoy

Рег-ция: 14.12.2002
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях

Цитата:
Сообщение от АлексУ
Т.е. вы утверждаете, что никакого письма Д.Энтин в Сферу не присылал? Письма от января 2002 года о якобы авторских правах НЙ Музея на Дневники Е.И.? Я вас правильно понял?
Я не согласен, скажем так, с Вашими интерпретациями: "якобы", "ложные" и т.д. Ну, т.е. Энтин говорит, что НЙ Музей обладает такими правами, Вы (вместе с ЛВШ - ну, или ЛВШ вместе с Вами - не суть важно) говорите, что не обладает, подаете по этому поводу на "Сферу" в суд, предоставляете (если предоставляете) в суде документы, к-е вы считаете юридически-сильными, суд же признает все ваши документы юридически ничтожными (т.е. не имеющими юридической силы) и по этой причине - т.е. как раз потому что МЦР не смог предоставить никаких документов, подтверждающих какие бы то ни было их права на Дневники ЕИР, - суд отправляет дело "Сферы" опять в прокуратуру Почему после всего этого я должен верить Вам на слово?.. Именно по этой простой причине я и называю все Ваши эпитеты фантазиями - ибо они не подкреплены фактами, а некоторым фактам противоречат... Все очень просто, Александр

Вы мне лучше скажите, у кого есть эти самые авторские права на публикацию Дневников? Очевидно, что у МЦР этих прав нет, ибо они не смогли доказать свое право на "Наследие" в суде (см. выше). Тогда у кого? У ЛВШ лично? Ваши варианты?

Я к тому, что, коль Вы говорите "ложные", то у Вас должны быть документы (или ссылки на эти документы), имеющие юридическую силу на данный момент, и в к-х четко указан "истинный" владелец авторских прав на Дневники. Только, пожалуйста, избавьте меня от Ваших "фантазий на тему" - только документы и ссылки на документы. Спасибо.

САРВА МАНГАЛАМ!
Старый 22.12.2006, 15:56   #259
ninniku

Цитата:
Сообщение от Д.И.В.
Цитата:
Сообщение от ninniku
Сроки и условия издания дневников Е.И. Рерих были обозначены С.Н. Рерихом при передаче наследия Рерихов в МЦР. Нарушать волю С.Н. Рериха и Е.И. Рерих МЦР не намерен.
Это было написано уже давно. Сейчас, когда Дневники издаются – это имеет меньше значения. Когда будут изданы – вообще не будет иметь какого-либо значения. Писал и, наверное, не я один такой писал, что лучше, раз уж начали их издавать (как можно пресечь это издание, если оригиналы и копии по всему миру) – так вот, если начали издавать и издали с перестановками и комментариями, и такое получилось – то надо было просто переиздать без каких-либо купюр или перестановок. Это был наилучший выход из положения. Так же получается, что с одной стороны кто-то считают себя избранниками, имеющими право читать и изучать то, что другим нельзя читать, вредно для эволюции. С другой же стороны – считают, что не вредно и можно еще и добавить своё к тому, чему не являются авторами. Посредине – все остальные ждут, чем закончится это всё.
В приницпе и я той же точки зрения придерживался тогда, да и сейчас тоже придерживаюсь. Но это - как прочертить длиннейшую линию. А сути деяния Сферы это никак не отменяет.
И с одной вашей ремаркой не согласен. Насчет "избранников". Не так вопрос стоит. Впрос стоит так, что есть УКАЗАНИЕ О СРОКАХ и его ЛВШ и МЦР будут неукоснительно соблюдать. Поставьте себя на их место. Будет проще. Представьте, что вам устно дано такое указание и сроки определены. И назвать нельзя и нарушить тоже.
Как вы будете действовать, если критика будет нарастать?
Можете представить сколь мало будет людей, которые готовы поверить вам на слово? Грустно будет вам от этого и тяжко. Но разве вы от этого нарушите Указ?
Старый 22.12.2006, 18:41   #260
Elentirmo
Banned

Рег-ция: 06.07.2004
Благодарности: 8
Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях
Отправить сообщение для Elentirmo с помощью Skype™

Т.е. информация о сроках публикаций основывается только на устной информации от самой же ЛВШ? Т.е. сам о себе свидетельствует? Т.е. она ни чем больше не подкреплена, не имеет внешних доказательств?
Я правильно понял?
Elentirmo вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение