Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.11.2006, 15:10   #221
Вэл

Рег-ция: 13.12.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Mangi>>> Когда оказывается что ни ЕПБ, ни Махатмы не знали, что они являются воплощениями Старших Братьев Человечества, то "остается" только одно - защищать неколебимый авторитет Рерихов...

- Может быть, Вы не признаете, что ЕИР получила АЙ от Махатмы Мории? Но если она претендовала на более высокий источник, какой смысл было называть его Махатмой Морией? И не с Элохимами ли в физическом воплощении приходилось встречаться Рерихам?

Исходя из сути того, как Рерихи описывали махатм, от которых они получали Учение, очевидно, что имеются в виду те же самые Махатмы, которые работали с ЕП Блаватской. И если и стоит задаваться вопросом, то только по поводу того, почему собственно ЕИР где-то пару раз обозвала своих Учителей Элохимами и Кумарами? Корректно ли было такое наименование? Мне кажется, что в этом не было серьезной ошибки, поскольку Кумары составляют единую Планетарную Иерархию Света, и воплощение Учителя ЛЮБОЙ ИЕРАРХИЧЕСКОЙ СТУПЕНИ можно в некотором смысле считать воплощением Кумары. Махатмы КХ И М также составляют Элохим, следовательно, они есть Элохимы.
:-)

Цитата:
Учителей, которым Мория может Поручить заботу об учениках, много.<...>
Учитель, посланный Морией-Майтрейей, является учеником Мории и право имеет именоваться Морией, ибо он — отражение Учителя Учителей.
<...>
Вэл вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.11.2006, 15:14   #222
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях
По умолчанию Понимающему достаточно.

Цитата:
Сообщение от Вэл
manihara,

вы как-то помянули ваше давнее знакомство с моим явлением на форумах АЙ. И у вас было достаточно времени понять, чтобы что-то сделать с вашей "планкой" в связи с моим Господом, - вы сделали, - я увидел.
То же сделали вы, Вэл, и также увидел я за то время нашего "общения" в одну сторону, которое у нас было. И пройдя двести метров, я решил вернуться, чтобы восстановить несправедливость хотя бы в отношении меня самого. Возможно, ваши Шесть рублей (или немножко больше ) Платоновой Т.Ю. будут не очень большим грехом, но в моем лице я свою сдачу получил и может, кто-то также решит вернуться и забрать свою сдачу у того, кто ее несправедливо и самовольно присвоил.
Понимающему достаточно.
Старый 28.11.2006, 15:21   #223
Lery

Рег-ция: 30.04.2006
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию Re: Понимающему достаточно.

Цитата:
Сообщение от manihara
И пройдя двести метров, я решил вернуться, чтобы восстановить несправедливость хотя бы в отношении меня самого. Возможно, ваши Шесть рублей (или немножко больше ) Платоновой Т.Ю. будут не очень большим грехом, но в моем лице я свою сдачу получил и может, кто-то также решит вернуться и забрать свою сдачу у того, кто ее несправедливо и самовольно присвоил.
Понимающему достаточно.
manihara, а Вам не доводилось возвращаться, чтобы вернуть лишние пару рублей сдачи ошибшемуся продавцу?
Хотя, возможно, Вам всегда только недодают...
Старый 28.11.2006, 15:27   #224
Вэл

manihara,

ваше "Понимающему достаточно. :evil:" - весьма замысловато, но с откровенной печатью от вас, которой и непонимающему достаточно.

не припомню, чтобы я что-то вам задолжал и не вернул.
Забывчивость - недостаток, но не избавляет от ответственности. И я готов признать за собой долг, если он будет доказан.

Вэл вне форума  
Старый 28.11.2006, 15:36   #225
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Возникает нездоровое желание, всем, кто тут "со склерозом" дать по чайнику.
Djay вне форума  
Старый 28.11.2006, 15:40   #226
Вэл

Цитата:
Сообщение от Djay
Возникает нездоровое желание, всем, кто тут "со склерозом" дать по чайнику. :evil:

ух ты!

Djay,

краткость сестра таланта и вежливости только тогда, когда она помнит о своём родстве.
Когда не помнит - не сестра.

Вэл вне форума  
Старый 28.11.2006, 15:46   #227
Mangi
Banned

Рег-ция: 31.10.2006
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Djay
... я рада, что благодаря Вашим вопросам я лишний раз перечитала Тайную Доктрину и получила море удовольствия.
Djay, я очень рад, что вы, перечитав ТД, не нашли в ней упоминаний о том, что махатма такой-то, или святой такой-то, или Вася Пупкин такой-то являются ВОПЛОЩЕНИЯМИ Элохимов, Кумар, Владык Шамбалы, Богов Олимпа и прочие наименования. А именно этих товарищей некто Е.И.Рерих полагала "Старшими Братьями Человечества". Я уже устал повторять - не "человеческих заместителей", не бодхисаттв, а именно этих товарищей. Домыслы о том, кого можно считать - бессмысленны. Факт остается фактом. Рерихи и Блаватская расходятся в этом пункте (да и не только в этом): Рерихи считали Братьев Т.-Г. Братства Владыками Шамбалы (= Кумарами), а Блаватская - нет. Хэппи энд. Что еще можно придумать, чтобы "доказать" обратное? Я говорю, что подобные предположения являются чушью точно так же, как и во времена ЕПБ. И она боролась с подобными измышлениями: "Чем больше мы отрицаем это, чем больше стараемся вывести людей из заблуждения, тем более абсурдными становятся измышления".(ЕПБ)

И тем не менее, у вас не хватило здравого смысла, чтобы прочитать слова самой ЕПБ и успокоиться. Вам зачем-то понадобилось "копать" ТД, как будто там может быть написано что-то противоречащее ее мнению по этому вопросу. Зачем? Что за азарт "убеждать" меня, когда дело уже решено, и решено самой ЕПБ?

Я понимаю, что человек, верящий в непогрешимость Рерихов, должен, обязан, жить не сможет, не доказав себе и всем, что с ЕПБ и махатмами все обстоит именно так, как написали Рерихи, иначе... А что иначе? Чем вам претит признаться в том, что теософия ЕПБ и агни-йога Рерихов - это разные учения? Ну и что, что они не совпадают? Если вы любите Рерихов, любите - это ваше право. Если вы любите ЕПБ, любите - это ваше право. Но зачем пытаться доказывать ложь во имя слепой веры?
Mangi вне форума  
Старый 28.11.2006, 15:52   #228
Wetlan

Рег-ция: 16.10.2004
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Djay
Возникает нездоровое желание, всем, кто тут "со склерозом" дать по чайнику.
Это и впрямь не здоровое желание.

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Старый 28.11.2006, 15:55   #229
Юрий Ганков

Рег-ция: 21.01.2005
Благодарности: 97
Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях
Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Исходя из сути того, как Рерихи описывали махатм, от которых они получали Учение, очевидно, что имеются в виду те же самые Махатмы, которые работали с ЕП Блаватской. И если и стоит задаваться вопросом, то только по поводу того, почему собственно ЕИР где-то пару раз обозвала своих Учителей Элохимами и Кумарами? Корректно ли было такое наименование? Мне кажется, что в этом не было серьезной ошибки, поскольку Кумары составляют единую Планетарную Иерархию Света, и воплощение Учителя ЛЮБОЙ ИЕРАРХИЧЕСКОЙ СТУПЕНИ можно в некотором смысле считать воплощением Кумары. Махатмы КХ И М также составляют Элохим, следовательно, они есть Элохимы.
Насколько я понимаю, Элохимы не относятся к Планетарной Иерархии и стоят намного выше. Сразу же после 24 старцев у Трона. А между ними еще много кто есть. Все по разному говорят об Иерархии, но Элохимы, Кумары и Учителя это три разных ступени. Может я и заблуждаюсь - поправьте....

С уважением,
Сотрудник.
Юрий Ганков вне форума  
Старый 28.11.2006, 16:02   #230
Mangi
Banned

Что за резон считать именно Рерихов продолжателями теософии?

ЕПБ:

"все теософические книги оцениваются по своим качествам, а не согласно претензиям на авторство, которые могут быть выдвинуты".

"Спрашивающий.
Правда ли, что эти люди вдохновляли некоторых Ваших писателей, и что многие, если не все, теософические работы были написаны под их диктовку?
Теософ.
Некоторые — да. Есть отрывки, полностью продиктованные или переданные дословно, но в большинстве случаев они только подсказывали идеи, а литературную форму оставляли писателям".

"Что касается наших лучших Теософов, они так же предпочли бы, чтобы имена Учителей никоим образом никогда не связывались с нашими книгами. За немногими исключениями большинство таких работ не только несовершенны, но положительно ошибочны и вводят в заблуждение".

"Учителя не направляют ни Общество, ни даже Основателей, и никто никогда не утверждал, что направляли. Они только охраняют и защищают его".

Сравните это с претензиями Рерихов. 1. Претензии на авторство, как мерило истины (Рерих могла "оценить" книгу только по авторству. Как с Абрамовым - она не могла сказать чушь это или нет, пока не "выяснила" авторство) 2. 14 томов вместо отрывков и подсказки идей (несмотря на идею Кая, сама ЕИ говорила о дословной записи 14 книг, а могла ли ошибаться Мать Агни-Йоги?) 3. Связывание своих книг с именами Учителей, как основа основ, вплоть до выставления в заглавие книги. (Конечно же Рерихи лучше лучших теософов, и их работы совершенны и безошибочны) 4. Заявления, что Учителя направляли их, указывая, что делать.

Вобщем проблема только одна и проста как божий день. Пресловутая Шамбала, о которой не упоминала ЕПБ в связи с Т.-Г. Братством. Ведь Шамбала - одна (она же Иерархия, она же Т.-Г. Братство). А следовательно, либо "Высокий Источник" - этот, либо нет. И если нет, то плохи дела. Из-за этого вольного смешения мифологии и тайных братств, рериховцы оказались в ситуации, когда доказательство правильности учения стопудово зависит от претензий на авторство. И если учение расходится с каким-то еще учением, претендующим на это же авторство, то а) обвинить его в ошибочности и как следствие в темности соответвенно проценту расхождений (серенькое, темненькое, темное) б) если это учение ЕПБ, то сказать, что там мол не все успели сказать, и нам лучше известно. Вот и всё. Только непонятно почему подобное поведение стоит рассматривать как какой бы то ни было "Высокий Источник".

Меня удивляет сама постановка вопроса о продолжениях. ЕПБ что ли где-то говорила: "Я не успела закончить, придет кто-нибудь и допишет"? Где это она такое говорила? А ведь она много чего о будущем говорила. Я так же не слышал, чтобы кто-то из Махатм писал: "Мы тут затеяли серию учений с продолжением. Ждите". Так что я бы рассматривал саму идею о "продолжательстве" чего угодно, как заведомо исходящую от дуг-па.))))
Mangi вне форума  
Старый 28.11.2006, 16:08   #231
Mangi
Banned

Цитата:
Сообщение от Алекс1
... ЕИР где-то пару раз обозвала своих Учителей Элохимами и Кумарами
Да нет, не пару раз, вы не знакомы с учением Рерихов. Е.И. Рерих последовательно выводила своих Учителей Гималайского Братства из семерки Кумар, отождествляя их с теми самыми Сынами Разума, которые наделили людей разумом согласно ТД. А это - Элохимы и еще много других названий.
И проблема в том, что ЕПБ своих Учителей Транс-Гималайского Братства ни из чего такого не выводила и даже отрицала подобные утверждения.
Mangi вне форума  
Старый 28.11.2006, 16:22   #232
Wetlan

Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

Цитата:
Л.С.М., I, 13

Два признака подлинности Учения:
первый - устремление к Общему Благу;
второй - принятие всех бывших Учений, ответивших первому признаку.
Надо заметить, что первоначальная форма Учения не содержит отрицаткльных положений. Но, суеверные последователи вместо блага начинают ограждать Заветы отрицаниями. Получается губительная формула: "Наша вера лучшая", или "мы верные, они же все неверные". Отсбда один шаг до крестовых походов, до инквизиции и до кровавых иорей во Имя Тех, Кто осуждал убийства. (...)

14.

(...) Надо подходить к теории силы мысли научно. Не следует относить к исключительным личностям - это закон общий для всех. (...)

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Старый 28.11.2006, 16:22   #233
Андрей Волков

Рег-ция: 28.05.2006
Благодарности: 300
Поблагодарили 136 раз(а) в 85 сообщениях
По умолчанию Re: не иллюзируйте, а реалистичняйте.

Цитата:
Сообщение от manihara
Есть и методы еще. Мы используем все, которые считаем нужными и целесообразными. И мы совершенно свободные и незаивисимые люди. Все равно, душу свою каждый сам знает лучше других.
Так что не иллюзируйте, а реалистичняйте.
Каждый по своему понимает как защитить Учение и не стать при этом фанатиком. Так или иначе, Вы, manihara, делаете благое дело, независимо от того, кто как его оценивает. Хочу вот только еще сказать - не может человек кардинально изменится за один-два-три месяца.
Ну, я пошел реалистичничать..
Старый 28.11.2006, 16:24   #234
Djay
Banned

Цитата:
Сообщение от Вэл
краткость сестра таланта и вежливости только тогда, когда она помнит о своём родстве.
Когда не помнит - не сестра.
Вэл, в данном случае я не претендовала ни на то, ни на другое.
Сплошные эмоции.
Djay вне форума  
Старый 28.11.2006, 17:01   #235
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Lery
Цитата:
Сообщение от manihara
И пройдя двести метров, я решил вернуться, чтобы восстановить несправедливость хотя бы в отношении меня самого. Возможно, ваши Шесть рублей (или немножко больше ) Платоновой Т.Ю. будут не очень большим грехом, но в моем лице я свою сдачу получил и может, кто-то также решит вернуться и забрать свою сдачу у того, кто ее несправедливо и самовольно присвоил.
Понимающему достаточно.
manihara, а Вам не доводилось возвращаться, чтобы вернуть лишние пару рублей сдачи ошибшемуся продавцу?
Приходилось.
Старый 28.11.2006, 17:23   #236
Lery

Рег-ция: 30.04.2006
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях

Цитата:
Сообщение от manihara
Цитата:
Сообщение от Lery
Приходилось.
А почему же Вы так скромно умалчиваете о себе всё хорошее, не давая нам шанса искренне порадоваться за Вас, а взамен выставляете напоказ свои не самые лучшие черты (как на мой взгляд)?
Старый 28.11.2006, 17:33   #237
Wetlan

Цитата:
Lery:

А почему же Вы так скромно умалчиваете о себе всё хорошее, не давая нам шанса искренне порадоваться за Вас, а взамен выставляете напоказ свои не самые лучшие черты (как на мой взгляд)?
Небольшая импровизация-ответ в стиле "Желчи Ветлян":

А это чтобы никто не вздумал повторять хорошие поступки Манихары. Пусть учатся не хорошим. Как никак потребовать всю свою здачу это не по АЙ.
А хвастаться о том что когда-то вернул лишнее тоже не по АЙ.
Вот, из двух "зол" и выбрал меньшее

"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Старый 28.11.2006, 17:35   #238
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Mangi
И проблема в том, что ЕПБ своих Учителей Транс-Гималайского Братства ни из чего такого не выводила и даже отрицала подобные утверждения.
Это она конспирировалась. А может быть и не в курсе дела была вообще.
Редна Ли вне форума  
Старый 28.11.2006, 17:42   #239
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Mangi
Я понимаю, что человек, верящий в непогрешимость Рерихов, должен, обязан, жить не сможет, не доказав себе и всем, что с ЕПБ и махатмами все обстоит именно так, как написали Рерихи, иначе... А что иначе? Чем вам претит признаться в том, что теософия ЕПБ и агни-йога Рерихов - это разные учения? Ну и что, что они не совпадают? Если вы любите Рерихов, любите - это ваше право. Если вы любите ЕПБ, любите - это ваше право. Но зачем пытаться доказывать ложь во имя слепой веры?
Ну так ясен пень, почему. Иначе же получится, что ЕИ либо ошибалась, либо напридумывала все это. А это не есть гуд, тогда и остальное может быть неверно. Поэтому эта проблемма нуждается в решении.

Я тоже думаю, что это разные Учения. Возможно, что одной из задач Рерихов было именно объединение этих двух Учений. Я думаю, что одной из основных целей гималайской экспедиции было как раз наведение мостов. Я об этом уже давно тут говорил...
Редна Ли вне форума  
Старый 28.11.2006, 17:46   #240
Djay
Banned

Цитата:
Сообщение от Mangi
Djay, я очень рад, что вы, перечитав ТД, не нашли в ней упоминаний о том, что махатма такой-то, или святой такой-то, или Вася Пупкин такой-то являются ВОПЛОЩЕНИЯМИ Элохимов, Кумар, Владык Шамбалы, Богов Олимпа и прочие наименования.
Нован, Вы напрасно радуетесь - я нашла. ТД3
Цитата:
Египетские жрецы, подобно браминам древности, держали в своих руках бразды правления, это была система, унаследованная ими непосредственно от Посвященных великой Атлантиды. Чистый культ Природы самых ранних дней патриархов – слово “патриарх” здесь применяется в его первоначальном значении к Прародителям человеческой расы, Отцам, Вождям и Наставникам первобытных людей – стал наследием только тех, кто был в состоянии различать нумен под феноменом. Впоследствии Посвященные передавали свои знания царям человеческим, как их божественные Учителя передавали это их предкам. Их прерогативой и долгом было раскрывать человечеству полезные ему тайны Природы – сокровенные свойства растений, искусство исцеления больных и насаждение братской любви и взаимопомощи среди человечества. Никакой Посвященный не считался таковым, если он не мог исцелять – даже возвращать к жизни из мнимой смерти (комы) тех, чья летаргия без такого вмешательства перешла бы в действительную смерть. Те, кто обнаружили, такие способности, возвышались над толпами, и их рассматривали, как Царей и Посвященных. Готама Будда был Царь-Посвященный, целитель, и возвращал к жизни уже находящихся в руках смерти. Иисус и Аполлоний были целителями, и их обоих исследователи называли Царями. Если бы они не воскрешали людей, мертвых по всем признакам, ни одно из этих имен не перешло бы к потомкам, так как это служило первым и решающим критерием, определенным знаком, что на этом Адепте покоится незримая рука изначального божественного Учителя, или же он сам воплощение одного из “Богов”.
Только не говорите, что я чего-то не поняла. Это уже по умолчанию подразумевается.
Djay вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор