Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.05.2006, 21:28   #2101
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

По поводу делимости Духа трудно что-либо сказать, ибо это есть тайны Посвящения, но так как Вы трактуете: здесь оставил одного себя, а там работает третий "Я", то это, по всей видимости, преувеличение. Обратите внимание, ведь сказано: "делимость Духа", а не делимость индивидуальности, сущности и т.д.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.05.2006, 05:29   #2102
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от adonis
Цитата:
Сообщение от ninniku
Может вы помните это обсуждение в Письмах, там Махатма К.Х дал намек, что все 7 принципов или тел человека имеют семиричную природу. И вот покидая Ашрам, Бодхисатва вынужден оставлять там свои высшие принципы. Т.е. примерно как часть их оживляет тело, а часть находится в другом месте. А вот та часть, которая находится в Ашраме может принадлежать другому Существу.
А если предположить, что эта оставшаяся часть другого пола (полюса), то возможно, можем подойти к вопросу половинок. Нам всё даётся намёками. Из серии : кто знает, в окно не прокричит.
У меня здесь другое стремление. Я в таких вещах черпаю вдохновение. Не думаю, что мне удастся разгадать тайну делимости духа и тайну воплощений Бодхисатв. Кое-что об этом сказано и в АЙ и в письмах ЕИР. Но размышляя об этом я могу достраивать некие сюжеты, картины, которые мне кажутся красивыми.
Если положить принцип Единой Индивидуальности, нашего Демиурга в основание, то все мы его дети. Но вот вчера читал дополнительные тома Писем Махатм (взял в инете, не тот, что издавался у нас), то обратил внимание, что лишь к немногим у М.М. и М. К.Х. было обращение "сын". И крайне редко "мой сын". Только принятые ученики удостаивались последнего обращения. Чаще "мой друг и брат".
За этим обращением кроется больше, чем просто формула.
В "Зове" М.М. обращался к Рерихам - "дети мои"!
И тут такое обращение имело под собой основание, на мой взгляд, особенное.
Поэтому моя формула "дети Бодхисатв" может иметь основание.
Я готов и легко могу достроить все это в художественных образах, но подвергнусь осуждению. Поэтому воздержусь. Для себя я давно эту загадку разрешил. И все, что написано мной о Странниках и Проводниках имеет прямое к этому отношение.
Старый 11.05.2006, 06:48   #2103
Истин

Рег-ция: 27.07.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Куан-ин

Куан-ин

Истин вне форума  
Старый 11.05.2006, 06:53   #2104
Истин

По умолчанию Авалокитешвара

Авалокитешвара

Истин вне форума  
Старый 11.05.2006, 08:49   #2105
Migrant

Ninniku, Вы совершенно правы: "Сын" - это высочайшая степень доверия Учителей. Хоть мы все и дети Их, но я например... Дух захватывает и высота ответственности возрастает многократно, дозволь Учитель так мне называться. Я б преклонил колени, а в душе вознесся, столь много света ощутив в себе...

Кстати, полковник Олькотт частенько надевал восточный головной убор и гордо прохаживаясь игриво представлялся: Мория Младший. И Учителя ему дозволяли это, хоть теософское сообщество и крайне возмущалось такими вольностями.

Но есть во мне такое ощущение, что мы с вами сыграли в спектакль. Вы сделали намёк на хорошо вам знакомое, а я, в простоте душевной, бросился подтверждать и показывать свою эзотерическую осведомленность. Если это так, то давайте говорить без театрализации. Есть много тем, достойных обсуждения.
Migrant вне форума  
Старый 11.05.2006, 09:35   #2106
ninniku

Да тут особой патетики нет и театрализация лишь художественный прием. Ведь поймите правильно, мы мало знаем и без некоторой доли воображения мы не сможем подойти к этим вопросам. А ведь они возникают все равно. У меня возникали много раз. Ведь в Христианстве тема Отец/Сын воообще одна из самых ключевых. в Византии это даже стало яблоком раздора и чуть не войны, все рядили и судили кто выше Отец или Сын.
Есть в АЙ такая фраза: Кто познал Отца, на смене эпох познает и Сына.
Казалось бы.... А оно и важно и непонятно, а в ощущениях волнительно.
Мне кажется вы верно доверяете своим ощущениям при слове СЫН и мыслях об Учителе. Было и у меня такое переживание. Оно ведь разуму не поддается, вроде мысли простые, но непонятные и сердце из груди выскакивает и дух захватывает.
Вот казалось бы с чего бы? Пойди пойми это все...
Без художественного воображения тут не усвоить, тем более что и тайн выше крыши.
Воображение как ключ, а трепет сердца как знак.
Но разложить и объяснить в два счета не получится. Отношения Отца и Сына сокровенны. Часть этой тайны так или иначе проявляется в наших особенных отцовских или сыновних чувствах земных. Они ведь тоже логике простой порой не поддаются. Во всяком случае мне это известно. Я это переживал в парадоксальных ощущениях.
Так что дело не в театральности. А скорее в невозможности эти чувства передать словами.
Старый 11.05.2006, 21:48   #2107
Migrant

Спасибо за ответ. На форуме все почему-то зубастые. Может потому что в глаза глядеть не приходится. А я б поглядел кое-кому наглому. А ваш ответ прост и доброжелателен.
Кстати, фразу "нет ни ума, ни фантазии" считаю очень глубокой. Чаще всего люди могут ругнуть: дурак! А сказать: "без фантазии" - и не ругательство вроде бы. А воображение и фантазия - это ж, пожалуй, главные вопросы развития. И все художники не могли быть без фантазии. И как новое сделать, если воображения нет, представить даже трудно. Извини за каламбур.
Migrant вне форума  
Старый 12.05.2006, 02:22   #2108
uddiana

Рег-ция: 13.08.2005
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Цитата:
Сообщение от ninniku
Я не думаю, что горящий всеми огнями Бодхисатва может среди нас находиться, хотя бы потому, что в его присутствии многие могут оказаться сразу в тонком мире. А если ОН в битве?
Но в вашем понимании все проще. Вы определяете Бодхисатву по способности любить и сострадать. Но это лишь определенные признаки и свойства, а не состояние организма.
конечно, он не сможет находиться в земных условиях, это правда… я просто хотела сказать что все чистоумозрительное, недосягаемое там, очень тесно переплетается здесь, и что это не отдельные понятия, которые к нам не имеют отношения… потому что они там, а мы здесь, у них семь тел, у нас три (условно), т.е. вот для чего дано любое учение, для приближения , объединения с этим учением, начать как-то это применять к себе и в своей жизни видеть за грубыми формами тонкую связующую нить, ту самую...потом если рассмотреть жизнь как одну из многих воплощений в трех временах, этот отрезок времени необходимо использовать с пользой для себя и по-возможности другим, если мы например сядем и будем думать ну вот они там такие все «генералы», а мы люди маленькие и никому не нужные, никчемные и уже ничего не можем изменить – это говорит демон усыпляющий сознание и волю, омрачения стало быть
это мара всячески пытается вдуть в уши разные ухищрения гордости, самости, ревности, страсти и т.п., если мы будем больше думать о других с точки зрения этих эмоций, то что получится, мы думаем о других совершенно не в том контексте, не с точки зрения чуткого открытого сердца…

тоже самое и про бодхисаттв высоких ступеней – совершенно не обязательно их представлять, это можно чувствовать в себе, этот смысл, цель, ориентир или звезду (лирика пошла) тем более что мы их не в состоянии представить в связи с нашим воображением, собственным состоянием, поэтому это можно отбросить как витание и обратить внимание на то, что мы можем сделать для себя в этой жизни для будущих и если получится для других…

если допустим рассматривать сансару как место во вселенной, с ее шестью мирами, то станет совершенно очевидно, как мала жизнь и как можно в ней зависнуть или прохерить, я вчера подумала об этом и вот получается что человеческое рождение получить очень трудно, потому что это пирамида с широким основанием и сужающейся вершиной, чем ниже, тем население больше, а люди где-то по середине…и вот люди попадая в мир людей забывают где они околачивались до этого, в мире голодных духов например или животных, а из божественных лок прямиком попадают в ады…там ведь побоку агни-йоги вы или буддисты, или фаши- и этот круговорот длится вечность и для всего этого надо отбросить сансару и все ее заморочки…

…знаю что это не поддерживается тут, просто если посмотреть правде в глаза, ее не многие хотят узнать, гораздо проще и спокойнее сделать вид что или принять то что приятно слуху и ума, вот так … люди попадая в этот мир начитают грубо говоря «переться» от удовольствий этого мира, занимая все свое время этими вещами, это как все живые существа не хотят страдать, не только люди… и живут люди так, как будто это удовольствие будет продолжаться вечно, всегда, где каждый лезет из кожи чтобы продемонстрировать центр своей вселенной, ладно притесь от самих себя чего еще остается… но ведь то что грубо говоря «едите» в качестве этой каши состоящей из того что пришло в голову то и гнать, а съев такое другого может и стошнить, что собственно с некоторыми и происходит и они прямо на форуме, где жрут там же их и выворачивает показывая содержимое непереваренной умственной пищи…все это напоминает периодически подношение голодным духам, чтоб они насытились, призывая их дудкой из берцовой кости шеснадцатилетней девушки убитой громом…так все, стоп щас понесет в ваджрные степи =))

ниннику, еще один момент – не все матери это бодхисаттвы, я привела пример, и на тот момент, те чувства что испытывает мать к младенцу – это наиболее приближенное состояние. потом его может не стать, т.к. это все делается неосознанно, под влиянием инстинкта хоть и божественного… вы можете в какие-то моменты проявлять и чувствовать состояние бодхисаттвы, но это так же быстро исчезает, т.к. в поток сознания вклиниваются уже левые мысли, другие проблемы и отвлечения разного порядка, без тренировки или как вы сказали «без всяких на то практик специальных буддийских» - это заблуждение и очень распространенное, без практики (буддийские можно вычеркнуть) и осознания постоянной бдительности, вы не сможете удерживать это состояние – это я вам точно могу сказать – будет шарахать от стены отчуждения к другой стене, а в промежутке от стены к стене вы будете пытаться держать равновесие, выход? выход держаться той стороны которая при артобстреле наименее заметна. где снайперам не видать (шутка)… вы кирпичики строите, а из нее вырастает стена, она вам нужна стена эта?))
uddiana вне форума  
Старый 12.05.2006, 04:02   #2109
ninniku

Уддиана, мне не удалось дать правильного понимания Стены Отчуждения. Как я не пытался, писал много, но видимо и ты тоже спотыкаешься о понятие Стены и понятие Отчуждения.
Но для меня это давно стало признаком правильно выбраного направления устремления.
Никто на земле не может превысить меру Сроков. Но устремление может заносить нас куда угодно. И нетерпение тоже. Чтобы приучиться бережно относиться к нужным зернам, необходимо познать Стену. Чтобы научиться правильно понимать закон Сроков, я не вижу способов как её, Стену, миновать.
Но возможно, что это очень индивидуально. Но ведь мы знаем гораздо больше, чем помним. И до Срока ничего не можем сделать. И это смутное знание ведет поверх всех жизненных узоров.
Вчера в Беспредельности перед сном прочитал, что линия к дальним мирам ПРЯМАЯ. И отвергнув Беспредельность человечество покрылось этим туманом узоров.
Говоря о Стене Отчуждения я имею ввиду прежде всего КАРМУ. Она создала свои узоры за многие жизни и потому отрезок прямой всегда упирается в Стену, а потом уходит в сторону, начиная новый узор. Но если кто-то скажет, что можно прободать эту стену своим устремлением, я не поверю. ДО СРОКА НЕЛЬЗЯ. А срок - это не время и не сила, а сочетание нужных ингридиентов судьбы+воплощение Любви.
Чтобы вычертить прямую к дальним мирам Беспредельности нужно все правильно понять. Нужно перестать быть тем, что ты есть, и стать тем, кем являются ОНИ. Или что-то в этом роде.
Там, за этой Стеной иная Вселенная. Твой ДОМ, вечный. Но туда не войти, пока узор не превратиться в прямую. Когда не будет ничего держать.
Но если ты у Стены, значит ты нашел путь к нему. Значит устремление было выбрано ПРАВИЛЬНО. Но твой Срок не пришел. И нужно ждать, нужно работать дальше, чтобы Устремление проросло в качество твоего духа и новые ингридиенты Судьбы.
Устремившийся уже достиг, нужно только найти в себе СИЛЫ выждать Срок. Правильно выждать. А Правильно, значит рискнуть измениться. Значит пройти ОЗАРЕНИЕ Любовью.
Тут Карма послужит твоему устремлению.
Полюбить свою КАРМУ... Ну, представляю как эта формула может сдвинуть сознание и даже вызвать ту самую блевотину, о которой ты говоришь.
Когда ты будешь трогать рукой кирпичики твой темницы, сложенные прежними жизнями, ты будешь вспоминать, и когда сердце озарится любовью и благодарностью, тогда темница превратиться в ХРАМ, не имеющий границ.
Есть много условий для наступления Сроков. И не все нам известны.

А Бодхисатвы.... Их не правильно селить среди нас. Их неправильно отправлять куда-то на небеса. Наверное, будет правильно понять как единственную связь Земли и Неба. Столпы, Титаны, Кариатиды.
Это что ли случайные художественные образы?
Все лучшее, что воплощено в человечестве: культура, знание, любовь, материнство и отцовство, творчество, подвиг, дружба, труд, понимание блага, верность, праведность и многое другое - это все приобщение к НИМ. Пусть на мгновения, пусть на доли секунд, но ради этого живет на земле человек. И эти зерна в себе он взращивает, поливая их своею КАРМОЙ.
В каждом высоком движении души присутствует ДУХ Бодхисатвы.
В этом смысле - ОНИ СРЕДИ НАС. ОНИ В НАС. А мы в них, когда ЛЮБИМ, когда идем на подвиг, когда просто честно делаем свое дело, свой труд, когда вкладываем в него искру творчества, когда улыбаемся другу, когда обнимаем ребенка, любимого человека, когда смотрим на звездное небо с замиранием в сердце. Тогда мы ТАМ, за пределами Стены, тогда мы в МИРЕ Бодхисатв, среди них и в их сознании.
Каждое такое мгновение обращается в ВЕЧНОСТЬ. Оно не меняется никогда. Это мы потом меняемся. Поэтому ЛЮБОВЬ никогда не проходит, если только она была.
Но мы возвращаемся. Вновь и вновь, мы возвращаемся от СТЕНЫ в мир. До СРОКА.
Старый 19.05.2006, 01:21   #2110
ninniku

Есть простой способ познания. Как мне всегда казалось. Но оказывается он просто невозможен для передачи.
Это способ восприятия ИДЕИ. Ключ, который "подарил" мне Платон.
Но как его словами передать?
Суждение-понятие-ИДЕЯ. Если мышление человека проходит эти стадии, то восприятие всего сильно меняется. Знания становятся иными.
Кажется это и просто, начинаешь с банального суждения, начинаешь понимать и потом вспоминаешь, что твое понятие не поглощает ИДЕЮ. Но напротив, все понятия всех людей ИДЕЯ себя легко вмещает, но при этом ещё и не исчерпывается. Когда этот процесс происходит в сознании, то происходит и озарение. Обычно это вызывает состояние легкости и радости, нередко возбуждения. Нужно же и переварить.

Но вот передать кому-то это совсем не возможно. Вот покажешь кому: Смотри, какой красивый шар! А он тебе: Что ты мне хрень какую-то показываешь, разве это шар? Круг черный какой-то.
И тут понимаешь, что он видит лишь тень шара в своем сознании. А тень шара и дает черный круг.
На этом все и кончается. Это хорошо ещё если пароксизм раздражения не возникает ни у тебя, ни у визави. Но как правило, возникает и то и другое. И дело становится только хуже.
Самим нужно. Все должны сделать мы сами. И ключи не передаются.
Старый 19.05.2006, 07:52   #2111
Истин

По умолчанию Рост человечества

ninniku,

Сегодня прочитал и подумал, что сюда, в эту тему хорошо эту цитату вставить.

Цитата:
Агни Йога, 663. Кто же творит мощью духа? Носитель Огня, чуткий служитель эволюции, духовный творец людей, отдающий все свои огни на рост человечества. Этим Светоносцам должно человечество уподобиться в своих поисках.
Как же творит на земле Иерарх? Подымая всё окружающее. Так чистым пламенем духа Иерарх возносит сферы.
Истин вне форума  
Старый 19.05.2006, 08:10   #2112
Истин

По умолчанию Знания становятся иными

ninniku,

Цитата:
Знания становятся иными.
В какой-то степене в этой теме Мудрость и Знание об этом.
Истин вне форума  
Старый 19.05.2006, 08:27   #2113
Истин

По умолчанию жемчуг

ninniku,

Цитата:
Вот покажешь кому: Смотри, какой красивый шар! А он тебе: Что ты мне хрень какую-то показываешь, разве это шар? Круг черный какой-то.
Цитата:
Надземное т.I, 176. Урусвати знает, насколько неожиданно складывается мозаика жизни, но такая нежданность лишь от земного плана. Часто человек говорит или пишет с одним намерением, но от Высших Сил он бывает направляем с совершенно иной целью. Человек думает, что он достиг успеха в желанном ему направлении, но на самом деле он получил удачу гораздо большую в нежданной для него области. Он пишет определенному лицу, но следствие получается с нежданной стороны.
Нередко Мы учитываем многообразные следствия от одного действия. Если бы Мы перечислили все последствия, человек может смутиться. Он попытается сузить и тем ослабит свою психическую энергию. Только с расширением сознания можно получить широту кругозора.
Великий Путник учил о расширении сознания. Он повторял: «Откройте глаза и уши». Не только к своим поучениям Он предлагал открыть уши, конечно, Он указывал сколь глубокий смысл можно усвоить при расширенном сознании. Но нельзя вдеть веревку в игольное ушко. Большое послание не вмещается в малое ухо.
Можно представить себе, какое множество Его поучений не вошло в уши слушателей! Многое запомнилось лишь отрывочно. Связь утратилась, и тем утерялся первоначальный смысл. Не скажу, чтобы смысл сделался превратным, но стиралась красота слова. Так многие Великие Учителя претерпевали искажение Их мыслей.
В пространственных скрижалях лучше сохранились мысли Учителей. Как благодатная роса они нисходят к тем, кто может принять их. Зная это, Учителя не огорчаются земными искажениями. Сужденное дойдет, и открытое сердце воспримет.
Человеческие мысли тоже растут в пространстве. Каждая героическая, самоотверженная мысль есть уже как зерно будущего мира. Не только Великие Учителя, но и каждый мыслитель в Космосе может быть строителем добрым.
Люди не желают погружаться в мышление о дальних мирах. Между тем, именно эти мысли будут хорошим очистителем сознания. На пространственных путях не будет зависти, злобы и грубости.
Великий Учитель часто обращал взор учеников к светилам: «Много домов, и везде жизнь». Он хотел, чтобы ученики полюбили Беспредельность.
Все Наши Сестры и Братья любят беседовать с дальними мирами. Когда сестра Урусвати обращает глаза к сияющей планете, она вспоминает о своем полете, она радуется дальним мирам.
Истин вне форума  
Старый 19.05.2006, 08:38   #2114
ninniku

Часто хочется поделиться радостью открытия. Но как в тесную дыру пролезать приходится. А там ещё и тупик.
Забавны извивы нашего мышления. Любим мы другим приписывать собственные заблуждения.
Радость в том, что кто-то всегда поймет и не просто поймет, а ещё и тебя разовьет в полезном обмене. Так и в этой беседе о карме произошло.
В итоге я получил больше того, на что рассчитывал.
Старый 19.05.2006, 08:46   #2115
Истин

По умолчанию :-)

ninniku,

Так и мне радостно тоже потому что допонял чего раньше не мог понять.
Пусть сами думают.
Истин вне форума  
Старый 19.05.2006, 09:00   #2116
Истин

По умолчанию :-)

Мне вот счас подумалось что мою фразу: 'Пусть сами думают', непоймут...как же её перефразировать то...интeресно ведь как вот есть какое-то явление, что-либо, предмет, чувство, что-то есть, и вот когда приподносишь свою точку зрения насчёт этого предмета, то человеку бывает трудно это воспринять...у человека появляется какое-то своя точка зрения по поводу моей точки зрения, а по сути явление как было так и осталось явлением, и для описания его можно найти тысчу способов, а тот способ хорош который подойдёт.
Подумаете сами какие прекрасные возможности являет самостоятельность человека для человечества!
Истин вне форума  
Старый 19.05.2006, 09:00   #2117
ninniku

А я за это время получил кучу посылок с цитатами про КАРМУ.
И сам углубился. Мне понравилось, интуитивно я все правильно понял. А ещё в голове застряло, как сам написал в горячке, что АЙ - учебник КАРМЫ. Сейчас уже иначе стал смотреть. Раньше все воспринимал иначе. Многое проще оказалось.
Я сейчас не буду тут об этом говорить. Растерзают. Очень это тонкая штука, когда новое знание нарождается. Как струны арфы нервы играют, хочется закрыться и послушать
Старый 19.05.2006, 09:09   #2118
Истин

По умолчанию играем в молчанку ;-)

ninniku,

У меня вот как ты про Карму сказал, так сразу че-то в сознании дзинькнуло.
Как интeресно...оказывается любить это тоже Карма.
Извени, но мне тоже че-то захотелось помолчать.
Пусть еще найдутся те, кто может сказать.
Истин вне форума  
Старый 19.05.2006, 10:52   #2119
Wetlan

Рег-ция: 16.10.2004
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от ninniku
А я за это время получил кучу посылок с цитатами про КАРМУ.
И сам углубился. Мне понравилось, интуитивно я все правильно понял. А ещё в голове застряло, как сам написал в горячке, что АЙ - учебник КАРМЫ. Сейчас уже иначе стал смотреть. Раньше все воспринимал иначе. Многое проще оказалось.
Я сейчас не буду тут об этом говорить. Растерзают. Очень это тонкая штука, когда новое знание нарождается. Как струны арфы нервы играют, хочется закрыться и послушать
Когда вдруг раскрываются глаза на что-либо и узнаёшь что это настолько просто, что просто проще некуда, сразу понимаешь, что об этом просто нельзя распостраняться. Это понимание приходит вместе с просветлением и воспринимается как необходимость.
Возможно, что осознание того, что не просто разорвут, но и того, что каждый может в это поверить лишь когда наступит его срок и только когда он сам к этому прийдёт.
Предполагаю, что именно это дополнительное знание и есть великий хранитель знаний.

Кстати, познание "простого" есть инстанция не последняя, а лишь одна ступень иерархической лестницы знаний (просветлений) и всегда есть что-то ещё более простое.
Такие просветления относительно "оказывается это так прост....", со временем, начинают проясняться во многих слоях понимания.

Думаю, Вы поймёте что имеется в виду ...

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Старый 19.05.2006, 11:08   #2120
Афродита
Banned

Рег-ция: 21.12.2005
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Цитата:
Сообщение от ninniku
А ещё в голове застряло, как сам написал в горячке, что АЙ - учебник КАРМЫ. Сейчас уже иначе стал смотреть. Раньше все воспринимал иначе. Многое проще оказалось.
Да, эта фраза действительно сначала застревает в сознани, потом дается другой угол видения этого вопроса
Афродита вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор