| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 14.01.2005, 09:30 | #181 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Re: Для Эхо Цитата: Сообщение от Эхо Я думаю, мы не для перепирательств здесь вместе собрались. | Отличная мысль  | | | 14.01.2005, 12:07 | #182 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Re: Для Эхо Цитата: Сообщение от Эхо Я стою на точке зрения, что наш общий дом-вся планета, у которой есть Международное правительство. Нам важно хотя бы не мешать ему со своей колокольни. А мнениями поделится интересно, да и взаимоотношения строить все равно придется. | Немного уточню - ДВА диаметрально противоположных, глобальных правительства. | | | 14.01.2005, 12:13 | #183 | Рег-ция: 10.10.2004 Сообщения: 739 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Re: Для Эхо Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от Эхо Я стою на точке зрения, что наш общий дом-вся планета, у которой есть Международное правительство. Нам важно хотя бы не мешать ему со своей колокольни. А мнениями поделится интересно, да и взаимоотношения строить все равно придется. | Немного уточню - ДВА диаметрально противоположных, глобальных правительства. | Я думаю, по Космическому Праву-одно. | | | 14.01.2005, 13:47 | #184 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Re: Для Эхо Цитата: Сообщение от Эхо Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от Эхо Я стою на точке зрения, что наш общий дом-вся планета, у которой есть Международное правительство. Нам важно хотя бы не мешать ему со своей колокольни. А мнениями поделится интересно, да и взаимоотношения строить все равно придется. | Немного уточню - ДВА диаметрально противоположных, глобальных правительства. | Я думаю, по Космическому Праву-одно. | Это право было нарушено Люцифером, нашим Планетарным Духом и теперь его физическое, теневое правительство пытается задержать развитие человечества на пути к Общине, путём навязывания частной собственности и уничтожением моральных ценностей. (продолжение в теме http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=40349#40349 ) | | | 14.01.2005, 15:47 | #185 | Рег-ция: 24.03.2004 Сообщения: 99 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Для Эхо Здравствуйте Эхо, Цитата: Сообщение от Эхо Я думаю, мы не для перепирательств здесь вместе собрались. | Человек, безоговорочно разделяющий твоё мнение, пожалуй, ещё большая редкость, чем человек способный выслушать и понять. Поэтому любой обмен мнениями имеет риск стать препирательством. Ответственность обоюдна. К слову, не всякий обмен можно принять - не всякую ношу донести. Впрочем, беседа с самим собой, будет приятным исключением. Цитата: А за всю страну-не видно и Вам. | Когда Вы писали, то «личную сферу взаимоотношений» обобщили на меня. И ошиблись. Или Вы хотели пожаловаться на Ваших «украинских друзей»?!? Цитата: Поживем-увидим. важно хотя бы не мешать ему со своей колокольни. | Здесь наши взгляды разнятся. Для меня человек творец истории. Идеи развития человеческого социума генерируемые М.П. и личные усилия по их реализации предпринимаемые Ими – дар. Построение человеческого сообщества дело рук самого человека. На нём же и плата по счетам этого строительства. Поэтому «взаимоотношения строить придётся», да и «общий дом вся-планета» без решения пары противоположений национальный-общечеловеческий – лишается корней. __________________ Радость всем трудящимся! | | | 15.01.2005, 06:39 | #186 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Цитата: Сообщение от Друг Цитата: Вот вы бы первый определились | А я и определяюсь. Но если Вы думаете, что это избавит Вас от труда определяться – ошибаетесь. А что в этом есть необходимость свидетельствуете сами. Цитата: У неё нет территориальных претензий к другим странам вообще. | Но Цитата: Хотя объективно могли бы быть | И даже Цитата: У неё могло бы быть море претензий, основанных на историческом праве. потому что современная Россия НИКОГДА НЕ СУЩЕСТВОВАЛА В ЭТИХ ГРАНИЦАХ. | То, что Вы не слышите о тенденциях, говорит о том, что заявления Луж. или Жир. приемлемы для Вашего слуха. Да впрочем, чем если не желудочными спазмами, может быть вызвана фраза. Цитата: Украина всегда была чревом России. без неё России жизни нет | Так что, и Вам и мне пришла пора определяться...  | Из того, что вы написали следует, что вы определились с Россией как с позицией Лужкова и Жириновского. Думаю, что так вам просто выгоднее. Ведь в каждой стране есть разная палитра взглядов. Можно выбирать. Мы же определяем политику страны по позиции власти, которую формирует Президент. Парламент в России не играет к счастью самостоятельной роли. Потом, я указал на объективную возможность к существованию территориальных претензий. Их историческую основу, Президент России предпочитает жить в существующих реалиях, поэтому ходатйства населения Южной Осетии и Абхазии о вхождении в состав Росссии не были удовлетворены. Жителям этих республик правда выдали российские паспорта и они граждане России и могут посещать её свободно и работать здесь, но территории остаются вне России. Но Украина для России имеет огромное этно-культурное значение. Говоря о том, что Украина чрево России я имел ввиду тот факт, что русский этнос уходит корнями именно в территорию Украины. Не думаю, что это желудочный спазм. Этнос и вмещающий его ландшафт связаны нераздельно. Россия никогда не существовала бы без Украины в том виде, в каком она существует сейчас и существовала всегда. Собственно Украина и есть Россия в этнокультурном понимании. Украина, точнее её территории и её народ - это родина России и русского народа. На большинстве территорий современной России трудно найти людей не имеющих украинских корней. Особенно на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Оторвать Украину от России культурно, этнически - значит обескровит её, подорвать физическое тело её главного этноса, уничтожить нить основы древней российской культуры. Я приведу простой пример как это делается. Украина ввела свой язык как государственный. Если в СССР она делала документы на двух языках и не было проблем, то сейчас только один. Моя невеста приехала в Россию со справкой о семейном положении для заключения брака. Но брак отказываются регистрировать, потому что нужен перевод этой справки на русский язык, заверенный нотариально. Мы сделали этот перевод, но нотариус отказался визировать, потому что переводчик должен быть дипломированным. Т.е. это значит, что у него должен быть диплом о высшем образовании российского вуза, где записано, что он является переводчиком с украинского языка. Но в российских вузах не преподают украинский как иностранный язык и таких переводчиков не готовят, потому что для работы специальное знание этого языка не нужно. Кому нужно готовить специалистов только для визирования справок?Тупиковая ситуация. Но она разобщает людей. И я не могу понять зачем это нужно было делать? Если гражданин Украины хочет выехать на работу или на ПМЖ в Россию почему не учесть этот факт и не сделать как раньше справки и документы на двух языках? Неужеле важнее ради национального самосознания заставить ваших людей забыть русский язык и научить их только украинскому? Или все документы заставить писать только на украинском языке? Пройдет одно поколение и молодые украинцы уже не смогут воспринимать российскую культуру, говорить нормально по-русски. Наверное настанет тот день, когда украинцы и русские будут общаться на английском языке. Каждый знающий два языка богаче тех, кто знает один. Так разделяются люди, так разобщаются единые народы, связанные генетически, а не просто территориально. Я не вижу в этом процессе эволюционного смысла. Идет процесс слияния народов, взаимопроникновения наций. Европа вон объединяется, а нас они стараются разъединить. Зачем? Не вернется ли все посланное нам им же бумерагном? Мне кажется нужно приветствовать любую идею единения двух народов и двух стран. Русский язык должен оставаться средством межнационального общения, естественным межгосударственным языком на территории бывшего СССР. Это не насет ущерба ни одной из национальных культур, а лишь обогатит их. Народы наши так тесно переплелись и так тесно связаны, что двойное гражданство, равные социальные права граждан наших стран должны быть естественным стремлением и я не вижу для этого препятствий, кроме глупых националистических амбиций. Было бы справедливо, если бы русские и украинцы ощущали бы себя в России и на Украине дома, а не чужими как сейчас. Россия идет этим путем. Сейчас федеральная миграционная служба России внесла предложение об упрощении порядка регистрации, оформления на работу граждан республик СНГ. Будет введен простой уведомительный порядок. В первой половине этого года закон должен быть принят. Возможно Жириновский будет против, но это не помешает принятию закона. Сегодня в новостях Яндекса есть ссылка на заявление Мороза о том, что на Украине русский язык получит статус официального. Значит и на Украине есть силы, которые стремятся к единению с Россией. Это справедливый и эволюционный процесс. Ему будут мешать, но вряд ли его остановят. Может только отсрочат. Все эти годы шел этот странный процесс размежевания народов. Русские на Украине отрывались от своих национальных корней. Украинцы в России от своих. И делалось это искусственно. Будем надеяться, что новая украинская власть учтет те реалии, которые обозначились на выборах и сумеет связать Запад страны с Востоком и Югом. Людям много не надо. Дайте им возможность ощущать себя русскими на Украине, если они русские и украинцами в России, если они украинцы, при этом уравняв их в правах. Тогда не будет разницы, кто ты на самом деле, если ни в одной стране ты не станешь человеком второго сорта. __________________ Все бывает ... | | | 15.01.2005, 18:08 | #187 | Рег-ция: 24.03.2004 Сообщения: 99 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Цитата: Сообщение от ninniku Из того, что вы написали следует, что вы определились с Россией | Здравствуйте! Я определился. Определился с тем, что позиция мера столицы и вице-спикера Госдумы не имеют осуждения в России. А молчание и власти и «кухонь», говорит о согласии и необходимости в фигурах, озвучивающих такие подходы. И хотя «разная палитра», но выбирать не из чего. Цитата: Потом, я указал на объективную возможность к существованию территориальных претензий. Их историческую основу | Точнее Вы намекали. Поэтому и ответ будет к Вашей интуиции. История не имеет начала. Всё строится на элементах бывшего. И Ваша апелляция об исторических границах будут в одном ряду с апелляцией турков о границах Османской Империи. Из прошлого можно унести опыт, но не границы. Да и ходить с лицом назад – наталкиваться на встречных. А птица с двумя головами скорее символ борьбы противоположностей, чем синтеза. Вообще, поглощая активы, мало кто думает о необходимости платить по пассивам. Цитата: Неужеле важнее ради национального самосознания заставить ваших людей забыть русский язык | Языковой процесс на Украине выглядит по-другому. Украинцы изучают украинский язык. И не только, чтобы быть «богаче тех, кто знает один», просто хотят ощущать себя украинцами, и не в России, а на Украине - им «много не надо». Вообще, снятие приоритетности русского языка не есть его ущемление. А вот убеждённость, что «Русский язык должен оставаться средством межнационального общения, естественным межгосударственным языком на территории бывшего СССР.» - знаковая. Ведь даже угроза - «настанет тот день, когда украинцы и русские будут общаться на английском языке.», не подталкивает к решению мене трудоёмкому и этнически близкому – изучение украинского языка. А самосознание, и национальное, как его часть – важнее многого. К слову, мистически настроенные умы, считают, что важнее всего. По поводу Ваших семейных трудностей. Легализация документов, особенно если её необходимость становится ясной после приезда, это одно из неудобств переезда. Вообще, надо привыкать к непривычным продуктам и воде, а иногда учить язык, и даже принимать чужую культуру. Впрочем, нет худа без добра, необходимость «специалистов только для визирования справок?», даст расширение рынка труда, ну или хотя бы доплаты за знание украинского! О сокровенном. Цитата: Украина, точнее её территории и её народ - это родина России и русского народа. | Доводилось слышать. Тибетская медицина считает, что вхождение духа в плод происходит через сердце. Поэтому правильней говорить не о чреве, но о сердце. Но также говорят, что касающееся проявлений материнского начала как и сердца сокрыто. И прибудет таким, пока не будет установлено справедливое отношение к тому и другому. К слову, биение сердца не громкое, но задает ритм всему телу. Разумнее прислушиваться к сердцу, разумнее его беречь. __________________ Радость всем трудящимся! | | | 16.01.2005, 20:36 | #188 | Рег-ция: 27.03.2003 Сообщения: 334 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Цитата: Сообщение от Друг Срез высказываний на Форуме показывает, что в реставрации Российской Империи заинтересованы разные силы. Так или иначе связывают с ней своё будущее и православно-монархические, и комунистическо-сталинисткие силы, и молодая поросль, несущих «благую весть» по праву рождения в России, читателей Живой Этики. Не думаю, что их остановит напоминание, что построенное на зерне порабощения и насилия генетически обречено на бесславный конец. Но может их отрезвит, что именно усилившаяся в России хватательная рефлексия в отношении «исконных территорий» заставила многих украинцев пристальней взглянуть на северных соседей! Вообще, на сколько эти настроения сильны в умах и сердцах российского электората? Что хотят от следующих выборов в России? | Добрый день! К сожалению, пока еще "имперские" настроения в России, видимо, достаточно сильны. Но, мне кажется, со временем они будут угасать, у многих будет развиваться потребность в уважении со стороны властей, желание видеть президентом уважаемого нормальными людьми человека. Хотя, даже с товарами первой необходимости у многих социально незащищенных людей есть проблемы - и это - при избытке в России нефтедолларов. Поэтому, возникает ощущение, что власть либо несколько необъективно оценивает реальность, либо без необходимости наносит удар по незащищенным жителям своей же страны. Если так дело пойдет и дальше - то, мне кажется, эта власть может и не "дотянуть" до следующих выборов - может произойти революция или что-то в таком духе. Вот еще статья Г.Явлинского относительно ситуации в России, опубликованная после теракта в Беслане: http://www.yabloko.ru/Publ/Book/What_Russia/index.html | | | 17.01.2005, 03:19 | #189 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Цитата: Сообщение от Друг Цитата: Сообщение от ninniku Из того, что вы написали следует, что вы определились с Россией | Здравствуйте! Я определился. Определился с тем, что позиция мера столицы и вице-спикера Госдумы не имеют осуждения в России. А молчание и власти и «кухонь», говорит о согласии и необходимости в фигурах, озвучивающих такие подходы. И хотя «разная палитра», но выбирать не из чего. Цитата: Потом, я указал на объективную возможность к существованию территориальных претензий. Их историческую основу | Точнее Вы намекали. Поэтому и ответ будет к Вашей интуиции. История не имеет начала. Всё строится на элементах бывшего. И Ваша апелляция об исторических границах будут в одном ряду с апелляцией турков о границах Османской Империи. Из прошлого можно унести опыт, но не границы. Да и ходить с лицом назад – наталкиваться на встречных. А птица с двумя головами скорее символ борьбы противоположностей, чем синтеза. Вообще, поглощая активы, мало кто думает о необходимости платить по пассивам. Цитата: Неужеле важнее ради национального самосознания заставить ваших людей забыть русский язык | Языковой процесс на Украине выглядит по-другому. Украинцы изучают украинский язык. И не только, чтобы быть «богаче тех, кто знает один», просто хотят ощущать себя украинцами, и не в России, а на Украине - им «много не надо». Вообще, снятие приоритетности русского языка не есть его ущемление. А вот убеждённость, что «Русский язык должен оставаться средством межнационального общения, естественным межгосударственным языком на территории бывшего СССР.» - знаковая. Ведь даже угроза - «настанет тот день, когда украинцы и русские будут общаться на английском языке.», не подталкивает к решению мене трудоёмкому и этнически близкому – изучение украинского языка. А самосознание, и национальное, как его часть – важнее многого. К слову, мистически настроенные умы, считают, что важнее всего. По поводу Ваших семейных трудностей. Легализация документов, особенно если её необходимость становится ясной после приезда, это одно из неудобств переезда. Вообще, надо привыкать к непривычным продуктам и воде, а иногда учить язык, и даже принимать чужую культуру. Впрочем, нет худа без добра, необходимость «специалистов только для визирования справок?», даст расширение рынка труда, ну или хотя бы доплаты за знание украинского! О сокровенном. Цитата: Украина, точнее её территории и её народ - это родина России и русского народа. | Доводилось слышать. Тибетская медицина считает, что вхождение духа в плод происходит через сердце. Поэтому правильней говорить не о чреве, но о сердце. Но также говорят, что касающееся проявлений материнского начала как и сердца сокрыто. И прибудет таким, пока не будет установлено справедливое отношение к тому и другому. К слову, биение сердца не громкое, но задает ритм всему телу. Разумнее прислушиваться к сердцу, разумнее его беречь. | Не знаю, чем ваша националистическая позиция лучше моей имперской. Я предпочитаю жить в империи. Мне нравится именно такое общежитие, поскольку оно позволяет сплавлять в одном котле многие народности и учит относиться к людям без учета национальности. В этом отношении СССР мне нравился. Нравится в этом же отношении и США - другой вариант империи. Национальная Украина превратится в задворки Европы, как и страны Балтии. Хотя будет тихо и спокойно. Но между СССР и США все-таки есть разница, как она бала между Российской империей и СССР. Насчет чрева. Украина не сердце России. Её народ изначально стал физическим телом народа России. Генетически мы происходим из одной территории и от одних предков. Но народ, по учению Гумилева тесно связан с вмещающим его ландшафтом. И Украина современная находится именно на той территории, где и зародился славянский этнос. Она и есть Праматерь России. А сердце России, я думаю, это Святая Северная Русь, созданная в 15 веке учениками Сергия. __________________ Все бывает ... | | | 17.01.2005, 06:00 | #190 | Рег-ция: 10.10.2004 Сообщения: 739 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Re: Для Эхо Цитата: Сообщение от Друг Здравствуйте Эхо, Цитата: Сообщение от Эхо Я думаю, мы не для перепирательств здесь вместе собрались. | Человек, безоговорочно разделяющий твоё мнение, пожалуй, ещё большая редкость, чем человек способный выслушать и понять. Поэтому любой обмен мнениями имеет риск стать препирательством. Ответственность обоюдна. К слову, не всякий обмен можно принять - не всякую ношу донести. Впрочем, беседа с самим собой, будет приятным исключением. | Агни-йогу будет свойственно вмещение. Кстати, вмещение противоположностей, считается довольно трудным даже для продвинутых Учеников, об этом есть в письмах Елены Ивановны. Естественно, безоговорочно разделять мнение никто не будет, мы разные и уникальные. Необходимо единодушие в Основах. Тогда и вмещение будет возможно. Цитата: Сообщение от Друг Цитата: Поживем-увидим. важно хотя бы не мешать ему со своей колокольни. | Здесь наши взгляды разнятся. Для меня человек творец истории. Идеи развития человеческого социума генерируемые М.П. и личные усилия по их реализации предпринимаемые Ими – дар. Построение человеческого сообщества дело рук самого человека. На нём же и плата по счетам этого строительства. Поэтому «взаимоотношения строить придётся», да и «общий дом вся-планета» без решения пары противоположений национальный-общечеловеческий – лишается корней. | Для меня также человек творец истории. Более того, никто нам ничего не построит. Но я осознаю, где "Голова", а где "ноги" и не буду ставить с ног на голову. Плата идет по старым счетам. А вот новые счета надо зарабатывать с умом. А Вы не задавались вопросом, почему Иисус отказался заняться "революционной деятельностью", а пошел на Крест, ведь на него возлагали чаяния местные радетели за свободу . А жизнь Шри Ауробиндо вам ничего не говорит. Ведь по молодости он тоже был на пути к революционерам. Почему же жизнь его так круто изменилась ? Вы считаете, что Вам лично доверена судьба планеты, Вселенной и всего Мирозданья ? Увы ! Я бы не доверила Вам свою судьбу. Но к сожалению, Вы и не спрашивали, и решили за всех нас. Вы ведь в курсе, что мы , каждый из нас своей монадой, составляем одну Сущность и взаимозависимы. Прежде, чем получить право, надо осознать ответственность. Прежде чем делать, надо уметь, прежде чем уметь надо знать. Слишком много надо знать и уметь. Чего желаю и Вам и себе. А свой вклад несомненно необходимо делать. Но при этом необходимо, чтобы побуждения и действия были как можно чище . Общее Благо не в пределах одного плотного плана Земли. | | | 18.01.2005, 15:53 | #191 | Рег-ция: 24.03.2004 Сообщения: 99 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Цитата: Сообщение от ninniku Не знаю, чем ваша националистическая позиция лучше моей имперской. | Здравствуйте, и я не знал, что моя позиция - националистическая, и уж тем более, что- лучше Вашей! Теория Гумилёва не ясна, как в её основах так и в приложении к сегодняшнему дню!? Скажите, ninniku, на каких языках народов РФ Вы сможете изложить своё мировозрение? __________________ Радость всем трудящимся! | | | 18.01.2005, 16:27 | #192 | Рег-ция: 24.03.2004 Сообщения: 99 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Для Эхо Цитата: Сообщение от Эхо Вы считаете, что Вам лично доверена судьба планеты, Вселенной и всего Мирозданья ? | Нет, я так не считаю. Мне доверена моя судьба. Цитата: Но к сожалению, Вы и не спрашивали, и решили за всех нас. | Что я не спрашивал и решил за "всех нас"?  __________________ Радость всем трудящимся! | | | 19.01.2005, 06:08 | #193 | Рег-ция: 10.10.2004 Сообщения: 739 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Re: Для Эхо Цитата: Сообщение от Друг Цитата: Сообщение от Эхо Вы считаете, что Вам лично доверена судьба планеты, Вселенной и всего Мирозданья ? | Нет, я так не считаю. Мне доверена моя судьба. | Вы знаете, а я вот не отождествляю себя с теми, в ком ранее воплощалась индивидуальность, не знаю, можно ли так сказать, что "моя". Это ведь были другие личности. Но сколько страданий выпало на их долю, для того чтобы они подготовили судьбу моей личности? И что готовлю я тому, кто пойдет следом ? Почему-то я не могу отделаться от таких размышлений. Вы считаете, это неправильно? Что Вы имеете ввиду под словами "моя судьба" ? Только вот это воплощение? А кто пойдет следом, скажет ли он спасибо ? | | | 19.01.2005, 09:18 | #194 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Цитата: Сообщение от Друг Цитата: Сообщение от ninniku Не знаю, чем ваша националистическая позиция лучше моей имперской. | Здравствуйте, и я не знал, что моя позиция - националистическая, и уж тем более, что- лучше Вашей! Теория Гумилёва не ясна, как в её основах так и в приложении к сегодняшнему дню!? Скажите, ninniku, на каких языках народов РФ Вы сможете изложить своё мировозрение? | На двух имперских - английском и русском. А также на японском. Если очень постараюсь!  __________________ Все бывает ... | | | 19.01.2005, 09:51 | #195 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Цитата: Сообщение от Друг [ Теория Гумилёва не ясна, как в её основах так и в приложении к сегодняшнему дню!? | Она достаточно ясна, но просто мы её слабовато знаем. Я усвоил лишь понятные мне постулаты этой теории. Один из них - это связь этноса и вмещающего его ландшафта. Но я бы предположил то, что он не писал. Например, что у меня и вас общие гены всего в каких-то 10 поколениях. Мои предки в третьем поколении назад были украинцами. Но я ничего не знаю о них, где они жили, от кого происходят. Никогда в моей семье это мне не говорили. Отчасти это было связано с тем, что мой дед по линии отца был репрессирован в 1937 году, а отец служил в погранвойсках. Поэтому родственные связи постепенно ослабели, особенно после переезда на Дальний Восток. А вот генетическая связь создает и некие связи, которые глубоко в родовой памяти. Например, когда была война в Сербии, мне почему-то было очень больно за сербов, хотя я понимал, что они сами виноваты. Но лозунг - наших бьют! - он не критически воспринимается. Не думаешь, кто прав, кто нет. А вот конфликты в Сомали, в Ираке, в Израиле меня почему-то не задевают совсем. Наверное родовая память ослабла настолько, что эти корни не проявляются.  __________________ Все бывает ... | | | 19.01.2005, 10:21 | #196 | Рег-ция: 27.03.2003 Сообщения: 334 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Цитата: Сообщение от ninniku Нравится в этом же отношении и США - другой вариант империи. | На мой взгляд, США под термин "империя" не подходят. Империя - как мне кажется, по сути - феодальное общество, где большое количество людей не имеют никаких прав и работают, как рабы, чтобы их плеткой не стегали. В США же, насколько понимаю, добровольно работают за деньги. | | | 19.01.2005, 10:41 | #197 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Цитата: Сообщение от Сергей Мальцев Цитата: Сообщение от ninniku Нравится в этом же отношении и США - другой вариант империи. | На мой взгляд, США под термин "империя" не подходят. Империя - как мне кажется, по сути - феодальное общество, где большое количество людей не имеют никаких прав и работают, как рабы, чтобы их плеткой не стегали. В США же, насколько понимаю, добровольно работают за деньги. | Тогда под ваше определение империи подпадает Северная Корея, Ирак и некоторые африканские страны. Надо будет найти вам ссылку на статью об империи, размещенную на сайте Гумилева. Очень глобокий взгляд на империю, как общежитие народов, дарущее всем им равные права, не затрагивающие основы их традиций, верований, а лишь объединяющих неким общим законодательством, прежде всего в сфере налогового и уголовного права. Империя - это арбитр в многочисленных межнациональных спорах, без неё народы соседние часто могут воевать из-за мелочей: территории, веры, просто потому что делать что-то надо с накопленной энергией. США господствует на значительной части света, Россия на пространстве Северной Евразии. Но по словам Б.Березовского мир контролирует тот, кто контролирует именно это евразийское пространство. Он так считает.  __________________ Все бывает ... | | | 19.01.2005, 10:48 | #198 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Цитата: Сообщение от Сергей Мальцев [На мой взгляд, США под термин "империя" не подходят. Империя - как мне кажется, по сути - феодальное общество, где большое количество людей не имеют никаких прав и работают, как рабы, чтобы их плеткой не стегали. В США же, насколько понимаю, добровольно работают за деньги. | http://www.russ.ru/antolog/inoe/mahn2.htm Вот познакомьтесь. Что-то может показаться и спорным, но есть в этой точке зрения то зерно, которое возможно лишит вас странного стереотипного взгляда на империю как на силу зла. __________________ Все бывает ... | | | 19.01.2005, 19:16 | #199 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Цитата: Сообщение от Сергей Мальцев Цитата: Сообщение от ninniku Нравится в этом же отношении и США - другой вариант империи. | На мой взгляд, США под термин "империя" не подходят. Империя - как мне кажется, по сути - феодальное общество, где большое количество людей не имеют никаких прав и работают, как рабы, чтобы их плеткой не стегали. В США же, насколько понимаю, добровольно работают за деньги. | Обычно, когда говорят про "империю" в негативном смысле, то имеют в виду, что есть некий "центр", который подчиняет и угнетает захваченные территории. Так, к примеру, Римская империя, подчинив гиганские территироии брала с них большую дань в то время как сам Рим требовал хлеба и зрелищ. И этого было достатке. Далее, к примеру, Британская империя в свое время имела массу колоний, из которых буквально "высасывала" - материальные и человеческие ресурсы. | | | 20.01.2005, 03:50 | #200 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Сергей Мальцев Цитата: Сообщение от ninniku Нравится в этом же отношении и США - другой вариант империи. | На мой взгляд, США под термин "империя" не подходят. Империя - как мне кажется, по сути - феодальное общество, где большое количество людей не имеют никаких прав и работают, как рабы, чтобы их плеткой не стегали. В США же, насколько понимаю, добровольно работают за деньги. | Обычно, когда говорят про "империю" в негативном смысле, то имеют в виду, что есть некий "центр", который подчиняет и угнетает захваченные территории. Так, к примеру, Римская империя, подчинив гиганские территироии брала с них большую дань в то время как сам Рим требовал хлеба и зрелищ. И этого было достатке. Далее, к примеру, Британская империя в свое время имела массу колоний, из которых буквально "высасывала" - материальные и человеческие ресурсы. | Понятие "империи" в негативном смысле - это наследие революционной идеологии, стремившейся разрушить некую сложившуюся систему. Империя - это именно СИСТЕМА, стремящаяся к усложнению, к расширению и развитию. В какой-то мере может показаться, что она развивается за счет покоренных народов, высасывая человеческие и материальные ресурсы. Это миф, на мой взгляд. Империя всегда вкладывает колоссальные ресурсы метрополии в развитие присоединенных территорий - строительство дорог, военных баз, промышленности, системы образования. Махатмы не отрицали огромное положительное влияние Британской империи на погрязшую в кастовом застое Индию. Империя удерживала от насилия различные религиозные общины в Индии, одинаково карая и те и другие за попытки бунтов. Российская империя также умело регулировала межэтнические и религиозные конфликты на своей территории. О том, что она была тюрьмой народов сказали наши революционеры 19 века, которые этих народов и не видели, проводя большую часть жизни в Европе (типа Герцена). Имперское развитие - это естественный эволюционный путь народов, который содержит в себе зерно совершенства. Недаром все главные основатели империй имели КАМЕНЬ - Александр, Тамерлан, Наполеон. Чингизхан сообщался с Учителями. Конечно, основу каждой империи составляет некий один этнос. Он в итоге и страдает больше всех от нагрузки и исторической несправедливости. Разрушение империи всегда происходит сначала изнутри за счет деятельности представителей антисистемы, а затем её добивает внешний толчек. Но одно многонациональное государство, построенное на правовых основах - а это естественное логическое развитие империи - лучше кучи национальных. Империя принимает на себя регулирование межэтнических, религиозных и иных конфликтов. Когда она уходит, эти конфликты вновь обостряются. Пример - Африка, Карабах, Приднестровье. Сейчас главная мировая империя - США. Именно она принимает на себя роль арбитра в различных конфликтах. Но у неё на это мало исторических прав, поскольку территории, где она пытается диктовать правила игры не были завоеваны ею. Но многое из того, что США пытаются делать, получается, потому что они создают некие новые принципы отношений. И народы привыкают к понятию международного арбитра. Россия, как сказал Махатма М., внутренняя держава и она будет сильна. Наша империя больше не претендует на роль мирового господина. Россию интересует лишь территориальная целостность и наличие дружественного окружения. Там, где этому нет угрозы она является естественным союзником США. Но там, где США пытаются раздробить Россию, создать вокруг пояс недружественных государств, там Россия вправе защищаться. А вот такой "негативный" взгляд на империю, окрашенный некими морально-этическими, ложными по сути, но внешне справедливыми понятиями, это дремучее наследие прошлого, причем сильно идеологизированное. Давайте опредилимся. Что происходит в Европе? Такое же построение империи, которая начинает распространять свои имтересы на соседние территории и далеко за рубеж. Евросоюз сейчас - это объективный противник США. Россия лишь разменная карта в споре этих двух гигантов за мировое господство. Пока их противоречия не обострились. Но некоторые признаки имеются. Империи в истории земли были всегда. И их вклад в общечеловеческую эволюцию очень велик. Он больше, чем вклад любого национального государства. Государство, отстаивающее свою национальную самобытность и самоопределение, окажется на задворках мирового развития. Ему нужно определиться к какой империи оно будет тяготеть. Это ждет и Украину. Лишь Россия и Китай могут позволить себе ни к кому не тяготеть. Но первая за счет того, что является внутренней империей без тяготения к расширению, а второй потому что сам обладает колоссальными имперскими амбициями и ресурсами для их реализации в Восточной Азии. Мне кажется, что полезно установить трезвый и позитивный взгляд на империю, как форму общежития наций. Идея империи, как и её формы устройства, совершенствуются, эволюционируют. Она является подготовительным шагом к мировому содружеству государств, построенному на принципах равноправия наций. Мировой язык - также необходим как средство межнационального общения. Когда-то он был, говорят в Библии. Не врут, наверное.  __________________ Все бывает ... | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 21:58. |