Цитата:
Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Amarilis Но что такое правильная осознанность? | Это как раз тот вопрос, ответ на который с нетерпением ждут от Вас все участники форума)). |
Я попробую в ближайшее время ответить на этот вопрос и предложить пару метафор для интерпретации.
А пока, когда Восток говорит, что осознанность - это новодел нью-эйджа, то это вранье.
вот аналоги в других системах:
- самонаблюдение;
- бодрствование;
- свидетельствование (Ошо);
- правильное внимание (буддизм);
- пребывание «здесь и сейчас» (буддизм);
- тотальное внимание (Джидду Кришнамурти);
- памятование (христианство);
- помнить себя (Гурджиев);
- выслеживание себя (Кастанеда);
- безмолвие ума (Шри Ауробиндо);
- дзансин (в японских боевых искусствах «внимание без остатка»).
- безоценочное осознанное наблюдение (психология);
- кавана (иудаизм);
- ният (ислам);
- интенция (католицизм).
Из этого перечисления видно, что представление об осознанности не ново и встречается в различных религиях и школах под различными названиями. И это не случайно. Можно сказать, что осознанность - это общее место всех религий и духовных школ. Нет такого пути, пути, который по настоящему ведет к духовному развитию, где нет практик, направленных на развитие осознанности.
Осознанность – это прямое переживание всего происходящего. Это наблюдение за тем, что происходит здесь и сейчас, это непосредственная включенность в реальный мир.
Это не размышления. Это процесс вне понятий. Это никак не связано с оцениванием, это безоценочный взгляд на мир. В нем не участвует логика. Осознанность, так же не связано с убеждениями, идеями и мнениями. Что-то во мне видит, слышит, чувствует. Оно регистрирует мои переживания, но не сравнивает и не анализирует их. Наблюдает все, как если бы все происходило в первый раз.
Простейший пример - вы положили в рот лимон, ощутили кислый вкус - вам обязательно что-то говорить об этом? Нет, но вы знаете и можете отличить его от горького. С другой стороны, сколько бы вам не рассказывали о лимоне - вам только бы казалось, что вы о нем знаете. Также и с текстами АЙ. Многим кажется, что они что-то знают об АЙ...Имеют право.
Осознанность - это мудрость, это не анализ прошлого и вынос суждения на его основании.
Многие из вас совсем не догадываются, что вашим поведением во многом управляют рефлекторные реакции психики, основанные на сформированных ранее, убеждениях, концепциях, взглядов на себя, людей и окружающий мир. Все это формирует призму, через которую, словно через искривленное зеркало, мы в дальнейшем смотрим на мир, видим не реальность как она есть, а искаженную своим восприятием проекцию этой реальности. Например, такое мы можем видеть, когда девушка, по каким-то причина, лежащим в прошлом, будет на всех мужчин смотреть с неприязнью и недоверием.
Расширение сознания от рефлекторного к осознанности - это неизбежный этап для последователя АЙ. В ГА даже рекомендуется иногда использовать Иисусову молитву - она также прокладыват путь к осознанности.
"5.164. Когда эпоха рефлекторных явлений представится человечеству во всей ясности, тогда начнется эпоха Света!"
--------------------------------------------
Тему осознанности уже поднимали пару лет назад и Восток также ее заболтал.
Насколько помню, он высмеивал термин, который я применял - "таковость". Ему было даже лень просто набрать в поиске "таковость в будизме".
Меня тогда сатана забанил и у меня не было возможности ответить.
Так вот.
По первой же ссылке :
https://ru.wikipedia.org/wiki/Таковость Можно прочесть:
Та́ковость, татха́та или ятхабхутам[1] (санскр. तथता — tathatā IAST) — понятие религиозной философии, конкретно — буддизма махаяны, определяющее истинные свойства или подлинное существо объекта или явления, не замутнённое внешними иллюзиями.
Для махаянских школ буддизма таковость означает «особую способность непосредственно воспринимать реальность [такой], как она есть», является синонимом праджни[2]
ЗЫ:Далее будет.