В середине октября – акция протеста против неверной политики кабмина
На середину октября у здания правительства намечен митинг протеста против социальной политики действующего кабинета министров, сообщила BALTNEWS.lt сегодня, 5 октября, Эльжбета Садайска из партии Избирательная акция поляков Литвы.
По словам собеседницы, за 10 минувших лет закрыты несколько сот школ. Учителя не только теряют работу, но и сам труд педагога становится менее престижным. Если говорить о дошкольном воспитании, то здесь ситуация и вовсе катастрофическая.
"Правительство не держит обещаний. Поэтому задумана и будет проведена акция протеста "Против неправильной политики в сфере образования и социальной защиты", проинформировала Эльжбета Садайска из партии Избирательная акция поляков Литвы.
Как в международный День учителя сообщал независимый информационно-аналитический портал BALTNEWS.lt, реформа образования идёт в Литве более 25 лет, однако её результатами недовольна значительная часть общества.
Что касается зарплат учителей, то "если судить по зарплатам, в правительстве и парламенте собрались бывшие двоечники, которые мстят педагогам", — не скрывают иронии противники перманентной реформы образования.
Жителям Латвии следует задуматься об отказе от своих нужд ради общего блага. Такое мнение в эфире программы «Утро на Балткоме» на радио Baltkom высказала профессор Латвийского университета, член ассоциации социологов Айя Зобена, передает Mixnews.
Таким образом она прокомментировала результаты опроса в Финляндии, согласно которым местные жители готовы к урезанию выплаты отпускных и отказу от дополнительных выходных дней, чтобы улучшить экономическую ситуацию в стране, передает Mixnews.
«В Латвии сложно говорить о единстве, у финнов так сложилось исторически. Одной из главных ценностей скандинавов является равноправие. Получается, что финны отвечали на вопросы в традициях скандинавов, а нам об этом только предстоит задуматься. Жителям Латвии стоит задуматься о вопросах единства общества, а также об отказе от чего-то индивидуального ради общего блага. Финны, например, верят не столько в конкретное правительство, сколько в демократическую систему, которая будет справедлива ко всем», — отметила Зобена.
Согласно данным опроса финского портала Yle, многие финны готовы к урезанию выплаты отпускных и отказу от дополнительных выходных дней, чтобы улучшить экономическую ситуацию в стране.
По данным опроса, граждане Финляндии оказались в большинстве не против урезания отпускных выплат и изменения статуса религиозных праздников, которые являются официальными выходными. Некоторые даже готовы были отказаться от части компенсации за сверхурочную работу.
Большинство политических комментаторов, независимо от гражданства — люди дивной психической организации. Они почему-то считают, что то, что очевидно им, недоступно пониманию руководителей государства. Так мыслят политические комментаторы в США и во Франции, в Германии и в Израиле. Россия не исключение.
В последние годы даже ребенку было понятно, что ни Россия, ни США не могут себе позволить проиграть ни в Сирии, ни на Украине, ни где-либо еще, и именно этим обусловлена ожесточенность противостояния сверхдержав. Проигравший теряет все.
Тем не менее, многочисленные эксперты всех мастей и оттенков регулярно обсуждали вопросы: что сдаст Путин Обаме, а Обама Путину — Сирию или Украину, сдал ли уже кто-то, что-то, кому-то и какой размен для России/США выгоднее.
Причем разговоры эти продолжаются вопреки фактическому положению дел. Берем только последнюю неделю.
Прорыв на нескольких направлениях
Во-первых, Путин выступает на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и, практически не выходя за пределы рекомендуемого регламента, успевает упомянуть и Сирию, и Украину, и ряд других стран. Все это — в контексте неприятия позиции США — "это больше невозможно терпеть", и открытого (без дипломатических уверток) объявления о намерении России с союзниками строить свой мир по своему плану и в строгом соответствии с международным правом. Кто хочет, пусть присоединяется. Кто не спрятался, мы не виноваты.
Во-вторых, российская авиация начинает операцию по поддержке с воздуха армии законного правительства Сирии, противостоящей разномастным боевикам. При этом различие между "хорошими" террористами и плохими заключается только в том, что для хороших у нас хорошие бомбы, а для плохих — плохие. Запад вынужден снять с повестки дня вопрос об устранении Башара Асада от власти.
В-третьих, в Париже Путин участвует во встрече в так называемом нормандском формате, в ходе которой добивается от Франции и Германии поддержки российской позиции по Минским соглашениям, которые надо выполнять, а не трактовать. Вокруг Украины продолжается дипломатическая игра, а Порошенко все глубже загоняется в цугцванг. Выполнить Минские соглашения в полном объеме он не может — свои свергнут. Париж и Берлин требуют продлить их на 2016 год. Москва и ДНР/ЛНР согласны и даже демонстрируют готовность к некоторым ничего не значащим, но информационно выгодным уступкам. Вашингтон требует от Киева срыва минского формата.
Срыв соглашений в условиях, когда Париж и Берлин однозначно отказались возлагать вину на Россию, чреват моментальным военным поражением на юго-востоке Украины. Потому что если прекращается перемирие (а именно так Порошенко охарактеризовал минский процесс), то продолжается война, а войну вести Киев не может.
Более того, в условиях наступившего дефолта, делающего неизбежным дальнейшее резкое и массовое обнищание населения, а также потерю государством остатков финансового ресурса (прекращение кредитования), отказ от военной авантюры на юго-востоке приведет к внутреннему взрыву, распаду страны и утрате центральным правительством контроля над чем-то за пределами правительственного квартала в Киеве. Это если центральное правительство сохранится.
Таким образом, в течение одной недели октября президент РФ выиграл раунд на всех досках, оставив за Россией все площадки, на которых продолжается геополитическое противостояние с США. Реакция неизбежна
В результате российские сторонники версии "Путин слил" вошли в противоречие с американскими и украинскими братьями по разуму, которые окончательно ударились в версию "Обама слил".
Ни одно, ни второе не верно. Действительно, осенью 2015 года Россией выиграны важные (возможно даже, важнейшие) сражения идущего геополитического конфликта. Но война не окончена.
Как показывают практика и опыт, США обладают высокой устойчивостью к поражениям, и ни одно из них не считают окончательным. Достаточно вспомнить, как оперативно они перенесли в 2013 году основную ставку с Сирии (где Россия заблокировала планировавшуюся интервенцию и смещение Асада) на Украину (где переворот, благодаря трусости и предательству Януковича, удался).
И точно так же, когда к концу лета — началу осени 2015 года на Украине был достигнут военно-дипломатический позиционный тупик, ставка опять была перенесена на Сирию, и США вновь занялись подготовкой интервенции, вновь сорванной Россией.
Можно с абсолютной уверенностью утверждать, что и сегодня США думают не о поисках геополитического компромисса (сторонники отказа от агрессивной политики там в абсолютном меньшинстве), но о том, где и как можно ответить России ударом на удар, побольнее ее уязвив.
И здесь есть четыре критические точки.
Украина и Молдавия
В Кишиневе продолжается местный "майдан", который в любой момент может резко изменить политический ландшафт этого государства, что чревато обострением ситуации вокруг Приднестровья. На Украине "Правый сектор" (экстремистская организация, деятельность которой запрещена в РФ) после начала блокады Крыма уже заявлял о готовности совместно с молдавскими радикалами расширить зону блокады и на Приднестровье.
США достаточно спустить радикалов Молдавии и Украины с привязи, чтобы возникла новая конфликтная зона, на которую не распространяются принципы Минска и куда обязательно произойдет вовлечение России.
В то же время начало блокады Приднестровья, создавая для радикалов эффект войны и временно повышая устойчивость киевского режима, не несет непосредственной угрозы моментального военного поражения. Если блокада не перейдет в формат военного вторжения, России будет тяжело обосновать проведение военной операции по разблокированию.
Скорее всего, Москва начнет с создания воздушного моста. Это дает возможность развернуть пропагандистскую кампанию по поводу успеха блокады, а также иметь рычаг для обострения конфликта в любой момент — достаточно заявить о закрытии неба Украины для российских транспортников и о готовности сбивать самолеты.
Кавказ
Кавказ — еще одна традиционно горячая точка с момента распада СССР.
Замороженный карабахский конфликт может быть в любой момент разморожен. Количество молодых людей из республик Северного Кавказа, отправившихся воевать на стороне ИГИЛ, точно неизвестно, но, предположительно, исчисляется уже сотнями. Последние попытки раскачать ситуацию в Армении провалились, но они могут быть повторены в любое время и в любом кавказском государстве.
Опять же вовлечение России гарантировано, а проведение короткой военной операции затруднительно, поскольку сохранение позиций Москвы на Кавказе требует роли честного посредника, настаивающего на компромиссном мире, а не жандарма на службе у одной из сторон конфликта.
Средняя Азия
Афганские талибы вышли на границу с Таджикистаном, и в любой момент могут войти в соприкосновение с расквартированным там российским контингентом.
Кроме того, проникновение исламских радикалов через Афганистан в глубину Средней Азии несет угрозу дестабилизации главного российского союзника в регионе — Казахстана.
В случае начала приграничного конфликта с талибами вовлечение России практически неизбежно, а быстрая военная операция невозможна. Это была бы новая афганская кампания.
Белоруссия
В Белоруссии 11 октября пройдут выборы президента. Именно момент выборов всегда используется организаторами "цветных" переворотов. Пока власть Александра Лукашенко выглядит достаточно прочно. Но в последние годы он сделал несколько шагов по тому же пути, который успел в 2010-2014 годах пробежать Виктор Янукович.
На государственном уровне начала поддерживаться концепция литвинства. Начались активные поиски древних корней отдельного белорусского народа. Власти пытаются балансировать возросшее влияние России "проевропейской" риторикой.
Все это пока не приняло таких гомерических масштабов, как в свое время на Украине, и внешне белорусская правящая элита выглядит монолитной. Но попробовать качнуть Минск Вашингтон может, а кого успели завербовать и скольких купить — мы увидим только в том случае, если у переворота появятся шансы на успех.
Так что, зафиксировав победу Путина на всех досках в октябре, нам следует ждать немедленной попытки Обамы отыграться. И тоже на всех площадках. Поэтому в ближайшее время я бы ожидал роста ожесточенности ИГИЛ в Сирии, агрессивности киевского режима, а также активности агентуры США во всех чувствительных для России точках постсоветского пространства.
Ростислав Ищенко
РИА Новости"
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
"Обама: Транс-Тихоокеанское торговое партнерство позволит Америке, а не Китаю, писать правила мировой торговли"
5 октября 2015
«Мы не можем позволить странам вроде Китая писать правила глобальной экономики. Мы должны писать эти правила». Такими словами президент США Барак Обама объявил о заключении крупнейшего торгового соглашения – так называемого соглашения о Транс-Тихоокеанском торговом партнерстве (ТТП). Действительно ли Соединенные Штаты получат от этого договора заявленные колоссальные выгоды?
Президент США Барак Обама подтвердил в понедельник заключение 12-стороннего соглашения о Транс-Тихоокеанском торговом партнерстве, в рамках которого будет создана зона свободной торговли в АТР. Правила мировой торговли будет писать Америка, а не кто-то другой, например Китай, заявил Обама.
«Мы требуем от администрации распространить текст немедленно и призываем законодателей быть очень осторожными в оценках ТТП» «Когда более 95% наших потенциальных клиентов живут за пределами наших границ, мы не можем позволить странам вроде Китая писать правила глобальной экономики. Мы должны писать эти правила, открывая новые рынки для американской продукции и устанавливая высокие стандарты для защиты работников и сохранения окружающей среды. Соглашение, достигнутое сегодня в Атланте, обеспечит это», – заявил Обама.
Как бы в подтверждение своих слов о том, что новый документ «поможет простым американцам идти вперед», Обама указал, что ТТП устраняет в других странах свыше 18 тыс. налогов на товары из США. Он заверил, что соглашение будет защищать рабочие места в США и окружающую среду «больше, чем какое-либо другое соглашение в истории».
Надо сказать, детали соглашения до сих пор держатся в секрете, за что, вполне естественно, его критикуют. Крупнейшее в США объединение профсоюзов AFL-CIP еще раз в понедельник потребовало от администрации немедленно распространить текст договора. «Мы разочарованы тем, что наши переговорщики поторопились заключить ТТП в Атланте, учитывая все обеспокоенности, которые поднимались заинтересованными лицами в США и членами Конгресса», – заявил руководитель профсоюзного объединения Ричард Трамка. «Мы требуем от администрации распространить текст немедленно и призываем законодателей быть очень осторожными в оценках ТТП», – добавил он.
Обама в ответ на обвинения в келейности соглашения пообещал наконец приоткрыть завесу тайны над текстом соглашения ТТП и вынести его на публичное обсуждение. Однако не сейчас.
«Когда участники переговоров завершат работу над текстом партнерства, Конгресс и американский народ получат несколько месяцев на то, чтобы прочесть каждое слово, прежде чем я подпишу его», – сказал Обама.
США пока не готовы опубликовать текст соглашения о Транс-Тихоокеанском партнерстве, это будет сделано после завершения «технической работы», заявил в свою очередь торговый представитель США в ранге министра Майкл Фроман. По его словам, утверждение соглашения о ТТП в американском Конгрессе произойдет уже в 2016 году. На рассмотрение полного текста соглашения законодателям дадут всего 90 дней перед голосованием о его одобрении.
Хитрость Белого дома здесь не только в ограничении времени на изучение документа, но и в том, что этим летом Обама уже добился от парламентариев особых торговых полномочий (fast track). Так и не увидев соглашения ТТП, парламентариям пришлось отдать все решения по нему единолично в руки президента. Суть fast track в том, что теперь Конгресс может только одобрять или отклонять заключенные администрацией президента США международные торговые соглашения, но не имеет права вносить правки. До этого момента Конгресс лишь дважды предоставлял Белому дому полномочия fast track: в 1975–1994 и в 2002–2007 годах.
Интересно, что в апреле, представляя в Конгрессе законопроект об особых полномочиях, Обама говорил абсолютно те же слова, что и сегодня: что законы мировой экономики должны писать США, а не Китай, что это крайне выгодно американским экспортерам и простым американцам. Тогда он добавлял: «Наш экспорт поддерживает более 11 миллионов рабочих мест, и мы знаем, что компании-экспортеры платят более высокую зарплату, чем остальные. Сегодня у нас есть возможность открыть еще больше новых рынков для товаров и услуг, которые опираются на три слова, вызывающих чувство гордости: «сделано в Америке».
США, говоря о преимуществах ТТП, всегда основываются на исследовании перспектив тихоокеанского партнерства, которое в свое время провели эксперты исследовательского института East-West Centre Питер Петри, Майкл Пламмер и Фан Жай. Они предсказывают, что новая организация увеличит ВВП 12 стран-участников на 285 млрд долларов, или на 0,9%, к 2025 году. Это партнерство сделает страны богаче на 77 млрд долларов. Этими цифрами и оперировали все время США, скрывая саму суть договора. Участники соглашения – это США, Канада, Мексика в Северной Америке, Перу и Чили в Южной, Япония, Малайзия, Бруней, Сингапур и Вьетнам в Азии, а также Австралия и Новая Зеландия. На них приходится 40% мировой экономики и треть мировой торговли. Кроме того, 13-м членом хочет стать Южная Корея, которая заявила о своем желании присоединиться к торговому блоку ТТП, передает агентство «Рёнхап». Ратификация процедур может завершиться в 2017–2018 годах.
Однако есть много несогласных с такой оценкой роста ВВП для членов ТТП. В частности, эксперты канадского института C.D. Howe Institute Дэн Кьюрик и Джинглианг Ксао считают, что ВВП 12 стран увеличится, но куда более скромно – лишь на 74 млрд долларов, или всего на 0,21% выше базового прогноза. Более того, произойдет это не к 2025 году, как в предыдущем исследовании, а только к 2035 году, то есть через двадцать лет. Другие экономисты и вовсе не видят экономического эффекта от партнерства. В исследовании Asian Development Bank Institute экономист Инио Чанг предсказывает, что ВВП Америки никак не изменится от присоединения к ТТП.
Американский миллиардер – а теперь и кандидат в президенты США – Дональд Трамп весной назвал «провалом» подписание договора о Транс-Тихоокеанском партнерстве. Он уверен, что это соглашение навредит американским компаниям. По его словам, «это инструмент, с помощью которого все эти страны разорят нас». Он заявил, что не верил в перспективность этого проекта из-за того, что большинство стран ТТП не уважают Соединенные Штаты. «Наши власти некомпетентны. Они дети», – сказал Трамп об администрации Обамы.
Между тем американский президент своими заявлениями доказывает другую точку зрения на ТТП. Обама не скрывает имперских амбиций США. С помощью этого соглашения США и Япония как более сильные экономики завоюют новые развивающиеся рынки. В то, что ТТП является способом развития экономики стран Азиатско-Тихоокеанского региона, многие не верят. В качестве доказательства приводится Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA), результатом которого стало появление низкооплачиваемых рабочих мест и урезание зарплат в развивающихся экономиках. Особенно сильно могут пострадать Малайзия, Перу и Вьетнам как самые слабые экономики в этом объединении. Есть большие риски, что нынешнее состояние их экономик не позволит им успешно вписаться в новый союз.
То, что ТТП будет отвечать в первую очередь интересам США, а во вторую очередь интересам Японии, косвенно подтверждает заявление самого Барака Обамы. Именно он из 12 стран сделал заявление о создании партнерства, все остальные страны сделали свои заявления в совместном от 12 стран пресс-релизе. Япония же подтвердила слухи о достигнутых принципиальных договоренностях до официальной речи Обамы.
Многие видят в этом договоре намерение США не дать Китаю возможности дальше расти экономически, в том числе собрав вокруг себя все страны АТР, кроме КНР. Так, например, считает бывший премьер-министр Малайзии Махатхира Мохамада.
Бывший посол РФ в Токио, заведующий кафедрой дипломатии МГИМО Александр Панов также считает Китай одной из сторон, которая может пострадать от появления ТТП. «Китай создает свою зону свободной торговли. Таким образом, появляются два экономических и торговых партнерства, которые будут конкурировать», – полагает специалист. «Сегодняшнее сообщение – это своего рода первый шаг к расколу региона на экономические блоки», – считает Панов.
Первый замглавы комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов расценивает заключение такого соглашения как «еще один шаг к обострению соперничества Соединенных Штатов и Китая в Тихоокеанском регионе». Китай, например, уже запустил проект «Нового Шелкового пути» как альтернативу в ответ на ТТП.
Очевидно, что ресурсы Америки будут «сильно поглощены в борьбе с Китаем», считает он. На его взгляд, в целом новая торговая зона вряд ли сможет успешно функционировать без Китая, поэтому перспективы ТТП, по его словам, очень туманны.
За долгое время переговоров по ТТП в прессу в прошлом году просочилось несколько положений документа, которые касаются охраны окружающей среды и интеллектуальной собственности. Эксперты оценили, что новые правила по якобы защите окружающей среды сформулированы в интересах крупных энергетических корпораций, которые смогут бурить там, где раньше по экологическим причинам делать этого не могли. В итоге вместо защиты окружающей среды новые правила могут быть чреваты экологическими катастрофами. А раздел об интеллектуальной собственности создан в интересах американских фармацевтических компаний, считает канадское отделение международной организации «Врачи без границ». Согласно положению документа, фармкомпании получают на более длительное время монопольное право на фирменные торговые наименования лекарств. «Это даст им возможность дольше поддерживать высокие цены на эти препараты, а также остановить или существенно отсрочить появление на рынке значительно более дешевых дженериков, играющих жизненно важную роль для мирового здравоохранения», – считают «Врачи без границ».
Есть мнение, что США не ограничиваются исключительно экономическими целями при создании ТТП. Во-первых, Северная Америка уже всегда предоставляет какие-либо торговые преференции другим странам вкупе с решением своих геополитических и военных задач. Нельзя исключать этот подтекст и при создании Транс-Тихоокеанского сотрудничества. Тем более практически все члены нового союза так или иначе являются союзниками США во внешней политике.
Что касается России, то она всегда негативно воспринимала проект ТТП. Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее говорил, что создание Вашингтоном этого партнерства волей или неволей может стать причиной обесценивания универсальных принципов Всемирной торговой организации.
Сейчас заключение соглашения по Транс-Тихоокеанскому торговому партнерству вряд ли серьезно отразится на российских интересах, но в будущем могут возникнуть ограничения, способные повлиять на российскую торговлю, не исключает Михаил Емельянов.
Инициатива Китая запустить проект «Нового Шелкового пути» гораздо ближе Москве, чем Транс-Тихоокеанское партнерство, считает завотделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН, эксперт РСМД Александр Воронцов. «С китайской инициативой мы гораздо ближе связаны и готовы сотрудничать. И даже уже решения приняты о сопряжении нашего Евразийского (экономического) союза и наших усилий в рамках стратегического разворота на Восток с этой китайской инициативой», – говорит Воронцов. Он также считает, что Транс-Тихоокеанское партнерство не угрожает интересам РФ в АТР. Впрочем, если от этого американского проекта пострадает Китай, то РФ как его партнер также может получить убытки"
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока
6 октября 2015
Появление российских ВВС в Сирии в составе авиаполка и служб сопровождения в корне изменило ситуацию в регионе. Ожидать чего-то иного в принципе было можно: внешние наблюдатели, судя по всему, полагали, что Москва там будет действовать по советскому сценарию.
«Москва разрушает с трудом созданный Эр-Риядом конгломерат исламистских группировок» То есть, обвинив Запад во всех грехах, развернет громоздкую военную машину, которую можно достаточно просто атаковать при скрытой (или открытой) поддержке исламистов, вроде той, которую в настоящее время требует им оказать сенатор Маккейн.
Любопытно, поставит ли Запад современные ПЗРК группировкам террористов после всего, что было между ними со времени мегатеракта 11 сентября. Поскольку то, что обстреливать они будут любые самолеты, вертолеты и беспилотники, начиная с американских, более чем ясно. Да и без ответа такие действия Россия не оставит.
В отличие от всех прогнозов, Россия действовала скрытно, быстро и эффективно. Чего, в принципе, можно было ожидать, анализируя ее действия в Осетии и Крыму.
Она была чрезвычайно вежлива и конструктивна, но твердо предложила всем желающим либо сотрудничать на ее условиях, либо уйти с дороги и не мешать ей воевать с террористическими группировками там и таким способом, как она полагала необходимым.
При этом легитимность ее действий в Сирии правительством Асада была обеспечена. И добавим: в случае принятия соответствующего решения российским руководством руки у него развязаны для военных действий в Ираке, поскольку правительство этой страны Россию к таким действиям пригласило. Благо, центр в Багдаде, призванный координировать контртеррористические действия Ирака, Сирии, Ирана и России, создан.
Рассмотрим некоторые аспекты сирийской политики России и возможные последствия этой политики.
Характерны отклики зарубежных СМИ в отношении результатов первых авиаударов российских ВВС по позициям ИГ и других террористических групп в Сирии. Причем понятно, что их начало открыло новую фазу дипломатической борьбы между Россией и Западом.
Первый раунд уже состоялся во время заседания Генеральной Ассамблеи ООН и в процессе переговоров российского и американского президентов. Его выиграла Москва. Тем жестче будет второй раунд, что видно невооруженным глазом.
Фото Минобороны опубликовало фотографии российских самолетов на военной базе «Хмеймим» в Сирии, откуда они вылетают для нанесения ударов по объектам террористической группировки «Исламское государство» Минобороны опубликовало фотографии российских самолетов на военной базе «Хмеймим» в Сирии, откуда они вылетают для нанесения ударов по объектам террористической группировки «Исламское государство» Хотя не слишком понятно, как США и их союзникам перевести многолетний кровопролитный «крестовый поход против международного терроризма» на привычные для западного истеблишмента рельсы геополитического противостояния с новой реинкарнацией «империи зла», в которую Россию пытаются превратить с начала кризиса на Украине.
Главный мотив всех западных публикаций – российская авиация бомбит неигиловские цели. Это отчасти справедливо – удары под Хомсом были нанесены по просаудовским и протурецким группам. Они развернулись с идлибского плацдарма на этот город, осознав, что после прихода русских в Латакию направление на нее становится бесперспективным.
Но это не означает, что в районе нет сторонников ИГ: они несколько раз пытались выдвинуться к Хомсу из-под Пальмиры, проводя отвлекающие удары, чтобы остановить наступление сил Дамаска на этот город.
Ущерб от первых авианалетов российских ВВС противники Асада понесли более чем ощутимый, откуда «озабоченность» госсекретаря Керри и истерика саудовского руководства – от министра иностранных дел до постоянного представителя Саудовской Аравии при ООН включительно. Эта реакция показательна: Москва разрушает с трудом созданный Эр-Риядом конгломерат исламистских группировок.
Российские пилоты, в отличие от сирийцев, не преследуют группы в 20–30 боевиков, а бьют по подземным тоннелям, штабам, арсеналам и заводам по производству заминированных автомашин.
Так, с 30 сентября на 1 октября авиация России наносила удары по штабам и укрепленным пунктам исламистов в Идлибе, на территории, контролируемой просаудовскими группировками «Джейш аль-фатх».
Жизнеспособность сирийской армии давало превосходство в воздухе. Оно позволило правительственным силам при дефиците личного состава сопротивляться исламистским группировкам.
Отсюда бесконечные требования «друзей Сирии» в лице Турции и аравийских монархий объявить над Сирией бесполетную зону. После захвата ряда ключевых баз ВВС и выхода большинства самолетов из строя противники Асада смогли перехватить инициативу, но ненадолго.
Поскольку российские ВВС, в отличие от «коалиционных» сил, действуют в контакте с сирийской армией, они имеют актуальную развединформацию и возможность размещать авианаводчиков на передовых рубежах противостояния.
Что касается использования авиации не только против ИГ, она применяется там, где надо восстановить линию фронта, независимо от того, как исламисты себя называют. Цель – стабилизировать ситуацию на критических направлениях и развернуть контрнаступление.
Это будет всячески принижаться и обыгрываться на Западе, но в основном через СМИ. Выражать озабоченность публично на официальном уровне, что бомбят «не тех» исламистов, смешно. «Джебхат ан-Нусру» из черного списка террористических групп Госдепартамента США никто не убирал.
Озабоченность американцев вызывает факт бомбежки исламистских групп, которые они негласно используют в своих целях. Это прежде всего «Ахрар аш-Шам» и «Джунуд аш-Шам».
В этой связи муссируется тема «пострадавших мирных жителей», хотя подтвердить ее документально никто не может. Отметим, что задачей-максимум в Сирии на сегодня является стабилизация фронта и создание оптимальных условий для наступления армии Асада и курдов на Ракку.
Взятие сирийской столицы ИГ, через которую идет контрабандная нефть в Турцию, приведет к угасанию боевой активности ИГ в Сирии и Ираке. Оно важнее, чем выбивание боевиков из палестинского лагеря Ярмук или зачистки Алеппо.
США полагают, что за действиями России стоит желание заявить о себе как о глобальном игроке, выйти из-под режима санкций и дезавуировать украинскую тему или ее заморозить. На самом деле, кроме защиты национальных интересов, этот шаг был обусловлен наглядной демонстрацией начала конца монополярного мира, который сложился после распада СССР.
Причем в саудовско-иранском противостоянии российская политика сделала серьезный шаг в сторону Ирана. Мечты лоббистов аравийских монархий о сближении с ними России и идеи о саудовских инвестициях, судя по всему, останутся мечтами.
Популярные материалы Российские разработчики объявили о создании двигателя для воздушно-космического самолета США открывают в Сирии «важный фронт» Каковы реальные и вымышленные угрозы, которые несет в себе операция РФ в Сирии При этом Москва заметно продвинулась в завоевании симпатий западной публики, которая предпочитает политиков, готовых поступать эффективно и неполиткорректно. Действия России в Сирии ей понятны. Впрочем, тем жестче будет реакция официальных Вашингтона и Брюсселя, так как речь идет не столько о Сирии, сколько о новой модели принятия решений на мировом уровне.
Любопытны процессы, происходящие после создания Россией, Сирией, Ираном и Ираком совместного Информационного центра в Багдаде для координации борьбы с ИГ. Решение об этом, по мнению США, создало «новую реальность», заставив постараться вникнуть в смысл планов Москвы.
По мнению The Wall Street Journal: «Пакт в области безопасности четырех стран... застал врасплох должностных лиц США, которые признались, что едва понимают долгосрочную стратегию РФ в регионе». Было отмечено, что госсекретарь Керри оставил открытой возможность координации, если не взаимодействия Белого дома и Кремля в борьбе с ИГ.
На деле создание центра, который западная пресса назвала совместным генеральным штабом четырех стран, означает, что в Багдаде есть «офицеры по связи», которые проводят мониторинг ситуации на фронтах Сирии и Ирака и докладывают совместные рекомендации в свои столицы.
Цель этого центра, помимо обмена информацией, политическая. Недаром о его создании официально объявлено накануне программного выступления российского президента на Генеральной Ассамблее ООН.
Российский президент в ООН обозначил возможность создания альтернативной коалиции по борьбе с ИГ накануне встречи с президентом США, «застолбив» участие в этом союзе тех, кому в этом Вашингтоном ранее было отказано, прежде всего Ирану и Сирии.
При этом взаимодействие США с Ираном осуществляется, как было в ходе переброски иранского оружия транспортными самолетами США из Эрбиля в анклав Кобани. Москва предложила легализовать этот процесс и сделать его юридически закрепленным, но Вашингтон не смог пойти на этот шаг. В том числе потому, что это вызвало бы обострение отношений США с аравийскими монархиями, главным образом с Эр-Риядом.
То же касается Дамаска. Наиболее оптимистичным итогом российско-американских консультаций могло бы стать разделение зон ответственности коалиций и создание контактов с целью исключения случайных ударов друг по другу и общей координации действий. Более реалистичным – когда каждая из коалиций будет действовать по своему усмотрению, выставляя «красные флажки» и координируя свою деятельность друг с другом по факту.
Действия ВВС России в Сирии и дипломатический прорыв в Ираке, помимо прочего, позволили ей «вернуть лицо», потерянное в постсоветские времена. На Ближнем Востоке уважают лишь сильных и самостоятельных.
Москва проявляет намного большую осмотрительность, чем в старые времена, о чем говорит предложенный ею уровень координации с израильтянами и американцами, и соблюдает принятые в регионе правила игры куда лучше, чем Вашингтон. И это, несомненно, большой плюс.
Несет ли эта ситуация риски для России? Разумеется. Но без ее вмешательства в Сирии в критический момент в том минимальном объеме, который мы наблюдаем, эти риски были бы куда больше. Что явно не учитывают критики действий отечественного руководства, особенно внутренние.
Источник: «Военно-промышленный курьер» "
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Путину несомненно "повезло" с судьбой. Крест, от которого не сбегают, но и на который не просятся по своей воле, выпал ему по, неведомой нам, воле свыше. Никому не известный подполковник КГБ оказался вознесён на вершину властного Олимпа, не затрачивая на это никаких видимых усилий, не стремясь к этому и не ожидая этого. Действительно, вся власть от Бога, а не от предвыборной кампании и её финансирования.
Но в жизни Путина присутствует война, этот неизбежный спутник любого политика. И Путин, конечно, знает о войне всё, что должен знать стоящий на вершине власти смертный, на которого рухнула ответственность за жизнь народа, история которого насчитывает не одно тысячелетние.
Путин в курсе всех теорий войны. Он знаком в частности с трудами Сунь-Цзы и Б.Лиддел-Гарта. Эти теоретики оставили выдающиеся труды о войне, её природе и способах достижения победы. Давайте и мы посмотрим на Путина их глазами.
Постулаты Сунь-Цзы говорят о том, что "Война - это путь обмана" (чуть не сказал "Война - это путь Обамы", между прочим, нобелевского лауреата премии мира, но это к слову), и что ""Сто раз сразиться и сто раз победить - это не лучшее из лучшего, лучшее из лучшего - покорить чужую армию, не сражаясь".
Путин знает об этом. На Украине он именно так и действует. "... Самая лучшая война — разбить замыслы противника; на следующем месте — разбить его союзы; на следующем месте — разбить его войска. Самое худшее — осаждать крепости. По правилам осады крепостей такая осада должна производиться лишь тогда, когда это неизбежно."
На Украине Путин разбивает замыслы противника - противник, естественно, США.
США полностью захватили политическое пространство Украины.
Но, начав войну, США подставились: "Война любит победу и не любит продолжительности."
И ещё: "Никогда еще не бывало, чтобы война продолжалась долго и это было бы выгодно государству.
Поэтому тот, кто не понимает до конца всего вреда от войны, не может понять до конца и всю выгоду от войны." Это уже привет для Меркель с Олландом.
А вот это специально для Порошенко: "Если ведут войну, и победа затягивается, — оружие притупляется и острия обламываются; если долго осаждают крепость, — силы подрываются; если войско надолго оставляют в поле, — средств у государства не хватает."
И самое больное "Тот, кто умеет вести войну, два раза набора не производит, три раза провианта не грузит..." Порошенко нарушил все правила войны и ждать победы не приходится. "Война любит победу и не любит продолжительности."
С точки зрения Сунуь Цзы Путин на Украине избрал лучшую тактику - победить, не сражаясь. При этом издержки войны целиком повесил на противника. И тот начал сгибаться и уставать.
В Сирии же Путин применил самое плохое средство войны - непосредственную осаду крепостей. Опасность затягивания этого этапа выше была обозначена предельно точно.
И Путин знает это. Но почему идёт на риск?
Ответа у Сунь-Цзы нет, но он есть у Б. Лиддел Гарта. Он создал так называемую "Стратегию непрямых действий", которую назвал лучшей стратегией войны - в принципе, повторив своими словами рецепты Сунь-Цзы. Объёмный труд Лиддел Гарта "Энциклопедия военного искусства" показывает на исторических примерах, что стратегия непрямых действий - самая удачная стратегия в войне. Непрямые действия - это откусывание пирога с краёв. Занятие стратегически важных районов и коммуникаций делает войну бессмысленной, сберегая силы обеим сторонам при явной победе того, кто обладал инициативой.
С этой точки зрения зачистка Сирии есть прямые действия по отношению к ИГИЛ, но самые настоящие непрямые действия в отношении главного врага - США. Победить более сильного соперника, избегая прямого столкновения с ним, можно именно так. Путин выдавливает США из ключевых регионов, подрубая его могущество без прямого столкновения.
Таким образом, Путин ведёт классическую войну по всем канонам, используя прямые действия как элемент непрямой стратегии воздействия. И вынуждая противника срываться на прямые ответы, что губит его без войны.
Но какова цель войны и зачем это Путину вообще?
Классическая формула Лиддел Гарта говорит, что цель войны - достижение мира, лучшего, чем довоенный. С этой точки зрения Европа уже проиграла войну за Украину, а США встали на путь поражения, ибо в такой стратегии они проигрывают, а применение ядерного оружия вообще означает всеобщий проигрыш, а потому бессмысленно.
Путин как Маугли поймал Шерхана за загривок и "дёргает смерть за усы". При этом он помнит, что полное уничтожение противника не является целью войны: нынешний противник завтра станет торговым партнёром, а послезавтра союзником. Путин никогда лично не вовлекается в войну, он запредельно рационален.
В Сирии и на Украине Путин взвинтил ставки до предельного максимума. Выигрывая шаг за шагом, он увеличивает свой политический капитал.
И это не пропадёт втуне - не для победы на выборах 2018 это делается.
Это делается для второго фронта - внутреннего, который Путин откроет после перевыборов. Неизбежно откроет - статус, достигнутый к тому времени Россией, неумолимо потребует для поддержания и укрепления позиций мощной экономики, что потребует политической революции - выхода России из Вашингтонского консенсуса и вытеснения внутреннего либерализма.
Это революция сверху ради предотвращения революции снизу, инспирированной революцией извне. Для этого Путину понадобится его политический накопленный капитал.
Цель войны - мир, лучший, чем довоенный. Мы доживём до этого. Путин пройдёт свой путь, и Россия вместе с ним. Потом Россия пойдёт дальше, а Путин займёт своё место в истории. А мы станем спорить о его роли и стоять у его памятника. Он его уже заслужил. Но случится это ещё не скоро, как бы ни было быстротечно время.
«Все горит, несем потери»: переговоры террористов после российского авиаудара
В Сети появилась запись радиоперехвата переговоров террористов группировки Джабхат ан-Насра ли-Ахли аш-Шам (отделения запрещенной в России «Аль-Каиды»), датированная октябрем 2015 года. Перевод записи публикует портал «Русская весна». По данным издания, боевики переговариваются после удара по их позициям российской авиации в Идлибе. «…Наблюдаю следующую в западном направлении российскую авиацию…». «…Наблюдаю следующую в западном направлении российскую авиацию…». «…Авиация следует на юго-запад…». «Четыре российских самолета. Идет обстрел территории… все горит. Обстреливается все вокруг штаба… несем потери», – говорят боевики. Далее неразборчивый текст, идет перечисление, предположительно позывные адресатов: «…7, 8, 9, 10… освободим Сирию…». Российские ВКС приступили к нанесению точечных ударов по объектам запрещенной террористической группировки «Исламское государство» в Сирии 30 сентября. Авиация наносит удары по стратегически важным объектам сирийских террористов. Уничтожена боевая техника, разрушены командные пункты и склады боеприпасов. После сильных потерь экстремисты массово складывают оружие. По последним данным, за сутки властям сдалось около тысячи боевиков.
Politikus.ru
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
«Все горит, несем потери»: переговоры террористов после российского авиаудара
"Кто то написал в в коментах..."Побольше бомб и посильнее..И скоро они завизжат фальцетом"...."Как черт на сковородке!"... Странно друзья, но вот когда у каких-то подонков хвост горит, это почему-то приносит удовлетворение, вызванное чувством справедливости... Не все им головы резать и истошно орать... А может это души убиенных ими радуются?!!
Последний раз редактировалось Ardens, 07.10.2015 в 12:39.
Более 3 тысяч боевиков из террористических группировок «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» и «Джейш аль-Ярмук» бежали из Сирии в Иорданию, опасаясь масштабного наступления сирийской армии. Об этом сообщил РИА «Новости» военный источник.
По его словам, правительственная армия Сирии в воскресенье нанесла удары по боевикам ИГ и «Джебхат ан-Нусра» в пригороде Дамаска, в провинциях Дейр-эз-Зор и Хомс, в том числе в районе города Пальмира. В Дейр-эз-Зор армия нанесла удар по террористам из ИГ. В ходе боя ликвидировано около 160 боевиков. В провинции Хомс сирийским военным удалось уничтожить две колонны боевиков ИГ рядом с городом Пальмира в районе Сехни, также были нанесены артиллерийские удары по позициям террористов в эль-Карьятейн, уничтожено 17 боевиков.
Тем временем в пригороде Дамаска сирийские самолеты атаковали позиции террористов в Думе и Дарайа, в Хараста была уничтожена штаб-квартира боевиков. Армия пытается отбросить террористов подальше от города, откуда регулярно боевики ведут ракетный и минометный огонь по центральным и историческим кварталам столицы. Активизация сирийской армии в борьбе с террористическими группировками стала возможной благодаря действиям российской авиации, наносящей удары по позициям боевиков в Сирии."
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
" СМИ: ЕС готовит депортацию сотен тысяч нелегальных мигрантов
07 Октября 2015
Сотни тысяч мигрантов, получившие отказ в предоставлении статуса беженца, будут депортированы из Европы в течение нескольких недель. Об этом в среду сообщает газета Times со ссылкой на имеющиеся в своем распоряжении документы.
«Брюссель угрожает отозвать свою помощь, торговые сделки и визовые соглашения, если такие страны, как Нигер и Эритрея, откажутся принимать обратно своих экономических мигрантов. План также предусматривает задержание в странах ЕС тысяч мигрантов, чтобы предотвратить их уклонение от депортации», — отмечает издание, добавляя, что к гражданам вышеупомянутых стран могут также присоединиться уроженцы Афганистана, Ливии и Сирии.
Как сообщает газета, «ожидается, что заявления на предоставление статуса беженца более 400 тыс. человек, которые прибыли в ЕС в первой половине этого года, были отклонены, что бросает гуманитарный и политический вызов лидерам ЕС».
Великобритания, не входящая в шенгенскую зону, не будет участвовать в депортации мигрантов, однако глава британского МВД Тереза Мэй «склонна поддержать эту инициативу», в особенности, если она позволит очистить от мигрантов лагеря во французском Кале, откуда они устремляются в Соединенное Королевство.
Согласно «плану по возвращению мигрантов», агентство ЕС по безопасности внешних границ Frontex обеспечит полное содействие этому процессу. Тем странам, которые не будут руководствоваться международными правовыми нормами по депортации нелегальных мигрантов, грозит штраф от Еврокомиссии.
«Государства-члены должны систематически принимать решения по депортации, а также все необходимые меры для ее выполнения и обеспечения соответствующими ресурсами, необходимыми для идентификации и возвращения нелегально пребывающего уроженца третьей страны», — говорится в документе.
Проблема беженцев
По данным Агентства ЕС по безопасности внешних границ (Frontex) на 4 октября, с начала 2015 года на территорию стран Евросоюза нелегально проникли 630 тыс. мигрантов.
В свою очередь, Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш в понедельник заявил, что число беженцев, просителей убежища и внутренне перемещенных лиц в мире превысило 60 млн человек и продолжает расти. Коснувшись нынешнего кризиса беженцев в Европе, верховный комиссар назвал «шагом в правильном направлении» решение ЕС принять 160 тыс. беженцев, однако подчеркнул, что «гораздо больше предстоит сделать, чтобы система работала хорошо». В этой связи он обратил внимание на необходимость создания «надлежащих центров по приему» беженцев, где они могли быть зарегистрированы и получить помощь.
ТАСС"
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
======================== «Надеемся, нас довезет какая-нибудь государственная ракета» Энтузиасты решили сами проверить, действительно ли американцы высаживались на Луну
5 октября 2015
«Я не сомневаюсь в том, что они высаживались. Но я хочу показать, что в таких вещах бессмысленно спорить, потому что их можно проверить: все, что там бросили, там и лежит», – заявил газете ВЗГЛЯД энтузиаст Виталий Егоров, открывший сбор средств на запуск спутника к Луне и поиск следов высадки на ней американцев.
Более миллиона рублей собрал на краудфандинговой платформе за четыре дня проект малого спутника, который должен отправиться к Луне и провести съемки лунной поверхности, в том числе на местах посадок «Аполлонов». С 2011 до 2015 год посадочные модули «Аполлонов», станции «Сервейер», советские «Луноходы» и станции серии «Луна» неоднократно снимались спутником NASA LRO. Российские энтузиасты рассчитывают не только получить снимки более высокого разрешения, но и провести ряд исследовательских работ в помощь Роскосмосу, о чем автор идеи Виталий Егоров рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.
«Мне так надоело ждать, когда же что-то полетит, что я сказал: давайте сделаем сами» ВЗГЛЯД: Вы уже можете подвести предварительные итоги вашей акции?
Виталий Егоров: Минимальная запрашиваемая нами у общества сумма достигнута, и мы уже приступили к работе. Мы настроены сдержать свое слово и подготовить проект, описание которого мы дали. Когда он будет готов – на это уйдет не меньше полугода – тогда мы уже будем гораздо лучше представлять себе технические характеристики и возможности нашего аппарата, требования, стоимость, предполагаемый бюджет, сроки и т. д.
ВЗГЛЯД: Насколько собранная сумма соответствует вашим ожиданиям?
В. Е.: Это то, на что мы и надеялись. Сейчас мы взялись за решение вопроса с передачей данных. К радиопередатчику от Луны есть серьезные требования из-за большого расстояния. Мы пытаемся рассмотреть различные технические решения. Может быть, там будет два передатчика, а возможно, будет и лазерный передатчик.
ВЗГЛЯД: Какие артефакты вы планируете обнаружить на Луне?
В. Е.: Автоматические станции планируем рассмотреть получше, следы пилотируемых высадок, там осталась посадочная ступень.
«Аполлон» и «Луноход» – это такая «общественная» цель, то есть мы хотим провести съемку объектов, которые интересны обществу, но для ученых представляют мало интереса. Мы бы еще хотели провести съемку полярных областей Луны, поскольку в перспективе они интересны с точки зрения освоения и строительства базы. Мы готовы сделать эту съемку по собственной инициативе и передать ее в Роскосмос, чтобы, если они задумают когда-нибудь взлететь и садиться, у них уже были хорошие карты и изображения местности.
ВЗГЛЯД: Как вы пришли к этой идее?
В. Е.: Для меня самой интересной частью космонавтики являются беспилотные исследования Солнечной системы. Это достаточно далеко, и при этом это хотя бы беспилотным способом можно реально «потрогать». И это именно то направление исследований, по которому у Роскосмоса полный провал. 25 лет Роскосмос ничего не запускал дальше околоземной орбиты, две попытки закончились в Тихом океане, и все. И мне так надоело ждать, когда же что-то полетит, что я сказал: давайте сделаем сами. А «Аполлон» – это объект, потребность посмотреть на который больше всего наблюдается в обществе. И он хоть и сложный, но реализуемый, и реально привлечь сколь-нибудь серьезные деньги, хотя бы начать, сделать первый шаг в своей космической программе. С этой точки зрения «Аполлоны» выглядят наиболее привлекательно.
Я уверен, что если бы не я, то кто-нибудь другой бы задумал и стал реализовывать такую программу.
За три года своего блогерства на космическую тему я перезнакомился с большим количеством людей, в том числе и с профессионалами в космическом деле. Я обошел знакомых и предложил попробовать.
ВЗГЛЯД: В связи с вашим проектом особенно бурно обсуждаются ваши планы проверить подлинность высадки американцев на Луну...
В. Е.: Лично я не сомневаюсь в том, что они высаживались. Но здесь я хочу показать, что в таких вещах бессмысленно спорить, потому что их можно проверить: все, что там бросили, там и лежит. Сейчас есть возможность проверить. Раньше на это были способны только государства. Сейчас пытаемся сделать это общественными силами.
Отчасти это своего рода эксперимент: а готово ли общество к такой самостоятельной космической программе? И по началу сбора средств, взаимодействия с общественностью я вижу, что есть такая потребность, многим это интересно. Многие готовы рублем помогать, специалисты космической отрасли предлагают заняться решением той или иной задачи.
ВЗГЛЯД: Как вы предполагаете осуществлять пуск?
В. Е.: Мы надеемся, что нас довезет какая-нибудь государственная ракета, хотя бы в сторону Луны запустит. И вот на лунно-переходной орбите аппарат должен работать, мы готовим его к этому. Он должен будет затормозить и выйти на орбиту. Это очень сложная задача. Но на такой пуск можно договориться. Бывает, что у ракеты недогруз, и тогда космические агентства посылают своим партнерам информацию об этом. Иногда это бывает на коммерческой основе, иногда можно договориться об обмене научными данными. Думаю, мы сможем заинтересовать возможностями нашего аппарата, и индийцы или китайцы сделают нам скидку или бесплатно нас возьмут за обмен научными данными. Но, конечно, хотелось бы, чтобы это была прерогатива Роскосмоса – при наличии своих ракет ехать к китайцам не очень красиво.
ВЗГЛЯД: Если все пойдет по вашему плану, когда ожидается полет?
В. Е.: Думаю, года два уйдет на проектирование, но это будет полная проработка проекта – вплоть до каждого проводка. Многое зависит от того, сколько денег мы наберем. При хорошем раскладе я надеюсь полететь до 2020 года.
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Последний раз редактировалось Ardens, 07.10.2015 в 14:33. Причина: правка
"Первая зарядная станция для электромобилей открылась в Москве
6 октября 2015
Первая зарядная станция для электромобилей в рамках программы «Московский электротранспорт» открылась в столице, к концу 2016 года в столице будет действовать 200 таких станций, сообщили в департаменте транспорта Москвы.
Станция является первой в составе пилотного проекта, предусматривающего создание в центральной части столицы развитой сети электрозарядных станций.
«Первая зарядная станция для электромобилей открылась в Москве 6 октября на территории платной муниципальной парковки по адресу улица Бахрушина, дом 20 в рамках программы «Московский электротранспорт», - сообщили РИА «Новости» в департаменте.
Реализация проекта направлена на снижение негативного воздействия автотранспорта на окружающую среду, добавили в пресс-службе. На территории платных парковок в пределах третьего транспортного кольца власти планируют установить 150 зарядных станций для электромобилей. В течение 2016 года все данные парковочные места должны быть обозначены специальными знаками для парковки электромобилей.
«Проект по установке электрозарядных станций направлен на создание в Москве всех необходимых условий для комфортного использования электромобилей. Помимо установки 150 станций, в течение 2015-2016 годов в сеть «Московский электротранспорт» будут интегрированы уже существующие в Москве электрозарядные станции, установленные в течение 2013-2014 годов. Таким образом, общее число зарядных станций в Москве к концу 2016 года достигнет 200 штук», - отметил замруководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Дмитрий Пронин."
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Вопреки официальной русофобской линии Европы молодые француженки из музыкальной группы Les Brigandes («Разбойницы») в своем творчестве выразили отношение к России, ее лидеру и ее роли в мире. "Не мешайте жить России !"
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Последний раз редактировалось Ardens, 07.10.2015 в 16:13. Причина: правка
МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Крылатые ракеты "Калибр", выпущенные кораблями Каспийской флотилии ВМФ России по объектам "Исламского государства" (ИГ) в Сирии, поразили цели с точностью до трех метров, сообщается на официальном сайте Минобороны РФ. http://tass.ru/politika/2326051
Сначала были бомбовые авиа-удары, теперь крылатыми ракетами с кораблей. У меня возник вопрос – «Насколько это гуманно так просто уничтожать людей?» Да у них есть автоматы и даже танки, но при таком раскладе сил, они могли быть вооружены каменными топорами.