Открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность» в Шимле (штат Химачал Прадеш, Индия)
 
 
  
  В галерее искусств Шимлы 7 июля в 16.00 состоялось торжественное  открытие выставки Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и  современность». Этим событием МЦР начинает новый этап международного  проекта, который пройдет по городам Индии. По традиции открытие выставки  началось с перерезания красной ленты, что сделал главный министр штата  Химачал Прадеш г-н Вирбхадра Сингх, и зажжения светильника (на хинди —  джоти типак) для благополучного проведения этого культурного  мероприятия. На открытии присутствовали представители правительства  штата Химачал Прадеш, деятели культуры, науки и искусства. 
 С приветственным словом к гостям обратился Президент Международного  Центра Рерихов (МЦР) А.П. Лосюков. Г-н А.П. Лосюков рассказал  собравшимся о международной выставке «Пакт Рериха. История и  современность», которая совершила путешествие по ряду стран Европы и  Америки, побывала в штаб-квартире ЮНЕСКО и женевском отделении ООН, во  Дворце Мира в Гааге и теперь открывается в индийском штате Химачал  Прадеш. Г-н Лосюков отметил важную роль, которую сыграли Рерихи в  развитии культурных связей между Россией и Индией. Он особенно  подчеркнул важность философского и творческого наследия Рерихов, которое  объединяет народы России и Индии. Дело семьи Рерихов продолжает  Международный Центр Рерихов, свидетельством чему является подписанный в  2012 году Договор о сотрудничестве между МЦР и Международным  Мемориальным Трестом Рерихов (ММТР, Наггар, Индия), получивший одобрение  правительства штата Химачал Прадеш.   
 
   
   
   Собравшихся приветствовал главный министр штата  Химачал Прадеш г-н Вирбхадра Сингх, который выразил искреннюю радость и  гордость за то, что это выставочное турне стартовало именно в самом  сердце Гималаев, на древней земле Химачал Прадеша. Главный министр  подчеркнул важность Пакта Рериха для сохранения сокровищ мировой  культуры и подробно осветил историю присоединения Индии к Пакту. Были  упомянуты все те выдающиеся государственные и общественные деятели  индийской культуры, которые выражали одобрение и свою поддержку  миротворческому проекту Н.К. Рериха. Среди поддерживающих Пакт индийских  деятелей культуры были такие знаменитости, как Сарвапали Радхакришнан,  Джавахарлал Неру, Джагадиш Босе, Рабиндранат Тагор и многие другие.   
 
   
   Пожизненный попечитель Международного Мемориального  Треста Рерихов (ММТР) Шакти Сингх Чандел, выступивший в качестве  координатора данной выставки, от имени ММТР и от себя лично  поприветствовал и поблагодарил А.П. Лосюкова за организацию этого  знакового мероприятия, посвященного Пакту Рериха. Последнее, по мнению  г-на Шакти Чандела, является великим даром Н.К. Рериха человечеству для  сохранения мира во всем мире. Особую благодарность г-н Чандел выразил  своему старому другу г-ну А.М. Кадакину, который направил представителей  Российского Посольства в Индии для участия на торжественном открытии  выставки. Г-н Чандел подробно осветил историю создания доктором  Святославом Рерихом двух организаций — ММТР в Наггаре и МЦР в Москве,  историю и перспективы сотрудничества между этими двумя культурными  учреждениями и рассказал о рабочих визитах представителей МЦР в ММТР и  руководителей ММТР в МЦР. В результате прошедших переговоров между двумя  трестами были подписаны протокол о сотрудничестве в 2007 году и договор  о сотрудничестве 2 октября 2012 года. Посетители выставки узнали о том,  что, согласно этим документам, МЦР назначил своего постоянного  представителя, российского куратора для работы в ММТР. Из Москвы в Индию  регулярно приезжали специалисты для подготовки плана научного развития  комплекса, возобновления деятельности Института Урусвати и открытия  детской академии искусств имени Е.И. Рерих, для превращения ММТР в музей  мирового уровня, как того желал Святослав Рерих. Г-н Чандел попросил  главного министра штата Химачал Прадеш активно участвовать в делах  треста, чтобы превратить его в мировой центр искусства и культурных  достижений. 
 Старший советник Российского Посольства в Индии С.В. Кармалито  зачитал приветственное слово Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в  Индии А.М. Кадакина. В своем обращении г-н Посол подчеркнул роль Пакта  Рериха в консолидации усилий мирового сообщества для защиты культурных  ценностей. По мнению А.М. Кадакина, глубоко символично, что Пакт Рериха  был подписан в то время, когда его автор жил и творил на индийской  земле, в священных Гималаях, которые служили неиссякаемым источником  творческого вдохновения для Николая Рериха. Г-н Посол выразил  благодарность организаторам мероприятия как с российской, так и  индийской стороны и пожелал этой великолепной выставке большого успеха, а  всем участникам культурной программы — плодотворной работы.   
 
   
   
   С приветствием к собравшимся обратилась профессор государственного  института Шимлы Саунджали д-р Сапна Санджай Пандит, которая, освещая  историю создания Пакта Рериха, особо остановилась на моментах обсуждения  миротворческих идей Пакта и будущего нашей планеты в Индии в 1942 году,  когда имение Рерихов в Кулу посетили будущие премьер-министры Индии  Пандит Джавахарлал Неру и Индира Ганди. 
 К почетным гостям выставки обратился также представитель Академии  изящных искусств Лалит Кала в Шимле, профессор Университета Шимлы Хим  Чаттерджи. Художник признался, что живопись Николая Рериха оказала  сильное влияние на его творчество: «Чем больше я изучаю Николая Рериха,  тем больше я склоняюсь перед его творчеством; чем больше я смотрю на его  картины, тем больше я совершенствуюсь на пути развития духа. Все  человечество обязано миротворческой инициативе Н.К. Рериха по сохранению  мирового культурного наследия. Сегодня, благодаря открытию этой  выставки, мы почувствовали важность воплощения его идей в жизнь».  
