Лекция "Готический собор XII – XIII вв. как символ мироздания и   духовного совершенствования (по трудам Е.П.Блаватской и Н.К.Рериха)"
  
  Готические  соборы… Гете и Гейне, Вальтер Скотт и Виктор Гюго, А.И. Герцен и Н.В.  Гоголь, Н.К. Рерих, поэты и философы Серебряного века – несть числа тем,  кто воспевал эти священные громады. «Возникновение готики в Европе –  удивительный факт. Из хаоса беспорядка, анархии, невежества и  нетерпимости выросло явление прекрасного, подобно возносящейся к небу  молитве. Никто не знает точно, как было положено этому. Никто не знает  имен зодчих, создававших соборы», - подытожил общее мнение Джавахарлал  Неру. Восемь веков  средневековые храмы, словно по мановению волшебной  палочки, в одночасье возведенные по всей Европе,  окутывал плотный  покров тайны. «Закрыта дверь, потерян ключ», - писал М. Волошин. И  только к концу XX века, с появлением философии космической реальности,  как называют Учение Живой Этики, грандиозный замысел древних  мастеров-строителей,  исполненный дерзновения и величия, стал постепенно  раскрываться…    
 22 января 2014 года в 18:30 в музее Н.К.  Рериха (М. Знаменский переулок, дом 3/5, станция метро «Кропоткинская»)  состоится лекция "Готический собор XII – XIII вв. как символ мироздания и  духовного совершенствования (по трудам Е.П.Блаватской и Н.К.Рериха)" 
 Лектор - О.Л. Старовойтова, член Международного Союза журналистов (Латвия), гид по странам Европы