Выставка о Русском балете Дягилева открылась в Вашингтоне
 
  На  выставке представлены картины, рисунки, костюмы и эскизы, которые  создавали Пабло Пикассо, Анри Матисс, Леон Бакст, Наталья Гончарова,  Михаил Ларионов, 
Николай Рерих, Джорджо де Кирико и Жан Кокто. 
 Выставка, посвященная Русскому балету Сергея Дягилева, открылась  в воскресенье в одном из главных художественных музеев США —  Национальной галерее искусства в Вашингтоне. Выставка организована  Музеем Виктории и Альберта в Лондоне при поддержке компаний ExxonMobil и  "Роснефть".
 Дягилев, которого считают величайшим антрепренером XX века, основал  свои "Русские сезоны" в 1908 году и преобразовал их в постоянную труппу  в 1911 году.
 "До смерти Дягилева в 1929 году эта балетная труппа вдохновлялась  западными и российскими традициями, волнуя и шокируя публику мощным  сочетанием хореографии, музыки и дизайна. Более 150 оригинальных  костюмов, эскизов декораций, скульптур, печатной графики и рисунков,  фотографий, постеров и видеоклипов рассказывают о наиболее знаковых  и успешных инициированных Дягилевым примерах художественного  сотрудничества", — сказал журналистам незадолго до открытия выставки  директор Национальной галереи искусства Эрл Пауэлл.
 По его словам, такие балеты как "Шахерезада", "Клеопатра", "Князь  Игорь", "Петрушка", "Послеполуденный отдых фавна", "Весна священная" и  "Парад" революционизировали сам жанр танца. Кроме того, напомнил Пауэлл,  Дягилеву удалось собрать вместе таланты танцовщиков и хореографов,  таких как Нижинский и Баланчин, художников Матисса и Пикассо,  композиторов Стравинского и Прокофьева, дизайнеров Коко Шанель и Сони  Делоне.
 По словам куратора выставки Сары Кеннел, дягилевский балет в разное  время сочетал черты таких школ и художественных стилей,  как абстракционизм, кубизм, футуризм, сюрреализм, неоклассицизм  и конструктивизм. "Балет не был наиболее очевидным жанром  для трансформации исполнительского искусства в ХХ веке. К концу XIX века  во Франции балет уже не считался высоким искусством… Дягилевская труппа  создала "тотальный спектакль", который предвосхитил объединение  различных форм искусства на сцене", — сказала Кеннел.
 На выставке представлены картины, рисунки, костюмы и эскизы, которые  создавали Пабло Пикассо, Анри Матисс, Леон Бакст, Наталья Гончарова,  Михаил Ларионов, Николай Рерих, Джорджо де Кирико и Жан Кокто.