Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.07.2004, 17:25   #161
Эдуард

Рег-ция: 04.09.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для Эдуард с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Если Вы внимательно прочтете начало темы, то сможете заметить, что по крайней мере для одного человека (создателя этой темы) данный вопрос является архиактуальным - вопрос жизни каждого дня. И здесь требуются не наши с Вами метафоры (и в этом смысле именно мы с Вами здесь теоретики), а живой конкретный совет. Ибо сам человек своими силами не справляется и просит помощи.
Так. Тема начинается с АГРОМНЕЙШЕЙ... цитаты. Странная просьба о помощи... Причем там больше утверждений, чем вопросов и сомнений. Или как?
Кстати, где-то на середине этого "марафона" мы с Вами уже пытались протягивать "руку помощи". Насколько я припоминаю. Каждый свою, типа... Кажется здесь я попал под "горячую ответную руку"... Не помню. Да и не хочу вспоминать, честно говоря. Грустновато...

Я, в принципе, здесь, в этой теме, сказал все что хотел. Сейчас, да и немного раньше. Пролистните, если интересно.
Остальное - не принципиально. ИМХО.

Все. Простите что встрял в разговор.

ИМХО.
Эдуард вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.07.2004, 18:02   #162
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Эдуард
Так. Тема начинается с АГРОМНЕЙШЕЙ... цитаты. Странная просьба о помощи...
Эд, простите. Я, конечно, имел в виду начало "возрожденной" темы. Вот отсюда: http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=26603#26603

То, что касается начала темы, то я уж и не помню о чем там речь
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 23.07.2004, 00:35   #163
РАДУГА

Рег-ция: 14.05.2004
Отправить сообщение для РАДУГА с помощью ICQ

Владимир Чернявский писал(а):
Цитата:
На мой взгляд, гораздо опасней ситуация, когда человек не имея подготовленную психику и духовные наработки начинает насильно себя ограничивать.
Речь не идёт о вынужденном воздержании. Это было бы действительно нарушением естественного течения энергии (может ещё как назвать ). Уже говорилось, что определённые потребности сами уходят постепенно (например, к вегетарианству (в Письмах) рекомендуется подходить постепенно в теч. 3-х лет)

Цитата:
... общей идеологией Агни Йоги - целесообразность и ответственное сознательное отношение ко всем проявлениям и действиям.
Но данная тема ясно показывает, что существует еще один род трудностей. Это трудности связанные с взаимоотношениями с родными, близкими, любимыми. Если близкие растут духовно вместе с Вами, то это удача. Если в семье существует полная открытость отношений и взаимное уважение, то так же стремления одного из членов семьи будут поняты и восприняты. Но такое состояние дел, увы, встречается не часто...
Пример: один из пары пытается идти по пути, другой, относясь к первому так, как Вы и пишите, не понимает его устремления, считает всё это глупостями (не время, не дано ). До этого в сексуальных отношениях была гармония, но у первого (естественно) снизились потребности в сексуальном контакте... Как быть Конфликт неизбежен Первому понятны желания втого, но как второму понять первого? Ведь дальше непонимание будет расти....
Старый 23.07.2004, 02:59   #164
ллр

Рег-ция: 16.02.2004
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Мне думается, что проблема решается проще. Можно разбудить Творческую Мощь в человеке, можно поднять Кундалини по позвоночному столбу, можно воздерживаться сколько угодно, но никто никуда не взлетит, не имея крыльев. Хоть с семенем , хоть без семени. Крылья дает Любовь. Любви учит единственный и неповторимый, который рядом. И тут уж каждый выбирает для себя: ползать с мощью, летать без мощи или еще как. Никогда не поверю, что человек может загореться Любовью к Учителю, переступаю через любовь земную. Может это называется пламенным сердцем ? А любовь земная-она сама подскажет, что каждому ближе. Все решается естесственным путем. Вот я так пока думаю.
ллр вне форума  
Старый 23.07.2004, 08:30   #165
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Сообщение от РАДУГА
Пример: один из пары пытается идти по пути, другой, относясь к первому так, как Вы и пишите, не понимает его устремления, считает всё это глупостями (не время, не дано ). До этого в сексуальных отношениях была гармония, но у первого (естественно) снизились потребности в сексуальном контакте... Как быть Конфликт неизбежен Первому понятны желания втого, но как второму понять первого? Ведь дальше непонимание будет расти....
Да, Радуга, Ваш вопрос был понятен еще в первом посте. Обратите внимание на пост Людмилы.
В целом она права. Если есть действительно любовь, то она поможит сгладить многие углы. В целом же эта ситуция, когда должны проявиться Ваша терпимость и терпение.
Если же Ваши отношения строятся только на половой близости, то тут конечно конфликт не избежен уже потому, что люди стареют и многие физиологические возможности уходят. Когда это будет происходить то, что станет с Вашими отношениями? Здесь я даже не касаюсь вопроса духовного и интеллектуального развития.
Старый 23.07.2004, 13:52   #166
Эдуард

Цитата:
Сообщение от РАДУГА
Вот видите, Владимир. Проблема гораздо глубже. То, о чем я и говорил. Все это - только верхушка айзберга.
Человек просто тупо не верит в Бога. Не доверяет Ему. И все. Он не воспринимает жизнь как "наглядное пособие". Он пытается подогнать видимое им вокруг под свои понятия, вместо того, чтоб корректировать свои понятия согласно "Божественному проведению", или как там это назвать...

У человека есть "пунктик" по поводу сексуальной темы. Человеку был "дан" аппонент в этом вопросе (по карме, проведению... называйте как хотите). Человек, вместо того, чтоб попытаться понять "Божий замысел" в этой ситуации, разобраться, усвоить урок, старается наоборот, "подтянуть" ее под СЕБЯ, под свои понятия!!! И еще хнычет - как ему тяжко...
Конечно - как говорится "с топором на электричку"...

Человек! Может вопрос как-то не корректно сформулирован? Не с того конца? Бог не дурак. Ситуация не случайна. Что здесь не так?

Или как еще можно помочь этому человеку?

ИМХО.

ЗЫ. Простите за сумбур.
Эдуард вне форума  
Старый 24.07.2004, 02:20   #167
РАДУГА

Уважаемый Эдуард (надеюсь, Вы тоже человек)!
Ваша реакция не очень понятна. Что Вы хотите сказать? Кто, что и куда «натягивает»? А вот как раз разобраться пытается.
В.Чернявский писал:
Цитата:
«Что касается, того, что делать сейчас, то мой Вам совет - не насилуйте себя. Хочется отдать свою любовь любимому - отдавайте (при этом помните, что теряет энергия именно - он). Но как и во всем - избегайте чрезмерности и искусственности. Вы должны понимать, что по мере духовного роста низшие потребности постепенно сменятся более высокими и жизнь естественным путем изменится.»
Вот она и меняется, низшие потребности постепенно уменьшаются…. Но только у одного. Неужели не понятно? Проблема конечно не только в этой грани отношений… Но почему Вы решили, что кто-то хнычет? Вовсе нет, просто ищет ответы на интересующие вопросы. У кого-то больше знаний, опыта, почему бы не послушать других?
И ещё. «Бог не дурак» - по меньшей мере, не коректно.
Старый 24.07.2004, 10:38   #168
Владимир Чернявский
Administrator

Радуга , не обижайтесь на Эдуарда. Он лишь хотел сказать, как я понимаю, что эта ситуация для Вас - испытание. Но только, не на то, что бы согласовать Вашу половую жизнь с принципами Агни Йоги, а на гораздо более глубокие вещи. Т.е. то, что Вы боретесь со следствием, закрывая глаза на причину.
Старый 24.07.2004, 17:04   #169
Дмитрий Т

Рег-ция: 16.11.2003
Благодарности: 1
Поблагодарили 8 раз(а) в 5 сообщениях

Цитата:
Сообщение от РАДУГА
В.Чернявский писал:
Цитата:
«Что касается, того, что делать сейчас, то мой Вам совет - не насилуйте себя. Хочется отдать свою любовь любимому - отдавайте (при этом помните, что теряет энергия именно - он). Но как и во всем - избегайте чрезмерности и искусственности. Вы должны понимать, что по мере духовного роста низшие потребности постепенно сменятся более высокими и жизнь естественным путем изменится.»
Вот она и меняется, низшие потребности постепенно уменьшаются…. Но только у одного.
Где-то слышал что среднестатичная женщина хочет секса впримерно в 10 раз меньше среднестатичного мужчины. Проще говоря далеко не каждая женщина может понять какое большое значение для мужчины может иметь секс и насколько сильный восторг он при этом испытывает. Среди мужчин намного труднее встретить не могущего достигнуть экстаза, а среди женщин легко встретить изображающих оргазм... и трудно встретить испытывающую сильный экстаз... Но это технические моменты

РАДУГА если Вы любите своего друга невзирая на это недопонимание (у него явно есть не только то что Вам не нравиться), то не делайте его несчастным - уступайте ему. В силу своей любви и благодарности он будет уступать Вам там где, в свою очередь Вам тяжело. У нас у всех есть недостатки, притом свои кажутся соринками...

Е.И. в письме от 17.2.34 говорит, что воздерживаться вполне возможно когда высокие интересы занимают голову и сердце, и что лучше нормировать рождаемость по фазам луны (безопасные дни) чем делать из женщины родильницу...

Про служение без аскетизма можно найти в письмах Махатм, это не принятые ученики, а сотрудники от которых не требуется вегетарианство и т.д. - только качественное выполнение конкретных указов.

Представьте обоих в старости, представьте его девушкой и если Вас к нему всё равно тянет, то уступайте... В общем, мой Вам совет: найдите близкого по духу. Даже если он будет так же несдержан, но он будет лучше понимать Вас (и не только в этом вопросе) будет работать над своими недостатками, а не считать Ваши слова глупостью. Иначе будете искать подруг, друзей, форума чтоб раскрыться...
Дмитрий Т вне форума  
Старый 25.07.2004, 01:00   #170
РАДУГА

Здравствуйте, Дмитрий! Благодарю за участие
Вы всё правильно пишите. Вот в чём возник вопрос, так именно в том, что последнее время я именно уступаю, как Вы выразились. Вот я и подумала, возможно ли каким-то образом решить этот вопрос в свете Учения? Здесь же и возник вопрос о технике перевода энергии Кундалини выше, если хотите, на ОБ . Конечно было бы чудесно делать это вдвоём, но почему-то мне кажется, что "техники"- это неправильно, всё должно быть естественным образом.
Думаю всё-таки потихоньку работать над собой и помогать своему другу.
Цитата:
"Настаёт великая эпоха женщины.Именно женщине предстоит совершить подвиг двоякий - поднять себя и поднять своего верного спутника мужчину"(Письма Е.Р. 17.08.34).
Не всем же выпадает счастье в жизни встретить духовно ищущего, а тем более высокодуховного человека, чтобы вместе идти по пути. Да и не выпадает же само по себе ...подобное притягивает подобное, закон причин и следствий . Думаю, что главное - достучаться. Чтоб сердце поняло сердце.
Старый 25.07.2004, 08:38   #171
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Сообщение от РАДУГА
Думаю всё-таки потихоньку работать над собой и помогать своему другу.
Золотые слова "Потихоньку" я понимаю как "не шумя". Вы так же

Цитата:
Сообщение от РАДУГА
Думаю, что главное - достучаться. Чтоб сердце поняло сердце.
Опять же - слова золотые При этом, Радуга, не теряйте грань насилия и навязчивости.
Старый 25.07.2004, 12:31   #172
РАДУГА

Цитата:
Золотые слова "Потихоньку" я понимаю как "не шумя". Вы так же
"Не забегая вперёд", хотя сложно определить грань. Есть же куча других проблем, над которыми нужно работать.
Конечно не хочется "биться лбом", но из любой ситуации необходимо искать выход. Единственное могу сказать, что за последний год и он и я меняемся к лучшему - может быть это главное. Ведь никакого "Служения" я не несу, хотя пытаюсь работать с пациентами, используя наставления АЙ. Возможно, мой маленький вклад поможет Учителю. Работаем ещё с одной сотрудницей с женщинами, в большинстве с беременными. Некоторые просыпаются . Хотя другие сотрудники смотрят косо. Ну да это другая тема
Спасибо всем, кто откликнулся!!!!!
Старый 25.07.2004, 12:38   #173
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Сообщение от РАДУГА
...Работаем ещё с одной сотрудницей с женщинами, в большинстве с беременными. Некоторые просыпаются . Хотя другие сотрудники смотрят косо. Ну да это другая тема...
Стоп, стоп, стоп... Радуга, откройте, пожалуйста, эту "другую тему" Поделитесь, будьте любезны, своим опытом.
Старый 25.07.2004, 12:57   #174
РАДУГА

Цитата:
Стоп, стоп, стоп... Радуга, откройте, пожалуйста, эту "другую тему" Поделитесь, будьте любезны, своим опытом.
ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВЛАДИМИР!

Понимаю Ваш интерес, но не знаю, могу ли, не посоветовавшись с колегой, что-либо рассказывать во всеуслышание Это не колегиально. Тем более, что заслуга её, она уже "идёт по учению" больше 7-ми лет, она же открыла АЙ для меня.

Сейчас мы в отпуске, завтра я уезжаю на 3 недели, поэтому поговорить с ней не смогу. Но, даже поговорив, не уверена, что она захочет обнародовать нашу работу в интернете. Она вообще против комп, как очень сильном "поедателе" психической энергии. Кстати, хотела спросить Ваше мнение на эту тему .

Так что история такая.
Спасибо за общение!
Р.S. Хотела отправить, как ЛС, но от меня требуют название новой темы.
Старый 25.07.2004, 13:12   #175
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Сообщение от РАДУГА
...Она вообще против комп, как очень сильном "поедателе" психической энергии. Кстати, хотела спросить Ваше мнение на эту тему ...
Радуга , в нашей жизни очень много что "поедает психическую энергию". В том числе и бытовая техника, и даже поездки в метро. Всегда приходится чем-то жертвовать, выбирать приоритеты.
Старый 26.07.2004, 08:24   #176
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Т

Где-то слышал что среднестатичная женщина хочет секса впримерно в 10 раз меньше среднестатичного мужчины..
Еще есть сдвиг по возрасту. Мужчина больше хочет в молодом до ~30-35 лет возрасте, а женщина после. И потом ситуация может повториться с точностью до наоборот.

А вообще, советовать что-то в таких случаях очень сложно, ведь это личная жизнь, в которой все очень индивидуально. Можно только порекомендовать большую аккуратность в действиях, надо попытаться вместить данную ситуацию, понять ее изнутри. Может муж "ревнует" к Учению, видя, насколько это для вас важно? Может ему требуется больше внимания (не жертвуя Учением)? (Это все только для размышлений - вам изнутри будет виднее)

Знаю некоторых женщин, которые после знакомства с Учением быстренько поразводились со своими мужьями. (о причинах не знаю). Со стороны это выглядит не очень хорошо, хотя, наверно, в некоторых ситуациях это было оправданно.

И еще, некоторые моменты в наших близких могут усиливаться, соприкасаясь с энергиями Учения, которые теперь есть в нас. Наша задача, как знающих, охранить близких.
Michael вне форума  
Старый 27.07.2004, 18:44   #177
Эдуард

Цитата:
Сообщение от РАДУГА
Уважаемый Эдуард (надеюсь, Вы тоже человек)!
Странно. А кем еще я могу быть? Ну, разве что - да, ничего человеческого мне не чуждо. Я так думаю. Если Вы об этом...
Цитата:
Сообщение от РАДУГА
Ваша реакция не очень понятна. Что Вы хотите сказать? Кто, что и куда «натягивает»? А вот как раз разобраться пытается.
В.Чернявский писал:
Цитата:
Вот она и меняется, низшие потребности постепенно уменьшаются…. Но только у одного. Неужели не понятно? Проблема конечно не только в этой грани отношений… Но почему Вы решили, что кто-то хнычет? Вовсе нет, просто ищет ответы на интересующие вопросы. У кого-то больше знаний, опыта, почему бы не послушать других?
И ещё. «Бог не дурак» - по меньшей мере, не коректно.
А как корректно? Вы считаете, что все-таки дурак? Или как? Корректно?...
Ладно. Не буду зарываться. Простите...

А с Владимиром у нас во многом буквально диаметрально противоположные мнения. Так что выбирайте, ради Бога, то, что Вам приятней и удобней. Ваше право. Или я не прав, что высказал свое?...

Удачи.
Эдуард вне форума  
Старый 27.07.2004, 19:36   #178
Эдуард

Цитата:
Радуга , не обижайтесь на Эдуарда. Он лишь хотел сказать, как я понимаю, что эта ситуация для Вас - испытание. Но только, не на то, что бы согласовать Вашу половую жизнь с принципами Агни Йоги, а на гораздо более глубокие вещи. Т.е. то, что Вы боретесь со следствием, закрывая глаза на причину.
Прикольно... Нет, Владимир, Вы не правы. Я хотел сказать то, что сказал.

Вот есть известная притча про человека, который сорвавшись с обрыва, сумел в последнее мгновение схватиться за корень ростения и повис над пропастью. И подняться не может, и спрыгнуть некуда - внизу пропасть. Висит и думает - "Вот, если Бог есть, и Он бы меня спас - на всю жизнь бы доверился Ему...". И вдруг слышит голос с небес - "Да! Вы все так говорите, на грани отчаяния. А потом, когда опасность позади. Куда девается ваша вера?".
Человек, из последних сил держась за корень - "Господи поверю в тебя безраздельно, только спаси".
"Ну, хорошо. ОТПУСКАЙ РУКИ!"

Так вот. Тот, для кого отпустить руки - ИСПЫТАНИЕ - не верит в Бога. Лишь это я и хотел сказать. Хотя и немного в другом ракурсе. Или я чего недопонимаю?
Ну, и так далее...
Эдуард вне форума  
Старый 28.07.2004, 03:11   #179
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Сообщение от Эдуард
...Прикольно... Нет, Владимир, Вы не правы. Я хотел сказать то, что сказал.
Ну, звыняйтэ... Эд, а Вы попробуйте не притчами, а предельно конкретно, на уровне инструкций (как бы конкретно поступили Вы) - тогда Ваша позиция будет понятней.
Старый 28.07.2004, 03:47   #180
ллр

Рег-ция: 16.02.2004
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Эдуард
...Прикольно... Нет, Владимир, Вы не правы. Я хотел сказать то, что сказал.
Ну, звыняйтэ... Эд, а Вы попробуйте не притчами, а предельно конкретно, на уровне иструкций (как бы каонкретно поступили Вы) - тогда Ваша позиция будет понятней.
Кому понятней ? По-моему, тут уж и ежу понятно, что мы не в детском саду и не стоит "ругулировать" наши сообщения по-своему разумению. Они ведь соответствуют теме ? Может еще по буквам подскажите, как написать или думать ? Шаблон такой составим: Начальную букву , затем где-нибудь посередке... Спасибо Эдуарду, он хоть иногда появляется, да пошлость разбавляет. Эд, дружище, спасибо за притчу!
ллр вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор