| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 15.10.2006, 11:35 | #121 | Рег-ция: 03.09.2005 Адрес: Белгород.обл Сообщения: 240 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Сактапрат писал: Цитата: Т.е. Вы фактически признаете возможность будещего сосуществования в одном и том же пространстве-времени (планета Земля, "недалекое" будущее) представителей 5 и 6 расы (или "вида человеков", вроде Вы так называли, простите если перепутал что). | Именно так, сосуществование на сравнительно небольшом периоде. 400 тыс.лет с лишним – оставшийся экзотерический срок Кали-юги пятой расы. На самом деле, думаю, этот срок значительно меньше. "Пятый вид человечества" - это не моё изобретение. Цитата: Вот и удивляюсь я, почему же Вы не допускаете возможность сосуществования в настояшем и "недалеком" прошлом представителей четвертой и пятой рас. | Очень даже допускаю, но в «недалеком прошлом». Как известно, последние обломки Атлантиды с остатками четвертой расы погибли около 12 тыс. лет назад. Но даже эти остатки были тогда уже не той четвертой расой расцвета Атлантиды, а выродившейся и уже мало чем отличавшейся от представителей пятой (арийской) расы. Нынешнее же человечество и в биологическом, и психофизическом отношении практически однородно. | | | 15.10.2006, 11:43 | #122 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Олег, судя по Вашему последнему посту, я Вас просто где-то не так понял. Извините, если немного понудил  __________________ Vox audita perit; litera scripta manet | | | 15.10.2006, 15:33 | #123 | Рег-ция: 28.05.2006 Адрес: Волгоград Сообщения: 923 Благодарности: 300 Поблагодарили 136 раз(а) в 85 сообщениях | Цитата: Сообщение от Олег С. На мой взгляд, все эти жаркие баталии вокруг рас, их полноценности или недоразвитости – пустое нагнетание страстей, если конечно собеседники знакомы с теософией. Здесь прослеживается определенное недопонимание. | Олег, Вы все верно говорите. Спор на самом деле возник только из-за того, что кое-кто не знаком с Тайной Доктриной, в результате чего моя фраза "расы имеют существенное духовное и умственное развитие", являющаяся прямым выводом из учения о Расах, была, видимо, расценена как "Бей негров!". Этот человек просто не знает, что ученик ТД и АЙ обязан не только знать правду о человечестве, но также иметь определенные, повышенные обязанности перед малыми расами и вообще всеми, кто отстает. Цитата: Насчет пассионарных толчков не всё так просто. Например, последний, что рассматривает Л.Гумилев; Литва, Московия, Турция, Абиссиния. Если поглядеть на карте, то получается ломаная линия. При том проходит и через места, незатронутые пассионарным толчком. Я склоняюсь не к чисто природному процессу, но к комплексному воздействию. Скорее всего здесь большую роль играют «Магниты», закладываемые Братством. Величайшим Магнитом для Руси явился Сергий Радонежский, которому, кстати, была передана загадочная шкатулка. | Это интересно, очень может быть. Но всплывает другой вопрос - равнозначна ли духовность понятию пассионарности. Насколько я понял, пассионарность есть повышенная энергия воли, разума. Если так, то эту энергию можно направить как во благо, так и во зло.. __________________ Мы стоим столько, сколько можем дать | | | 15.10.2006, 15:34 | #124 | Рег-ция: 28.05.2006 Адрес: Волгоград Сообщения: 923 Благодарности: 300 Поблагодарили 136 раз(а) в 85 сообщениях | Нован, трудно вести спор, когда области познания спорящих мало пересекаются. Вы всё стараетесь увлечь центр общения в сугубо научную область, считая ее эталоном. Практикующие Учение так не считают. На каждый ваш аргумент найдется свой контраргумент, но Вы то его не признете. Вот Вы говорите: инквизиция, Освенцим и т.п., как аргумент низкого духовного развития белой расы. Но белая раса проходит нисходящую дугу своей индивидуальной эволюционной спирали, так что все вышесказанное вполне естественно и объяснимо для изучающих оккультизм. Чтобы сделать два шага вперед, приходится сделать шаг назад. Вот отчего преимущества представителей Пятой Коренной не выглядят настолько выпукло, чтобы это было очевидно всем. Поэтому считаю, спор в данном разрезе не приведет к истине. Вы лучше скажите Нован, какую связь Вы видите в "воинствующем расизме" (будем говорить - фашизм, чтобы путаницы не было) с разделом ТД о Коренных расах человечества? Второй раз задаю Вам этот вопрос.. __________________ Мы стоим столько, сколько можем дать | | | 15.10.2006, 21:47 | #125 | Рег-ция: 03.09.2005 Адрес: Белгород.обл Сообщения: 240 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Андрей Волков писал: Цитата: всплывает другой вопрос - равнозначна ли духовность понятию пассионарности. Насколько я понял, пассионарность есть повышенная энергия воли, разума. Если так, то эту энергию можно направить как во благо, так и во зло.. | Скажем так – пассионарность несет в себе элементы духовности. Пассионариям присущи такие качества как честь, доблесть, самопожертвование, взаимовыручка, преданность… А это духовные качества. Но далеко не всегда пассионария можно назвать духовным человеком, прежде всего потому что энергия направлена во вне, на распространение, завоевание. Пассинонарность – это энергия воли, чувства, какого-то подсознательного неосознанного стремления. Разума здесь я вижу меньше всего. Скорее даже пассионарность это противник холодному расчету. Чтобы направить энергию пассионарного взрыва в какую-то сторону, водителю самому нужно быть пассионарием и соответственно обладать указанными качествами. Часто во главе пассионарных движений стояли выдающиеся водители. Если проследить историю пассионарных взрывов, то во многих случаях они являлись своеобразными санитарами человечества от разложения. Да, гибли великие культуры и цивилизации, но при ближайшем рассмотрении эти цивилизации источали проказу разложения. Можно ли направить пассионарность во зло? На ум приходит пожалуй только один пример, когда католическая церковь направила пассионарное брожение в Европе на т.н. крестовые походы, прежде всего на удар по Византии. | | | 16.10.2006, 17:22 | #126 | Banned Рег-ция: 25.08.2006 Сообщения: 70 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | ... | | | 16.10.2006, 17:26 | #127 | Banned Рег-ция: 25.08.2006 Сообщения: 70 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Владимир Чернявский, Цитата: Просто человек слабо вник суть проблемы. | Слабо вник в суть проблемы - это одно. Вот Сактапрат слабо вник в суть проблемы - он не берется о ней судить там где понимает, что не вникает (там где не понимает - берется). Но совсем другое, когда под это "слабое вникание" подстраивается доказательная база, и в нее встраиваются "Тайная Доктрина" и "Агни-Йога". Или совпадение столь "эволюционных" взглядов с принципами расистской идеологии - случайность? Он вник ровно настолько, насколько смог. Субкультура - это палка о двух концах. Люди гораздо более "глина", чем им кажется. Те же европейцы и русские еще 200-300 лет назад были вынуждены начинать взрослую жизнь так же рано. Люди очень быстро адаптируются. Сактапрат, Цитата: Зачем мне углубленно бросаться в серьезные оккультные вопросы... | Что значит углубленно? Заметь, как ты ничего не можешь рационального сказать о языках, и какую предполагаешь ерунду, но с какой легкостью берешься судить о "Тайной Доктрине", думая, что о ней ты знаешь и понимаешь в ней больше. Вот в этом весь и ужас. Не больше, а точно так же и то же самое. мое ИМХО. Просто нет человека, который мог бы сказать: "это бред все, что вы несете об эзотерике, товарищи". А кто может - тот или молчит, или говорит с унынием, или насмехается, потому что беспросветно. И именно это и забавно наблюдать сейчас, когда люди, такие кажется духовные, что-то там о высоких материях рассуждают (вполне лево, отчего бы?), а потом ты видишь, что это просто ходячее собрание предрассудков и невежества с высшим образованием (теперь понятно отчего). У Таксиля было о Библии: ""Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и дух божий носился над водою", - говорится во втором стихе первой главы книги Бытие. От читателя Библии не требуется понимать, что это значит... "...бог был удовлетворен этим своим достижением. Прежде всего он позаботился "отделить свет от тьмы". Опять-таки было бы бесполезно стараться понять, что это значит". Вы уж меня извините, но 90% если не больше информации "Тайной Доктрины" с точки зрения невежественных в теме читателей может быть отнесено к "бесполезно стараться понять, что это значит". Но это не мешает повторять все это и даже как-то этим оперировать, потому что повторять и проводить математические операции мы все умеем, даже не задумываясь с чем именно (абстрактное мышление ))). Но если речь зайдет о том, что же именно вы складываете, отнимаете, умножаете или делите, видок у этих воображаемых образов будет тот еще - я просто уверен. | | | 16.10.2006, 17:59 | #128 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Цитата: Сообщение от да да Вы уж меня извините, но 90% если не больше информации "Тайной Доктрины" с точки зрения невежественных в теме читателей может быть отнесено к "бесполезно стараться понять, что это значит". Но это не мешает повторять все это и даже как-то этим оперировать, потому что повторять и проводить математические операции мы все умеем, даже не задумываясь с чем именно (абстрактное мышление ))). Но если речь зайдет о том, что же именно вы складываете, отнимаете, умножаете или делите, видок у этих воображаемых образов будет тот еще - я просто уверен. | А можно вообще не читать никаких книжек, не иметь никакого высшего образования, но быть духовно развитым человеком. Правда, такой человек совершенно не попадет ни на какой форум, потому что у него есть дела поважнее, чем показывать здесь свою "духовность" по сравнению с "бездуховность" остальных. Может это какая-то бабулька сельская, которая коров заговорами лечит, или роды принимает - врачей-то в глухомани фиг найдешь. Так с уровня духовности такого человека, что мои "рассуждения", что твои "новановские", что еще кого - все детский лепет. Только у некоторых духовности зачаточной поболее - не плюются со злости от того что кто-то чего-то не знает. | | | 16.10.2006, 18:35 | #129 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Я думаю, что НоВан прав, говоря, что сначала надо бы разобраться с тем, что говорит по конкретному вопросу наука, а уж потом углубляться в сомнительные оккультные знания. | | | 16.10.2006, 19:01 | #130 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Цитата: Сообщение от Редна Ли Я думаю, что НоВан прав, говоря, что сначала надо бы разобраться с тем, что говорит по конкретному вопросу наука, а уж потом углубляться в сомнительные оккультные знания. |  Саша, Ваша способность фильтровать информацию достойна всяческого восхищения. | | | 16.10.2006, 19:01 | #131 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Цитата: Сообщение от да да Сактапрат, Цитата: Зачем мне углубленно бросаться в серьезные оккультные вопросы... Что значит углубленно? Заметь, как ты ничего не можешь рационального сказать о языках, и какую предполагаешь ерунду, но с какой легкостью берешься судить о "Тайной Доктрине", думая, что о ней ты знаешь и понимаешь в ней больше. Вот в этом весь и ужас. Не больше, а точно так же и то же самое. | Ну хорошо, что у тебя есть свое имхо, я за него и за тебя рад. По теме ты не говоришь ни слова, вместо чего рассказываешь всем о том, какие мы невежды. Хорошо, невежды. Ты выговорился, тебе полегчало? Хорошо. К тому же, ты чего-то перепутал -- посмотри начало темы -- я ее открывал не для того, чтобы путно говорить о языках, а для того, чтобы послушать, что мне скажут путного  __________________ Vox audita perit; litera scripta manet | | | 16.10.2006, 19:30 | #132 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Цитата: Сообщение от Djay  Саша, Ваша способность фильтровать информацию достойна всяческого восхищения. | Джай, последнее время я от Вас постоянно получаю аплодисменты  Я ведь так совсем испортиться могу  | | | 16.10.2006, 19:34 | #133 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | да да, Что же до ТД, то если ты заметил что я сказал по вопросу рас что-то неверное, укажи что. Или по твоему, есь вещи, о которых нельзя говорить? Не говори. Это же очень логично -- не хочешь, не делай; хочешь --делай. Твоя на то воля. Видишь ошибку и хочешь исправить -- возьми и исправь  Видишь ошибку и хочешь поговорить о ней и поахать -- поговори и поахай. Правда в чем смысл этих охов и ахов я, если честно, понимаю наверное где-то на том же уровне, как ты понимаешь мои рассуждения о ТД. __________________ Vox audita perit; litera scripta manet | | | 16.10.2006, 20:39 | #134 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Цитата: Сообщение от да да ...Или совпадение столь "эволюционных" взглядов с принципами расистской идеологии - случайность? | Ну, то, что разные народы имеют разную психическую и физическую конституцию - это факт. А расизм начинается с определенного отношения к этому факту. | | | 16.10.2006, 21:01 | #135 | Рег-ция: 02.02.2006 Адрес: Харьков Сообщения: 1,319 Благодарности: 6 Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях | Перейду из обсуждения частного к общему. В "Заключении" к "12 стансам из книги Дзьян и комментариям" в ТД сказано: Цитата: "Затем, по мере их размножения, число их будет увеличиваться с каждым столетием, они (прим. вц - люди 6-й расы после катаклизмов) в один прекрасный день окажутся в большинстве. Тогда теперешний тип человека будет рассматриваться как исключительный выродок; до тех пор пока они в свою очередь не вымрут в цивилизованных странах, переживая лишь маленькими группами на островах, - нынешних снежных вершинах - где они будут прозябать, вырождаться и, наконец, вымрут, может быть, через миллионы лет, как это произошло с ацтеками и происходит сейчас с Ньям-Ньям и карликовыми племенами Мула Курумба на холмах Нилгири. Все они являются последышами однажды мощных рас, память о существовании которых совершенно исчезла из сознания современных поколений, так же точно как и мы исчезнем из памяти человечества Шестой Расы..." | Можно продолжить упоминанием "Пополь-Вух" в "ПМ А.Синнету": Цитата: "Я уже говорил вам, что самый высокий тип людей на Земле (духовно) принадлежит к первой субрасе пятой коренной расы - это арийские азиаты. Самая высокая раса (физический ум) - последня субраса пятой расы - вы сами, белые победители. Большинство человечества принадлежит к седьмой субрасе четвёртой коренной расы; это вышеупомянутые китайцы, малайцы, монголы, тибетцы, явайцы и т.п. и остатки других субрас четвёртой расы. Все эти павшие и уничтоженные подобия человечества, прямолинейные потомки высокоцивилизованных наций, названия и память о которых сохранилась лишь в таких книгах, как "Пополь-Вух" и в нескольких других, неизвестных науке". Письмо 92. Ответы К.Х. на вопросы Синнета. Октябрь 1882 г. | Тема обвинений теософии и ЖЭ в том, что они являются родоначальницами фашизма широко муссируется и разрабатывается на православных сайтах. no one, вы действетельно в своей позиции no one. Так, А.Кураев в главе "Оккультный расизм" в "Сатанизме для интеллигенции" пишет: "Ведь по мысли теософов, человечество должно будет пойти через период, когда новая, "шестая" раса уже появилась и даже уже пришла к власти, но большинство населения Земли всё же ещё принадлежит к вырождающейся "пятой" расе. По самоощущунию Анны Безант, которая в молодости проповедовала неомальтузианство, "теософ достиг вершины, опередив свою расу". Как же смогут они существовать с обычными людьми? Ответ на это вопрос, несомненно, должен быть у теософов, ведь со времён Блаватской, тема о "шести расах" - одна из центральных в их учении. "Да, во всех теософических книгах (прим. вц - есть в ТД) можно найти указание, что шестая раса собирается в Америке" - пишет Елена Рерих. Эта новая раса - раса Богочеловеков. "Богочеловек - творец огненный! Богочеловек - носитель огненного знака Новой Расы" (Иерархия, 14). По терминологии Елены Рерих это будут - Сверхчеловеки. Между правителями, посвещёнными оккультным гнозисом, и обывателями проляжет расовая граница. Главное: сверхчеловеки будут прекрасно владеть магией и оккультными силами". Если оставить безосновательный бред об овладении магией, увлечение к-й не раз были подвержено критике ЕИР, то тем нациям и народностям, к-е находятся по Гумилёву в стадии гомеостаза/вырождения (киче, ирокезы, навахи, апачи и пр.) предоставляется "по эзотерике", но я бы сказал, логикой эволюции, лишь один способ выжить на планете - это влиться/интегрироваться в среду цивилизации. Что блестяще доказал своим примером М.Сильверсмит. Те народности, к-е этого не сделали по разным причинам, уже пали или падут жертвами эволюции. Иногда можно в СМИ услышать угрожающую инфу о том, что каждый день на Земле вымирает N-ное количество видов растений и животных. Но разнообразие и их количество - это не есть признак качества. Где-то читал у НКР, что и карма какого-нибудь реликтового носорога должна работать. А после очередных катаклизмов, когда "культурно" освоенные земельные территории в связи с сокращением числа людей сойдут до минимума, разнообразие видов раст. и животного мира снова неизмеримо возрастёт. И так по спирали... Чукчи - коряки - ительмены.... --- японцы, китайцы, тайцы... Об этом я уже говорил на другой теме: http://www.forum.roerich.com/viewtop...er=asc&start=0 В конце моего сообщения от 17.08.2006; 2 ч. 54 м. есть формулировка моего определения понятия "нация". Опровергните, если сможете. Японцы, китайцы, тайцы и пр. продвинутые нации Азии смогли объединиться под знаменем пр. вс. буддизма, но и даосизма, синтоизма, что и привело их к сегодняшнему относительному научно-техническому процветанию. А вот шаманизм (или бон), в основе к-го лежат магические ритуалы, - отжившая своё религия атлантов - не смог обеспечить нациям северных палеонародностей переход на качественно новый уровень духовности, что и отразилось на физическом плане в виде их отсталого существования. Надо отметить, что экономика тех отн-но преуспевающих в эволюции азиатских наций, к-е из буддизма обратились к вере в эфемерное равенство и вере в комвождей (северные корейцы, вьетнамцы, камбоджийцы, лаосцы) сейчас также находятся в плачевном состоянии вплоть до массового голода населения. Да и католичество на азиатской почве (Филиппины) не привело обратившийся к нему народ к научно-техническому скачку. Цитата: Сообщение от да да владимир цапков, Цитата: А до начала XIX века в США не то, что изображений индейцев кисти cамих индейцев нет как таковых, но нет и изображений индейцев кисти "белых" художников. | 1) это неправда и лишь опять то, чего вы не знаете. Я думаю, если поискать в Библиотеке Конгресса онлайн, то можно найти картины и рисунки и 18 века. Но вряд ли раньше 17го, потому что начало 17 века - время начала серьезного освоения Америки белыми. | Я полагался на след. инфу об индейцах Равнин: "Тем не менее, эти испанцы, французы и англичане не создали популярной литературы и не нарисовали известных картин об индейцах Равнин - ни портретов, ни сцен жизни. До покупки Луизианы эти индейцы оставались по сути неизвестными ни европейцам, ни жителям США (хотя некоторые сообщения ранних исследователей уже были опубликованы). Первые прославившиеся портреты индейцев Равнин были сделаны в восточных городах в первом десятилетии ХIХ века..." http://www.first-americans.spb.ru/n5/win/evers.htm Цитата: Сообщение от да да но могу вас огорчить, есть изображения индейцев, сделанные индейцами до открытия Америки, больше конечно скульптурные. в основном в Мексике и Южной Америке, искусство которых ничем не отличалось по уровню от Индии или Китая. Но они есть и в Северной Америке, правда они носят культовый характер. вот например, http://img99.imageshack.us/img99/628/eaglemanot9.jpg | Кстати, ацтеки - хороший пример вырождения нации. Когда при Моктесуме, погрязшем в бесконечных оргиях со своим окружением, уже было запрещено образование для низших слоёв, а войны велись лишь ради добычи военнопленных с целью принесения их в жертву своим божкам. Не удивительно, что конкистадорам в борьбе против армии Моктесумы помогали и простые крестьяне, и потомки некогда покорённых ацтеками чичимеков и текпамеков. Приблизительно то же самое было и при падении империи Инков. Цитата: Сообщение от да да Ну и где у них Васнецовы и т.д.? Индусов - миллиард, их в 10 раз больше, чем русских (северных индейцев к примеру всех вместе взятых с 100 раз меньше, чем русских), у индусов должно быть в 10 раз больше великих художников, чем у русских (а у индейцев в 100 раз меньше в следствие пропорций численности). Но их нет. Потому что до освобождения Индии их не считали за людей и с тех пор прошло всего 60 лет. | Cейчас, пожалуй, индийская живопись сравнима по малозначительности с современной индейской. Но у индусов есть целая армия программистов и у себя и в США со своми комп. программами. Всегда на высшем международ. уровне играли какие-то шахматисты (Мануэль Аарон, Вишванатан Ананд). Ну а индийская миниатюра средних веков вполне соотносима с шедеврами мировой живописи. Для всех, кто увлекается Индией, думаю, известна школа художников при дворах Хумаюна и Акбара во главе с мастером мирового масштаба Бехзадом. Да и раджпутская и пахарская миниатюры XVIII века должны быть известны: http://www.indostan.ru/blog/67_1093_0.html http://www.india.ru/india/culture/ http://www.centre.smr.ru/win/facts/india/mogolmin1.htm http://www.culturopedia.com/Painting/murals.html http://www.culturopedia.com/Painting...tpainting.html http://www.culturopedia.com/Painting/pahari.html Цитата: Сообщение от да да Не сравнивайте жизнь индейцев в белом обществе, которое стремилось либо уничтожить их, либо использовать как дешевую рабочую силу (их забирали в интернаты силой и обучали на плотников или столяров, даже не спрашивая, не хочется ли им стать художниками), и жизнь русских дворян в своей собственной стране, где для них было открыто все. И русские дворяне 300 лет учились живописи, прежде чем смогли произвести что-то сравнимое с эпохой Ренессанса. Но если вы посмотрите на эпоху Ренессанса, в то время в России было шаром покати великих художников, кроме разве что Рублева, но это не то, что можно назвать классическим искусством. но вы хотите чтобы индейцы за несколько десятилетий, несмотря на условия жизни (намного хуже чем у белых) что-то вам произвели бы. Чего ж ваша пра-бабушка ничего не произвела, сравнимого с Васнецовым? Я ведь думаю, что угадаю, если скажу, что она жила в какой-то богом забытой деревне и вот не произвела ничего высокохудожественного... наверное у нее что-то было с уровнем умственного развития... ??? | 1. Однако и русская икона XIV - XVI веков на Западе стоит как минимум с четырьмя нулями "зёлёных" в самом ужасном состоянии. А как максимум - до шести нулей $. 2. От "наших" прабабушек что-то лежит "на горище": орнаментальная вышивка полотенец, сарафанов и скатертей. Но всё это представляет лишь этнографический интерес. Также, как и ритуальная индейская скульптура, резьба по рукоятке томагавков, амулеты до XIX века. К тому же лично вам даже до Сильверсмита (что не понравилось как рисует? )) не хуже современных российских художников, не хуже) - как до луны, не правда ли? ))). Так что этот навахо соображает в искусстве побольше вас, белого человека. Что и требовалось доказать. Цитата: Сообщение от да да Цитата: А для занимательной лингвистики мои изыскания для кого-то, возможно, и интересны. | Они распространяют ложный взгляд на вещи, путают людей, прививают им неверные взгляды - они только вредят. | Я, пожалуй, продолжу столь "любимые" Вами мои рассуждения в области родства слов и понятий в языках разных семей. Интересно, что арабское слово "кАнаса" (подметать, выметать), связанное с работой во дворе, родственное слову "кеноса" (церковь у караимов), а также арабскому слову "кенИса" (церковь) в европейском языке находит отражение в латинском слове "kanis", обозначающего верного защитника двора - собаку. Ну и латинское "фаллос" имеет отношение к арабскому понятию возделывания земли - "филАхат". Отсюда - арабский крестьянин "феллах". Но я не захожу очень далеко. Напр., я не сравниваю языки из языковых семей очень дальнего родства: напр., индоевропейские с китайско-тибетскими. Но есть исследователи, к-е идут дальше меня. Вот подборка слов из книги В.Н.Дёмина "Тайны русского народа". индоевропейская семья. англ. milk доить, молоко прото-индоевропейский melg- доить латинский mulg-ere доить уральская семья саамский mielga грудь венгерский mell грудь дравидийская семья тамильский melku жевать малаялам melluka жевать курух melkna горло пенутийская семья чинук mlkq-tan щека такелма mUlk глотать тфалтик milq глотать хоканская семья мохаве maly age горло валапай malqi` горло, шея акваала milqi шея андская семья кечуа malq`a горло аймара malyq`a глотать, горло макро-карибская семья суринам e`mOkї глотать фааи mekeli зашеек калиана imukulali горло Цитата: Сообщение от да да Спенсер, как и вся эта лавочка (вместе с Дарвином)... расист последний. | Не могу сейчас найти у Г.Спенсера дословно, что он говорил об индейцах, но прибл. так: Индейцы говорят "Вступил на тропу войны", "Зарыл свой томагавк" не потому, что стремятся к образному выражению, а потому, что в их языке нет отвлечённых понятий "начать" войну или "закончить" войну. Сейчас, я слышал, многие негры США выражают огромную благодарность тем работорговцам, к-е привезли их предков из Африки, где и сейчас жизнь человека ничего не стоит и продолжается геноцид маленьких народностей. Афроамериканцы пожинают плоды кармического воздаяния в материальном плане, к-е претерпели их предки на платанциях Америки. Прескорбна позиция по этому вопросу уже трёх высказавшихся модераторов. Ведь нельзя себе представить православный сайт, где ниспрвергателя православных догматов поддерживают модераторы  Что ж, тем явственнее демократия в рядах РД. Там нет ничего такого, чего не было бы здесь. | | | 17.10.2006, 13:44 | #136 | Banned Рег-ция: 25.08.2006 Сообщения: 70 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | цапков, очередное собрание белиберды? ))) неужели... )) 1. ацтеки не вымерли до сих пор. живут себе )). кстати говоря редкое индейское племя именно вымерло, они все ассимилировались красными и белыми друзьями, врагами и соседями. 2. Попол Вух - не древняя книга, ее написали при испанцах. 3. я не обвиняю теософию в расизме, я вас обвиняю в расизме и приплетении к нему теософии от "большого ума" )) 4. Е. Рерих была человеком своей эпохи. в этой эпохе существовало ложное, распрострняемое европейцами несколько столетий представление о ряде народов как о "дикарях", недалеко ушедших от животных. это имело "религиозно-экономическую" подоплеку. 5. ваши "научные" изыскания меня не интересуют )) 6. атланты [как я их понимаю )))] не имеют отношения к палеонародностям и шаманизму )). к тому же называние всех индейских религий шаманизмом - довольно глупое заблуждение. современные индейцы кстати к палеонародностям тоже не имеют отношения. 7. индейцы равнин - не единственные индейцы в Америке )). Юерс писал об экспедиции Льюиса и Кларка. 8. вы плохо знаете историю ацтеков. конкистадорам помогали не простые крестьяне и вовсе не потому что Монтесума погряз в том, в чем вам показалось )) 9. ваше мнение об индийском искусстве, как очень сильно превосходящем индейское - обычное невежество.)) 10. я буду знать, что в особых случаях вы определяете художественную ценность произведений искусства количеством нулей на ценнике )). за сколько там нулей продают Малевича?... ))) 11. да ради бога, хоть книгу издайте "мои фантазии о родстве языков". станет бестселлером. я серьезно. потенциальных читателей у вас будет не меньше чем у Правдиной с Мулдашевым ))). дураки и дороги... как говориться )) 12. в языках индейцев "дословных" выражений гораздо больше, чем в европейских )), в том числе и о войне, а Спенсера лучше не вспоминать - урод он был в данном вопросе. кстати индейцы не говорят "вышел на тропу войны" и "зарыл томагавк" )). я никогда не встречал подобных выражений в их языках. они говорят "пошел на войну", "пришел с войны" )). про тропу и томагавк это все Купер придумал ))). наверное )). или это из индейской риторики пошло, индейцы-то те еще ораторы были, не хуже римлян. только дай в позу встать и речь толкнуть. 13. от кого это он слышал о благодарностях негров? ))) от очередного полярного летчика? ))) 14. на самом деле гораздо более серьезной проблемой было бы приглашение в эту тему специалистов по расизму )). вот я бы вам не позавидовал ))). | | | 17.10.2006, 13:46 | #137 | Banned Рег-ция: 25.08.2006 Сообщения: 70 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Ну, то, что разные народы имеют разную психическую и физическую конституцию - это факт. А расизм начинается с определенного отношения к этому факту. | "Вера в превосходство одной, реже нескольких рас — над другими". "Идея, что превосходство одних и неполноценность других имеют биологическую или биоантропологическую природу". "Идея, что коллективное биологическое неравенство отражается в общественном строе и в культуре и что биологическое превосходство выражается в создании «высшей цивилизации»" - это факт, или отношение к факту? | | | 17.10.2006, 14:16 | #138 | Banned Рег-ция: 25.08.2006 Сообщения: 70 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Цитата: Сообщение от Сактапрат Ты выговорился, тебе полегчало? | а мне было плохо? )) шел себе мимо, увидел, сказал: "ну ты расист..." "да... а... что... да... вот такой расист и вот такой... а они сами..." "ну ты расист..." )) "да что... они сами вот такие и во-о-о каки-и-ие..." "ну ты расист..." )) "и во-о-о каки-и-ие... и еще во-о-о-о каки-и-и-ие..." "ну ты расист..." )) "ты еще и православие оскорбляешь?!..." "ну ты..." )) это синопсис моего разговора сначала с волковым, а потом с цапковым. кому здесь плохо? )) Цитата: Сообщение от Сактапрат для того, чтобы послушать, что мне скажут путного... | тебе книгу написать? пойди лучше почитай где-нибудь что-нибудь общеобразовательное: Генетическая классификация языков Языки мира The Rosetta Project Цитата: Сообщение от Сактапрат Или по твоему, есь вещи, о которых нельзя говорить? | по-моему есть вещи, которые лень объяснять. потому что 1) долго 2) бессмысленно. вижу бред и говорю "вот бред (optional: ха-ха три раза)" а уж что вам с этим делать - не моя проблема. | | | 17.10.2006, 19:00 | #139 | Рег-ция: 02.02.2006 Адрес: Харьков Сообщения: 1,319 Благодарности: 6 Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях | Ацтеки живут сегодня без своего государства с 1519 года. Ну давайте возьмём в пример богатейшую мексиканскую культуру. Большинство населения Мексики - потомки ацтеков, майя и пр. племён, но культура совр. Мексики формировалась в период колониальной зависимости до 1910 года благодаря её деятелям испанского или еврейского происхождения. А ацтеки мирно всё это время пахали, сеяли, ловили рыбу и это состояние их культуры было тупиковым. Они ничего не создавали. Те таланты, к-е нашли средства интегрироваться в европейскую испаноязычную культуру, безусловно, проявили себя. Но для этого понадобились столетия их, как бы это выразиться, европеизации. Так, ацтеки были известны склонностью к музыке, но это всего лишь фольклор. Но кто принял предложенные испанскими колонистами "условия игры", т.е. принял католичество, выучил язык, закончил консерваторию по классу ф-но или гитары, а не национальных струнных инструментов типа барабана из тыквы и глины, погремушки или глиняной флейты чиримии  , тот и стал великим композитором, используя в творчестве мотивы национальных песен. Просмотрел биографии всех знаменитых классических композиторов Мексики ХХ века. Нашёл двоих индейского происхождения: Канделарио Уисара и Бласа Галиндо Димаса. Они изменили свой менталитет. Где бы они были, если бы продолжали у себя в деревне дуть в трубу из морской раковины? Можно упомянуть известного мекс. кинорежиссёра индейского происхождения Эмилио Фернандеса. Эти деятели культуры пр. вс. мексиканцы, а уж потом индейцы. Имант, я так и не понял. Зачем тратить время на изучение индейской культуры, когда любой эволюционный процесс, в т.ч. и в культуре, в финале заканчивается интеграцией? Так не лучше ли интересоваться сразу общепризнанными мировыми образцами культуры, а не погружаться в частности? Ну если Вы хотите что-то написать на эту тему или преподаёте этот предмет, это другой вопрос? Но я вижу, что Ваше увлечение всем этим добродушия Вам не прибавило. Если бы было наоборот, то я бы немедленно засел за лит-ру об индейских традиционных верованиях. Я не фашист  , а просто утверждаю, что большое количество этнографических культур - это не есть их качество. Бывают исключения (джаз, напр.), но они лишь подтверждают правило. При СССР была телепередача - "Песни и пляски народов мира", где танцевали и пели представители малых народов Африки и Латинской Америки. Я не помню, чтобы кто-то ею восторгался и тогда. Шаманизм не смог обеспечить культурный и интеллектуальный подъём пр.вс. северному палеоэтносу СССР, ещё непальцам. И я это упоминал в связи с научно-техническим прорывом других азиатских наций - японцев, южных корейцев, тайцев. Индейцев я к шаманистам НЕ причислял. А со специалистами по расизму я бы дискутировал с позиций неприятия "чёрного расизма", к-й сейчас имеет место в ЮАР, да и нек. лидеры афроамериканцев что-то говорят о превосходстве "чёрной" расы. Прикалываюсь я над Вашей манерой вести спор. Любой аргумент Вы парируете обвинением оппонента в невежестве. "Хватит заливать -моногенез, "Тайная доктрина" и т.п... Ты в этом ни хрена не понимаешь..." Из чего вытекает, что любое мнение оппонента неверно, т.к. он имеет обо всём поверхностное и несистемное представление. Там нет ничего такого, чего не было бы здесь. | | | 18.10.2006, 11:29 | #140 | Banned Рег-ция: 25.08.2006 Сообщения: 70 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | ой, цапков... )) ты никогда не думал, что сказать "все это фигня" - гораздо короче, чем делать разбор полетов? я понимаю, что тебе выгодно второе, но для меня читать твои разводы - пустое. а первое все еще гораздо короче )) я сказал всего две вещи: твои лингвистические изыскания - на смех курам, твои воззрения о человечестве - расизм. всё... о чем идет этот спор? )). попробуй в двух словах сформулировать, что ты пытаешься мне доказывать на данный момент )). пока что я вижу, что ты пытаешься мне доказать, что расизм - это правильная идеология. как... - это та еще история. )) ты же подумай, что ты говоришь... отрывок "диспута"... я сказал, что великие русские художники во времена Рембранта были видимо там же, где и чукотские. единственный, кого я могу вспомнить - Рублев, но это не классика. [напомню, что до этого "не классикой" было такое же параллельное Ренессансу индейское искусство. в чем разница между Рублевым и настенными росписями майя, и чем второе уступает первому или традиционной индийской живописи - попробуй объяснить антропологам.] но тебе применение твоей же кальки к русским так не понравилось, что ты начал доказывать величие Рублева как великого русского художника, с которым никто не идет в сравнение кроме великих европейских художников. но поскольку он не Рембрант и не Рафаэль, то доказывать его величие ты стал с точки зрения денежного эквивалента... это бред, а не логика. то есть смотри как сложилось. индейцы по твоему - казлы априори )), что бы они ни сделали и ни сотворили - они "отсталая раса" [хотя по данным науки они скорее не самостоятельная раса, а ответвление монголоидной], потому что так или как-то так )) написано в ТД. и потому, что бы они ни сделали - везде и всюду надо искать в их действиях признаки осталости умственной и духовной )). так? так... вот и вся твоя "логика"... ))). при этом, ты и ТД - это, извини меня, мартышка и очки. почему отсталость народа должна непременно выражаться в умственной и духовной отсталости его представителей - наука умалчивает )). [ты представь, как колеблется состояние народов по ходу истории - их умственное и духовное развитие колеблется вместе с этим, надо полагать? - это же чушь собачья] почему индийцы на момент завоевания англичанами не были "отсталой расой" при том же раскладе, что и индейцы - наука опять умалчивает. хотя теософия по моему упоминает, что они ею все-таки были. тем не менее, сейчас они ею вроде как не являются, хотя кто их разберет, страна - до сих пор явно не вершина ни цивилизации, ни культуры. когда тебе говорят, что индейские художники... то ты говоришь, что это результат влияния западной культуры... а когда ты говоришь, что индийские программисты... то это не результат влияния западной культуры и конечно же не европеизация, не интеграция в западную культуру и не изменение менталитета... да? )) чем вы думаете, цапков? ))) вы обвиняете бедных индейцев в абсолютно том же самом, что случилось со всеми этими индусами, китайцами и японцами - они ходят в европейской одежде, они изучают западную науку, они говорят по-английски, а те, кто этого не делают, мало понимают в компьютерах. но при этом индусы, японцы и китайцы - это прогрессивные народы, не сменившие менталитет [это те, что в Америке и Европе живут, менталитет не менили?))] цапков, че это за бред? т.е. сначала индейцы были плохи тем, что они не интегрируются в сливки евро-американской културы и цивилизации. потом, когда оказалось что они вполне неплохо интегрируются где могут (просто их очень мало), плохо оказалось то, что они в нее интегрируются, а не создают что-то свое, достойное. когда тебе говорят, что своего достойного у них хватает, то оказывается, что оно не столь достойно, потому что европейцы за него дают не так много денег, и потому что оно свое, а не европейское. вобщем ЧУШЬ КАКАЯ-ТО... мальчик прочитал в ТД, что ацтеки выродки... видишь? и не надо тебе на самом деле никаких доказательств ничего... ты прочитал одну строчку в книге, которой не понимаешь, и вся какая-то там наука и культура - да гори она синим пламенем... я и говорю - это невежество. махровое, цапков, я повторяю - махровое )))))))). | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Линейный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 19:27. |