Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.06.2009, 23:28   #1
Игорь Л.

Рег-ция: 23.04.2009
Благодарности: 12
Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ледбитер

Цитата:
Сообщение от Гилозоик Посмотреть сообщение
удивительно, как много в Америке людей, которые неутомимо культивируют альтруизм, гуманизм, всемирную отзывчивость, социальное равенство и заботу о других (даже о так называемых отбросах общества), и все это без стремления стереть своих идеологических противников в порошок - и тем самым закладывают основы будхического сознания.
Видимо, особенно много таких в ЦРУ. Показывали по ТВ нескольких таких альтруистов-ветеранов, охотно дающих интервью.
Например, для того, чтобы буквально "стереть в порошок" идеологического противника - Польшу, разработали проект. Американские фирмы заключили ряд контрактов на огромную сумму. Это было настолько выгодно, что значительная доля польской промышленности переключилась на эти заказы. Когда заказы были выполнены, фирмы отказались от них и разорвали контракты, получив компенсацию от своего альтруистического правительства. А польская экономика рухнула в одночасье.
Игорь Л. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.09.2004, 14:52   #2
***ЛЕГИОНЕР***
Banned

Рег-ция: 31.07.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию Вот это да

Как много всего хорошего!!!
***ЛЕГИОНЕР*** вне форума  
Старый 06.09.2004, 11:43   #3
Kay Ziatz

Рег-ция: 16.12.2002
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях

Уточнение по Блаватской. Во-первых, в "Тайной доктрине" есть немного о 7 лучах и 7 типах чоханов. Куломбы же никогда не были вообще учениками. Они были просто слугами. Блаватская сжалилась над ними, видя их тяжёлое материальное положение, и взяла на работу.
А искать предсказание предательства Хоршей в какой-то смутной фразе - это подобно тому, как любой катрен Нострадамуса привязывают к любому современному событию. Особенно это абсурдно в свете многочисленных дифирамбов в адрес Хоршей и оказания им доверия именно с санкции учителя.
Под поздними деятелями я имел в виду Брежнева и компанию. Ленин имел превосходство над мирными жителями, некоторые из которых пытались мирно же сопротивляться, проводя саботаж. По классовому принципу, из людей, не имевших никакого отношения к саботажу, выбирались заложники и расстреливались в случае повторения фактов саботажа. Та же тактика потом была у Гитлера с партизанами, но в конце концов он вёл войну на территории враждебного государства. Гитлер пытался построить счастье немецкого народа на несчастьи других народов, Ленин же уничтожал свой собственный народ.

> Не станете же Вы утверждать что Блаватская... Это возможно без объединения сознаний?

Во-первых, у Блаватской было неплохое образование, а во-вторых книги она писала с помощью ясновидения, прямо видя нужные для цитирования страницы (поэтому иногда она ошибалась в № страниц, невнимательно разглядев). В-третьих, даже если было объединение сознания, тут совсем не тот случай, т.к. Куломбы никогда не были высоко доверенными учениками, см. выше. Блаватская лишь пыталась им дать шанс начать нормальную честную жизнь.

> Кстати говоря, сами Рерихи и Махатмы называли письмо предупреждением Москве, как Вы думаете, почему?

Письмо, известное как "послание махатм сов. правительству" не содержит ни слова критики, а лишь грубую лесть. Потому, если даже махатмы действительно писали письмо и передавали его через Рерихов, наверно это было какое-то другое письмо, а известное является подделкой.

Что касается Ледбитера и Кришнамурти, то объяснения я уже давал на этом форуме полгода или год назад.
Kay Ziatz вне форума  
Старый 06.09.2004, 11:59   #4
Kay Ziatz

По умолчанию Серапис, Манасу

> Ну это тоже не убедительное основание.

Ну всё же оно убедительнее, чем совершенно голословное заявление о том, что он таки являлся начальником Шамбалы.

> Могли и умолчать, кто их знает по какой причине... Сен-Жермен вон все свои работы вообще старался поуничтожать

Там совершенно не имеется в виду, что статья о карме старая и бвла написана в каком-то прошлом воплощении.

> чтобы не проявляли излишний
интерес к трактату, но чтобы знали лишь посвященные.

Зачем скрывать трактат о карме? Тем более это очень оригинальный способ - присоединить к важному и популярному "Свету на пути", "чтобы не проявляли излишний интерес".

> Так нельзя ли сказать что его работы про этот план будут плохи, если описание им этого плано плохо

Так он и сам это признаёт. Но вот работы тех, кто не делает этой оговорки, будут уж точно хуже, в этом можно быть уверенным.

Об этом плане у него только маленькая статейка, потому наверно он и не взялся писать книгу. А я, в свою очередь, испытал большие трудности с её переводом, и она лежала у меня недоделанная 10 лет.
Kay Ziatz вне форума  
Старый 06.09.2004, 18:53   #5
Olex

Рег-ция: 27.07.2004
Благодарности: 4
Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz
Уточнение по Блаватской. Во-первых, в "Тайной доктрине" есть немного о 7 лучах и 7 типах чоханов. Куломбы же никогда не были вообще учениками. Они были просто слугами. Блаватская сжалилась над ними, видя их тяжёлое материальное положение, и взяла на работу.
А искать предсказание предательства Хоршей в какой-то смутной фразе - это подобно тому, как любой катрен Нострадамуса привязывают к любому современному событию. Особенно это абсурдно в свете многочисленных дифирамбов в адрес Хоршей и оказания им доверия именно с санкции учителя.
Под поздними деятелями я имел в виду Брежнева и компанию. Ленин имел превосходство над мирными жителями, некоторые из которых пытались мирно же сопротивляться, проводя саботаж. По классовому принципу, из людей, не имевших никакого отношения к саботажу, выбирались заложники и расстреливались в случае повторения фактов саботажа. Та же тактика потом была у Гитлера с партизанами, но в конце концов он вёл войну на территории враждебного государства. Гитлер пытался построить счастье немецкого народа на несчастьи других народов, Ленин же уничтожал свой собственный народ.

> Не станете же Вы утверждать что Блаватская... Это возможно без объединения сознаний?

Во-первых, у Блаватской было неплохое образование, а во-вторых книги она писала с помощью ясновидения, прямо видя нужные для цитирования страницы (поэтому иногда она ошибалась в № страниц, невнимательно разглядев). В-третьих, даже если было объединение сознания, тут совсем не тот случай, т.к. Куломбы никогда не были высоко доверенными учениками, см. выше. Блаватская лишь пыталась им дать шанс начать нормальную честную жизнь.

> Кстати говоря, сами Рерихи и Махатмы называли письмо предупреждением Москве, как Вы думаете, почему?

Письмо, известное как "послание махатм сов. правительству" не содержит ни слова критики, а лишь грубую лесть. Потому, если даже махатмы действительно писали письмо и передавали его через Рерихов, наверно это было какое-то другое письмо, а известное является подделкой.

Что касается Ледбитера и Кришнамурти, то объяснения я уже давал на этом форуме полгода или год назад.
Считаю, что ничего нового Вы к уже сказанному не добавили, так что на этом и разойдемся. Вопрос о «белом, красном и зеленом терроре» относится, скорее, к вопросам о массовой психологии начала 20 века, а не к психологии какой-либо конкретной отдельной личности. На эту тему можно было бы пообщаться, только вряд ли в рамках этого форума. От себя могу лишь добавить, что жалею, что на Украине в то время не было личности такого масштаба и силы, как Ленин. Если бы так было то, возможно, ее история в 20 веке сложилась бы несколько по иному. Впрочем я думаю, что на все есть свои космические причины и всему свое время. А нам с вами надо достойно жить те жизни, которые у нас сейчас есть, и если мы все так будем делать то, возможно, времена перемен и переворотов сознания масс не будут выливаться такой кровью и жуткими извращениями.
Цитата:
«Не заблуждайтесь, Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет». (Ап. Павел, Послание к Галатам)
Olex вне форума  
Старый 08.09.2004, 10:19   #6
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Re: Серапис, Манасу

Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz
> Ну это тоже не убедительное основание.
Ну всё же оно убедительнее, чем совершенно голословное заявление о том, что он таки являлся начальником Шамбалы.
Ничем не убедительнее.
Старый 16.04.2008, 23:10   #7
Нада

Рег-ция: 15.08.2007
Записей в дневнике: 5
Поблагодарили 20 раз(а) в 19 сообщениях
По умолчанию Ледбитер

А кто читал книгу Ледбитера "Сны"? Открыла в свое время для себя много нового...
Нада вне форума  
Старый 17.04.2008, 00:31   #8
Эльдар

Рег-ция: 30.12.2006
Благодарности: 26
Поблагодарили 40 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию Ответ: Алмазное мгновение

Цитата:
Сообщение от Нада Посмотреть сообщение
А кто читал книгу Ледбитера "Сны"? Открыла в свое время для себя много нового...
Нада, можете почитать здесь по поводу Ледбитера.
Эльдар вне форума  
Старый 17.04.2008, 13:00   #9
Нада

Цитата:
Сообщение от Тайджас Посмотреть сообщение
Цитата:
Прочитала данную вами ссылку о Ледбитере. На мой взгляд здесь дается не самая объективная информация по поводу как и личности самого Ледбитера, так его деятельности. ИМХО.
В некоторых книгах у него были ошибки в следствие не совсем правильного понимания того, что ему виделось. В частности и в книге "Астральный план", о которой говорилось в вышеупомянутой ссылке-статье.
Я со своей стороны очень уважаю личность Ледбитера и считаю, что он очень много сделал для развития теософского общества в целом, был хорошим психологом и т.д. Особенно мне очень нравится его позиция по отношению к детям, их воспитанию и установления правильных взаимоотношений между взрослыми и детьми в труде "Наше отношение к детям" (с точки зрения теософии).
Извините, что пишу не совсем по теме.
Нада вне форума  
Старый 17.04.2008, 13:33   #10
Эльдар

Рег-ция: 30.12.2006
Благодарности: 26
Поблагодарили 40 раз(а) в 35 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Тайджас Посмотреть сообщение
Цитата:
Прочитала данную вами ссылку о Ледбитере. На мой взгляд здесь дается не самая объективная информация по поводу как и личности самого Ледбитера, так его деятельности. ИМХО.
В некоторых книгах у него были ошибки в следствие не совсем правильного понимания того, что ему виделось. В частности и в книге "Астральный план", о которой говорилось в вышеупомянутой ссылке-статье.
Я со своей стороны очень уважаю личность Ледбитера и считаю, что он очень много сделал для развития теософского общества в целом, был хорошим психологом и т.д. Особенно мне очень нравится его позиция по отношению к детям, их воспитанию и установления правильных взаимоотношений между взрослыми и детьми в труде "Наше отношение к детям" (с точки зрения теософии).
Извините, что пишу не совсем по теме.
На каком же основании Вы так считаете?

Вот цитата из письма Е.И.(есть в вышеприведённой статье):

Цитата:
"Теперь хочу предупредить Вас, как опасен книжный оккультизм. Масса вреднейших книг выпущена на книжный рынок. Одни книги г-на Ледбитера, за исключением его труда "Inner Life", когда его мышление отражало еще мысли Е.П.Бл[аватской], являются таким материалом. Впрочем, может быть, по счастью, они не все переведены на русский язык. Как сказано, "много творений рук, лишенных красоты, знания и честности". И Вы напрасно думаете, что уход Ледбитера большая утрата для Теос[офского] Общ[ества]. Именно Ледб[итер] явился злым гением этого движения. Именно он нанес вред всему движению. Как сказано Великим Учителем: "одна Блаватская знала", и наша задача в будущем будет поставить на должную высоту почитание этой великой Женщины-мученицы. Если бы Вы знали всю литературу о Блав[атской] и все поступки и предательства ее ближайших сотрудников, Вы ужаснулись бы бездне человеческой неблагодарности, мерзости и невежества, конечно, именно из последнего вытекают все гнусности" (из писем Е.И.Рерих Алексею Михайловичу Асееву 06.05.1934).
[обращение к модератору: возможно, стоит отделить последние 4 поста в отдельную ветку, или перенести в какую-то уже имеющуюся по сходной тематике]

Последний раз редактировалось Эльдар, 17.04.2008 в 13:47. Причина: обращение к модератору
Эльдар вне форума  
Старый 17.04.2008, 19:41   #11
Нада

На каком основании? Еще раз говорю, это ИМХО. Ни в коей мере не оспариваю слова ЕИР в отношении Ледбитера. Как и писала выше, в его книгах эзотерического характера были ошибки в следствие не совсем правильного понимания того, что ему виделось (насколько я знаю, он имел некий дар ясновидения). Порой, не все, что видишь, является правдой.
Я составила о личности Ледбитера как психолога, например, свое мнение, после того, как прочла книгу "Наше отношение к детям". Я нашла в этой книге замечательные советы, наблюдения и рекомендации по многим вопросам, которые меня волновали. Чтож, пусть это будет моим только мнением.
А упомянула я книгу "Сны" потому, что нашла там пару любопытных моментов, как раз по теме. Ну да ладно...

Последний раз редактировалось Нада, 17.04.2008 в 19:43.
Нада вне форума  
Старый 25.06.2009, 00:57   #12
Kay Ziatz

По умолчанию Ответ: Халсион – духовный центр планеты

Цитата:
Уж в очень подходящем месте он находится для зарождения шестой расы на базе шестой подрасы нынешней расы в Америке.
Читал, кажется, у Ледбитера, что начало шестой расы будет в Калифорнии, и что их община будет жить, не скрываясь, среди людей пятой расы, но окружающие на них будут смотреть, как на чудаков.
Kay Ziatz вне форума  
Старый 25.06.2009, 07:36   #13
Гилозоик

Рег-ция: 11.05.2009
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz Посмотреть сообщение
Читал, кажется, у Ледбитера, что начало шестой расы будет в Калифорнии, и что их община будет жить, не скрываясь, среди людей пятой расы, но окружающие на них будут смотреть, как на чудаков.
Да, в известной книге Безант и Ледбитера "Человек: откуда, как и куда", но Ледбитер считал, что эта община возникнет через 600 лет в Нижней Калифорнии (Баха Калифорния по-испански), т.е. на территории современной Мексики, а не в американском штате Калифорния.
Гилозоик вне форума  
Старый 25.06.2009, 17:05   #14
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Уж в очень подходящем месте он находится для зарождения шестой расы на базе шестой подрасы нынешней расы в Америке.
Г-н Ледбитер основывался на книгах Е.П.Блаватской, которая утверждала, что шестая и даже седьмая раса будут зарождаться в Америке. На самом деле имелось в виду зарождение шестой и седьмой подрасы пятой коренной расы. Это была деза для темных.
По последней информации, указанной в письмах Е.И.Рерих, настоящая шестая раса будет зарождаться по всему миру (не только в Америке) у духовных родителей шестой подрасы пятой коренной расы и когда придет срок, многие из шестой расы будут собраны в специальных местах. В каких не указывается.
ИМХО. Скорее всего в Азии, т.к. многое из остального потонет в пучине морской.
Альдебаран вне форума  
Старый 25.06.2009, 20:30   #15
Гилозоик

Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
Г-н Ледбитер основывался на книгах Е.П.Блаватской, которая утверждала, что шестая и даже седьмая раса будут зарождаться в Америке.
Большинство работ Ледбитера, включая книгу "Человек", основаны не на книгах Блаватской, а на его собственных исследованиях с использованием ясновидения и с участием сотрудников (Безант, Джинараджадаса и некоторые другие). В результате он дал много такой информации, которой у Блаватской не было. Это хорошо документировано в теософской литературе. В частности, калифорнийская община, по словам Ледбитера, была показана ему ментальным девой.

Насколько можно верить таким детальным картинам будущего, неизвестно, но это другой вопрос. Я лично считаю, что они заслуживают внимания как возможные сценарии, которые могут и не реализоваться. Пример тому - живописные сцены "новой страны", увиденные Морией в магических зеркалах, ни одна из которых не соответствовала действительности.

Я думаю, можно считать, что шестая подраса пятой расы уже сформировалась в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии после переселения туда части западноевропейцев. Так что на повестке дня не шестая подраса, а шестая раса.
Гилозоик вне форума  
Старый 25.06.2009, 22:01   #16
Kay Ziatz

Цитата:
Я думаю, можно считать, что шестая подраса пятой расы уже сформировалась в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии после переселения туда части западноевропейцев.
Похожую точку зрения высказывал тот же Ледбитер (но что не сформировалась, а формируется), но я тут не очень согласен. Насколько мы знаем 4-ю подрасу, она отличается от 5-й по мировосприятию, да так радикально, что впору вспомнить поговорку "что русскому хорошо — то немцу смерть", и Ледбитер даже заострял на этом внимание, постоянно сравнивая англичан и ирландцев. 6-я должна чем-то напоминать 4-ю (чётные в чём-то похожи). Русские были бы лучшими кандидатами на 6-ю подрасу именно в силу отличия их менталитета от западноевропейского. Что пишет Ледбитер о менталитете ирландцев и кельтов вообще, перекликается с менталитетом русских, но только отчасти. Кстати у нас популярны группы шотландского происхождения Smokie и Nazareth наряду с такими как Deep Purple, т.е. входят как бы в основную обойму, хотя на западе они по популярности сильно уступают. Это конечно маленький и незначительный штрих, но он показывает, что что-то нас роднит, и у нас нашло отклик то, что не нашло среди большинства 5-й подрасы.
Kay Ziatz вне форума  
Старый 26.06.2009, 11:48   #17
Гилозоик

Цитата:
Цитата:
Я думаю, можно считать, что шестая подраса пятой расы уже сформировалась в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии после переселения туда части западноевропейцев.
Похожую точку зрения высказывал тот же Ледбитер (но что не сформировалась, а формируется), но я тут не очень согласен. Насколько мы знаем 4-ю подрасу, она отличается от 5-й по мировосприятию, да так радикально, что впору вспомнить поговорку "что русскому хорошо — то немцу смерть", и Ледбитер даже заострял на этом внимание, постоянно сравнивая англичан и ирландцев. 6-я должна чем-то напоминать 4-ю (чётные в чём-то похожи). Русские были бы лучшими кандидатами на 6-ю подрасу именно в силу отличия их менталитета от западноевропейского. Что пишет Ледбитер о менталитете ирландцев и кельтов вообще, перекликается с менталитетом русских, но только отчасти. Кстати у нас популярны группы шотландского происхождения Smokie и Nazareth наряду с такими как Deep Purple, т.е. входят как бы в основную обойму, хотя на западе они по популярности сильно уступают. Это конечно маленький и незначительный штрих, но он показывает, что что-то нас роднит, и у нас нашло отклик то, что не нашло среди большинства 5-й подрасы.
Я согласен почти со всем, что Вы пишете, но не вижу противоречия с теософской традицией. Вот список качеств подрас 5-й расы из книги Джинараджадасы "Основные принципы теософии":

1-я подраса: индусы - философский склад ума; египтяне - практичность
2-я (арийские семиты): племенной менталитет
3-я (иранцы): меркантильность
4-я (кельты): эмоциональность, идеализм
5-я (тевтонцы, включающие славян, германцев и англичан): коммерческая жилка, научные способности, индивидуализм
6-я (австрало-американцы): интуиция, сотрудничество, братство

Схожесть 4-й и 6-й подрас действительно прослеживается, и она основана на соответствиях семеричному составу человека и на прямой связи между астралом и будхи:

4-я подраса = эмоциональность, и т.п. = АСТРАЛ
5-я подраса = практический и абстрактный разум = МАНАС
6-я подраса = интуиция и т.п. = БУДХИ

Так что как будто получается связная картина, правда? Единственное, что не вписывается в эту картину, это россияне. Трудно понять, почему русские так сильно отличаются по конфигурации души от немцев и англичан, если допустить, что они тоже принадлежат 5-й подрасе. Не знаю, в чем тут дело. Может быть, монгольское нашествие и вообще азиатчина подкосили не только русскую историю, но и русскую душу и необратимо изуродовали ее. Но из указанного выше соответствия подрас и человеческих принципов следует одно: если русские хотят сыграть роль в формировании 6-й расы, они должны как можно скорее претворить астральные качества своей души в будхические - ощущение всеединства, любовь как способ преодоления индивидуализма и разобщенности человека, и тому подобное, о чем подробно писали Вл. Соловьев, Бердяев и другие русские религиозные философы. Иначе поезд уйдет и будет поздно, так как североамериканцы уже сейчас делают это и многие из них в большей или меньшей степени претворили практический разум, вынесенный из Европы, в будхический настрой души.
Гилозоик вне форума  
Старый 25.06.2009, 22:03   #18
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Большинство работ Ледбитера, включая книгу "Человек", основаны не на книгах Блаватской, а на его собственных исследованиях с использованием ясновидения и с участием сотрудников (Безант, Джинараджадаса и некоторые другие). В результате он дал много такой информации, которой у Блаватской не было. Это хорошо документировано в теософской литературе. В частности, калифорнийская община, по словам Ледбитера, была показана ему ментальным девой.
"Вернемся к Ледбитеру. Он, прежде всего, был медиумом, психиком, но не ясновидцем. И все его видения ограничивались низшими слоями астрального мира. Некоторые его книги являют мешанину из безобразных лживых утверждений и осколков истины. Так, о совместном труде г-на Ледбитера и г-жи А.Безант «Man: Whence, How and Whither» Один из Великих Учителей выразился очень определенно, назвав его «творчеством рук, лишенных знания, честности и красоты». Также полна ложности и другая его книга – «Учителя и Путь к Ним». Конечно, в последней имеются прекрасные страницы из статей Е.П.Блаватской, также и выдержки из Ламрина, но все личное творчество г-на Ледбитера является просто кощунством. Как нелепы, ложны все сцены Посвящения, так же как и описания Великих Учителей. Он нисколько не стесняется расчленить Один великий Облик, или Эго, на несколько и разместить Их по отдельным Ашрамам, причем все эти Аспекты Единого Эго в сценах Посвящения беседуют между собою и тут же исполняют различные обязанности!!! Ведь все это является бездарным сколком с масонских ритуалов, и, конечно, такой гротеск в действительности не имеет места. А чего стоят его описания, как Махатма К.Х. погружается в самадхи, а прохожие тибетцы заглядывают в окно и знают, что Учителя нельзя тревожить!!!
Такое искажение истины не приличествует даже простому медиуму! В самом начале своего подхода к Теософскому Обществу он мог многое слышать от Е.П.Блаватской, а затем после ее смерти все это пышно расцвело в его плодовитой фантазии, лишенной честности и красоты. В одном из ранних писем Мастера К.Х он назван учеником, но слово «ученик» написано курсивом. Дело в том, что он сам называл себя так. Вспомним печальный эпизод с неким Ферном, выдававшим себя за «сына» Владыки М. В письмах Махатма М. иронически называл его «сыночком». Много упоминаний о таких «сыночках» и «учениках» в кавычках можно найти на страницах тома «Писем Махатм». Также и г-жа Безант никогда не была Архатом. Архаты пребывают в Белом Братстве.
Конечно, нельзя все видения психиков называть ясновидением. Ибо много сознательной и бессознательной лжи в видениях недисциплинированных психиков. Область психики такая опасная и такая сложная и таит в себе много сюрпризов для самоявленных адептов. Без Высшего Руководства нельзя безопасно погружаться в эту область. Разбираться в видениях может лишь ученик, находящийся под непосредственным наблюдением Великого Учителя. Чтобы правильно видеть и понимать, нужно научиться управлять низшим Манасом и не допускать вторжения его. Есть много примеров видений, когда высший Манас являл истину, но затронутая самость пробуждала низший аспект его, который, вторгаясь, не только вносил свои добавления, но искажал весь смысл явленной истины. На моем личном опыте знаю, как случалось вначале, что видение одного исторического факта находило на другое и Владыка повторял видения и указывал на ошибку. Так, Ледбитер назван Великим Учителем «вреднейшим». Некоторые поступки и большинство писаний его оттолкнули и продолжают отталкивать многих серьезных людей, которые могли бы заинтересоваться Учением Белого Братства. Так, председатель одной ветви Теософского Общества в Париже говорил мне, что никто не нанес такого убийственного удара по Теософии во Франции, как Ледбитер. Но чтобы быть справедливой, должна указать, что среди его книг имеется одна недурная, записанная еще при Е.П.Блаватской, имею в виду его труд «Иннер Лайф» – весь Астральный план, отдельные мысли (не его) хороши." (Из письма Е.И.Рерих – В.М.Сеплевенко 4 ноября 1935 г.)
Старый 26.06.2009, 11:55   #19
Kay Ziatz

В процитированном вами письме много ошибок и просто неверных утверждений, причём касаются они не эзотеризма, а легко проверяемых фактов.

"Вернемся к Ледбитеру. Он, прежде всего, был медиумом"

Медиумом он не был никогда. Он занимался исследованиями спиритизма, и для этого ему приходилось прибегать к помощи медиумов. Ему не нужны были бы медиумы для проведения сеансов, если бы он был медиумом сам.

"Также полна ложности и другая его книга – «Учителя и Путь к Ним». Конечно, в последней имеются прекрасные страницы из статей Е.П.Блаватской, также и выдержки из Ламрина"

Где полно ложности, надо ещё посмотреть. Где выдержки из Ламрима в этой книге? Сейчас он опубликован, и легко доказать, что там их нет. Впрочем, если утверждать, что они есть, это только докажет большую учёность Ледбитера, ибо в его времена Ламрим не был переведён ни на один из европейских языков.

"В одном из ранних писем Мастера К.Х он назван учеником, но слово «ученик» написано курсивом."

Это тоже неправда. Как известно, в письмах курсива быть вообще не может. Имеется факсимильная копия этого письма. Слова "мой новый чела", представляющие собой последнюю строчку письма, отчёркнуты размашистой жирной чертой. Можно даже считать, что она подводит итог всему письму.

"среди его книг имеется одна недурная, записанная еще при Е.П.Блаватской, имею в виду его труд «Иннер Лайф»"

Кстати, самая спорная из его книг. Там содержатся утверждения, противоречащие данным современной науки. Но главное, что эта книга написана через 20 лет после смерти Блаватской!
Kay Ziatz вне форума  
Старый 26.06.2009, 14:01   #20
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
Г-н Ледбитер основывался на книгах Е.П.Блаватской, которая утверждала, что шестая и даже седьмая раса будут зарождаться в Америке.

Насколько можно верить таким детальным картинам будущего, неизвестно, но это другой вопрос. Я лично считаю, что они заслуживают внимания как возможные сценарии, которые могут и не реализоваться. Пример тому - живописные сцены "новой страны", увиденные Морией в магических зеркалах, ни одна из которых не соответствовала действительности.

Я думаю, можно считать, что шестая подраса пятой расы уже сформировалась в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии после переселения туда части западноевропейцев. Так что на повестке дня не шестая подраса, а шестая раса.
Во-во. Именно поэтому Е.И.Рерих и не рекоммендовала читать книги Ледбитера позднего, когда он уже отошел от идей Блаватской и стал "злым гением" Теософского Движения. Понимаете, что это значит. Значит он был одним из тех, кто привел движение к его краху.
Впрочем, Вы можете оставаться его последователем, если Вам угодно. Это Ваше право, никто на него не претендует. Лично я же предпочитаю доверять Е.И.Рерих. Будущее же определит, кто из нас был прав.
Альдебаран вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: