Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.10.2006, 18:39   #1
Алекс1

Рег-ция: 10.07.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Арджуна>>> Тем не менее, в качестве свидетельства я все же приведу перевод стиха с кратким пояснением. Вовсе не для того, чтобы кого-то переубедить. Ибо понимаю, даже мнение Падмасамбхавы или Матсьендранатхи, не говоря уже о "каком-нибудь" Намкае Норбу, вряд ли бы кого-то могло переубедить, когда писания ЕПБ и Рерихов принимаются как непререкаемый авторитет априори./.

- Приведенный отрывок как раз подтверждает справедливость определения Тантры из Теософского словаря ЕПБ.

Арджуна, а Вы признаете вообще Учение АЙ? Верите, что оно было дано Махатмами Белого Братства?
Старый 15.10.2006, 19:58   #2
Lery

Рег-ция: 30.04.2006
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Вера Тевс
Чем дальше от НАЧАЛА какого-либо действия, тем меньше энергетики, понимания (для чего это было сделано) и силы сохраняется в этом действии.
...
Вот о чём речь, что в тех «источниках», которые сейчас можно найти как древности индийской религии, осталась практически только оболочка, ритуалы, её внешнее выражение, за которыми стремятся наивные искатели «самого древнего», «настоящего» источника мудрости. Именно высшее божественное соитие Двух Начал невежество превратило в физиологический акт.
...

Lery, «нафталин тысячелетий» был намного качественней, чем нафталин последних столетий и годов. Нужно усмотреть в этом явлении (вытряхивании клопов из дедовских подушек) не самое древнее, а именно уже последующие, отошедшие от истины проявления. При чём интересно, что они ждали своего часа и проявились именно в наше время, когда духовный разврат человечества достиг своей кульминации.
В своем постинге я имел в виду именно то, о чём Вы говорите. -- Что за длительный период древние учения были полностью искажены людьми.
Старый 15.10.2006, 21:59   #3
Vladislav
Banned

Рег-ция: 30.08.2004
Благодарности: 1
Поблагодарили 25 раз(а) в 19 сообщениях

Секс - это самый "больной" вопрос. IMHO.

В Агни Йоге нет прямых указаний полностью исключить его, в то же время советуется воздержание.

Возможно, для высоких духов, управление половой энергией происходит автоматически, когда одного ментального усилия достаточно для трансформации сексуальной энергии в более высокие виды энергий...

Но для простых "смертных", вместо слово воздержание было бы уместнее применить слово управление.

Поэтому я думаю, что под словом "воздержание" на самом деле подразумевается умалчиваемый целый подраздел прикладной науки, который можно назвать просто - УПРАВЛЕНИЕ своей энергией.

Вообще, промежность считается вратами "жизни и смерти". Вратами смерти - поскольку через этот центр, если его соответствующим образом не контролировать, может уходить сексуальная энергия и Сила Земли. Вратами жизни - потому что через этот центр сексуальная энергия и Сила Земли, поступающая через подошвы ног, проходит к центрам, расположенным выше.

Промежность играет жизненно важную роль в активизации и проведении энергии вверх по позвоночнику.

Если процесс проведения энергии на верх по какой-то причине не работает так, как он должен работать, то энергия скапливается в нижних центрах и сбрасывается либо через обсуждаемый в этой теме "сэкс", либо через ночные полюции.

С этой точки зрения "сэкс" - это путь смерти. Его можно трансформировать в путь жизни.

Есть несколько вариантов:

1. Путь подвижников духа - самый трудный. Может "поехать" крыша и у многих она действительно ехала. Хотите примеров - их есть у меня... (с).

2. Путь даоса - путь беспристрастного ученого - исследователя.

Агни Йога - на мой взгляд это первый вариант. Мантек Чиа, Александр и Ирина Медведевы - второй.

Пусть каждый выбирает сам, какой путь ему ближе. Физиология ведь у всех разная и сила духа тоже, но... как гласит надпись выше -
«На всех Путях ко Мне встречу тебя».

Vladislav вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.10.2006, 22:17   #4
Arjuna

Рег-ция: 11.10.2006
Отправить сообщение для Arjuna с помощью AIM Отправить сообщение для Arjuna с помощью Yahoo

Цитата:
Сообщение от Lery
Arjuna, а как Вы относитесь к эволюции человечества?
Надеюсь, не отрицаете?
Тогда скажите, пожалуйста, сколько веков/тысячетелетий назад была записана Калачакра?
Даже если допустить, что цитируемые Вами отрывки входили в оригинальное Учение Калачакры, а не были привнесены последователями, то, как Вы полагаете, насколько отличаются уровень развития человечества и задачи, стоящие перед нами тогда и сейчас?

Исходя из этого, я считаю, что части Учения и руководства, данные нам за последние 130-140 лет (а тем более, в последнее десятилетие) должны восприниматься как намного более актуальные и дающие человечеству настоящего времени путеводные нити для прохождения критического этапа развития и выхода на новый уровень сознания.

Текущий процесс деградации общества зашел настолько далеко, что счет идет уже даже не на десятилетия, а на годы, и снижение уровня сознания каждого человека может оказаться той каплей, которая переполнит чашу и даст старт беспристрастным Кармическим Законам...

Задумайтесь об этом прежде чем продолжать отстаивать свои убеждения, пахнущие нафталином тысячелетий, противостоящие силам эволюции в современном мире.
Надеюсь на понимание.

С уважением,
Lery.
Приведенный отрывок — не "мое убеждение". Тантрические учения работают и по сей день. Те же мастера дзогчена до сих пор уходят в радужном теле. Высшие доктрины Атимарги даны из вневременного измерения, они актуальны всегда.
Тексты АЙ — учение, ограниченное конкретным временем и местом. И при этом данное открыто, экзотерическое.

Пример с Калачакрой, кроме того, был приведен потому, что сами Рерихи писали о ее значимости для самой же АЙ. У меня попросили конкретную ссылку — я ее предоставил.
Arjuna вне форума  
Старый 15.10.2006, 22:22   #5
Arjuna

Отправить сообщение для Arjuna с помощью AIM Отправить сообщение для Arjuna с помощью Yahoo

Цитата:
Сообщение от Вера Тевс
Безусловно, что разрозненные зёрна мудрости, тем ни менее, можно встретить в каждой религии, но почему-то никто не хочет этого видеть, зато с какой радостью некоторые исследователи вытаскивают на белый свет всякого рода червоточины, которые подтверждают допустимость сегодняшнего разврата.
Речь не о "разрозненных зернах", а о высших доктринах тибетского буддизма, в частности Калачакраяны. Если для Вас эти учения — "всякого рода червоточины", это Ваше дело. Тогда следует признать, что для Вас весь буддизм ваджраяны — полная туфта.
Arjuna вне форума  
Старый 15.10.2006, 22:54   #6
Arjuna

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Арджуна>>> Тем не менее, в качестве свидетельства я все же приведу перевод стиха с кратким пояснением. Вовсе не для того, чтобы кого-то переубедить. Ибо понимаю, даже мнение Падмасамбхавы или Матсьендранатхи, не говоря уже о "каком-нибудь" Намкае Норбу, вряд ли бы кого-то могло переубедить, когда писания ЕПБ и Рерихов принимаются как непререкаемый авторитет априори./.

- Приведенный отрывок как раз подтверждает справедливость определения Тантры из Теософского словаря ЕПБ.
Просто признайтесь, что разбираться в чем-либо и понимать Вам неинтересно. Приведенное определение из "словаря" даже менее обоснованно, чем воззрения Кураева на саму Блаватскую. Потому что тот же Кураев, несмотря на свою ангажированность, хотя бы читал ее, а ЕПБ с тантризмом знакома, очевидно, по трудам аббата Дюбуа (могу путать имя).
А Ваша фраза основана на неприязни и невежестве. Любопытно, это Вас Агни-йога научила предвзятым оценкам явлений? И чем это лучше какой-нибудь православной бабки, испуганно шарахающейся от слова "карма"?

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Арджуна, а Вы признаете вообще Учение АЙ? Верите, что оно было дано Махатмами Белого Братства?
Я признаю, что АЙ — одно из учений уровня сутр, говоря буддистским языком. Данное большей частью для определенных социальных эффектов, но также для того, чтобы ищущие подлинной глубины через нее пришли к серьезным эзотерическим системам — в первую очередь, Калачакре. О которой сама АЙ говорит.
Arjuna вне форума  
Старый 15.10.2006, 22:56   #7
Arjuna

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Основная цель – освобождение сознания.
Если так, то причем вообще здесь воздержание?

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Арджуна>>> Если же тело есть, значит человек еще не превзошел его.

- Во-первых, это не всегда так. Примеры см. выше.
Во-вторых, даже если это в большинстве случаев и так, значит ли это, что не следует СТРЕМИТЬСЯ превзойти его
Я показывал Вам следствия Вашей же логики.
Неясно только, почему для Вас неочевидно то, что адепт может быть совершенно свободным и при этом наслаждаться всем, в частности сексом. В чем проблема-то?

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Арджуна>>> А в таком случае непонятно, почему он не может или не будет заниматься сексом.

- А зачем он им будет заниматься, если он освободился от желаний низшей природы? Его сознание уже будет находиться на более высоких уровнях бытия, а в физическом мире он будет работать ради служения, и личность ему будет полностью подконтрольна.
Во-первых, "освободился от желаний" означает "освободился от привязанности". Это не значит, что он не способен наслаждаться красотой, не хочет есть и т. п. Это не значит, что он становится импотентом. Просто он НЕ ЗАВИСИТ от внешнего.
Кроме того, Вы снова игнорируете очень важный момент — секс это не просто "опорожнение яичек", но выражение высшей Любви. И если человек в принципе находится в мире выражения и что бы то ни было делает, то совершенно естественно, если он занимается сексом с любимой женщиной. Если он один, конечно, вряд ли он пойдет снимать кого-то на ночь. Не об этом речь.

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Просто команды у духовно зрелого человека должны исходить из разума и сердца, и низшие центры должны быть им подконтрольны, служить более высокой задаче, нежели удовлетворение низших желаний.
См. выше. Кроме того, разделение на высшее и низшее — функция обусловленного ума.

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Духовные Учения, которые в уважении и авторитете на этом форме, об этом как и свидетельствуют. И практический опыт последователей, которые следуют по этому пути, полностью подтверждает актуальность и полезность рекомендаций Учения по этому вопросу.
Вы имеете в виду, что буддизм, Калачакра, индуистский тантризм, дзогчен, каббала, Упанишады к Духовным Учениям не относятся?
И их последователи не в счет...

А критерием является ЕПБ, у которой просто не сложилась личная жизнь — ну не нравилась она мужчинам.

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Я говорю об идеале, о конечной целе, а не обязательных правилах для всех без исключения.
Вы ДОСТИГЛИ этого идеала? И утверждаете, что энное кол-во святых, которые любили женщин, "не достигли"?

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Арджуна>>> Если, скажем, человек любит женщину, и с ним случается ЭТО — почему его любовь должно пострадать и ужаться до кастрированной дружбы?

- А почему любовь должна непременно подразумевать ЭТО? У любви множество проявлений, как высших, так и низших. Любовь не должна ограничиваться, она может только расширяться. А расширение возможно только вверх, что подразумевает и осовобождение от всего низшего и мешающего продвижению вверх. Секс – физический фактор, и на определенных этапах становится препятствием для дальнейшего восхождения. Хотя бы по одной той причине, что он связан с астрально-физической природой.
Вы меня либо не читаете, либо не понимаете. Речь не о любви вообще — к Гуру, к детям, к родине, к друзьям или к теплому климату — но о конкретной любви к возлюбленной женщине.
Расширение Сознания не подразумевает отбрасывание физического или астрального. Отбрасывание — это сужение. Секс — отнюдь не только физический фактор. Но в частности необходимый элемент высших духовных практик — в той же Калачакре.

По остальному отвечу позже. Видимо, в последний раз. Простите уж, но не вижу смысла писать тогда, когда меня не читают...
Arjuna вне форума  
Старый 16.10.2006, 02:31   #8
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях
По умолчанию внутренняя работа

Ну почему же Арджуна, мне кстати очень интересны ваши переводы и исследования. Может мы и расходимся в субъективных оценках, но не в объективной ценности фактической информации, содержащейся в этих древних источниках. Да во многих могли и могут быть искажения, но все-таки лучше перевести и своей головой додуматься в чем эти искажения заключаются, чем однозначно отрицать... И зря вы судите, что ЕПБ не пользовалась популярностью у мужчин... В молодости очень даже пользовалась... Но жизнь все расставила по своим местам... Так что тут вы не правы...

И с сугубой авторитетностью одних Рерихов вы тоже загнули как-то. Какая-то ограниченность получается. Живая Этика - это пример Синтеза и особое направление в будущее. А синтез предполагает оценку и исследование всех учений, религий, философий и т.д. Это большой труд.

Просто зря вы так всех задвинули своим великим знанием древних источников. Ну и что из того, что вы их знаете? Это ваша работа, как я понимаю, вы этим профессионально занимаетесь. Не всем же только этим и заниматься. По логике многих здесь: уж коли не специалист, то и никто вообще... Опять же ограниченный подход. Дескать тут все должны знать на зубок астрономию, языкознание, востоковедение, кучу восточных языков, чтобы быть компетентными в вопросах практического оккультизма. Но ведь это не так!!! Можно быть обыкновенным посудомойщиком и владеть эзотерической наукой просто потому, что есть внутренние накопления и работа ...

Хотя конечно вы можете спорить
Старый 16.10.2006, 02:48   #9
Вера Тевс
Banned

Рег-ция: 20.10.2005
Благодарности: 2
Поблагодарили 58 раз(а) в 46 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Arjuna
Цитата:
Сообщение от Вера Тевс
Безусловно, что разрозненные зёрна мудрости, тем ни менее, можно встретить в каждой религии, но почему-то никто не хочет этого видеть, зато с какой радостью некоторые исследователи вытаскивают на белый свет всякого рода червоточины, которые подтверждают допустимость сегодняшнего разврата.
Речь не о "разрозненных зернах", а о высших доктринах тибетского буддизма, в частности Калачакраяны. Если для Вас эти учения — "всякого рода червоточины", это Ваше дело. Тогда следует признать, что для Вас весь буддизм ваджраяны — полная туфта.
Для меня - полная туфта - это то, что Учение Калачакры имеет в себе какие-то сексуальные намёки.
Это Высокодуховная Практика. Всё что связывает метафизику любого рода и секс является чёрной магией.
Вера Тевс вне форума  
Старый 16.10.2006, 02:59   #10
Arjuna

Цитата:
Сообщение от Вера Тевс
Цитата:
Сообщение от Arjuna
Цитата:
Сообщение от Вера Тевс
Для меня - полная туфта - это то, что Учение Калачакры имеет в себе какие-то сексуальные намёки.
Это Высокодуховная Практика. Всё что связывает метафизику любого рода и секс является чёрной магией.
Похоже, Вы не понимаете ни что такое "метафизика", ни что такое "черная магия", ни что такое "секс". Не говоря уже о Калачакре и "Высокодуховных Практиках" ).
Ничего личного, просто констатация.

Благодарю за внимание, с Вами разговор исчерпан. Смысла более не вижу. Данный Ваш постинг является достаточным подтверждением Вашей неправоты для любого здравомыслящего человека.
Arjuna вне форума  
Старый 16.10.2006, 03:06   #11
Arjuna

По умолчанию Re: внутренняя работа

Цитата:
Сообщение от manihara
Ну почему же Арджуна, мне кстати очень интересны ваши переводы и исследования. Может мы и расходимся в субъективных оценках, но не в объективной ценности фактической информации, содержащейся в этих древних источниках. Да во многих могли и могут быть искажения, но все-таки лучше перевести и своей головой додуматься в чем эти искажения заключаются, чем однозначно отрицать... И зря вы судите, что ЕПБ не пользовалась популярностью у мужчин... В молодости очень даже пользовалась... Но жизнь все расставила по своим местам... Так что тут вы не правы...

И с сугубой авторитетностью одних Рерихов вы тоже загнули как-то. Какая-то ограниченность получается. Живая Этика - это пример Синтеза и особое направление в будущее. А синтез предполагает оценку и исследование всех учений, религий, философий и т.д. Это большой труд.

Просто зря вы так всех задвинули своим великим знанием древних источников. Ну и что из того, что вы их знаете? Это ваша работа, как я понимаю, вы этим профессионально занимаетесь. Не всем же только этим и заниматься. По логике многих здесь: уж коли не специалист, то и никто вообще... Опять же ограниченный подход. Дескать тут все должны знать на зубок астрономию, языкознание, востоковедение, кучу восточных языков, чтобы быть компетентными в вопросах практического оккультизма. Но ведь это не так!!! Можно быть обыкновенным посудомойщиком и владеть эзотерической наукой просто потому, что есть внутренние накопления и работа ...

Хотя конечно вы можете спорить
Полагаю, я высказал все, что требовалось.
Спасибо за Ваше благожелательное отношение.

По последнему абзацу: Вы передергиваете. Никто ничего не должен. Просто судить можно о том, что знаешь. О том, что не знаешь, тоже, в принципе, можно — но делать так значит выставлять себя же невеждой.
В остальном никаких проблем.

К собственно духовности обладание некоей информацией никакого прямого отношения не имеет, само собой.
Arjuna вне форума  
Старый 16.10.2006, 03:13   #12
Arjuna

Цитата:
Сообщение от Lery
Цитата:
Сообщение от Вера Тевс
Чем дальше от НАЧАЛА какого-либо действия, тем меньше энергетики, понимания (для чего это было сделано) и силы сохраняется в этом действии.
...
Вот о чём речь, что в тех «источниках», которые сейчас можно найти как древности индийской религии, осталась практически только оболочка, ритуалы, её внешнее выражение, за которыми стремятся наивные искатели «самого древнего», «настоящего» источника мудрости. Именно высшее божественное соитие Двух Начал невежество превратило в физиологический акт.
...

Lery, «нафталин тысячелетий» был намного качественней, чем нафталин последних столетий и годов. Нужно усмотреть в этом явлении (вытряхивании клопов из дедовских подушек) не самое древнее, а именно уже последующие, отошедшие от истины проявления. При чём интересно, что они ждали своего часа и проявились именно в наше время, когда духовный разврат человечества достиг своей кульминации.
В своем постинге я имел в виду именно то, о чём Вы говорите. -- Что за длительный период древние учения были полностью искажены людьми.
Позвольте поинтересоваться, какие из древних учений Вы изучили?
И каковы критерии, позволяющие судить о характере и степени предполагаемого искажения?

Может быть, хватит голословных утверждений? Или здесь принято оскорблять любые традиционные системы мистицизма?
Arjuna вне форума  
Старый 16.10.2006, 12:40   #13
Вера Тевс
Banned

Цитата:
Сообщение от Arjuna
Похоже, Вы не понимаете ни что такое "метафизика", ни что такое "черная магия", ни что такое "секс". Не говоря уже о Калачакре и "Высокодуховных Практиках" ).
Ничего личного, просто констатация.

Благодарю за внимание, с Вами разговор исчерпан. Смысла более не вижу. Данный Ваш постинг является достаточным подтверждением Вашей неправоты для любого здравомыслящего человека.
Похоже Вы не из тех джжентелменов, которые дают даме последнее слово, ну да я и сама могу исправить это недоразумение...(успокойте свои шнурки)
Если метафизику определить, как науку о сверхчувственных принципах и началах бытия, то оказалось вполне естественным для тех служителей религии, которые в силу своей духовной неразвитости пытались тем ни менее достичь тех же эффектов полёта сознания, что могли достигать чистые духом подвижники.

Тогда первые научились получать сколько-то напоминающие результаты светлых подвижников путём сексуальной энергетики. Сила такая оказалась велика, но никогда по своей мощи она не могла достичь возможностей сердечного устремления светлых служителей.
Любое учение подразумевает не только теорию, но и обязательную практику, иначе зачем оно?

Так вот и Калачакра имела свою философию с тем чтобы правильно устремлять божественно-человеческую энергетику, направленную на соединение с Творцом, в правильном выборе направления и в правильном ритме (чтобы свастика была повёрнута именно в правильную сторону). Когда же основное знание об этом утеряли, а память о мощном действии ещё была, то и стали применять чёрную энергию, полученную при совокуплении. Какой-то эффект был тоже, на том и остановились. Похоже и храмовые жрицы именно такого толка возникли в то же время.

Любое проникновение тонкого пространства с использованием силы сексуальной энергии есть чёрная магия...ну не белая же. Ну положим в Индии нет такого определения этого действа, но сути это не меняет.
Вот вам и метафизика и чётная магия и секс, всё в правильном контексте.
Вера Тевс вне форума  
Старый 16.10.2006, 12:53   #14
Lery

Рег-ция: 30.04.2006
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Arjuna
Цитата:
Сообщение от Lery
Цитата:
Сообщение от Вера Тевс
...
...

И каковы критерии, позволяющие судить о характере и степени предполагаемого искажения?

Может быть, хватит голословных утверждений? Или здесь принято оскорблять любые традиционные системы мистицизма?
Arjuna, а ЗАЧЕМ изучать древние учения и пытаться разобраться что там искажено, а что нет, если нам дается более актуальная для текущего момента информация?
Эволюция идет своим чередом, и учение, которое было актуальным и эволюционным 5-10 тысяч лет назад, сейчас уже таким может не являться.

Я не могу себя назвать знатоком Учения, т.к. относительно недавно открыл его для себя. Но для меня сейчас Учение Храма, Агни-Йога и некоторые современные источники на порядки более авторитетны, чем архаические, доступные и известные сейчас только специалистам-востоковедам...

Я ни в коей мере не желаю оскорблять или умалять древние учения, просто некоторые вещи в них, отношения между полами, в частности, противоречат Учению Мудрости, которое выдается нам уже более 100 лет Великой Белой ложей.

Вы же здесь пытаетесь навязать всем своё религиозное мировоззрение, подкрепляя его ссылками на источники и авторов, сыгравшими свою роль и забытыми эволюционным процессом еще века назад...
Старый 16.10.2006, 13:23   #15
Vladislav
Banned

Рег-ция: 30.08.2004
Благодарности: 1
Поблагодарили 25 раз(а) в 19 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Вера Тевс
Похоже Вы не из тех джжентелменов, которые дают даме последнее слово, ну да я и сама могу исправить это недоразумение...(успокойте свои шнурки)
Ну зачем же так?

Цитата:
Сообщение от Вера Тевс
Если метафизику определить, как науку о сверхчувственных принципах и началах бытия, то оказалось вполне естественным для тех служителей религии, которые в силу своей духовной неразвитости пытались тем ни менее достичь тех же эффектов полёта сознания, что могли достигать чистые духом подвижники.
Даже у "чистых духов подвижников" было не все так просто... Поверьте мне. Возможно, Вы просто не знаете об этом, но проблема-то именно в этом...

Цитата:
Сообщение от Вера Тевс
Тогда первые научились получать сколько-то напоминающие результаты светлых подвижников путём сексуальной энергетики. Сила такая оказалась велика, но никогда по своей мощи она не могла достичь возможностей сердечного устремления светлых служителей.
Даже в работе сердца не обходится без земных энергий, которые оно получает за счет ее трансформации через нижние центры, в том числе и сексуальные. Не надо преуменьшать значения земного, ибо человек не только дух, но и плоть.

Цитата:
Сообщение от Вера Тевс
Так вот и Калачакра имела свою философию с тем чтобы правильно устремлять божественно-человеческую энергетику, направленную на соединение с Творцом, в правильном выборе направления и в правильном ритме (чтобы свастика была повёрнута именно в правильную сторону). Когда же основное знание об этом утеряли, а память о мощном действии ещё была, то и стали применять чёрную энергию, полученную при совокуплении. Какой-то эффект был тоже, на том и остановились. Похоже и храмовые жрицы именно такого толка возникли в то же время.
Да, действительно, есть такое дело - черные маги на самом деле применяют сексуальную энергию для достижения своих целей. Но энергия эта сама по себе нейтральна. Оснавная задача - уравновесить в себе множество энергий, так, чтобы ни одна из них не взяла контроль над самим человеком.

Цитата:
Сообщение от Вера Тевс
Любое проникновение тонкого пространства с использованием силы сексуальной энергии есть чёрная магия...ну не белая же. Ну положим в Индии нет такого определения этого действа, но сути это не меняет. Вот вам и метафизика и чётная магия и секс, всё в правильном контексте.
При зачатии ребенка происходит "проникновение тонкого пространства". Однако этот процесс почему-то никто не называет черной магией. Это больше похоже не белую магию. :P Все дело в том, с какой целью мы используем сексуальную энергию. Для темных целей - это черная магия, для светлых - белая магия. Решатель - человек, его свободная воля.
Vladislav вне форума  
Старый 16.10.2006, 13:34   #16
Алекс1

«Даже физический мир учения тантры, опустившийся в современном понимании, должен быть очувствован возвышенно. Не мог учитель Падма Самбхава явить лишь низменное учение. Смотрю на старую картину из монастыря Далинга. Деяния Учителя Падма Самбхавы. Все его магические силы изображены в действии. Вот учитель в виде черноголового ламы с Соломоновой звездой на головном уборе поражает дракона» (Н.К.Рерих .АЛТАЙ-ГИМАЛАИ)

«Ю.Н. хорошо знал и понимал теории различных буддийских философских школ - хинаяны, махаяны и ваджраяны. Он понимал даже такую очень сложную философскую систему как Калачакра, о которой он написал чрезвычайно интересную работу". Такому тонкому пониманию буддизма в значительной степени помогло то, что живя долгое время в Гималаях, в непосредственном соседстве с Тибетом, Ю.Н. был поставлен в исключительно благоприятные условия, ибо он имел возможность постоянно консультироваться с учеными тибетцами - знатоками буддийской философии и тибетской литературы. Он пользовался их объяснениями и толкованиями и воспринял от них устную традицию, без знания которой нельзя понять все тонкости буддийских философских учений - в особенности же тантрийских трактатов». (Б.Н.Панкратов. Ю.Н.Рерих как тибетолог)

«Лама, Великая Калачакра практически неизвестна, потому что ее Учение спутано с низким учением тантриков. Точно так же, как у вас есть настоящие буддисты и их противники бон-по, так же у вас есть низшая тантра колдовства и некромантии. Разве Благословенный не отрицал колдовства? Скажи мне прямо, может ли лама быть колдуном?» (ЕИР)

«Так, дорогая Надежда Павловна, Вы будете предупреждать всех подходящих к Вам о механических упражнениях. Сердечное Общение с Иерархией не нуждается ни в тантрах, ни в магии». (ЕИР)

«При этом в некоторых случаях проявлена еще духовная нечистоплотность и нечестность. Хотелось бы, чтобы они вообще перестали прикасаться к кн. Ж. Эт. Все они члены Аморка и следуют программе, выработанной этим Обществом для своих членов с разными заманчивыми названиями ступеней посвящения и ритуалами и т. д. Не понимаю, зачем им Учение Ж. Эт.? Также они засоряют свое воображение чтением случайных тантрических книг, не понимая значения прочитанного, прилагают извращенно указанные в них методы и, конечно, тем самым приобщаются к черной магии. Тантрические методы возможны лишь среди самых чистых сознаний, именно людей, победивших всякие страсти в себе, но эти тантрические методы не находят поощрения среди Вел. Уч. Бел. Братства. Имя руководителя одной Шан. группы Сальников. Невольно вспоминается наука о значении имен. Будьте с ними очень осторожны. Мы никого из них не знаем и лично никогда с ними не встречались. По получении докладов от этой группы и по прочтении их я ощутила физическую тошноту, указано было: «Не полезно, чтобы невежды тащили Поучения по грязным дорогам». Истинно, грязны там руки и дороги». (ЕИР)

«Я протестовала против Вашей фразы «Каждый Архат имеет свою Тару», ибо кроме того, что она будет истолкована в самом пошлом понимании земного брака, на Вас обрушатся все буддисты, все теософы, все индусы и обвинят Вас в ужасном кощунстве и профанации Великого Братства и в самом ужасном Тантрическом культе (сексуальном) и т.д. Хотя Сестер в Братстве называют Тарами, но в понятии экзотерической буддистской религии Махаяны Тара означает Божество Женского Начала, тогда как Архат есть Посвященный. Упомяните лишь о Богах Индии, имеющих своих Супруг, которые являются символами их энергии (Шакти), но, переводя на земной план, символы их указывают, что в основу Бытия положен великий Закон Единения Начал». (ЕИР)

«Подобно Маха-Видья, великому знанию, выродившемуся в тантрические культы, Гупта-Видья также может быть унижена до уровня чёрной магии» (Письма Елены Рерих)

«Увлекательная история, напечатанная под таким заглавием, уже привлекла к себе внимание читателей. Она весьма поучительна, причем поучительна во многих отношениях. В ней довольно точно изображены египетские верования и египетское жречество той эпохи, когда их религия уже начала терять свою прежнюю чистоту и вырождаться в тантрический культ, оскверненный и извращенный черной магией, безответственно использовавшейся в эгоистичных и безнравственных целях». (Субба Роу, Оккультная философия)

«Тем не менее, автор не восхваляет Зохар, когда говорит, что «многое из тайн практической Каббалы будет, несомненно, обнаружено в [индуистских] тантрах» (Introduction p. xiii). Очевидно, что он «еще не имел возможности увидеть какие-либо из последних». Если бы он изучил их, то скоро обнаружил бы, что тантры в их настоящем виде есть воплощение церемониальной черной магии самого отвратительного характера. «Тантрист», тот кто практикует тантры, их мертвую букву, в индийской фразеологии является синонимом «колдуна». Кровь, человеческая и животная, трупы и призраки занимают важнейшее место в атрибутике практической некромантии и обрядах тантрического культа. И абсолютно точно, что те каббалис-ты, которые балуются церемониальной магией, подобно тому как это описано у Элифаса Леви, есть такие же махровые тантристы, как и бенгальские». (ЕПБ)

«А теперь, когда я показала, что тантрические труды, как их толкует Рама Прасад, и иные йоговские трактаты того же рода, появляющиеся время от времени в теософских журналах, – ибо, заметьте, труды по истинной раджа-йоге не публикуются никогда – тяготеют к черной магии и весьма опасны как пособие при самообучении, я надеюсь, что американские эзотерики будут настороже» (ЕПБ)

«Так горе же эгоисту, стремящемуся развить оккультные силы только ради приобретения земных благ, или ради мести, или же удовлетворения своих амбиций: отделение высших принципов от низших и отрыв Буддхи-Манаса от личности тантрика воспоследуют незамедлительно – ужасные кармические следствия для дилетанта в магии». (ЕПБ)

«Но даже в дни Платона все обстояло совсем не так. Именно преследование истинных Иерофантов и окончательное уничтожение тех мистерий, кои единственные очищали человеческие мысли, привели к сексуальному культу тантрика, а через забвение божественной истины и к черной магии, сознательной или бессознательной». (ЕПБ)

«Но мистер Рама Прасад не оккультист, а лишь прекрасный санскритолог, выпускник университета и человек недюжинного ума. Его эссе почти всецело зиждятся на тантрических трудах, которые, если их без разбора прочтет новичок в оккультизме, доведут до практики черной магии чистейшей воды». (ЕПБ)

«Практика будд. тантры в виде культа женского энергетич. начала Вселенной (санскр.— праджня, тиб.— юм) получила большое признание при дворе последнего представителя монг. династии Юань—Тогон Темура (1320- 136, что немало содействовало падению нравов при дворе». (Жуковская)

«Некоторые личности воспринимают и описывают нас как утонченных или "совершенных тантриков"? Ну что ж, нам следовало бы быть благодарными за такое определение, ибо так же легко наши предполагаемые биографы могли бы назвать нас #неутонченными# тантриками. Более того, та легкость, с которой вы сообщаете нам о данном сравнении, убеждает меня в том, что вы знаете мало, если вам вообще что-либо известно о профессорах этой секты; иначе вы, как джентльмен, едва ли предоставили бы место в ваших письмах для подобного сравнения. Тантрики (современная секта, по крайней мере, существующая уже более 400-т лет) соблюдают такие правила и церемонии, за надлежащее описание которых никогда не возьмется ни один из нашего» (Письмо Махатм ХХХ **42**)

«ТАНТРИЗМ – возникшая в 1 в. после Р. X. в брахманизме и буддизме тайная наука о ритуале, которая излагалась в текстах-тантрах (санскр. – ткань, т. е. текст) и др. книгах, объявленных его сторонниками истинными. Тантризм воспринял методы йоги и разработал систему экзотерической практики. В основе учения тантристов лежит идея человека-микрокосмоса. С тантризмом тесно связан шактизм, который отводит особую роль в мировых и священных событиях некоему половому энергетическому началу, представляемому в виде богини Шакти». (КРАТКАЯ ФИЛОСОФСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А/О «Издательская группа «ПРОГРЕСС» Москва 1994)
Старый 16.10.2006, 14:26   #17
Алекс1

Vladislav>>> Возможно, для высоких духов, управление половой энергией происходит автоматически, когда одного ментального усилия достаточно для трансформации сексуальной энергии в более высокие виды энергий...
Но для простых "смертных", вместо слово воздержание было бы уместнее применить слово управление.
Поэтому я думаю, что под словом "воздержание" на самом деле подразумевается умалчиваемый целый подраздел прикладной науки, который можно назвать просто - УПРАВЛЕНИЕ своей энергией.

- Это само собой разумеется. Воздержание – это не жесткий отказ, но постепенная работа, направленная в конечном счете на исключение из образа жизни каких-то неприемлемых факторов, препятствующих дальнейшему духовному восхождению. Эта работа должна быть постепенной и базироваться в первую очередь на контроле сознания. Воздержание в идеале подразумевает полный отказ, а не регулярное умеренное действие. Во втором случае реального продвижения не будет. Например, если решение отказаться от курения не будет сопровождаться постепенным уменьшением дозы и однажды не приведет к отказу от нее, то от курения никогда не освободишься.
Старый 16.10.2006, 14:27   #18
Алекс1

Арджуна>>> А Ваша фраза основана на неприязни и невежестве. Любопытно, это Вас Агни-йога научила предвзятым оценкам явлений?.

- Почему же предвзятым? Моя позиция опирается не только на мнение Рерихов и Блаватской, но и основывается на доводах здравого смысла и логики, а также некоторых внутенних ощущениях. Доводы свои я уже излагал выше. Аргументированнго опровержения их я не увидел.

Арджуна>>> Я признаю, что АЙ — одно из учений уровня сутр, говоря буддистским языком. Данное большей частью для определенных социальных эффектов, но также для того, чтобы ищущие подлинной глубины через нее пришли к серьезным эзотерическим системам — в первую очередь, Калачакре. О которой сама АЙ говорит.

- К Калачакре, очищенной от тантрических искажений основной сути Учения. В этом может существенно помочь глубокое изучение и применение в жизни АЙ.

Кроме того, в любом случае, АЙ говорит о воздержании. Вы уже достигли в нем совершенства, чтобы переходить «к серьезным эзотерическим системам»?

Арджуна>>> Если так, то причем вообще здесь воздержание?

- Потому что оно способствует осовобождению от привязанности к материальному и астральному. Сильные половые желания свидетельствуют об астральной поляризованности ума.

Арджуна>>> Я показывал Вам следствия Вашей же логики.

- Но Ваши выводы были абсурдными. Смысл освобождения не в отрешении от всех чувств, а наполнении высшими переживаниями. Удовлетворение же низших желаний не дает Высшей Любви проявиться в полной мере. Получается лишь суррогат Любви, смесь низшего и высшего, меда и дегтя.

Арджуна>>> Неясно только, почему для Вас неочевидно то, что адепт может быть совершенно свободным и при этом наслаждаться всем, в частности сексом. В чем проблема-то?

- Я приводил на это наглядный пример с ребенком. Ребенок вырастает во взрослого человека, и потребность в игрушках сходит на нет.

Арджуна>>> Во-первых, "освободился от желаний" означает "освободился от привязанности". Это не значит, что он не способен наслаждаться красотой, не хочет есть и т. п. Это не значит, что он становится импотентом. Просто он НЕ ЗАВИСИТ от внешнего.

- Имеенно. Способность наслаждаться красотою только от этого только возрастает, поскольку расширенное Сознание умеет видеть дальше и глубже и лицезреть истинную Красоту, скрывающуюся за иллюзорными формами (а секс – есть влечение к форме). Если человек не зависит от внешнего, у него нет потребности удовлетворять низшие желания. Высшее вмещает низшее, а НЕ дополняет его.

Арджуна>>> Кроме того, Вы снова игнорируете очень важный момент — секс это не просто "опорожнение яичек", но выражение высшей Любви.

- Да, секс – это еще и разряжение низших чакр. Только к высшей Любви это не имеет никакого отношения, поскольку таковая происходит на уровнях, выше астрального. Секс – это низшая Любовь, слабое отражение Высшей. При вмещении Сути ее отражение, иллюзия, исчезает. Если Вы видите человека воочию каждый день, у Вас нет необходимости постоянно таскаться с его фотографией.

Арджуна>>> Вы имеете в виду, что буддизм, Калачакра, индуистский тантризм, дзогчен, каббала, Упанишады к Духовным Учениям не относятся?
И их последователи не в счет...

- Надо уметь различать духовную суть Учений от многочисленных нагромождений, не имеющих к духовности никакого отношения.

Арджуна>>> Вы меня либо не читаете, либо не понимаете. Речь не о любви вообще — к Гуру, к детям, к родине, к друзьям или к теплому климату — но о конкретной любви к возлюбленной женщине..

- Об этом я речь и веду. О Любви к женщине, твоей второй половинке, Любви возвышенной и духовной, поднявшейся значитетельно выше низших чакр.

Арджуна>>> Расширение Сознания не подразумевает отбрасывание физического или астрального. Отбрасывание — это сужение.

- Ученик переходит из 1-го класса во 2-й и отбрасывает необходимость читать учебники 1 класса. Это сужение?

«Прежде чем вступить на Путь, ты должен разрушить свое лунное тело, очистить свое тело ума и сделать свое сердце чистым». (Голос Безмолвия)

Арджуна>>> Секс — отнюдь не только физический фактор. Но в частности необходимый элемент высших духовных практик — в той же Калачакре.

- По поводу Калчакры все гораздо сложнее, чем Вам представляется. По сути я уже Вам подробным образом объяснил, почему секс в принципе не имеет связи с высшими духовными практиками. Если бы у человека не было низших оболочек, потребности в сексе бы не существовало. Духовное начало человека не связано с сексом, и не осовободившись от низшей природы, мы никогда не отождествимся со своей духовной сутью.
Старый 16.10.2006, 14:43   #19
Вера Тевс
Banned

Цитата:
Сообщение от Vladislav
Цитата:
Сообщение от Вера Тевс
Ну зачем же так?
Это обращение было к другому джентельмену, у которого шнурки смешливые...

Цитата:
Сообщение от Vladislav
Цитата:
Сообщение от Вера Тевс
Даже у "чистых духов подвижников" было не все так просто... Поверьте мне. Возможно, Вы просто не знаете об этом, но проблема-то именно в этом...
Владислав, уж не обессудьте, но у мня привычка такая - пишу только о том, о чём знаю. Я, знаете ли - практик, светлый практик...

Цитата:
Сообщение от Vladislav
Цитата:
Сообщение от Вера Тевс
Даже в работе сердца не обходится без земных энергий, которые оно получает за счет ее трансформации через нижние центры, в том числе и сексуальные. Не надо преуменьшать значения земного, ибо человек не только дух, но и плоть.
Совершенно согласна, я вот тоже чуть "не улетела" когда-то. Без земного элемента истинно никуда не денешся. Но человек в "комплекте" - это человек космический, с определением нахождения солнца на момент рождения. И может случиться, что если солнце в земном знаке на эклиптике, как к примеру у меня, - в "Деве", то вполне может даже статься, что этого достаточно, если оно одновременно и в огненном знаке - "Лев".
Как бы то ни было, но в этом случае я опираюсь помимо знаний о иных опытах, на личный опыт. За восемь лет работы с огненными центрами, я ни разу не затрагивала нижние центры, никогда не потребовалось для достижения устойчивости на земле трансформировать энергию как-то иначе, чем непосредственно отправлять её из серечного чакрама. И результаты день ото дня выше.

Цитата:
Сообщение от Vladislav
Цитата:
Сообщение от Вера Тевс
Да, действительно, есть такое дело - черные маги на самом деле применяют сексуальную энергию для достижения своих целей. Но энергия эта сама по себе нейтральна. Оснавная задача - уравновесить в себе множество энергий, так, чтобы ни одна из них не взяла контроль над самим человеком.
Со стороны, то что Вы пишите, как бы ясно. Но мне в один прекрасный момент было Объяснено о вреде в данном случае выброса сексуальной субстанции. К слову тут же скажу, что после того уже многократно встречалась просто с медицинскими подтверждениями ухудшений результатов спортсменов после сексуальных контактов перед соревнованиями. То есть, человек явно теряет силу, и сила эта именно энергетическая, а не физическая.

Помимо этого, где-то в начале этой темы, я объясняла на символе пентаграммы обращённой остриём вверх и такой же, но, обращённой остриём вниз. Так вот, последняя - есть звезда чёрных магов, как известно. Остриё как раз показывает на низший выход энергетики, выдаваемой "волшебной палочкой" Кундалини, тогда как нужно-то направлять этот Поток в Космос.

Цитата:
Сообщение от Vladislav
Цитата:
Сообщение от Вера Тевс
Любое проникновение тонкого пространства с использованием силы сексуальной энергии есть чёрная магия...ну не белая же. Ну положим в Индии нет такого определения этого действа, но сути это не меняет. Вот вам и метафизика и чётная магия и секс, всё в правильном контексте.
При зачатии ребенка происходит "проникновение тонкого пространства". Однако этот процесс почему-то никто не называет черной магией. Это больше похоже не белую магию. :P Все дело в том, с какой целью мы используем сексуальную энергию. Для темных целей - это черная магия, для светлых - белая магия. Решатель - человек, его свободная воля.
Соврешенно верно. Если во время зачатия, человек хоть сколько-то думает о будущем ребёнке, то вот и получается, что выброшенная энергия, "оседлав" чистую мысленную субстанцию привлекает именно душу будущего ребёнка...и с этим всё в порядке.
Когда же происходит выброс сексуальной энергетики с мыслями о каком-то определённом личном действии, то это определённо чёрная магия. Даже, когда "просто так" без мыслей - создаются из материи пространства в различной степени безжизненные и бесполезные формы, засоряющие тонкий мир.
Наверняка при чистой любви между супругами, в пространство летят другие "объекты"...цветы к примеру.
Вера Тевс вне форума  
Старый 16.10.2006, 15:07   #20
Arjuna

Цитата:
Сообщение от Lery
Цитата:
Сообщение от Arjuna
Цитата:
Сообщение от Lery
Цитата:
Сообщение от Вера Тевс
...
...

Arjuna, а ЗАЧЕМ изучать древние учения и пытаться разобраться что там искажено, а что нет, если нам дается более актуальная для текущего момента информация?
А ЗАЧЕМ утверждать, что то или иное учение искажено, если Вы его НЕ ЗНАЕТЕ?

Я же не отговариваю Вас или кого-либо следовать Агни-йоге. И не говорю, что она искажена. Просто она является одним из методов, рассчитанным на определенную группу людей. Универсальных доктрин нет поскольку нет универсальных людей.
Мне непонятно, почему мои оппоненты не могут допустить, что существуют полноценные, не нуждающиеся в АЙ или чем-либо еще. Зачем голословно обвинять некую традицию потому, что лично Вы предпочитаете АЙ?

Цитата:
Сообщение от Lery
Эволюция идет своим чередом, и учение, которое было актуальным и эволюционным 5-10 тысяч лет назад, сейчас уже таким может не являться.
Несомненно. Равно как и учение, данное 80 лет назад, 10 или год.
Это абсолютно не является доказательством того, ЧТО в настоящий момент актуально и эволюционно.

Цитата:
Сообщение от Lery
Я не могу себя назвать знатоком Учения, т.к. относительно недавно открыл его для себя. Но для меня сейчас Учение Храма, Агни-Йога и некоторые современные источники на порядки более авторитетны, чем архаические, доступные и известные сейчас только специалистам-востоковедам...
Для первоклассника букварь тоже на порядки авторитетнее, чем Библия или "Война и мир". И уж тем паче чем исследование теории суперструн или "Сумма теологии".
Во все времена были учения для масс и учения для избранных. Махаяна, скажем, была массовой — актуальной и авторитетной для всех — а ваджраяну передавали лишь готовым к ней.

Цитата:
Сообщение от Lery
Я ни в коей мере не желаю оскорблять или умалять древние учения, просто некоторые вещи в них, отношения между полами, в частности, противоречат Учению Мудрости, которое выдается нам уже более 100 лет Великой Белой ложей.
См. выше пример про букварь.
Кроме того, "Учение Мудрости" не ограничивается АЙ (которая, кстати, нигде не запрещает отношения между полами). И логично и честно с Вашей стороны признать, что на других Путях могут быть другие правила. Или Вы уже стоите на вершине и видите всё?
Если Вы скажете, что АЙ предписывает воздержание, я не стану спорить (хотя доказательства этого мне неизвестны и сама идея представляется бездуховной по сути). И допускаю, что в методе АЙ это может быть оправданно. Но факт в том, что не во всех традициях это так. Поэтому утверждать, что воздержание есть непременный атрибут духовности — ЛОЖЬ.

Цитата:
Сообщение от Lery
Вы же здесь пытаетесь навязать всем своё религиозное мировоззрение, подкрепляя его ссылками на источники и авторов, сыгравшими свою роль и забытыми эволюционным процессом еще века назад...
1. Я НЕ навязываю, но лишь говорю о том, что есть. См. выше.
2. Это не "мое" мировоззрение, а доктрина, которой придерживались и придерживаются несколько эзотерических традиций, имевших и имеющих своих святых и мастеров.
3. Эти традиции ЖИВЫ и актуальны. Если Вы с ними не знакомы, это еще не значит, что их не существует.
Arjuna вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор