Много в этой теме было приведено мнений определенного характера, утверждающих определенный взгляд на существование внеземных цивилизаций. Но вот иное мнение. Так, в статье "ПОИСКИ ВНЕЗЕМНОГО РАЗУМА В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА : ВЗГЛЯД СКЕПТИКА" опубликованной в научном приложении газеты Известия, автор этой статьи,
Сергей ПОПОВ, кандидат физико-математических наук говорит следующее:
Цитата:
 В 60-е годы XX века проблема существования внеземных цивилизаций увлекла многих — и известных астрономов, и студентов. Вначале для этих исследований использовали термин CETI (Communication with extraterrestrial intelligence — контакты с внеземным разумом). Однако очень быстро произошел переход от CETI к SETI (Search for еxtraterrestrial intelligence — поиск внеземного разума). От контакта к поиску — это отражение определенного скептицизма в вопросе о реальности контактов. За прошедшие 40 лет скептицизм только возрастал, что связано с отсутствием каких-либо положительных результатов с точки зрения наблюдений, а также с недостатком существенно новых идей. В настоящее время проблема SETI находится на периферии науки, что, на мой взгляд, вполне справедливо. Стоит ли заниматься проблемой SETI сейчас, в начале XXI века? Если стоит, то насколько активно? Если нет, то почему? Еще в 1950 году Энрико Ферми сформулировал важное утверждение о том, что если Вселенная была бы заполнена существами, подобными нам, то мы их уже давно встретили бы. "Где же все?" — вот наиболее краткая формулировка парадокса Ферми. В принципе, уже одной постановки вопроса в такой форме достаточно, чтобы стать скептиком и усомниться в существовании множества обитаемых миров с высокоразвитыми техническими цивилизациями. http://www.inauka.ru/analysis/article63884.html |
И далее, автор, без претензии на неоспоримость развивает свой взгляд на проблему, связанную с поиском внеземных цивилизаций. Он также далее пишет, что потенциал современной науки достаточно высок, что постоянно методы в том числе и астрономии постоянно совершенствуются, но что в общем:
"Таким образом, учитывая то, что в течение долгого (по меркам темпов развития современной науки) периода поисков внеземных цивилизаций традиционными методами не достигнуто никакого положительного результата, не стоит создавать специальные программы по проблеме SETI" - так утверждает автор этой статьи.
Но, тем не менее, он еще пишет, что: "С другой стороны, эта тематика представляет благодатную почву для популяризации науки и для проведения детских и школьных проектов. Не нужно только создавать иллюзию того, что "это и есть самая настоящая наука". И, так же он говорит, что: "Однако я не хочу сказать, что следует вовсе запретить любые работы в рамках SETI. Нужно просто отдавать себе отчет, что исследования в этой области не могут служить самоцелью. Если, с одной стороны, можно ожидать, что важные результаты для проблемы SETI будут получены в рамках обычных научных исследований, то, с другой стороны, почему бы не пользоваться SETI как инструментом для достижения каких-то иных благих целей".
Вот и такое мнение тоже существует. Эта статья перепечатана "Известиями" из "Науки и Жизни", где она и была изначально опубликована.