| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 19.05.2006, 12:04 | #1 | Рег-ция: 05.01.2004 Адрес: Торонто, Канада Сообщения: 775 Благодарности: 0 Поблагодарили 43 раз(а) в 28 сообщениях | Цитата: "Где же все?" — вот наиболее краткая формулировка парадокса Ферми. В принципе, уже одной постановки вопроса в такой форме достаточно, чтобы стать скептиком и усомниться в существовании множества обитаемых миров с высокоразвитыми техническими цивилизациями. | Я видел интервью с одним из ведущих проекта SETI - женщиной ( Jill C. Tarter). Она говорила, по поводу парадокса Ферми (мой перевод): " Парадокс Ферми утверждает, что.... "их" здесь нет. Но я бы сказала, что... мы не знаем этого. Я имею ввиду, что мы настолько мало еще исследовали наши местные звезды и солнечные системы, что... там могут быть инопланетные исследовательские аппараты или другие явления искусственного происхождения, или даже большие космические корабли, и мы можем их даже не заметить. Мы исследуем только несколько маленьких регионов неба. ... Это вполне возможно, что они (внеземные технологии) могут существовать, в пределах нашей солнечной системы. Они могут быть здесь. Так что парадокс Ферми это не что-то такое, что доказывает их отсутствие". Это мнение учёного - участника единственного официального проекта по поиску внеземного разума. Вот этот клип: Reflections on Fermi's Paradox http://www.esnips.com/doc/23012d42-e...s-are-here.asf . | | | 19.05.2006, 12:41 | #2 | Рег-ция: 05.01.2004 Адрес: Торонто, Канада Сообщения: 775 Благодарности: 0 Поблагодарили 43 раз(а) в 28 сообщениях | Цитата: Сообщение от Д.И.В. Цитата: Сообщение от Sergej А что Вы (и другие) можете сказать об этом? Мне было прежде всего интересно узнать об этом от Вас. Ведь Вы же подняли этот вопрос - значит наверняка Вам есть что сказать. | Не я являюсь автором этой темы. | Разве вам нечего сказать? Цитата: в основном, оспариваю утверждения, высказываемые тут, в этой теме. И прежде всего тот изначальный взгляд, что между Агни-Йогой, Теософией и Уфологией нет никаких различий. | В таком случае Вы не так поняли о чем идет речь. Уфологию я совсем не затрагиваю и в самом начале темы об этом сказал. Разве что использую её как базу данных. Основная тема - это связь Космической Иерархии, проявленной на Земле (то что мы знаем как Братство в Гималаях), и Космической Иерархии, проявленной на других планетах. Есть свидетельства (одно я привел в ссылке ранее), что там тоже живут люди (и другие существа) и они посещали ранее и посещают и теперь нашу планету. Но самое главное, как я считаю, это что мы сейчас находимся в момент перехода из состояния изолированности от других миров к более близким взаимоотношениям с ними. Это и естественный процесс, с одной стороны, и с другой - мы сами его ускоряем, создав условия, в результате которых сами можем погибнуть. И в связи с этим появилось усиленное внимание к нам и планете. И тема НЛО и "контактов с инопланетянами" с этим связана напрямую. Эти явления являются как бы постепенной подготовкой коллективного сознания к тому факту, что кроме землян Космос населен и другими разумными существами, т.е. что мы не одни во Вселенной. И я полагаю, что одной из задач учения Агни-Йоги является подготовка сознания людей для правильного воспрития этого факта. Я убежден, что без предварительной подготовки сознания эти знания воспринимаются искаженно (что и видно по тому, как воспринимается сама тема многими людьми). Потому может даже быть, что само Братство придерживает раскрытие этого знания, пока еще не сформировалась моральная и духовная основа основной массы людей. Но похоже что все довольно быстро меняется, и это видно по тому, какие мысли витают в научной среде. Конечно же жизнь есть в Космосе. Конечно же Иерархия беспредельна и проявлена на множестве других планет. Я думал что это и так понятно тем, кто изучает Агни-Йогу и знает о Братстве. А это оказалось довольно трудно воспринимаемым вопросом. . | | | 19.05.2006, 12:55 | #3 | Рег-ция: 05.01.2004 Адрес: Торонто, Канада Сообщения: 775 Благодарности: 0 Поблагодарили 43 раз(а) в 28 сообщениях | Цитата: что между Агни-Йогой, Теософией и Уфологией нет никаких различий | Сравнивая уфологию и Агни Йогу (и Теософию) я только хотел сказать, что их общность в том, что они говорят о жизни во Вселенной. Это - основная тема и в этом их общность. --------------- Говоря о других подробностях, Агни Йога - не отрицает возможности посещения нас инопланетными разумными существами - не отрицает возможность их существования - не отрицает возможности контактов с ними - не отрицает возможности их принадлежности к Космической Иерархии - не отрицает возможности того, что некоторые Учителя сами происходят с других планет (вспомним тех же 7 Кумар). . | | | 19.05.2006, 15:47 | #4 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Цитата: Сообщение от Sergej Разве вам нечего сказать? | А разве я ничего не говорю? | | | 19.05.2006, 16:20 | #5 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Цитата: Сообщение от Sergej Сравнивая уфологию и Агни Йогу (и Теософию) я только хотел сказать, что их общность в том, что они говорят о жизни во Вселенной. Это - основная тема и в этом их общность. | Говорят, но по-разному. Есть ряд очень существенных отличий. И я не хочу повторяться каких именно. Уже писал. Цитата: Сообщение от Sergej Говоря о других подробностях, Агни Йога - не отрицает возможности посещения нас инопланетными разумными существами - не отрицает возможность их существования - не отрицает возможности контактов с ними - не отрицает возможности их принадлежности к Космической Иерархии - не отрицает возможности того, что некоторые Учителя сами происходят с других планет (вспомним тех же 7 Кумар). | Да, Агни-Йога не отрицает такой возможности, но смотрит на эти "посещения" не так как это делает уфология. Не отрицает возможности существования живых существ и вне атмосферы нашей Земли, но имеет иное, не такое как уфология мнение по этому вопросу. Не отрицает и возможность контактов с такими Высшими Существами - это так. Но говорит о множестве препятствий и испытаний на пути к такому истинному Общению. Конечно, исходя из всего этого Агни-Йога не может отрицать существование Космической Иерархии Существ, поднявшихся над тем, что принято называть "человеком" - мало того, сам термин "Космическая Иерархия" во многом обязан Агни-Йоге и Теософии. Предыдущее церковное иерархическое подразделение имело в виду Ангелов, Архангелов и т.д. и совершенно не отождествлялось с научным видением мира. Что касается Семи Кумар, то, повторюсь, что это не существа, хотя бы отдаленно напоминающие человека. Это невозможно, так как физические условия на других планетах не приспособлены для жизни физического человеческого тела на них. Речь идет о мире тонком и о переселении тонких Существ с иной планеты, которые воплотились, или попросту, родились на нашей Земле обычным человеческим способом. На заре времен. И с тех пор перевоплощались как Великие Мудрецы всех стран и народов. Все физиологически рождаются одинаково, но развиваются все по-разному – смотря каким был путь до этого. Об этом пишет Е.И.Рерих и Е.П.Блаватская, и я уже приводил это в одном из сообщений ранее. Пришлось всё-таки написать. | | | 19.05.2006, 17:02 | #6 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Цитата: "Парадокс Ферми утверждает, что.... "их" здесь нет. Но я бы сказала, что... мы не знаем этого. Я имею ввиду, что мы настолько мало еще исследовали наши местные звезды и солнечные системы, что... там могут быть инопланетные исследовательские аппараты или другие явления искусственного происхождения, или даже большие космические корабли, и мы можем их даже не заметить. Мы исследуем только несколько маленьких регионов неба". | Единственное, с чем можно согласиться - что "мы мало еще исследовали наши местные звезды и солнечные системы". Это так. Но не надо думать, что "местные" - это в соседнем дворе. До ближайшей звезды несколько лет лететь лучу света. Даже от Солнца луч пролетает не сразу, но лишь через несколько минут - поэтому, если внезапно Солнце погаснет – мы, вероятно, заметим это не сразу. А вот до недавно исследованного спутника Сатурна Титана всего лишь около 4 млрд. км. Но это невообразимое в земных представлениях расстояние! Тем не менее, на него недавно опустился научно-исследовательский зонд Кассини-Гюйгенс, о котором писал в другой теме недавно. Поэтому и происходит противоречие между такими гигантскими пространственными масштабами и теми рассказами об инопланетянах, которые можно видеть в Интернете или в СМИ. Что же касается "мы исследуем только несколько маленьких регионов неба", то чего стоили вообще эти исследования тысячам людей – каких усилий? Поэтому, они сделали и делают большое дело – те, кто несмотря на трудности исследуют новые области. Солнечной системы пока. Именно на основании этих научных фактов и можно строить самые разные представления о том, чем это может или не может являться – такой факт. | | | 26.05.2006, 20:43 | #7 | Рег-ция: 05.01.2004 Адрес: Торонто, Канада Сообщения: 775 Благодарности: 0 Поблагодарили 43 раз(а) в 28 сообщениях | Цитата: Сообщение от Д.И.В. Цитата: Сообщение от Sergej Разве вам нечего сказать? | А разве я ничего не говорю? | Расскажите о том, что вы знаете о "ином способе исследования космических просторов". Вы только сказали что он есть, что о нем говорили Е.рерих и Блаватская и что им пользуются Махатмы. . | | | 26.05.2006, 21:28 | #8 | Рег-ция: 05.01.2004 Адрес: Торонто, Канада Сообщения: 775 Благодарности: 0 Поблагодарили 43 раз(а) в 28 сообщениях | Цитата: Сообщение от Д.И.В. Цитата: Сообщение от Sergej Сравнивая уфологию и Агни Йогу (и Теософию) я только хотел сказать, что их общность в том, что они говорят о жизни во Вселенной. Это - основная тема и в этом их общность. | Говорят, но по-разному. Есть ряд очень существенных отличий. И я не хочу повторяться каких именно. Уже писал. | Я нашел Ваши слова: "Основное отличие Уфологии от Учения: Учение выстраивает Иерархию от Земли в Космос. Это доступно и постижимо для понимания людей. Простой человек --> ученик --> Высший ученик --> Махатма и так далее в Космос ... Уфология наоборот утверждает что пришельцы прилетели откуда-то, что логически непостижимо и может быть воспринято только слепо на веру." То, что Вы сказали, не является противоречием или существенным отличием. Я бы сказал это разные части одного процесса Космос - Человек - Космос. Вы привели цепочку: Простой человек --> ученик --> Высший ученик --> Махатма --> Космос т.е. восхождение. Но этот процесс может работать и в направлении: Космос --> Махатма --> Высший ученик --> ученик --> Простой человек т.е. нисхождение. Я думаю что приблизительно по такой схеме так и происходят контакты с разумными существами других планет, т.е. и здесь всё происходит по принципу Иерархии. О чём вся эта тема. Не может быть этот процесс только односторонним, т.е. только "Человек -> Космос". Закономерным будет и "Космос -> Человек". ---------------- Вы говорите что то, что утверждает Уфология, т.е. что к нам могут приходить существа с других планет, это невозможно и может быть принято только "слепо на веру". Уфология, как исследовательское направление, опирается только на конкретные случаи, факты и исследования. Разные неясные случаи всё время находятся под вопросом и ничто не принимается на веру. То, что у вас сложилось такое впечатлени об Уфологии, говорит о том, что Вы опирались на искаженные источники и не исследовали эту тему самостоятельно. Скажу, что у меня тоже было такое впечатление когда-то. Такое же впечатление может сложиться и об Агни-Йоге, если читать только то, что о Рерихах и Блаватской пишут в СМИ. Задумайтесь на этом примере. В уфологии (как исследовательском направлении) мне нравится именно исследовательский подход ко всему, что преподносится - с определенным скептицизмом и осторожностью в выводах. Примеры некоторых исследований случаев с НЛО я уже приводил. Их есть больше. . | | | 26.05.2006, 21:44 | #9 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Цитата: Сообщение от Sergej Цитата: Сообщение от Д.И.В. Цитата: Сообщение от Sergej Разве вам нечего сказать? | А разве я ничего не говорю? | Расскажите о том, что вы знаете о "ином способе исследования космических просторов". Вы только сказали что он есть, что о нем говорили Е.рерих и Блаватская и что им пользуются Махатмы. . | А Вы мне что? | | | 26.05.2006, 21:59 | #10 | Рег-ция: 05.01.2004 Адрес: Торонто, Канада Сообщения: 775 Благодарности: 0 Поблагодарили 43 раз(а) в 28 сообщениях | Цитата: Говоря о других подробностях, Агни Йога - не отрицает возможности посещения нас инопланетными разумными существами - не отрицает возможность их существования - не отрицает возможности контактов с ними - не отрицает возможности их принадлежности к Космической Иерархии - не отрицает возможности того, что некоторые Учителя сами происходят с других планет (вспомним тех же 7 Кумар). | Да, Агни-Йога не отрицает такой возможности, но смотрит на эти "посещения" не так как это делает уфология.[/quote] Мне интересно, что Вы конкретно имеете ввиду, т.е. что говорит Агни-Йога и Учителя о возможности взаимоотношений между жителями других планет и жителями Земли. На примере 7 Кумар, пришедших с Венеры, или, по словам Е.Рерих "...Сыны Света, пришедшие с высших миров (Венера и Юпитер)", я вижу что такие взаимоотношения могут быть как помощь Земле и людям в развитии сознания и всесторонней эволюции, в том числе и физической. Почему же отрицать возможность того, что могут быть и другие Высокоразвитые Существа, не только с Венеры и Юпитера и не только в энергетических телах, которые могут и участвуют в этом же процессе до сих пор? Разве это невозможно? Цитата: Что касается Семи Кумар, то, повторюсь, что это не существа, хотя бы отдаленно напоминающие человека. | Правильно. Кумары не такие люди, как мы теперь (кстати, мы не знаем как Кумары выглядят). Но когда-то, по закону эволюции, и Они были в физических формах и проходили долгий-предолгий путь эволюции, прежде чем стали Теми, кем стали. И Кумары когда-то были в форме физических людей. Об этом говорит и Елена Рерих. Повторю её слова еще раз: "... все Архангелы и Ангелы должны были пройти через человеческую эволюцию." (Письма Елены Рерих. I, 12. 12. 34) "...Они принадлежат к цепи Строителей Космоса. Каждый такой Строитель должен пройти человеческую эволюцию, чтобы затем встать во главе той или иной планеты." (Письма Елены Рерих. II, 7. 12. 35) Почему же отрицать возможность того, что и теперь есть планеты, разумная жизнь на которых (или люди) могут находится на стадии физических форм, но они уже достигли высокого уровня сознания и каким-то образом участвуют, вместе с Кумарами, в развитии Земли и людей на ней? Ведь в Космосе, как говорят учёные, могут быть тысячи и тысячи планетных систем. Когда задаёшь себе такие вопросы и смотришь на явления НЛО и некоторых контактов, то не вольно возникает ассоциация связи с НЛО всего того, о чем сказано выше. . | | | 26.05.2006, 22:00 | #11 | Рег-ция: 05.01.2004 Адрес: Торонто, Канада Сообщения: 775 Благодарности: 0 Поблагодарили 43 раз(а) в 28 сообщениях | Цитата: Сообщение от Д.И.В. Цитата: Сообщение от Sergej Цитата: Сообщение от Д.И.В. Цитата: Сообщение от Sergej Разве вам нечего сказать? | А разве я ничего не говорю? | Расскажите о том, что вы знаете о "ином способе исследования космических просторов". Вы только сказали что он есть, что о нем говорили Е.рерих и Блаватская и что им пользуются Махатмы. . | А Вы мне что? | А я потом поделюсь тем, что я нашел в сегодняшнем мире по этой теме. . | | | 26.05.2006, 22:04 | #12 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Не могли бы выразить Ваше мнение вот по этому поводу? http://forum.roerich.com/viewtopic.php?t=2961 И продолжим разговор. | | | 26.05.2006, 22:14 | #13 | Рег-ция: 05.01.2004 Адрес: Торонто, Канада Сообщения: 775 Благодарности: 0 Поблагодарили 43 раз(а) в 28 сообщениях | Цитата: Сообщение от Д.И.В. Цитата: "Парадокс Ферми утверждает, что.... "их" здесь нет. Но я бы сказала, что... мы не знаем этого. Я имею ввиду, что мы настолько мало еще исследовали наши местные звезды и солнечные системы, что... там могут быть инопланетные исследовательские аппараты или другие явления искусственного происхождения, или даже большие космические корабли, и мы можем их даже не заметить. Мы исследуем только несколько маленьких регионов неба". | Единственное, с чем можно согласиться - что "мы мало еще исследовали наши местные звезды и солнечные системы". Это так. | Ученые могут говорить только, что на теперешний момент они ничего не нашли. Но... все еще только развивается. Цитата: Но не надо думать, что "местные" - это в соседнем дворе. До ближайшей звезды несколько лет лететь лучу света. | Смотря с чьей токи зрения на это смотреть. Если с нашей ракетной, то да, это далеко. Если смотреть с точки зрения технологии типа телепортации, то расстояния не имеют значения. А то, что такая технология может быть найдена в будущем, это уже не фантастика - ученые (например NASA - Warp Drive) сейчас работают над способами перемещения, типа сжатия пространства и т.д. И можно допустить, что другие ученые, с другой планеты, это уже нашли тысячелетия назад. . | | | 27.05.2006, 00:04 | #14 | Рег-ция: 02.04.2006 Адрес: Украина,г.Сумы Сообщения: 1,089 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении | А помните фильм "Амазонки",они не видели настоящий мир,хотя смотрели на него,а представьте на мгновение,что даже наши спутники снимают фотографии не с поверхности планет,а счего-то другого.Хотя я сама больше склонна думать,что Миры могут существовать паралельно и на Земле и на Марсе,не знаю,поймете ли,я как-то это малоуловимо но ощущаю. А вот цитата про то,что бы мы представили,что солнца нет,а мы это сразу не заметим очень жуткая,думаю это нельзя представлять,а то ощущения могут привести к последствиям для физического тела. А что думают господа ученые про НЛО--такие блестящие шарики,которые умеют мыслить,передавать и получать информацию,я вот с таким столкнулась? | | | 27.05.2006, 00:37 | #15 | Рег-ция: 05.01.2004 Адрес: Торонто, Канада Сообщения: 775 Благодарности: 0 Поблагодарили 43 раз(а) в 28 сообщениях | Цитата: Сообщение от Татьяна Белан А что думают господа ученые про НЛО--такие блестящие шарики,которые умеют мыслить,передавать и получать информацию,я вот с таким столкнулась? | Есть статья академика Дмитриева, которая, по-моему, касается этой темы: Самосветящиеся вестники иноцивилизаций (А.Н. Дмитриев, В.В. Золотухин) . | | | 27.05.2006, 01:41 | #16 | Рег-ция: 05.01.2004 Адрес: Торонто, Канада Сообщения: 775 Благодарности: 0 Поблагодарили 43 раз(а) в 28 сообщениях | Думаю будет интересным почитать главу "Куда смотрят ученые?" из книги Дмитриева "Космоземные связи и НЛО". | | | 27.05.2006, 09:36 | #17 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Цитата: Сообщение от Sergej Цитата: Сообщение от Д.И.В. Цитата: Сообщение от Sergej Цитата: Сообщение от Д.И.В. Цитата: Сообщение от Sergej Разве вам нечего сказать? | А разве я ничего не говорю? | Расскажите о том, что вы знаете о "ином способе исследования космических просторов". Вы только сказали что он есть, что о нем говорили Е.рерих и Блаватская и что им пользуются Махатмы. . | А Вы мне что? | А я потом поделюсь тем, что я нашел в сегодняшнем мире по этой теме. . | Наверное, это может быть интересным | | | 31.05.2006, 22:04 | #18 | Рег-ция: 05.01.2004 Адрес: Торонто, Канада Сообщения: 775 Благодарности: 0 Поблагодарили 43 раз(а) в 28 сообщениях | Ещё несколько выдержек по теме: "Существует мнение, что Земля неподвижна, что она является центром Вселенной и только на ней существует жизнь человеческая. Можно изумляться подобным заблуждениям. Такие голоса могут лишь вредить эволюции. Люди и без того не умеют заглянуть в Беспредельность, но если их убедить, что Земля есть центр Вселенной и они – единственный венец творения, то произойдет новая судорога невежества." ("Надземное") * * * "Не только Великие Учителя, но и каждый мыслитель в Космосе может быть строителем добрым. Люди не желают погружаться в мышление о дальних мирах. Между тем, именно эти мысли будут хорошим очистителем сознания. На пространственных путях не будет зависти, злобы и грубости. Великий Учитель часто обращал взор учеников к светилам: “Много домов, и везде жизнь”. Он хотел, чтобы ученики полюбили Беспредельность. Все Наши Сестры и Братья любят беседовать с дальними мирами." ("Надземное") * * * Четыре осознания преобразят земную жизнь: осознание прошлого, осознание дальних миров, осознание Тонкого Мира, осознание Иерархии. Но можно ли человеку вместить эти четыре основания? Каждый мыслящий согласится, что эти основания нетрудны. Они заложены в понятии жизни, стоит лишь собрать их, и самая обыденная жизнь превратится в прекрасную явь. Но ради приобретения таких осознаний нужно воспитать свою волю. Только свободная воля может обратить в действительность понятия, которые для многих мертвы. Обыватель скажет: какое дело до Иерархии, которую не вижу? Или на что мне какой-то Тонкий Мир, который неприложим в моем бытии? На что мне дальние миры, когда нет от них выгоды? И пусть умрет прошлое со всеми гробами и костями. Он не знает, что прошлое вовсе не в костях. Он не понимает, что дальние миры существуют как равновесие Космоса. Он не может признать Тонкий Мир, ибо он не знает голоса тишины. И на что ему Иерархия, когда мнит себя царем Вселенной? Не думайте, что говорю напрасно, но, к сожалению, такие сознания преобладают. Они ничего не ищут, и не желают признать всего за пределами дома. Они как бы мертвы, и сознание их не работает. Но без кипения сознания не может пламенеть и воля. Сознание не подсказывает им, что преображение жизни находится в их руках. ("Надземное") * * * | | | 01.06.2006, 03:26 | #19 | Рег-ция: 05.01.2004 Адрес: Торонто, Канада Сообщения: 775 Благодарности: 0 Поблагодарили 43 раз(а) в 28 сообщениях | О возможности жизни во Вселенной Выдержки из 2-го тома "Тайной Доктрины", Е.П.Блаватская, 1888: (слова выделены мною) ------------------------------------------------------------------ "Назовем нескольких из находящихся на длинном списке, великих мыслителей, которые верили во множество обитаемых Миров вообще, и в Миры, предшествовавшие нашему собственному. Среди них находим великих математиков Лейбница и Бернуйи, и самого сэра Исаака Ньютона, как это можно прочесть в его «Optics»; Буффона-естественника; Кондилльяка-скептика; Байи, Лаватера, Бернардина де Сен-Пьера, и, как контраст к двум последним – заподозренных, однако, в мистицизме – Дидеро и большинство из писателей Энциклопедии. За ними следуют Кант, основатель современной философии, поэты-философы Гёте, Краузе, Шеллинг, и многие астрономы, начиная от Бодэ, Фергюссона и Гершеля, до Лаланда и Лапласа с их многими учениками в более недавние годы. Действительно, блестящий список почитаемых имен; но факты астрономии свидетельствуют даже еще сильнее, чем эти имена, в пользу наличности жизни и даже организованной жизни на других Планетах. Так, в четырех метеоритах, которые недавно упали в Алэ во Франции, на Мысе Доброй Надежды, в Венгрии и опять во Франции, после исследования их, был найден графит, вид угля, как известно, неизменно соединенного с органической жизнью на этой нашей Земле. И то обстоятельство, что присутствие этого угля не обязано никакому действию, происшедшему внутри нашей атмосферы, доказывается тем фактом, что уголь был найден в самой сердцевине метеорита, тогда как в том, который упал в Аргёйль на Юге Франции в 1857 году, были найдены вода и торф, при чем последний всегда является продуктом разложения растительных веществ. И далее, исследуя астрономические условия других Планет, легко доказать, что некоторые из них гораздо лучше приспособлены для развития на них жизни и разума – даже принимая во внимание условия, привычные людям, – нежели наша Земля. Так, например, на Планете Юпитер времена года, вместо того, чтобы изменяться в тех широких границах, как это происходит у нас, они изменяются почти неуловимо, и длительность их в двенадцать раз превышает нашу. Благодаря наклону оси Юпитера, времена года на нем зависят почти исключительно от эксцентричности его орбиты и потому изменяются медленно и регулярно. Нам скажут, что никакая жизнь невозможна на Юпитере, ибо он находится в состоянии раскаленности. Но не все астрономы согласны с этим. Например, то, что мы утверждаем, подтверждается и Фламмарионом; а он должен был бы знать. С другой стороны, Венера была бы менее приспособлена для человеческой жизни, существующей на Земле, ибо ее времена года более резки, и смены температуры на ней более внезапны; хотя любопытно отметить, что продолжительность дня почти одинакова на четырех внутренних планетах – Меркурии, Венере, Земле и Марсе. На Меркурии жар Солнца и свет его в семь раз сильнее, чем на Земле, и астрономия утверждает, что планета эта окутана весьма плотной атмосферой. И так как мы видим, что жизнь становится более деятельной на Земле пропорционально свету и теплоте Солнца, то более, чем вероятно, что напряжение ее гораздо больше на Меркурии, чем здесь. Венера, подобно Меркурию, имеет весьма плотную атмосферу, так же как и Марс; так и снега, покрывающие их полюсы, тучи, скрывающие их поверхность, географическая конфигурация их морей и материков, смены времен года и климатов, все тесно аналогичны – во всяком случае, на взгляд земного астронома. Но подобные факты и соображения, отсюда вытекающие, имеют отношение лишь к возможности существования на этих Планетах человеческой жизни, как она известна на Земле. Что некоторые формы жизни, такие, как мы знаем их, возможны на этих Планетах, уже давно было много раз доказано, и кажется совершенно бесполезным вдаваться в подобные вопросы о физиологии и т. д. этих гипотетических обитателей, раз, в конце концов, читатель может прийти лишь к воображаемому развитию того, что знакомо ему и что окружает его. Потому лучше удовольствоваться тремя заключениями, которые Фламмарион, столь часто цитируемый нами, формулирует, как суровые и точные выводы, сделанные на основании известных фактов и законов Природы. 1) Различные силы, которые были деятельны при начале эволюции, породили большое разнообразие среди существ на нескольких мирах, как в органическом, так и неорганическом царстве. 2) Одушевленные существа, с самого начала, имели сложение, отвечавшее формам и организмам в полном соответствии с физиологическим состоянием каждого населенного небесного тела. 3) Человечества других миров разнятся от нашего настолько же по своему внутреннему строению, как и по своему внешнему физическому типу. Наконец, читатель, который может усомниться в основательности таких заключений, противоречащих Библии, может обратиться к Добавлению в труде К. Фламмариона, где подробно рассматривается этот вопрос, ибо в труде, подобном этому, совершенно бесполезно указывать на логическую нелепость тех церковников, которые отрицают множество миров на основании авторитета Библии. В связи с этим, мы можем напомнить времена, когда ярое рвение первобытной церкви противостало доктрине о шарообразности Земли на том основании, что народы, находящиеся на противоположной стороне, оказались бы вне возможности спасения. И еще раз мы можем вспомнить, какое долгое время потребовалось для нарождающейся науки, чтобы разбить представление о плотном небосклоне, вдоль борозд которого двигались звезды для особого назидания земного человечества. Теория о вращении Земли была встречена с такою же оппозицией – даже вплоть до предания мученичеству лиц, открывших ее – потому что, кроме того, что теория эта лишала нашу планету ее важного центрального положения в пространстве, но она еще произвела потрясающее смущение в представлениях, что касается до Вознесения – ввиду того, что термины «вверх» и «вниз» становились совершенно относительными и, таким образом, не мало усложнился вопрос о точном местонахождении Неба! . По лучшим современным вычислениям не менее 500,000,000 Звезд различной величины могут быть уловлены сильными телескопами. Что же касается до расстояний между ними, то они не поддаются вычислению. И неужели же наша микроскопическая Земля – «песчинка на берегу беспредельного океана» – будет единственным средоточием разумной жизни? Наше Солнце, которое само по себе в 1,300,000 раз больше нашей Планеты, становится ничтожным рядом с гигантским Солнцем, Сириусом, а последний, в свою очередь, умален другими светилами в беспредельном Пространстве. Эгоцентрическое представление Иеговы, как особого хранителя небольшого и скромного полу-номадического племени, может быть приемлемым рядом с представлением, ограничивающим сознательное существование нашею микроскопическою планетою. Первоначальные причины для такого представления без сомнения были: (a) незнание астрономии ранними христианами, вместе с преувеличенной оценкой значения человека – примитивная форма себялюбия; и (b) опасение, что если гипотеза о миллионах других населенных Планетах будет принята, то последовало бы подавляющее возражение: «в таком случае, должно было быть особое Откровение для каждого Мира?» – что вызвало бы представление Сына Божьего, вечно совершающего «как бы обход». По счастью, сейчас нет необходимости затрачивать время и энергию, доказывая возможность существования таких Миров. Все разумные люди признают это. Но сейчас остается показать, что если будет доказано, что существуют Миры, кроме нашего, населенные человечествами, совершенно отличающимися как между собою, так и от нашего – как это утверждается Оккультными Науками, – то эволюция предшествующих Рас, может считаться наполовину доказанной. Ибо, где тот физик или геолог, который готов настаивать, что Земля не изменялась много раз в течение миллионов лет, протекших на протяжении ее существования; и что сменив свою «кожу», как это называется в Оккультизме, Земля не имела каждый раз свое особое Человечество, приспособленное к тем атмосферическим и климатическим условиям, которые являлись следствием такого изменения? А если так, то почему бы предшествовавшие нам четыре, и совершенно различные, Человечества, не могли существовать и процветать до нашей Пятой, Адамической, Коренной Расы? Тем не менее, прежде чем закончить наше словопрение, мы должны ближе исследовать, так называемую, органическую эволюцию. Исследуем хорошенько и посмотрим, нет ли какой возможности согласовать наши Оккультные данные и хронологию, хотя бы – до некоторой степени, – с данными науки. ... " ------------------------------------------------------------------ (и т.д.) | | | 02.06.2006, 10:10 | #20 | Рег-ция: 05.01.2004 Адрес: Торонто, Канада Сообщения: 775 Благодарности: 0 Поблагодарили 43 раз(а) в 28 сообщениях | Опубликую некоторые мои находки по теме. --------------------------------------------------------- Вот, нашел интересные фрагменты в "Гранях Агни Йоги". Этот фрагмент говорит о том, что в Космосе существует "коллектив вселенского человечества", "звездный коллектив человечества Нашей Солнечной Системы". По сути здесь говорится о существовании межпланеного Братства, что земное человечество однажды может стать его членом, и какие препятствия сейчас мешают этому: "Надо выше искать и стремиться за пределы Земли, в Царство Мое, которое не от мира сего (то есть не от Земли). Потому Указуется Беспредельность и устремление к Дальним Мирам. Мысль, устремленная к ним, освобождается от притяжения тверди земной и тяготения книзу. Беспредельность есть поле нахождения того, чего нет на Земле. Возросшему духу уже тесно на ней. Оковами плоти (то есть земного) дух не сдержать. Дух рвется в пространство. ... Очередная и спешная задача эволюции вывести человеческую мысль за пределы Земли на космический простор. ...Мост в Беспредельность имеет устои на Земле и на Дальних Мирах, и мысль, устремленная к ним, и мысль от звезд дальних на Землю, соприкоснувшись в пространстве, создадут цепь взаимосвязи с обитателями дальних планет. Космическая изолированность Земли, отделенной от мирового пространства невежеством и косностью мышления множеств, разрушена будет, и Земля войдет в семью своих звездных собратьев как полноправный и сознательный член коллектива вселенского человечества. Давно уже Сказано было о том, что в Доме Отца обителей много. Но люди остались глухи и слепы к этим словам. Ни астрономия, ни астрология, ни философия, ни религия не преуспели в том, чтобы приобщить людей к действительности жизни на Дальних Мирах и войти в Общение с ними. Пусть ныне задание это выполнят кто это сможет, под силу кому огненной мощью мысли своей устремленной толщу пробить отрицаний, невежества и косности общей и открыть людям вход в Беспредельность, в космическое пространство, и путь указать к Дальним Мирам. Изолированность вашей планеты от этих миров задерживает ее эволюцию, исключая ее из звездного коллектива человечества Нашей Солнечной Системы. Надо понять, насколько Земля и земное человечество отстают в своем развитии от других планет, нарушая этим стройное, гармоническое течение эволюции всей Нашей Системы. В Космосе все части его связаны в одно единое, нерушимое целое, все части которого находятся в органической пространственной зависимости (или связи) друг от друга. Подобно органам человеческого тела, планеты находятся в постоянном и тесном взаимодействии. Эволюция Целого зависит от правильного развития и поступательно-спирального движения всех его составных частей. Человечество вашей планеты должно принять деятельное и сознательное участие в жизни всего коллектива человечеств Нашей Системы Миров. Это станет возможным, когда все народы Земли явят собою единую дружную семью человечества, и когда единение заменит собою разъединение, рознь и вражду, и мир на Земле утвердится навечно." (Грани Агни Йоги, т.3) . | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 05:31. |