Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 19.09.2024, 11:45   #1
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,537
Благодарности: 292
Поблагодарили 308 раз(а) в 270 сообщениях
По умолчанию Ответ: Строительство Сознания

Решила немного скопировать сюда, чтобы мысль не затерялась.
Пришла такая мысль, что можно это рассматривать и в ключе каждодневной жизни нашей.
Т.е. окружающая среда ( объективность, Мировая Душа) стремится предоставить нам возможность обогатить наш опыт познания себя. Познать именно то, что наиболее актуально для нас в данный момент. И именно ТОЛЬКО такой контекст реальности мы можем видеть в данный момент, именно тот, который мы должны понять в себе в данный момент.

Например, какое-то качество во мне, мне необходимо осознать, необходимо осознать, как с ним работать и как его совершенствовать или изменять. И поэтому я буду видеть подобное этому в окружающих людях. Либо я буду яростно с этим бороться и ненавидеть, либо я буду отслеживать и собирать материал, либо меня будет магнитить и страстно тянуть именно к этому явлению.

Т.е. именно та работа, которая необходима мне для осознания моего состояния и для совершенствования моих проводников и будет все время попадаться мне на пути, будут приходить люди и будет приходить информация.

Но когда я изживу все свои привязки ( ведь это так именно и называется), когда осознаю с чем во мне это связано и дойду в этом клубке до его зарождения и ясно увижу причину и цель этого соединения, тогда необходимость видеть все это отпадет, я смогу двигаться дальше, смогу свободно и спокойно относится к этому явлению, оно войдет в мое подсознание как часть моего опыта. И ВСЁ, дальше новые задачи.

Чаще всего человек и не замечает, что это его кармическая привязка, он накручивает на привязку какие-то представления о своей миссии служения, или какие-то общественные или религиозные догмы, или считает, что он самостоятельно решил принять такое направление, что это именно его цель. Т.е. на маленьком зерне опыта накручивается целый огромный город умственных построений со своими иллюзорными объектами, и человек закабаляет себя все глубже, накапливает новые узлы кармы и затягивает петлю своей тюрьмы.

А ведь достичь свободы это очень простой опыт, опыт для обезьян, нужно просто отпустить апельсин, и вынуть пустую руку из клетки. Не об этом ли уроке говорят сутры Патанджали? (Кому интересно, эти сутры разбираются в теме
http://forum.roerich.info/showpost.p...&postcount=200)

Т.е. понять, что апельсин это не то, что мне нужно и это не «Я». Как только человек это осознает, он отпускает то, с чем был связан и освобождается, он уже не видит апельсин, и апельсин не имеет над ним власти. Есть, конечно, те, которые не успокаиваются, они не отходят от своей клетки, все заглядывают в нее и думаю, а как бы и апельсин съесть и в клетку не попасть. Вот в чем беда, они не освободились.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.09.2024, 14:14   #2
Андрей С.
 
Рег-ция: 06.04.2003
Сообщения: 5,042
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях
По умолчанию Ответ: Строительство Сознания

Я думаю, притча о плоте, которую рассказывает Будда в Alagaddupama Sutta, говорит о том же. Ведь Дхамма - это в том числе и Учение или Знание.

Цитата:
Аналогия плота

«Монахи, я буду учить вас Дхамме, сравнивая ее с плотом - который для того, чтобы переправиться с помощью него, а не для того, чтобы держаться за него. Слушайте и будьте внимательны. Я буду говорить».

«Как скажешь, господин», - ответили монахи Благословенному.

Благословенный сказал: «Предположим, человек идет по тропинке. Он видит огромное водное пространство, ближний берег которого сомнителен и рискован, дальний - безопасен и свободен от риска, но нет ни парома, ни моста, переправляющего с одного берега на другой. Ему пришла в голову мысль: «Вот это огромное водное пространство, ближний берег которого сомнителен и рискован, дальний - безопасен и свободен от риска, но нет ни парома, ни моста с этого берега на другой. Что, если я соберу траву, сучья, ветки и листья и, связав их вместе, сделаю плот, переберусь в безопасности на другой берег, опираясь на плот и прилагая усилия руками и ногами? Тогда человек, собрав траву, сучья, ветви и листья, связав их вместе, чтобы сделать плот, переправился бы в безопасности на другой берег в зависимости от плота, прилагая усилия руками и ногами. Переправившись на другой берег, он мог бы подумать: «Как полезен был мне этот плот! Ведь именно благодаря плоту я, прилагая усилия руками и ногами, переправился в безопасное место на другом берегу. Почему бы мне, водрузив его на голову или неся на спине, не отправиться туда, куда захочу? Что вы думаете, монахи? Будет ли человек, поступая так, делать то, что следует делать с плотом?»

«Нет, господин».

«А что должен сделать человек, чтобы поступить с плотом? Есть случай, когда человек, переправившись, думает: «Как полезен был для меня этот плот! Ведь именно благодаря плоту я, прилагая усилия руками и ногами, перебрался в безопасное место на другом берегу. Почему бы мне, вытащив его на сушу или погрузив в воду, не отправиться туда, куда захочу? Поступая так, он делает то, что следует делать с плотом.

Точно так же, монахи, я учил Дхамме в аналогии с плотом - для того, чтобы на нем переправляться, а не для того, чтобы за него цепляться. Понимая Дхамму, как её преподают в аналогии с плотом, вы должны отпустить даже Дхамму, не говоря уже о не-Дхамме».

Последний раз редактировалось Андрей С., 19.09.2024 в 14:17.
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.10.2024, 11:46   #3
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,537
Благодарности: 292
Поблагодарили 308 раз(а) в 270 сообщениях
По умолчанию Ответ: Строительство Сознания

Решила скопировать сюда, потому что вопрос очень важный и касается впрямую строительства сознания.
Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Анайка
Цитата:
Плоды благих деяний это кристаллы Агни откладывающиеся в чаше сознания сердца, которые дальше прорастают в древе сефиры в мощный аккумулятор энергии , неблагие же деяния отпадают как засохшие листья если не обращать на них внимания.
Вопрос был, как же увидеть бурьян, т.е. неблагие деяния?
Как понять что это именно неблагие деяния?
Ведь часто именно то, что нам кажется благими деяниями ведет нас в ад. И вот мы будем усердно обращать внимание именно на эти «благие деяния» и совсем не обращать внимания на то, что нам кажется семенами зла. А может «семена зла» , то есть то, что нам причиняет дискомфорт и боль, и страх, и диссонанс это именно то, на что нам нужно очень пристально обратить внимание , нужно изжить, искоренить негативное к этому отношение, стать бесстрастным и уравновешенным?

Цитата:
Сообщение от Анайка
Цитата:
В мире майи существует лишь то, на что мы смотрим, всё остальное относительно субъект- объект. Если нет видящего, то само собой разумеющееся видимое исчезает , зло не имеет постоянного контента ; так как тёмные зёрна трудно различимы в глубине сознания пререгатива остаётся за высшими вибрациями и скоростями как света, так и звука. Именно поэтому может быть болезненно прислушиваться к низким частотам, а уделять много внимания аурам существ с отрицательным импульсом можно заработать физический диссонанс.
Думаю, Вы не правильно поняли сутры Патанджали, объект существует до той поры, пока Вы опыт не приобрели и не познали суть этого объекта, а если Вы просто убежите от него, как от причиняющего боль и диссонанс, то он будет попадаться на дороге еще и еще, с каждым разом ударяя больнее, чтобы вы обратили, в конце концов, внимание на эту вашу проблему, и решили её.

Цитата:
Сообщение от Анайка
Цитата:
так как тёмные зёрна трудно различимы в глубине сознания пререгатива остаётся за высшими вибрациями и скоростями как света, так и звука.
Для кого это собственно? Как я вижу и прохожу в своем опыте, именно те темные зерна, которые трудно различимы в глубине сознания и остаются без внимания испытуемого долгое время, в конце концов, превращаются в Стража Порога, который ни за что не пропустит к высшим вибрациям до той поры, пока человек с ним не справится. Со всеми своими темными зернами битва неминуема, пока победы не будет, никуда человек не пройдет, убежать от себя нельзя.
Необходимо досконально разобраться во всех этих нюансах.
Возможно, кто-то скажет, что же теперь, для изжития темных зерен, пускаться во все тяжкие, и делать не благие поступки?
Во-первых, многое мы все уже изжили, отработали и приобрели опыт за миллионы лет инкарнаций, именно поэтому сейчас оказались здесь и обратили внимание в своей жизни на необходимость Духовного совершенствования.
То, что изжито, не попадется нам на пути испытаний, оно для нас уже закрыто, вопрос , что называется, закрыт.

Но то, что еще где-то внутри нас имеет какие-то кармические зерна, оно и попадается и притягивает обстоятельства из окружающей среды. Именно то, что причиняет боль , страх, эмоциональный диссонанс, раздражение, злость, отрицание, а это может быть не только впрямую, может быть , например, потеря чего-то причиняет нам все эти качества, перечисленные выше, что означает тоже привязку,
это и есть наши вопросы, которые необходимо закрыть. Если не закрыть, то мы будем просто не нужны Учителям.

Ведь Иерархии нужны помощники, а не те, кто отягощает Им служение Плану своими личностными заморочками. Ведь если человек имеет в себе что-то, что не несет стопроцентной гарантии надежности , и чем обязательно воспользуются некие силы, то как его можно поставить в ответственное дело, в стену битвы защищающую Свет? Поэтому есть множество дверей, врат, препятствий, защищающих Святыню Учителей, эти врата, каждую дверь могут пройти только те, кто очистился от конкретного уровня , конкретного вида зерен кармы.
Во-вторых, вовсе не значит, что изживать надо, погружаясь в форму загрязнений, (имею в виду форму и физическую, и астральную и ментальную). Надо найти сущностный центр объекта, т.е. посмотреть за форму. А это возможно сделать, только если научиться работать с противоположностями, связанными с этим объектом. Только обретая баланс между противоположностями, можно стать в центральную сущностную точку и стать наблюдателем объекта, при этом осознавая все его внутренние качества и видя причину.
Об этом учит Агни Йога и учит Йога Патанджали.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.10.2024, 02:27   #4
Речник
 
Аватар для Речник
 
Рег-ция: 16.12.2013
Адрес: С-Пб
Сообщения: 7,191
Благодарности: 898
Поблагодарили 1,966 раз(а) в 1,378 сообщениях
По умолчанию Ответ: Строительство Сознания

Речник вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.10.2024, 12:20   #5
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,537
Благодарности: 292
Поблагодарили 308 раз(а) в 270 сообщениях
По умолчанию Ответ: Строительство Сознания

Часто не учитывается тот факт, что процесс слияния личности и индивидуальности, это процесс не мгновенный, проходит множество жизней, в которых в человеке присутствуют явно уже двойственность, т.е. его «Я» переходит то в личность, то в индивидуальность и решения он принимает то так, то так. В этой борьбе за право управлять, свобода выбора принадлежит самому человеку, только он этого не всегда осознает.

Но если обстоятельства прижмут или сам поднатужиться, он вполне способен стать на верную точку зрения и заглянуть в себя достаточно глубоко, чтобы отличить, какие именно мотивы им движут.

И тут важно отследить этот момент, бесстрастно к нему подойти, потому что именно личность начинает эмоционально реагировать, расстраиваться
( прямое значение слова -разделяться на три части, где уже не личность и индивидуальность, а триада личности во всей красе физическое тело- эмоционально- чувственная природа и конкретный личностный ум, крепко спаянный с желаниями личности.)
Эмоционально- чувственная реакция это есть признак, что личность задели за живое, что она испытывает какие-то кама-манасические реакции. Она начинает свои всегдашние действия: агрессия, обман, изворотливость, обиды, язвительность, все это дальше и дальше ведет от здравого смысла и верной оценки ситуации.

И если индивидуальность достаточно уже укрепилась в сознании человека, у человека может хватить разумности отследить это и не пойти на поводу у личности, сделать другой ход, развернуть на совершенно новый подход, под новым углом.
Т.е. те же инструменты йоги на лицо, различение и бесстрастность всем нам в помощь.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги

Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Алушта:НФО:Лекция "Строительство будущего" Светик Новости Рериховского движения 0 22.09.2017 09:09
Ялта:НФО:Лекция "Строительство будущего" Светик Новости Рериховского движения 0 11.08.2017 20:35
Строительство Храма stip Свободный разговор 7 09.11.2008 12:43
Строительство и психическая энергия СОФИЯ София 1 22.07.2006 19:44
Строительство храма Шамбалы в Белоруссии Taidgas Свободный разговор 13 24.02.2005 04:05

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 04:28.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги