Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.08.2024, 12:17   #1
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,530
Благодарности: 292
Поблагодарили 308 раз(а) в 270 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Рассмотрим теперь сутру 38(1)

Цитата:
38. Или же [сознание], опирающееся на восприятие, [полученное] в сновидении либо во сне без сновидений 1.

Либо же сознание йогина обретает состояние стабильности, имея в качестве опоры восприятие, [полученное] в сновидении или во сне без сновидений, или его образ.
Возможно, вам с первого взгляда и не покажется это связанным с препятствием 6 «Невоздержание — жажда соединения с чувственным объектом.»

Рассмотрим для начала разные трактовки этой сутры
Вивекананда (старый перевод)
Цитата:
«Думайте об этом сне, как о действительности, и размышляйте о нем.»
Мишра
Цитата:
«Описывается критическое исследование сновидений и глубокого сна…
Сознательный план читты исследуется в бодрствующем состоянии, сверхсознательный – в самадхи, а бессознательное или подсознательное состояние – посредством анализа сновидений и глубокого сна. Эти состояния читты действуют не раздельно, а совместно, и одно состояние сливается с другими. Различные состояния субстанции разума называются так из-за преобладания какого-то одного аспекта. В действительности они перекрывают друг друга.
Ее исследованию могут помочь состояние сна со сновидениями и состояние глубокого сна, так как после пробуждения они становятся предметом объективного анализа. Как в состоянии сверхсознания объективно исследуется бодрствующее состояние, так сновидения и глубокий сон должны объективно исследоваться в бодрствующем состоянии
Десикачар
Цитата:
Если мы уверены, что много знаем, мы увеличиваем риск стать самонадеянными в нашем знании. Последствия будут разрушительными. В действительности, даже наиболее привычные события не всегда нам ясны.
Исследование грез и сна, а также опыт, полученный во время этих состояний, могут помочь прояснить некоторые из наших проблем.
Мы видим, что здесь главным методом выступает анализ. Т.е. используется принцип ума. И описано в чем сложность использования принципа ума. Что он может быть самонадеянным в своем знании. Особенно он самонадеянный в бодрствующем состоянии, так как уверен, что все видит и понимает правильно.

А вот во время сна, или каких-то измененных состояниях сознания, в грезах, видениях, он уже не так уверен в себе, там все путается, изменяется, приходится уму подстраиваться, заменять какие-то объекты, которых не понимает, на привычные стереотипные образы, и ум даже не замечает, что он начинает врать и себе и своему хозяину. И во время таких неосознанных состояний, человек совершенно не критически относится к тому, что его окружает, например, только что был в одном месте, отвернулся, уже в другом, всякие возможности, летать, например, всякие встречи, совершенно не удивляет и не заставляет задуматься во сне.

Поэтому производить анализ сна потом, в бодрствующем состоянии, человеку гораздо легче, чем, например, производить анализ своего поведения в бодрствующем состоянии, ведь в бодрствующем состоянии сразу включаются эмоции, страдания, страхи и гнев, а сон, что с него взять, вроде как бы и неправда.

Но как правильно замечает Мишра, в действительности состояния сознания сна и бодрствования не так уж сильно отличаются друг от друга, особенно у обычного человека. Вся наша физическая жизнь это сон и грезы наяву. Поэтому и говорят о Майе. А что нас более всего отвлекает от критического анализа и осознания своего действия в этом быстро меняющемся калейдоскопе впечатлений?
Да, именно наши чувства и эмоции, наши желания и страсти, наши раздражение и агрессия, или страх и бегство от ответственности.

Если у человека с годами растет контроль умственной деятельности, и он больше задумывается о своей прошлой жизни, например, проводит перепросмотр некоторых событий, то, что он увидит?
Например, я вспоминая свою юность и детство, а так же наблюдая за поведением маленьких детей на улице, во дворе, вижу что это почти в стопроцентном большинстве бессознательное состояние, сплошные эмоции и движение как перекати поле, куда дунет ветер, туда и побежал. Вы думаете у взрослых все по-другому? Увы, опять же в большинстве случаев все решают сиюминутные желания, эмоции и впечатления от чего-то. Т.е. критический анализ своего поведения отсутствует.
Итак, какие выводы можно сделать из этого рассуждения?
Во-первых, чтобы справится с бессознательностью своих действий ( т.е. с привязкой к чувственным объектам), надо начинать делать критический анализ, исследование и продумывание, промысливание своего поведения.
Начинать можно со снов, как наиболее безопасных для своего нежного личностного эго, боящегося за свои переживания.
Во-вторых, этот перепросмотр невозможен без слов, т.е. весь упор идет именно на горловой центр, который как нам известно из Агни Йоги, является синтетическим центром связанным с менталом и осмыслением .
И еще известно, что горловой центр это творческий центр, и он связан с сакральным, половым центром, как половой центр производит воплощение на материальном плане детей, так горловой центр производит детей (мыслеформы) на ментальном плане. В последствии эти детишки могут очень вредить своему создателю, если он привязан к материальным объектам . И только если он с помощью анализа и промысливания сублимирует низшую чувственную природу, переведет её на другой уровень, уровень культурного сердца, или просто развеет по ветру, как ненужные страхи и пустые переживания, только тогда он сможет расти и совершенствоваться.

Есть еще другая сторона этой сутры о снах. Дело в том, что обмысливание и проговаривание или описание своих значимых видений и снов, очень полезно для развития своего абстрактного ума. Ведь, всем известно, что именно во сне , в глубоком сне, мы соединяемся с Высшим Эго и даже может быть кто-то, встречается с Учителями, и учится в каких-то Ашрамах. Осознание важных событий в таких состояниях сознания очень стимулирует духовное развитие.
Ведь именно со снов и видений детства началось привлечение Елены Ивановны к учебе и духовному пути.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.08.2024, 12:27   #2
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,530
Благодарности: 292
Поблагодарили 308 раз(а) в 270 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

У нас остался еще один метод из сутры 39(1)

Цитата:
39. Или благодаря созерцанию того, что приятно.

[Йогину] следует созерцать именно то, что ему приятно. Достигнув стабильности [сознания] в этом случае, он достигает стабильности и в других случаях.
Рассмотрим, как оно связано с препятствием 7 Ложное восприятие.

Для начала задам один интересный вопрос. Можно ли СОЗЕРЦАТЬ ложь, да к тому же чтобы это было приятно?

Вообще, давайте, обратим внимание на слово «Созерцать».
Конечно, те, кто изучал Сутры Йоги Патанджали, прекрасно знают, что качественно способность созерцать соответствует уровню Духовной Души. Обычный человек еще созерцать не способен. Он только учится сосредотачиваться, фокусироваться на объекте.

К тому же представим, вот человек делает что-то не из высоких духовных вещей, обычному человеку, даже если он самый простой, если он не является уже темным магом, или продавшим душу, или одержимым, или еще какой такой беды, такой человек будет ли он созерцать свою неправильную деятельность, свои ошибки, или глупость, или срывы с удовольствием, с восхищением? Ведь у нас у всех заложена же совесть, как частица Души именно для направления нас в сторону нашего улучшения. Конечно есть «живые мертвецы», отморозки больные психически, сейчас таких не рассматриваем. Мы рассматриваем нормальных, обычных людей. Так вот будут ли эти люди созерцать с удовольствием свою темную сторону?

Нет, они её задвинут куда подальше, спрячут, чтобы никто, ни он сам, ни его близкие и дальние знакомые никогда не видели этого. Они будут смотреть то, что им приятно, что греет их душу.

Рассмотрим как трактуют мудрецы.
Вивеканада (старый перевод)
Цитата:
Предметом размышления не может быть что-нибудь дурное, но что-нибудь хорошее, что вам особенно нравится; какое-нибудь больше всего нравящееся вам место, пейзаж, идея, вообще что-нибудь, на чем вы можете сосредоточить сознание.
Мишра
Цитата:
Метод обретения самодисциплины, устойчивости и счастья субстанции разума.
Т.е. тут мысль что вообще сосредоточить сознание легче всего на том, что приносит счастье.
Думаю, что лучший вариант выбора такого объекта созерцания можно было назвать, то, что дороже всего вашему сердцу.
Потому что любой человек всегда имеет что-то самое дорогое ценное в своем сердце и мысли об этом легче всего сосредоточить, потому что они самые интересные, самые притягательные, магнетичные, творческие для человека.
Есть слова в Библии, что в сердце человека, то он и есть. Поэтому, по мере роста сознания и уменьшению хватки низших желаний, меняется облик человека, он становится красивее , культурнее, он начинает светиться, становится просветленным.

Думаю, принцип, который привлекается в помощь человеку в этой сутре это Высшее Эго, Индивидуализированный дух. Потому что именно Драгоценность в Лотосе это цель любого просветления и это именно та Слава Божественная, Сияние которой проявилось в Христе.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.08.2024, 11:25   #3
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,530
Благодарности: 292
Поблагодарили 308 раз(а) в 270 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Следующая серия сутр (заключительная в главе1) с 40-й по 51-ю показывает, какие бывают медитации, какие бывают сосредоточенные высшие состояния ума, какие бывают сознания, какие бывают самадхи, что они дают человеку.

Классическая йога

Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.08.2024, 11:33   #4
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,530
Благодарности: 292
Поблагодарили 308 раз(а) в 270 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Вивекананда

Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.08.2024, 11:35   #5
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,530
Благодарности: 292
Поблагодарили 308 раз(а) в 270 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Мишра
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.08.2024, 11:39   #6
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,530
Благодарности: 292
Поблагодарили 308 раз(а) в 270 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Десикачара


Сэра Ганганатха Джха
Цитата:
40 (1) Его господство простирается от крошечных атомов до самых больших величин.
41(1) Функции становятся истощёнными, когда ум приводится к обращению к Познающему или Инструменту Познания или к Объекту Познания, он уменьшается до такого состояния "соединения", в котором он принимает форму того, к чему он приложен; подобно чистому кристаллу.
42 (1) Среди этих "соединений" то "Соединение" (Самапатти), которое является перемешанным с "фантазиями" (запутанными представлениями), относящимися к Слову, обозначенному объекту и Познанию (Идее) - это называется "Колебанием" (Нерешительностью) (Савитарка).
43(1) Когда при исчезновении памяти "соединение" становится словно лишённым своего собственного характера и предстаёт в форме одной вещи, это называется "Непоколебимостью".
44 (1) То же касается "осмотрительности" и "неосмотрительности", ("соединений") также, которые относятся к тонким объектам, уже описанным.
45(1) Масштаб "тонкости" достигает высшей точки в "нерастворимом".
46 (1) Все эти составляют "имеющую семя" Связь.
47(1) После чистоты "неосмотрительности" (необдуманности) (Связи) следует ясность (чистота) духовного Сознания.
48 (1) В этом отношении Сознание является "носителем истины" (Ритамбхара).
49(1) (Такое же Сознание) имеет для своего объекта нечто отличное от Устного познания и познания от Вывода; поскольку это относится к частностям.
50 (1) Впечатление, вызванное этим Сознанием, разрушает другие впечатления.
51(1) Когда оно также становится подавленным, всё становится подавленным; отсюда следует "Не имеющая семени Связь".
Загуменного

Свенссона
Цитата:
40 (1) Он (йог) владычествует над силами, простирающимися от мельчайшего атома до величайшей беспредельности.
41 (1) Когда волнения ума находятся под контролем, ум становится подобным прозрачному кристаллу и обретает способность принимать форму либо познающего, либо акта познания, либо объекта познания.
42 (1) Споры и аргументация возникают, когда ошибочно смешиваются между собой слово, его правильное значение и знание.
43 (1) Когда память очищена, и ум сияет, как единственный объект, это называют состоянием вне слов и аргументов.
44 (1) Таким образом описываются медитация и сверхмедитация (нирвичара), имеющая своим объектом тонкое.
45 (1) Область тонкого завершается чистой материей, не имеющей отличительных черт, или линги.
46 (1) Они составляют медитацию с семенем (самадхи).
47 (1) После достижения чистоты сверхмедитативного состояния остается чистый поток Адхи-атмы (духовного сознания).
48 (1) В этом состоит дар высшей мудрости (праджни).
49 (1) Праджня (мудрость), достигаемая в высших состояниях сознания, отличается от той, которую достигают путем предположений и доказательств, относящихся к частному.
50 (1) Это ментальное впечатление (санскара) стоит на пути других впечатлений.
51 (1) Подавлением даже этого посредством подавления всех состояний ума достигается самадхи без семени.
Фалькова
Цитата:
40 (1) Это даст возможность сознанию расшириться из мельчайшей частички в бесконечность.
41 (1) Когда любое видоизменение сознания поглощено, оно обращается внутрь себя и созерцающий становится чист, как кристалл.
42 (1) Аргументированные условия созерцания возникают при смешении слов, их значения и вытекающих знаний.
43 (1) Неаргументированные условия возникают, когда память свободна от слов, заключений и вмещает только значения.
44 (1) Этими условиями, обдумыванием, и объясняется способ обращения к более тонким предметам.
45 (1) Более тонкие материи исчезают в сути.
46 (1) Так получают созерцание-размышление.
47 (1) Когда установлена чистота сознания без размышления, последует внутреннее содержание.
48 (1) Разум становится носителем истины.
49 (1) Его субъекты различны по внутренней сути и выводам, в зависимости от особенностей.
50 (1) Эти впечатления закрывают путь для других впечатлений.
51 (1) И подавление даже их при подавлении всего остального приводит к медитации без предмета созерцания [абсолютному Самадхи].
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.08.2024, 11:45   #7
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,530
Благодарности: 292
Поблагодарили 308 раз(а) в 270 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Свами Сатьянанда Сарасвати




Уильям У. Джадж
Цитата:
40. Ученик, чей ум таким образом укреплён, обретает мастерство, охватывающее всё, от атома до бесконечности.
41. Ум, который был так натренирован, что в его деятельности отсутствуют обычные изменения, а остаются только те, что происходят при сознательном принятии объекта для созерцания, превращается в подобие того, над чем он размышляет, и входит в полное понимание его сути.

42. Такое отождествление ума с тем, над чем он размышляет, формально называется аргументативным состоянием, когда присутствует какое-либо смешение названия вещи, значения и применения этого названия и абстрактного знания качеств и элементов самой вещи.
43. Когда названия и значения объекта, выбранного для медитации, исчезают из поля созерцания и абстрактная вещь сама по себе, свободная от различения посредством обозначения, представляется уму только как сущность, то это называется не аргументативным состоянием медитации.
Эти два афоризма (42-43) описывают первую и вторую стадии медитации, когда мысли должным образом сосредоточены на объектах грубой или материальной природы. Следующий афоризм относится к состоянию, когда для созерцательной медитации выбираются тонкие или более высокие объекты.

44. Аргументативное и не аргументативное состояния ума, описанные в двух предыдущих афоризмах, также возникают, когда объект, выбранный для медитации, является тонким или имеет более высокую природу, чем чувственные объекты.

45. Медитация, которая имеет в виду тонкий объект, заканчивается неделимым элементом, называемым изначальной материей.

46. Психические изменения, описанные выше, составляют «медитацию с её семенем».
«Медитация с её семенем» – это такая медитация, при которой мысленно всё ещё присутствует некий объект, на который нужно медитировать.
47. Когда мудрость достигнута, через обретение состояния ума «без рассуждений», появляется духовная ясность.
48. В таком случае появляется знание, которое абсолютно свободно от искажений.
49. Этот вид знания отличается от знания, полученного в результате свидетельств и умозаключений; потому что в погоне за знанием, основанным на них, ум должен учитывать многие детали и не может заниматься самой областью знания.

50. Направление самозарождающейся мысли, возникающее в результате этого, останавливает все другие направления мысли.

Считается, что существует два основных направления мысли; (а) то, что зависит от внушения, произведённого либо словами другого человека, либо впечатлением на чувства или ум, либо какой-то ассоциацией; (б) то, что полностью зависит от неё самой и воспроизводит из себя ту же мысль, что и прежде. Когда же достигается второй тип, он действует как препятствие для всех других направлений мысли, поскольку по своей природе он отталкивает или изгоняет из ума любые другие мысли. Как показано в афоризме 48, мыслительное состояние, называемое «не аргументированным», абсолютно свободно от искажений, поскольку оно не имеет ничего общего со свидетельствами или умозаключениями, но является самим знанием, и, следовательно, по своей внутренней природе оно прекращает все остальные направления мыслей.

51. Само такое направление мысли с одним объектом также можно остановить, и в этом случае достигается «медитация без семени».
«Медитация без семени» – это такая медитация, когда размышление доведено до такой степени, что объект, выбранный для медитации, исчезает с мысленного плана и больше не распознаётся, но, вследствие этого, мысли переходят на более высокий уровень.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя

Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Агни Йога, 375. Около дел йога начинает замечаться подражание Владимир Чернявский Размышляя над Агни Йогой 19 16.03.2016 08:57
Кундалини-йога и Агни-йога R10100 Свободный разговор 49 22.09.2013 12:37
Агни Йога, 224. Тонкое тело йога Etsi Размышляя над Агни Йогой 7 03.04.2012 22:26
Раджа-йога как путь духовного очищения Владимир Чернявский Новая Мысль 0 02.02.2009 20:24
Буддийские Сутры Истин Свободный разговор 23 29.05.2008 03:41

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 14:51.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги