Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.07.2024, 11:12   #1
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,467
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

vairagyam — отсутствие жажды.
Отсутствие жажды, т.е. достижение отсутствия жажды можно так же трактовать, как достижения связи с Душой, когда Жажда уже удовлетворена.
Т.е. сначала жажда должна стать целенаправленной и яростной только в направлении Духовной Души. Чтобы энергии Матери- Души, воды Блага, Света, Радости оросили иссушенную одиночеством и страданиями личность . Чтобы заложенный в недрах личности Лотос с Сокровищем, наконец-то смог обрести выражение и выполнить свое предначертание.
Это подводит нас к 16-й сутре и далее к 17-й
Перевод Сэра Ганганатха Джха
Цитата:
16 (1) Когда от знания Души возникает "свобода от желаний" (безразличие) к самим Свойствам – это высшее Бесстрастие.
Люди, которые борются с желаниями, говорят, что это невозможно преодолеть, потому что физическое тело, плоть все время требует своего.
Позвольте мне высказать своё видение проблемы.
Жажда это свойство негативного полюса, негативный полюс жаждет втянуть в себя энергию. Жажда это свойство, заложенное в нас самим законом Любви. Разве можно бороться с законом? Нет. Единственный способ это перевести жажду на другой уровень, и самому перейти на другой уровень. Многие йоги на это и направлены, направляется любовь- жажда на аскезу, на энергетические центры, на знание, на Гуру, на Высший образ, на альтруизм и т.д.
Но только соединение –слияние- синтез со своим Целым ( с положительным полюсом) может удовлетворить жажду, потому что цель Любви именно- слияние в Целое частей.
Конечно Духовная Душа это тоже еще не Целое, но это более высокий уровень слияния и когда происходит слияние с Душой, уже достигается другая основа бытия, другие свойства жизни открываются, и там будут свои задачи, о которых мы, пока не попадем туда, не узнаем практически.

Но поскольку у нас задача избавиться от привязки к земным благам и от желаний физического мира, то Сутры Патанджали очень хорошо подходят, они как раз помогают в этом разобраться.
И в сутре 16(1) как раз говорится о том, что достичь безразличия к земному, и не просто к желаниям, а даже к свойствам этих желаний возможно только соединившись с Пурушей, т.е.узнав настоящую Любовь и обретя в себе то свойство, которое безуспешно пытался найти во вне. Т.е. став излучателем Любви, став положительным полюсом Любви.

А когда находишь что-то внутри себя, то сразу начинаешь видеть это и во вне. Т.е. расширяется горизонт видения и ты начинаешь видеть эти полярности, взаимодействия полюсов в окружающем мире.

Некоторые люди боятся потерять желания, потому что думают, что желания это и есть жизнь, жажда новых впечатлений. Они говорят, зачем жить, если нечего уже желать, если ничего не хочется желать.
Это опять заблуждение и теперь я точно это знаю. Потому что желание само по себе не исчезает, оно трансформируется в устремление, в намерение, в ярое неостановимое движение к более высокому Центру- притягивающему Любовью. Т.е. став полюсом излучающим и вызывающим возбуждение ( не всегда положительное, чаще отрицающее , негодующее) для физического мира, так же остаешься полюсом получающим, втягивающим для Высшего Центра.

При этом открываются новые задачи, новые знания и новые качества собственных возможностей любить. Появляются новые благоприятные возможности для движения вперед и вверх, главное не останавливаться на достигнутом, не зацикливаться на мелочах, а стараться расширить свой горизонт и горизонт других людей, горизонт окружающего мира.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.07.2024, 11:14   #2
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,467
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Следующая сутра 17(1) для меня одна из самых любимых. Поэтому мы её рассмотрим отдельно . В этой сутре в краткой форме объединены и цель, и метод, и инструменты, и весь путь, и достижения, и результат.
Как молния прорезает в один миг небосвод, так в одном мгновенном озарении раскрывается бесконечность пути.

Классическая йога

Цитата:
17. [Оно] — сознательное, поскольку сопровождается формами избирательности, рефлексии, блаженства и самости.

Избирательность есть «грубый» опыт относительно объекта сознания, рефлексия — «тонкий». Блаженство есть [внутренний] подъем. Самость есть сознание единства с [собственным] «я».
Здесь первая [ступень] сосредоточения, сопровождаемая [все¬ми] четырьмя [формами, называется] «с избирательностью». Вто¬рая, лишенная избирательности,— «с рефлексией». Третья, ли¬шенная рефлексии,— «с блаженством». Четвертая, лишенная и его,— «только-самость». Все эти [ступени] сосредоточения [на¬зываются] «наделенные опорами».
Далее, о бессознательном сосредоточении. Каков метод [его достижения] и какова его собственная природа?

Вивекананда
Цитата:
17(1). Сосредоточение, называемое истинным знанием, есть то, что сопровождается рассуждением, различением, блаженством, неопределенностью личного начала.

Существуют две разновидности самадхи: сампраджнята и асампраджнята. В сампраджнята самадхи проявляются все силы, управляющие природой. Есть четыре вида такого сосредоточения. Первый именуется савитарка: тут ум снова и снова сосредоточивается на объекте, отделяя его от всех остальных. В соответствии с категоризацией санкхьи существует два рода объектов для сосредоточения: (1) двадцать четыре вида природы, лишенной чувствования; (2) один пуруша, обладающий чувствованием. Этот раздел йоги целиком основан на философии санкхьи, о которой я вам уже рассказывал. Вы помните, что личное начало, воля и ум обладают единой основой — это читта, или их общий субстрат. Читта вбирает в себя силы природы и возвращает их в виде мыслей.
Должно быть также нечто, где энергия и материя становятся одним. Это нечто имеет название — авьякта, природа в непроявившемся состоянии, какой она бывает до сотворения и чем она опять становится по окончании цикла, с тем, чтобы опять затем проявиться. Кроме этого, пуруша — духовное начало интеллекта. Знание есть сила, и, познавая, мы обретаем власть над познанным, поэтому ум, сосредоточиваясь на различных элементах, приобретает власть над ними. Савитарка и есть тот вид медитации, в котором объектами являются внешние элементы мироздания в их грубой форме. Витарка означает вопрос; савитарка — сопровождаемое вопросом, то есть в данном случае мы как бы вопрошаем элементы, чтобы вместе со знанием о себе они дали человеку, медитирующему о них, и власть над собой. Однако обладание властью не приводит к освобождению: власть — это все то же стремление к удовлетворению желаний, а в этой жизни нет удовлетворения, и бесполезно искать его. Старый, старый урок, который так плохо дается человеку; усвоив этот урок, человек выходит из пределов этой вселенной и он свободен. Обладание же свойствами, которые обычно называют оккультными, еще сильнее привязывает к миру и в конечном счете лишь усиливает страдания человека. Хотя как ученый, Патанджали указывает на эти возможности, он не упускает случая предостеречь людей от них.
Есть и другой вариант той же самой медитации, когда человек старается выделить элементы из времени и пространства и думать о них, как они есть. Этот вариант называется нирвитарка, без вопроса. При медитации более высокого уровня, объектом которой являются танматры, тонкие элементы, рассматриваемые во времени и в пространстве, возможна медитация савичара — с различением, и нирвичара — без различения, когда пять элементов берутся как они есть, вне времени и пространства. На следующем уровне объектом медитации являются уже не элементы, грубые или тонкие, а внутренний орган, орган мышления. Если он рассматривается вне качеств активности или пассивности, тогда медитация носит название сананда, самадхи блаженства. Когда объектом медитации становится сам ум, когда медитация набирает зрелость и глубину, когда перестают замечаться грубые и тонкие элементы и остается только саттвическое состояние «эго», выделенное из всего остального, тогда это сасмита самадхи. Человек, достигший его, «освобождается от тела»; по ведическому определению, он может считать себя освобожденным от грубой плотской оболочки, хотя тонкая оболочка все равно, конечно, остается. Заветной цели этот человек не достигает, но, сливаясь с природой, он получает название пракритилая; не удовлетворяясь этой ступенью и идя далее, он стремится к цели — к свободе.
Мишра
Цитата:
Когда все трансформации субстанции разума, которые ведут к эмпирическим объектам, ограничены абхьясой и вайрагьей (практикой и непривязанностью), внимание и энергия сознания становятся свободными от всякого притяжения. Этот безупречный поток сознания, наполненный энергией посредством концентрации, очищенный созерцанием и обостренный медитацией, ведет внимание к состоянию самадхи (просветления).
Есть два типа самадхи: 1) санпраджнята, 2) асанпраджнята. В результате концентрации психическая энергия, которая была рассеяна, становится сфокусированной. Концентрация (com ["полностью"] + "центр") подчиняет все физиологические силы центральному управлению психической энергии. Созерцание (контемпляция – соn + темпляция ["состояние храма-темплума"]) – это состояние, в котором полностью искоренено притяжение материальных вещей и появляется готовность воспринять свет Пуруши. Внимание есть вечный истинный храм. Когда читта становится храмом Абсолюта, Он проявляется. "Медитация" означает состояние, в котором проявляется космический разум (от санскр. медха – "космический разум"). Проявление космического разума приносит состояние санпраджнята-самадхи, которое описывается следующим образом:
17. витарка-вичаранандасмита-рупанугамат санпраджнята
витарка – логическое рассуждение и эпистемологическое мышление
вичара – философское различение
ананда – (познание) Реальности и Высшего Блаженства
асмита – читта
рупанугамат – от единения Вселенной и "Я"
санпраджнята – (есть) санпраджнята-самадхи
Санпраджнята-самадхи есть стадия космического сознания, сопровождающаяся внутренней логикой, рефлексией, блаженством и ощущением вселенского "Я".
Посредством рассуждения, эпистемологического мышления, философского различения и познания Реальности, Высшего Блаженства, человек видит в своем "Я" единство всей Вселенной. Человек ощущает, что вся Вселенная есть не что иное, как проявление читты. Это и есть санпраджнята-самадхи.
Когда появляется заря санпраджнята-самадхи, читта перестает течь в сторону материального мира. Она вновь возвращается в свою космическую форму. Когда читта движется к своей космической форме, она отражает чистый свет Пуруши. При этом медитирующий ощущает подъем сознания, которое последовательно проходит такие стадии:
1. логического рассуждения и эпистемологического мышления (это витарка);
2. философского различения (вичара);
3. ясного видения Высшей Реальности и ощущения Блаженства (ананда);
4. соединения с Пурушей, Брахманом, а через посредство Пуруши – со всеми объектами Вселенной (асмита).
Витарка (логическое рассуждение) – это продумывание, индуктивное и дедуктивное исследование объектов. По своей природе оно имеет дело с грубой формой элементов. Вичара (философская рефлексия) является тонким непосредственным опытом и имеет дело с тонкой природой элементов. Ананда связана с Высшей Реальностью; она дарует бесконечное блаженство и счастье. Асмита приносит ощущение единства со всеми элементами и объектами Вселенной. Асмита – вселенская форма читты.
Асмита включает в себя всё; ананда включает в себя всё, кроме асмиты; вичара содержит в себе витарку, а витарка всё исключает. Другими словами, витарке нужны остальные три, вичара нуждается в оставшихся двух, ананде нужна асмита, а последняя содержит в себе всё, поэтому для своего объяснения она не нуждается ни в чем.
Из этих четырех первая (витарка), которая есть ассоциация четырех, является концентрацией на грубых объектах. Вторая (вичара, рефлексия), из которой следует вычесть витарку (вывод), представляет собой концентрацию на тонких объектах. Третья (ананда) есть реальность, из которой надо вычесть вичару (рефлексию), выступает как концентрация на высшей природе Реальности. Четвертая (асмита, космическая личность), из которой следует вычесть как отдельную суть ананду, является сосредоточением на Космическом Разуме. На всех четырех ступенях санпраджнята-самадхи обязательно присутствует нечто, подлежащее схватыванию (аламбана), созерцанию.
Санпраджнята (сан, "объединение" + пра, "всецелое" + джнята, "сознание") означает объединение с Абсолютным Сознанием. Вся Вселенная становится частью бытия йога, она пребывает в бесконечном пространстве его читты, асмиты.
Это состояние, в котором медитация переходит от плюралистического реализма к субъективному идеализму. Йог ощущает всю Вселенную в себе, в своей космической читте, содержащей все индивидуальные читты. В санпраджнята-самадхи он может полностью управлять природой.
Среди двадцати пяти элементов санкхья-йоги есть два вида объектов для медитации:
1. не обладающие чувствами 24 элемента пракрити, Верховной Природы;
2. чувствующие элементы – индивидуальное сознание и Космическое Сознание.
В санпраджнята-самадхи медитирующий соединяется с Космическим Сознанием и выходит за пределы космического древа Верховной Природы (пракрити). Он познает истинную природу всех элементов как проявление космической читты, до которой расширяется его индивидуальная читта.
По мере продвижения в практике концентрации четыре стадии санпраджнята-самадхи проявляются в естественной хронологической последовательности. Процесс медитации переходит от грубых элементов к более тонким элементам.
Когда личность уничтожена, субстанция разума наполняется противоположностями вышеупомянутых четырех стадий, то есть в ней
1. отсутствуют логические рассуждения;
2. отсутствует мышление;
3. отсутствует реальность;
4. отсутствует универсальность.
Десикачар
Цитата:
1-17
vitaika vicaranandasmitarupanugamatsampra jnatah
Объект постепенно становится полностью понимаемым. Сначала на более поверхностном уровне. Со временем постижение становится более глубоким. И наконец оно становится всеобъемлющим. Достижение такой глубины понимания вызывает чистую радость. Индивидуум настолько сливается с объектом, что не замечает окружения.
Такой уровень восприятия сути объекта возможен только в состоянии йоги. Часто мы способны понять поверхностные и наиболее очевидные элементы. Но постижение не будет полным до тех пор, пока мы не достигнем безошибочного восприятия самых глубинных слоев.
Сэра Ганганатха Джха
Цитата:
17 (1) Реальная (Связь) – та, что достигается с помощью Восприятия, Представления, Радости и Самосознания.
(Загуменного)
Цитата:
17(1). Если самадхи сопровождается витаркой, вичарой, анандой и асмитой, то это сампраджнята-самадхи.
О сампраджнята-самадхи уже упоминалось (комм. к I, 1). "Сампраджнята" означает "сознательное", т.е. с сохранением определенного вида сознания или знания. Условие достижения этого вида самадхи – первый уровень бесстрастия (I, 15). Здесь говорится о последовательных стадиях сампраджнята-самадхи. Когда глубоко сосредоточенный ум имеет объектом "грубые вещи" (воспринимаемые органами чувств) – это витарка (букв. "размышление"); концентрация ума на "тонком" (см. I, 45) – вичара (созерцание); следующая стадия характеризуется блаженством (ананда); а последняя – переживанием "эго-сознания" (асмита – см. II, 6). Таким образом, все стадии этого вида самадхи связаны с определенными "опорами", с отличие от асампраджнята-самадхи, которое безобъектно.
Свенссона
Цитата:
17 (1) Познавательная медитация (вичара) сопровождается размышлением, различением, радостью и ощущением "я есмь".
Фалькова Варианты получения правильного знания
Цитата:
17(1) Правильное знание получит тот, кто поймет, что затем следует рассуждение, распознание и наслаждение.
Свами Сатьянанда Сарасвати
Цитата:
Сутра 17
anugamat — соединением; samprajnatah — самадхи с праджней.
Сампраджнята йога устанавливает соединение соответственно с избирательностью, рассуждением, блаженством и чувством личности.
Самадхи есть цель йоги. Это ее позитивный аспект. Негативный аспект реализуется как читта вритти ниродха. Самадхи — очень важная тема, и, тем не менее, в этом вопросе существует множество заблуждений. Можно определить самадхи, указав, что это состояние, которое последователь достигает в точке сознания, лишенного своей сути. За пределами этого состояния не остается никакого сознания. Самадхи достигается на самом глубоком уровне осознания, где не функционирует даже чувство индивидуальности. Древние авторы описывали самадхи как более высокое состояние сознания, где не функционируют ментальные тела. В этом состоянии [оно] проявляется только [как] средство выражения атмана. Здесь для постижения не требуется какого-либо содержания или базиса.
Самадхи начинается только после того, как сознание станет свободным от физической сферы. Линия границы чувственного мира или майи заканчивается там, где начинается чистое ментальное сознание. Если вы в состоянии исключить физическое ощущение, а также праническое осознание, но оставаться сознательным к ментальному состоянию, это есть начало самадхи. Это самадхи начинается, когда сознание уже погрузилось в маномайю кошу — ментальное тело, где нет и следа физического или пранического сознания. Здесь уместно упомянуть о трех сферах ума, называемых маномайя коша, вигьянамайя коша и анандамайя коша. Атман тоньше и чище всех [этих сфер]. Атман не есть сфера [проявления], это чистое сознание. Всего существует пять сфер сознания. Три из них мы уже упомянули. Две другие — это анамайя коша, или плотное тело, и пранамайя коша — [праническое], более тонкое тело, чем анамайя коша. Маномайя, вигьянамайя и ананда- майя следуют далее в порядке возрастания тонкости коши. Анандамайя коша есть тончайшая сфера сознания, в которой нет ничего кроме блаженства. Нет никакого физического содержания. За пределами этих пяти сфер сознания есть конечное сознание, известное как пуруша. Самадхи достигается тогда, когда сознание идет глубже в более тонкие состояния и выходит за пределы сферы объектов, побуждений, мыслей, инстинктов и, в конце концов, достигает границы сферы проявления сознания. В этом процессе сознание освобождает само себя от физической, пранической и других сфер. Все пять сфер находятся в переплетении с пракрити, но когда сознание достигает анандамайя коши, оно становится свободным от уз пракрити.
Весь ряд самадхи классифицируется на две категории, называемые сабиджа — с семенем и нирбиджа — без семени. Сабиджа — это более низкое состояние, а нирбиджа — более тонкое. В сабиджа имеется основа — содержание, центр или символ. В сабиджа самадхи ум фиксируется на некотором символе, грубом или тонком. В уме присутствует пратьяя, то есть содержание символа. Для фиксирования ума начинающий должен использовать определенное основание. Существует четыре вида оснований, которым соответствуют четыре вида самадхи. Понятие пратьяи чрезвычайно важно для понимания состояния самадхи. По поводу [роли] пратьяи в мире существует великое заблуждение. Некоторые люди считают, что [поддерживающие сознание] «идолы» необходимы, другие высказываются против них, но обе эти точки зрения частичны и несовершенны. В философии йоги говорится, что пратьяя зависит от трех гун, и соответственно существуют саттвическая, раджастическая и тамастическая пратьяя. Таким образом, самадхи — это особый ряд, в котором духовный последователь начинает с минимально [необходимой] пратьяи, минимальной опоры ума в виде объектов. Постепенно он идет глубже и глубже, и наступает время, когда он отбрасывает пратьяю. Даже последнее основание для сознания, необходимое чтобы опираться и пребывать на нем, отбрасывается, и ум становится свободным от пратьяи. В начале для медитации в качестве пратьяи используется джапа мантра или рупа (форма). Но даже она отбрасывается. Таким образом, в качестве пратьяи можно использовать чакру или лотос, звук, мудру прана- яму, запах, ощущение в муладхаре, свет в бхрумадхье или [образ] своего гуру. Но когда, в конце концов, пратьяя отбрасывается прочь посредством процесса утончения сознания, достигается состояние самадхи.
Уильям У. Джадж
Цитата:
17. Существует медитация такого рода, которую называют «имеющая чёткое распознавание», и она имеет четверичный характер вследствие обоснования, обдумывания, состояния блаженства и пребывания в эго.
Данный вид медитации представляет собой размышление над тем, чья природа хорошо известна, и не вызывает сомнений, и это есть чёткое распознавание, исключающее любые другие модификации ума, кроме тех, над которыми следует размышлять.
1. Аргументация этой медитации заключается в размышлении над предметом посредством аргументации относительно его природы в сравнении с чем-то другим; как, например, таким предметом может быть: является ли разум продуктом материи или он предшествует материи.
2. Обдумывание – это размышление о том, откуда пришли более тонкие ощущения и мысли и где находится область их действия.
3. Блаженное состояние – это такое состояние, когда размышляют о высших способностях разума наряду с абстрактной истиной.
4. Пребывание в эго – это состояние, когда медитация достигла такой высоты, что все низшие субъекты и объекты теряются из виду, и ничего не остаётся, кроме распознавания своего эго, что впоследствии становится ступенькой к более высоким уровням медитации.
В результате достижения четвёртой стадии, называемой пребывание в эго, утрачивается чёткое распознавание объекта или субъекта, с которого началась медитация, и остаётся только самосознание; но в такое самосознание не входит осознание Абсолютной или Высшей Души.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.07.2024, 11:37   #3
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,467
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Сутра 17(1) это инструкция как выстроить лестницу в своей практической работе, как научиться постепенно, т.е. наиболее плавно и наименее кризисно подчинять мозг уму, а ум подчинять Душе.
Т.е. выстроить свободный доступ Души к управлению мозгом физического человека, что всегда делается через послушный инструментарий ума. Таким образом, физический человек постепенно отождествляется с духовным внутренним человеком.

Небольшое отступление от сутры.
Не надо думать, что можно полностью уничтожить ум и при этом остаться адекватным деятелем в физическом мире, так как мы уже выяснили из всех предыдущих сутр ( они на это логически подвели) что все что мы воспринимаем и все что мы делаем, всё происходит с помощью ума.
Вопрос только в том, являемся ли мы сознательными единицами, т.е. управляем умом и остальными низшими проводниками, или бессознательными единицами, встроенными в другие какие-то процессы, протекающие помимо нашего сознания или в нашем сознании, но нас просто используют как батарейку (желания, эмоции, внимание, физическое усилие, или даже как генераторов ментальной энергии, но совершенно не соображающих, что мы делаем)

И как понятно, что есть как минимум две проблемы, сделать совершенной связь между умом и его проводником – мозгом, и сделать совершенную связь между Душой и её инструментом- умом.
В сутре предлагается четырех ступенчатый процесс.
Причем этот процесс можно рассматривать, как содержание одного упражнения в четырех последовательных стадиях погружения, можно рассматривать как весь путь обретения Свободы. Можно использовать в упражнениях сначала только первую ступень. Потом , после получения какого-то результата, начать применять вторую ступень и т.д. А можно достичь такого состояния, когда в любом исследовании все четыре стадии происходят почти что мгновенно и в любой момент йог имеет соединение с Душой. (хотя конечно последовательность сохраняется. Просто там уже совершенно другие скорости)

Еще одно отступление. Никто никого не ограничивает, как вы будете работать ( ограничивает только собственный Учитель, который ведет и все видит в вас) Поэтому и предупреждается, что нужно погружаться с помощью конкретного физического наставника, что самому можно наломать дров. Сколько за тысячи лет йогов довели себя до смерти, особенно, это касается хатха-йогов.

Цель моего здесь исследования Сутр Патанджали, как уже говорилось, выработать правильное отношение к уму, прежде всего, потому что последнее время в умах человечества всё больше возникает проблем. А поэтому мы не будем бояться погружаться в теоретические и логические азы Йоги Патанджали, потому что даже такое знание может помочь решить некоторые проблемы.
Проблемы правильного отношения к уму.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.07.2024, 11:41   #4
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,467
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Итак смотрим Сутру 17(1)

Цитата:
17. [Оно] — сознательное, поскольку сопровождается формами избирательности, рефлексии, блаженства и самости.

Избирательность есть «грубый» опыт относительно объекта сознания, рефлексия — «тонкий». Блаженство есть [внутренний] подъем. Самость есть сознание единства с [собственным] «я».
Здесь первая [ступень] сосредоточения, сопровождаемая [всеми] четырьмя [формами, называется] «с избирательностью». Вто¬рая, лишенная избирательности,— «с рефлексией». Третья, лишенная рефлексии,— «с блаженством». Четвертая, лишенная и его,— «только-самость». Все эти [ступени] сосредоточения [называются] «наделенные опорами».
Первая ступень
Первая ступень это сознательная работа с формами. При работе с формами необходимо развивать чувствительность и избирательность. Т.е. собственный аппарат восприятия. Ведь мы воспринимаем любые формы только через собственную форму и через её уровень развития.
Вспомним, что форма это способ выражения Души, а значит, любая форма имеет в себе Душу, «каждый атом психотворит».
Все ли эти Души равны между собой?
Возможно, они равны и тождественны по своей природе, но не по развитию и уровню становления.

Но видим ли мы Душу объектов?
Нет, поскольку сами мы еще не достигли такого уровня развития собственного сознания и такого выражения своих инструментов, чтобы сразу напрямую общаться с Душами.
А что же делать?
Вот как раз и говорится здесь об избирательности работы с формами.
Что значит избирательность форм, которые надо учиться исследовать, изучать, познавать, созерцать?
Это значит, что у человека такая особенность, что в сердце его, то он и видит, или ««каковы мысли в Душе его, таков и он» (Притчи 23:7). Это можно повернуть как в ту сторону, так и в обратную. Т.е. мы видим в окружающем мире то, к чему привязаны в своих мыслях, а значит, будем выделять и избирать те формы, которые примагничены, притянуты нашим сознанием.
Но, значит, мы можем сознательно посмотреть на себя, отслеживая какие формы нас привлекают. Конечно, если будем честны с собой, мы сразу поймем, какие мы есть.
И так же мы можем сознательно изменять себя, если опять же проявлять настойчивость и ритмический подход к изменению своих привычек.
Если будем избирать для познавания и созерцания достойные формы.
Если будем повышать уровень своих ценностей,
и чутко реагировать на изменения форм вокруг с помощью утончения чувствительности своих органов восприятия.
О! Это ведь уже очень близко к тому, что открывает и к чему зовет Агни Йога.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.07.2024, 11:35   #5
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,467
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Продолжим разбираться с сутрой 17(1)

Цитата:
17. [Оно] — сознательное, поскольку сопровождается формами избирательности, рефлексии, блаженства и самости.

Избирательность есть «грубый» опыт относительно объекта сознания, рефлексия — «тонкий». Блаженство есть [внутренний] подъем. Самость есть сознание единства с [собственным] «я».
Здесь первая [ступень] сосредоточения, сопровождаемая [все¬ми] четырьмя [формами, называется] «с избирательностью». Вто¬рая, лишенная избирательности,— «с рефлексией». Третья, ли¬шенная рефлексии,— «с блаженством». Четвертая, лишенная и его,— «только-самость». Все эти [ступени] сосредоточения [на¬зываются] «наделенные опорами».
Вторая ступень в классической йоге названа рефлексией.-
Цитата:
«тонкий опыт относительно объекта сознания»
В других комментариях
Цитата:
«философское различение (вичара); является тонким непосредственным опытом и имеет дело с тонкой природой элементов.»
Т.е. вторая ступень это различение качества элементов объекта с помощью рефлексии, т.е. соучастие, сравнение с собой и со своими качествами. Это более глубокое погружение в свое сознание и различение свойств и качеств природы материального мира. Т.е. это различение объектов сознания по гунам, так как именно гуны проявляют качества и свойства тонко материальной структуры природы- Пракрити.

Итак первая ступень это грубое познание через органы чувств умом через исследование и размышление о форме, избирание формы по внешним каким-то признакам.
Вторая ступень, присоединение к первой еще и различающей способности по качествам- гунам, а как известно, различающее восприятие возможно только если качества какие-то содержатся или были когда-то и опыт о них хранится в памяти сознания, т.е. рефлексия- отражение.
Говорится так же что «Вторая, лишенная избирательности,— «с рефлексией».»
О чем это? На мой взгляд, о том, что человек на этой ступени не может избирать свободно, он выбирает только по своему опыту, по отражению в своем сознании и по своему уровню развития.
Только по мере наработки жизненного опыта и увеличении качества саттвы в себе, человек больше будет избирать объекты с саттвой, а если он еще на уровне тамаса- будет избирать тамасические объекты для рефлексии и познания, если в нем преобладает качество раджаса, то соответственно он будет избирать такие энергии и направления.
Чем больше накапливается в человеке высших вибраций, более определенным становится и его Луч, энергии становятся более упорядоченными и однородными, т.е. становится проявленным цвет его Луча. Но и в этом случае будет избирание объектов для познания и для общения по своему цвету Луча, и все объекты будут охватываться своих оттенком.
В любом случае, чем выше эволюция, тем более упорядоченная сатвически энергия, более ясная, прозрачная картина и просветляющее состояние ума. И ученик начинает видеть по родственному направлению собственного качества сознания именно тот Высший Образ, с которым у него исконная связь.

На третьей ступени, про которую говорится «Блаженство есть [внутренний] подъем»
Когда сознание нацелено на какую-то возвышенную цель и проводишь много времени в сосредоточении на решении задачи, когда все вокруг начинаешь видеть сквозь призму различающую, раскладывающую на качества, и прозрачное для понимания, когда формы объектов уже не мешают видеть идеи, скрытые за формой.

Это понимаю и не только понимаю, но и испытывала не раз, как раз то состояние, когда происходит резонанс внутреннего частотного состояния сознания при соприкосновении с Душами внешних объектов. Идет соединение Душ. И поднимается такое радостное торжественное состояние. Что по-другому и не назовешь, как только: « блаженство это внутренний подъем» это очень точно сказано. Подъем к Душе.
Конечно, такое состояние бывает не так уж часто, поскольку «еще грехи в рай не пускают». Да и нет необходимости все время пребывать в блаженстве, когда необходимо трудится в этом мире.

О четвертой ступени даже ничего не буду говорить, так как это все еще так далеко.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.07.2024, 11:28   #6
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,467
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Следующая серия сутр по переводу Фалькова названы

Цитата:
Варианты получения правильного знания
17(1) Правильное знание получит тот, кто поймет, что затем следует рассуждение, распознание и наслаждение.
18(1) Возможен и другой случай, когда используется полное прекращение всякой мыслительной активности.
19(1) Одним из случаев этого в реальном мире являются те, кто овладел безграничным сознанием или слился с природой.
20(1) Это возможно через веру, энергию, хорошую память и проницательность.
21(1) Чем больше усилий, тем быстрее успех.
22(1) Успех этот может ощутиться как слабый, средний, высший.
23(1) Или [все вышеперечисленное можно получить] через преданность Ишвару.
Но мне видится, что лучше их разбирать постепенно по одной, как и сутру 17.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.07.2024, 11:39   #7
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,467
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Классическая Йога

Цитата:
18. Другое [сосредоточение, при котором] остаются [только] формирующие факторы, предваряется практикой, обусловливающей прекращение [деятельности сознания].

Бессознательное сосредоточение — это остановка сознания, при которой прекращается вся его деятельность и остаются лишь санскары, [то есть бессознательные формирующие факторы]. Метод его достижения — высшее бесстрастие, ибо практика [работы] с объектом [как опорой сознания] не может служить средством его реализации. Опорой [бессознательного сосредоточения] становится причина остановки [деятельности сознания], не имеющая предметной реальности. При таком [сосредоточении] объект отсутствует. [Состояние] сознания, которому предшествует такая практика, лишается опоры, как если бы оно было наделено несуществованием.
Так [возникает] это «лишенное семени» 1 сосредоточение, [называемое] бессознательным.
Оно, как известно, [бывает] двух видов: обусловленное мето¬дом и обусловленное существованием. Из них [сосредоточение], обусловленное методом, свойственно [только] йогинам.
Вивекананда

Цитата:
18. Существует еще одна разновидность самадхи, достигаемая постоянным упражнением в прекращении всей мыслительной деятельности, в которой читта сохраняет в себе только непроявившиеся впечатления.

Это и есть совершенное, сверхсознательное состояние, дающее свободу,— асампраджнята самадхи. Ранее описанные состояния свободы не дают, не освобождают душу: человек может добиться власти надо всеми силами
природы и снова пасть. Ни в чем нельзя быть уверенным, пока душа остается в пределах природы.
Хотя методика выглядит легкой, на самом деле она очень трудна: человек сосредоточивается на собственном уме, превращая ум в подобие вакуума и не допуская появления мыслей. В тот самый миг, как человек добился этого, он свободен. Однако, когда остановить мысль пробуют люди неумелые и неподготовленные, они, как правило, погружаются в тамас, в тупое невежество, и вялость ума принимают за остановку мыслительной деятельности.
Истинное прекращение мыслительной деятельности требует огромной силы и огромной способности к самоконтролю. При достижении асампраджняты, этого состояния сверхсознания, самадхи становится бессемянным.
Что имеется в виду? При концентрации с сохранением сознания ум может только успокоить волны читты, обуздать их, но волны в форме тенденции все равно остаются. Придет время, и эти тенденции (или семена) сделаются новыми волнами. Когда же стерты и тенденции, чуть ли не сам ум стерт, тогда самадхи делается бессемянным, в уме большенет семян, из которых он может вырастить новые ростки жизни, таящие в себе нескончаемую смену рождений и смертей.
Тут возможен вопрос: что это за состояние, в котором исчез ум, исчезло все знание? То, что мы зовем знанием, есть знание более низшего порядка, чем то, что идет за пределами знания. Нельзя забывать, что полярные противоположности схожи. Эфир при низких колебаниях выглядит как тьма, затем следует промежуток света, но колебания очень высокие опять дадут тьму. Подобным образом можно сказать, что невежество — низший уровень знания, за ним следует промежуток знания, после которого идет высший уровень, иное знание. Однако полюса обнаруживают внешнее сходство. Знание не есть сама действительность, это нечто составленное, комбинированное.
Что же дают постоянные упражения в высшей сосредоточенности? Стираются укоренившиеся навыки непоседливости или вялости вместе со стремлением к добру. Процесс похож на использование химических препаратов, отделяющих золото от грязи и примесей. Примеси сгорают вместе с препаратами. Постоянные упражнения сотрут дурные склонности, но в конечном счете и добрые тоже. Добро и зло уничтожат друг друга, и останется Душа в величии, не омраченном ни добром, ни злом, вездесущая, всемогущая, всеведающая. Тут человеку откроется, что не был он рожден и не умрет, что нет ему нужды ни в небе, ни в земле. Ему откроется, что он не пришел и не уйдет, что движется не он, а природа, движение которой отразилось в его душе. Солнечный зайчик, отброшенный на стену, бегает по ней, а невежественной стене кажется, будто движется она. Так и мы: читта беспрестанно движется, изменяя формы, а нам кажется, будто эти формы — мы. Исчезнут все эти заблуждения. И когда освобожденная Душа прикажет, не станет просить или вымаливать, все свершится по ее воле. Все будет по воле ее. Согласно философии санкхьи, Бога нет, его не может быть в этой вселенной, ибо, если бы Он был, Он был бы Душой, Душа же может быть либо скована, либо свободна. Как может творить Душа, которая либо связана природой, либо управляется природой? Она ведь рабыня. С другой стороны, зачем свободной Душе творить и созидать все эти вещи? У нее нет желаний, поэтому не может быть и потребности в творчестве.
Далее философия санкхьи полагает, что теория Бога является избыточной, поскольку все можно объяснить одной природой. Зачем в таком случае нужен Бог? Однако Капила утверждает, что существует множество душ, которые, вплотную приблизившись к освобождению, тем не менее, не достигли его, так как не сумели отказаться от приобретенных качеств. Их ум на время сливается с природой, чтобы снова выделиться в роли ее повелителей.
Такие боги существуют. Такими богами станем мы все, и, по санкхье. Бог, о котором идет речь в Ведах, представляет собою одну из этих освободившихся душ. Но над ними нет Творца, вечно свободного и вечно блаженного. Йоги стоят на иной точке зрения: это не так, Бог есть Душа, существующая отдельно от всех других душ, есть вечный Повелитель всего сущего, извечно свободный, Учитель всех учителей. Йоги признают и существование тех, кого философы санкхьи называют «слившимися с природой». Это те йоги, кто не достиг совершенства, кто на какое-то время остановился перед целью, тем не менее управляя частью вселенной.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.08.2024, 07:38   #8
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 21,541
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Правильное знание получит тот, кто поймет, что затем следует рассуждение, распознание и наслаждение.
18(1) Возможен и другой случай, когда используется полное прекращение всякой мыслительной активности.
Вряд ли это "другой" случай. Скорее описанное части одного и того же.
Активно работать может только мышца научившаяся расслабляться.
Так и с прекращением мыслительной активности - тот кто овладевает -
В дальнейшем получает и распознание.

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Одним из случаев этого в реальном мире являются те, кто овладел безграничным сознанием или слился с природой.
Вряд ли это - один из случаев, скорее мы все - тем или иным образом стремимся к состоянию безграничного сознания.
Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Это возможно через веру, энергию, хорошую память и проницательность.
Если всё это искренне и обусловлено всем комплексом этики-правдивости. Опасность ума - начать плодить симуляции и подделки (умственных представлений)
Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Чем больше усилий, тем быстрее успех.
Осознанных усилий. Усилий на основе прямого понимания.
Чаще - наоборот. Усилия входят в систему "ниппель" и чем выше усилие - тем труднее чего-то добиться.
Именно по этой причине многие сворачивают. Привычка - не лгать-не придумывать-не обманываться - могла бы тут весьма помочь.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.08.2024, 11:56   #9
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,467
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Рассмотрим теперь несколько сутр, которые объединены в один раздел.
Вспомним, по Фалькову
Цитата:
Варианты получения правильного знания
17(1) Правильное знание получит тот, кто поймет, что затем следует рассуждение, распознание и наслаждение.
18(1) Возможен и другой случай, когда используется полное прекращение всякой мыслительной активности.
19(1) Одним из случаев этого в реальном мире являются те, кто овладел безграничным сознанием или слился с природой.
20(1) Это возможно через веру, энергию, хорошую память и проницательность.
21(1) Чем больше усилий, тем быстрее успех.
22(1) Успех этот может ощутиться как слабый, средний, высший.
23(1) Или [все вышеперечисленное можно получить] через преданность Ишвару.
17 и 18 мы уже рассмотрели.
Можно сказать , что это сутры для учеников, поскольку окончательного освобождения эти методики еще не дают. Вот какие еще методы или варианты получения правильного знания предлагаются.
Классическая йога

Цитата:
19. [Бессознательное сосредоточение], обусловленное сущест¬вованием, [бывает] у бестелесных и растворенных в перво¬причине [существ].

У бестелесных богов [бессознательное сосредоточение] обуслов¬лено формой существования. Они испытывают состояние, подобное абсолютной обособленности, будучи наделенными сознанием, ис¬пользующим только собственные санскары, [то есть формирующие факторы], а затем переходят в соответствующие их виду формы существования, [когда] их санскары приносят результат.
Так же и те, кто растворен в первопричине, испытывают состо¬яние, подобное абсолютной обособленности, при которой их созна¬ние, еще не реализовавшее свою задачу, пребывает растворенным в первопричине. [И так] продолжается до тех пор, пока сознание из-за [не выполненной еще] задачи 2 не возвращается вновь [в кру¬говорот бытия].
20. У других [существ бессознательному сосредоточению] пред¬шествуют вера, энергия, памятование, созерцание и муд¬рость 1.

Для йогинов условием [достижения бессознательного сосредо¬точения] является метод. Вера есть ментальная ясность, ибо она защищает йогина, словно заботливая мать. У обладающего [такой] верой и ставящего своей целью [обретение способности] различения
возникает энергия. При возрастании энергии у него появляется [способность] памятования 2, [то есть устойчивое удержание объек¬та в памяти], При наличии памятования сознание достигает невоз¬мутимости и становится сконцентрированным. У того, кто обладает сконцентрированным сознанием, возникает различающая мудрость, с помощью которой он познает истинную природу вещей.
Благодаря применению этих [средств] и бесстрастию как [по¬лагаемой] цели и возникает бессознательное сосредоточение 3.
Эти йогины в зависимости от [используемого] метода — мягко¬го, среднего или интенсивного — составляют девять [классов]. Та¬ким образом, [йогины различаются как практикующие] «мягкий» метод, средний метод и интенсивный метод. Из них те, кто исполь¬зует «мягкий» метод, также [делятся] на три типа: [наделенные] слабой устремленностью, средней устремленностью и сильной ус¬тремленностью 4. Аналогичным образом [такое же деление су-ществует] как среди тех, кто использует умеренный метод, так и среди тех, кто использует интенсивный метод.
Среди тех, кто использует интенсивный метод, и

21. У наделенных сильной устремленностью [сосредоточение] — в непосредственной близости.

[У этого типа йогинов] обретение сосредоточения и плода со-средоточения происходит [достаточно быстро].

22. Но и в этом случае тоже [имеется] различие ввиду слабости, умеренности или интенсивности [устремлений].

[Существует] слабая форма сильной [устремленности], умерен¬ная форма сильной [устремленности] и интенсивная форма сильной [устремленности]. Поэтому [даже среди йогинов, наделенных силь¬ной устремленностью], также [есть] различие. В силу такого раз¬личия достижение сосредоточения и плода сосредоточения [весьма] близко для [йогина], обладающего слабой формой сильной устрем¬ленности, еще ближе оно для [йогина], обладающего средней фор¬мой сильной устремленности, но наиболее близко [оно для того йогина], который наделен интенсивной формой сильной устремлен¬ности и следует интенсивному методу.

23. Или же [сосредоточение достигается] вследствие упования на Ишвару 1.

Вследствие упования 2, то есть особой формы бхакти, [или без¬раздельной любви], Ишвара склоняется [к йогину], он благоволит к нему по причине одного лишь страстного стремления [йогина к божеству].
Также и у йогина вследствие страстного стремления к Ишваре достижение сосредоточения и его плода становится наиболее близ¬ким 3.
Итак, кто же тот, отличный от первопричины и Пуруши, кого называют «Ишвара»?

Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.08.2024, 12:01   #10
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,467
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Вивекананда
Цитата:
19(1). [Когда самадхи не сопровождается полным отказом от всех привязанностей], оно становится причиной нового проявления богов и тех, кто слился с природой.

В индусской иерархии боги располагаются на различных высоких ступенях, занимаемых поочередно различными душами. Однако ни один из богов не совершенен.
20.(1) Иные достигают этого самадхи верой, прилежанием, памятью, сосредоточением и способностью отличать истинное.

Речь идет о тех, кто не стремится стать богами или даже повелителями мировых циклов. Они достигают освобождения.
21(1). Быстрого успеха достигает тот, кто очень энергично устремлен к нему

22.(1) Йоги добиваются различных успехов, характер которых зависит от того, использовались ли средства слабые, средние или сильные.
23(1). А также благодаря любви к Ишваре.
Мишра
Цитата:
Есть два вида асанпраджнята-самадхи: бхавапратьяя и упаяпратьяя. Асанпраджнята-самадхи вызывается либо анализом пракрити и ее познанием, либо путем самоанализа и самопознания. Последнего достигает йог, а первого – тот, кто не является йогом.
19. бхава-пратьяйо видеха-пракрити-лайянам
бхава-пратьяя – недифференцированное сознание (достигается)
видеха – вне телесного сознания
пракрити-лайянам – поглощенных Верховной Природой
Те, кто поглощены анализом пракрити, Верховной Природы, и ее сил, трансцендируют физическое и материальное существование и достигают состояния концентрации, которое исключает сознание объектов. Это состояние называется бхавапратьяя-самадхи.
В таком состоянии сознания объектов нет, и в этом отношении оно похоже на состояние асанпраджнята-самадхи. Это псевдо-асанпраджнята-самадхи, поскольку из этого состояния человек может вновь пасть в цикл рождения и смерти.
Те, чьи желания удовлетворены, кто достиг бесстрастия, но не занят самоанализом и самопознанием, находятся в "не-я" и достигают состояния самадхи, которое называется бхавапратьяя.
В бхавапратьяе человек поглощен физическими или метафизическими и психологическими элементами. Так как это самадхи не сопровождается самоанализом и самопознанием, оно может снова стать причиной рождения и смерти в эмпирическом мире.
Из обычного опыта известно, что, когда мы поглощены каким-либо интересным делом, время для нас проходит незаметно. Такое вневременное состояние похоже на асанпраджнята-самадхи – за вычетом самопознания. Сон без сновидений – другой пример видеха-пракрити-лайи, потому что в этом состоянии человек не сознает тело и поглощен пракрити, Верховной Природой.
Йог достигает упая-пратьяя-асанпраджнята-самадхи посредством следующих методов:
20. шраддхавирья-смрити-самадхи-праджня-пурвака итарешам
шраддха – вера, уверенность в себе, самодисциплина
вирья – огромный энтузиазм и энергия
смрити – памятование, трезвление
самадхи – практика концентрации, созерцания и медитации
праджня – самоанализ
пурвака – предшествование (создает упая-пратьяя-самадхи)
итарешам – у других (йогов)
Йоги достигают асанпраджнята-самадхи благодаря вере, энтузиазму, постоянному памятованию "Я есмь", практике самадхи и самоанализу.
Йоги достигают упая-пратьяя-асанпраджнята-самадхи посредством веры в себя, самодисциплины, уверенности в себе, огромного энтузиазма и энергии, постоянной внимательности и бдительности, регулярной практики концентрации, созерцания и медитации, а также посредством самоанализа и самопознания.
Вера в себя и самодисциплина подобны хорошей матери, оберегающей йога. Они приносят духовную силу, которая создает внимательность и бдительность ума. Когда обретается бдительность ума, субстанция разума, предоставленная себе, может сконцентрироваться без помех. Благодаря беспрепятственной концентрации йог приобретает праджню, знание Пуруши, Брахмана, и воспринимает вещи такими, каковы они есть на самом деле. Благодаря использованию этих средств и высшему отречению, направленному к этой цели, в конечном счете приходит упая-пратьяя-асанпраджнята-самадхи.
В соответствии со способом осуществления практики йогов можно поделить на девять классов:
I. Осуществляющие медленную практику:
1. очень медленную;
2. не очень медленную;
3. медленную в незначительной степени.
II. Осуществляющие умеренную практику:
4. очень умеренную;
5. средне умеренную;
6. умеренную в незначительной степени.
III. Осуществляющие интенсивную практику:
7. мало интенсивную;
8. средне интенсивную;
9. крайне интенсивную.
Те йоги, которые следуют курсу интенсивной практики, быстро добиваются успеха в самадхи.
21. тивра-санвеганам асанна
тивра-санвеганам – (к) последователям интенсивной практики
асанна – (самадхи находится) близко
К успешному достижению самадхи ближе всех те, чьи усилия интенсивны, сильны и искренни.
Из этих йогов Патанджали описывает тех, которые являются последователями интенсивной практики. Они быстро достигают результатов концентрации, созерцания и медитации и входят в наивысшее состояние сознания, самадхи.
Для достижения лучшего и более быстрого результата, последователи интенсивной практики должны увеличить ее интенсивность.
22. мриду-мадхьядхиматратват тато'пи вишеша
мриду – слабой
мадхья – средней
дхиматратват – от крайне интенсивной практики
тата – отсюда
апи – также
вишеша – превосходные результаты
Чтобы получить превосходные и быстрые результаты в самадхи, йог должен ускорить свою практику от мало интенсивной до средне интенсивной и от средне интенсивной до крайне интенсивной.
После описания высокого (1:21) и высшего (1:22) методов следует описание наивысшего метода достижения совершенства.
23. ишвара-пранидханад ва
ишвара – Высший Пуруша, Сагуна-брахман
пранидханам – из-за преданности и отождествления
ва – конечно (приносит совершенство)
Совершенство несомненно достигается путем направления силы внимания (читты) на Ишвару, Сагуна-брахман, посредством самоотдачи и отождествления со свойствами Ишвары.
Читте присуща способность объединяться и отождествляться. Благодаря способности объединяться она соединяется с объектом, а посредством отождествления она включает в себя все свойства объектов и становится этими объектами. Такое тождество невозможно без полного отказа от собственной личности, которая является вместилищем эго, гордости, похоти и желания.
Благодаря медитации на Ишвару с предельной преданностью, любовью и знанием, "я" возвышается и субстанция разума медитирующего просветляется в свете Ишвары.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.08.2024, 12:04   #11
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,467
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Десикачар
Цитата:
1-19
bhavapratya yo videhaprakrtil ayanam
Неизбежно, из-за того что нас в мире многие миллионы,
Будут такие, которые родятся в состоянии йоги. Им не нужны упражнения или самодисциплина.
Но такие люди редкость и им не следует завидовать. В действительности, некоторые из них могут не устоять перед влиянием мирских искушений и потерять свои врожденные способности.

1-20
sraddhaviryasmrtisamadhiprajnapurvaka itaresam
Но как же с остальными из нас? Существует ли реальный шанс достичь этого состояния йоги?
Благодаря вере, которая дает достаточно энергии для достижения успеха вопреки всем случайностям, направление будет выдержано. Реализация целей йоги – это вопрос времени.
Целью является способность направлять разум на объект не отвлекаясь, что со временем даст результат в виде ясного и правильного понимания выбранного объекта.
Вера – это несокрушимая убежденность в том, что мы достигнем цели. Мы не должны поддаваться самодовольству в случае успеха или разочаровываться при неудачах. Мы должны стойко и настойчиво преодолевать все, что отвлекает наше внимание, независимо от того, кажется оно нам хорошим или плохим.
1-21
tivrasamveganamasannah
Чем интенсивней вера и усилие, тем ближе цель.
1-22
mrdumadhyadhimatratva'ttato 'pi visesah
Обладаем ли мы (и можем ли обладать) одинаковыми возможностями?
Глубина веры не одинакова для разных личностей. И она различна в разное время для одной и той же личности. Результаты будут отражать эти различия.
Такие вариации являются продуктом культурной базы и способностей личности.

1-23
Isvarapranidhanadva
Патанджали признает, что попытки изменить состояние нашего разума в сторону йоги наталкиваются на препятствия, которые различны по своей силе. Но тот, кто обладает врожденной верой в Бога, наверняка способен преодолеть все эти препятствия.
Тот, кто возносит регулярные молитвы к Богу с чувством смирения перед его мощью, безусловно обретет возможность достичь состояния йоги.
В следующих сутрах Патанджали дает свое определение Бога.
Сэра Ганганатха Джха
Цитата:
19 (1) Связь "Благодаря Иллюзии" обнаруживается среди "Бестелесных Существ" и "Существ, поглощённых Природой".
20 (1) Этому предшествовали (были причиной) Искренность, Усердие, Размышление о прошлом, Самообладание (спокойствие) и Мудрость, обнаруженные среди других (т.е. адептов в Йоге).
21 (1) – и чьё пылкое Бесстрастие – (достижение Связи и его конечных результатов) почти в руках.
22 (1) Существует дальнейшее различие в отношении "слабого", "среднего" и "сильного" характера (пылкости Бесстрастия).
23 (1) Или от Преданности Высшему Богу.
Перевод Загуменного

Цитата:
19. У существ бестелесных и слившихся-с-природой средство достижения самадхи – бытие (бхава-пратьяя).
Асампраджнята-самадхи достигается либо с помощью средств, о которых говорится в следующем афоризме (I. 20), либо благодаря "бытию". Термин "бытие" понимается комментаторами весьма различно: "объективное существование, порождаемое авидьей", самскары, нечто врожденное и т.д. Йогины реализуют самадхи с помощью предписанных средств: У бестелесных божеств и существ "растворенных-в-природе" (пракрити-лаянам) самадхи реализуется посредством "бытия". Что это за "растворенные" существа, не совсем ясно, но как у божеств, так и у них самадхи не ведет, согласно комментариям, к окончательному освобождению.
20. У других достижению асампраджнята-самадхи предшествуют вера, энергичность, память, самадхи и мудрость.
"У других", т.е., у йогинов. Глубокая вера в истинность избранного духовного пути, вызывающая очищение и спокойствие ума, поддерживает йогина, словно добрая мать. Такая вера порождает у стремящегося к различающему знанию (вивека-джняна) энергичность и усердие (вирья), которое ведет к постоянному памятованию (смрити), которое способствует возникновению сампраджнята-самадхи (глубокой сосредоточенности): в сосредоточенном уме возникает свет различения, благодаря которому йогин постигает "истинную природу вещей", т.е., вещи как они есть. При постоянном упражнении в таком знании появляется бесстрастие относительно всего познаваемого и в результате достигается асампраджнята-самадхи.
21. Самадхи близко для в высшей степени стремительно-энергичных.
22. Затем также различие в зависимости от низшей, средней и высшей степени.
Йогины, о которых говорилось в двадцатом афоризме девяти типов, соответственно тому, как они применяют только что описанные средства достижения асампраджнята-самадхи. Интенсивность применения средств может быть слабой, средней и высшей, – каждый из этих трех уровней подразделяется на три подуровня. Слово "стремительно-энергичный" (самвега) означает, что йогину присущи бесстрастие, энтузиазм и энергия, постоянная поглощенность стремлением к освобождению. Далее описываются альтернативные средства достижения самадхи.
23. Или посредством ишвара-пранидханы.
Средством достижения самадхи может быть также ишвара-пранидхана ("преданность ишваре", чувствование его всеприсутствия), это вид бхакти. Ишвара становится благосклонным к йогину и выполняет его желание: достигается самадхи и его результат – освобождение (см. также II, 1, 32, 45).
Свенссона
Цитата:
19 (1) Для созданий, не имеющих формы, и тех, которые погружены в лайю (природу цельную), мир является причиной.
20 (1) Для других этому предшествует вера, энергичность, память, самадхи и различение.
21 (1) Самадхи наиболее близко тем, чье желание наиболее горячо.
22 (1) В дальнейшем появляются различия (в выборе используемых средств) – мягких, умеренных или интенсивных.
23 (1) Или благодаря преданности Ишваре (Всевышнему Господу).
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.08.2024, 10:48   #12
элис
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 10,294
Благодарности: 850
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Итак смотрим Сутру 17(1)

Цитата:
17. [Оно] — сознательное, поскольку сопровождается формами избирательности, рефлексии, блаженства и самости.

Избирательность есть «грубый» опыт относительно объекта сознания, рефлексия — «тонкий». Блаженство есть [внутренний] подъем. Самость есть сознание единства с [собственным] «я».
Здесь первая [ступень] сосредоточения, сопровождаемая [всеми] четырьмя [формами, называется] «с избирательностью». Вто¬рая, лишенная избирательности,— «с рефлексией». Третья, лишенная рефлексии,— «с блаженством». Четвертая, лишенная и его,— «только-самость». Все эти [ступени] сосредоточения [называются] «наделенные опорами».
Первая ступень
Первая ступень это сознательная работа с формами. При работе с формами необходимо развивать чувствительность и избирательность. Т.е. собственный аппарат восприятия. Ведь мы воспринимаем любые формы только через собственную форму и через её уровень развития.
Вспомним, что форма это способ выражения Души, а значит, любая форма имеет в себе Душу, «каждый атом психотворит».
Все ли эти Души равны между собой?
Возможно, они равны и тождественны по своей природе, но не по развитию и уровню становления.

Но видим ли мы Душу объектов?
Нет, поскольку сами мы еще не достигли такого уровня развития собственного сознания и такого выражения своих инструментов, чтобы сразу напрямую общаться с Душами.
А что же делать?
Вот как раз и говорится здесь об избирательности работы с формами.
Что значит избирательность форм, которые надо учиться исследовать, изучать, познавать, созерцать?
Это значит, что у человека такая особенность, что в сердце его, то он и видит, или ««каковы мысли в Душе его, таков и он» (Притчи 23:7). Это можно повернуть как в ту сторону, так и в обратную. Т.е. мы видим в окружающем мире то, к чему привязаны в своих мыслях, а значит, будем выделять и избирать те формы, которые примагничены, притянуты нашим сознанием.
Но, значит, мы можем сознательно посмотреть на себя, отслеживая какие формы нас привлекают. Конечно, если будем честны с собой, мы сразу поймем, какие мы есть.
И так же мы можем сознательно изменять себя, если опять же проявлять настойчивость и ритмический подход к изменению своих привычек.
Если будем избирать для познавания и созерцания достойные формы.
Если будем повышать уровень своих ценностей,
и чутко реагировать на изменения форм вокруг с помощью утончения чувствительности своих органов восприятия.
О! Это ведь уже очень близко к тому, что открывает и к чему зовет Агни Йога.
Живая Этика учит тому же, что и Патанджали, только русским языком. О Едином Сознании, направляя к сфере(ступени) космического Сознания . Это освобождение поля индивидуального сознания от мыслей, формирующихся внешним умом посредством объектов чувств и подсознательных рефлексий. Но Агни Йога направлена к носителям нового сознания( нового типа мышления). Не 'к изменению форм вокруг с помощью утончения объектов чувств' она зовёт . Так можно влипнуть в самоуслаждения из которых и не выберешься. Она зовёт к воспитанию духа. То есть уже нужно твёрдо стоять на позициях духа ( пуруши) в себе. Конечно, в нашем нынешнем состоянии нельзя сказать, что он полностью свободен, ведь сама жизнь это взаимодействие с материей. Но в себе необходимо это различать, отслеживая все побуждения , в чем они коренятся. Это будет процессом осознания их природы( пракрити).
элис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя

Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Агни Йога, 375. Около дел йога начинает замечаться подражание Владимир Чернявский Размышляя над Агни Йогой 19 16.03.2016 08:57
Кундалини-йога и Агни-йога R10100 Свободный разговор 49 22.09.2013 12:37
Агни Йога, 224. Тонкое тело йога Etsi Размышляя над Агни Йогой 7 03.04.2012 22:26
Раджа-йога как путь духовного очищения Владимир Чернявский Новая Мысль 0 02.02.2009 20:24
Буддийские Сутры Истин Свободный разговор 23 29.05.2008 03:41

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 11:26.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги