| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 23.02.2024, 12:59 | #821 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,400 Благодарности: 286 Поблагодарили 300 раз(а) в 263 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от Diotima Волевое усилие это и есть Я по Гегелю. Это Я и есть становление, которое присутствует и в бытии и в ничто. Без волевого усилия и бытия не будет и ничего не будет. | Гегелеву "Науку логики" вы не изучали, а это — очень важно. Надо быть не гегельянцем, а теософом. | Я-то как раз изучала, интересно, с чего Вы взяли термин «снятие становления»? Ведь такого у Гегеля нет. | | | 23.02.2024, 13:03 | #822 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,400 Благодарности: 286 Поблагодарили 300 раз(а) в 263 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Д.И.В. А можно вас всех спросить? Кто-нибудь верит в то, что рассказано о Христе в Дневниках Е.И. Рерих? Допускает хотя бы для себя такое? Во времена Рерихов Н.К. написал картину “Знаки Христа”. Потом Е.И. намекала в письмах кое-что. Но с выходом Дневников там можно прочесть всю историю | Я очень хорошо понимаю с чем Вы сюда пришли, и куда Вы все время пытаетесь увести диалог. Так вот открывайте свою тему там и обсуждайте. А здесь не надо уводить от темы в дрязги. надеюсь остальные форумчане не поведутся на Вашу провокацию. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Diotima за это сообщение. | | 23.02.2024, 13:03 | #823 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,320 Благодарности: 3,749 Поблагодарили 624 раз(а) в 533 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Diotima Я-то как раз изучала, интересно, с чего Вы взяли термин «снятие становления»? Ведь такого у Гегеля нет. | А что такое снятие (диалектическое отрицание) вы знаете? | | | 23.02.2024, 13:12 | #824 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от paritratar В нашем западном понимании именно время и есть часть процесса. Но в том-то и дело, что Веды ставят Время, Кала, впереди, называя его творческой энергией, которая твори всю вселенную. Это совсем другое понимание времени, к которому привыкло западное мышление. | Я не вижу тут противоречия. Да его и не может быть, т.к. понимание времени у Платона и у Аристотеля не противоречат восточной традиции. Но я понимаю, что Вы персонифицируете время, превращая его из атрибута божественного субъекта, в сам Субъект. Я даже допускаю, что в восточной мифологии для широких масс с целью упрощения это так и изображалось. В Греции, кстати, была аналогичная персонификация времени в лице Хроноса. Но я считаю, смысл надо искать глубже, надо более детально разбираться в текстах, на которые Вы ссылаетесь, чтобы добраться до подлинного смысла. | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Андрей С. за это сообщение. | | 23.02.2024, 13:19 | #825 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Diotima Цитата: Сообщение от Д.И.В. А можно вас всех спросить? Кто-нибудь верит в то, что рассказано о Христе в Дневниках Е.И. Рерих? Допускает хотя бы для себя такое? Во времена Рерихов Н.К. написал картину “Знаки Христа”. Потом Е.И. намекала в письмах кое-что. Но с выходом Дневников там можно прочесть всю историю | Я очень хорошо понимаю с чем Вы сюда пришли, и куда Вы все время пытаетесь увести диалог. Так вот открывайте свою тему там и обсуждайте. А здесь не надо уводить от темы в дрязги. надеюсь остальные форумчане не поведутся на Вашу провокацию. | Прежде всего, я услышал. Вы это говорите в первый раз. Но это не "провокация". | | | 23.02.2024, 13:19 | #826 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,400 Благодарности: 286 Поблагодарили 300 раз(а) в 263 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от Diotima Я-то как раз изучала, интересно, с чего Вы взяли термин «снятие становления»? Ведь такого у Гегеля нет. | А что такое снятие (диалектическое отрицание) вы знаете? | Цитата: Бесконечное в общем-то выступает в бесконечной прогрессии сначала как процесс устранения границы, будь она качественной или количественной, когда граница эта рассматривается как нечто позитивное и потому вопреки отрицанию возникает все вновь и вновь. Но истинно бесконечное, если понимать границу как отрицание, является отрицанием отрицания. В истинно бесконечном выход за пределы конечного уже не приводит к установлению какой-то новой границы, напротив, снятие границы приводит к восстановлению наличного бытия в равенстве с собой. | Снятие границы или закон отрицание отрицания. Но само словосочетание снятие становления нет у Гегеля, если Вы это изобрели, то объясните, как понимаете. | | | 23.02.2024, 13:27 | #827 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от paritratar Не приписывайте это невежество УЖЭ. | Тяжелее всего болтунам и симулянтам - принять факт чёткой однозначности слов Учения. Ещё раз - мне не трудно))) Цитата: Но пусть эти философы уразумеют, что настоящее не существует. Такое напоминание нужно твердить, иначе люди не любят жить в будущем. | Надо быть особенно изощрённым(или туповатым) лжецом - чтобы что-то ещё домысливать)))) | | | 23.02.2024, 13:27 | #828 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,400 Благодарности: 286 Поблагодарили 300 раз(а) в 263 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Всех мужчин, как воинов Духа поздравляю с праздником! Желаю вам творческих находок и побед в своем нелегком бою. Люблю вас всех, чтобы вы тут не писали, люблю как детей , как отцов, как братьев, как единственных любимых. | | | Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Diotima за это сообщение. | | 23.02.2024, 13:39 | #829 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Diotima Цитата: Сообщение от Андрей С. Ничего, такой сарказм может быть полезен, особенно для знатоков Гегеля. Отрезвляет)) | Да, Гегель считал, что если не учитывается хотя бы одно из определений, то это уже абстракция. Но почему же Вы не видите, что Восток видит только одну противоположность и не может вместить обе? Именно это отрицание половины определения и есть абстрагирование, уход от жизни. Бытие и ничто есть единое. Даже когда одно из этих двух противоположный категорий проявляется, становление стремится опять соединиться в единое. Именно об этом и рассказ « кто мыслит абстрактно», тот мыслит абстрактно, кто не учитывает всех определений. | Но ведь Восток не отрицает обывательского представления о времени и его условном разделении на прошлое, настоящее и будущее. Такое представление действительно существует в обывательском сознании, о чем и говорит Учение. Однобоким или абстрактным является именно такое представление о времени. Более широким и универсальным взглядом будет взгляд из перспективы Вечности и Беспредельности. Мне кажется, что тогда картина будет больше соответствовать действительности. И это то, о чем не устаёт говорить Восток, по крайней мере, так как я его понимаю. | | | 23.02.2024, 13:43 | #830 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от Д.И.В. А что, Дневники не от Света? | Нужно понимать с какой целью эти тексты были созданы. Многое из того, что делает Иерархия — проверки на вшивость. | Иерархия не обманывает и не вводит в заблуждение. Могут быть ребусы, задачи, коаны, которые нужно решить. Но это не проверки на вшивость, а задачи, решив которые человек проводит самостоятельную работу над собой и своим мышлением. __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 23.02.2024, 13:45 | #831 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Diotima Дело в том, что , например, в Учении Храма, говорится, что осознание это большой цикл, и человек ухватывает именно за хвост, когда цикл завершается. Это процесс может быть осознан, а может так и остаться в подсознании. И что это работа вовсе не ума человека, а коллективная работа всех существ, объектов участвующих в это взаимодействии. Например, человек («Я») осознает что этот объект ( «не- Я» )ему дорог, это значит, что тот процесс узнавания, различения, изучения, взаимопроникновения , излучения и т.д. с этим объектом перешел в новое качество, т.е. цикл осознания этого качества в этом объекте закончился. Но процесс осознания может начаться в другом цикле в другом качестве познания. Может он уже и продолжается, потому что мы познаем одновременно очень много объектов во многих качествах. И некоторые объекты ( а может и большинство) познаем много жизней. Там еще была мысль, что не возможно осознать что-то или кого-то если в себе нет атомов этого кого-то из прошлых каких-то взаимодействий. | Мне не близки такие умственные конструкции. Для меня всё это звучит очень искусственно. Но может я и не прав... | | | 23.02.2024, 13:53 | #832 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от paritratar В нашем западном понимании именно время и есть часть процесса. Но в том-то и дело, что Веды ставят Время, Кала, впереди, называя его творческой энергией, которая твори всю вселенную. Это совсем другое понимание времени, к которому привыкло западное мышление. | Я не вижу тут противоречия. Да его и не может быть, т.к. понимание времени у Платона и у Аристотеля не противоречат восточной традиции. Но я понимаю, что Вы персонифицируете время, превращая его из атрибута божественного субъекта, в сам Субъект. Я даже допускаю, что в восточной мифологии для широких масс с целью упрощения это так и изображалось. В Греции, кстати, была аналогичная персонификация времени в лице Хроноса. Но я считаю, смысл надо искать глубже, надо более детально разбираться в текстах, на которые Вы ссылаетесь, чтобы добраться до подлинного смысла. | Вот именно и нужно детально разбираться в текстах, а не заниматься оголтелым отрицанием. Это не паритратар, а Веды придают времени качество творческой энергии. Это не примитивная персонификация, как вы говорите. Платон и в большей степени Аристотель как раз и отошли от этого мифологического представления о природе вещей, подведя западное мышление к научному мировоззрению. Сейчас настало время расширять горизонты этой науки. __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 23.02.2024, 13:54 | #833 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Diotima Цитата: Сообщение от Д.И.В. А можно вас всех спросить? Кто-нибудь верит в то, что рассказано о Христе в Дневниках Е.И. Рерих? Допускает хотя бы для себя такое? Во времена Рерихов Н.К. написал картину “Знаки Христа”. Потом Е.И. намекала в письмах кое-что. Но с выходом Дневников там можно прочесть всю историю | Я очень хорошо понимаю с чем Вы сюда пришли, и куда Вы все время пытаетесь увести диалог. Так вот открывайте свою тему там и обсуждайте.. | Быть может потом как-нибудь, не теперь, воспользуюсь Вашим советом открыть свою тему. Если никто не будет против, сразу говорю. Чтоб, если возникнет такая необходимость, еще раз попытаться объяснить с чем я сюда пришел. И куда пытаюсь увести диалог. В общем и теперь выше говорил это прямо. То, что Вы цитируете из моих слов на это указывает. | | | 23.02.2024, 14:03 | #834 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от paritratar Не приписывайте это невежество УЖЭ. | Тяжелее всего болтунам и симулянтам - принять факт чёткой однозначности слов Учения. Ещё раз - мне не трудно))) Цитата: Но пусть эти философы уразумеют, что настоящее не существует. Такое напоминание нужно твердить, иначе люди не любят жить в будущем. | Надо быть особенно изощрённым(или туповатым) лжецом - чтобы что-то ещё домысливать)))) | От того, что вы повторите тысячи раз УЖЭ втискивая своё представление, ваше представление вашим и останется. Вам и всем УЖЭ твердит о мимолетности, призрачности настоящего, чтобы устремлялись в будущее. Не нужно быть семи пядей во лбу , чтобы это понять. Но Восток пошел дальше и просто отменил настоящее как ненужную деталь а сложном механизме Времени. Отменяйте для себя на здоровье. Другим не предлагайте своё понимание. __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 23.02.2024, 14:09 | #835 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от paritratar Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от paritratar В нашем западном понимании именно время и есть часть процесса. Но в том-то и дело, что Веды ставят Время, Кала, впереди, называя его творческой энергией, которая твори всю вселенную. Это совсем другое понимание времени, к которому привыкло западное мышление. | Я не вижу тут противоречия. Да его и не может быть, т.к. понимание времени у Платона и у Аристотеля не противоречат восточной традиции. Но я понимаю, что Вы персонифицируете время, превращая его из атрибута божественного субъекта, в сам Субъект. Я даже допускаю, что в восточной мифологии для широких масс с целью упрощения это так и изображалось. В Греции, кстати, была аналогичная персонификация времени в лице Хроноса. Но я считаю, смысл надо искать глубже, надо более детально разбираться в текстах, на которые Вы ссылаетесь, чтобы добраться до подлинного смысла. | Вот именно и нужно детально разбираться в текстах, а не заниматься оголтелым отрицанием. Это не паритратар, а Веды придают времени качество творческой энергии. Это не примитивная персонификация, как вы говорите. Платон и в большей степени Аристотель как раз и отошли от этого мифологического представления о природе вещей, подведя западное мышление к научному мировоззрению. Сейчас настало время расширять горизонты этой науки. | Если бы нынешней науке научиться мыслить так, как это умел Платон... Зачастую современная наука занимается лишь конструированием новых мифов. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Андрей С. за это сообщение. | | 23.02.2024, 14:54 | #836 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от paritratar Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от paritratar В нашем западном понимании именно время и есть часть процесса. Но в том-то и дело, что Веды ставят Время, Кала, впереди, называя его творческой энергией, которая твори всю вселенную. Это совсем другое понимание времени, к которому привыкло западное мышление. | Я не вижу тут противоречия. Да его и не может быть, т.к. понимание времени у Платона и у Аристотеля не противоречат восточной традиции. Но я понимаю, что Вы персонифицируете время, превращая его из атрибута божественного субъекта, в сам Субъект. Я даже допускаю, что в восточной мифологии для широких масс с целью упрощения это так и изображалось. В Греции, кстати, была аналогичная персонификация времени в лице Хроноса. Но я считаю, смысл надо искать глубже, надо более детально разбираться в текстах, на которые Вы ссылаетесь, чтобы добраться до подлинного смысла. | Вот именно и нужно детально разбираться в текстах, а не заниматься оголтелым отрицанием. Это не паритратар, а Веды придают времени качество творческой энергии. Это не примитивная персонификация, как вы говорите. Платон и в большей степени Аристотель как раз и отошли от этого мифологического представления о природе вещей, подведя западное мышление к научному мировоззрению. Сейчас настало время расширять горизонты этой науки. | Если бы нынешней науке научиться мыслить так, как это умел Платон... Зачастую современная наука занимается лишь конструированием новых мифов. | Это верно. Смотря какая наука. Зачастую лжеисследователи и лжеученые отменяют и старые науки, такие как астрология например. Отменяют Веды, потому что они написаны архаичным языком и пересказ пересказов являются. Изобретают свои лженауки. __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 24.02.2024, 01:23 | #837 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,320 Благодарности: 3,749 Поблагодарили 624 раз(а) в 533 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Diotima Снятие границы или закон отрицание отрицания. Но само словосочетание снятие становления нет у Гегеля, если Вы это изобрели, то объясните, как понимаете. | Сня́тие (нем. Aufhebung) — понятие в философии Гегеля, обозначающее момент развития, «в котором соединены как отрицание, так и сохранение, утверждение». | | | 24.02.2024, 01:25 | #838 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,320 Благодарности: 3,749 Поблагодарили 624 раз(а) в 533 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от paritratar Иерархия не обманывает и не вводит в заблуждение. Могут быть ребусы, задачи, коаны, которые нужно решить. Но это не проверки на вшивость, а задачи, решив которые человек проводит самостоятельную работу над собой и своим мышлением. | Так вы представляете себе Иерархию. Это значит, что не знает кто такой гуру. | | | 24.02.2024, 11:40 | #839 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от paritratar Иерархия не обманывает и не вводит в заблуждение. Могут быть ребусы, задачи, коаны, которые нужно решить. Но это не проверки на вшивость, а задачи, решив которые человек проводит самостоятельную работу над собой и своим мышлением. | Так вы представляете себе Иерархию. Это значит, что не знает кто такой гуру. | Конечно, паритратар, представляет Гуру и Иерархию не само сущими дьяволами, которые расставили ловушки, чтобы проверить людей на вшивость. Один участник здесь на форуме договорился до того, что Иерархия устраивает войны. То есть что с вами такое, ребята? Почему такая деградация в мышлении? Почему такие кривотолки? Прежде чем дойти до Учителя, до Иерархии, нужно уметь стоять на своих ногах и научиться отгадывать загадки и решать ребусы самостоятельно. Можно ведь и неправильно ребус решить. И в этом виноваты сами люди, что они зашифрованные смыслы не понимают и не поняли. __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 24.02.2024, 12:31 | #840 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,400 Благодарности: 286 Поблагодарили 300 раз(а) в 263 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Андрей С. Но ведь Восток не отрицает обывательского представления о времени и его условном разделении на прошлое, настоящее и будущее. | Именно что отрицает повсюду, где бы кто не сказал слово «настоящее» сразу влезает Восток и говорит, что настоящего не существует. Цитата: Сообщение от Андрей С. Такое представление действительно существует в обывательском сознании, о чем и говорит Учение. Однобоким или абстрактным является именно такое представление о времени | Да, однобокое, как однобоким будет и утверждение что времени не существует. Все бытие и ничто существует одновременно. Цитата: Сообщение от Андрей С. Более широким и универсальным взглядом будет взгляд из перспективы Вечности и Беспредельности. Мне кажется, что тогда картина будет больше соответствовать действительности. И это то, о чем не устаёт говорить Восток, по крайней мере, так как я его понимаю. | Вы же умный человек, поэтому можете увидеть, что всякие такие понятия, как Вечность и Беспредельность, Восток вообще не рассматривает, так как считает это абстракцией, и он сам об этом говорил. Что всё это не имеет реальности в его понимании. | | | Здесь присутствуют: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4) | | Опции темы | | Опции просмотра | Линейный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 22:52. |