| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 23.02.2024, 11:11 | #801 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,710 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,909 раз(а) в 2,508 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания С перевода изучения в практическую плоскость. Задаёшься вопросом и не только размышляешь, но тебе дают прожить, ощутить. Как уже сказала. __________________ 1955 г. 600. Сужденное будущее ждет, когда сознание будет готово его принять. | | | 23.02.2024, 11:39 | #802 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Восток Один из ВАМПИРСКИХ способов ума таки продолжать своё существование и тёмное дело - это подключение к авторитетному нарративу. И даже не важно что это - марксизм, или Агни Йога, или Христианство. Важно увидеть механизм и алгоритмы. Сначала человек притирается, даже возможно искренне разделяет и пытается и наполняется. Но затем оказывается, что ИСТИННОЕ действие для ума - это таки и трудно и затратно и порой скучно и т.д. Надо например - читать... А прочитавши - ДУМАТЬ - то есть мыслить-понимать. И вот с этим оказывается самая большая трудность. АВТОРИТЕТА, внимания и самообмана присутствия-участия - хочется за бесплатно. По дешевле. Без особых размышлений. Примерно то же самое Савельев описывает в науке. Когда распиливаются гранты, когда вытесняются честные люди, когда пишутся ради рубля пустые толстенные фолианты... и уничтожается сама суть НАУКИ - это всё те же самые сущностные процессы. | Есть спекуляции и паразитизм за счёт авторитета. Есть преемственность и развитие мыслей и идей на базисе авторитета. Две большие разницы. __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 23.02.2024, 11:40 | #803 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от paritratar Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от paritratar Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от paritratar Время отдельно от процесса творения не рассматривается в Ведах. Время и есть само творение. | Нет никакого времени. Поймите - когда говорят ТЕЧЁТ время - имеют в виду течение процессов. А отдельно само по себе время не течёт. И вместе с процессом не течёт Его просто нет. Есть процессы, есть периоды, есть закономерности времени - а самого времени нет)))) Это тест на глупость)))) И упрямство ума)))) | Лучше придерживаться концепции времени из Вед. Там о нём сказано как о неотъемлемом атрибуте творения. Просто выбросить Время из процесса творения не получится. Придумайте какую-либо подходящую замену атрибуту времени? | А почему Вас не устраивает понимание времени как процесса? Ведь по сути так и есть. Тогда мы легко выходим на время - как время мышления, Мышление как самый главный процесс, который руководит проявленной Вселенной. А время - это главная характеристика, атрибут такого процесса мышления. | Веды говорят о времени, Кала, как о главном факторе мат творения. Время - особенная творческая энергия. Время может быть и процессом, и мышлением, и самой жизнью. Это и говорят Веды тем, кто хочет изучать. | Неужели Вы не понимаете, что процесс - это наиболее общее понятие среди перечисленных?! Именно процесс может быть и временем, и мышлением, и жизнью. Смотрите, есть фундаментальная пара понятий: бытие - становление(процесс другое имя для становления). А есть другая пара фундаментальных понятий: вечность - время. Понятно, что в этих парах вечность соответствует бытию, т.к. бытие - это то, что всегда есть и не может не быть. Аналогично, время соответствует становлению, т.к. всё, что становится возникает и исчезает во времени. В этой ситуации становление(процесс) по объёму содержания будет больше, чем время. Т.е. понятие времени конструируется для описания того, что существует в становлении, т.е. в процессе движения или изменения. Но не наоборот! Дело не обстоит так, что сначала возникает понятие времени, а потом под него создаётся процесс, чтобы само время не осталось без дела.)) Это элементарно, Ватсон!)) Последний раз редактировалось Андрей С., 23.02.2024 в 11:46. | | | 23.02.2024, 11:43 | #804 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,320 Благодарности: 3,749 Поблагодарили 624 раз(а) в 533 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от paritratar Есть преемственность и развитие мыслей и идей на базисе авторитета. | Преемственность и развитие мыслей и идей таки требуют доказательства. Я на практике (в марксизме) знаком с изощрённым видом паразитирования, когда в правильность развития нужно тупо верить. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Nyrh за это сообщение. | | 23.02.2024, 11:46 | #805 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от paritratar Цитата: Сообщение от Восток Один из ВАМПИРСКИХ способов ума таки продолжать своё существование и тёмное дело - это подключение к авторитетному нарративу. И даже не важно что это - марксизм, или Агни Йога, или Христианство. Важно увидеть механизм и алгоритмы. Сначала человек притирается, даже возможно искренне разделяет и пытается и наполняется. Но затем оказывается, что ИСТИННОЕ действие для ума - это таки и трудно и затратно и порой скучно и т.д. Надо например - читать... А прочитавши - ДУМАТЬ - то есть мыслить-понимать. И вот с этим оказывается самая большая трудность. АВТОРИТЕТА, внимания и самообмана присутствия-участия - хочется за бесплатно. По дешевле. Без особых размышлений. Примерно то же самое Савельев описывает в науке. Когда распиливаются гранты, когда вытесняются честные люди, когда пишутся ради рубля пустые толстенные фолианты... и уничтожается сама суть НАУКИ - это всё те же самые сущностные процессы. | Есть спекуляции и паразитизм за счёт авторитета. Есть преемственность и развитие мыслей и идей на базисе авторитета. Две большие разницы. | Совершенно верно. Слова абсолютно правильные)))) ЕСТЬ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ - и проверяется оказывается очень легко. Просто берёшь НЕ ОЧЕВИДНЫЙ и не расхожий кусочек текста - например НАСТОЯЩЕЕ - НЕ СУЩЕСТВУЕТ... И смотришь как корёжит "преемственника". Как чёрта от ладана))) Вот и вся преемственность))) | | | Этот пользователь сказал Спасибо Восток за это сообщение. | | 23.02.2024, 12:20 | #806 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от paritratar Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от paritratar Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от paritratar Время отдельно от процесса творения не рассматривается в Ведах. Время и есть само творение. | Нет никакого времени. Поймите - когда говорят ТЕЧЁТ время - имеют в виду течение процессов. А отдельно само по себе время не течёт. И вместе с процессом не течёт Его просто нет. Есть процессы, есть периоды, есть закономерности времени - а самого времени нет)))) Это тест на глупость)))) И упрямство ума)))) | Лучше придерживаться концепции времени из Вед. Там о нём сказано как о неотъемлемом атрибуте творения. Просто выбросить Время из процесса творения не получится. Придумайте какую-либо подходящую замену атрибуту времени? | А почему Вас не устраивает понимание времени как процесса? Ведь по сути так и есть. Тогда мы легко выходим на время - как время мышления, Мышление как самый главный процесс, который руководит проявленной Вселенной. А время - это главная характеристика, атрибут такого процесса мышления. | Веды говорят о времени, Кала, как о главном факторе мат творения. Время - особенная творческая энергия. Время может быть и процессом, и мышлением, и самой жизнью. Это и говорят Веды тем, кто хочет изучать. | Неужели Вы не понимаете, что процесс - это наиболее общее понятие среди перечисленных?! Именно процесс может быть и временем, и мышлением, и жизнью. Смотрите, есть фундаментальная пара понятий: бытие - становление(процесс другое имя для становления). А есть другая пара фундаментальных понятий: вечность - время. Понятно, что в этих парах вечность соответствует бытию, т.к. бытие - это то, что всегда есть и не может не быть. Аналогично, время соответствует становлению, т.к. всё, что становится возникает и исчезает во времени. В этой ситуации становление(процесс) по объёму содержания будет больше, чем время. Т.е. понятие времени конструируется для описания того, что существует в становлении, т.е. в процессе движения или изменения. Но не наоборот! Дело не обстоит так, что сначала возникает понятие времени, а потом под него создаётся процесс, чтобы само время не осталось без дела.)) Это элементарно, Ватсон!)) | В нашем западном понимании именно время и есть часть процесса. Но в том-то и дело, что Веды ставят Время, Кала, впереди, называя его творческой энергией, которая твори всю вселенную. Это совсем другое понимание времени, к которому привыкло западное мышление. И Восток, и Нирх и др. никак не могут выйти за рамки этого ограниченного человеческого (в своей голове) понимания времени. __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 23.02.2024, 12:20 | #807 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от Д.И.В. Гегелю Вы верите без предисловий. И предусловий. | Никак нет, строго по результатам экспертизы Учителя. | Я надеюсь, что Учитель ответит на все вопросы, которые тут возникают. По крайней мере у меня. Относительно Новой Эпохи и Новой Страны. Или, по крайней мере, даст успокоение души относительно этого. | | | 23.02.2024, 12:23 | #808 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,320 Благодарности: 3,749 Поблагодарили 624 раз(а) в 533 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Д.И.В. Я надеюсь, что Учитель ответит на все вопросы, которые тут возникают. По крайней мере у меня. Относительно Новой Эпохи и Новой Страны. Или, по крайней мере, даст успокоение души относительно этого. | Мой Учитель — это МОЙ Учитель. Все вопросы адресуйте своему. Если он у вас есть, конечно. | | | 23.02.2024, 12:26 | #809 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от paritratar Есть преемственность и развитие мыслей и идей на базисе авторитета. | Преемственность и развитие мыслей и идей таки требуют доказательства. Я на практике (в марксизме) знаком с изощрённым видом паразитирования, когда в правильность развития нужно тупо верить. | Зачем доказывать то, что и так видно и понятно откуда оно пошло и как оно развивается? Нужно кому-то доказывать, что МГУ самый лучший вуз в стране? Например. Кто хочет, тот сам в этом убедится. __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 23.02.2024, 12:26 | #810 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Д.И.В. Мы сейчас обсуждаем “технические вопросы”, то как материально все устроено | Главный сущностный и технический и нравственный вопрос - прежде всего ПОНИМАТЬ как мы мыслим и остановить пустое намысливание. Остановить Ум. Не позволять ему подменять РЕАЛЬНОСТЬ своими красивыми продвинутыми и духовными моделями. | Сколько раз я это слышал. "Остановить ум". И далее по списку: "у человека нет никакого Я", "у человека нет свободы воли" и тд. Все это противоречит Учению, которое учит устремлению в будущее. Но не просто в какое-то будущее, но будущее, связанное с иерархией и тем, что подразумевается под Светом. То есть, по сути это просто устремление к Учителям. Они в будущем. Потому, что те состояния, которые с этим связаны - они никогда ранее нами не переживались. Следовательно, это будущие состояния. | | | 23.02.2024, 12:29 | #811 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,320 Благодарности: 3,749 Поблагодарили 624 раз(а) в 533 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от paritratar Зачем доказывать то, что и так видно и понятно откуда оно пошло и как оно развивается? Нужно кому-то доказывать, что МГУ самый лучший вуз в стране? Например. Кто хочет, тот сам в этом убедится. | Ибо критическое мышление. Майя — особа коварная.  | | | 23.02.2024, 12:32 | #812 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от paritratar Цитата: Сообщение от Восток Один из ВАМПИРСКИХ способов ума таки продолжать своё существование и тёмное дело - это подключение к авторитетному нарративу. И даже не важно что это - марксизм, или Агни Йога, или Христианство. Важно увидеть механизм и алгоритмы. Сначала человек притирается, даже возможно искренне разделяет и пытается и наполняется. Но затем оказывается, что ИСТИННОЕ действие для ума - это таки и трудно и затратно и порой скучно и т.д. Надо например - читать... А прочитавши - ДУМАТЬ - то есть мыслить-понимать. И вот с этим оказывается самая большая трудность. АВТОРИТЕТА, внимания и самообмана присутствия-участия - хочется за бесплатно. По дешевле. Без особых размышлений. Примерно то же самое Савельев описывает в науке. Когда распиливаются гранты, когда вытесняются честные люди, когда пишутся ради рубля пустые толстенные фолианты... и уничтожается сама суть НАУКИ - это всё те же самые сущностные процессы. | Есть спекуляции и паразитизм за счёт авторитета. Есть преемственность и развитие мыслей и идей на базисе авторитета. Две большие разницы. | Совершенно верно. Слова абсолютно правильные)))) ЕСТЬ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ - и проверяется оказывается очень легко. Просто берёшь НЕ ОЧЕВИДНЫЙ и не расхожий кусочек текста - например НАСТОЯЩЕЕ - НЕ СУЩЕСТВУЕТ... И смотришь как корёжит "преемственника". Как чёрта от ладана))) Вот и вся преемственность))) | Все эти годы корежит только Востока, потому что он носится с элементарной идеей миража настоящего как с писаной торбой. Мираж настоящего - не сложная же идея? Но Восток пошёл дальше - решил полностью отрицать настоящее. Его нет. и точка. Патентуйте эту глупость. Не приписывайте это невежество УЖЭ. __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 23.02.2024, 12:33 | #813 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от Д.И.В. Я надеюсь, что Учитель ответит на все вопросы, которые тут возникают. По крайней мере у меня. Относительно Новой Эпохи и Новой Страны. Или, по крайней мере, даст успокоение души относительно этого. | Мой Учитель — это МОЙ Учитель. Все вопросы адресуйте своему. Если он у вас есть, конечно. | Если Ваш учитель от света - должен знать моего. Но я и имел в виду себя и те вопросы, которые у меня возникают. Относительно Новой Страны и Новой Эпохи. Вас эти вопросы, как я понял, мало интересуют. Хотя, я не знаю. Вы не говорите об этом ничего. | | | 23.02.2024, 12:37 | #814 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от paritratar Зачем доказывать то, что и так видно и понятно откуда оно пошло и как оно развивается? Нужно кому-то доказывать, что МГУ самый лучший вуз в стране? Например. Кто хочет, тот сам в этом убедится. | Ибо критическое мышление. Майя — особа коварная.  | Вот Майя и сыграла с вами злую шутку. Обманула. Оставила из критического мышления только критику. Потому что вместо того, чтобы изучать мат часть, Восток и Нирх упираются в свои призрачные представления о настоящем, о времени, отрицая их. __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 23.02.2024, 12:40 | #815 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,320 Благодарности: 3,749 Поблагодарили 624 раз(а) в 533 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Д.И.В. Если Ваш учитель от света - должен знать моего. Но я и имел в виду себя и те вопросы, которые у меня возникают. Относительно Новой Страны и Новой Эпохи. Вас эти вопросы, как я понял, мало интересуют. Хотя, я не знаю. Вы не говорите об этом ничего. | Вы уверены, что ваш Учитель от Света? Ответы на эти вопросы нужно не в Дневниках искать, а исследовать окружающий мир, советуясь с Учителем. Так я и нахожу ответы о Мировой Общине. Но результаты моего исследования правоверным рериховцам не понравятся и я об этом молчу. | | | 23.02.2024, 12:46 | #816 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,400 Благодарности: 286 Поблагодарили 300 раз(а) в 263 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Андрей С. Ничего, такой сарказм может быть полезен, особенно для знатоков Гегеля. Отрезвляет)) | Да, Гегель считал, что если не учитывается хотя бы одно из определений, то это уже абстракция. Но почему же Вы не видите, что Восток видит только одну противоположность и не может вместить обе? Именно это отрицание половины определения и есть абстрагирование, уход от жизни. Бытие и ничто есть единое. Даже когда одно из этих двух противоположный категорий проявляется, становление стремится опять соединиться в единое. Именно об этом и рассказ « кто мыслит абстрактно», тот мыслит абстрактно, кто не учитывает всех определений. | | | 23.02.2024, 12:47 | #817 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,320 Благодарности: 3,749 Поблагодарили 624 раз(а) в 533 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от paritratar Вот Майя и сыграла с вами злую шутку. Обманула. Оставила из критического мышления только критику. | Это — ваша интерпретация событий. | | | 23.02.2024, 12:52 | #818 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Nyrh Вы уверены, что ваш Учитель от Света? | Да, для себя я уверен. И это видно, по крайней мере внешне. Я, как 20 лет назад изначально утверждал тут Свет, так и теперь не изменил свои убеждения, зайдя сюда через 14 лет. Стараюсь не лгать себе и Учителю. Удивляюсь. Что еще пока жив духовно. Хоть и не без ранений и ошибок. Все благодаря Учителю. Но смотря что Вы для себя подразумеваете под Светом: Цитата: Сообщение от Nyrh Ответы на эти вопросы нужно не в Дневниках искать, а исследовать окружающий мир, советуясь с Учителем. Так я и нахожу ответы о Мировой Общине. Но результаты моего исследования правоверным рериховцам не понравятся и я об этом молчу. | А что, Дневники не от Света? | | | 23.02.2024, 12:55 | #819 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,400 Благодарности: 286 Поблагодарили 300 раз(а) в 263 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от яБорис В отличие от жизненного выбора (жизнь или смерть для примера) перед которым в данный момент поставлен человек, который отнюдь не условен и не абстрактен. Осознанность как предстояние...всегда в настоящем....в данный момент времени.(имхо) | Цитата: Сообщение от Андрей С. Вот Борис задает правильный вопрос о моменте нашего осознания: можно ли его поймать не "за хвост", постфактум, а в точке возникновения. Вот это правильный вопрос! Но он упирается в другую неразрешимую апорию Зенона, которая называется "Дихотомия". Хотя тут возможны варианты... но это будет зависеть от того какой ум будет схватывать происходящее в нём же. Но это отдельная очень сложная тема разговора. | На сколько я поняла, у яБориса было утверждение о том, что осознанность всегда в настоящем моменте, а вовсе не вопрос о точке возникновения осознания. Т.е. он как раз считает что осознание это миг в настоящем и никакого промежутка между точкой возникновения и завершением осознания не существует. Дело в том, что , например, в Учении Храма, говорится, что осознание это большой цикл, и человек ухватывает именно за хвост, когда цикл завершается. Это процесс может быть осознан, а может так и остаться в подсознании. И что это работа вовсе не ума человека, а коллективная работа всех существ, объектов участвующих в это взаимодействии. Например, человек («Я») осознает что этот объект ( «не- Я» )ему дорог, это значит, что тот процесс узнавания, различения, изучения, взаимопроникновения , излучения и т.д. с этим объектом перешел в новое качество, т.е. цикл осознания этого качества в этом объекте закончился. Но процесс осознания может начаться в другом цикле в другом качестве познания. Может он уже и продолжается, потому что мы познаем одновременно очень много объектов во многих качествах. И некоторые объекты ( а может и большинство) познаем много жизней. Там еще была мысль, что не возможно осознать что-то или кого-то если в себе нет атомов этого кого-то из прошлых каких-то взаимодействий. | | | 23.02.2024, 12:56 | #820 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,320 Благодарности: 3,749 Поблагодарили 624 раз(а) в 533 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Д.И.В. А что, Дневники не от Света? | Нужно понимать с какой целью эти тексты были созданы. Многое из того, что делает Иерархия — проверки на вшивость. | | | Здесь присутствуют: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4) | | Опции темы | | Опции просмотра | Линейный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 01:38. |