| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 21.02.2024, 20:09 | #1 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от paritratar Время отдельно от процесса творения не рассматривается в Ведах. Время и есть само творение. | Нет никакого времени. Поймите - когда говорят ТЕЧЁТ время - имеют в виду течение процессов. А отдельно само по себе время не течёт. И вместе с процессом не течёт Его просто нет. Есть процессы, есть периоды, есть закономерности времени - а самого времени нет)))) Это тест на глупость)))) И упрямство ума)))) | Лучше придерживаться концепции времени из Вед. Там о нём сказано как о неотъемлемом атрибуте творения. Просто выбросить Время из процесса творения не получится. Придумайте какую-либо подходящую замену атрибуту времени? __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 21.02.2024, 20:19 | #2 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от paritratar Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от paritratar Время отдельно от процесса творения не рассматривается в Ведах. Время и есть само творение. | Нет никакого времени. Поймите - когда говорят ТЕЧЁТ время - имеют в виду течение процессов. А отдельно само по себе время не течёт. И вместе с процессом не течёт Его просто нет. Есть процессы, есть периоды, есть закономерности времени - а самого времени нет)))) Это тест на глупость)))) И упрямство ума)))) | Лучше придерживаться концепции времени из Вед. Там о нём сказано как о неотъемлемом атрибуте творения. Просто выбросить Время из процесса творения не получится. Придумайте какую-либо подходящую замену атрибуту времени? | А почему Вас не устраивает понимание времени как процесса? Ведь по сути так и есть. Тогда мы легко выходим на время - как время мышления, Мышление как самый главный процесс, который руководит проявленной Вселенной. А время - это главная характеристика, атрибут такого процесса мышления. | | | 22.02.2024, 12:07 | #3 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от paritratar Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от paritratar Время отдельно от процесса творения не рассматривается в Ведах. Время и есть само творение. | Нет никакого времени. Поймите - когда говорят ТЕЧЁТ время - имеют в виду течение процессов. А отдельно само по себе время не течёт. И вместе с процессом не течёт Его просто нет. Есть процессы, есть периоды, есть закономерности времени - а самого времени нет)))) Это тест на глупость)))) И упрямство ума)))) | Лучше придерживаться концепции времени из Вед. Там о нём сказано как о неотъемлемом атрибуте творения. Просто выбросить Время из процесса творения не получится. Придумайте какую-либо подходящую замену атрибуту времени? | А почему Вас не устраивает понимание времени как процесса? Ведь по сути так и есть. Тогда мы легко выходим на время - как время мышления, Мышление как самый главный процесс, который руководит проявленной Вселенной. А время - это главная характеристика, атрибут такого процесса мышления. | Веды говорят о времени, Кала, как о главном факторе мат творения. Время - особенная творческая энергия. Время может быть и процессом, и мышлением, и самой жизнью. Это и говорят Веды тем, кто хочет изучать. __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 23.02.2024, 11:40 | #4 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от paritratar Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от paritratar Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от paritratar Время отдельно от процесса творения не рассматривается в Ведах. Время и есть само творение. | Нет никакого времени. Поймите - когда говорят ТЕЧЁТ время - имеют в виду течение процессов. А отдельно само по себе время не течёт. И вместе с процессом не течёт Его просто нет. Есть процессы, есть периоды, есть закономерности времени - а самого времени нет)))) Это тест на глупость)))) И упрямство ума)))) | Лучше придерживаться концепции времени из Вед. Там о нём сказано как о неотъемлемом атрибуте творения. Просто выбросить Время из процесса творения не получится. Придумайте какую-либо подходящую замену атрибуту времени? | А почему Вас не устраивает понимание времени как процесса? Ведь по сути так и есть. Тогда мы легко выходим на время - как время мышления, Мышление как самый главный процесс, который руководит проявленной Вселенной. А время - это главная характеристика, атрибут такого процесса мышления. | Веды говорят о времени, Кала, как о главном факторе мат творения. Время - особенная творческая энергия. Время может быть и процессом, и мышлением, и самой жизнью. Это и говорят Веды тем, кто хочет изучать. | Неужели Вы не понимаете, что процесс - это наиболее общее понятие среди перечисленных?! Именно процесс может быть и временем, и мышлением, и жизнью. Смотрите, есть фундаментальная пара понятий: бытие - становление(процесс другое имя для становления). А есть другая пара фундаментальных понятий: вечность - время. Понятно, что в этих парах вечность соответствует бытию, т.к. бытие - это то, что всегда есть и не может не быть. Аналогично, время соответствует становлению, т.к. всё, что становится возникает и исчезает во времени. В этой ситуации становление(процесс) по объёму содержания будет больше, чем время. Т.е. понятие времени конструируется для описания того, что существует в становлении, т.е. в процессе движения или изменения. Но не наоборот! Дело не обстоит так, что сначала возникает понятие времени, а потом под него создаётся процесс, чтобы само время не осталось без дела.)) Это элементарно, Ватсон!)) Последний раз редактировалось Андрей С., 23.02.2024 в 11:46. | | | 23.02.2024, 12:20 | #5 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от paritratar Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от paritratar Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от paritratar Время отдельно от процесса творения не рассматривается в Ведах. Время и есть само творение. | Нет никакого времени. Поймите - когда говорят ТЕЧЁТ время - имеют в виду течение процессов. А отдельно само по себе время не течёт. И вместе с процессом не течёт Его просто нет. Есть процессы, есть периоды, есть закономерности времени - а самого времени нет)))) Это тест на глупость)))) И упрямство ума)))) | Лучше придерживаться концепции времени из Вед. Там о нём сказано как о неотъемлемом атрибуте творения. Просто выбросить Время из процесса творения не получится. Придумайте какую-либо подходящую замену атрибуту времени? | А почему Вас не устраивает понимание времени как процесса? Ведь по сути так и есть. Тогда мы легко выходим на время - как время мышления, Мышление как самый главный процесс, который руководит проявленной Вселенной. А время - это главная характеристика, атрибут такого процесса мышления. | Веды говорят о времени, Кала, как о главном факторе мат творения. Время - особенная творческая энергия. Время может быть и процессом, и мышлением, и самой жизнью. Это и говорят Веды тем, кто хочет изучать. | Неужели Вы не понимаете, что процесс - это наиболее общее понятие среди перечисленных?! Именно процесс может быть и временем, и мышлением, и жизнью. Смотрите, есть фундаментальная пара понятий: бытие - становление(процесс другое имя для становления). А есть другая пара фундаментальных понятий: вечность - время. Понятно, что в этих парах вечность соответствует бытию, т.к. бытие - это то, что всегда есть и не может не быть. Аналогично, время соответствует становлению, т.к. всё, что становится возникает и исчезает во времени. В этой ситуации становление(процесс) по объёму содержания будет больше, чем время. Т.е. понятие времени конструируется для описания того, что существует в становлении, т.е. в процессе движения или изменения. Но не наоборот! Дело не обстоит так, что сначала возникает понятие времени, а потом под него создаётся процесс, чтобы само время не осталось без дела.)) Это элементарно, Ватсон!)) | В нашем западном понимании именно время и есть часть процесса. Но в том-то и дело, что Веды ставят Время, Кала, впереди, называя его творческой энергией, которая твори всю вселенную. Это совсем другое понимание времени, к которому привыкло западное мышление. И Восток, и Нирх и др. никак не могут выйти за рамки этого ограниченного человеческого (в своей голове) понимания времени. __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 23.02.2024, 13:12 | #6 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от paritratar В нашем западном понимании именно время и есть часть процесса. Но в том-то и дело, что Веды ставят Время, Кала, впереди, называя его творческой энергией, которая твори всю вселенную. Это совсем другое понимание времени, к которому привыкло западное мышление. | Я не вижу тут противоречия. Да его и не может быть, т.к. понимание времени у Платона и у Аристотеля не противоречат восточной традиции. Но я понимаю, что Вы персонифицируете время, превращая его из атрибута божественного субъекта, в сам Субъект. Я даже допускаю, что в восточной мифологии для широких масс с целью упрощения это так и изображалось. В Греции, кстати, была аналогичная персонификация времени в лице Хроноса. Но я считаю, смысл надо искать глубже, надо более детально разбираться в текстах, на которые Вы ссылаетесь, чтобы добраться до подлинного смысла. | | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Андрей С. за это сообщение. | | 23.02.2024, 13:53 | #7 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от paritratar В нашем западном понимании именно время и есть часть процесса. Но в том-то и дело, что Веды ставят Время, Кала, впереди, называя его творческой энергией, которая твори всю вселенную. Это совсем другое понимание времени, к которому привыкло западное мышление. | Я не вижу тут противоречия. Да его и не может быть, т.к. понимание времени у Платона и у Аристотеля не противоречат восточной традиции. Но я понимаю, что Вы персонифицируете время, превращая его из атрибута божественного субъекта, в сам Субъект. Я даже допускаю, что в восточной мифологии для широких масс с целью упрощения это так и изображалось. В Греции, кстати, была аналогичная персонификация времени в лице Хроноса. Но я считаю, смысл надо искать глубже, надо более детально разбираться в текстах, на которые Вы ссылаетесь, чтобы добраться до подлинного смысла. | Вот именно и нужно детально разбираться в текстах, а не заниматься оголтелым отрицанием. Это не паритратар, а Веды придают времени качество творческой энергии. Это не примитивная персонификация, как вы говорите. Платон и в большей степени Аристотель как раз и отошли от этого мифологического представления о природе вещей, подведя западное мышление к научному мировоззрению. Сейчас настало время расширять горизонты этой науки. __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 21.02.2024, 20:29 | #8 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от paritratar Лучше придерживаться концепции времени из Вед. Там о нём сказано как о неотъемлемом атрибуте творения. | Атрибут творения - не всегда означает часть творения - увы))))) Цитата: Сообщение от paritratar Просто выбросить Время из процесса творения не получится. | Да, его там и не было никогда)))) ОНО ВСЕГДА НАХОДИЛОСЬ В УМЕ ЧЕЛОВЕКОВ)))) Цитата: Сообщение от paritratar Придумайте какую-либо подходящую замену атрибуту времени? | Зачем? Лучше и проще рулетки для измерения длинны и ширины - не придумаешь))) Другое дело - после того как померил например телевизор - не пытаться всунуть в него рулетку как исконную часть))))) | | | 22.02.2024, 12:14 | #9 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от paritratar Лучше придерживаться концепции времени из Вед. Там о нём сказано как о неотъемлемом атрибуте творения. | Атрибут творения - не всегда означает часть творения - увы))))) Цитата: Сообщение от paritratar Просто выбросить Время из процесса творения не получится. | Да, его там и не было никогда)))) ОНО ВСЕГДА НАХОДИЛОСЬ В УМЕ ЧЕЛОВЕКОВ)))) Цитата: Сообщение от paritratar Придумайте какую-либо подходящую замену атрибуту времени? | Зачем? Лучше и проще рулетки для измерения длинны и ширины - не придумаешь))) Другое дело - после того как померил например телевизор - не пытаться всунуть в него рулетку как исконную часть))))) | Отрицаеть не только рулетку(время, кала), но и сами единицы измерения? Из ширины, длины и толщины состоит любой мат объект. Это и есть время, кала. Это так все создано в мат вселенной .И преподносить эти нелепые отрицания как величайшее открытие? Живая Этика настоящее не отрицает. __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 22.02.2024, 12:20 | #10 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 10,162 Благодарности: 820 Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Андрей С. Вот Борис задает правильный вопрос о моменте нашего осознания: можно ли его поймать не "за хвост", постфактум, а в точке возникновения. Вот это правильный вопрос! Но он упирается в другую неразрешимую апорию Зенона, которая называется "Дихотомия". Хотя тут возможны варианты... но это будет зависеть от того какой ум будет схватывать происходящее в нём же. Но это отдельная очень сложная тема разговора. | Андрей, я о временном промежутке от момента нашего осознания условия выбора (от которого зависит твоя жизнь или смерть) до момента принятия решения. Этот временной промежуток может занять несколько секунд. Это и есть настоящее. А вот момент осознания (как и момент принятия решения) мы не найдём...ибо он "размыт" во временном промежутке. Это физика. Не существует (точнее, нам это не известно) пределов max и min длительности времени и протяженности пространства. И вы абсолютно правы (имхо), говоря о контексте...в котором находится фраза Источника...- "настоящего не существует..." Как утверждает один мыслитель  не помню... , ещё никому не удалось подцепить человеческое сознание на кончик хирургического скальпеля. Нет жесткого соответствия времени пробега нейронов...со временем формирования мысли человеком. Но вот вопрос...насколько это важно для человека? Ecть микромир...и макромир. Углубляясь любопытством исследователя в эти миры - что пытаемся познать? Последний раз редактировалось яБорис, 22.02.2024 в 12:22. | | | 21.02.2024, 20:37 | #11 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от paritratar концепции времени из Вед. | Ещё раз - сами Веды - это рассказ рассказаный и пересказанный невозможное колл-во раз и наконец записанный в виде Вед - по причине потери некоторой части смысла и правды. А уж дальнейшие переводы - не смешите меня семеро))) Бывает мы ломаем голову над тем, что перевели трактовщики, которые записали то что они думают а их перевели на английский а уж затем перевели на русский)))) Например есть такой аналог(Веды - ведь стихи? Что будет если перевести стих с одного языка на другой... а потом обратно? Ну вот:  Du und Sie nach Puschkin Виктор Кнейб Маленькое предисловие ********************* С этим переводом у меня вышла почти анекдотичная история. Есть такой анекдот. Когда перевели с русского на английский и обратно на русский, всем весьма известную поговорку: "Баба с возу, кобыле легче" то получилось следующее: "Дама с автомобиля, скорость резко возрастает". Увидев в плане клубной встречи, стихотворение на немецком языке, я решил, что это и есть тема нашего следующего задания по переводу стихов и кинулся тут же его переводить. Каково же было моё изумление, когда я увидел его оригинал на русском языке. Но дело было сделано и судить об этом, плохо это или хорошо,я предоставляю вам, уважаемые любители поэзии. ТЫ И ВЫ ******* Пустое в ы сердечным т ы Она, обмолвясь, заменила, И все счастливые мечты В душе влюбленной возбудила. Пред ней задумчиво стою; Свести очей с нее нет силы; И говорю ей: "как в ы милы!" И мыслю: "как т е б я люблю!" 1828 "Du" und "Sie" Sie sagte statt des leeren "Sie" Das traute "Du" mir aus Versehen - Und schon verhei;t die Phantasie Erh;rung meinem Liebesflehen! Ich schau sie an gl;ckseliglich, Nach jedem ihrer Blicke geizend; Ich spreche laut: "Wie sind Sie reizend!" Und denke still: "Wie lieb ich dich!" Uebersetzt von Friedrich Fiedler (1859-1917) «Ты» и «Вы» *************** Того быть может не желая Сказали Вы мне нежно «Ты» Была далёкая, чужая Вдруг стала явью из мечты Зажёг во мне огонь столь страстный Твой взгляд, который я ловлю И всем кричу «Она прекрасна» И нежно вслед шепчу: «Люблю» ****************************** Viktor Kneib 02.11.2010 - Hanhofen
| | | 22.02.2024, 12:22 | #12 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от paritratar концепции времени из Вед. | Ещё раз - сами Веды - это рассказ рассказаный и пересказанный невозможное колл-во раз и наконец записанный в виде Вед - по причине потери некоторой части смысла и правды. А уж дальнейшие переводы - не смешите меня семеро))) Бывает мы ломаем голову над тем, что перевели трактовщики, которые записали то что они думают а их перевели на английский а уж затем перевели на русский)))) Например есть такой аналог(Веды - ведь стихи? Что будет если перевести стих с одного языка на другой... а потом обратно? Ну вот:  Du und Sie nach Puschkin Виктор Кнейб Маленькое предисловие ********************* С этим переводом у меня вышла почти анекдотичная история. Есть такой анекдот. Когда перевели с русского на английский и обратно на русский, всем весьма известную поговорку: "Баба с возу, кобыле легче" то получилось следующее: "Дама с автомобиля, скорость резко возрастает". Увидев в плане клубной встречи, стихотворение на немецком языке, я решил, что это и есть тема нашего следующего задания по переводу стихов и кинулся тут же его переводить. Каково же было моё изумление, когда я увидел его оригинал на русском языке. Но дело было сделано и судить об этом, плохо это или хорошо,я предоставляю вам, уважаемые любители поэзии. ТЫ И ВЫ ******* Пустое в ы сердечным т ы Она, обмолвясь, заменила, И все счастливые мечты В душе влюбленной возбудила. Пред ней задумчиво стою; Свести очей с нее нет силы; И говорю ей: "как в ы милы!" И мыслю: "как т е б я люблю!" 1828 "Du" und "Sie" Sie sagte statt des leeren "Sie" Das traute "Du" mir aus Versehen - Und schon verhei;t die Phantasie Erh;rung meinem Liebesflehen! Ich schau sie an gl;ckseliglich, Nach jedem ihrer Blicke geizend; Ich spreche laut: "Wie sind Sie reizend!" Und denke still: "Wie lieb ich dich!" Uebersetzt von Friedrich Fiedler (1859-1917) «Ты» и «Вы» *************** Того быть может не желая Сказали Вы мне нежно «Ты» Была далёкая, чужая Вдруг стала явью из мечты Зажёг во мне огонь столь страстный Твой взгляд, который я ловлю И всем кричу «Она прекрасна» И нежно вслед шепчу: «Люблю» ****************************** Viktor Kneib 02.11.2010 - Hanhofen
| Веды написаны санскритом. Архаичным Языком, которому тысячи лет. Он не менялся и его не подделаешь и не извратишь как библейские тексты, которые переводились на разные языки и терялся смысл. Обесценивать и отрицать Веды зачем? Чтобы оправдать свои отрицания? Это нечестно прежде всего к авторитетным источникам, которым тысячи лет и их авторитет признан учёными, которые их изучают. Зачем отрицать? __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | | Здесь присутствуют: 30 (пользователей: 0 , гостей: 30) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 06:33. |